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Utilizarán millones de ostras para descontaminar el Mar Menor

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Una ostra plana en los fondos del Mar Menor./IEO

Una ostra plana en los fondos del Mar Menor. / IEO

El Instituto Español de Oceanografía lidera un proyecto científico para contribuir a la eliminación de nitratos en el agua con bivalvos filtradores

El proyecto científico RemediOS, una estrategia liderada por el Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) trata de mejorar la calidad del agua del Mar Menor mediante la utilización de bivalvos, que eliminarían nitratos gracias a su gran capacidad filtradora.

Después de barajar otras especies en los inicios de esta propuesta de biorremediación –año 2016–, como almejas y berberechos, los investigadores se han decidido por la ostra plana (‘Ostrea edulis’), un molusco que llegó a contar con 135 millones de ejemplares en la laguna hace treinta años. En la actualidad solo quedan unos pocos cientos, 1.000 o 2.000 como mucho, explica a LA VERDAD de Murcia la principal impulsora de esta solución basada en la naturaleza, Marina Albentosa, científica titular del IEO-CSIC en su sede de Lo Pagán (San Pedro del Pinatar).

«Junto con la nacra, la ostra plana entró al Mar Menor en los años setenta del siglo pasado, cuando se abrió el canal del Estacio y cambiaron las condiciones físico-químicas del Mar Menor», recuerda esta fisióloga de bivalvos, que ha tejido una importante red de contactos con otros expertos europeos y norteamericanos que ya trabajan con esta especie en el Mar del Norte, Estados Unidos y Australia.

Cría en cautividad

Apenas hay datos sobre el declive de la ostra plana en el humedal: hay registros de la Cofradía de Pescadores de San Pedro de las pesquerías de 1982 y 1985: 80 y 140 toneladas, respectivamente. No hay constancia de una extracción comercial posterior a esos años. Sí se sabe que era complicado recolectarlas y que pudo afectarles negativamente la extensa pradera de ‘Caulerpa prolifera’, que al parecer «las asfixiaba».

Según unos cálculos muy preliminares, se necesitarían sesenta millones de ostras para que su función filtradora tenga un efecto positivo en las contaminadas aguas del Mar Menor, afectadas por un proceso de eutrofización después de cuatro décadas de vertidos urbanos y agrarios.

Albentosa deja claro además que las ostras ejercerían una función complementaria «dentro de un plan integral de actuaciones que debe incluir la eliminación de los vertidos en tierra».

Y es que las agresiones han generado que’sopa verde’ un humedal de 135 km2, de 21 kilómetros de longitud y una anchura media de 14? Básicamente, un maltrato al medio natural y una negligencia evidente por parte de los responsables políticos y administrativos que no aprobaron la normativa necesaria, no aplicaron la que estaba vigente y tampoco vigilaron las malas prácticas que estaban envenenando un espacio natural que también es el territorio afectivo de miles de personas

PROYECTO ‘REMEDIOS’

  • Integrantes IEO-CSIC (centros de Lo Pagán, Vigo y Baleares), ANSE, Instituto de Ciencias Marinas de Barcelona (ICM-CSIC), Fundación Estrella de Levante y universidades del País Vasco y Dalhousie (Canadá).
  • Presupuesto 172.000 euros que aporta la Fundación Biodiversidad (Miteco) a través del programa Pleamar, con fondos FEMP.
  • Duración Enero a septiembre de 2022.

En los laboratorios del IEO-CSIC de Lo Pagán ya cuentan con diez ostras y esperan llegar a cien, recogidas en las inmediaciones de la isla del Barón. La idea es reproducirlas en cautividad, controlar allí su evolución en tanques hasta que alcancen entre dos y cinco milímetros, para trasladarlas después a unas instalaciones situadas en las Salinas de Marchamalo (La Manga, Cartagena), donde permanecerían adaptándose al medio marino hasta llegar al tamaño de un centímetro.

Llegaría entonces el momento crítico de trasladar las pequeñas ostras al Mar Menor. Según las previsiones iniciales, variables en función de la evolución del proyecto y el presupuesto disponible, se establecerían inicialmente en tres puntos de la laguna –Lo Pagán, Los Alcázares y Los Nietos–, donde también se instalarían plataformas flotantes auxiliares diseñadas por Clavel Arquitectos. La ‘Ostrea edulis’ alcanza su tamaño máximo, entre 10 y 11 centímetros, a los dos años.

«No se trata solo de recuperar una especie, sino también un hábitat», explica Marina Albentosa. «Porque la ostra plana es una especie ingeniero:es el primer eslabón del ecosistema que se pretende restaurar, y en torno a los arrecifes que forma se generará biodiversidad porque allí se refugiarán los peces y en consecuencia aumentarán las capturas». La naturaleza acudiendo en socorro de la naturaleza.

Exhiben vídeos para dar a conocer la sostenibilidad de los productos del mar

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Cadenas de supermercados utilizan otras técnicas de merchandising en las tiendas y sus sitios web y medios sociales para comunicar las iniciativas de sostenibilidad y trazabilidad de los productos del mar.

Algunas tiendas de Albertson’s Star Market y Wegmans exhiben vídeos de productores que hablan de dónde y cómo pescan en el departamento de productos del mar, dijo Anne-Marie Roerink, directora de 210 Analytics.

Y Publix comunica eficazmente su afiliación al Ocean Disclosure Project, según Guy Pizzuti, director de desarrollo comercial de productos del mar de Publix.

«Nuestros logotipos de sostenibilidad y responsabilidad, junto con nuestro sitio web de sostenibilidad, hacen un gran trabajo de comunicación de nuestro compromiso con los productos del mar sostenibles», dijo Pizzuti.  

