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sábado, diciembre 13, 2025
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Samsung reutiliza redes de pesca abandonadas para sus tecnologías Galaxy

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Samsung Electronics Co., Ltd. está progresando en los objetivos de sustentabilidad para 2025 para el negocio de MX (Mobile eXperience). Las iniciativas clave incluyen desarrollar e incorporar materiales reciclados en productos, diseñar más empaques ecológicos y dar una nueva vida a los dispositivos más antiguos de Samsung Galaxy para reducir los desechos electrónicos.

El uso de estos materiales reciclados se ha ampliado en los recientes lanzamientos de Galaxy Fold4 y Galaxy Flip4, cuyos diseños integran redes de pesca reutilizadas, también conocidas como redes fantasmas, que podrían terminar en el océano.

Las redes de pesca abandonadas se pueden reutilizar para elaborar materiales de alto rendimiento para la tecnología de Galaxy. Samsung ayuda a minimizar los efectos de la contaminación de plástico, estimada en alrededor de 640 mil toneladas de redes de pesca y que contaminan los océanos del mundo cada año.

La reutilización de redes de pesca desechadas es solo un ejemplo de los avances de Samsung para aumentar el uso de materiales reciclados en sus productos.

Samsung incorporó materiales ecológicos que incluyen redes de pesca reutilizadas, materiales posteriores al consumo (PCM) o resina biológica en el 90% de los dispositivos Galaxy lanzados en el último año. Para los Galaxy Buds2 Pro, más del 90% del producto es hecho con materiales reciclados.

Este proceso requiere ingeniería compleja y habilidades técnicas para garantizar la calidad general, la seguridad y la confiabilidad de todos los materiales nuevos. Samsung planea invertir más en investigación y desarrollo para obtener y transformar otros materiales nuevos para su uso en productos Galaxy y aumentar la presencia de materiales reciclados en cada dispositivo.

Cambiando la forma en que se empaquetan los productos Galaxy

Samsung estableció un objetivo para eliminar todos los plásticos de un solo uso del empaque de productos móviles para 2025. La compañía ya ha reducido una cantidad considerable de estos plásticos en su presentación actual para smartphones Galaxy, incluidos los nuevos plegables Galaxy. Samsung explorará más formas de eliminar los plásticos de un solo uso, evaluando cada aspecto de sus diseños hasta los detalles más pequeños.

Comenzando con el lanzamiento de la serie Galaxy S22, Samsung ahora usa papel 100% reciclado para los productos insignia. Al hacerlo, Samsung podrá ahorrar el equivalente de casi 51 mil árboles con la serie Galaxy S22 y la nueva serie plegables este año.

Samsung también ha reducido el volumen de empaque para el Galaxy Z Flip4 en un 52,8% y para el Galaxy Z Fold4 en un 58,2% respectivamente, en comparación con los plegables de Galaxy de primera generación.

Al reducir el volumen de cada paquete de dispositivos, Samsung finalmente reduce su huella ambiental en el transporte de estas unidades utilizando camiones, aviones y barcos. La compañía estima que esta reducción en el volumen equivale a una reducción en las emisiones de carbono desde el transporte de aproximadamente 10 mil toneladas para fines de 2022. Además de evolucionar continuamente los materiales utilizados para empacar smartphones insignia, Samsung está desarrollando versiones ecológicas para otras categorías de productos.

El camino hacia adelante 

Samsung ha establecido objetivos de sustentabilidad claros al escalar soluciones en todo su negocio. Ya sea reutilizando redes de pesca desechadas para dispositivos Galaxy, logrando un empaque sin plástico, o avanzando para lograr cero residuos para vertederos y cero potencia de espera de los cargadores de smartphones, Samsung está realizando su visión de Galaxy for the Planet un paso a la vez.

Habrá más desafíos en el camino, pero Samsung se responsabilizará y continuará informando el progreso en su misión para efectuar un cambio positivo e inspirar a otros a proteger el planeta para las generaciones futuras.

Abiertas las inscripciones para el X Congreso Conxemar FAO

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La organización del X Congreso Conxemar-FAO ha abierto las inscripciones para participar en este evento. Desde este momento es posible inscribirse online para participar en el X Congreso Conxemar-FAO «Procesamiento y comercialización de productos del mar. Retos presentes y futuros», que se celebrará el lunes 3 de octubre en el auditorio del Centro de la Fundación Social de Vigo de 9:00 a 17:00 horas.

