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domingo, diciembre 14, 2025
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La Conferencia de los Océanos de Barcelona tratará que las ballenas tengan personalidad jurídica

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La Conferencia del Decenio de los Océanos de las Naciones Unidas del 2024 puede ser el paso definitivo para que las ballenas tengan personalidad jurídica. Este puede ser un paso fundamental para conseguir que líderes maoríes y del Pacífico han propuesto en la ONU que las ballenas tengan personalidad jurídica. En Nueva Zelanda, sus ríos Whanganui y el Urewera ya tienen personalidad jurídica. Ahora los líderes maoríes y del Pacífico proponen lo mismo para las ballenas en la ONU como un paso más para proteger el medio ambiente.

Los líderes maoríes, entre ellos el rey maorí, junto con otros líderes de todo el Pacífico han apoyado una resolución para la adopción de la ballena como embajadora de los océanos ante las Naciones Unidas. Buscan apoyo para un acuerdo global sobre la protección de la personalidad jurídica de las ballenas en aguas internacionales.

La resolución fue propuesta a las Naciones Unidas por el Dr. Ralph Chami, de Blue Green Future, que junto con el experto en carbono azul, Carlos Duarte, es uno de los principales técnicos que trabajan con los indígenas fundadores de la Iniciativa Halo Ocean Hinemoana.

«Por primera vez, nuestras tribus han formado un colectivo para trabajar en la aplicación de las protecciones consuetudinarias indígenas en las rutas migratorias de las ballenas entre las zonas críticas de alimentación y cría», declaró Lisa Tumahai, de Ngāi Tahu.

La personalidad jurídica -que tiene paralelismos con las corporaciones y los fideicomisos- se promulgó por primera vez para proteger el medio ambiente en Bolivia y también se ha utilizado aquí como mecanismo para proteger el río Whanganui y el Urewera.

Nueva Zelanda, país pionero en la protección

Tumahai es copresidente del Fondo Hinemoana Halo Ocean (H20), creado para recaudar 100 millones de dólares en bonos azules para proyectos indígenas de restauración y reforestación de hábitats azules como parte de un plan a gran escala para recuperar y proteger las poblaciones de ballenas en toda la cuenca del Pacífico.

El fondo es una iniciativa conjunta de Conservation International Aotearoa con siete socios indígenas de Nueva Zelanda, Tonga, Polinesia Francesa y las Islas Cook.

«El trabajo del Dr. Chami con nuestras tribus indígenas de Aotearoa y el Pacífico se suma al creciente reconocimiento científico del papel que desempeñan nuestras relaciones, las Tohorā (ballenas), a la hora de abordar el doble reto del cambio climático y la pérdida de biodiversidad oceánica», declaró Mere Takoko, Vicepresidenta de Conservation International Aotearoa.

El líder de Ngāti Wai y copresidente del Fondo H20, Aperahama Edwards, dijo que su tribu y otras se comprometerían a devolver la autoridad de las tribus indígenas sobre sus océanos para apoyar el esfuerzo.

«Es importante que los pueblos indígenas de todo el Pacífico se unan para recuperar la naturaleza de nuestros océanos y restaurar los hábitats azules para ayudar a estabilizar nuestras comunidades en sus tierras y crear resiliencia climática a largo plazo», afirmó Edwards.

Los representantes indígenas se comprometieron a trabajar juntos para crear la mayor red indígena de áreas marinas protegidas del mundo, con una superficie de 2.200.000 km2.

La red se inscribirá en un marco de protección consuetudinario que pretende invertir más en la conservación de las ballenas e introducir protecciones estacionales en las rutas migratorias de las ballenas o corredores «azules». El plan completo se dará a conocer en la Conferencia del Decenio de los Océanos de las Naciones Unidas que se celebrará en Barcelona en 2024.

Islandia se plantea la prohibición

Islandia, el país natal del armador ballenero Loftsson, es uno de los únicos países del mundo que desafía la prohibición de la caza comercial de ballenas impuesta por la Comisión Ballenera Internacional, junto con Japón y Noruega. Sin embargo, en Noruega, el otro país europeo atípico, se caza el rorcual aliblanco, cuyas poblaciones se consideran estables.

El uso continuado frente a las costas islandesas de arpones con punta de granada para matar rorcuales comunes -una de las especies animales más grandes del mundo y catalogada en peligro de extinción por el WWF- ha sido naturalmente una causa célebre para los movimientos ecologistas durante décadas, un símbolo para muchos de la cruel explotación de la naturaleza por parte de la humanidad.

En el centro de la estridente controversia ha estado Loftsson, calificado como un villano casi de pantomima por algunos de sus oponentes, según publica The Guardian. Dirige Hvalur, la única empresa ballenera de Islandia, desde que heredó el negocio a la muerte de su padre, Loftur, en 1974.

Momentos memorables han sido los famosos enfrentamientos en alta mar con los buques Rainbow Warrior de Greenpeace en los años 70 y 80 y el hundimiento en noviembre de 1986 de dos de sus buques balleneros en Hvalfjörður, un fiordo al norte de la capital, Reikiavik, por activistas de la Sea Shepherd Conservation Society.

