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viernes, abril 26, 2024
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Conapesca denuncia pesca furtiva en México

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El coordinador estatal de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mauro Cristales Márquez declaró que en la pesca furtiva de especies en veda es responsabilidad de pescadores como de empresarios pesqueros porque no respetan el tiempo de reproducción de las especies, todo por intereses económicos lo que ocasiona daños en la pesquería del Estado.

Dijo que los pescadores furtivos, por necesidad o hambre capturan pulpo o langosta, y otras especies en veda que venden a empresarios, a la vez que éstos también son responsables de la depredación de especies por comprar productos que son capturados ilegalmente en temporada de veda.

Explicó que si los patrones no compraran especies en veda, los pescadores furtivos no tendrían donde vender el producto que capturan ilegalmente; ambos sectores ocasionan un grave daño, tanto en el presente como en el futuro en la reproducción del pulpo, langosta, mero y otras especies que tienen sus fechas de veda y dejen de ser respetadas.

Añadió que cuando abren las principales pesquerías como el mero, langosta, pulpo hay escasez de éstos alimentos, además de que lo poco que se logra alcanzar son de talla muy pequeña, lo que afecta económicamente la exportación de estos productos al mercado internacional.

Finalmente, recordó que del primero de abril al 10 de mayo solo se han capturado 29 toneladas de mero, muy poca captación de la especie, sobre todo porque hay demanda nacional e internacional para la comercialización y exportación de este recurso del cual depende el sector social e industrial.

Un empresa invertirá 73 millones en la instalación de un complejo para la cría de lenguados en El Musel

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La empresa Sea Eight invertirá un total de 73 millones, 12,3 en una primera fase, en la puesta en marcha de un proyecto de acuicultura en la parcela La Figal, del puerto de El Musel, que se dedicará a la cría y producción de lenguados y que permitirá crear 145 empleos en seis años. El proyecto se enmarca en la Estrategia de Atracción de Inversiones y del Programa de Aceleración de Proyectos Estratégicos impulsado a través del Idepa. «Este proyecto supone el refuerzo de Asturias en un sector en el que, indudablemente, tenemos gran potencial por ser una autonomía costera. Esta inversión podría ser la llave de otras futuras en el ámbito de la economía azul», ha manifestado Fernández.

Un empresa invertirá 73 millones en la instalación de un complejo para la cría de lenguados en El Musel

Por su parte, Alejandro Calvo ha señalado que se trata de un proyecto alineado con la estrategia del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), que ofrece ayudas al sector acuícola y de la transformación de los productos de la pesca. Estas subvenciones han ido alcanzando cifras cada vez más importantes en Asturias, con el objetivo de fomentar una acuicultura sostenible, eficiente, innovadora, competitiva y basada en la investigación y el conocimiento. Así, en el periodo 2017-2020 se han destinado 2,5 millones de euros a apoyar 41 proyectos de promotores asturianos, que han supuesto una inversión global de 5.136.750 euros.

Científicos, retailers, mayoristas y certificadoras se comprometen a trabajar por la sostenibilidad del atún

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La asociación Bermeo Tuna World Capital puso en marcha un evento virtual en el objetivo de debatir desde una perspectiva integral la sostenibilidad de la industria atunera. En la actualidad, se capturan 4,9 millones de toneladas de atunes al año en el mundo, con lo que, según las organizaciones regionales de pesca mundiales, se estaría pescando el 96% del rendimiento máximo sostenible. De seguir al mismo ritmo, en el futuro no se podría contar con margen para incrementar la pesca, pero los ponentes coincidían en que sólo dos especies padecen problemas, el rabil o atún de aleta amarilla, en el Indico y el patudo en el Atlántico que con una correcta explotación en base a los dictados científicos podrá alcanzar la explotación sostenible de las poblaciones de peces en condiciones económicas, medioambientales y sociales óptimas.


Durante el primer bloque, titulado “Situación mundial de los stock de atún”, Josu
Santiago, coordinador de Gestión Pesquera Sostenible de AZTI, dio a conocer los
niveles de explotación de las especies y perspectivas de cara a futuro, así como el rol
de las organizaciones encargadas de su gestión sostenible. Santiago mantuvo que «se ha avanzado mucho en la situación de los recursos, en los objetivos de cumplimiento. Hay un freno y límites que se está desarrollando para una correcta gestión del recurso. Es un recurso explotable y está en la optima gestión de sostenibilidad». No obstante, Santiago apuntó que situación del atún aleta amarilla este año conoceremos mejor. El comité científico reconocía que existían errores. y vamos a ver cómo están las especies. Se están incorporando nuevos mecanismos de gestión que van a mejorar la predicción del estado del recurso. Un 86 por ciento de las capturas se realizan sobre stocks que están en situación saludable, un 9 por ciento padecen problemas y un 5 por ciento en situación muy desfavorable, pero que se están adoptando medidas muy importante. La ciencia ha obtenido gran relevancia en la gestión del atún», dio cuenta Santiago.