El Congreso, al que asistirán expertos nacionales e internacionales de alto nivel, tendrá un formato dinámico y moderno. Tal y como señala la organización, el evento contará con varias charlas monográficas y mesas redondas, centradas en la producción de las especies más relevantes, la economía, el transporte, la situación actual del mercado y las estrategias de futuro.

La participación activa y la interacción del público serán posibles gracias a una aplicación interactiva puesta a disposición de todos los participantes.

Seafood Expo Asia vuelve del 14 al 16 de septiembre de 2022

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Seafood Expo Asia, un evento que reúne a la industria de los productos del mar en Singapur, vuelve del 14 al 16 de septiembre de 2022. El evento, que llega a su décima edición, está organizado por Diversified Communications en el Centro de Convenciones y Exposiciones Suntec de Singapur.

Seafood Expo Asia, en su décima edición, está organizada por Diversified Communications en el Centro de Convenciones y Exposiciones Suntec de Singapur.

«Después de tres años en línea, los compradores de toda Asia están preparados para establecer contactos cara a cara, probar los productos y conocer las oportunidades que sólo pueden ofrecer los eventos presenciales», dijo Iris Kwan, Directora de Eventos de Diversified Communications.

El evento mostrará los nuevos productos, equipos y servicios pesqueros de más de 200 empresas expositoras que representan a más de 38 países, incluidas las nuevas inscripciones de este año de Bangladesh, Letonia, Nueva Zelanda, Noruega, Perú, Arabia Saudí, el Reino Unido y Yemen. 18 pabellones regionales y nacionales, entre ellos Argentina, Ecuador, India, Letonia, Japón, Papúa Nueva Guinea y Turquía.

«Hay un gran interés por parte de los proveedores de todo el mundo por entrar o ampliar su negocio en el mercado asiático», señaló Kwan. «El espacio de exposición está casi agotado y la acogida de empresas de tantos países demuestra la importancia del mercado de los productos del mar en esta parte del mundo».

Durante los tres días de duración del evento, los proveedores internacionales de productos del mar frescos, refrigerados, congelados, en conserva y de valor añadido presentarán su oferta a los compradores de toda Asia, incluidos supermercados, restaurantes, hoteles, servicios de catering, importadores, distribuidores, lonjas y otras empresas de venta al por menor y de servicios alimentarios. Además, las empresas con equipos y servicios presentarán soluciones para la cadena de valor de la industria pesquera. La lista de empresas expositoras puede consultarse en el sitio web del evento.

Seafood Expo Asia ofrece una vez más su programa Business Matchmaking, que pone en contacto a los proveedores de productos del mar expuestos con compradores e importadores de productos del mar de gran volumen. El programa de búsqueda y planificación de negocios está diseñado para facilitar las necesidades comerciales, de abastecimiento y de creación de redes de compradores y proveedores.

El evento acogerá una serie de sesiones y charlas dirigidas por expertos del sector sobre las últimas tendencias del mercado de los productos del mar, como la sostenibilidad, la trazabilidad, la innovación, la acuicultura, la logística y la financiación, temas sobre la satisfacción de las necesidades de los consumidores, etc.

La inflación y el enfriamiento de los mercados afecta a los pescadores de todo el mundo

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Como si se tratase de un virus, la inflación y el enfriamiento de los mercados a los pescadores de todo el mundo. Pesquerías estables ven como entran en el umbral de la inviabilidad.

La inflación galopante y el enfriamiento de los mercados están afectando duramente a los pescadores de langosta del mar de Canadá. A los seis días de la pesca en el Estrecho de Northumberland, en Canadá, algunos pescadores están recibiendo hasta un 40% menos que el año pasado por sus capturas. Una organización de pescadores afirma que esto no es rentable.

El ambiente en el muelle de Cap-Pelé no es ya de celebración. Los pescadores conocieron que obtendrán por la langosta esta temporada: entre 4,50 y 5,00 dólares por libra. El año pasado, en esta época, recibían 7 dólares por libra.