Loftsson es consciente que su difícil y polémico negocio se está convirtiendo en un imposible. Sus dos embarcaciones, Hvalur 8 y Hval-ur 9, desembarcaron tres ballenas el 30 de septiembre, poniendo fin a la temporada de caza de este año con una captura final de 23 (otra ballena murió pero se hundió en el fondo del mar). El gobierno islandés ha sugerido que este podría ser el final de todo, marcando lo que sería una transición potencialmente histórica y que en agosto se ganó el respaldo de la estrella de Hollywood Leonardo DiCaprio, que pidió una prohibición total en un post de Instagram.

Poco consumo y venta para Japón

La carne de ballena ya no se consume mucho en Islandia, sino que «se vende a Japón como un manjar», explica. No es rentable como industria, afirma, y perjudica al turismo y a la industria cinematográfica. «Algunos de los directores y actores más importantes del mundo se han comprometido a no venir a Islandia con sus proyectos», afirma, y añade que Loftsson «no estaría cazando si no fuera partidario del partido independentista».


Loftsson, que dice que también hace donaciones a otros partidos, incluido el Movimiento de Izquierda Verde, es hoy uno de los hombres más ricos de Islandia, tras haber diversificado sus negocios hasta convertirse en una importante sociedad de inversiones con grandes participaciones en bancos, pesquerías y empresas de TI.

La empresa de Loftsson vende el 90% de su producción a Japón, pero hay un mercado floreciente para ella, afirma, y se obtuvieron beneficios en 2022, a pesar de las dificultades para encontrar navieras que exporten la carne. También afirma que las mayores empresas de avistamiento de ballenas perdieron dinero en la última década.

Loftsson no espera que la prohibición de la caza de ballenas sea aprobada por el Parlamento. De hecho, tiene ideas «revolucionarias» para su negocio. Las tabletas liofilizadas de ballena podrían ser el suplemento de hierro que el mundo necesita, sugiere Loftsson. ¿Pastillas de ballena? «Es el mayor problema de salud del mundo: la falta de hierro», afirma.

Este empresario dice que también está estudiando la posibilidad de vender la muerte de las ballenas como crédito de carbono. Las heces de estos animales son ricas en nutrientes que estimulan el crecimiento del fitoplancton, que a su vez captura dióxido de carbono. Pero Loftsson sugiere que el dióxido de carbono emitido por los espiráculos de las ballenas podría compensarlo. «Cada rorcual común llega a los 70 años y la edad media de las ballenas que estamos sacrificando es de unos 26 años», afirma. «Quiero un crédito por eso, ya que no lo harán más».

Rechaza la afirmación de que sólo sigue cazando ballenas debido a una promesa hecha a su padre en el lecho de muerte. «No, no, él era realista», dice. «Es sólo un negocio. Tenemos el equipo; es un recurso que podemos utilizar».

Al entrar en su novena década, el último ballenero no muestra signos de jubilar sus arpones. «Hay unos 40.000 rorcuales [en Islandia]», afirma, y añade: «La cuota es de 160 o algo así. Así que podemos seguir eternamente».

Millán Mon elegido vicepresidente de la Comisión de Pesda del Parlamento

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El eurodiputado gallego del Partido Popular Francisco Millán Mon ha sido elegido vicepresidente de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo, al frente de la que está el francés Pierre Karleskind.

El nombre de Millán Mon para sustituir al holandés Peter van Dalen, que dimitió y abandonó la Eurocámara después de 14 años para dar paso a Anja Haga, fue propuesto por su compañero de filas Gabriel Mato, que glosó su amplia trayectoria en pesca, su defensa del sector y su procedencia de una de las regiones pesqueras más importantes de Europa. No hubo más candidatos, por lo que el gallego fue elegido por aclamación.

Millán Mon mostró su satisfacción por su nombramiento y agradeció el apoyo de los eurodiputados: «Como español y como gallego tengo una doble satisfacción, porque la Comisión de Pesca es muy importante para mi país y para mi tierra y acepto con mucha satisfacción y alegría, declaró.

El Brexit y las guerras llevan al sector pesquero francés a su mayor crisis

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El Brexit y la situación de las guerras de Ucrania y Palestina están afectando mucho al sector pesquero francés, sobre todo por el aumento del coste del combustible

La asociación Régions de France insta al Estado a intensificar sus esfuerzos para apoyar al sector durante esta transición energética.

Aunque el Estado ya ha compensado parte de los costes del combustible, Régions de France considera que esta compensación podría ser más eficaz si se destinara específicamente a quienes más la necesitan y, sobre todo, no debería interrumpirse. Sin embargo, las regiones no disponen de los recursos financieros ni de la capacidad de endeudamiento del Estado, y el Gobierno está reduciendo aún más su financiación en la Ley de Finanzas de 2024.

Según la asociación, sería contraproducente transferir recursos de una región a otra, y en un reciente comunicado de prensa señala que el Estado aún dispone de una reserva de ajuste del Brexit de 736 millones de euros hasta finales de año, fondos que podrían ser valiosos para los pescadores. «Aún está a tiempo de movilizarlos en apoyo del sector.», manifiestan los pescadores

Régions de France
Red influyente compuesta por expertos de alto nivel, Régions de France construye, nutre, difunde y enriquece el proyecto político regional. Transparente, este proyecto es el de una Francia verdaderamente descentralizada al servicio de nuestros conciudadanos. Abarca todas las políticas regionales en sus tres dimensiones.
Régions de France actúa a escala nacional y europea para convencer a las instituciones y, sobre todo, a la opinión pública, de las ventajas de la descentralización. Al servicio de los cargos electos regionales, nuestra red recoge las experiencias de las regiones, recopila y analiza datos, construye argumentos y lleva la incidencia política al nivel adecuado.