Santiago aportó algunos datos como que «el 75 por ciento del atún capturado se va a la lata de conserva y un 60 por ciento de las capturas es listado, mientras que el 70 por ciento de la pesca se produce en el Océano Pacífico. Asimismo, el 70 por ciento de la pesca se realiza con cerco existiendo otros artes como el palangre, utilizado por flotas asiáticas, cebo vivo y cacea». En esta situación, España ocupa el 7 lugar entre los países pesqueros y aporta el 5 por ciento de las capturas mundiales.

«El modelo de consumo choca con la situación problemáticas de algunas especies»

Para tratar sobre el dilema del consumo del atún y las decisiones cada vez más
responsables de los consumidores y estrategias de mercado, el segundo bloque
“Escenario y perspectivas del consumo y comercio del atún” contará con las
presentaciones de Mikel Ortiz, responsable de compras de Eroski, y Juan Corrales,
CEO de Tri Marine.

Mikel Ortiz apuntó que «queremos llevar a nuestros consumidores productos seguros y para ello tratamos de conocer la situación de las licencias, caladeros, que no tengan histamina, que consigan eliminación de grasas, sin sal, aditivos, productos modificados». El atún es la especie más consumida en Europa, con 3 kilos de atún per capita al año, en España suma 2.16 kilos, más alto que la medida 0,8 mundial, lo que demuestra lo arraigado de este producto.

«Apostamos por el consumo responsable, productos locales, saludables, km 0, y también tenemos una escuela de alimentación de cara a llevar una alimentación más sana. Asimismo apuntó que el atún es la quinta proteína animal más consumida en términos per capita y en gasto total y a nivel de precio está en la media baja»

En cuanto al perfil del consumidor Andalucía, Levante y Centro son los mayores consumidores de listado. En atún claro, Levante, Andalucía y Barcelona y el bonito se centraliza en el País Vasco y Cantabria. El atún claro representa el 48 por ciento de las ventas , el 12 por ciento el listado y el 8 por ciento son de bonito, siendo en la vertiente de atún en aceite de oliva y en segundo lugar el girasol.

En cuanto a los aspectos positivos que se apuntaron está su carácter saludable, versátil, conveniencia, económico, cómodo y rápido. Los negativos están el estigma del mercurio, los conservantes, sal, usado como producto gancho, la percepción como producto commodity. Ortiz atisbó un problema grave con el modelo de consumo debido a que «tiene problemas de sostenibilidad porque el consumo se centraliza en atún claro y patudo, dos especies con muchos problemas con lo que se puede reducir mucho la oferta en un futuro».

«El paté de atún para gatos se paga más que el humano»

Aportó datos como que EROSKI avanza en su compromiso con un modelo alimentario más sostenible y alcanza las 3.144 toneladas en sus compras de pescado con certificación de sostenibilidad. Del total, más de 1.880 toneladas corresponden a pescado certificado por Marine Stewardship Council (MSC) que garantiza su origen de caladeros sostenibles, y 820 toneladas a pescado de acuicultura con sello GGN (GLOBALG.A.P. Number). Además, destacan las 392 toneladas de bonito pescado a caña y otras 51 de pescado con certificado AENOR Atún de Pesca Responsable (APR) en sus compras de conservas. No obstante, especificó que «se paga más el paté de atún para gatos que el paté de atún para humanos con lo que algo estaremos haciendo mal»

EROSKI da así un paso más en la consolidación de su liderazgo en la comercialización de alimentos más responsables como base para una alimentación saludable y sostenible, pilar básico en su modelo comercial “contigo”. “La pesca con certificado de sostenibilidad está ganando espacio en nuestras pescaderías. Ofrecemos así garantías al consumidor de que el pescado fresco con ecoetiqueta que encuentra en nuestros mostradores procede de pesquerías y producciones sostenibles. En EROSKI trabajamos- decía Ortiz- para mejorar de manera permanente los estándares de sostenibibilidad ambiental y social de todos los procesos de la cadena de valor, desde el origen de la producción hasta las operaciones en tienda. El fomento de una alimentación más sostenible forma parte de nuestros 10 Compromisos en Salud y Sostenibilidad”señaló.