«Tenemos precios, pero no es fuerte. Dicen que está bloqueado en todas partes, que las langostas no se venden, esa es la razón», explica el capitán Guy Cormier. «Es un inconveniente, pero no vale la pena llorar por ello. Sólo sabremos cuánto hemos ganado cuando termine la temporada», añade filosóficamente el capitán Norbert Gaudet.

Con este precio, los capitanes están pescando con pérdidas, según el Sindicato Marítimo de Pescadores (MFU).

La organización está recibiendo llamadas de pescadores, a menudo nuevos en el sector, que temen ir a la quiebra si los precios no suben.

Es posible que las empresas pesqueras no lo consigan este año. A 4,50 o 5 dólares, estamos hablando de un precio que está por debajo del punto de equilibrio para una empresa pesquera», explica Luc LeBlanc, asesor de pesca de la MFU.

El Sindicato Marítimo de Pescadores estima que para que su negocio sea rentable, los pescadores necesitan obtener al menos 6 dólares por libra.

Se necesitan al menos 7 dólares para hacer funcionar los equipos que tenemos aquí. Todo sube, el combustible es más caro, el barro, los marineros, también hay que pagarles», dice el capitán Norbert Gaudet.

Sin embargo, la industria no está dispuesta a garantizar este precio.

Por desgracia, la esperanza no es lo que hace un mercado. Tenemos realidades comerciales con las que tenemos que lidiar. Todos queremos eso, quiero que los pescadores puedan ganarse bien la vida. Pero no hay ninguna garantía [de que los precios vayan a aumentar] y nos lo tomamos semana a semana», dice Nat Richard, director general de la Asociación de Procesadores Marítimos de Langosta.

El péndulo vuelve a oscilar tras una lucrativa pandemia
Los pescadores tuvieron años dorados durante la pandemia», dice Nat Richard. «El año pasado alcanzamos un máximo histórico de 3.200 millones de dólares en exportaciones. Toda la industria, desde el pescador hasta el procesador, se benefició y hubo una demanda increíble».

Desde Canadá reconocen que «el entorno económico ha cambiado y se ha vuelto mucho más sombrío en los últimos meses. Seguimos oyendo hablar del riesgo de recesión, conocemos el impacto que ha tenido Ucrania y estamos haciendo una lenta salida de COVID. El mercado está perdiendo impulso y se está debilitando. Así que si los mercados son más débiles, los precios pagados a los pescadores serán más bajos», dice Nat Richard.

Los precios de los pescados y mariscos frescos aumentaron un promedio de 13,5 por ciento por unidad en abril, más que el 12,1 por ciento que experimentaron en marzo . El precio promedio del pescado saltó a más de USD 10,00 (EUR 9,50) por unidad, un aumento del 20,9 por ciento, mientras que los precios de los mariscos frescos aumentaron un 2,3 por ciento, según descubrieron IRI y 210 Analytics.

Como respuesta potencial, las ventas de productos del mar frescos se desplomaron un 11,8 % a USD 493 millones (EUR 468 millones) en abril.

Las exportaciones de panga de Vietnam crecen un 91 por ciento

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Las exportaciones de pangasius de Vietnam al mercado de la UE aumentaron un 91% a mediados de julio en comparación con 2021. Desde hace varios años cada vez llega más pangasius a la UE desde Vietnam. A mediados del pasado mes de julio, las exportaciones de pangasius de Vietnam al mercado de la UE alcanzaron casi 120 millones de euros. Se trata de una excelente señal para la industria del pangasius tras un largo periodo de descenso de las exportaciones a la UE desde 2010.

Hasta 2010, la UE era el mayor mercado de importación de pangasius de Vietnam, con unas ventas máximas de más de 502 millones de euros en 2010 y que representaban el 36% de las exportaciones de pangasius del país.


Desde que la especie se incluyó en la lista roja del WWF en 2010, y tras una campaña mediática de desprestigio relacionada con ella en algunos países europeos sobre la cría de pangasius, las exportaciones de Vietnam a este mercado disminuyeron de forma sin precedentes hasta alcanzar poco más de 104 millones de euros en 2021, lo que supone el 7% del total de las exportaciones de pangasius de Vietnam.