En el Cánada atlántico la acuicultura tiene auge y en otras zonas muchos problemas

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En el Canadá atlántico, el sector de las piscifactorías está a punto de experimentar un gran auge. En Nueva Escocia podría cuadruplicarse la cría de salmón en piscifactorías de red abierta, y se prevé una importante expansión en la costa sur de Terranova y Labrador, según National Obserber

En Columbia Británica se han cerrado piscifactorías tras décadas de oposición por parte de muchas Primeras Naciones, científicos y otros opositores que señalan que las investigaciones demuestran que las piscifactorías agravan la propagación de piojos de mar y patógenos que contribuyen a la caída en picado de las poblaciones de salmón salvaje del Pacífico.

Brian Muldoon y Stan Wentzell. Foto de Cloe Logan / Canada’s National Observer
Este enfoque opuesto de la piscicultura se debe en parte a un caso judicial de hace años que ha dado lugar a una discrepancia sobre quién lleva la voz cantante en las dos regiones. En Columbia Británica, el Departamento Federal de Pesca y Océanos (DFO) comparte la jurisdicción y el poder de decisión final sobre la piscicultura, mientras que en las aguas del Atlántico es responsabilidad exclusiva de las provincias.

El gobierno federal tiene un plan para eliminar gradualmente la piscicultura de red abierta en B.C. para 2025, basado en una promesa electoral de 2019 del Primer Ministro Justin Trudeau.

En B.C. ya se han cerrado piscifactorías en el archipiélago de Broughton y las islas Discovery: zonas entre la isla de Vancouver y el continente, donde existe una fuerte presión de las Primeras Naciones y los ecologistas para sacar las piscifactorías del agua.

En 2017, los ‘Namgis y otras Primeras Naciones ocuparon piscifactorías en el archipiélago de Broughton, exigiendo que abandonaran su territorio. En 2018, las Primeras Naciones namgis, kwikwasut’inuxw haxwa’mis y mamalilikulla llegaron a un acuerdo con el gobierno de Columbia Británica por el que se exigía el consentimiento indígena para que las piscifactorías pudieran operar en sus territorios.

El acuerdo es «el primero de este tipo en Columbia Británica. Y uno de los primeros en los que los indígenas han participado realmente», explicó Don Svanvik, jefe hereditario de la Primera Nación Namgis. Se cerraron 10 piscifactorías entre 2019 y 2022. En abril se ordenó el cierre de las siete piscifactorías restantes de la zona, tras años de seguimiento por parte de la Primera Nación.

En febrero, la entonces ministra de Pesca, Joyce Murray, reafirmó una decisión anterior de cerrar 15 piscifactorías en las Islas Discovery por su potencial para dañar las poblaciones de salmón salvaje. La zona de las islas Discovery, al sur del archipiélago de Broughton, es una ruta migratoria vital para los salmones juveniles del río Fraser.

Murray, cuya carta de mandato incluía trabajar «en un plan responsable para la transición de la cría de salmón en jaulas de red abiertas en las aguas costeras de Columbia Británica para 2025», retrasó su decisión sobre el destino de las granjas restantes en junio para dar más tiempo a la consulta. Según la DFO, hay 82 licencias de acuicultura de salmón activas en la provincia, que expirarán en junio de 2024, frente a las 116 de 2019.

Las decisiones de los federales han encontrado oposición: La decisión del ministro de cerrar las piscifactorías de las islas Discovery ha sido impugnada ante los tribunales por el sector, que aduce estudios que demuestran que las piscifactorías no suponen un riesgo para el salmón salvaje.

En marzo, la Nación We Wai Kai (banda india de Cape Mudge) y la Primera Nación Wei Kai Kum (banda india de Campbell River) solicitaron una revisión judicial de la decisión del gobierno federal de las Islas Discovery de no volver a conceder licencias de acuicultura a las piscifactorías de su territorio, porque quieren decidir si las piscifactorías deben funcionar en sus territorios.

Ahora, Diane Lebouthillier ha sustituido a Murray como ministra de Pesca tras el cambio de gabinete de julio, y los detractores de las piscifactorías la presionan para que mantenga el compromiso de su predecesor.

Si el destino de la industria salmonera de la costa occidental es turbio, en el Atlántico avanza a toda máquina. La decisión del gobierno federal sobre las piscifactorías en B.C. y su postura reticente a la expansión de la acuicultura en el Atlántico no tienen sentido, dijo Neville Crabbe, experto de la Federación del Salmón del Atlántico, un grupo que trabaja para «conservar y restaurar el salmón salvaje y los ríos salvajes».

AZTI lidera el estudio del comportamiento de tiburones en el golfo de Bizkaia

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AZTI está monitorizando 14 ejemplares cuyos datos se recogerán entre febrero y agosto de 2024 para analizar sus movimientos y evitar interacciones no deseadas con prácticas marítimas y turísticas. El proyecto cuenta con el apoyo y la financiación del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura de la Unión Europea en colaboración con el Gobierno Vasco.

