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sábado, diciembre 6, 2025
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Publicada una Guía de Envases del sector minorista

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Texto:Teresa Montero

Dentro del proyecto ENVAPES, que estudia los envases en el sector pesquero y las alternativas más sostenibles, y tras la finalización en junio del “Estudio de los envases en la cadena pesquera: Análisis de materiales, uso, composición y gestión”, se ha presentado la “Guía Sobre Envases Puestos en el Mercado por el Sector Minorista de Productos Pesqueros: Legislación, Gestión de Envases y Nuevos Envases”. Desde Fedepesca apuntan que la guía pretende “ser un material comprensible y didáctico orientado al sector minorista, pero también muy útil para el resto de la cadena pesquera, dada la confluencia de tipos de envases en el último eslabón, basado en los datos, información y conclusiones obtenidas en el estudio previo”. Los envases son necesarios para el transporte y el mantenimiento en condiciones higiénicas del producto pesquero. Aún siendo los materiales plásticos los más empleados en la cadena comercializadora de pescado y marisco, pues son los que mejor garantizan la calidad y seguridad alimentaria, no procede culpar del problema al plástico de forma general, apuntan en la guía, sino al mal uso y gestión de los residuos. España es el segundo país de Europa que más envases de plástico recicla.


Normativa europea


Y asimismo, Europa es líder en el desarrollo de normativa que promueve la Economía Circular, que prioriza el uso de materiales renovables y de origen sostenible, facilitando su reutilización, reciclado o compostado y busca la reducción de impacto en el medio ambiente de los residuos plásticos.


Se ha establecido un paquete de economía circular en la Directiva 2018/852, que marca la educción en el consumo de envases no reciclables y de envases excesivos, con los siguientes objetivos. Para el 31 de diciembre de 2023, recogida separada de textiles y de las fracciones de residuos peligrosos en origen domésticos. Además, los biorresiduos se separan y reciclan en origen o bien se recogen de forma separada y no se mezclarán con otros residuos. Y para el último día del año 2025, reciclado de 65% en peso de todos los residuos de envases, 50% de plástico, 25% de madera, 70% de metales ferrosos, 50% de aluminio, 70% de vidrio, 75% de papel y cartón.
Y la Directiva 2019/904 plásticos de un solo uso expone que deben reducirse: Vasos para bebidas, incluidas sus tapas y tapones; y recipientes para alimentos, tales como cajas, con o sin tapa, que están dedicados a su consumo inmediato, in situ o para llevar.
Asimismo están prohibidos: loscubiertos y platos de plástico de un solo uso, pajitas, bastoncillos para los oídos fabricados en plástico, palitos de plástico para sostener los globos, agitadores de bebidas, plásticos oxodegradables, recipientes para alimentos de poliestireno expandido dedicados a consumo inmediato, in situ o para llevar, y los recipientes y vasos para bebidas de poliestireno expandido. Los Estados Miembros deberán velar porque se establezcan regímenes de Responsabilidad Ampliada del Productor (RAP) por los que los fabricantes de losenvases han de sufragar los costes de concienciación, recogida y limpieza de vertidos de basura.


Economía Circular


La Comisión elaborará una serie de requisitos para garantizar que todos los envases del mercado de la UE puedan reciclarse o reutilizarse de maneraeconómicamente viable de aquí a 2030. Se establece un Plan de Acción de Economía Circular que recoge la fabricación de productos más sostenibles, información al consumidor sobre reparabilidad y durabilidad, medidas en sectores que usan más recursos y el potencial de circularidad es alto, y producir menos residuos y de generarse, transformarlos en recursos secundarios de alta calidad.
En la normativa actual española se prohíbe la entrega de bolsas de plástico ligeras y muy ligeras no compostables (que se degradan biológicamente) al consumidor en los puntos de venta. Por otro lado, se hace obligatorio el marcado de bolsas compostables.


En mayo se ha lanzado el Proyecto de Ley de Residuos y Suelos Contaminados que previsiblemente estará aprobado en el 2022 y traspone a derecho español la normativa europea.


Obligaciones para detallistas


En cuanto a las empresas detallistas de productos pesqueros que manejan envases, deben cumplir los siguientes requisitos, aunque cada Comunidad Autónoma está realizando sus propias normas: Prohibidos los materiales que alteren o contaminen los alimentos, los envases deben ser almacenados con un correcto control de proveedores y de transporte, y hay que acogerse a uno de estos dos modelos de gestión: Sistema de Depósito, Devolución y Retorno o Sistema Colectivo de Responsabilidad Ampliada del Productor (SCRAP). En el primero, el envasador realiza la gestión de los envases, y en el segundo se paga a una entidad sin ánimo de lucro para la gestión.


La adhesión al SCRAP puede ser directa o colectiva, a través de una asociación empresarial para empresas con menos de 500 m 2 de sala de ventas y que pongan en el mercado menos de ocho toneladas de envases al año. FEDEPESCA tiene firmado un convenio con el SCRAP Ecoembes por el que sus socios no pagan una cuota única de adhesión de 300. Recordar que en los productos pesqueros el envasado es de vital importancia, pues la calidad del pescado puede verse afectada si no se aplican unas medidas de conservación adecuadas. Por ello se deben estudiar las características del material empleado permitiendo la conservación de la temperatura del producto; la baja absorción de humedad debido al contacto directo con el producto y con el hielo; que permita el drenaje de los exudados originados y una integridad física elevada.


Envases adquiridos por minoristas


Los productos que adquieren los minoristas deben venir en un envase, que los detallistas no ponen en el mercado ni seleccionan, pero del que son responsables una vez finalizada su función.
Los productos comercializados en los comercios especializados son muy variados por ello es amplia la variedad de envases sobre todo en cuanto a tamaños y capacidades, mientras que existe cierta uniformidad en cuanto a los materiales de fabricación, destacando el poliestireno expandido.
En el sector se desechan 34 millones de residuos de envases sólo para productos pesqueros frescos que serán consumidos en hogares. Al comercio especializado le corresponden 10,5 millones de cajas aproximadamente. (FEDEPESCA, 2012).
Suponiendo un peso promedio de 80g – 450g/unidad, la cantidad de residuos de envases alcanzó la cifra de 2.7 – 15.3 millones de kg. Los supermercados e hipermercados suelen disponer de sistemas para su propia gestión de residuos de envases. Sin embargo, el comercio especializado de pequeña dimensión los arroja principalmente en basuras de mercado, otros los trasladan al mercado mayorista o centro de abastecimiento, mientras que un pequeño porcentaje lo entregan a puntos habilitados.


