Euskadi

AENOR entrega a las conserveras los certificados de atún de pesca responsable

Aenor ha entregado a las conserveras vizcaínas Salica y Garavilla los primeros certificados de Atún de Pesca Responsable a las conserveras vizcaínas Salica, con sede en Bermeo, y Garavilla, fundada en Elantxobe, con sus marcas Campos e Isabel, respectivamente, que se convierten en las primeras compañías a nivel mundial en obtener este reconocimiento. En concreto, este certificado controla la trazabilidad completa de la pesca del atún desde su extracción en altamar así como la seguridad y salud de los pescadores, hasta la cadena de custodia en el procesado y distribución de las conservas en tierra.

Así, se garantiza al consumidor final las mejores prácticas medioambientales y laborales. El consejero delegado de Aenor, Rafael García Meiro, ha hecho entrega de la certificación al consejero delegado de Garavilla, Juan Corrales, y al director general de Salica, Javier Arbaiza. Por su parte, Juan Corrales ha señalado que este certificado es un «enorme éxito que sitúa al sector pesquero español en posiciones de liderazgo, y es una gran alegría comprobar que prácticas que mejoran la vida de las personas, cuidan de su seguridad, y vigilan la pesca responsable y el cuidado de un recurso tan valioso como es el mar, acaban encontrando su camino y haciéndose realidad». Asimismo, Javier Arbaiza ha asegurado que la certificación APR supone un «valor añadido». «Aportar algo más a nuestros clientes y demuestra nuestro compromiso con los consumidores», ha subrayado.

El acto fue clausurado por la secretaria general de Pesca en funciones, Alicia Villauriz Iglesias, que ha valorado los esfuerzos realizados en los últimos años por el sector pesquero español para mejorar la sostenibilidad de su actividad. «Esta certificación Aenor Conform es un ejemplo más de ese compromiso y contribuirá a que el consumidor sea consciente de la importancia que tiene que el atún se haya capturado de manera responsable, segura y sostenible», ha indicado. La certificación de APR está basada en la Norma UNE 195006 nacida en 2016 como respuesta a la creciente demanda por garantizar una actividad pesquera responsable del atún cubriendo todos los factores que interfieren en la conservación de los recursos naturales y humanos.

Dos fases

El proceso de certificación comprende dos fases: en la primera se realizaron auditorías tanto en las oficinas de los armadores como en puertos de Costa de Marfil, Seychelles, Ecuador y El Salvador, mientras que en la segunda, se certificó el resto de la cadena de custodia de las empresas de procesado y distribución de las conservas para obtener una trazabilidad completa. De esta forma, las nuevas latas convertirán a los consumidores españoles en los primeros del mundo que podrán adquirir este producto con un certificado que avala que han llevado a cabo las mejores prácticas medioambientales gracias al sello Aenor Conform. Este sello garantiza el cumplimiento de las condiciones laborales requeridas por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en su Convenio 188, a bordo de los buques, y avala a distribuidores y consumidores que el atún que comercializan y consumen proveniente de las empresas y barcos certificados, están respaldados por unos exigentes estándares en materia sociolaboral y de seguridad en el mar, por encima de los requisitos legales actuales. Consulta aquí más noticias de Vizcaya. Gente con 5-49 vehículos ha descubierto este sistema ¿5-49 vehículos?

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