El instituto vasco AZTI, un centro tecnológico líder en investigación marina y alimentaria, está al frente de un proyecto crucial destinado a entender el comportamiento de los tiburones en el golfo de Bizkaia, con el objetivo de proteger tanto estas especies como el ecosistema marino en su conjunto.

El golfo de Bizkaia es hogar de un variado ecosistema marino, en el cual los tiburones, especialmente el tiburón azul (tintorera) y el marrajo dientuso (mako), desempeñan un papel decisivo. Sin embargo, la coexistencia de estas especies con actividades humanas, como la pesca y el turismo, puede dar lugar a interacciones no deseadas que contribuyen a alterar la sostenibilidad del ecosistema.

Con el fin de promover una armoniosa convivencia entre estas actividades humanas y las especies marinas vitales para el golfo, AZTI ha emprendido un proyecto de marcado de tiburones en 2023. Este proyecto tiene como objetivo principal el estudio de los patrones de comportamiento y las migraciones de estos tiburones.

“Es importante comprender las preferencias de ubicación y temporada de los tiburones, ya que esto permitirá desarrollar medidas de gestión dirigidas a reducir la mortalidad por pesca incidental de estas especies” señala Maite Erauskin-Extramiana, investigadora de AZTI experta en gestión pesquera.

Para llevar a cabo este estudio, el personal investigador de AZTI utiliza diversas técnicas, desde marcas convencionales, como trozos de plástico identificativos, hasta sofisticadas marcas satelitales que recopilan y transmiten datos a los satélites después de un período determinado. Actualmente, se están monitoreando 14 tintoreras, compuestas por 7 hembras y 7 machos, utilizando marcas convencionales. Además, cinco de estos individuos están equipados con las más avanzadas marcas satelitales.

Avistamiento de tiburones marcados

En este sentido, es imprescindible destacar que en la recuperación de las marcas convencionales y en la notificación del avistamiento de tiburones marcados, la colaboración del sector pesquero, tanto profesional como recreativo, juega un papel fundamental. De hecho, en los pocos días que el programa está en marcha, el personal de AZTI ya ha recibido algunas notificaciones de avistamiento de tiburones marcados. Se espera que entre febrero y agosto de 2024, el equipo de AZTI recupere la información de las marcas satelitales, que proporcionarán datos concluyentes sobre los movimientos y comportamiento de estos tiburones. Esto, a su vez, permitirá desarrollar medidas de gestión específicas para reducir el impacto de la pesca incidental del tiburón azul y el marrajo dientuso.

“Es fundamental destacar que el manejo y marcado de los tiburones se lleva a cabo con el máximo cuidado para garantizar su bienestar y supervivencia y obtener datos científicos valiosos, como su origen, destino y ruta migratoria.”, añade la experta de AZTI.

marcado tiburones

Una herramienta esencial para mejorar la gestión

La disminución de las poblaciones de tiburones en los océanos es motivo de creciente preocupación debido a su vulnerabilidad y sobreexplotación en la pesca. Aunque se han implementado medidas de protección para otros depredadores marinos, como atunes y marlines, los tiburones no han recibido el mismo nivel de atención, lo que ha llevado a una disminución significativa en sus poblaciones y, en algunos casos, al colapso total de algunas poblaciones de tiburones.

En el caso de las poblaciones de tintorera y de dientuso que nos visitan en el golfo de Bizkaia, ambas están reguladas por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT). La primera tiene establecidos máximos admisibles de captura o TACs mientras que el dientuso, por su mala situación, está sometido a una prohibición de retención a bordo.

El golfo de Bizkaia, y especialmente en la costa del País Vasco, es una zona donde se avistan gran cantidad de individuos juveniles, lo que constituye una zona de especial interés.

El marcaje de tiburones es una herramienta fundamental para la investigación científica, la protección de especies amenazadas y la gestión sostenible de los recursos marinos. Contribuye a preservar la biodiversidad marina y a garantizar que las generaciones futuras puedan disfrutar de los océanos y su fauna.

“La presencia de estas especies es un indicativo clave de la salud de nuestros ecosistemas marinos. A pesar de que hasta ahora ha sido una prueba piloto de un año, está previsto continuar, al menos, hasta finales de 2024”, destaca Erauskin-Extramiana.

El centro de investigación AZTI, que goza de reconocimiento tanto a nivel local como nacional e internacional, lidera este esfuerzo. Su posición privilegiada en la zona le permite utilizar diversas metodologías para abordar las preguntas cruciales relacionadas con la presencia y comportamiento de los tiburones en el golfo de Bizkaia.

La iniciativa cuenta con el apoyo y la financiación del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura de la Unión Europea en colaboración con el Gobierno Vasco, así como con el respaldo de diversas partes interesadas en la región, como agentes relacionados con la pesca deportiva, la pesca profesional y empresas de avistamiento de tiburones.

