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domingo, diciembre 22, 2024
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Los guardacostas libios disparan contra los pesqueros italianos

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Los guardacostas libios han disparado contra los pesqueros italianos. El 6 de mayo, una patrullera libia disparó contra unos pesqueros italianos que se encontraban a 35 millas de Khoms. Un marinero resultó ligeramente herido

Según la agencia de noticias italiana Ansa, los tres barcos italianos, con base en Mazarra del Vallo (Sicilia), fueron abordados por los guardacostas cuando se encontraban en la zona de pesca protegida de Libia. Se produjeron varios disparos, uno de los cuales atravesó la cabina de uno de los barcos, el arrastrero Aliseo, hiriendo levemente a su capitán. Cuando la agencia de noticias se puso en contacto con ellas, las autoridades libias admitieron que se habían efectuado disparos de advertencia en el aire, pero no en dirección a los barcos pesqueros.

La fragata de la marina italiana Libeccio llegó rápidamente al lugar y puso fin al incidente. La zona en la que se produjo el incidente está considerada de alto riesgo por las autoridades italianas. Existe una antigua disputa sobre la pesca entre los dos países

Ifremer notifica que capturó cinco delfines como captura accidental

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Ifremer anunció en un comunicado de prensa el 6 de mayo que había recogido cinco delfines en la red de arrastre del buque oceanográfico Thalassa, su «primera captura accidental de cetáceos en 20 años».

El buque se utiliza actualmente para la campaña Pelgas de seguimiento de las poblaciones de pequeños peces pelágicos, que se lleva a cabo en el Golfo de Vizcaya desde el año 2000. El 3 de mayo, mientras se encontraba en la zona próxima a Arcachon, el equipo científico recogió cinco delfines muertos en la red de arrastre. «Nunca antes se había registrado una captura accidental de delfines durante los 1.980 lances de arrastre realizados en la historia de esta campaña anual», señala el comunicado de prensa.

Los especialistas de Pelagis, el observatorio de mamíferos y aves marinas del CNRS con la Universidad de La Rochelle, «examinaron a los cinco cetáceos y realizaron exámenes internos a dos de ellos. Tras ser marcados, todos fueron liberados de acuerdo con la normativa.

François Houllier, director general del Ifremer, indicó también en el comunicado que se respetaron todas las normas y que el instituto «puso inmediatamente en marcha todo lo necesario para que este accidente no se repita». Se especifica, en particular, que «el equipo ya ha instalado dispositivos acústicos (pingers) en sus redes de arrastre».

Abierta la convocatoria para explotar la lonja de Almería

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La Autoridad Portuaria de Almería  ha abierto una convocatoria para adjudicar la explotación y gestión de la Lonja de Pescado. La iniciativa implicaría la explotación de naves de armadores de los módulos 3 y 4 del Puerto Pesquero.

El objetivo del recinto portuario es otorgar la concesión por un período de 10 años, prorrogable por otros cinco años más. Concretamente, el plazo para presentar ofertas cerrará el próximo 11 de junio, a las 14:00 horas. Los operadores interesados deberán presentar sus ofertas en el registro general de la APA, Muelle de Levante, s/n, 04071 Almería.

Cabe destacar que, la concesión incluye la gestión de la Lonja como centro de manipulación, la contratación y comercialización de los productos frescos de la pesca, el control de los desembarcos de los productos frescos de la pesca que se realicen en el enclave almeriense, además del suministro de hielo y limpieza de la dársena pesquera.

Los siguientes servicios básicos son: gestión de la Lonja como centro de manipulación, contratación y comercialización de los productos frescos de la pesca; control de los desembarcos de los productos frescos de la pesca que se produzcan en el Puerto; suministro de hielo; y limpieza de la dársena pesquera.

El titular que se haga con la explotación de la Lonja será el responsable de gestionar indirectamente la explotación de los locales de armadores, por lo que se encargará de conceder a los armadores las autorizaciones de ocupación correspondientes, así como el mantenimiento, la asignación y ubicación.