Utilizados en el comercio


Los envases dados al consumidor final en pescadería han de conservar lo mejor posible el producto, mejorar la presentación, evitar la pérdida de líquidos, y facilitar el almacenamiento en el frigorífico o congelador. Son principalmente: Papel laminado, barquetas de poliestireno extruido (XPS), bolsas de plástico de polietileno (PE), bolsas de 70% o 100% material reciclado, envases tipo túper/fiambrera de polietileno tereftalato (PET) y papel film.
El papel laminado, junto con las bolsas, es lo más utilizado en las pescaderías. Muy útiles para la envoltura y conservación de los productos. El XPS, que antes era mayoritario, empieza a convivir con otros materiales. Y los envases tipo túper o fiambrera de PET suponen un porcentaje muy bajo en el comercio tradicional del que FEDEPESCA aporta los datos.


Bolsas fabricadas con bioplásticos


Ante el elevado impacto en el ambiente del plástico, surgen nuevos materiales de envasado. La tendencia es fabricar envases de compuestos orgánicos obtenidos de recursos renovables, siendo biodegradables y compostables.
Una alternativa a las bolsas de plástico convencionales son las bolsasbiodegradables, que puede descomponerse en la naturaleza rápidamente. Están fabricadas con bioplásticos como el PHA (polihidroxialcanotaos) o PLA (ácido poliláctio). El ácido poliláctico PLH o PLA es un polímero biobasado que se produce a escala industrial, se comercializa y se obtiene de almidón que puede ser extraído de diferentes plantas.
Es sensible al calor, por lo que en principio sólo es adecuado para productos fríos, transparente, 100% ecológico y con propiedades similares al plástico. Sería útil para productos que precisen ser visualizados para mejorar su venta. Los polihidroxialcanoatos (PHA) se generan en el interior de células de algunasplantas y microorganismos. Uno de los más estudiados es el poli(3-hidroxibutirato), biodegradable, con cualidades similares al propileno, por lo que tiene buenas propiedades contra la humedad y aroma. También son estables a la luz ultravioleta y resistentes a temperaturas de hasta 180ºC y puede obtenerse tanto transparente como opaco.


Materiales celulósicos


La madera es un material renovable, higiénico, antimicrobiano por naturaleza, pero de un solo uso. No requiere de procesos químicos, es sostenible y fomenta laeconomía circular. Respecto a los derivados de la madera (materiales celulósicos),tenemos el cartón y la fibra moldeada.
El cartón al estar compuesto de celulosa es biodegradable. Un ejemplo serían las barquetas de pino, bandeja alargada fabricada en madera de pino, es resistente y mejora la presentación del producto. Actualmente su uso está enfocado en la degustación.
De los materiales celulósicos reciclados también se pueden obtener envases a partir de la denominada fibra moldeada. Se suele usar en establecimientos que sirven omidas para llevar o comidas rápidas, tiene una gran capacidad de protección, preservando su contenido contra magulladuras y golpes y además empapa el exceso de humedad evitando que traspase al exterior.
El uso de este envase en el sector minorista es limitado. Se emplea como segundo embalaje o como capa impermeable de poliestireno para evitar que se humedezca la fibra, aunque se le puede dar uso como envase para congelar debido a que aguante temperaturas de hasta -40ºC, no sería recomendable para la descongelación.
Otro material procedente de la celulosa y ya empleado en algunos establecimientos es el papel vegetal. Perfecto para hornear es la mejor alternativa a las bandejas de aluminio o de plástico. Permite el cocinado directo de los alimentos y sirve para la presentación y venta de productos elaborados.

Una empresa escocesa suelta la primera partida de langosta cultivada en tierra

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Una empresa escocesa ha conseguido reproducir la langosta europea para su reproducción en los océanos. Tras el éxito de la liberación de la primera población de ostras planas autóctonas en la costa occidental de Escocia el pasado mes de noviembre, Orkney Shellfish Hatchery, un vivero de acuicultura multiespecífico que suministra crustáceos de alta calidad, ha anunciado la llegada al agua de 500 juveniles de langosta de pinza europea criados en tierra. Los productos pesqueros se desplegaron directamente en el fondo marino de Churchill Barriers, en las Islas Orcadas (Escocia), con el apoyo de la escuela de buceo local Kraken Diving.

Las langostas se criaron en tierra en un criadero, desde el huevo hasta la fase 6, utilizando el sistema Aquahive© de Ocean On Land Technology©. Cuando fueron liberados, medían hasta 45 mm (desde la punta de la garra hasta el final de la cola), lo que se considera un tamaño más robusto que los estadios anteriores y, por tanto, más adecuado para sobrevivir en la naturaleza.


«Estamos encantados con la primera suelta de nuestros ejemplares jóvenes de langosta con pinzas europea», dijo Nik Sachlikidis, director gerente de Orkney Shellfish Hatchery, «y estamos muy orgullosos de los progresos realizados tanto por Callum, nuestro técnico principal de incubación de langostas, como por el equipo. Estamos encantados de desempeñar nuestro papel en el mantenimiento y la recuperación de las poblaciones de langostas autóctonas en las aguas locales y esta liberación es una clara demostración de cómo pretendemos apoyar a las valiosas pesquerías locales. También me gustaría dar las gracias al equipo de Kraken Diving, en las Islas Orcadas, con el que esperamos volver a trabajar en las próximas liberaciones de langostas más grandes».

Orkney Shellfish Hatchery, a través de estas dos liberaciones de ostras y langostas, se ha encontrado en perfecta consonancia con sus principales objetivos: proporcionar productos de la más alta calidad, manteniendo un alto enfoque en la bioseguridad y el uso de tecnología de vanguardia que permite a la empresa garantizar que sólo se produzcan crustáceos sanos y limpios en el criadero, respetuosos, por un lado, con las especies de peces y, por otro, con el entorno marino que los alberga.