Transparencia para la certificación

En el tercer bloque “Certificaciones: Sostenibilidad medioambiental y social” se
abordaron las visiones de dos de las certificaciones más reconocidas del sector, MSC
y APR de AENOR, a cargo de dos de sus respectivos representantes: Alberto Martín,
Senior Fisheries Manager en MSC España y Portugal, y David Verano, director de
Industria Agroalimentaria y distribución en AENOR.

En esta dirección Martín dijo que «la transparencia es esencial en un proceso de evaluación de las poblaciones sostenibles de cara a analizar las pesquerías y los métodos de captura valorando la situación laboral de los trabajadores y el respeto a los impactos ambientales». No obstante, para MSC Cada vez es más fácil para el consumidor poder elegir atún sostenible, según indican los últimos datos publicados por Marine Stewardship Council (MSC). Se estima que el número de productos de atún con sello MSC aumentará un 38% en 2020-21, a medida que crece el número de pesquerías de atún comprometidas con la sostenibilidad, casi un 30% de las capturas mundiales de atún tiene actualmente la certificación MSC.

Por su parte David Verano, director de Industria Agroalimentaria y distribución AENOR explicó que el cometido de esta entidad es la de «concienciar a los consumidores, tanto del retail como del foodservice, de la importancia de consumir atún pescado y elaborado con los estándares europeos de sostenibilidad y responsabilidad social».


En último término, se hizo referencia a uno de los retos más comprometidos del sector en la ponencia “EU a la vanguardia del control de las pesquerías de atún”, de la mano de Borja Velasco, subdirector general de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal de la Secretaría General de Pesca en representación de España en la
Unión Europea. Velasco explicó la experiencia que está desarrollando la inspección española en Seychelles a raíz de la renovación del acuerdo pesquero de la UE con este pais. «En 2019 iniciamos con 4 inspectores y en el 2020 se transladaron 9, pero todo fue interrumpido por el Covid, tras realizar un esfuerzo importante». En total la plantilla de inspectores asciende a los 160 inspectores, de los que 120 están en puertos, 19 en dependencias y 45 en servicios centrales. La inspección de atún rojo se ha centrado en Cádiz, Murcia y Tarragona. La presencia de la flota española se contabiliza con 11 barcos en el Atlántico, bajo la gestión de ICCAT; 14 barcos en IOTC Y 3 en el Pacífico. Asimismo describió las señales de actividad fuera de control, en donde se apreciaba descargas de terceros países procedentes de trasbordos, descargas superiores a las declaradas, incongruencia entre declaraciones y verificaciones. Recordó el colapso que sufrió el atún rojo, en 2008, y valoró positivamente las medidas de gestión adoptadas que han repercutido a que la especie se encuentre bajo criterios de sostenibilidad. No obstante, consideró frustrante el trabajo que se realiza en Seychelles en la verificación de capturas «cuando otras flotas como las de redes de enmalle campean a sus anchas», pero apreció muy alentador que «entre el 70 al 80 por ciento de las pesquerías de túnidos estuvieran bajos criterios de sostenibilidad»

El rápido crecimiento del volumen de atún sostenible, impulsado por la demanda del consumidor, refleja el creciente apoyo del sector de la distribución y de la restauración al atún etiquetado de origen sostenible. Asegurar la sostenibilidad del sector es de especial importancia para España, primer país productor europeo y segundo mundial -después de Tailandia- de conservas de atún. Aún lo es más en Euskadi, donde la cadena de valor del sector atunero congelador factura 924 millones de euros y emplea a 3.100 personas.




El evento virtual supuso una oportunidad para comprender el papel fundamental del
atún dentro del desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía, la
economía y el respeto a los DD.HH de las personas involucradas en su cadena de
valor. Las personas interesadas en participar en la ponencia se podrán registrar a
través de este enlace.

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Para tratar sobre el dilema del consumo del atún y las decisiones cada vez más
responsables de los consumidores y estrategias de mercado, el segundo bloque
“Escenario y perspectivas del consumo y comercio del atún” contará con las
presentaciones de Mikel Ortiz, responsable de compras de Eroski, y Juan Corrales,
CEO de Tri Marine.


En el tercer bloque “Certificaciones: Sostenibilidad medioambiental y social” se
abordarán las visiones de dos de las certificaciones más reconocidas del sector, MSC
y APR de AENOR, a cargo de dos de sus respectivos representantes: Alberto Martín,
Senior Fisheries Manager en MSC España y Portugal, y David Verano, director de
Industria Agroalimentaria y distribución en AENOR.
En último término, se hizo referencia a uno de los retos más comprometidos del sector en la ponencia “EU a la vanguardia del control de las pesquerías de atún”, de la mano de Borja Velasco, subdirector general de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal de la Secretaría General de Pesca en representación de España en la
Unión Europea. En su intervención expuso las señales de actividad que están fuera de control y sobre la que se tratan de centrar los controles como las capturas de terceros países que son descargadas tras realizarse trasbordos, las que se realizan en cantidades superiores a las declaradas, o las denuncias que interpone la Comisión. El personal de inspección español asciende a 160 personas, de las que 120 están en todas las dependencias en las que se llevan a cabo labores de inspección y 40 en servicios generalesa.