Entre las últimas novedades del recinto almeriense, destaca el hecho de que la compañía Ronco & CIA ha instalado una nueva grúa que permitirá acoger buques de mayor tonelaje, así como agilizar las labores de carga y descarga. De hecho, el objetivo de la empresa es el de incrementar la capacidad de manipulado de mercancías.

México y Estados Unidos se unen en impedir la pesca ilegal

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Junto con la Guardia Costera de Estados Unidos, la Secretaría de Marina (Semar) participó en la Operación “Sea Serpent 2021″con el objetivo de prevenir y disuadir posibles delitos en la zona norte del Golfo de México y en la zona estadounidense. México participó con el buque Oaxaca, mientras que EEUU utilizó el buque USCCG “Daniel Tarr” y ambos llevaron a cabo maniobras en conjunto.

Por su parte, la Semar indicó que el propósito del entrenamiento fue para identificar actividades ilegales dentro de la zona económica exclusiva de México, en la zona norte del Golfo del territorio mexicano y en Estados Unidos, tales como la pesca que se realiza de forma ilegal no declarada ni reglamentada, entre otras.

“El objetivo fue contar con entrenamiento para mantener el Estado de Derecho en la mar y fortalecer la doctrina de interoperabilidad y capacitación común a través de ejercicios tácticos e intercambio de información, haciendo uso de los Procedimientos Normalizados Operativos de la iniciativa NAMSI”.

Se busca garantizar la seguridad y protección marítima en la región, siempre con apego a la normatividad vigente tanto nacional como internacional y a los derechos humanos.

El negocio de la pesca IlegalMAZATLÁN, SINALOA, 09MARZO2010.- Estados Unidos vetó la importación de camarón mexicano la cual aplicará el próximo 20 de Abril del año en curso. Según alegan las autoridades norteamericanas la técnica con la que se pesca a este crustáceo no protege a la tortuga silvestre. Esta restricción no aplicará a los camarones producidos en criaderos. En imagen de archivo el Barco Tarola que recolecto en cuatro días 1,200 kilogramos.
FOTO: VÍCTOR HUGO OLIVAS/EL DEBATE DE SIINALOA/CUARTOSCURO.COM Estados Unidos vetó la importación de camarón mexicano la cual aplicará el próximo 20 de Abril del año en curso. Según alegan las autoridades norteamericanas la técnica con la que se pesca a este crustáceo no protege a la tortuga silvestre. Esta restricción no aplicará a los camarones producidos en criaderos. En imagen de archivo el Barco Tarola que recolecto en cuatro días 1,200 kilogramos.

En México, la falta de controles suficientes en cuestión de pesca hacen que cada vez sea más común la venta de una especie distinta a la que se anuncia.

La leyes establecen algunos requisitos tales como el aviso de arribo de la mercancía, o bien, la bitácora y guía de pesca para que exista un registro por parte de los pescadores y cooperativas, desde la captura hasta el traslado a mercados o centros de distribución.

Sin embargo, esto no es suficiente para detener la pesca ilegal y controlar que en el proceso de comercialización no haya práctica de intercambio de productos.

Este tipo de pesca incluye la comercialización de especies protegidas o que están en riesgo. Asimismo, que ciertos pescadores usen técnicas a fin de aumentar la pesca incidental o que rebasen las cuotas que se permiten en ciertas especies.MEX8550. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO), 30/03/2021.- Vista hoy de pescado en el nuevo mercado La Viga, en Ciudad de México (México). El mercado de pescado y marisco más grande de América Latina, La Viga de la Ciudad de México, recibe estos días una nueva ola de clientes en Cuaresma buscando las mejores ofertas mientras esquivan la covid con las nuevas medidas sanitarias implementadas por el recinto. EFE/ Carlos Ramírez
MEX8550. CIUDAD DE MÉXICO (MÉXICO), 30/03/2021.- Vista hoy de pescado en el nuevo mercado La Viga, en Ciudad de México (México). El mercado de pescado y marisco más grande de América Latina, La Viga de la Ciudad de México, recibe estos días una nueva ola de clientes en Cuaresma buscando las mejores ofertas mientras esquivan la covid con las nuevas medidas sanitarias implementadas por el recinto. EFE/ Carlos Ramírez