En 2020, el Acuerdo de Libre Comercio entre Vietnam y la UE (EVFTA), que entró en vigor el 1 de agosto, abrió una gran oportunidad para las exportaciones de productos del mar a este mercado, incluido el pangasius con una reducción de impuestos según un calendario de 3 años. La deducción fiscal para el pangasius ahumado será de 7 años a partir de la fecha de entrada en vigor del Acuerdo. Desgraciadamente, la pandemia del Covid 19 provocó el bloqueo del segmento de la restauración, el mayor canal de consumo del filete de pangasius en Europa.

Desde principios de 2022, la demanda en el mercado de la UE se disparó tras 2 años de represión, la producción nacional no fue suficiente para satisfacer la demanda. Debido a la guerra en curso en Ucrania, se han bloqueado las importaciones de Rusia, que es el principal proveedor de pescado blanco para este mercado.

La falta de oferta de pescado blanco crudo, junto con la inflación récord en la UE, supuso una gran oportunidad para los exportadores de pangasius de Vietnam.


A mediados de julio de 2022, todos los mercados de la UE habían aumentado fuertemente las importaciones de pangasius vietnamita, la tasa de crecimiento más baja fue del 25%, el aumento más alto fue casi 6 veces en comparación con el mismo período del año pasado. Entre los 5 principales mercados del bloque se encuentran los Países Bajos, que aumentaron un 72% y representaron el 30% de las exportaciones de pangasius de la UE, Alemania aumentó un 107% y representó el 12%, España aumentó un 75% y representó casi el 10%, Bélgica aumentó un 92% y representó el 9,7% e Italia aumentó un 90% y representó casi el 8% de la cuota.

Más del 93% del valor de las exportaciones de pangasius a la UE fueron filetes de pangasius congelados (código SA 0304), con un valor de 111,61 millones de euros, lo que supone un aumento del 94% en el mismo periodo. Los productos de pangasius congelados (código SA 0303) representan alrededor del 4,4%, y el resto son pangasius procesados, es decir, el 1,6%.

Con las oportunidades de mercado y los beneficios del EVFTA, se espera que las exportaciones de pangasius a la UE en la segunda mitad del año sigan creciendo con fuerza y que en todo el año 2022 ingresen alrededor de 200 millones de euros en divisas, lo que supone un aumento del 90 % respecto a 2021.

Señales de recuperación de la Gran Barrera de Coral de Australia

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Dos tercios de la Gran Barrera de Coral de Australia han mostrado la mayor cobertura de coral en 36 años. Sin embargo, el arrecife sigue siendo vulnerable a un blanqueo masivo cada vez más frecuente.

Según el informe anual del Instituto Australiano de Ciencias Marinas (AIMS), se ha registrado una recuperación en las secciones del centro-norte del arrecife, incluido en el Patrimonio Mundial de la UNESCO. El resultado contrasta con la región del sur, donde se ha producido una pérdida de cobertura coralina debido a los brotes de estrellas de mar.

«Lo que estamos viendo es que la Gran Barrera de Coral sigue siendo un sistema resistente. Todavía conserva esa capacidad de recuperación», dijo Mike Emslie, que dirige el programa de seguimiento del AIMS . También afirman que » lo preocupante es que la frecuencia de los eventos de blanqueamiento masivo de corales está aumentando», dijo Emslie.

El informe llega en el momento en que la UNESCO está estudiando la posibilidad de incluir la Gran Barrera de Coral en la lista de ecosistemas «en peligro». Su estatus tendrá que esperar a la reunión del Comité del Patrimonio Mundial que debía celebrarse en Rusia en junio, pero que fue pospuesta.

En una medida clave de la salud de los arrecifes, la AIMS define como alta una cobertura de coral duro superior al 30%.

En la región septentrional, la cobertura media de coral duro aumentó hasta el 36% en 2022 desde un mínimo del 13% en 2017. En la región central, la cobertura de coral duro aumentó al 33% desde un mínimo del 12% en 2019.

Se trata de los niveles más altos registrados en ambas regiones desde que el instituto comenzó a vigilar los arrecifes de coral en 1985.

Sin embargo, en la región meridional, que suele tener una mayor cobertura de coral duro que las otras dos regiones, la cobertura se redujo al 34% en 2022 desde el 38% del año anterior.