Sin embargo, los expertos afirman que los minoristas deben comunicar sus compromisos de sostenibilidad y trazabilidad con mayor claridad. Aunque muchos minoristas destacan sus esfuerzos de sostenibilidad en el merchandising, Roerink recomendó que se aseguraran de que los consumidores «entienden perfectamente lo que significa, no en términos industriales, sino en un lenguaje fácil de entender para el consumidor».

Alrededor del 67% de los compradores encuestados por Retail Insight creen que las tiendas de comestibles deben mejorar sus iniciativas de sostenibilidad. Sólo el 6% afirma que las tiendas están haciendo todo lo posible para ser respetuosas con el medio ambiente.

Además, cerca de la mitad (54%) de los encuestados cree que los supermercados «sólo hablan de boquilla» de las iniciativas de sostenibilidad. Y sólo el 6% cree que las afirmaciones de sostenibilidad de los supermercados provienen de un auténtico deseo de salvar el planeta. 

Los consumidores están inundados de historias «sostenibles», que «pueden confundir incluso al consumidor más actualizado, por lo que disponer de etiquetas verificadas por terceros puede ayudar a tranquilizar al comprador de productos del mar concienciado», señaló Øen. «Este es un ámbito en el que esperamos un gran desarrollo por parte de los minoristas individuales en el futuro. El consumidor necesita un etiquetado fiable y al mismo tiempo fácil de entender»

Nace el consorcio ECOFOOD 3S para transformar el sector alimentario de España

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  • La feria Food 4 Future ECOFOOD 3S, fue escenario de una treintena de agentes representantes de toda la cadena de valor de la industria alimentaria. El PERTE (Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica) que aspira a captar fondos dentro del programa de recuperación europeo Next Generation con el objetivo de conseguir un ecosistema agroalimentario seguro, sostenible y saludable

En el marco de la feria internacional Food 4 Future, se presentó ECOFOOD 3S, ecosistema alimentario sostenible, saludable y seguro que aspira a captar fondos dentro del programa de recuperación europeo Next Generation para conseguir un ecosistema agroalimentario seguro, sostenible y saludable.

Esta iniciativa, impulsada por una treintena de agentes representantes de toda la cadena de valor de la industria alimentaria, nace con el objetivo de transformar el sector alimentario de España para poder responder así a los retos demográficos, ambientales y digitales de toda su cadena de valor.

Para ello, la comunidad de empresas y centros tecnológicos y de investigación que forman parte de ECOFOOD 3S ha estado diseñando durante 2021 los proyectos de transformación que demanda el sector para la mejora de su competitividad, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria.

PERTE_Ecofood3s_AZTI_F4f

“Queremos fortalecer y unir todo el ecosistema agroalimentario español para impulsar el crecimiento sostenible, generar actividad económica, atraer y crear empleo de calidad y contribuir a la consecución de una industria alimentaria moderna y de calidad”, subraya Carolina Najar, directora de alimentación de AZTI.

El proyecto busca así alinearse con la estrategia europea Farm to Fork, incluida en el Pacto Verde de la Comisión Europea con la misión de generar un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente.

“El proyecto apuesta por la transformación del sector, tanto desde el punto de vista de la sostenibilidad como de la digitalización, mejorando la competitividad del conjunto de la cadena de valor, a través de la promoción de actuaciones empresariales individuales y colectivas.”, añade Najar.

Entre los principales retos de ECOFOOD 3S se encuentran reducir el impacto ambiental de todas las empresas del consorcio, promover una mayor transparencia en la trazabilidad y seguridad alimentaria, modernizar los procesos de digitalización de las empresas y sus cadenas de valor.

Liderado y coordinado por AZTI, el PERTE lo constituye un consorcio formado hasta el momento por 32 agentes y cerca de 200M€ de inversión que desarrolla su actividad en toda la cadena de valor alimentaria, con presencia en múltiples actividades y subsectores de todo el Estado: Angulas Aguinaga, Ausolan, AB Azucarera Iberia, Balfegó, Barna, Biosasun, Bolton Food, Sálica Industria Alimentaria, Covap, Eroski, Frías Nutrición, Jorge Pork Meat, Hijo de José Martínez Somalo, Sinalcohol, Natural Crunch, Calidad Pascual, Paturpat, Industrias Lácteas Asturianas, Udapa, Yuit, Buhler, Dibal, Hazi, Hiperbaric, Krean S Coop, Neiker, Plastigaur, Sidenhol, Tekniker y Versia.

Las Organizaciones de Productores recibirán 13,5 millones de euros

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La secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz, ha destacado en Burela el compromiso del Gobierno con el sector con iniciativas como la reciente aprobación en el último Consejo de Ministros del proyecto de Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera, que tiene como objetivo fundamental contribuir a que el sector sea cada vez más sostenible y competitivo, generador de riqueza y empleo. La secretaria general de Pesca destaca que la nueva ley aspira a reforzar la sostenibilidad y competitividad del sector


Alicia Villauriz asegura que el ministerio ha buscado el mayor consenso posible con el sector para que la Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera sea “de todos y para todos”

La secretaria general ha explicado que en él se incorpora, de manera, transversal, el principio de sostenibilidad, abarcando de modo equilibrado los tres aspectos interrelacionados de la misma: los recursos pesqueros, la cohesión social y el empleo en las zonas costeras, fortaleciendo el vínculo entre la ciencia y la acción política en esta materia; y la actividad económica.

Durante su intervención en la clausura de las XXIX Jornadas Técnicas de la Fundación Expomar en Burela (Lugo), Alicia Villauriz ha afirmado que este proyecto de ley quiere ser “de todos y para todos”, por lo que se ha tratado de contar con el mayor consenso posible entre todos los interesados.

“Con esta reforma legislativa, incluida en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno, pretendemos dar respuesta a los nuevos retos que plantea la gestión pesquera del siglo XXI, racionalizando y ordenando la explotación de los recursos pesqueros, garantizando la máxima seguridad jurídica para los operadores, optimizando la eficiencia en el uso de cuotas, modificando la ley que regula la aplicación de coeficientes reductores en la edad de jubilación, y favoreciendo la mejor planificación empresarial”, ha asegurado.

