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viernes, abril 26, 2024
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La Conferencia Sectorial de Pesca aprueba los criterios de reparto de los 1.120 millones de euros del FEMPA 2021-2027

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación ha presidido la Conferencia Sectorial de Pesca, que ha aprobado los criterios distribución del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (FEMPA) para el periodo 2021-2027, entre los organismos intermedios de gestión de la Administración General del Estado y las comunidades autónomas. En base a estos criterios se realizarán los repartos en los próximos años.

Luis Planas agradeció a las comunidades autónomas el esfuerzo realizado para alcanzar este acuerdo, que integra la visión mayoritaria y garantiza la disponibilidad financiera necesaria para dar continuidad a las acciones ya previstas y las que se van a acometer en el próximo periodo.

El pasado 13 de julio, el Diario Oficial de la Unión Europea publicó el Reglamento por el que se establece el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura para el período 2021-2027. España dispondrá de una asignación total de 1.120 millones de euros, que representa el 21 % de la dotación total de este fondo europeo, lo que refleja el liderazgo de nuestro país en el sector pesquero comunitario.

Para el ministro, el FEMPA es un instrumento fundamental y estratégico para que el sector pesquero y acuícola pueda acometer las acciones de modernización, innovación y progreso necesarias para seguir siendo el sector sostenible, eficiente, rentable y de futuro que necesita España.

Mayor flexibilidad de ejecución

Entre los aspectos fundamentales del criterio de reparto de fondos para este nuevo periodo se encuentra una mayor flexibilidad de ejecución y mayor facilidad para la redistribución del presupuesto entre las distintas medidas.

En este sentido, la novedad más importante es la incorporación de un mecanismo de flexibilidad, que permitirá que aquellos fondos correspondientes a comunidades autónomas, cuyo retraso en su ejecución ponga en riesgo su pérdida (por la aplicación de la regla N+3), puedan ser utilizados por otras comunidades que si puedan absorberlos.

Entre los principales elementos a tener en cuenta para la distribución de los fondos se encuentra la situación específica de las Islas Canarias, con un presupuesto de 88 millones de euros, para garantizar el cumplimiento del Plan de compensación, tal y como viene recogido en el reglamento comunitario para las Regiones Ultraperiféricas.

Asimismo, el acuerdo incluye la transferencia de los fondos correspondientes a las paradas temporales, en concreto, en el Mediterráneo y Golfo de Cádiz. Y prevé una financiación adicional para hacer frente a las necesidades derivadas del cumplimiento del Programa Nacional de Datos Básicos.

De igual forma, el acuerdo alcanzado hoy es clave para seguir avanzando en el diseño del Programa Operativo y poder ejecutar con solvencia los fondos para la pesca y la acuicultura.

Un proyecto de acuicultura multitrófica trata de recuperar la anémona marina

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Un prometedor proyecto de acuicultura multitrófica integrada (AIM) pretende recuperar una anémona marina en peligro de extinción en una amplia franja de la costa suroeste de España, además de producir una serie de otros productos del mar.

El proyecto está liderado por iMare Natural, una spin-out de la Universidad de Granada, que se centra en el desarrollo de métodos para la cría de anémonas de mar. Las técnicas se basan en la correcta utilización y recirculación de los productos biológicos de desecho procedentes del cultivo multitrófico integrado (IMTA) de anémonas de mar con equinodermos y quenopodiáceas (plantas de agua salada).

La Anemonia sulcata es una especie nueva en la acuicultura, pero los resultados de la investigación confirman que está bien adaptada a la acuicultura por su biología, su capacidad de aclimatación a la cautividad y sus bajos costes de producción.

Este tipo de cría permite una cosecha constante de marisco en condiciones controladas y los invertebrados proporcionan un importante complemento nutricional a las dietas de todo el mundo.

La investigación actual tiene como objetivo crear nuevos sistemas de cultivo de especies marinas que están en riesgo por estar sobreexplotadas, y mejorar el diseño del sistema y el rendimiento económico tanto de la acuicultura como de la producción natural, utilizando sistemas multitróficos sostenibles, combinando acuicultura y acuaponía.

Las anémonas de mar se adaptan bien a las condiciones de cautiverio, tanto en sistemas abiertos como cerrados (RAS), siempre que se proporcionen las condiciones hidráulicas, fisicoquímicas y de iluminación ambiental adecuadas. Los resultados son realmente sorprendentes: adaptación a un nuevo entorno, facilidad de mantenimiento, crecimiento e incluso recuperación inducida tras la reproducción asexual y sexual. También pueden soportar altas concentraciones de compuestos de nitrógeno disuelto.

Superando dificultades

Sin embargo, todavía hay que superar algunos cuellos de botella para lograr una agricultura de anémonas totalmente sostenible. Una de ellas es el desarrollo durante todo el año de nuevas anémonas mediante la reproducción sexual. Superar esto aumentaría el número de anémonas que podrían producirse, lo que anularía la necesidad de capturar reproductores silvestres. También reduciría el tiempo dedicado a la reproducción asexual por división inducida. La reproducción asexual inducida implica un alto nivel de estrés para los animales, que puede retrasar su crecimiento.

