Europa

Ondarroa puerto de descarga de anchoa

Los precios medios de la anchoa descienden en Francia e Italia

En Francia en enero a julio de 2017, la primera venta de anchoa descendió en valor y en volumen (−77% y −34%, respectivamente) con respecto a enero a julio de 2016, y alcanzó los 0,97 millones de euros y las
1.020 toneladas. En comparación con enero-julio de 2015 , se mantuvo la misma tendencia: tanto el valor (−73%)  como el volumen (−21%) con un notable descensoLa Turballe y Saint Guénolé son los principales puertos en los que se desembarca la anchoa,  según el Observatorio EUMOFA.
En Italia en enero- julio de 2017, la primera venta de la anchoa fue de 20,33 mill ones de euros
y 12.786 toneladas . Descendió un 11% en valor y aumentó un 7% en volumen en comparación con enero –
julio de 2016 . Frente a enero- julio de 2015, descendió en valor (−22%) y en volumen (−11%).  Ancona, Chioggia, Pescara y Porto Tolle son los principales puertos de desembarque de anchoa del mar Adriático
En los últimos tres años, el precio medio anual de primera venta de la anchoa en Francia fue de 1,63 EUR/kg y aproximadamente un 15% más alto en Italia (1,86 EUR/kg). Los precios medios siguieron una tendencia descendente en todos los países analizados. En Francia, en enero- julio de 2017 ,
el precio unitario medio de la anchoa fue de 0,95 EUR/kg, lo cual supuso un brusco descenso con respecto a enero- julio de 2016 (−65%). Fue un 66% más bajo que en enero- julio de 2015.
Salvo en 2017, los precios fueron más altos en verano (junio- agosto). Los precios más altos se registraron en marzo de 2017 (4,34 EUR/kg) y marzo de 2016 (3,57 EUR/kg), Los precios med ios de Italia son los más altos de todos los países analizados y no parecen seguir un patrón estacional. El precio medio más alto (5,17 EUR/kg).
La costera de la anchoa de este 2017 pasó a la historia como la mejor o una de las mejores de los últimos veinte años a tenor de las capturas que hasta ahora se llevan recogidas. Hay que tener en cuenta que el total de capturas ascendió a 16 millones de kilos, en el País Vasco,  con un precio medio de 1,63 euros por kilogramo. Con estos guarismos los pescadores se dieron  por más que satisfechos. En 2016,  los puertos vascos recibieron cerca de 13 millones de kilos de anchoa por valor de 20,7 millones de euros y con un precio medio de 1,60 euros/kg. El volumen de descargas en 2015 alcanzó los 11,8 millones de kilos, mientras que en la campaña 2014 se descargaron un total de 12,6 millones de kilos , y su valor en lonja alcanzó los 22,2 millones de euros, con un precio medio de 1,76 euros por kilo. Eso da una referencia del magnífico año que vive la flota.

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