En este sentido, para Alicia Villauriz, es “fundamental ayudar a las organizaciones de productores a través de sus planes de producción y comercialización”. Por ello, en 2022, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación decidió incrementar el apoyo en 7,5 millones, alcanzando los 13,5 millones, para que el sector pesquero español sea puntero en capturas y, también, en modernidad, sostenibilidad y profesionalidad porque, a través de la innovación y de una concienzuda planificación empresaria, se podrá seguir contando con un sector resiliente, capaz de afrontar con éxito las crisis sobrevenidas.

Por otro lado, la secretaria general ha resaltado que la gestión pesquera en el contexto del mercado europeo, la influencia de los parámetros de sostenibilidad y rentabilidad y la preocupación de los consumidores por las cualidades saludables de los alimentos son los pilares claves sobre los que tiene que girar la política pesquera española y comunitaria en los próximos años, con el objetivo de asegurar al máximo la posibilidades de pesca que tenemos y conseguir el mejor precio y beneficio para las capturas realizadas.

A nivel comunitario, Alicia Villauriz ha recordado que transcurrida ya casi una década desde la puesta en funcionamiento de la última reforma de la Política Pesquera Común, se está acelerando el proceso de evaluación de sus resultados y de reflexión sobre con qué elementos debe contar la Política Pesquera Común del futuro.

Por último, ha señalado que la pesca española y comunitaria ha de saber posicionarse como un sector que aporta soluciones, al ser clave para el abastecimiento alimentario de la población, proveedor de proteína de alto valor biológico y baja huella de carbono, dinamizador de las comunidades costeras en las que se asienta.

Arrastreros del litoral pierden merluza y no se les ayudará por la pérdida de días de pesca

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Los arrastreros de litoral del Cantábrico y Noroeste no contarán con ayudas ppr los recortes de merluza que les llevará a contar con menos días de actividad por el recorte de cuotas de merluza, pero el Gobierno no los compensa con fondos europeos, como a los del Mediterráneo por la reducción de días de actividad.

El último recorte de las cuotas de merluza acordado por la Unión Europea limita a 4.884 toneladas las capturas máximas de la flota española de litoral. Palangreros de fondo, volanteros y barcos de artes menores de Galicia y del resto del Cantábrico son los que más la necesitan, por su «gran dependencia económica y para su actividad habitual», reconoce la Secretaría de Pesca en la resolución donde confirma que los pesqueros españoles dispondrán de 300 toneladas más.

El Gobierno central consigue ello mediante los intercambios habituales con otros países. En este caso, con Francia, a la que España entrega 30 toneladas de rape del caladero nacional, 50 de rayas y 150 de bonito del norte. No obstante, estas últimas no se detraen de las posibilidades de capturas de ese túnido de la flota española porque se cubren con otras 150 negociadas con Portugal

Las críticas se suceden por los agravios comparativos que conlleva. Así, a los pesqueros de Andalucía, Valencia, Murcia, Baleares y Cataluña se les concede por las paradas temporales un total de 6,2 millones, según resolución de la Conferencia Sectorial de Pesca, aunque en realidad son 9,3 porque los otros 3,1 ya los tienen como «remanentes», según el Ministerio de Pesca. A esa aportación estatal se suma la misma cantidad, procedente de la Unión Europea (UE), a través del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y de Acuicultura (Fempa). Son, por tanto, 18,6 millones los que el Gobierno central describe como «necesidades de financiación de las comunidades autónomas para las ayudas a paradas temporales». Desde Galicia, la conselleira de Mar Rosa Quintana reclama «un trato igualitario entre caladeros», poniendo como ejemplo los recortes de las cuotas de merluza en Galicia y el resto del Cantábrico, sin que el Estado prevea compensaciones para la flota afectada.

Luis Planas, ministro de Pesca, presidió este miércoles la Conferencia Sectorial en la que participaron por videoconferencia dirigentes de los distintos gobiernos autonómicos. Entre ellos, Quintana, quien hizo pública su demanda de igualdad en el apoyo nacional a los pescadores españoles.

A eso se refirió el ministro en una comparecencia ante la prensa previa a la Conferencia Sectorial de Pesca. Planas lo presentó como un «tema muy importante, una novedad muy significativa», porque con el nuevo modelo de apoyo a la flota «subvencionamos con cargo al Fempa los días de reducción de esfuerzo pesquero de especies demersales». Se refiere a los que le impuso la UE a los arrastreros del Mediterráneo, con el rechazo expreso de España percibirán compensaciones económicas por cada día que se vean obligados a permanecer en puerto, mediante un «baremo basado en las ventas de cada buque». El titular de Pesca también señaló que ese mecanismo ha sido «bienvenido por el sector».

Además de esas subvenciones a fondo perdido para los arrastreros del Mediterráneo, el Consejo Sectorial de Pesca estableció ayudas para financiar las paradas temporales de cerqueros, palangreros y arrastreros de fondo en el golfo de Cádiz.

Galicia pide que se avance en la energía eólica marina

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25.11.2019. Obras de construcción del parque eólico marino East Anglia One de Iberdrola en Reino Unido. Energía eólica marina. Energías renovables FIRMA: IBERDROLA

Diferentes agentes institucionales y empresariales gallegos solicitan un impulso a la energía eólica marina, en un foro celebrado

Acebrón, Guldrís, Silva, Regades, Pazos y Mallón. |   // RICARDO GROBAS

La directora de Desarrollo Corporativo y Sostenibilidad de la energética gallega Greenalia, Beatriz Mato puso como ejemplo a Inglaterra y Francia en las instalaciones eólicas marina, mientras que España está en una hoja de ruta de energía eólica marina y planes de ordenación del espacio marítimo.