Un segundo cuello de botella se refiere a la obtención de un suministro sostenible de piensos. La dieta de las anémonas se basa en peces, mejillones, crustáceos y otros invertebrados marinos. A diferencia de las especies de peces marinos, no necesitan grandes cantidades de alimento, por lo que los costes de producción son relativamente bajos. Pero si la industria se expandiera, utilizar una dieta en la que toda la materia prima procediera de la pesca de captura no sería sostenible. Así que es necesario encontrar otras fórmulas, con materias primas procedentes de organismos marinos cultivados de forma sostenible, proteínas vegetales, etc. De hecho, una de las líneas de investigación actuales es encontrar una dieta que proporcione el valor nutricional adecuado y que, al mismo tiempo, sea económicamente viable y ambientalmente sostenible.

Existen algunas similitudes entre el cultivo de anémonas de mar y de corales: ambos requieren un buen flujo de agua, una luz brillante adecuada y una buena calidad del agua, lo cual es de gran importancia porque todos los invertebrados marinos son muy sensibles a los compuestos de nitrógeno disuelto. Del mismo modo, otros parámetros físico-químicos del agua (Tª, salinidad, pH, fosfato, calcio y oligoelementos) deben estar perfectamente equilibrados para garantizar la viabilidad de la explotación.

Según las estimaciones de los investigadores, los ejemplares tardarán unos dos años en alcanzar el tamaño necesario tras la reproducción sexual. Para la reproducción asexual sólo unos 45 días.

El estudio se realiza dentro del proyecto marco ORTIMAR «Estrategias de cría en cautividad de Anemonia sulcata , para optimizar su reintroducción en el medio natural» (Fundación Biodiversidad, Programa Pleamar, España) y se centra en el desarrollo de estrategias de cría para el cultivo de anémonas de mar (Anemonia viridis y Anemonia sulcata) en cautividad para repoblar los fondos marinos de Granada, en el sur de España.

Conservar el litoral de Granada


Tras una evaluación previa del estado de conservación de esta especie en el litoral granadino, se seleccionaron tres zonas de muestreo y recogida de ejemplares para adaptarlos a las condiciones de cultivo. Se calcularon las condiciones óptimas de cultivo en función de las necesidades nutricionales, la hidrodinámica del agua, la incidencia de la luz y la tolerancia a los principales parámetros físicos y químicos del agua. A lo largo del periodo experimental, se monitorizaron los parámetros biométricos de los ejemplares de las diferentes líneas poblacionales y se definió una estrategia para multiplicar la cepa mediante la reproducción asexual inducida. También se ha realizado un estudio de su ciclo reproductivo y, finalmente, se pretende ampliar las zonas de repoblación a lo largo de todo el litoral andaluz.

La intención es también ampliar el proyecto para consolidar las condiciones óptimas de cultivo y las técnicas de reproducción sexual, que permitan repoblar nuevos ejemplares con variabilidad genética, para asegurar la conservación de esta especie sobreexplotada.

En la actualidad, los esfuerzos se centran en restaurar las poblaciones silvestres, en lugar de venderlas directamente a los consumidores. Esto se debe en gran medida a que las actividades de repoblación requieren el mayor número posible de anémonas de mar para tener éxito.

Tras 45 días en el sistema IMTA, la población de anémonas de mar mostró un aumento del 50% en la biomasa total. Además, el número de individuos aumentó debido a la reproducción asexual (bipartición).

Mientras tanto, la población de anémonas mantenidas en agua filtrada no aumentó en número y sufrió una pérdida de peso del 33%. Estos resultados demuestran claramente el valor proteico del alimento suspendido triturado que se dio a las anémonas, los microorganismos floculados presentes en el SRA y el gran futuro que puede tener esta especie en los sistemas de IMTA.

Recirculación de residuos

El objetivo principal de este cultivo acuapónico es que los residuos producidos por las anémonas se recirculen y sean utilizados por los pepinos de mar y las plantas marinas, mejorando así la calidad del agua al poder reutilizarla en los tanques de anémonas.

Este tipo de actividad aumenta la rentabilidad de los proyectos de acuicultura; la producción de otros productos con este sistema adquiere mayor valor comercial por ser considerados «productos verdes» (libres de productos químicos como pesticidas y fertilizantes). No se necesitan fertilizantes adicionales para las plantas porque los nutrientes están contenidos en el agua que fluye por el sistema. La Salicornia europaea y la Spirulina sp . están empezando a producirse, pero todavía no de forma comercial, debido a las bajas cantidades de producción.

Uno de los objetivos del proyecto ORTIMAR ha sido la transferencia de conocimientos a las instituciones encargadas de regular la pesca de anémonas. La transferencia de los resultados del ciclo reproductivo, de los estudios biométricos, de la dimensión comercial, de las poblaciones naturales de Anemonia sulcata ha sido decisiva para que las instituciones autonómicas españolas aporten soluciones para la mejora de la gestión del recurso para lograr la sostenibilidad de las poblaciones naturales.