Velasco dijo que en septiembre de 2019 comenzó la inspección española a acceder a Seychelles en calidad de espectador, pese a que se hicieron 4 verificaciones y en 2020 cuanto se renueva el acuerdo se consigue llevar a cabo la inspección en 7 ocasiones, pero todo interrumpido con el Covid-19


El evento virtual supuso una oportunidad para comprender el papel fundamental del
atún dentro del desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía, y el respeto a los Derechos Humanos de las personas involucradas en su cadena de valor.

La flota artesanal gallega se moviliza hoy con una huelga

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Concentraciones de buques en el mar y de mariscadores en tierra serán las acciones de la flota artesanal en contra de la nueva norma de control de la UE.

La pesca artesanal de Galicia celebra hoy viernes una nueva jornada de paro en su actividad y movilizaciones, tanto en tierra como en mar, para mostrar su total desacuerdo con el nueveo reglamento de control de la UNión Europea. Será a las 12.00 horas en las dársenas, puertos, playas y lonjas gallegas, con participación de embarcaciones, pescadores, mariscadores y demás personas relacionado con esta actividad.

Según explicaron en rueda de prenda el presidente de la Federación Galega de Confrarías, y su homólogos en los entes provinciales, desde Ribadeo hasta A Guarda las cofradías gallegas están mostrando su apoyo a la iniciativa promovida por la Federación Gallega de Cofradías, con “una unión mayoritaria sin precedentes ante la injusta implantación de una norma totalmente descabellada que causará graves perjuicios a la flota”, indican en un comunicado de prensa.

Esta no será la primera vez que salen al mar para protestar contra esta normativa. Ha habido concentraciones de flota a lo largo de todo el litoral, por agrupaciones de cofradías limítrofes y una participación mayoritaria del sector. Se produjeron concentraciones en todas las rías gallegas y el sector pesquero artesanal demostró que en Galicia “forman una piña en la defensa de los intereses de su flota y sus organizaciones”.

Los organizadores esperan una “participación mayoritaria”, como aseguraron en la rueda de prensa, con unión de varias cofradías para que las movilizaciones sean todavía más visibles.

Y es que la pesca artesanal ve imposible e inviable llevar a cabo las modificaciones que estipula el nuevo reglamento de control para la pesca europea. Están “preocupados por las consecuencias”, explican, y sienten que se desarrolló una normativa con total desconocimiento del sector gallego. “Sentimos que no conocen la pesca artesana en Galicia”, ni tampoco “nuestras características geográficas y climatológicas”, indicó José Antonio Pérez Sieira este jueves ante los medios de comunicación.

Con el nuevo reglamento las embarcaciones de 4 a 12 metros deberán llevar un geolocalizador y un diario electrónico tipo PDA para retransmitir sus capturas antes de descargar en puesto, in situ. Las de más de 12 metros, que en algún momento hayan incumplido las normas y sufrido una sanción, tendrán que instalar cámaras a bordo, y las mariscadoras de a pie y los percebeiros geolocalizador y tableta para remitir sus capturas.

“No protestamos por no querer ser controlados”, explicaron en la rueda de prensa, “ya lo hacemos ahora” ya que se hace diariamente desde las lonjas, por lo que no entienden las nuevas obligaciones, si no es con afán “recaudatorio”, aseguran, recordando que no se puede comparar la pesca artesanal con la industrial, y menos aún en la comunidad gallega.

Denuncian que esta es una “normativa de espaldas al sector”, por lo que llaman a todos los pescadores a participar en las movilizaciones y paros, este viernes, a las 12.00 horas, en todas las cofradías gallegas, bajo el lema No a la modificación del reglamento de control, somos pescadores no delincuentes. Mas de 4.300 embarcaciones están llamadas al paro, según datos de asociados a las cofradías gallegas, y constatan que el apoyo por parte de las cofradías de pescadores se puede considerar del 100%

La captura de atún tropical genera las menores emisiones de CO2

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Un estudio de la Universidad de California demuestra que la captura de atún tropical con arte de cerco se sitúa entre las industrias menos contaminantes en cuanto a emisiones de CO2 a la atmósfera para la producción de un kilogramo de proteína
para el consumo humano, en comparación tanto con otras artes que capturan esta misma especie, como con la de otro tipo de alimentos producidos en tierra.