La recuperación se produce después de la cuarta decoloración masiva en siete años y la primera durante La Niña, que generalmente trae temperaturas más frías. Aunque es grande, según el instituto, el blanqueo en 2020 y 2022 no fue tan perjudicial como en 2016 y 2017.
En el lado negativo, el crecimiento de la cobertura fue impulsado por los corales Acropora, que según el AIMS son particularmente vulnerables a los daños causados por las olas, el estrés térmico y las estrellas de mar.

Las negociaciones finales para el Tratado e los Océanos están en marcha en Nueva York

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Governments are meeting for the IGC4 (4th Session of the Intergovernmental Conference) at the United Nations to negotiate towards a Global Ocean Treaty for international waters, which cover almost half of the planet (43%). Concerned citizens gathered outside the United Nations to show negotiators that people care about the Global Ocean Treaty and the consequences for our planet if they fail to take action now.


El Tratado de los Océanos se considera clave para alcanzar el objetivo de tener al menos el 30% de los océanos protegidos para 2030. Para ello, las negociaciones finales para un Tratado Mundial sobre los Océanos se iniciaron en la sede de las Naciones Unidas en Nueva York y continuarán hasta el 26 de agosto. La reunión determinará el destino de los océanos para las próximas generaciones.

49 países se han comprometido en un ambicioso acuerdo para proteger el inmenso patrimonio de los mares y océanos, cada vez más amenazado por la crisis climática. La Conferencia Intergubernamental trabajará en la elaboración de un instrumento internacional jurídicamente vinculante, en el marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar, para la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina en las zonas situadas fuera de la jurisdicción nacional.

Representantes de la flota pesquera española han defendido ante la ONU los avances en la protección de los ecosistemas marinos vulnerables siguiendo los criterios aplicados por las Organizaciones Regionales de Pesca (ORP) para su detección y delimitación durante las dos últimas décadas.

En una conferencia reciente, se mostró el ejemplo de la Organización de Pesquerías del Atlántico Noroccidental (NAFO) que sólo permite pescar con artes de fondo en el 4,4 % de los 2,7 millones de km2 que comprenden su área de actuación.

El sector ha defendido que «es necesario desarrollar una cartografía completa de los océanos, especialmente en alta mar, para lo que se necesita una coordinación centralizada», según un comunicado.

Desde el sector ecologista se ofrece una visión más negra. «Estas negociaciones son una oportunidad única para proteger la parte azul de nuestro planeta. Los océanos sustentan toda la vida de la Tierra, pero durante demasiado tiempo los hemos descuidado. Los delegados deben concluir un tratado fuerte. Un tratado débil, o cualquier otro retraso, mantendrá el statu quo que ha puesto a los océanos en crisis», afirmó Laura Meller, de la campaña de Greenpeace «Protege los océanos».

«Los gobiernos llevan dos décadas debatiendo este tratado. En ese tiempo, los océanos han perdido mucho y las comunidades que dependen de los recursos oceánicos están luchando. Aquí, en África Occidental, ya hemos visto cómo los buques de pesca industrial, a menudo procedentes de Europa, han esquilmado gravemente las poblaciones de peces, lo que ya está perjudicando los medios de subsistencia y la seguridad alimentaria en toda la región. Cualquier otro retraso sería una bofetada a todos los que confían en que los líderes políticos cumplan sus promesas. Los delegados deben cumplir los compromisos de sus gobiernos y finalizar un ambicioso Tratado Mundial sobre los Océanos ahora», declaró Awa Traore, de Greenpeace África.

El Tratado de los Océanos es crucial para alcanzar el objetivo de tener al menos el 30% de los océanos protegidos para 2030: es el mínimo necesario para dar a los océanos espacio para recuperarse.

Entre los puntos más importantes de la agenda está sin duda el objetivo de lograr una red mundial de áreas marinas protegidas para preservar la vida marina de la pesca intensiva y otras actividades humanas.


Dos tercios de los océanos del mundo se consideran actualmente aguas internacionales, lo que significa que todos los países tienen derecho a pescar, comerciar e investigar. Sin embargo, en la actualidad sólo el 1,2% de los mares y océanos están protegidos: la mayor parte de las aguas están, por tanto, expuestas a la explotación, a las amenazas de la crisis climática, a la pesca intensiva y al tráfico marítimo. Una investigación publicada en enero y financiada por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica, sugiere que «entre el 10% y el 15% de las especies marinas están ya en peligro de extinción».