También detalló las ventajas competitivas de las que ya dispone Galicia en este campo frente a otros territorios: es la comunidad española con más kilómetros de costa, dispone de la industria del naval y del metal “mejor preparada”, tiene puertos “perfectamente preparados” para dar respuesta al ensamblaje de plataformas y cuenta con productores y promotores preparados para asumir la demanda.

La también exconselleira de Medio Ambiente lanzó este guante a las administraciones durante su intervención en el II Foro Industrial de Fondos Europeos de Recuperación, celebrado ayer en Vigo y al que acudieron representantes de distintas empresas gallegas.

Los diferentes agentes ven que se pueden perder los 140.000 millones de euros de los fondos europeos Next Generation tendrán que haberse ejecutado en 2026.

En este sentido, el director industrial del centro tecnológico Aimen, David de Vicente, recordó que “en Galicia ya se apostaba por la eólica marina cuando en España nadie apostaba por la eólica marina”. También Rafael Morgade, responsable de Transformación Digital e Industrial en Navantia Ría de Ferrol, entiende que “es el momento de la eólica” y ha dejado patente su apuesta por la marina. “No podemos estar dándole vueltas porque los demás no están dándole vueltas. Tenemos la experiencia de prototipos que están funcionando y que en otros países están dando buenos resultados”. Ha llamado, además, a la colaboración entre distintos astilleros porque “Navantia no tiene capacidad sola para esa posible demanda que va a existir”.

Una de las cuestiones que salieron a la luz en el foro, organizado por la Asociación de Industrias del Metal y Tecnologías Asociadas de Galicia (Asime), es que, cuanto más se asiente la industria en otros países, menos lo hará en Galicia, ya que quienes llevan la delantera en este campo “no solo están ocupando un lugar en el mar, sino en toda la cadena de valor que se tiene que desarrollar en el norte de Europa y a la que se puede dar respuesta desde aquí”, según destacó Mato, que advirtió: “El reloj corre en nuestra contra; el semáforo está en ámbar”.

Los fondos fueron invocados de distintas maneras a lo encuentro del foro. Uno de los puntos en los que coincidieron los participantes fue en su doble naturaleza, ya que representan una oportunidad, pero “también un riesgo”, en palabras del delegado de Iberdrola en Galicia, Francisco Silva. En concreto, las trabas burocráticas hacen que sea difícil acceder a dichos fondos, subrayaron varios ponentes. El peligro, a juicio de Silva, consiste en que “no seamos el país que más se aproveche de esos fondos y que se aprovechen mejor en otros sitios, con lo que se crean desventajas competitivas para nuestra industria”.

También Silva verbalizó una de las preocupaciones que más se reiteraron durante el foro: la dependencia energética del extranjero. Con referencias más o menos explícitas a Rusia, varios ponentes incidieron en el reto que supone para el sector energético el tener que realizar no solamente una transición, sino también volverse independientes con respecto terceros países.

La Cooperativa de Armadores trata de atraer a los jóvenes a la profesión pesquera

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ARVI ha desarrollado la jornada “Jóvenes y pescadores trabajando juntos
por los océanos”, en donde 40 alumnos del CEIP Ribeira do Louro, de entre 13 y 18 años, asistieron presencialmente a la jornada y después colaboraron en la recogida de residuos marinos. Más de 250 personas participaron en la jornada de modo
online.

La Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI),encuadró el evento en el marco del proyecto “YOUTHFORSEA”, que se realiza con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través del Programa Pleamar en su convocatoria 2021, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).


El salón de actos de ARVI se llenó con más de 40 alumnos del CEIP Ribeira do
Louro, de edades comprendidas entre los 13 y 18 años, que siguieron con atención las distintas intervenciones de los expertos y que tenían como finalidad fomentar la pesca responsable y el cuidado del mar entre los más jóvenes. La jornada, a la que también de manera online asistieron más de 250 personas, fue inaugurada por Javier Touza, presidente de ARVI.

La primera ponencia, con el título: “El MITECO, Programa Pleamar y la importancia de la sostenibilidad pesquera y ambiental marina”, fue realizada por Javier Remiro, coordinador del área de Pesca y Acuicultura Sostenibles de la Fundación Biodiversidad; acto seguido tomó la palabra Hugo González, gerente adjunto de ARVI, para disertar sobre las acciones en materia de sostenibilidad llevadas a cabo por el sector pesquero. Después, Elena Vázquez, responsable de proyectos de medioambiente, medio marino y pesca en Sinerxia Plus Consultora y Responsable de Asistencia Técnica del proyecto “YOUTHFORSEA”, habló sobre la Red Natura 2000 Marina y su importancia en la sociedad.


Alfredo López, biólogo miembro de la Junta Directiva de la Coordinadora para el
Estudio de los Mamíferos Marinos (CEMMA), intervino a continuación para hablar de la
relación y colaboración del CEMMA con el sector pesquero y citar algunos casos de
éxito. Después, Patricia Ibarra, de Teachers for Future, impartió la charla “La educación en materia de medio ambiente marino y la pesca”. Por último, Javier Touza clausuró la jornada.


Las charlas se habían intercalado con la proyección de videos sobre el proyecto.
Recogida de basura marina


Una vez finalizado el ciclo de conferencias, los alumnos del CEIP Ribeira do
Louro se desplazaron hasta una zona a la que llegaron dos barcos, asociados de la
Cofradia de Pescadores de Vigo, con basura marina recogida esta mañana. Los
alumnos, después de una serie de directrices dadas por los responsables de la cofradía y de ARVI, participaron en la clasificación y separación de un total de 50 Kg. Con algunos de los residuos almacenados se elaborará un gran mural artístico
que será expuesto en “Festival ARVI do Peixe, Vigo SeaFest”, que está organizando la
propia Cooperativa de Armadores y que se celebrará entre los días 7 al 10 de julio
próximo en Vigo.