De hecho, y según el estudio hecho público por OPAGAC en nuestro país, la captura de atún tropical (materia prima destinada básicamente a la conserva -latas de atún-) realizada con arte de cerco precisa emitir entre tres y cinco kg de CO2 a la atmósfera para producir un kilogramo de proteína, mientras que otras artes, como el palangre, emiten una media de 30 kg de CO2 por kilo de proteína. Esta cifra, apunta el estudio, llega hasta los 40 kg de CO2 en el caso del curricán , y con picos de hasta los 110 kg de emisión. Por último, en el caso de la carne de vacuno, las emisiones son de 75 kg por kilo de proteína producida.


El estudio de la Universidad de California hace además una proyección de estas emisiones a un período de 20 y de 100 años, tomando como referencia una serie histórica (1996-2014) de emisiones de cada una de las artes e industrias, y para la que se han analizado las emisiones a la atmósfera de CO2 que consumen los buques cuando faenan, así como las necesarias en el proceso de creación del carburante (extracción y refinado).
El estudio, al proyectar las emisiones en un horizonte de 20 y de 100 años, vuelve a situar al cerco como el arte de pesca de atún tropical menos contaminante, con unas emisiones, en ambos casos, que se mantienen por debajo de los 5 kg de CO2 por kg de proteína producida.


Por su parte, el palangre se mantiene con unas emisiones de entre 25 y 30 kg de CO2, mientras el curricán, a 20 años, mantiene sus emisiones en una media de 50 kg de CO2 por kilo de proteína y consigue disminuirlas a 45 kg en un horizonte a 100 años. Por tipos de atún tropical, el estudio muestra que el listado es el que exige menos emisiones de CO2 por kilogramo de proteína con 5 kg, seguido del patudo, con en torno a 25 kg, y el rabil con 50 kg de CO2 emitidos.

La muerte de un Jefe de Máquinas y dos Prácticos de la Marina Mercante dispara la petición de vacunas en Argentina

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Mientras que el buque pesquero Xin Shi Ji 89 de una empresa china que opera legalmente en el país regresó a puerto con un oficial fallecido y el resto de la tripulación infectada, dos prácticos perdieron la vida por acción del virus y uno más se encuentra internado en grave estado. Toda esta situación ha hecho acelerar la petición de vacunas en Argentina.

“Te cuento que se murió otro colega práctico que no merecía morir así, con un caño introducido en su cuerpo hasta el esternón, desnudo y sedado en un hospital. Cuando empezó todo esto y no había vacunas, nos pusimos todos la camiseta para que los buques puedan seguir ingresando y zarpando y que de esa manera el comercio exterior no se paralice. Pero hoy hay vacunas y somos no mas de 300 o 400 profesionales. Le estamos pidiendo a Sanidad de Fronteras que nos vacune y no hay caso, dan vueltas ponen excusas para no hacerlo mientras que en el mismo momento ves que le dan vacunas hasta a los piqueteros, afirma Gustavo T., uno de los prácticos mas conspicuos del Rio de la Plata, quien se expresa en estos términos ante Infobae.

“Nos subimos todos los días a barcos que vienen de cualquier parte del mundo y convivimos varias horas o días con personas a las que no conocemos confiando solo en la palabra de un capitán que nos dice que no hay virus a bordo. Ahora eso sí, cuando al bajar del buque frente a Montevideo tenemos que regresar a casa se nos exige un PCR, porque para Sanidad de Fronteras tenemos alto riesgo de ser contagiosos”, remarca.

Tal como detallan algunos medios, uno de los aspectos más deficientes que tuvieron las distintas medidas adoptadas por las autoridades nacionales desde los albores de la pandemia, fue precisamente el blindaje sanitario de toda la actividad marítima y fluvial del país.

Ferri firma un nuevo contrato con el astillero holandés Damen

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Ferri equipará la cubierta del próximo oceanográfico de Damen Shipyards. El acuerdo consolida a Ferri como proveedor de referencia para el astillero holandés y confirma su liderazgo en diseño, desarrollo, fabricación, montaje y mantenimiento de maquinarias de cubierta para buques oceanográficos.