La acuicultura lanza el SOS ante el alza de los costes de sus producciones

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La acuiculura asiste a una subida sin precedentes de los costes de producción que le hace dudar de sus viabilidad. Así, la post-pandemia y el cambio climático, entre los desencadenantes de la tormenta perfecta que amenaza a un sector de más de 500 millones de euros. Todos los elementos necesarios para producir especies acuáticas se han encarecido con respecto al año pasado, algunos con incrementos nunca vistos hasta la fecha. Los productos acuícolas no se benefician del IVA superreducido que sí se aplica a otros elementos de la cesta de la compra.

Así, el sector de la acuicultura en España no es ajeno a la tendencia alcista que están registrando las materias primas a lo largo del año 2021 y que está teniendo un impacto directo en la economía de todo el planeta. Una subida que se nota en todos los elementos que son necesarios para poder llevar a cabo esta actividad, con aumentos generalizados en las variables de la gran ecuación que implica hacer llegar pescados, mariscos y algas de crianza al punto de venta. En declaraciones de Javier Ojeda, gerente de Acuicultura de España, “el escenario en el que nos encontramos ahora es algo inédito para un sector como el nuestro. No existe referencia de una evolución alcista tan pronunciada y prolongada en el tiempo como esta”. El epílogo de la pandemia sanitaria desatada por el Covid19 y los fenómenos climáticos extremos han tenido un efecto directo en la disponibilidad de los bienes consumibles de este sector.

Todos los países han visto su capacidad productiva mermada por la necesidad de implementar medidas de contención para el coronavirus y para atender a los afectados, pero a continuación ha tenido lugar un rebote de las economías que ha tensado las cadenas de suministro. En la cadena de valor que une a los proveedores de materias primas con las empresas productoras de pescados y mariscos se han encarecido los insumos para disponer de lo necesario para llevar a cabo la actividad además del incremento de los fletes de transporte. A esta circunstancia, hay que añadir los efectos en la capacidad productiva de las materias primas provocados por accidentes climáticos relacionados con el cambio climático, como las lluvias torrenciales en España o la ola de calor extremo que ha asolado Canadá y el oeste de Estados Unidos, en verano de 2021.

Una subida que se prologongará

Criar especies acuáticas marinas y fluviales con los parámetros de excelencia en los que se enmarca el sector acuícola español implica el consumo de los elementos necesarios para el desarrollo y comercialización de los peces, mariscos y algas. Los bienes consumibles imprescindibles para que los ciudadanos sigan teniendo a su disposición en el punto de venta habitual estos alimentos, han experimentado subidas en el marco del alza generalizada de los costes de producción.

Además de la evolución alcista del año 2021, las distorsiones en las capacidades productivas y en el transporte, que antes se encontraban a pleno rendimiento, auguran que el crecimiento de los costes seguirá en el año 2022. Así lo constatan entidades como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un alza que llega a un sector productivo con los márgenes muy ajustados tras la pandemia y los aumentos del presente año. De media, supone un gasto extra de 45-50 cts/kg repercutido en los costes de producción.

Para producir sus pescados y mariscos, las empresas del sector acuícola español necesitan:

  • Energía eléctrica:
  • Que ha sufrido una subida en 2021: +33%.
  • Gasóleo:
  • Subida experimentada 2021: +13,1%.
  • Subida estimada 2022: +5%.
  • Piensos elaborados a base de cereales, harinas de pescado, aceites vegetales, leguminosas, aceites de pescado (más de la mitad del coste total de producción):
  • Subida media experimentada 2021: de +7 a +20%.
  • Subida media estimada 2022: de +7 a +15%.
  • Productos veterinarios:
  • Subida experimentada 2021: de +4% a 15%
  • Subida estimada 2022: de +5% a 15%.
  • Material de envasado y transporte (pallets, envases, etiquetas, marchamos):
  • Subida experimentada 2021: de +3% a +6%.
  • Subida estimada 2022: de +5% a 10%.

Acontecimientos como la llegada de la pandemia han puesto de manifiesto la necesidad de tener un sector alimentario resistente y saneado. Así ha quedado plasmado en las directivas europeas que regulan la actividad agroalimentaria del viejo continente. Para poder satisfacer las necesidades de alimento de la población, es imprescindible que las empresas alimentarias sean eficientes y rentables. Hoy tienen que hacer frente al incremento generalizado de los elementos necesarios para su actividad sin margen comercial para asumirlos.

Planas traslada a la UE que trabaje la selectividad de las artes en lugar de reducir cuotas

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha trasladado a su homólogo esloveno Jože Podgoršek, cuyo país ostenta este semestre la presidencia de la Unión Europea (UE), la disconformidad de España con algunas de las propuestas de la Comisión Europea sobre las posibilidades de pesca y las medidas de gestión para el año 2022.

Podgoršek presidirá el Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca que debe decidir sobre los Totales Admisibles de Capturas (TAC) y cuotas para 2022 los próximos días 12 y 13 en Bruselas.

Durante la conversación por videoconferencia, Luis Planas ha incidido en la necesidad de contemplar medidas alternativas, como la selectividad de las artes de pesca. Estas medidas ya han sido testadas por los institutos científicos españoles, cuyos resultados han sido presentados a la Comisión Europea, e indican que con su aplicación es factible alcanzar los objetivos del Plan de gestión plurianual para las poblaciones demersales del Mediterráneo Occidental.

Por todo ello, Luis Planas ha indicado a su homólogo que España no puede aceptar la aplicación de una reducción adicional de días de esfuerzo para las flotas de arrastre, un nuevo régimen para el palangre y la aplicación de TACs para la gamba de profundidad, que tendrían un impacto muy negativo e impedirían garantizar la viabilidad de la flota de arrastre del Mediterráneo dentro de los límites de la sostenibilidad socio-económica que marca la Política Pesquera Común.

Además, Luis Planas ha señalado que es necesario dar tiempo para conocer los resultados de las medidas que ya se están aplicando, antes de acometer recortes tan drásticos. En cuanto a las poblaciones del Atlántico, el ministro ha trasladado su preocupación por la propuesta de nuevos recortes para la merluza sur. España no está de acuerdo con el enfoque precautorio aplicado por la Comisión, si se tiene en cuenta los datos históricos disponibles para este stock.