Las irregularidades ya mencionadas se encuentran generalmente en lugares como La Nueva Viga, en la Ciudad de México, en donde se venden especies en peligro de extinción como el tiburón martillo, la venta de dorado que únicamente es permitido para la pesca deportiva o bien, que no haya precisión ni veracidad en la información que se presenta a los consumidores a través de los letreros de venta.

El impacto de lo anterior no sólo es con los consumidores, sino en la credibilidad de la industria pesquera, así como en la actividad de los pescadores y la sustentabilidad de las especies marítimas.

Acciones como la sustitución, pesca ilegal, fallas en la inspección y errores conocidos como trazabilidad (tener la información de dónde provienen los pescados, quiénes son los pescadores, de qué fecha se obtuvieron y qué técnica se utilizó) son las que conllevan a tener un impacto mayor en quienes los compran y consumen.

Desde hace tiempo, décadas atrás, el marlín ahumado fue el favorito en restaurantes y pescaderías. La realidad es que es muy poco el marlín disponible para consumo, por lo que la mayorías de los establecimientos optó por darle a la gente otro pescado, de acuerdo con datos de la organización Oceana, se sustituyó en un 94.4 por ciento de los casos.

Este tipo de situaciones es muy común, en el mejor de los casos, se sustituye por un buen pescado que no le causará ningún daño al cliente, pero finalmente, una sustitución es un engaño en los menús.

En el caso del marlín, la Ley Federal de Pesca en México establece que su captura sólo puede ser deportivo-recreativa “dentro de una franja de 50 millas náuticas a partir de la costa a lo largo de todo el litoral del Golfo de México y Mar Caribe”, lo cual, no da lugar a una pesca comercial a gran escala para esta especie y el hacerlo, tiene como consecuencia una sanción.Foto: SemarFoto: Semar

Las acciones que realizan periódicamente la Semar en conjunto con la Guardia Costera son para tener mayor control sobre actividades de esta naturaleza, entre otras más y asegurar una respuesta idónea y la protección de las especies marinas.

Pescanova presenta “La Pasta del Mar” su primera innovación con Ángel León

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Pescanova ha presentado en un acto público, celebrado en Madrid, La Pasta del Mar, con el restaurador Angel León, nuevo producto, pescado con forma de pasta, o pasta de pescado, disponible en tres sabores –tallarines de salmón, espaguetis de merluza y espaguetis de merluza en tinta de sepia–, que puede preparar en un minuto y no contiene conservantes ni colorantes artificiales. Cuenta con calificación NutriScore A. “La Pasta del Mar” es fruto del proyecto “Reinventando la Mar”, con el que Pescanova y Ángel León (“El Chef del Mar) investigan en el terreno de los alimentos marinos mediante la mejora y creación de productos elaborados con pescado, que destacan por ser sanos y por su innovación, singularidad y máxima calidad. En un showcooking celebrado esta mañana en Madrid, la compañía y Ángel León han presentado el nuevo producto y su campaña de publicidad.

Pescanova, la marca experta en productos del mar, ha vuelto a innovar en la categoría de refrigerados con su nuevo lanzamiento “La Pasta del Mar”. Se trata de una gran disrupción culinaria que ha sido desarrollada junto a Ángel León, conocido como el Chef del Mar, y que se ha presentado esta mañana en un showcooking en Madrid.