El grupo Damen es referente de la construcción naval a nivel mundial. Su actividad se distribuye en 36 astilleros especializados en buques militares, megayates, buques de apoyo petrolífero, buques de remolque, buques oceanográficos y otras embarcaciones de elevada sofisticación. Cuenta con más de 12.000 empleados, realiza operaciones en más de cien países y su capacidad de producción alcanza los 180 buques anuales. Más de 6500 embarcaciones entregadas a lo largo de casi un siglo de existencia avalan la trayectoria de una empresa conocida por sus altos estándares de calidad. Esta carta de presentación pone en valor el contrato firmado por Damen con Industrias Ferri para equipar toda la maquinaria de cubierta de su nuevo oceanográfico.

Este acuerdo confirma la satisfacción del gigante holandés con el trabajo realizado por Ferri en su anterior contrato, por el que suministró 29 máquinas por un valor superior a tres millones de euros en un buque de prospección pesquera de 74 metros de eslora. La dotación incluyó todas las maquinillas científicas, de pesca, de maniobra, así como los pórticos, las grúas, los pescantes, el sistema de amarre y fondeo, y todos los controles, paneles y automatismos de los dispositivos. Este nuevo contrato consolida a Ferri dentro de la cartera de proveedores preferentes del gigante holandés, con el que también trabaja en varios proyectos de buques militares y de megayates.

“Somos la única empresa del mundo con tecnología 100% propia para toda la maquinaria de cubierta y sus controles”, explica Patricio Fernández Goberna, director general de Industrias Ferri. “Esta condición permite al astillero mejorar el proceso de construcción y garantiza una perfecta adaptación de las máquinas y su operación tanto para el armador como para el operador. Reducimos los procesos de fabricación y mejoramos todo el proceso del ciclo de vida de la maquinaria; sus adaptaciones, su mantenimiento, incluso sus posibles modernizaciones”.

Servicio integral
El contrato firmado con el astillero Damen confirma la buena aceptación del servicio integral de Industrias Ferri en el mercado internacional. La empresa gallega creó en 2018 su división Ferri Systems para el desarrollo de las tecnologías en los accionamientos y controles, un departamento que hoy cuenta con más de 30 empleados, incluyendo 20 de los casi 50 ingenieros que trabajan en Ferri. “Tenemos un equipo impresionante. Ferri Systems cuenta con una plantilla especialmente cualificada en los accionamientos de las máquinas mediante variadores de frecuencia y su control a través de PLC. Contamos con programadores de todas las marcas y disponemos de personal cualificado para su diseño y fabricación”.

El servicio integral proporcionado por Ferri, Ferri Systems y Talleres Carral permite al grupo gallego responder con agilidad y eficiencia a los proyectos más sofisticados y operar en la élite internacional de diseño, desarrollo e implementación de maquinarias de cubierta.“Es un orgullo poder exportar tecnología española a los buques más avanzados del mundo”, concluye Fernández Goberna.

Chile controla el paso de 47 naves chinas por Estrecho de Magallanes

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Sernapesca en coordinación con la Armada mantendrá la vigilancia y monitoreo sobre la navegación y posición de las naves, para prevenir cualquier actividad de pesca ilegal en la Zona Económica Exclusiva (ZEE).

Durante las últimas semanas comenzó el desplazamiento de las naves pesqueras de bandera China desde el Océano Atlántico hacia el Pacífico, como parte de la operación habitual que cada año hace esta flota al transitar por aguas jurisdiccionales chilenas, ingresando por el Estrecho de Magallanes para posteriormente navegar por dentro y por fuera de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de Chile, con rumbo norte hacia los caladeros de pesca en aguas internacionales frente a Ecuador y Perú, principalmente.

Esta semana se monitoreó la navegación de un total de 47 naves de bandera china: 22 se encontraban en el sector de Bahía Posesión esperando la designación de un práctico de canales para poder ingresar al Estrecho de Magallanes, ocho estaban ancladas en la Bahía de Punta Arenas, diez navegando en los alrededores de la ZEE de las Islas Desventuradas, 5 navegando en los alrededores de la ZEE de Isla de Pascua y dos realizando operaciones de pesca por fuera de la ZEE de Isla de Pascua.

Cabe destacar que Sernapesca entregará un balance final del plan de monitoreo y vigilancia, una vez que las naves hayan terminado su tránsito frente a las costas del país, es decir, una vez que hayan pasado de la cuadra de Arica hacia el Norte, así lo informó el subdirector de pesquerías de la entidad, Fernando Naranjo.

Finalmente, Naranjo invitó a la comunidad a realizar las consultas respecto del tránsito de esta flota a través de los canales de atención de Sernapesca, a través de la línea 800 320 032 o en sus redes sociales

El cambio climático produce que numerosas especies marinas migren desde los trópicos

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Hay numerosas especies marinas que siguen alejándose del ecuador impulsadas por el cambio climático. Una migración masiva que socavaría gravemente los medios de subsistencia de las naciones insulares del Pacífico, que se sabe están muy afectadas por las capturas de atún.

El estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) muestra que «la riqueza de las especies marinas se nivela o disminuye por encima de una temperatura media anual de la superficie del mar de 20 grados Celsius». Esto se traduce en una disminución de la riqueza de especies alrededor del ecuador que se ha acentuado a medida que el clima se ha calentado, especialmente para las especies pelágicas».

Dirigen la investigación Anthony Richardson, Chhaya Chaudhary, David Schoeman y Mark John Costello. El estudio destaca cómo el cambio climático está alejando a las poblaciones marinas del ecuador, ya que éste ha dejado de ser un entorno viable para muchas especies.

«Los cambios que describimos también tendrán profundas implicaciones para los medios de vida humanos. Por ejemplo, muchas naciones insulares tropicales dependen de los ingresos de las flotas pesqueras de atún a través de la venta de licencias en sus aguas territoriales», dicen los cinco autores. «Es probable que las especies de atún de gran movilidad se desplacen rápidamente a las regiones subtropicales, potencialmente más allá de las aguas soberanas de las naciones insulares».

Según la Agencia del Foro de la Pesca (FFA), los ingresos de las licencias gubernamentales y las tasas de acceso ascendieron a 411,3 millones en 2019, un récord para las naciones insulares del Pacífico.

Pero éste no es el único problema, ya que para muchas naciones insulares del Pacífico la biodiversidad marina es también un fuerte atractivo para el turismo, otro importante motor económico.

La historia se repite: el estudio muestra que hace 252 millones de años el cambio climático provocó la diezma (90%) de todas las especies marinas.

A nivel mundial, los gobiernos deben colaborar para reducir las emisiones de carbono y evitar que se sigan calentando las aguas del ecuador y proteger la biodiversidad marina.

Vegalsa-Eroski incrementó un 9 % las compras a conserveras gallegas

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La compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski incrementa el pasado ejercicio un 9% la inversión en compras de conservas gallegas, destinando 22 millones de euros a su adquisición. La empresa cuenta así con 300 referencias en sus lineales provenientes de un total de 22 proveedores, incluyendo marca propia. Vegalsa-Eroski, empresa líder de la distribución comercial en Galicia, está participada al 50% por la familia de Ventura González y Eroski.

Se trata de una de las categorías más representativas para la empresa en lo que a proveedores locales se refiere por la que Vegalsa-Eroski seguirá apostando en su red comercial y reforzando en sus establecimientos a través de campañas como la que permanece activa en sus enseñas Eroski y Autoservicios Familia desde el pasado mes de abril bajo el lema “Do mar á mesa” y que se prolongará hasta el próximo mes de septiembre. Una campaña que se ha puesto en marcha en colaboración con Afaco-Cecopesca y sus socios.

“A través de esta campaña comercial queremos acercar al consumidor el valor de los productos del sector conservero gallego, versátiles y nutritivos, en línea con nuestra apuesta por la alimentación saludable y de proximidad, e impulsar el sector agroalimentario local, satisfaciendo las necesidades de un cliente que cada vez más valora los productos de su entorno y en particular en Galicia, donde el producto gallego es sinónimo de calidad y salud”, explica el director de compras de Vegalsa-Eroski, Jorge Eiroa.

Esta apuesta de la compañía por el sector agroalimentario se traduce en que el 39% de los productos de sus lineales son locales, fruto de una relación de confianza sostenida en el tiempo con sus proveedores.

En la actualidad, la compañía mantiene relaciones comerciales con 914 proveedores de proximidad e invirtió durante 2020 más de 395 millones de euros en compras a productores locales. Así mismo, cabe destacar el impacto de la actividad.

Un estudio internacional identifica las zonas del océano cuya conservación preservaría mejor la biodiversidad

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El fomento de la recuperación de las poblaciones de peces en las zonas gestionadas sirve indirectamente a los pescadores que se nutren de la zona circundante.
Los pescadores y los defensores de la vida oceánica no son irreconciliables. Al contrario: según un estudio internacional publicado el 17 de marzo en la revista Nature, sus preocupaciones aparentemente antagónicas pueden ser, de hecho, perfectamente compatibles. Fruto de la colaboración de veintiséis científicos, demuestra que el desarrollo de zonas marinas protegidas en regiones bien delimitadas favorecería la recuperación de las poblaciones de peces y, por tanto, beneficiaría indirectamente a los profesionales de la pesca que explotan las zonas circundantes. Este estudio está firmado por: Enric SalaJuan MayorgaJane Lubchenco

«Al poner el 30% del océano en reserva, vemos en nuestros modelos que las capturas globales no disminuyen, e incluso aumentan», subraya David Mouillot, investigador de la Universidad de Montpellier y coautor del estudio «Proteger el océano para la biodiversidad, la alimentación y el clima». Según el modelo de los científicos, el santuario de las zonas estratégicas permitiría un aumento de las capturas de 8 millones.