A la espera de la evaluación que debe realizarse en la primavera del año que viene sobre la situación de esta población, Luis Planas ha informado de que pedirá el mantenimiento del TAC actual, ya que de aplicarse la reducción propuesta por la Comisión se vería comprometida la continuidad del importante número de buques españoles que se dirigen a este recurso.

En la reunión se ha repasado la situación de otros stocks importantes para los intereses españoles, como el lenguado, la cigala y el jurel, sobre los que el ministerio no está de acuerdo con las propuestas de la Comisión y solicitará su revisión a la luz de las recomendaciones científicas que permiten su explotación dentro de los objetivos del Rendimiento Máximo Sostenible.

Izaskun Bilbao pide respeto a los combustibles que pueden financiar una transición justa

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La eurodiputada de EAJ-PNV ha solicitado que la ambición con que debe legislarse para renovar la legislación europea sobre combustibles alternativos parta de una escucha pragmática, activa exigente y comprometida hacia la industria, la ciencia y los centros tecnológicos. Es la fórmula que proponen los jeltzales para que “las buenas intenciones no inhiban progresos que ya contribuyen a descarbonizar el transporte y que pueden financiar la necesaria transición hacia una movilidad más sostenible. Esta transición, ha insistido, hay que hacerla con la industria, no contra la industria”. 

La eurodiputada vasca ha participado en la reunión de la comisión de transportes y turismo del Parlamento Europeo en la que se han analizado diversas propuestas legislativas relacionadas con el paquete de normas que en el argot comunitario se conoce como “Fit for 55”. El termino trata de agrupar todas las iniciativas que deben adoptarse a nivel europeo para alcanzar la reducción de emisiones prevista en el “pacto verde europeo” (green deal). Uno de ellos es el del transporte. Por eso esta tarde se han presentado las posiciones de partida de los ponentes parlamentarios en algunas de estas normas. Entre ellas figuraban la de infraestructuras para combustibles alternativos y otra específicamente destinada a promover el uso de combustibles sostenibles en la aviación.

Izaskun Bilbao Barandica ha comenzado su intervención recordando los contenidos de un artículo del ex eurodiputado jeltzale Josu Jon Imaz, en el que bajo el título “Teología o tecnología”  “advertía, ha explicado la eurodiputada vasca, contra el peligro de que los eslóganes, la obsesión por presentarse como el más verde, el más limpio y el más comprometido, una especie de teología, sustituya a la tecnología”. Bilbao Barandica ha recordado que “Josu Jon es hoy directivo de una empresa energética comprometida con los combustibles alternativos. Lidera en el País Vasco el corredor del hidrógeno” y ha puesto como ejemplo de este tipo de fenómenos “la directiva que estamos reformando, un ejemplo de cómo las buenas intenciones no cambian las cosas”. En efecto el estudio sobre el efecto que tuvo está avanzada norma en el proceso de introducción progresiva de combustibles alternativos concluye que ha contribuido a colocar este asunto con fuerza en la agenda pública, pero sin acompasar discursos con madurez tecnológica.

Por estas razones la eurodiputada vasca ha insistido en la necesidad de “hacer esta transición con la industria y no contra la industria, con la universidad, la ciencia, los centros tecnológicos. Combinar ambición ambiental con tecnología requiere una escucha activa, exigente y comprometida y pragmatismo. Las incertidumbres que crea esa teología que relativiza la realidad propician que hoy sigan circulando vehículos mucho más contaminantes que otros más limpios, ya fabricados”.  En consecuencia, la eurodiputada vasca ha apostado por incluir en la nueva regulación “objetivos ambiciosos y vinculantes para electricidad, hidrógeno, gas y otros combustibles alternativos, sí. Pero que observen la neutralidad tecnológica, que acrediten su aporte a la des carbonización y que no inhiban los progresos que permiten y financian una transición justa.”

La representante de EAJ-PNV en la euro cámara ha destacado ver estas virtudes en la propuesta que se ha lanzado para promover el uso de combustibles sostenibles en el transporte aéreo.  Ha destacado que en este empeño debe completarse el esfuerzo en este campo con el apoyo desde los fondos europeos a iniciativas como la del avión eléctrico que promueve un consorcio europeo en el que está presente la industria vasca.

“Me parece clave, ha concluido, declarar no elegibles los combustibles procedentes de cultivos alimentarios o forrajeros que pueden producir cambios en el uso de la tierra y amenazar territorio forestal. Igualmente son un acierto las medidas planteadas para que la introducción de estos combustibles sostenibles no anime prácticas fraudulentas y afecte a la libre competencia en un sector difícil de des carbonizar y en el que menos maduras están las tecnologías que deben ayudar a conseguirlo. En definitiva, un paso posibilista y pragmático en la buena dirección que espero podamos constatar gracias a los mecanismos de evaluación previstos”. 

Polémica en Ecuador con el Proyecto de reforma de la Ley de Pesca

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Pescadores artesanales se manifestaron este 1 de diciembre de 2021 en contra de la reforma a la Ley de Pesca. Grupos a favor y en contra de una reforma planteada por el anterior Gobierno a la Ley de Pesca se concentraron este miércoles 1 de diciembre de 2021 ante la Asamblea Nacional, en Quito, donde plantearon sus posiciones respecto a las modificaciones que el Legislativo tiene previsto analizar.

Por un lado, pescadores artesanales se manifestaron en contra de la mencionada reforma que, según explicaron, permitiría el ingreso de grandes embarcaciones a las ocho millas exclusivas a las que tienen acceso los pequeños navíos.https://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.490.0_en.html#goog_1178509196Advertisement

“Se llevan (los barcos grandes) todas las especies y nos dejan sin nada. Nos hacen mucho daño”, dijo a EFE Hilda Potes, quien se desplazó hasta la capital desde el poblado Costa Rica, en el perfil costero de la provincia de El Oro.

Acudió en representación de su marido, pescador, pues explicó que no pueden dejar de trabajar por la grave crisis económica que atraviesan. Como ella, unas 20 mujeres de familias pescadoras se apostaron en las inmediaciones de la sede parlamentaria para expresar su rechazo a la reforma planteada.

El pescador artesanal Walter Pincay consideró que ley afectará incluso al medio ambiente debido a que los grandes buques disponen de redes de arrastre lo que daña el subsuelo marino.

“Nosotros hacemos pesca sostenible”, defendió frente a las actividades de las grandes embarcaciones.