Gandarias pide a los armadores «concreción» y que » no difundan generalidades porque todo se consulta con el sector»

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El director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ignacio Gandarias Serrano lanzó ayer un duro alegato y exigió un cambio de actitud en sus reivindicaciones a los representantes de 18 asociaciones empresariales que se reunieron en Burela, en los XXIX Jornadas Técnicas que tuvieron lugar, tras la celebración del Encuentro Empresarial anual. Gandarias mostró su indignación con la firma por parte de las asociaciones de unas reivindicaciones consensuadas, «en donde no admitiré que no exista consulta previa, ni atención por parte de la Administración. Antes de tomar una decisión se consulta y se acuerda todo. Pido por favor más concreción en sus propuestas y que no se difundan generalidades porque todo se consulta con el sector. Asumamos los retos y desafíos entre todos», dijo Gandarias.

Así, Gandarias puso como ejemplo las enmiendas presentadas en el Congreso de las ayudas al gasoil por tomas en el extranjero que «no se puede hacer nada hasta que se resuelva el tema en el Congreso». Gandarias, muy indignado, pidió un «comportamiento más acorde a las dificultades de implantación de muchas normas». En el seno de los armadores se criticaba el exceso de regulación y de normativas con competencias sobre la pesca, falta total de coordinación entre distintas Administraciones, e incluso entre departamentos de una misma Administración, la simplificación por la existencia de demasiadas normas o estrategias sin que exista consulta y consenso con el sector durante su elaboración. Gandarias contestó que «18 asociaciones empresariales no pueden decir esto. En absoluto, ninguna norma sale adelante sin consulta. Decir esto es muy grave. El espíritu de unión no existe. Deben de existir responsabilidades compartidas».

Desde la organización del Encuentro Empresarial se indicó que «nuestro objetivo es conseguir la mejora entre todos. No vamos contra la Dirección, Secretaria de Pesca, o Xunta de Galicia, nosotros elevamos muchas propuestas, muchas de ellas bajo competencia de la Unión Europea». Los armadores pusieron como ejemplo la Ley de Pesca Sostenible, en el que no había existido unión».

El debate originado surgió tras la lectura de un texto de conclusiones firmado por 18 agrupaciones,bajo el título: No solo sector primario, Somos el primer sector


1º IMPACTO de la GUERRA de UCRANIA
La invasión de Ucrania ha generado un gran impacto en el funcionamiento de los
mercados globales y europeos, además de un encarecimiento general de los
combustibles, materias primas y costes de logística internacional.
-Se necesita ampliar las ayudas del Estado del RD 6/2022 hasta final de año, según
lo previsto en el Reglamento Europeo.
-Se considera muy urgente la implementación de las ayudas al incremento de costes
de funcionamiento, pendientes actualmente de su desarrollo.
-Se considera injusto que los buques de bandera extranjera se puedan beneficiar de
las ayudas al combustible en nuestros puertos, mientras los buques españoles con
suministro a través de empresas españolas en 3º países no puedan beneficiarse.
-Los costes actuales y la previsible evolución del precio del combustible al alza
hacen inviable la actividad pesquera.


2º TEMAS NORMATIVOS Y RELACIÓN SECTOR-ADMINISTRACIÓN
Debemos visualizar y recordar la situación en la pandemia: “la pesca es un sector
estratégico y necesario”
-Se debe apoyar y potenciar al sector primario, por su importancia en la seguridad y
soberanía alimentaria, así como su papel en la nutrición y salud.


-Sufrimos la excesiva exigencia de cumplimientos normativos solo para las flotas de
la UE, generándonos una clara competencia desleal por flotas externas que sí
venden en el mercado europeo.
-Somos un sector con excesiva normativa y regulación, necesitamos una clara
simplificación y normas acordes con la realidad del sector. Se toman decisiones
políticas y normativas sin consultar ni consensuar previamente al sector. La
aprobación esta semana del proyecto de Ley de Pesca sostenible es un buen
ejemplo de ello.
-Proponemos una revisión quirúrgica de la PPC, ya que los 2 grandes objetivos del
2013 han sido irracionales e imposibles de cumplir en la práctica (OD y RMS).
-Denunciamos una supremacía clara de las políticas medioambientales sobre la
pesca, la UE está legislando desde el “green-washing” (o políticas de escaparate)
sin análisis científicos ni valorar completamente lo que hace y representa el sector.
Se utiliza a la pesca como moneda de cambio, responsabilizándola de los problemas
medioambientales que no derivan del sector pesquero…
-Instamos a la UE a no sucumbir a la presión externa y defender los sistemas de
desgravación fiscal sobre los combustibles porque “lo contrario arruinará a la flota”.


3º NECESIDAD DE MEJORAS EN COMUNICACIÓN
Somos conscientes del gran déficit en nuestras estrategias y políticas de
comunicación. Vemos que en todo lo importante, el mensaje medioambiental está
por encima de la evidencia científica.
-Se necesita una estrategia “de país” en comunicación y promoción de la PESCA en
POSITIVO. Falta conocimiento y sensibilidad hacia nuestro sector.
-Denunciamos campañas de “desinformación” y “manipulación” sin contrastar con las
buenas prácticas del sector y sus esfuerzos.
-Destacamos la importancia de la PESCA como dinamizador “ECOSOCIAL”, sobre
todo en las comunidades costeras y en zonas alejadas de los centros industriales.