Fuente: Fish Site

La Seafood de Barcelona será en abril del 2022 con un mayor número de expositors

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La 28ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor salón del mundo de productos del mar, reactivará los eventos presenciales de la industria pesquera a nivel global. Así lo han expresado algunos de los expositores del salón, organizado por Diversified Communications, que se celebrará del 26 al 28 de abril de 2022, en Barcelona.

«Consideramos que Seafood Expo Global es de suma importancia para poder conocer a nuestros socios comerciales en persona, repasar temas juntos, intercambiar ideas, buscar nuevas oportunidades y fortalecer nuestras relaciones con ellos», ha explicado Karl Hjálmarsson, Responsable de Marketing y Comunicación de Iceland Seafood International. «Seafood Expo Global es la única feria de productos del mar que reúne a personas de todo el mundo, mientras que otros eventos en los que también participamos suelen ser más regionales.»

Lin Li, Responsable de Eventos Comerciales Internacionales de Innovation Norway, ha destacado: «Las empresas noruegas de productos del mar y tecnología consideran que este evento es un escenario importante para conocer a los actores de la industria mundial y poder aumentar sus ventas. La pandemia nos ha dejado a muchos de nosotros en una situación difícil. Hemos estado alejados de los eventos del sector durante un periodo de tiempo muy largo. Todas las empresas noruegas participantes están deseando que llegue el evento de 2022, cuando por fin podrán volver a reunirse con muchos de sus clientes de todo el mundo.»

2.000 compañías

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global es el mayor y más diverso salón del mundo de productos del mar, un evento que reúne a más de 29.000 profesionales del sector de alrededor del mundo. Después de 27 años en Bruselas (Bélgica), el salón traslada sus futuras ediciones al recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona, donde se reunirán más de 2.000 compañías expositoras de más de 158 países.

En este sentido, las empresas expositoras han acogido con satisfacción el traslado a Barcelona y destacan las nuevas oportunidades de negocio que conllevará el nuevo emplazamiento del salón. Durante tres días, la ciudad será el hub para las negociaciones internacionales de la industria de productos del mar a nivel global.

«Elegimos Barcelona por las oportunidades de crecimiento a largo plazo que ofrece la ciudad, como destino internacional, y Fira de Barcelona como recinto moderno e innovador», ha destacado Liz Plizga, Vicepresidenta del Grupo Diversified Communications.

«Con una situación global más estable el próximo mes de abril, estamos ilusionados por conocernos en persona y compartir nuestros proyectos en el salón de Barcelona, además de marcar el reinicio de los eventos presenciales como parte de la nueva normalidad», ha afirmado Pablo Mugica, CEO de Frime, una de las empresas expositoras españolas que ha confirmado su participación en el evento.

«Seafood Expo Global es una feria en la que podemos conectar con los profesionales de los productos del mar de todo el mundo. Será una oportunidad perfecta para crear confianza con nuestros nuevos clientes y fortalecer nuestras relaciones con los actuales. Estamos deseando que se produzca nuestro reencuentro en 2022», ha comentado la Asociación de Industrias de Mariscos Congelados de Taiwán.

Martin Winkel Lilleoere, Responsable de Tecnología Pesquera de la Asociación Danesa de Exportación, ha subrayado el hecho de que España «tiene una industria de pescado y marisco muy fuerte, así como innovaciones prometedoras en el campo de la acuicultura». Y ha añadido: «En combinación con la gran audiencia internacional que se reunirá en Seafood Processing Global, el evento tendrá un gran potencial para muchos expositores con intereses comerciales.»

Alta renovación de expositores para la edición de 2022

La esperada 28 edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global ya ha recibido interés de participación por parte de todos los sectores de la industria de los productos del mar a nivel mundial, desde el anuncio de las nuevas fechas de 2022. Según Wynter Courmont, Event Director en Diversified Communications, «los principales actores del sector ya se han inscrito en el evento de 2022, entre ellos, empresas de productos del mar como Aquachile, Balfego & Balfego, Cermaq Norway AS, Cornelis Vrolijk BV, Direct Ocean, Fiorital, Frime S.A.U., Grupo Iberica de Congelados, Iceland Seafood International, Irvin & Johnson, J Marr Seafoods Ltd, Krustagroup S.A., Leroy Seafood AS, Macduff Shellfish, Morubel NV, Mowi ASA, Nordic Seafood A/S, Parlevliet & Van der Plas B.V., Pescanova España, Royal Greenland A/S, Samherji HF, Sea Harvest Corporation, Sjor AS, True North Seafood Inc, Ulysse, Unima Frais, y Vichiunai Europe NV.» Y ha añadido: «Adriatic Sea International, Baader, Cocci Luciano, Marel, Multivac Sepp Haggenmueller SE & Co. KG y Saeplast son algunas de las empresas participantes que representan el sector de equipamiento y procesamiento. También han confirmado su participación los pabellones de productos del mar de Argentina, Bélgica, Chile, China, Croacia, Dinamarca, Ecuador, Estonia, Finlandia, Letonia, Malasia, Marruecos, Noruega, Perú, Filipinas, Polonia, Escocia, Corea del Sur, España, Túnez, Estados Unidos, Vietnam y Gales. A medida que avanza el proceso de renovación, muchas más empresas y pabellones de países se unirán al evento de 2022. Estamos encantados de ver un impulso tan positivo en esta fase tan temprana del proceso.»