Sube el precio del salmón noruego

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En la última semana, el precio medio del salmón atlántico de piscifactoría noruego ha subido 0,92 coronas noruegas (0,01 euros). Aunque se ha producido un descenso global del 6,52% en las últimas 12 semanas, en el último mes se ha observado un aumento del 8%. Estos datos proceden del índice Nasdaq Salmon. La UE es el mayor importador, con Polonia como principal destino

El índice muestra que el precio medio por kilogramo de salmón ha aumentado 5,85 coronas noruegas (0,50 euros) en las últimas cuatro semanas. Sin embargo, esto no es suficiente para compensar la caída de 5,56 coronas noruegas (0,48 euros) de las últimas 12 semanas.

En la semana 41 de 2023, Noruega exportó un total de 24.679 toneladas de salmón, una cifra inferior a la del año anterior. Las mayores exportaciones se realizaron a la UE, con Polonia como principal destino, seguida de Dinamarca, Países Bajos, Francia, España, Italia, Reino Unido, Lituania, Alemania, China y Estados Unidos.

El precio del salmón varía según el peso: de 3 a 4 kilos cuesta una media de 80,56 coronas noruegas (6,93 euros), mientras que de 7 a 8 kilos baja a 85,84 coronas noruegas (7,37 euros). En general, los precios futuros del salmón están aumentando, lo que indica una tendencia ascendente.

Sin embargo, es importante señalar que el segmento de salmón de mayor tamaño (más de 9 kilos) ha experimentado un descenso de precios, aunque sólo representa un pequeño porcentaje del mercado global. En la situación actual del mercado del salmón influyen varios factores y las tendencias pueden cambiar con el tiempo.

El Puerto de Bilbao y Uruguay realizarán actividades de interés común

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El presidente de la Autoridad Portuaria de Bilbao, Ricardo Barkala, y el presidente del Directorio de la Administración Nacional de Puertos de la República Oriental del Uruguay, Juan Curbelo del Bosco, han firmado un marco estable de actuación para compartir y transferir la experiencia acumulada en sus ámbitos de competencia, y promover programas de intercambio de conocimientos que contribuyan a fortalecer y potenciar sus capacidades, así como la mejora continua de sus actividades, permitiendo a ambas partes mantener una relación fluida y permanente de cara a desarrollar algunas cuestiones en las que serán beneficiadas.

Con la firma de este protocolo ambas entidades se comprometen a cooperar en ámbitos como el diseño de medidas que faciliten la transición energética, en la se incluyen aspectos como la movilidad sostenible, la energía renovable, el almacenamiento de energía, la economía circular, la descarbonización de los puertos y la digitalización de los procesos.

La colaboración entre ambas autoridades portuarias también abarca otras áreas relacionadas con la actividad portuaria, como: la gestión del dominio público y concesiones; operaciones y servicios; seguridad y protección; infraestructuras; planificación y control de la gestión; logística e integración modal y accesibilidad marítima y terrestre; tráficos de mercancías, pasajeros y cruceros; relaciones puerto-ciudad; e innovación y la investigación, así como cualquier otra área de interés mutuo en el ámbito de sus competencias.

Para avanzar en los objetivos establecidos, la Autoridad Portuaria de Bilbao y la Administración Nacional de Puertos de la República Oriental del Uruguay establecerán mecanismos para el intercambio de informaciones, feedbacks, experiencias, investigaciones, y colaborarán cuestiones como la asesoría y asistencia técnica en la preparación de proyectos; investigación e innovación; intercambio de expertos y especialistas; organización de reuniones, simposios, talleres de trabajo, conferencias, misiones y visitas técnicas, pasantías u otro tipo de acciones formativas que faciliten la transferencia de conocimientos; cursos, seminarios y demás actividades de formación y capacitación; así como la implantación de proyectos piloto, entre otras.

Administración Nacional de Puertos de la República Oriental del Uruguay

La Administración Nacional de Puertos de la República Oriental del Uruguay (ANP) es un organismo descentralizado que se vincula con el Poder Ejecutivo a través del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP). Su misión se define como la de posicionar al Uruguay como nodo logístico entre la región y el mundo en función del desarrollo productivo sustentable del país, siendo sus competencias la administración, conservación y desarrollo de los puertos públicos de índole comercial de la República: Montevideo, Nueva Palmira, Colonia, Juan Lacaze, Fray Bentos, Paysandú, Salto y La Paloma. Realiza, asimismo funciones de administración, conservación y desarrollo de los Puertos Deportivos de: Colonia, Carmelo (Comercial y Deportivo) y Piriápolis.

Sea2See trata de elevar la confianza del consumidor hacia el consumo de pescado

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Anfaco-Cecopesca participa en la ejecución del proyecto europeo Sea2See, cuyo objetivo principal se centra en aumentar la confianza del consumidor y la aceptación de los pescados y mariscos producidos de forma sostenible en Europa.

El proyecto Sea2See, “Innovative blockchain traceability technology and stakeholders´engagement strategy for boosting sustainable seafood visibility, social acceptances and consumption in Europe”, cofinanciado por Horizonte Europa, está liderado por SmartWater Planet, una empresa española que proporciona soluciones tecnológicas en el campo del sector pesquero. En total, el consorcio está formado por 14 instituciones, entre centros de investigación, universidades, consultoras y empresas de distintos países de la UE: Portugal, Francia, Bulgaria, Grecia, Holanda y España. Por la parte española, además de la mencionada empresa, cuenta con la participación de ANFACO-CECOPESCA. El proyecto tiene una duración de 48 meses y un presupuesto aproximado de 5 millones de euros.