4º ÁMBITO SOCIO-LABORAL
El aspecto SOCIAL de la pesca sigue siendo una de las principales debilidades
internas: falta de tripulantes, titulados y relevo generacional, son un lastre para
nuestro futuro.
-Es urgente facilitar el enrole de personal extranjero en flotas de litoral y de gran
altura.
5º TEMAS SECTORIALES
–EÓLICA MARINA
-El sector no se opone a las energías renovables, pero exige que la planificación de
los espacios marinos tenga en cuenta, tanto la importancia socioeconómica del
sector como la necesidad de la protección de nuestros ecosistemas marinos.
-Por eso, exigimos que se paralice cualquier decisión sobre la implantación de la
eólica marina hasta que se cuente con una cartografía de los stocks pesqueros que
nos de la mejor información sobre el posible impacto medioambiental.
-La pesca y los ecosistemas no pueden ser sacrificados.
–OTROS: ARRASTRE, TIBURONES, ZONAS MARINAS PROTEGIDAS …
-Manifestamos nuestra preocupación por el aumento de la superficie de áreas
marinas protegidas con propuestas de cierre arbitrarios para la pesca sin los
imprescindibles estudios de impacto socioeconómicos y poniendo en peligro el
suministro de alimento a la población.
-Estamos en contra de la “Demonización” de los artes de pesca por definición. No
hay artes buenas ni malas, sino artes bien o mal utilizadas. Todas son sostenibles si
cumplen con su regulación.

La OMC espera llegar a un acuerdo sobre las ayudas a la pesca para el 12 de junio

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Nuevos debates se han abierto sobre la pesca en la Organización Mundial del Comercio. Los Estados miembros de la Organización Mundial del Comercio (OMC) vuelven a debatir sobre las subvenciones a la pesca del lunes 16 al viernes 20 de mayo. La OMC espera llegar a un acuerdo sobre las ayudas a la pesca para el 12 de junio.

La directora general de la organización, la nigeriana Ngozi Okonjo-Iweala, y el embajador colombiano Santiago Wills, presidente del grupo de trabajo especializado, esperan que estas «intensas discusiones» se traduzcan en avances suficientes para esperar un acuerdo en la 12ª conferencia ministerial, que se celebrará en Ginebra el 12 de junio.

Estas discusiones, que se prolongan desde hace casi veinte años, volvieron a aplazarse a finales del año pasado con la llegada de la variante omicron. Sin embargo, las posiciones entre China, la Unión Europea, los países en vías de desarrollo y las organizaciones ecologistas americanas siguen estando muy alejadas.

Utilizan algas para alimentar de forma continua un microprocesador

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Investigadores utilizan algas para alimentar de forma continua un microprocesador durante un año utilizando únicamente luz y agua. Su sistema proporciona una forma fiable y renovable de alimentar pequeños dispositivos.


El sistema, cuyo tamaño es comparable al de una pila AA, contiene un tipo de alga no tóxica llamada Synechocystis que cosecha naturalmente la energía del sol mediante la fotosíntesis. La pequeña corriente eléctrica que genera interactúa con un electrodo de aluminio y se utiliza para alimentar un microprocesador.


El sistema está fabricado con materiales comunes, baratos y en gran medida reciclables. Esto significa que podría replicarse fácilmente cientos de miles de veces para alimentar un gran número de pequeños dispositivos, como requiere el «Internet de las cosas» (IoT). Los investigadores afirman que es probable que sea más útil en situaciones fuera de la red o en lugares remotos, donde pequeñas cantidades de energía pueden ser muy útiles.


En el experimento, el dispositivo se utilizó para alimentar un Arm Cortex M0+, un microprocesador muy utilizado en los dispositivos del Internet de las cosas. Funcionó en un entorno doméstico y semiexterior con luz natural y las correspondientes fluctuaciones de temperatura, y tras seis meses de producción continua de energía los resultados se presentaron para su publicación.


El estudio se ha publicado en la revista Energy & Environmental Science.
Las algas no necesitan ser alimentadas, porque crean sus propias reservas de energía mientras realizan la fotosíntesis. Y a pesar de que la fotosíntesis requiere luz, también puede seguir produciendo energía durante los períodos de oscuridad. Los investigadores creen que esto se debe a que las algas procesan parte de sus recursos cuando no hay luz y esto sigue generando una corriente eléctrica.
La investigación fue financiada por el Centro Nacional de Innovación en Biofilms.

«La nutrición previene enfermedades y garantiza el envejecimiento saludable»

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Expertos internacionales coinciden en que nutrición es clave para prevenir enfermedades y garantizar un envejecimiento saludable La quinta edición del EIT Food Innovation Forum ha reunido a los más destacados expertos en nutrición a nivel mundial para abordar los retos a los que el sector se enfrenta en la actualidad, como Harini Venkatamaran (Lux Reaserch), la investigadora Barbara Bray, Isabel Medina (CSIC), Ainara Llona (Eroski), Amparo Roca (AI Talentum), Robin De Croon (KUde Lovaina) o la firma Porto MuiЦos, entre otros. Esta cita anual se ha celebrado en plena transformaciЧn de la industria agroalimentaria, centrada en las últimas tendencias e innovaciones en el cambio de la nutriciЧn destinadas a la prevención de las enfermedades ligadas a malos hábitos nutricionales y el envejecimiento saludable.

La personalización de la nutrición como clave en el futuro, promover un cambio efectivo en los hábitos del consumidor o la colaboración dentro de la industria agroalimentaria han sido algunas de las ideas que los profesionales han compartido.

En esta ocasión, el centro del evento han sido la nutriciЧn personalizada, una de las maneras de hacer frente a malos hábitos nutricionales y contribuir en la prevenciЧn de enfermedades no transmisibles; y el envejecimiento saludable, un reto imprescindible ante una Europa cada vez más envejecida. La importancia del evento es notable: “Un 52% de las muertes en Europa están causadas por enfermedades cardiovasculares. La nutrición personalizada es una nueva iniciativa que busca, mediante soluciones innovadoras, reducir enfermedades no transmisibles como la obesidad y la malnutrición que pueden provocar este tipo de problemas”, ha comenzado la directora de EIT Food para el Sur de Europa, Begoña Pérez-Villarreal.