“La Pasta del Mar” es la forma fácil de comer pescado, ya que tiene forma de pasta, o lo que es lo mismo, es pasta hecha con pescado. Con un alto nivel de proteínas y de Omega 3 natural, bajo en grasa, sin colorantes ni conservantes artificiales, y que cuenta con calificación NutriScore A. Se puede preparar en tan solo un minuto, al microondas o a la sartén, y está disponible en tres sabores diferentes: tallarines de salmón, espagueti de merluza y espagueti de merluza con tinta de sepia. 

Según ha comentado Ángel León en el transcurso del evento, “Es una alternativa que da respuesta a las demandas del consumidor actual, que busca una forma sencilla de comer pescado sin renunciar a ninguno de sus beneficios. Este innovador proyecto de I+D gastronómico con Pescanova puede ser el presente y futuro de aportaciones importantes al mundo del mar”. Además, cada envase de “La Pasta del Mar” incluye las sugerencias de preparación del Chef del Mar para inspirar a los consumidores en la cocina.

¿Es pasta o pescado?

Durante el evento también se ha presentado la campaña de publicidad #ESPASTAOPESCADO, con la que la marca lanzará diferentes piezas televisivas de 60, 20 y 10 segundos, acciones en redes sociales, gráficas en punto de venta, etc. 

Entre otras acciones, destaca la pegada de carteles hace unos días en las principales calles de Madrid coincidiendo con la campaña electoral, en los que Ángel León simula ser un candidato que se presenta a la vez por la pasta y por el pescado. El nuevo spot de “La Pasta del Mar” traslada desde el humor ese debate a los consumidores: cual es el origen del nuevo producto. 

Sobre Ángel León, “El Chef del Mar”

“La Pasta del Mar” es el primer fruto del proyecto “Reinventando la Mar”, con el que Pescanova y Ángel León investigan en el terreno de los alimentos marinos mediante la mejora y creación de productos elaborados con pescado, que destacan por ser sanos y por su innovación, singularidad y máxima calidad.

La trayectoria culinaria de Ángel León está intrínsecamente unida a la labor de I+D que desarrolla en colaboración con diferentes entidades científicas y universidades. Se le reconoce por ser un cocinero al que da a conocer ingredientes inéditos del mar. Así ocurrió con el desarrollo del plancton para su uso en la cocina, ingrediente que hoy ya puede encontrarse en otras cocinas del mundo; su gama de embutidos marinos; el empleo de polisacáridos para el desarrollo de azúcares marinos; o de la rupia marítima para llegar a crear una miel 100% marina

Otros grandes fenómenos que se producen en el mar, como la bioluminiscencia, ha sido replicada por su laboratorio de I+D e incluso en la Universidad de Harvard, donde llegó a presentar este proyecto, de manera que los consumidores pueden “comer la luz natural de mar” en su propio restaurante. Incluso, Ángel León ha desarrollado una técnica que permite ablandar los caparazones de los crustáceos, pudiendo así ser ingeridos enteros

Ángel León, el “Chef del Mar”, cuenta, entre otros reconocimientos, con ser el Chef L’Avenir por la Academia Internacional y ha recibido el premio Grand Prix de l’Art de la Cuisine, el Premio Nacional de Gastronomía por la Real Academia Española y la Medalla al Mérito en las Bellas Artes. Su restaurante Aponiente ha sido distinguido con 3 estrellas y la Estrella Verde Michelin y ocupa el puesto 94 en la lista The World’s 50 Best Restaurants (2019) y el 28 en el ranking de los Mejores Restaurantes Europeos OAD Opinionated About Dining (Steve Plotnicki

Pescadores recreativos se movilizan en Cantabria

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150 embarcaciones han dicho “no” al proyecto del Real Decreto de Pesca Marítima de Recreo en Aguas Exteriores. En una concentración que ha tenido lugar ayer a las 18:00 horas en Santoña, más de un centenar de barcos han vuelto a protestar contra la normativa que limita su actividad.