En el marco del proyecto se caracterizarán varios productos de la pesca y de la acuicultura: corvina, trucha, pulpo y dorada. Se evaluarán parámetros de calidad y seguridad alimentaria, frente a posibles riesgos. Se estudiarán indicadores microbiológicos, físico- químicos, así como ciertos aspectos nutricionales y sensoriales de los productos mencionados. Además, se realizarán demostraciones de las innovaciones desarrolladas durante el proyecto en los diferentes lugares donde se obtienen los productos. La trazabilidad completa de los productos se asegurará mediante el desarrollo de un modelo de blockchain innovador completo de extremo a extremo (end-to-end), y diversas aplicaciones para las partes interesadas incluyendo a los consumidores.

El pasado lunes 26 de septiembre tuvo lugar la primera reunión presencial de los miembros del consorcio en Rimini (Italia), con el objetivo de organizar las primeras actividades técnicas.

La producción de corvina se realiza en SEAentia, una planta de acuicultura en tierra que usa un sistema de recirculación de agua (RAS), localizada en Peniche, Portugal. La dorada se cultiva en alta mar (offshore) en Grecia, y también se dispone de plantas en tierra para el empacado; la coordinación de esta actividad la llevará a cabo NAYS. Por su parte, CCMAR- Universidad do Algarve coordinará la actividad relacionada con la producción de pulpo; que se captura en el Algarve, Portugal, por medio de embarcaciones y asociaciones pesqueras. Y finalmente, el cultivo de trucha se realiza en un centro de producción localizado en la provincia de Segovia. El líder del proyecto, Smartwater Planet, será el encargado de coordinar esta tarea.

ANFACO-CECOPESCA lidera el paquete de trabajo 6, centrado en el análisis del ciclo de vida, el impacto ambiental y la aceptación de las innovaciones en el mercado. En este contexto, se están comenzando los estudios preliminares con los productos seleccionados para evaluar sus beneficios frente a los posibles riesgos. Los resultados obtenidos se comunicarán a los productores primarios, a la industria así como a los consumidores, en un lenguaje que resulte fácil de comprender (Laymans´ report).

Próximamente se pondrá en marcha la página web del proyecto, en la que se informará de los avances realizados.

La Eurocámara pide a China mayor transparencia sobre su actividad pesquera

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El Parlamento Europeo también alerta de las «condiciones de trabajo inhumanas y violaciones de los derechos humanos» que implica la «intensa» actividad de la flota china

Imagen de archivo de un barco pesquero en la costa de China.

Imagen de archivo de un barco pesquero en la costa de China. EP

El pleno del Parlamento Europeo (PE) pidió este martes a China mayor transparencia y que comparta más datos sobre el tamaño de su flota, capturas, subsidios y acuerdos con países terceros para combatir mejor la pesca ilegal.

Con 573 votos a favor, 11 en contra y 30 abstenciones, los eurodiputados adoptaron una resolución en la que instaron a China a ser «más transparente en sus flotas de aguas distantes, así como en sus acuerdos con países terceros».

«Respaldando el uso de todos los instrumentos internacionales a su disposición en la lucha contra la pesca ilegal, los eurodiputados quieren que la Comisión ponga en marcha un sistema de identificación de capturas en cooperación con las autoridades chinas», señaló la Eurocámara en un comunicado.

Los parlamentarios destacaron el incremento de las exportaciones chinas al mercado de la Unión Europea, «en particular, de atún, a través de contingentes arancelarios autónomos», y, en ese sentido, pidieron a la Comisión que evalúe el impacto de estas importaciones en la industria europea y haga adaptaciones cuando sea necesario.

Además, la Eurocámara quiere que los Estados miembros hagan cumplir la legislación de la UE sobre la declaración de capturas y el sistema de trazabilidad, y dijo que la digitalización de los certificados de capturas ilegales, no declaradas y no reglamentadas a través del sistema CATCH reducirá las oportunidades de importaciones fraudulentas.

ACTIVIDAD «INTENSA»

Igualmente, subrayó que la actividad «intensa» de la flota china «está agotando los recursos pesqueros, a costa de condiciones de trabajo inhumanas y violaciones de los derechos humanos».

«Por ello, los eurodiputados instan a la Comisión a intensificar su cooperación internacional en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada y los abusos laborales y de derechos humanos asociados, así como a adoptar medidas restrictivas contra las empresas que no respeten los derechos humanos», señaló el PE.

El ponente del texto, el liberal francés Pierre Karleskind, afirmó el lunes ante el pleno que entre 1983, cuando se estableció la Política Pesquera Común, y la actualidad, cuarenta años después, la proporción de la pesca china a nivel mundial ha pasado del 5% al 15% de las capturas globales.

«Los gobiernos y ONG han señalado una serie de prácticas que consideramos que pueden ser ilegales y que podrían poner en peligro la seguridad alimentaria», agregó.

El Parlamento Europeo detalló que China tiene la flota pesquera más grande del mundo y que las estimaciones sobre el tamaño de su flota de aguas distantes varían entre los 900 y los 2.900 buques.