El océano contiene una biodiversidad única, proporciona valiosos recursos alimentarios y es un importante sumidero de carbono antropogénico. Las áreas marinas protegidas (AMP) son una herramienta eficaz para restaurar la biodiversidad de los océanos y los servicios de los ecosistemas, pero en la actualidad sólo el 2,7% del océano está altamente protegido. Este bajo nivel de protección de los océanos se debe en gran medida a los conflictos con la pesca y otros usos extractivos. Para abordar este problema, aquí desarrollamos un marco de planificación de la conservación para priorizar las AMP altamente protegidas en lugares que producirían múltiples beneficios hoy y en el futuro.

Descubrimos que un aumento sustancial de la protección de los océanos podría tener un triple beneficio, al proteger la biodiversidad, aumentar el rendimiento de las pesquerías y asegurar las reservas de carbono marinas que están en riesgo por las actividades humanas. Nuestros resultados muestran que la mayoría de los países costeros tienen zonas prioritarias que pueden contribuir sustancialmente a alcanzar estos tres objetivos de protección de la biodiversidad, suministro de alimentos y almacenamiento de carbono.

Un esfuerzo coordinado a nivel mundial podría ser casi dos veces más eficaz que una planificación de la conservación no coordinada a nivel nacional. Nuestro marco flexible de priorización podría ayudar a informar tanto a los planes nacionales de espacio marino4 como a los objetivos globales de conservación marina, seguridad alimentaria y acción climática.

El IRTA catalán promueve la repoblación del esturión en el Ebro

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La reintroducción del esturión en el río Ebro está cada vez más cerca a tenor de las investigaciones realizadas por el IRTA catalán.Los cuatro esturiones llegados de Francia hace dos años se han aclimatado bien en el IRTA de Sant Carles de la Ràpita El proyecto LIFE Migratoebre pretende recuperar los peces migratorios en el Ebro y mejorar la conectividad.
En el 2019 se trasladaron cuatro ejemplares de esturión europeo (Acipenser sturio) a las instalaciones del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de Sant Carles de la Ràpita (Tarragona), procedentes de Saint Seurin Sur Isle (Francia), dentro del proyecto LIFE Migratoebre, que tiene el objetivo de recuperar los peces migratorios del río Ebro y mejorar la gestión en el tramo final del río.Desde hace dos años, los esturiones han sido ubicados en las instalaciones acuícolas que tiene el IRTA en Sant Carles de la Ràpita en un depósito circular de 60m3, siguiendo las instrucciones y recomendaciones proporcionadas por el personal de MIGADO, una asociación francesa que se ocupa de los peces migratorios en los ríos de Francia.

Los ejemplares se mantienen a una temperatura del agua de mar de entre 13 y 14ºC, con una intensidad lumínica mínima, y se alimentan con una mezcla de gambas y sardinas que se les proporciona dos veces al día.

Según Enric Gisbert, jefe del programa de Acuicultura del IRTA, «el comportamiento de los esturiones ha sido el normal desde que llegaron a Sant Carles de la Ràpita y los cuatro ejemplares se han adaptado bien a las nuevas condiciones». El transporte de los animales desde Francia y su adaptación a las nuevas condiciones es un momento delicado y muy estresante que hace que pierdan peso, pero, según Gisbert, «ya han recuperado el peso inicial».

El esturión se encuentra en estado crítico de conservación. Se trata de una especie muy longeva, que puede llegar a los 80 años y que hasta los 14 no llega a la edad reproductora, lo que hace muy lenta su recuperación. No está previsto que los ejemplares de Sant Carles de la Ràpita sean liberados al medio natural. Su función será principalmente la de sensibilizar a la población local y a la administración de la importancia que tiene para la biodiversidad recuperar esta especie emblemática, aunque, señala Gisbert, «podrían servir también para establecer un núcleo de cría en Sant Carles de la Ràpita para esta especie con el fin de repoblar el río Ebro».Además de la recuperación del esturión, el proyecto LIFE Migratoebre pretende recuperar las poblaciones de anguila (Anguilla anguilla), saboga (Alosa fallax) y lamprea (Petromizon marinus), así como mejorar la conectividad ecológica en el río Ebro y permitir la migración los peces.