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global reúne a los actores principales (proveedores, compradores, autoridades, distribuidores, industriales y servicios) del sector de productos del mar de alrededor del mundo. En Seafood Expo Global, los expositores presentan las últimas novedades en productos del mar -frescos, congelados, en conserva, de valor añadido, procesados y envasados- a compradores del sector de alrededor del mundo, entre los que figuran supermercados, restaurantes, hoteles, servicio de catering, importadores, distribuidores, mercados de productos del mar y otras compañías del sector minorista y de la restauración. Seafood Processing Global realza cada aspecto de la elaboración de los productos del mar, entre los que se incluyen materiales y maquinaria para el envasado, aparatos de refrigeración y congelación, sistemas para la transformación primaria, sistemas para la transformación secundaria, control de higiene y servicios de control sanitario y de calidad.

Para más información sobre Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, visitar: www.seafoodexpo.com/global

Sobre Seafood Expo Global/Seafood Processing Global

Seafood Expo Global y Seafood Processing Global confirman el mayor salón del mundo de productos del mar. Miles de compradores y vendedores de alrededor del mundo asisten al evento anual de tres días para encontrarse, conectar y hacer negocio. Entre los compradores figuran importadores, exportadores, mayoristas, restaurantes, supermercados, hoteles y otras compañías del sector minorista y de la restauración. Los expositores presentan las últimas novedades en productos del mar, maquinaria de procesamiento y envasado y servicios para la industria de los productos del mar. SeafoodSource.com es el medio oficial del salón. El organizador es Diversified Communications, líder internacional de eventos y medios de comunicación del sector de los productos del mar. www.seafoodexpo.com/global

Sobre Diversified Communications

Diversified Communications es un grupo de comunicación internacional líder con una cartera de conferencias y eventos presenciales, comunidades online y medios de comunicación impresos y digitales. Como organizadores de productos líderes de sus mercados, Diversified Communications conecta, educa y fortalece comunidades de negocios en más de 15 sectores industriales entre los que figuran: alimentación y bebidas, salud, natural y orgánico, gestión empresarial y tecnología. La cartera global de eventos y publicaciones sobre productos del mar incluye Seafood Expo North America/Seafood Processing North America, Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, Seafood Expo Asia y SeafoodSource.com. Fundada en 1949, con sede en Portland, Maine (EE.UU.) y con oficinas por todo el mundo, Diversified Communications es una empresa privada familiar de tercera generación. Para obtener más información, visite: www.divcom.com

La UE elimina aranceles al calamar de la flota gallega pescado en Malvinas

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La UE ha aprobado un contingente de 75.000 toneladas al 0 % para los próximos tres años que beneficia a la flota gallega hasta el punto que los armadores podrán pedir el reintegro de las tasas que pagaron desde el 1 de enero

La flota gallega se reserva el calamar patagónico (Loligo gahi) con lo que los 16 barcos pesqueros con base en Vigo y Marín que acaparan las licencias que el Gobierno malvino podrán descargar sin arancel esta especie. De esta manera los armadores gallegos destinarán esta especie a la industria comunitaria sin pagar aranceles del 8 % para el calamar, el 6 % para la pota y el 15 % para la merluza, como estaban abonando ahora, aunque se les reintegrará lo pagado Todo hace que los productos pesqueros vuelvan a la misma situación antes de Brexit, sin carga alguna.

La flota afectada se aferraba a la necesidad de conseguir producto para la industria comunitaria a precio competitivo y a mantener el empleo en destino para esquivar unos gravámenes que no tienen que satisfacer los productos británicos en virtud de ese acuerdo de cooperación que marca las relaciones entre ambos bloques tras el brexit.

La batalla se libró en el plano comercial hasta que, finalmente, los armadores, con el apoyo de la Secretaría General de Pesca española, y la propia industria comunitaria -en este caso Conxemar y Anfaco-, consiguieron convencer a Bruselas de la necesidad de eliminar el arancel al calamar patagónico para asegurarse un suministro adecuado para las fábricas de transformación

La merluza de Burela desembarca en Madrid

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Una nueva campaña de la Organización de Productores Pesqueros de Lugo ha desembarcado en Madrid en los buses que recorren las plazas de abastos, con objeto de difundir la calidad extraordinaria de la merluza de Burela

La OP de Lugo, en colaboración con Armadores de Burela, tiene en marcha una nueva campaña de promoción de la Merluza del pincho de Burela, que ensalza una vez más la calidad excepcional del producto, pero esta vez poniendo el foco en el trabajo, esfuerzo y compromiso que hay detrás de cada pieza capturada artesanalmente.