Y es que, la nueva normativa del Gobierno central plantea limitaciones que afectan de manera importante al desarrollo de esta actividad, con cambios en las especies autorizadas y tallas mínimas, embarcaciones y aparejos permitidos, licencias o volumen de capturas y cupos, entre otros.

La concentración se extenderá también al día 15 de mayo a las 18:00 horas en la Machina de Santoña, para seguir defendiendo la pesca deportiva y mostrar su desacuerdo con las nuevas medidas que limitan su actividad.

La empresa atunera Sapmer ha perdido 24,5 millones de euros

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La empresa pesquera francesa Sapmer perdió 24,5 millones de euros en 2020. Esta es la única empresa pesquera francesa que cotiza en bolsa y ha anunciado una «pérdida histórica» para el año 2020: nada menos que 24,5 millones de euros de beneficio neto negativo.

Un déficit abismal que se presagiaba con la revelación, hace unas semanas, de unas pérdidas de 11,5 millones de euros sólo en el primer semestre y un descenso del 31,8% en la facturación anual de la empresa. Si hasta ahora 2014 ha sido el año negro para la empresa armadora de isla Reunión, con 11,9 millones de euros de pérdidas, 2020 se presenta aún más sombrío.

«Nuestros principales mercados de merluza negra, langosta y atún valorado se han visto muy frenados por los encierros y el parón casi total de la restauración y la hostelería. También hemos tenido que hacer frente a complejos problemas para garantizar los cambios de tripulación, lo que ha supuesto la pérdida de muchos días de pesca», afirma Adrien de Chomereau.

También explica que la paralización del atunero Manapany, desde enero de 2020, ha provocado su depreciación y ha aumentado las pérdidas de explotación del grupo. El que hasta ahora era director general de Sapmer es también nombrado presidente y director general de la empresa, ya que Jacques de Chateauvieux alcanzó el límite de edad para ejercer la función de presidente del consejo de administración.

La compañía de ferrys GNV lanza su ofensiva en Baleares

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Mientras la próxima temporada de verano sigue siendo más incierta que nunca para las compañías de transbordadores debido a la crisis del covid-19, la italiana Grandi Navi Veloci (GNV), perteneciente al Grupo MSC, ha confirmado su entrada en el mercado balear a partir de julio.

La compañía operará salidas desde Barcelona y Valencia a Palma de Mallorca e Ibiza con dos grandes ferries: el GNV Sealand (ex-Scottish Viking) fletado, cedido por la línea sueca Stena, y su flamante GNV Bridge que será entregado en junio por el constructor naval italiano Visentini.

Estos dos grandes buques de 186,5 y 203 metros de eslora, que pueden transportar 880 y 1.000 pasajeros respectivamente, enarbolarán la bandera italiana, una ventaja competitiva para penetrar en lo que hasta ahora era patrimonio de las compañías españolas.

Irónicamente, GNV competirá en este campo con su compatriota Grimaldi, que se ha hecho con todos los buques del grupo español Naviera Armas-Trasmediterránea que prestan servicio en este archipiélago mediterráneo. Con Baleària, tres operadores tendrán que compartir el mismo pastel. Del total de 6,5 millones de pasajeros de ferry registrados en el archipiélago en 2019, con muchas conexiones interinsulares, el mercado de Valencia y Barcelona ascendió a 1,5 millones de pasajeros.

Conxemar tiene 350 empresas y se celebra en un IFEVI ampliado

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La feria Conxemar tendrá 350 empresas y se celebrará en un IFEVI ampliado, en el que el avance de las obras garantiza su finalización en diciembre.

Tendrá un nuevo pabellón de 5.500 metros, tras conocerse las obras por una representación de la conselleira de Infraestructuras, Ethel Vázquez, acompañada del director de la Axencia Galega de Infraestructuras, Francisco Menéndez; del secretario de Deporte, José Ramón Lete; el presidente de Conxemar, José Luis Freire; y de la delegada territorial de la Xunta, Marta Fernández-Tapias.