Justo frente a esta movilización que reunió a decenas de personas se encontraban pescadores que realizan su actividad en grandes embarcaciones y que acudieron a una convocatoria para defenderse de las acusaciones del grupo de artesanos y apoyar la reforma pesquera.

“Nosotros pagamos un sistema satelital, no nos lo regala el Gobierno, lo pagamos nosotros”, comentó Leonardo Ponce en defensa de la reforma.

Explicó en su defensa, que si sus embarcaciones traspasan el límite permitido son multados con USD 80 000 la primera vez, algo que opinó, debe cambiar pues no pueden pagar sumas tan altas.

Precisó que las autoridades, “nunca averiguan por qué el barco entró (en la zona exclusiva marítima), a veces, los barcos se dañan y el Ministerio (pesquero) lo que hace es pasar la multa”.

Su queja también estuvo dirigida a la categorización de embarcaciones para pescar fuera de las ocho millas náuticas, ya que algunas con similares dimensiones son consideradas de manera diferente por los aparejos o maquinaria de pesca que utilizan.

Ambos grupos coincidieron en permanecer vigilantes en el lugar de la protesta hasta que los parlamentarios escuchasen sus argumentos.

En la Asamblea Nacional se llevó a cabo este 1 de diciembre el primer debate del Proyecto de Reforma a la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuacultura y Pesca.

Xavier Santos, el legislador ponente, explicó que la ley está vigente desde abril de 2020, pero aún no cuenta con un reglamento para su aplicación.

Cesado el máximo responsable de la Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal

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Un responsable de la Vigilancia Pesquera y de la Lucha contra la pesca Ilegal, , perteneciente a la Secretaría General de Pesca, Borja Velasco, con cargo de subdirector general ha sido cesado de su cargo y previsiblemente su relevo se publicará en breve en el Boletín Oficial del Estado (BOE). Sonaba para sustituirlo en el puesto Aurora de Blas, actualmente jefa de área de Comercialización Pesquera.

Fuentes del sector lamentan la destitución de quien llevaba en el cargo del Control e Inspección Pesquera (antigua nomenclatura en el organigrama) desde septiembre del 2019. Con todo, lleva ligado al Ministerio de Agricultura y Pesca 22 años, en el que empezó como inspector de Pesca. De espíritu afable y colaborador se había granjeado la amistad de muchos agentes del sector pesquero español.

En el sector destacaban su seriedad en el trabajo y su talante dialogante, en continua búsqueda de alternativas para superar escollos en un área, la de vigilancia pesquera, poco grata. También destacan su disponibilidad, «24 horas, siete días a la semana», y que siempre atendiese las llamadas «y devolviese las perdidas», pues no todos quienes antes estuvieron en su puesto lo hacían.

Un cargo nada grato, admiten fuentes del sector pesquero, que esperan a conocer el relevo. Si es el nombre que circula en los mentideros, es también «una antigua conocida», con años de experiencia en el Ministerio de Pesca, y de «carácter dialogante».


Archivado en: PescaFurtivismoMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Marruecos satisfecha de las reuniones en ICCAT

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Marruecos ha sacado adelante su tesis sobre capturas de atún rojo y pez espada para 2022 en la ICATT, que este noviembre se ha reunido virtualmente. Se acordó renovar la recomendación 19-02 por la que se establece un plan de gestión plurianual de atún rojo en el Atlántico. La cuota de Marruecos no ha variado respecto a 2021, se mantuvo en 3.284 toneladas para el año 2022 en atún rojo.

La secretaria general del Departamento de Pesca Marítima Zakia Driouich ha sido nombrada vicepresidenta primera de ICATT con el apoyo de la UE, Japón y los países africanos miembros de Atlafco.

En cuanto a la población de pez espada del Atlántico, Marruecos pudo obtener para el año 2022, además de la cuota actual de 850 toneladas, una cuota adicional de 195 toneladas transferida desde Japón (150 toneladas) a Trinidad Tobago (25 toneladas) y Taipei Chino (20 toneladas).

El objetivo de esta reunión fue evaluar los resultados del plan de trabajo 2021 así como el estado actual de aplicación de las medidas regulatorias vigentes, y con el fin de establecer las estrategias y medidas de gestión para el futuro de las pesquerías de túnidos y especies afines (atún rojo, atún tropical (patudo, listado, rabil), pez espada, tiburones, marlín, atún blanco, entre otros. En 2022 la captura total autorizado para el patudo se ha elevado a 62.000 toneladas para 2022 y el TAC anual de aleta amarilla se mantendrá en el nivel actual de 110.000 toneladas.

Marine Instruments gana el Premio FEI Empresa Innovadora

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En una gala celebrada en la sede de CaixaForum en Madrid la Secretaria de Estado de
Innovación, Teresa Riesgo, hizo entrega a la empresa gallega Marine Instruments del Premio FEI Empresa Innovadora 2021. Se trata de un reconocimiento que entrega cada año el Foro de Empresas Innovadoras y que en esta edición ha querido poner en valor la apuesta ininterrumpida en el ámbito de la innovación, desde su fundación, de la empresa con sede en Nigrán así como su promoción en varias líneas.
Recogió el premio el director general de Marine Instruments, Gabriel Gomez, que destacó la labor que cada día hacen los profesionales de la compañía para mantenerse durante años como referente internacional en I+D, departamento en el que revierten cada año el 8% de los ingresos y que supone más del 40% de la plantilla.
El Foro de Empresas Innovadoras es una institución sin ánimo de lucro que tiene como objetivo impulsar la cultura innovadora en el tejido empresarial y público y que reconoce con estos galardones el trabajo de innovación de profesionales y entidades.
Marine Instruments, con presencia en 30 países, es líder nivel mundial en el desarrollo y fabricación de tecnología adaptada al medio marino enfocada a los océanos inteligentes y la pesca sostenible. Además de mantener una apuesta decidida por seguir proporcionando herramientas tecnológicas altamente innovadoras al sector pesquero, en los últimos años Marine Instruments está diversificando su estrategia y desarrollando con éxito tecnologías para otros sectores como la acuicultura o la seguridad y la defensa.