Una acción publicitaria que se lanza a nivel nacional de nuevo en Madrid, concretamente en su transporte público, llenando las traseras y laterales de las líneas de autobuses urbanos que conectan las principales plazas y mercados de abastos de la ciudad. Y se complementa con otras acciones divulgativas y publicitarias en los mercados tradicionales, así como con medios digitales en internet.

Desde la Organización de Productores del Puerto de Burela se promociona así su producto y se defiende una forma única de hacer las cosas: anzuelo a anzuelo, día a día, sol a sol, pieza a pieza… y «Merluza a merluza«.

Además de ensalzar el producto, la campaña pone en valor toda la cadena de producción que hay detrás de cada pieza. Es la forma de vida de todas las familias que viven del mar en Burela, donde conviven más de 40 nacionalidades unidas por esta pesca artesanal: «Pescador a pescador», marea a marea, familia a familia…; haciendo que este modo de vivir no se pierda y siga formando parte de nosotros: plato a plato, bocado a bocado.

La merluza de Burela es capturada de forma individual, «una a una» como dice la campaña. Se pesca con anzuelo, un arte de pesca sostenible y artesanal en la que el pescado no sufre ningún daño y su carne conserva todas sus cualidades, aportando los mayores beneficios para la salud y el mejor sabor para nuestro paladar; y respetando el mayor nivel de sostenibilidad; principios que también comparten los nuevos consumidores, y por eso la merluza de Burela es para ellos el producto ideal.

Esta acción cuenta con la colaboración de Armadores de Burela y está enmarcada en el Plan de Producción y Comercialización de OPP Lugo y cofinanciada por la Xunta de Galicia y Fondo Europeo Marítimo y de Pesca.

Noruega e Islandia tendrán que pagar tasas por sus exportaciones de verdel

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Una modificación del reglamento sobre contingentes arancelarios exige el pago de tasas a Noruega e Islandia por sus exportaciones de verdel después que ambos países se autoasignaran cuotas de esta especie en claro perjuicio a la flota española, según publica el Diario Oficial de la Unión Europea. Anteriormente, Noruega hizo lo propio con el bacalao. Se considera, por algunas fuentes, que esta es la reacción de la Unión Europea a la autoasignación de cuotas por parte del Estado nórdico de caballa, que aumentó unilateralmente las posibilidades de captura de verdel.

La cuestión es que los científicos del ICES (Consejo Internacional para la Exploración del Mar) recomendaban para este año un total admisible de capturas de caballa de 852.000 toneladas. De ese total, Noruega se reservó 298.299 toneladas, Islandia 140.627, las Feroe 167.048 y Groenlandia otras 60.000 toneladas. Es decir, «Noruega aumento su porcentaje de cuota del 21,5 al 35 %; Feroe pasó de 12,6 al 19,6 %; Islandia con 16,5 % y Groenlandia ao 7,04%.

En base a las recomendaciones del ICES, el Reino Unido se queda con el 21,86 % del TAC, cuando en el 2020, antes del brexit, era del 41 %. Por eso exige a Bruselas que aplique el principio de reciprocidad, consagrado en las relaciones internacionales y recogido en el Tratado de Viena, que consiste en «asignarse cuotas suficientes para los Estados miembros deficitarios y negociar condiciones más beneficiosas para ños pescadores da UE en relación a este stock».

Científicos vascos comienzan el marcaje del bonito

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Científicos vascos han comenzado el marcaje del bonito en el Golfo de Vizcaya El organismo vasco de investigación Azti, en colaboración con Ifremer, está llevando a cabo una campaña de implantación de marcas electrónicas en el atún blanco

Realizada en el marco de las investigaciones subvencionadas por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (CICAA), esta campaña no es la primera para esta especie, pues ya se han producido algunas marcas desde Canarias. Sin embargo, con 85 operaciones de marcado previstas, esta es la primera de este tipo del Golfo de Vizcaya.

Hay un claro desconocimiento de las migraciones del atún blanco fuera de la temporada de pesca, entre noviembre y junio», explica Nicolás Goñi, investigador del equipo de gestión de recursos atuneros de Azti, organización con sede en Pasaia (Gipuzkoa). Los palangreros asiáticos que solían capturar grandes peces en el Atlántico central no los buscan desde hace 40 años, sino que buscan el atún rojo o el rabil.

Las operaciones de marcado, junto con una veintena de marcas de atún rojo, se llevarán a cabo este verano desde embarcaciones de recreo en aguas costeras, como las primeras que se realizaron en Bizkaia, o desde barcos de cebo que trabajan más lejos de la costa. Esto encarecerá la operación, ya que el coste de traer a los científicos a bordo se sumará al coste de las etiquetas.