Fedepesca calcula que la eliminación del IVA supondría aumentar el consumo en 100 millones de kilos

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Fedepesca, la patronal de pescaderías españolas, lleva años reclamando una fiscalidad saludable que potencie la dieta saludable. Los datos apuntan a que se han perdido 8 kilos de consumo, por persona y año, en los hogares españoles, en diez años. Esto hace un total de aproximadamente de casi 380 millones de kilos de productos pesqueros menos consumidos en nuestro país.

El impacto en las arcas del estado de eliminar el IVA de los productos pesquero sería en torno a 886 millones de euros, que podrían destinarse a dejar disponible este dinero para que los españoles pudieran adquirir casi 89 millones más de kilos de productos pesqueros al año, productos que la comunidad científica coinciden en señalar como básicos para llevar una dieta saludable.

Fedepesca ha realizado estos cálculos, a partir de los datos de consumo de productos pesqueros en hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para el año 2022.

Cada año, nos gastamos en España en gasto sanitario en las enfermedades que tienen relación con una mala alimentación más de 14.000 millones de euros, al tiempo que se deteriora la salud de los españoles, con tasas de obesidad y sobrepeso preocupantes.

España es el cuarto país de Europa con mayor porcentaje de niños obesos, con una tasa del 19%, y niños con sobrepeso y obesidad, una 42%. En el caso de las niñas ocupamos un lamentable segundo puesto, con un 17% de niñas con obesidad y un 41% de niñas con sobrepeso más obesidad. (Fuente: COSI 2015-2017, OMS Europa.)

Aumento de la obesidad

La obesidad se ha duplicado en las niñas y las adolescentes (8-16 años) en los últimos 20 años (Estudio PASOS) y España es uno de los países de la Unión europea en los que la tasa de riesgo de pobreza infantil y obesidad presentan una correlación más alta. El porcentaje de niños y niñas con obesidad se duplica para los hogares con menos ingresos (23,7%).

El abandono de la dieta mediterránea, patrimonio inmaterial de la humanidad, y con aval científico respecto a sus propiedades saludables, debe de ser contrarrestado de forma urgente por el gobierno de España, que cuenta con una herramienta a su alcance sencilla de implantar, como es la eliminación del IVA para los productos altamente saludables, como es el caso del pescado.

Esta medida, además de dejar mayor renta disponible a los españoles para poder adquirir más kilos de pescado, lanzaría un potente mensaje de compromiso con la dieta saludable y promocionaría automáticamente el consumo de los productos a tipo 0%, por lo que el impacto en el volumen de productos pesqueros podría ser aún mayor.

Actualmente la Unión Europea ya permite esta eliminación del IVA, el parlamento europeo se muestra a favor de proporcionar a los Estados miembros una mayor flexibilidad a la hora de establecer diferentes tipos de IVA para los alimentos que tienen distintos efectos sobre la salud y el medio ambiente, y permitirles elegir un tipo nulo de IVA para los alimentos saludables y sostenibles, como ya ocurre en algunos Estados miembros, pero aún no es posible en otros”. En Irlanda o Malta el pescado no tiene IVA.

La alimentación saludable, un derecho de los españoles, se equipararía en su tratamiento fiscal con esta eliminación del Iva a los servicios sanitarios y educativos que están exentos de Iva, por su carácter imprescindible.

Recuerdan desde Fedepesca que, el consumo de productos pesqueros que se pierde en los hogares no se desplaza a consumo fuera de los hogares, pues solamente se consumieron 4,24 kilos de productos pesqueros por persona y año en el canal HORECA en el año 2022.

También se apunta al extraordinario comportamiento antiinflacionista de los productos pesqueros en la crisis de costes que se está viviendo, con subidas de precios muy por debajo de la del resto de los alimentos.

Fuente: Elaboración propia con datos del Informe de Alimentación en España 2022, MAPA

Para Fedepesca, «con los datos de los que dispone publicados por el MAPA, ha realizado un cuadro de estimación del impacto en el impulso del consumo que tendría por especies esta medida. Con la eliminación del Iva de los productos pesqueros se ayudaría a todos los españoles a mejorar la dieta y a permitirse alimentos saludables y sostenibles, apostando por la prevención de enfermedades crónicas relacionadas con una mala alimentación al tiempo que se mejoraría la calidad de vida de las comunidades altamente dependientes de la pesca y de la acuicultura en España». 

El Consejo de Administración de la AECP aprueba el presupuesto de la Agencia y adopta su Programa de Trabajo para 2024

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El Consejo de Administración adoptó, durante su 41ª reunión celebrada en línea el 20 de octubre, el Documento Único de Programación (DOCUP), que contiene el programa de trabajo plurianual 2024-2028 y el programa de trabajo de la AECP para el año 2024. Esta programación está orientada a la consecución del objetivo general de la Agencia de potenciar la aplicación de una Política Pesquera Común uniforme y eficaz.

El DOCUP 2024-2028 presenta un ciclo quinquenal para el trabajo de la Agencia y ofrece una imagen de las actividades operativas a medio plazo de acuerdo con las áreas estratégicas de la AECP, consolidando las prioridades y los proyectos que están actualmente en marcha.

Este documento es una herramienta de planificación clave para cumplir el mandato de la AECP y los nuevos cambios que se avecinan, como la aplicación del nuevo reglamento de control pesquero. La agencia tendrá nuevas tareas clave en su aplicación, incluida la asignación de inspectores de la Unión. Además, está previsto añadir un nuevo PDC para el Océano Índico.