El puerto de Bilbao dispone 203.000 m2 para acoger proyectos logísticos e industriales

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El Puerto de Bilbao cuenta desde este mes con nueva superficie para acoger nuevos proyectos empresariales estratégicos que aporten tráficos y empleos, tanto logísticos como industriales. La Autoridad Portuaria acaba de finalizar la urbanización de la mayor parte de la superficie de la primera fase del Espigón central y, de este modo, pone a disposición de las empresas 203.000 metros cuadrados que se pueden parcelar según necesidades. Este muelle cuenta en total con 1.120 metros de línea de atraque y 362.000 metros cuadrados.

La inversión total realizada en la construcción de este muelle ha sido de 112 millones de euros. Este proyecto fue seleccionado para su financiación por la Comisión Europea en la convocatoria “Connecting Europe Facility” de 2014. En virtud del acuerdo de financiación, la Comisión Europea aportará hasta 20,9 millones de euros, que representan el 20% de los gastos elegibles. El resto de la inversión ha sido financiada por la Autoridad Portuaria.

A estos más de 200.000 nuevos metros cuadrados se sumarán, a comienzos de 2023, otros 50.000 tras la finalización de otra obra: la ampliación del muelle AZ1, con un importe de 27,4 millones aproximadamente. Después, vendrá la construcción de la segunda fase del espigón central que, en principio, se afrontará en 2024, aunque se intentará adelantar lo más posible.

Obras del Espigón Central
Obras del Espigón Central

Este nuevo muelle contará con infraestructura ferroviaria y con la instalación que permitirá que los buques se conecten a la red eléctrica del puerto con el fin de reducir los gases de efecto invernadero y los ruidos mientras el buque está atracado en puerto, mejorando el índice medioambiental de los buques. Es lo que se conoce como “Onshore Power Supply” y permite también a los barcos reducir las vibraciones a bordo y el desgaste de sus motores.

FIP BLUES pone en valor de la sostenibilidad de la flota de palangre de superficie y el comercial de sus especies de captura

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Las diferentes entidades que forma FIP BLUES (Proyecto de Mejora de la Pesquería de Pez Espada y Tintorera), OPROMAR, ORPAGU, OPNAPA, OPLUGO y ANECTEAM, reunieron en Vigo al sector de la comercialización y distribución, así como a las diferentes administraciones de interés, para presentar la jornada SUSTAIN HOOK (Programa de Comunicación de FIP BLUES) estuvo moderada por el presidente de ANECTEAM (Asociación Nacional de Empresas Comercializadores y Transformadores de Especies Altamente Migratorias), Emilio Martínez, que agradeció a los asistentes presenciales y virtuales el interés en el proyecto.


La inauguración comenzó con la intervención de Jesús Vázquez, presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, que destacó la importancia de la flota de palangre de superficie de FIP BLUES tanto a nivel nacional como europeo, así como la de las descargas de las especies objetivo del FIP, pez espada y tintorera, para el puerto de Vigo. Reiteró el apoyo total al proyecto dentro de la estrategia de puerto sostenible de la Autoridad Portuaria de Vigo y agradeció especialmente a Teresa Coelho, Secretária de Estado das Pescas de Portugal, su presencia, lo que dijo “demuestra la buena sintonía entre Galicia y Portugal”.


Patricia Pérez, directora del SOIVRE en la Dirección Territorial de Vigo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, por su parte destacó la importancia que FIP BLUES tiene como proyecto colaborativo, como importante muestra de una fuerte alianza con un objetivo común de sostenibilidad pesquera.


Rafael Centenera, técnico de la Subdirección General de Biodiversidad Terrestre y Marina de la Dirección General de Biodiversidad, Bosques y Desertificación del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, agradeció enormemente la invitación y subrayó la importancia que FIP BLUES tiene para la sostenibilidad, y su alineamiento total con el Plan de Nacional de Reducción de la Captura Accidental en la Actividad Pesquera, que han puesto en marcha.


Carola González, subdirectora General de Acuicultura, Comercialización pesquera y Acciones Estructurales de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, recalcó así mismo que existe un convenio firmado por la Secretaría General de Pesca con FIP BLUES, donde se ponen de manifiesto las acciones llevadas a cabo por la flota de palangre de superficie.


Mercedes Rodríguez, directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, mostró que diferentes normativas europeas han puesto en situación de desventaja competitiva a la flota palangrera española por no aplicarse a éstas nivel global, como es el caso de la normativa de la de adhesión de aletas. Para Mercedes “la pesquería de palangre de superficie es sostenible y responsable, basada en dos premisas, aprovechamiento total del tiburón y la no captura de los escualos más vulnerables”. Habló también de la problemática de descoordinación entre administraciones en el caso de la comercialización totalmente legal de marrajo dientuso, a la cual se debe dar solución. Según la directora Xeral, FIP BLUES es “compromiso, conciencia, confianza y credibilidad” y busca los más altos estándares de sostenibilidad.Teresa Coelho, Secretária de Estado das Pescas del Gobierno de Portugal habló de la importancia que la flota palangrera tiene también en Portugal.

Proyecto colaborativo


Se inició la jornada con una breve intervención de Emilio Martínez, presidente de ANECTEAM, que explicó FIP BLUES como un proyecto colaborativo entre 4 Organizaciones de Productores de Pesca (ORPAGU, OPROMAR, OPP07-LUGO, OPNAPA) y 14 empresas de la cadena de suministro, que han formado ANECTEAM (Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras y Transformadoras de Especies Altamente Migratorias), para mejorar la sostenibilidad de la pesquería de pez espada y tintorera capturados con palangre de superficie en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.


FIP BLUES agrupa 124 buques de palangre de superficie lo que representa el 90% de la flota europea de esta modalidad. Las capturas de pez espada y tintorera ascienden a 29.000 toneladas. El volumen de negocio que implica la comercialización de estas capturas asciende a prácticamente 100 millones de euros generando más de 1.200 puestos de trabajo directos a bordo de los buques.

Llevar la pesquería a estándares de sostenibilidad


Los objetivos principales de FIP BLUES son:
-Llevar la pesquería a estándares de sostenibilidad reconocidos en el mercado (MSC).
-Garantizar el acceso a todos los mercados, de las capturas de esta flota, demostrando el compromiso de esta flota con la sostenibilidad.
-Mejorar el conocimiento científico de las pesquerías y colaborar con la comunidad científica.
-Garantizar una pesquería de palangre de superficie sostenible, responsable y reconocida internacionalmente.
-Buscar nuevos asociados y “stakeholders”, públicos y privados que logren posicionar a esta pesquería como de referencia.