Dos tipos de marcas

Cada individuo será marcado con dos tipos de herramientas: una marca externa coloreada, conocida como marca convencional y colocada en la base de la segunda aleta dorsal, y una marca de archivo interna, que debe implantarse en la parte ventral y que proporciona la información más valiosa, registrando la presión (que da la profundidad), la temperatura del agua y los datos de luz, lo que permite encontrar la posición (latitud y longitud). Como cada etiqueta de archivo cuesta 800 dólares (680 euros), su implantación requiere una estricta selección de los individuos y un cuidado casi quirúrgico durante la operación, que debe realizarse preferentemente en mares tranquilos.

Aunque el objetivo es recuperar las marcas una vez que hayan viajado durante varios meses o en los próximos años, ya se han colocado avisos en los puertos y han sido distribuidos por los comités de pesca, ya que los investigadores cuentan con que los pescadores informen de las recapturas, lo que les dará derecho a una recompensa de 1 000 euros por atún marcado (entero, sin tocar las marcas).

«Lo ideal sería tener la ubicación precisa de la captura», espera Nicolás Goñi. Pero en el caso de las grandes capturas, como las realizadas por los arrastreros pelágicos franceses, no se puede descartar que las marcas sólo se descubran cuando el pescado está en la bodega, o incluso en el momento del desembarco. En cualquier caso, el investigador pretende recuperar el mayor número posible para llenar el vacío de conocimiento sobre esta especie, que es menos apreciada que el atún rojo o el patudo, y da menos volumen que el rabil o el listado.

Aumentan las importaciones de pescado de la UE procedentes de Vietnam

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La UE fue el cuarto destino de los productos pesqueros vietnamitas después de Estados Unidos, Japón y China. Con ello, Vietnam ha visto aumentar sus ventas de productos del mar a la UE en los primeros seis meses de este año, sin embargo, es probable que el nuevo brote de COVID-19 en el país del sudeste asiático y las repercusiones de su «tarjeta amarilla» frenen las ventas este mes.

Según la Asociación Vietnamita de Exportadores y Productores de Productos del Mar (VASEP), Vietnam exportó a la UE productos del mar por valor de 412,8 millones de euros de enero a junio, lo que supone un aumento del 20% interanual.

De este total, las ventas de productos pesqueros de piscifactoría al bloque aumentaron un 18% interanual, hasta los 282 millones de euros, mientras que el valor de las exportaciones de productos capturados en libertad se situó en 130,8 millones de euros, un 24% más que el año anterior.

Las ventas de langostinos alcanzaron los 256.217,4 millones de euros, un 27% más que el año anterior, incluyendo 174 millones de euros de vannamei, un 31% más; y 31 millones de euros de camarón tigre negro, un 15% más. El resto lo aportan las ventas de cangrejos de río y langostas.

El valor de las exportaciones de otros productos también experimentó un aumento positivo en el primer semestre, como el atún, con 62,8 millones de euros, un 31% más; las almejas, con 28 millones de euros, un 45% más; el calamar, con 17,8 millones de euros, un 56% más; y el pulpo, con 4,7 millones de euros, un 33% más.

En cambio, las ventas de pangasius cayeron un 18%, hasta los 58 millones de dólares (49,3 millones de euros) en los primeros seis meses de 2021.

La UE fue el cuarto destino de los productos del mar de Vietnam, después de Estados Unidos, Japón y China. Tercer comprador de camarones, después de Estados Unidos y Japón, y segundo destino de productos de atún.

Vietnam se enfrenta ahora a su peor brote de coronavirus, que está teniendo un impacto negativo en el sector pesquero. Además de esto, cabe mencionar que la Comisión Europea impuso en 2017 una «tarjeta amarilla» a la nación del sudeste asiático alegando que no había hecho lo suficiente para hacer frente a la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

Según el VASEP, el momento crítico afectará a las exportaciones pesqueras en el segundo semestre de este año, estimando que las ventas a la UE alcanzarán los 509,5 millones de euros entre julio y diciembre, lo que supone un aumento del 8% interanual.

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WWF dice que la mitad de los pescadores de la UE ganan menos del salario mínimo nacional

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Según un nuevo informe de WWF, el 43% de los pescadores de la UE ganaron por debajo del salario mínimo nacional en 2018 y, en el caso del 56% de las tripulaciones de buques de menos de 12 metros de eslora, hasta el 70% ganaron menos del salario mínimo.

El estudio de la ONG MarFishEco Fisheries Consultants Ltd, titulado «Impactos socioeconómicos de la Política Pesquera Común de la UE», concluye que existe una gran variabilidad en los resultados socioeconómicos de las flotas pesqueras. Ofrece el ejemplo de que en 2018 Grecia representó uno de los niveles más altos de empleo en el sector pesquero, pero también proporcionó salarios muy por debajo del mínimo nacional.

Además de determinar que el sector pesquero a menudo no proporciona un nivel de vida justo, descuidando así uno de los objetivos socioeconómicos obligatorios incluidos en la Política Pesquera Común (PPC), el informe constató que, entre 2012 y 2018, las flotas de 15 Estados miembros registraron beneficios netos negativos, mientras que otras obtuvieron buenos resultados.