La AECP seguirá ayudando a los Estados miembros de la UE mediante la coordinación operativa de sus actividades de control e inspección, para garantizar la aplicación eficaz y uniforme de la Política Pesquera Común. Se dedicarán trabajos específicos a la mejora de los procedimientos, metodologías y mejores prácticas comunes en apoyo de los planes de despliegue conjunto de la AECP.

Además, la AECP seguirá ayudando a la Unión Europea a aplicar la dimensión internacional de la Política Pesquera Común y seguirá reforzando su cooperación con la AESM y Frontex en el contexto de la cooperación en materia de guardacostas.

Las actividades de la AECP renuevan su compromiso con la Economía Azul Sostenible en el contexto del «Pacto Verde Europeo», una de las seis prioridades políticas de la Comisión, especialmente en lo que se refiere al enfoque de «tolerancia cero» con la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada» para preservar y restaurar los ecosistemas y la biodiversidad.

La AECP es una agencia de la Unión Europea que promueve las normas comunes más estrictas para el control, la inspección y la vigilancia en el marco de la Política Pesquera Común (PPC). La AECP se creó para organizar las actividades de coordinación operativa de los Estados miembros y ayudarles a cooperar en el cumplimiento de las normas con el fin de garantizar su aplicación efectiva y uniforme.

El valor añadido de la labor de la agencia radica en su contribución a la pesca sostenible mediante la mejora del cumplimiento de las medidas de conservación y gestión y a la igualdad de condiciones a escala europea para la industria pesquera.

La lonja de Conil presenta una iniciativa para acabar con la pesca ilegal y dar seguridad alimentaria

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La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de Lonja de Conil que en estos momentos gestiona y administra los puertos de Conil, la Atunara en la Línea de la Concepción y Rota,  presentó en el Restaurante El Pescaito de Carmela (Granada) el proyecto de Custodia Alimentaria”,  esta acción de la OPP72 ha posibilitado un encuentro con el sector de la restauración de la provincia, en esa ciudad  gracias a la colaboración de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada. En el mismo se ha llevado a cabo la presentación de los productos de nuestras lonjas, procedentes de la flota pesquera artesanal de estos puertos y que buscan una proyección comercial a través de la restauración dada sus características de calidad como producto andaluz.

 

Nicolás Fernández, gerente  de la OPP72 fue el encargado de presentar el proyecto, para ello estuvo acompañado de Antonio García,  Secretario General de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, representantes de varios restaurantes, jefes de cocina, jefes de compra y representantes de las Escuelas de Hostelería de Granada.

 

Nicolás Fernández expuso que «Custodia Alimentaria es un modo de dar a conocer de manera clara y eficiente como nuestros productos son garantía de  seguridad para los consumidores tanto para los particulares como para  la restauración  quienes desde sus establecimientos tienen la responsabilidad de ofrecer un producto seguro y de calidad a sus clientes». En este sentido el gerente de la OPP72  explicó: “Esta acción pone en valor la importancia de la comercialización de los productos de la pesca” y enfatizó  la comercialización  desde los puertos pesqueros de Conil, La Atunara y Rota y la tienen, dado  que todas nuestras especies están capturadas y manipuladas  de una manera selectiva,  para poder ofrecer un producto sostenible y de calidad,   nuestros mares   en estos momentos afrontan un cambio climático y otros elementos adversos ajenos a la pesca profesional, sin embargo la excelencia de los productos está precedida por el buen hacer de estos artesanos de la mar”

 

La rectitud del proceso de Custodia alimentaria  es una garantía para la seguridad de los consumidores. A  la sostenibilidad de la pesca,  se une la integridad en el proceso de manipulación y comercialización del pescado y el marisco que proporciona a la ciudadanía, una alimentación sana y equilibrada con un aporte extraordinario de proteínas y omega tres. Dentro del proyecto de Custodia Alimentaria se encuentra el impulso de la comercialización ONLINE que permite a los restauradores participar en la subasta online en directo, pujar por los lotes de pescado o marisco y recibir en su domicilio el producto en menos de 24 horas El gerente de la OPP72 señaló como el sistema de comercialización  “pone en relieve la estrategia que Europa está marcando y que conocemos como del barco a la mesa en los productos que provienen del mar”. “Es responsabilidad del sector pesquero garantizar un producto de máxima calidad con un buen sacrificio  que se realiza en el barco y manteniendo  la cadena de frío durante todo el proceso hasta que el pescado o el marisco llegue al consumidor final”; siendo precisamente ese aspecto lo que garantiza el método de CUSTODIA ALIMENTARIA  que la OPP72 ya ha presentado en las provincias de  Cádiz, Córdoba, Sevilla y Granada.

 

Por su parte Antonio García, Secretario General de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada agradeció la iniciativa de la OPP72 que permite poner en conocimiento de los restauradores de su provincia no solo las especies pesqueras y de mariscos así como  la calidad de las mismas provenientes de la costa de Cádiz, poniendo  de manifiesto como  acción novedosa este sistema y destacó como la Federación va a ponerlo en conocimiento de sus socios para que puedan conocer y obtener no solo los productos sino un nuevo sistema que permite  adquirirlos aumentando  la oferta y la calidad de la  elaboración que ofrecen en sus establecimientos.