Ethel Vázquez destacó el esfuerzo para llevar a cabo esta actuación gracias a la ley 3/2016 (Ley Vigo) en una ciudad sin Plan General desde hace tres años. La conselleira recordó los ocho meses que esperó la Xunta para recibir los informes sectoriales del Gobierno y los terrenos por parte del Ayuntamiento, que los tuvo que expropiar.

Las obras suponen una inversión de 7,6 millones de euros por parte de la Xunta para ampliar el recinto ferial en 6.500 metros cuadrados (mil para el entorno)  y estarán concluidas “provisionalmente” antes de la feria.

En total, el Gobierno gallego ha invertido ya 23 millones en Ifevi, que lleva tres ampliaciones, la anterior muy recientemente en 2018. A cambio, Vigo se afianza como el principal centro para eventos feriales en Galicia, como Conxemar o Navalia. La visita no contó con representantes municipales, lo que llevó a Abel Caballero a decir más tarde en rueda de prensa que la conselleira «pisó suelo que es del Concello». «¿Quién la autorizó? ¿Tiene autorización del Concello?», preguntó. «No se firmó el convenio de entrega, todavía es nuestro, están obsesionados contra la ciudad». Por otra parte, insistió en que la ampliación del recinto no incluye unas pistas deportivas, aunque la Xunta lo ratificó de nuevo ayer. «No las van a hacer y por eso ya di instrucciones al concejal de Deportes para hacer las pistas cubiertas en Balaídos», afirmó.

“Ya reservamos 32.000 metros, vamos a esperar por el nuevo recinto”


Jose Luis Freire espera el nuevo Ifevi para Conxemar, a principios de octubre, feria para la que ya se han contratado 32.000 metros cuadrados, ninguno de los 5.500 nuevos. “Creemos prudente esperar unos meses a verificar que efectivamente en este espacio tan corto se va a poder llevar a cabo”, explicó Freire, quien agradeció a la Xunta el esfuerzo y señaló que el éxito de Conxemar depende de la vacunación, que animará a los visitantes extranjeros a viajar.

Los pescadores de arrastre de Italia protestan contra los «excesivos controles»

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Los pescadores italianos de Licata, propietarios de embarcaciones que faenan «al arrastre», se han movilizado realizando una huelga con el retorno de la flota a puerto en protesta contra los controles que consideran excesivos.

Poco antes de la 1 de la tarde (normalmente no regresan antes de las 4) volvieron al puerto y realizaron una sentada pacífica en el muelle. A continuación, explicaron los motivos de la protesta. «Desde hace varios días -dice Rosario Cosentino, una de las propietarias- los pescadores están realizando fuertes controles, incluso con la presencia de inspectores que vienen de fuera, en lnuestros barcos de pesca. Algunas embarcaciones fueron incautadas por la autoridad competente, la captura y los propietarios están a la espera de saber a cuánto asciende la multa. Trabajamos de acuerdo con la ley, cumplimos las leyes, pagamos impuestos, pero siguen cuestionando el tamaño de las mallas de nuestras redes. Pero no estamos en Noruega, es difícil someterse a las normas europeas. En estas condiciones ya no podemos salir al mar, y estamos dispuestos a devolver las licencias de pesca».

«A mí», dice Salvatore Gueli, otro pescador, «me han parado esta mañana en el mar y me han tirado de la red para revisarla. Estoy esperando a saber si me multarán o no, pero en estas condiciones es imposible que trabajemos. Estamos seguros de que cumplimos las leyes, sólo pedimos poder trabajar. Mi barco da trabajo a cinco familias, ¿qué haremos sin él?».

En Licata faenan unos 40 barcos de pesca y hay un total de 200 trabajadores.