Sin embargo, para los segmentos cuyos beneficios crecieron, la parte de esos beneficios redistribuida como salarios a la mano de obra se mantuvo igual o disminuyó, dijo el WWF. Por lo tanto, es necesario comprender mejor cómo se valoran los beneficios para orientar las políticas que mejorarán los resultados socioeconómicos de los Estados miembros.

Si se examinan los modelos de remuneración y representación de los trabajadores de los Estados miembros con mejores resultados, como Bélgica y Francia, se podrían aplicar ejemplos de buenas prácticas en otros lugares.

En aguas lejanas lo peor

Otras críticas se dirigen a los operadores de la UE que pescan en aguas lejanas. El informe señala que 19 de los 824 buques actualmente activos están implicados en prácticas pesqueras ilegales, y que la mayoría de las infracciones tienen que ver con artes de arrastre que apuntan al fondo marino. Informa de que España cuenta con 11 de estos buques, seguida de los Países Bajos, Polonia y Portugal, que tienen dos cada uno, y por último Francia e Italia, que tienen uno cada uno.

Según WWF, los buques españoles representan el 4,6% del total de la flota exterior del país, lo que indica la necesidad de reforzar las medidas de seguimiento, control y vigilancia, así como los regímenes sancionadores nacionales.

«Muchos pescadores trabajan por muy poco dinero en un sector que apenas se mantiene a flote económicamente y que a menudo está en el lado equivocado de la ley. Esto no debe continuar. La UE debe basar su política pesquera en una mejor comprensión de cómo interactúan las condiciones de trabajo y la estabilidad financiera con la sostenibilidad medioambiental. La gente debe tener empleos justos y decentes, además de ambientalmente sostenibles», dijo Antonia Leroy, responsable de política oceánica de WWF Europa.

WWF pide que se eliminen los «elevados tipos actuales de exención del impuesto sobre el combustible» para las artes de fondo, ya que están «completamente fuera» del objetivo de la UE de lograr un buen estado medioambiental de sus aguas marinas y de los objetivos establecidos en la Estrategia de Biodiversidad de la UE.

Un resultado positivo del análisis de WWF fue la notable disminución del número de casos de incumplimiento de la PPC entre 2013 y 2018, ya que las inspecciones de los buques aumentaron, lo que indica que es necesario seguir invirtiendo en el seguimiento y control de la flota.

Con la evaluación de la PPC por parte de la UE que se iniciará este año, la evaluación de WWF destaca la necesidad de comprender mejor la dimensión socioeconómica de las políticas pesqueras para mejorar el sector.

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Guía práctica para la cooperación de la UE en materia de guardacostas

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La Comisión Europea promueve un «Manual práctico» para estrechar la cooperación entre las funciones de guardacostas en toda la UE.

El manual mejorará la cooperación transfronteriza e intersectorial entre las autoridades civiles y militares que desempeñan funciones de guardacostas. Se ha desarrollado entre la Agencia Europea de Control de la Pesca (AECP), la Agencia Europea de Seguridad Marítima (AESM) y la Agencia Europea de Guardacostas y Fronteras (Frontex), junto con expertos de los Estados miembros.

El manual ofrece una recopilación de los servicios e información pertinentes disponibles a través de las tres agencias, incluidos los marcos de cooperación, los cursos de formación, las directrices de mejores prácticas y los manuales de todas las actividades interinstitucionales de apoyo a las funciones de guardacostas en los países de la UE.

Las fichas de los países ofrecen detalles sobre la estructura y organización de las funciones de los guardacostas en los países de la UE y los Estados de la AELC.

En otoño de 2021, la AECP pondrá en marcha una plataforma en línea, con el apoyo de las otras dos agencias y de la Comisión. La plataforma contendrá la información práctica que ofrece el manual, que es actualizado continuamente por las tres agencias, con la aportación de las autoridades nacionales, para seguir mejorando la cooperación en materia de guardacostas en toda la UE.

La flota del bonito ha agotado el 51 por ciento de la cuota permitida

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La flota del bonito ha agotado el 51 por ciento de la cuota permitida.Ha pescado 8.821.299 kilos hasta julio

Los malos tiempos están condicionando la costera de bonito. No obstante, la flota  lleva gastado  un 51,1 por ciento del total de la cuot permitida. Sus capturas desde el inicio de la costera han sido de 8.821.299 kilos. Por ello, tiene para poder capturar 8.436.581 kilos.  El precio medio de venta, aunque ha variado según el tamaño de las piezas, se ha quedado entre 3,70 y 4 euros para el mediano. El grande ha llegado hasta los siete euros.
El total admisible de capturas de esta especie es de 37.801 toneladas, lo que representa un incremento del 12,5 % respecto al ejercicio anterior. La cuota para la flota estatal es de 17.257.880.
Las malas condiciones meteorológicas con una temperatura baja en el agua han sido grandes condicionantes. No obstante, se espera que en agosto mejoren los tiempos y se puedan incrementar las capturas. El pasado 25 de agosto, la flota agotó la cuota. En esta ocasión, la flota no ha tenido que marcha lejós de nuestra costa sino que todo se desarrolla en el Cantábrico. La flota de cebo vivo está ilusionada después de haber protagonizado una gran campaña el pasado año y agotar la anchoa en primavera. Los de cacea confían en que la proximidad de los cardúmenes les permita llenar aún más las bodegas. «Y con la localización de los bancos de pesca también han aparecido los pelágicos», lamentaron patrones bermeanos. Junto a ello los arrantzales claman para que no se produzca la presencia de flota de arrastre pelágico por los perjuicios que genera sobre los cardúmenes