Para alcanzar estos objetivos se utilizan herramientas y metodologías basadas en el estándar MSC para medir el desempeño de la pesquería y el progreso en el tiempo, evaluado por una entidad independiente como Fishery Progress.
En 2014 se inició la primera pre-evaluación de las pesquerías de la flota en base a estándares MSC, que gracias a los resultados nos ha llevado a realizar este proyecto de mejora pesquera de palangre de superficie iniciado en 2018.
Por su parte, SUSTAIN HOOK es el programa de comunicación del trabajo realizado en materia de sostenibilidad pesquera llevado a cabo por las entidades promotoras de FIP BLUES, con el objetivo de trasladar a todas las partes interesadas, los trabajos realizados llevados a cabo y planificados para el futuro a través del Proyecto de Mejora Pesquera de Pez espada y tintorera. Esta es una herramienta fundamental y determinante en la visibilización del FIP.


Al final de su intervención se visualizó el vídeo elaborado por las 4 Organizaciones de Productores donde se detallan las diferentes iniciativas puestas en marcha para cumplir con el Plan de Acción de FIP BLUES: https://www.youtube.com/watch?v=Ye_MMHJX2QE.


Por su parte, Pedro Ferreiro, director de Pesquerías y Mercados en Sustainable Fisheries Partnership (SFP) y gran apoyo para FIP BLUES desde sus inicios, realizó su ponencia sobre la Importancia de los FIPs en la promoción del consumo responsable de productos de la pesca, el caso FIP BLUES. SFP nació con el objetivo de promover ecosistemas marinos sanos y economía pesquera responsable. Su estrategia es la de movilizar mejoras en el menor tiempo posible, creando capacidad para que el sector sea quien lidere los proyectos que le permitan alcanzar sus objetivos.
Los FIP nacieron como una respuesta a la movilización social de principios de los años 2000 para la búsqueda de la sostenibilidad de los stocks pesqueros, que provoca el desarrollo de una metodología de estos proyectos de mejora pesquera (FIPs) que se integran en el sector de la comercialización. Los FIPs han contribuido enormemente en los últimos años a la consecución de estándares de sostenibilidad en los stocks pesqueros y también a la obtención de certificaciones que así lo acreditan.
Fishery Progress es la herramienta desarrollada por SFP donde existe una total transparencia respecto a los FIP en marcha a nivel mundial, donde se encuentra FIP BLUES, integrando este año la parte social dentro de los parámetros acreditativos la sostenibilidad. FIP BLUES es el primer FIP que tiene como objetivo a una especie de tiburón, lo que le da un valor enorme a la iniciativa.
A continuación, se habló sobre los beneficios nutricionales del consumo de pez espada y tintorera.

Beneficios nutricionales de estas especies


El primero en hacerlo fue Franklin Chamorro, doctorando del Grupo de investigaciones Agroambientales y Agroalimentarias de la Universidad de Vigo, que se encuentra trabajando en el proyecto sobre beneficios nutricionales de la tintorera, el marrajo, el pez espada y el atún rojo. Este proyecto pretende contribuir a informar sobre los beneficios nutricionales de estas especies. En él participan miembros de FIP BLUES.
Franklin Chamorro habla de la composición nutricional de los productos del mar, que suponen el 14% de proteína ingerida a nivel mundial. Según los estudios, son ricos en proteínas de alto valor biológico, y en ácidos grasos de alta calidad. También tienen una importante composición en vitaminas y minerales.
Tanto tintorera como pez espada cumplen con el 32-42% de recomendación diaria de consumo proteína con la ingesta de 100g de producto. En cuanto a lípidos, destaca la tipología de ácidos grasos como los ácidos grasos omega 3.
Las proteínas que poseen estas especies son de alto valor biológico, por su mejor digestibilidad, aportando aminoácidos esenciales porque nuestro organismo no los sintetiza por su cuenta. Además, contienen inmunoglobulinas que previenen infecciones virales y bacterianas. También tienen propiedades antiinflamatorias. En cuanto a lípidos, el porcentaje no es alto, pero la calidad de los mismos sí lo es, con innumerables beneficios sobre la salud. 100g de estas especies aportan más de la recomendación mínima de la EFSA. Respecto a las vitaminas, destaca la importancia de la vitamina A y de la vitamina D en la salud de las personas, del mismo modo que los minerales aportados. 100g de pez espada puede aportar el 50% de aporte diario necesario de vitamina A y de vitamina D. Entre los minerales, destaca el Selenio, elemento crítico para los sistemas antioxidantes, y que tiene propiedades protectoras contra los radicales libres otorgando efectos protectores contra el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Finalizó el Dr. Guillermo Aldama, Cardiólogo Intervencionista en el CHUAC. Fundación Española del Corazón, que centró su exposición en la dieta pesco-mediterránea que disminuye el riesgo de mortalidad en personas en un 15% en cualquier tipo de patología, y en el caso de cardiopatías la disminución llega a un 35%.
Esta dieta tiene esta reducción del riesgo de mortalidad gracias a las grasas insaturadas “premium”, como las denomina el Dr. Aldama, que están presentes en el pescado que se integra en ella. Estas grasas reparan la pared celular y ayudan a la regeneración de las células del cuerpo. Mejoran la función neuronal, visual, eléctrica y mecánica, el sistema inmune, la elasticidad de las articulaciones, así como la función de glóbulos rojos, blancos y plaquetas. Poseen también efectos antidepresivos, mejoran el desarrollo del cerebro en los más pequeños y su degeneración en ancianos.
El consumo de pescado cocinado de forma saludable reduce un 45% el riesgo de padecer un accidente cardiovascular, un 30% el riesgo de sufrir un segundo evento cardiovascular, un 70% el riesgo de sufrir muerte súbita, y un 20% el riesgo de sufrir un infarto agudo de miocardio. Según sus palabras, el pescado es “fuente de la eterna juventud”.
Se clausuró el evento con un lema claro “el consumo de pescado es esencial para la salud” y pez espada y tintorera son especies con los nutrientes esenciales necesarios en una dieta saludable.