A lo largo del evento, celebrado dentro de Food 4 Future -una destacada cita a nivel mundial en el ámbito de la innovación en la industria agroalimentaria- y englobado en la estrategia de emprendimiento del Gobierno Vasco, han participado expertos mundiales de la industria agroalimentaria, investigadores y agentes de innovación, con la idea de exponer soluciones adecuadas a estos retos que amenazan el sistema actual.

Harini Venkataraman, una experta de la empresa estadounidense de asesoramiento tecnológico Lux Research, ha repasado las claves para el Оxito de las soluciones digitales de nutrición personalizada en el mundo. En su ponencia, Venkatamaran la ha definido como la ciencia, las tecnologТas, herramientas y servicios que ofrecen a los consumidores la posibilidad de cambiar un comportamiento individual en su dieta que puede resultar en una prevención efectiva de enfermedades no transmisibles.

“Cada vez hay más startups en el mundo que ofrecen soluciones digitales para mejorar el comportamiento del usuario mediante hábitos saludables y seguros”, ha destacado la experta.

Sin embargo, su éxito depende de varios componentes clave que Lux Research ha identificado mediante una investigación: la motivación (las que conectan al usuario con un entrenador humano o con otros usuarios que se enfrentan a similares retos tienen mЗs Оxito), la capacidad (las que mejor puntuaciЧn obtienen son las que ayudan al usuario a identificar causas secundarias de enfermedades como la diabetes) y la oportunidad (disponibilidad y asequibilidad son dos factores clave según su investigación).

“Las soluciones con proposiciones valiosas llegarán al consumidor si se funden con su comportamiento. La colaboración en la industria agroalimentaria es esencial para crear un cambio de comportamiento sostenible y llevar la nutrición personalizada al siguiente nivel”, ha concluido Venkatamaran. Esa idea también la ha compartido Amparo Roca, COO de AI Talentum, que ha destacado que diferentes factores impulsan la nutrición personalizada, como las expectativas del consumidor, la digitalizaciЧn dirigida a educarlo o la tecnología como herramienta para el cambio. La conclusión es clara: “No somos iguales. Productos más personalizados ayudan a mejorar la salud y los hábitos alimenticios. Tenemos la tecnología, usamosla para cambiar la industria agroalimentaria y mejorar la salud de la población”.

Ainara Llona, del departamento de innovación de Eroski, ha puesto un ejemplo de esas nuevas soluciones digitales dirigidas a mejorar el comportamiento del consumidor: “Estamos desarrollando el programa nutricional Ekilibria, que funciona ofreciendo al consumidor un informe nutricional mensual y sus necesidades en base a Оl, a travОs del análisis de los productos adquiridos, con el objetivo de mejorar sus hábitos hacia una dieta más saludable”. Su desarrollo es posible gracias al proyecto AI FOOD, desarrollado por AI Talentum.

Envejecimiento saludable

El envejecimiento saludable y su relación con la alimentación ha sido otro de los temas abordados en Bilbao Isabel Medina, coordinadora del Зrea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CSIC, ha destacado que “el estilo de vida y la dieta son determinantes en el proceso de envejecimiento y la prevención de enfermedades crónicas y neurodegenerativas asociadas a la edad”. Dado que en Europa uno de cada tres habitantes tendrá más de 65 años en 2060, las decisiones de hoy serán determinantes para la salud del futuro.

Por ello resultan interesantes herramientas y soluciones como el proyecto de la Universidad Católica de Lovaina, explicado por el profesor Robin De Croon: Persfo, una app que recomienda al consumidor comidas saludables de forma personalizada basándose en su perfil individual, incluyendo técnicas de diseño que propicien la motivación que mencionaba Venkatamaran.

Según Alice Grenhoj, profesora asociada de la Universidad de Aarhus, para que sea efectivo influir en el consumidor hacia mejores hábitos, se debe tener una perspectiva cognitiva, y se ha demostrado que debe abordarse desde tres ámbitos: lo que la gente conoce, lo que la gente siente y lo que la gente hace.

Abir Jean Mehawej, cofundadora de la plataforma BeYou, ha abordado esos hábitos que resultan determinantes para una mejor salud. “El envejecimiento saludable es igual a hábitos saludables simples. Hacer ejercicio, dormir bien, no fumar… pueden reducir los signos de envejecimiento biológico en poco tiempo. Lo que hacemos en BeYou es ofrecer una forma gamificada de mejorar esos hábitos a través de pequeños retos que vamos lanzando, a los que los usuarios de la app se unen. Son retos de fitness, nutricionales, de bienestar… Además, usamos un sistema de recompensas, como descuentos en el supermercado, y los usuarios pueden interactuar entre sТ y compartir sus éxitos”.

La falta de una dieta adecuada, según informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es la causa de la mayoría de las enfermedades que padecen las personas mayores. Sin embargo, la población senior ha sido históricamente dejada de lado a la hora de innovar, según Lara Rodríguez, de EIT Food. Por ello, proyectos del organismo europeo como Nutriage se vuelven fundamentales para mejorar su calidad de vida y reforzar y mejorar la sostenibilidad del sistema de salud. Le ha acompaЦado Javier Cremades, de la firma BioCost-Porto MuiЦos, una pequeña empresa familiar. Cremades ha explicado la innovaciЧn que su empresa lleva a cabo en colaboración con otras entidades, tanto en diferentes proyectos como en la producción de nuevos productos de alga marina, un ingrediente con muchas propiedades nutricionales que puede ser de gran ayuda para la población envejecida.