Sicilia preocupada por la presencia de palangreros y cerqueros pescando atún rojo

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Pescadores de Sicilia han mostrado su preocupación por la presencia de pescadores pescando con redes de cerco y palangres. En base a documento pretenden poner de manifiesto y señalar las anomalías e incoherencias, así como la ilegitimidad que conlleva la enmienda 19.101 al art. 19 del Texto Refundido de la Ley de Pesca, que hemos denominado «enmienda bulo», y las nefastas consecuencias socioeconómicas que puede provocar en el futuro si finalmente se aprueba.

En primer lugar, el tema del atún rojo es un asunto supranacional, concretamente de la CICAA (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico) y de la Unión Europea, que es miembro desde 1997. Es la propia Unión Europea la que regula y rige los principios entre los Estados miembros, a través de Recomendaciones, estableciendo periódicamente todo el sistema de cuotas de capturas permitidas y buques autorizados. Cada Estado miembro tiene la obligación de moverse dentro de esta normativa y nunca ignorarla y/o contravenirla.

En segundo lugar, en apoyo de lo anterior, «a lo largo de los años la jurisprudencia administrativa, a través de las distintas sentencias del Tribunal Administrativo Regional del Lacio y del Consejo de Estado, ha sido unánime y coincidente en legitimar la actual legislación italiana sobre el atún rojo. Esto demuestra cómo Italia ha regulado hasta ahora correctamente la pesca del atún rojo aceptando y aplicando los principios de la UE e internacionales».

En tercer lugar, a partir de 2008, todos los operadores actuales del sector atunero (cerqueros y palangreros), deben 2cumplir con la legislación nacional, europea e internacional, se han visto obligados a acumular legalmente cuotas individuales de capturas de atún, sin escatimar ningún esfuerzo económico, para poder desarrollar su actividad con regularidad y mantenerse dentro de los límites obligatorios establecidos cada cierto tiempo por la Administración del Estado, bajo pena de exclusión y salida del sector pesquero2.

En cuarto lugar, «sólo operando así las políticas de control de la pesca y de reducción del esfuerzo pesquero en el sector del atún rojo han dado resultados más que satisfactorios».
Entre otras cosas, este modus operandi ha permitido la repoblación de la especie del atún rojo en el mar Mediterráneo, lo que ha eliminado definitivamente el hacha de la inclusión de la especie en la lista negra de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas).
Además, los datos científicos confirman que el atún rojo se reproduce incluso durante el periodo en el que, tras ser pescado vivo, es confinado en jaulas en lugares de reinstalación para su mantenimiento y engorde.

En quinto lugar, sólo este criterio de cuotas para el sector atunero ha podido garantizar, y lo seguirá haciendo, la plena viabilidad económica de toda la flota pesquera afectada (alrededor de 70 empresas y/o compañías que operan de acuerdo con la ley y con la normativa vigente), así como una adecuada rentabilidad empresarial, lo que, entre otras cosas, impulsará a los armadores a acometer un masivo plan de inversiones en materia de tecnología, logística y empleo.

En sexto lugar, los armadores de atún sicilianos, por lo tanto, a lo largo de los años, en un contexto de desarrollo de la industria pesquera, «han construido, con grandes esfuerzos y sacrificios económicos, plantas, almacenes, plantas de procesamiento, etc., estableciéndose en los mercados nacionales e internacionales también con sus líneas de productos de calidad. El plan de inversión que ya está en marcha también prevé la construcción de una planta de cría de atún rojo en aguas del mar Tirreno, que también tendría implicaciones socioeconómicas positivas».

En séptimo lugar, estas acciones «pretenden única y exclusivamente destruir un sistema que, por muy perfectible que sea, ha funcionado bien, con la relativa destrucción de todo un sector sin prever en absoluto criterios y/o métodos alternativos igualmente sostenibles desde el punto de vista social y económico. Dar un poco a todos significa abordar el problema sólo de forma populista y demagógica sin tener ninguna visión de una sostenibilidad económica cierta y futura».

En octavo lugar, hay que señalar que, «en el sector del cerco, aunque el número de buques autorizados ha aumentado aparentemente de unos extraños 12 a 21, en realidad siguen siendo los mismos armadores los que a menudo han duplicado sus inversiones y sus buques, con la misma cuota de capturas asignada, pero con repercusiones positivas en términos de empleo (21 tripulaciones más industrias auxiliares en lugar de 12)».