Una campaña para difundir las especies


A continuación, se presentó la campaña de promoción de tintorera y pez espada sostenibles de pesca gallega. La introducción a esta presentación estuvo a cargo de Juan Martín, gerente de OPROMAR, como integrante de FIP BLUES, que agradeció la presencia a los asistentes, en especial a la Secretaría de Estado das Pescas de Portugal, a la Directora Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Consellería do Mar, a la Directora del SOIVRE en la Dirección Territorial de Vigo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo por acompañarnos, como también a la Autoridad Portuaria de Vigo, que además tan amablemente nos ha acogido hoy para la celebración de este acto. La campaña persigue la incentivación del consumo nacional de tintorera y pez espada, que está incluida en los Planes de Producción y Comercialización de las Organizaciones de Productores (OPROMAR, OPNAPA, ORPAGU y OPPLUGO) que forman parte de FIP BLUES, el proyecto de mejora para la pesquería de palangre de superficie de la tintorera y pez espada, y por lo tanto cofinanciada por la Xunta de Galicia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, y en la que colabora ANECTEAM, Asociación Nacional de Empresas Comercializadores y Transformadores de Especies Altamente Migratorias, entidad también promotora de FIP BLUES
Las razones para la realización de la campaña se podrían resumir de la siguiente forma:
Tintorera y pez espada son especies pescadas por barcos que utilizan un arte de pesca de anzuelo, el palangre de superficie, totalmente selectivo, persiguiendo así la sostenibilidad de su actividad. Dicha flota está inmersa, como ya se ha dicho, en un proyecto de mejora de la pesquería de forma que se constate el rendimiento máximo sostenible para ambas especies.
La flota de palangre de superficie tiene una amplia tradición en España y es de especial importancia en ciertas regiones costeras donde el tejido mar – industria es vital para la economía de muchas familias. FIP BLUES integra el 90% de esta flota a nivel europeo.
Estas dos especies de pescado azul tienen un alto contenido en ácidos grasos de alto valor nutricional, así como de vitaminas y minerales esenciales para una dieta saludable.
Su sabor y textura, diferentes y únicos, son un reclamo gastronómico en muchas zonas del mundo, por lo que esta campaña persigue que ambas especies lleguen a todos los hogares españoles para formar parte de la dieta saludable da las familias.
Del diseño y objetivos concretos de la campaña de promoción habló a continuación Miguel Conde, presidente y director creativo en BAPCONDE
Explicó la motivación de la campaña que persigue que el producto sea apetecible: sabor y frescura son las características clave de tintorera y pez espada. Se quiere conseguir alcance y conocimiento de marca, asociados a sabor único y especial, y al concepto sostenibilidad.
Se ha creado una identidad propia reforzada con diferentes eslogan como el “sabor de los que saben” de los que cocinan, que atraigan a la gente a los “productos de expertos”, también al sabor de los que saben de sostenibilidad, atributo buscado por los consumidores.
Visualmente se integró estos mensajes a través del color azul y de una tipografía de letra que sintetizase la idea de sostenibilidad. Por último, darle un plus con el concepto de “galleguidad”. A nivel de diseño, se destacó la imagen de expertos y de la “apetitosidad” del producto, con la aplicación de los diferentes conceptos e integración con sostenibilidad y salud.
Se han elaborado cuñas y banners para redes sociales que se lanzará a partir del próximo 6 de diciembre en diferentes medios y redes sociales.
Tras la presentación se realizó una degustación de tintorera y pez espada a cargo del cocinero gallego Miguel Mosteiro.

El cambio climático afecta a la población de sardinas del Mediterráneo

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El cambio climático afecta a la población de sardinas en el Mediterráneo, según una programa realizado en el Golfo de León que ha demostrado que estas especies se alimentan ahora de plancton más pequeño y menos nutritivo, lo que explica el descenso de su biomasa en el Mediterráneo. La culpa es del cambio climático.

En los últimos diez años, las sardinas del Mediterráneo han perdido casi un tercio de su tamaño, pasando de 15 a 11 cm de media. Sólo pesan 10 gramos en lugar de 30, y la edad de madurez sexual se ha reducido drásticamente a un año. «El número de individuos es casi el mismo, pero los peces están en mal estado», recordó Claire Saraux durante la presentación de los resultados del programa Mona Lisa (1), liderado por el Ifremer entre 2017 y 2020.

En Sète, el investigador ya había coordinado un primer estudio en 2016, en el que se demostraba que el repentino colapso de la pesquería, que destruía la pesca de arrastre del sur, se debía a un cambio en el fitoplancton, que se había reducido. Para entenderlo mejor, los científicos estudiaron el largo plazo, utilizando el seguimiento por satélite y los datos históricos: en 30 años, la temperatura del agua ha subido 0,6°C en el Mediterráneo occidental y las condiciones atmosféricas han cambiado.

«Al superponer las curvas, podemos ver los cambios simultáneos entre el tamaño de los pequeños peces pelágicos y las condiciones ambientales», explicó Jean-Marc Fromentin, investigador de la estación de Ifremer en Sète. La evolución de la calidad del Ródano también plantea interrogantes, con una disminución de los aportes de nitrógeno y fosfato, y menos nutrientes.

Seguimiento de 500 sardinas

Paralelamente, se realizó una serie de pruebas con alimentos. Cerca de 500 sardinas, recogidas y transferidas a los estanques de la estación de Ifremer en Palavas-les-Flots, fueron alimentadas durante siete meses con pellets de dos tamaños, a diferentes volúmenes de alimentación. El resultado fue que las sardinas engulleron los gránulos grandes de 1,2 mm pero filtraron los gránulos de 0,1 mm a través de sus branquias. Este nivel de filtración implica un largo nado continuo y el doble de gasto energético», señala Claire Saraux, que desde entonces trabaja para el CNRS. Y a pesar de su adaptación, las sardinas no crecen. No esperábamos un impacto tan significativo por el tamaño de los alimentos.

Debilitada, casi el 10% de la población de sardinas está por debajo del umbral crítico de supervivencia tras el periodo de cría de finales de invierno, mientras que el plancton sigue siendo escaso. «El tamaño de las sardinas está disminuyendo en todo el Mediterráneo, excepto en el mar de Alborán», revelaron los dos científicos.