Eurodiputados en defensa de pescadores

La eurodiputada italiana, Mariella Ballatore ha señalado que «es fácil señalar con el dedo, pero lo que ha sucedido en los últimos días en Licata es emblemático del estado de exasperación en que se encuentra el sector pesquero. Sin dejar de condenar cualquier tipo de violencia, hay que señalar que la crisis que afecta al sector desde hace años, a la que se han sumado los efectos devastadores de la pandemia, provoca un choque social que no sólo hay que culpar y apaciguar, sino comprender y resolver. En las mesas europeas somos los únicos que clamamos por la modificación del reglamento de control comunitario: necesitamos normas específicas para nuestro mar y sus características, no homologaciones europeas».

Además, están las conocidas restricciones a las actividades pesqueras en el Estrecho de Sicilia, por las que hasta ahora nadie ha tomado medidas serias en los foros internacionales correspondientes para reiterar, como venimos diciendo desde hace tiempo, que estas decisiones no son compatibles con las necesidades sociales y económicas de todo el sector.

«Pedimos una mayor tolerancia hacia los que trabajan y pagan impuestos, dada la emergencia y el contexto histórico sin precedentes que estamos viviendo, y también pedimos trabajar a nivel nacional para posibles derogaciones en las restricciones y medidas urgentes de compensación, con el fin de ayudar a los que ya están de rodillas, y simplemente piden poder trabajar – y no cometer delitos – para mantener las necesidades de sus familias», según la eurodiputada..

«Creemos que es justo dar voz a las expectativas de estos trabajadores, pero la plena solidaridad a los operadores de la Capitanía del Puerto, que pagan la difícil tarea de hacer cumplir las normas injustas, aprobado en el silencio ensordecedor de la política, especialmente la siciliana, que durante décadas no ha representado a categorías sociales enteras, tal vez porque no son portadores de grandes intereses. Es hora de cambiar de dirección.Y con intención constructiva ya hemos escuchado a la Prefecta de Agrigento, Dra. Maria Rita Cocciufa, actuar de forma decidida y coordinada, en línea con las actividades llevadas a cabo por el departamento de la Liga a nivel regional, para salvar del colapso a un sector fundamental y de primera importancia de nuestra economía. Ya no es posible posponerlo, está en riesgo la supervivencia de los pescadores sicilianos», según una nota remitida por Annalisa Tardino, eurodiputada de la Liga y miembro de la Comisión de Pesca, y Lorenzo Viviani, diputado y responsable del Departamento de Pesca de la Liga.

¿Cuáles son los diferentes sistemas de cultivo marino?

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Los diferentes sistemas de cultivo de organismos acuáticos se pueden clasificar dependiendo de distintos criterios. Las etapas de los cultivos dependen de las etapas de desarrollo de la especie cultivada que generalmente siguen esta secuencia: reproductores, huevos, larvas, alevines y adultos. Según la relación entre la población cultivada y la población natural o libre de la especie cultivada, se pueden distinguir los cultivos integrales, los semicultivos y los seminaturales.

Los cultivos también pueden clasificarse, en función del tipo de agua utilizada., como cultivos de agua dulce y los cultivos de agua marina.

Según la densidad de cultivo, los cultivos pueden clasificarse en extensivos (baja densidad), semi-intensivos (densidad intermedia), e intensivos (alta densidad). El sistema puede tratar, además, de un monocultivo (que consta de una sola especie), o de un policultivo (compuesto por varias especies).

Los cultivos pueden clasificarse también dependiendo del lugar donde se llevan a cabo, pudiendo ser suspendidos en la columna de agua, encontrarse en la zona costera o estar situados en tierra firme.

Finalmente, todo cultivo puede ser clasificado como sistema abierto, sistema semicerrado o sistema cerrado, dependiendo del tipo de flujo de agua que haga servir.