Además de una adecuada nutrición hoy para una población sana en el futuro, también han de ofrecerse oportunidades idЧneas para la poblaciЧn envejecida del ahora, en un contexto en el que la oferta del mercado se dirige a bebés, niños y niñas, deportistas… Barbara Bray, nvestigadora de Healthy Aging Nutrition, ha destacado que la poblaciЧn envejecida ha de tenerse en cuenta igual que otros sectores a la hora de comercializar productos adecuados para ella, con el hándicap de que no le gusta identificarse como tal. SegЬn Bray, se deben tener en cuenta aspectos como el entorno de la actividad de comer y las propiedades de los alimentos idóneos, quedeben tener la bioaccesibilidad, el sabor y textura y el perfil nutricional de esos alimentos.

Los exportadores europeos evitan China por problemas de precios y accesos

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Los ejecutivos entrevistados en la 2022 Seafood Expo Global dicen que existen señales de que los exportadores europeos se están alejando del mercado chino.

Las dificultades con los puertos debido a los controles de seguridad alimentaria más estrictos y la amenaza de ser expulsados del mercado chino si se encuentran rastros de COVID-19 en sus productos han asustado a algunos proveedores a la hora de realizar envíos a China. Otros simplemente se dan cuenta de que los precios son más altos en el mercado europeo.

Boris Mirtchev, director de ventas de Ocean Fresh Seafood, con sede en Halifax (Nueva Escocia, Canadá), dijo que la demanda china de langostas de la empresa ha seguido siendo fuerte, pero que sus exportaciones a China se reducirán significativamente este año debido a los problemas de despacho de los puertos chinos. La langosta de Ocean Fresh Seafood se dirigirá principalmente a compradores de la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá, dijo Mirtchev. Los precios nacionales en Norteamérica son ahora mejores que los de China, dijo. Y con más de 40 ciudades chinas experimentando actualmente diversas formas de bloqueo relacionadas con la COVID-19, Mirtchev la situación en China es demasiado volátil para la comodidad.

«Esperamos que China represente el 20% de nuestras exportaciones este año, mientras que el año pasado y el anterior representó entre el 50% y el 60% de nuestras exportaciones», dijo Mirtchev.

A largo plazo, Mirtchev espera que su empresa regrese al mercado chino, y está vigilando activamente el COVID y las cuestiones aduaneras de ese país para ver si hay indicios de una relajación de las restricciones.

«La demanda siempre está ahí», dijo Mirtchev

Los cierres y las restricciones a las comidas relacionadas con la COVID-19 están perjudicando a la demanda del sector de la hostelería/restauración/catering (HORECA) de China, que desempeña un papel excesivo en el mercado general de los productos del mar del país, en comparación con Europa, donde el comercio minorista es más influyente. Además de la preocupación por el poder adquisitivo local, la moneda local se ha visto muy presionada en las últimas semanas. El índice compuesto de Shanghái bajó más de un 10% durante el primer trimestre, y la salida de carteras se sumó a la presión de depreciación del renminbi. Las autoridades chinas han fijado un objetivo de crecimiento del PIB del 5,5% para 2022.

Des Moore, propietario del criador y exportador de ostras irlandés Belles Isle, ha dejado de realizar envíos a China debido a las turbulencias a las que se ha enfrentado para hacer pasar sus productos por la aduana.

«Ha habido una reticencia general a prestar servicio a China con el COVID y los costes de la carga aérea. Es demasiado incierto en los últimos dos años», dijo Moore. «Es más factible cultivar ostras más pequeñas de 70 a 120 gramos y dar servicio al boyante mercado europeo que cultivarlas de 120 a 200 gramos [ostras] para China y luego esperar que el mercado esté abierto».

La incertidumbre también la sufren los exportadores de salmón, según la directora de ventas de Bakkafrost, Annika Frederiksberg. La empresa salmonera, con sede en las Islas Feroe, se ha labrado un importante negocio de exportación a China en los últimos años.

«La logística es un gran reto», afirma Frederiksberg. «Los puertos de destino siguen cerrando y reabriendo. En algunos casos, los envíos que llegan a Guangzhou se trasladan en camión a Pekín».

China sigue siendo un mercado estratégico para Bakkafrost, con más potencial de crecimiento, dijo Frederiksberg, ya que el logotipo de la corona de la empresa le ha dado reconocimiento y perfil entre los clientes en China, donde dijo que las referencias a la realeza son adoptadas por la clase media ascendente.

«Puede que los clientes no conozcan el nombre, pero piden el ‘salmón con corona'», dijo Frederiksberg.

Aunque los controles sanitarios han perturbado el comercio de marisco vivo, China sigue siendo un mercado fuerte para los crustáceos y mariscos congelados del Reino Unido, según el director general de C&N Chambers, Alan Price, cuya empresa con sede en Kilkeel (Irlanda del Norte) exporta cangrejo pardo, langostinos y buccinos a compradores de China y Europa.

«La demanda de marisco importado sigue siendo fuerte en el mercado de cajas de regalo», dijo Price.

La fortaleza de los precios en China -el precio del cangrejo pardo ha pasado de 6,00 dólares (5,75 euros) por kilo hace cuatro años a 9,00 dólares (8,65 euros) en la actualidad- también ha presionado a los compradores europeos para que compitan, dijo Price a SeafoodSource. Aunque ha visto que la demanda china ha quitado cierta cantidad de oferta a Europa, los compradores de Portugal están ahora dispuestos a pagar precios más altos, dijo. La reapertura del sector turístico europeo ha hecho que la demanda del sector de la restauración, en particular, repunte este año. La demanda también se extiende a la venta al por menor en el sur de Europa, dijo Price.

«Algunos de nuestros clientes del sur de Europa suministran a los supermercados productos congelados y Portugal está ahora dispuesto a pagar precios más altos, algo que antes no estaba dispuesto a hacer», dijo Price.

Price, que ha creado una amplia cartera de contactos en China en sus anteriores funciones como director de Rockabill Shellfish, la empresa con sede en Dublín (Irlanda), ha declarado que la empresa está dispuesta a pagar precios más altos.