Bermeo Tuna World Capital organiza un congreso sobre la sostenibilidad de la industria atunera

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La asociación Bermeo Tuna World Capital organiza un evento virtual el próximo
13 de mayo, que tiene como objetivo debatir desde una perspectiva integral la
sostenibilidad de la industria atunera. Para poder participar en este encuentro, que reunirá a distintos agentes de referencia internacional para el sector, es necesario inscribirse a través de este enlace. El webinar comenzará a las 10:00 horas y tratará, entre otros temas, la salud de los stocks de atún, la previsión del comercio y consumo de este alimento o la relevancia de las certificaciones como garantía de sostenibilidad

En la actualidad, se capturan 4,9 millones de toneladas de atunes al año en el mundo, con lo que, según las organizaciones regionales de pesca mundiales, se estaría pescando el 96% del rendimiento máximo sostenible. De seguir al mismo ritmo, en el futuro no se podría contar con margen para incrementar la pesca y garantizar, al mismo tiempo, la explotación de las poblaciones de peces en
condiciones económicas, medioambientales y sociales sostenibles.


Asegurar la sostenibilidad del sector es de especial importancia para España, primer
país productor europeo y segundo mundial -después de Tailandia- de conservas de
atún. Aún lo es más en Euskadi, donde la cadena de valor del sector atunero
congelador factura 924 millones de euros y emplea a 3.100 personas.


Por este motivo, Bermeo World Tuna Capital (BTWC), asociación para la gestión
sostenible del atún como recurso natural, ha organizado un encuentro virtual que
tendrá lugar el próximo 13 de mayo, en el que se profundizará sobre la actualidad de
la industria de la pesca del atún y los retos a los que se enfrenta desde una
perspectiva divulgativa.


Esta ponencia contará con la participación de científicos, retailers, mayoristas y
empresas certificadoras que analizarán distintas temáticas que abarcan desde el
origen del atún hasta su transformación y posterior consumo, como la salud de los
stocks de este recurso, la previsión del comercio, la lucha contra la pesca INDR -Ilegal, no declarada y no reglamentada- y la relevancia de las certificaciones como garantía de la sostenibilidad.


Una nueva mirada a los retos del sector


El evento, que comenzará a las 10:00 horas, será presentado por el presidente de la
BTWC Ignacio Serrats y el director de Pesca del Gobierno Vasco Leandro Azkue y
contará con cuatro bloques temáticos moderados por Helena Orella, Responsable de
Desarrollo Sostenible de Bolton Food.


Durante el primer bloque, titulado “Situación mundial de los stock de atún”, Josu
Santiago, coordinador de Gestión Pesquera Sostenible de AZTI, dará a conocer los
niveles de explotación de las especies y perspectivas de cara a futuro, así como el rol
de las organizaciones encargadas de su gestión sostenible.

Para tratar sobre el dilema del consumo del atún y las decisiones cada vez más
responsables de los consumidores y estrategias de mercado, el segundo bloque
“Escenario y perspectivas del consumo y comercio del atún” contará con las
presentaciones de Mikel Ortiz, responsable de compras de Eroski, y Juan Corrales,
CEO de Tri Marine.


En el tercer bloque “Certificaciones: Sostenibilidad medioambiental y social” se
abordarán las visiones de dos de las certificaciones más reconocidas del sector, MSC
y APR de AENOR, a cargo de dos de sus respectivos representantes: Alberto Martín,
Senior Fisheries Manager en MSC España y Portugal, y David Verano, director de
Industria Agroalimentaria y distribución en AENOR.
En último término, se hará referencia a uno de los retos más comprometidos del sector en la ponencia “EU a la vanguardia del control de las pesquerías de atún”, de la mano de Borja Velasco, subdirector general de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal de la Secretaría General de Pesca en representación de España en la
Unión Europea.


El evento virtual supone una oportunidad para comprender el papel fundamental del
atún dentro del desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía, la
economía y el respeto a los DD.HH de las personas involucradas en su cadena de
valor. Las personas interesadas en participar en la ponencia se podrán registrar a
través de este enlace.