Cepesca en la ONU

El secretario general de la patronal de armadores Cepesca, Javier Garat, como el presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras (ICFA), e Iván López (en nombre de la asociación de arrastreros EBFA), habían participado en una conferencia en la sede de Naciones Unidas. El objetivo de le Naciones Unidas es implementar varias resoluciones sobre pesca sostenible y analizar el impacto de las artes de fondo en los ecosistemas marinos vulnerables. Cepesca ha considerado que «solo un diálogo que supere el escenario polarizado actual y la ciencia garantizarán el futuro de los océanos».

La sequía también amenaza al futuro de las poblaciones de especies

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La sequía también amenaza a los peces de mar. Los ríos y arroyos están en niveles bajos de agua, y al final, el ecosistema oceánico se resiente. Dos tercios de los peces marinos dependen del agua dulce del océano para desarrollarse.


La necesidad de agua aumenta, pero el caudal de los ríos está en su punto más bajo. Según los datos del Observatorio Nacional de Aguas Bajas (ONDE), que controla el caudal de cerca de 3.230 ríos en la Francia metropolitana, el 28% de ellos están «secos», es decir, el agua se ha «evaporado o infiltrado completamente», y otro 10% tiene «caudal cero». La sequía de este verano es llamativa, pero este bajo nivel de agua está sobre todo relacionado con el déficit pluviométrico del pasado invierno, que también fue muy seco (más del 10% en todo el país, del 20% al 30% en el oeste y el 40% en Bretaña). En efecto, son las precipitaciones invernales las que determinan el caudal de los ríos en verano.


¿Qué tiene esto que ver con la biodiversidad marina?
Es bien sabido que el agua dulce fluye hacia los océanos. Lo que es menos conocido es que este suministro es esencial para el crecimiento de toda la vida marina (fauna y flora). «El agua dulce es cien veces más rica en nutrientes biológicos (nitratos, fosfatos) que el agua de mar. Siembra las zonas costeras y permite el desarrollo del fitoplancton», explica Olivier le Pape, profesor e investigador de ecología pesquera en el Instituto Agropecuario de Rennes-Angers (UMR Decod). «Si cerramos el grifo del agua dulce, perdemos automáticamente el 20% de la producción oceánica, y mucho más en la costa», continúa el experto.

¿Cuáles son las consecuencias para las especies?
Toda la cadena alimentaria depende de esta producción costera de fitoplancton, que es el primer eslabón de la cadena. Muchas especies de peces se acercan a la costa durante sus primeras etapas de vida para alimentarse. Sin embargo, Olivier le Pape señala que de cada 100.000 huevos, sólo una cría alcanzará la madurez sexual, «y esto depende en gran medida de su hábitat y de sus condiciones nutricionales». Este déficit alimentario también afecta a los «filtradores», como las ostras, los mejillones y ciertos camarones.

¿Entonces la pesca será mala?
Se trata de un riesgo asociado a la sequía de 2022. Con un retraso de unos dos años, el tiempo que tardan los peces en desarrollarse. Philippe Goulletquer, investigador en biodiversidad marina y costera del Ifremer (Instituto Francés de Investigación para la Explotación del Mar), pone el ejemplo del estuario de Vilaine, que es «un vivero de poblaciones de lenguado». En general, todo el Golfo de Vizcaya alberga esta popular especie. La lubina y la dorada también se ven afectadas, al igual que las especies anfibias como la anguila y el esturión, que necesitan oler el agua dulce para volver a los ríos por los que nadan. En general, dos tercios de las especies de peces marinos dependen del agua dulce», afirma Olivier le Pape. Y esto representa tres cuartas partes de los volúmenes pescados.

¿Cómo se pueden limitar las consecuencias de este fenómeno?
Dejando que el agua dulce fluya hacia el océano… Es más fácil decirlo que hacerlo, cuando el recurso es escaso y está en disputa. «A menudo se olvida la importancia del continuo tierra-mar en las decisiones sobre el uso del agua», lamenta Philippe Goulletquer. «Es políticamente complicado hacer entender a la gente que hay que dejar que el agua dulce llegue al mar, porque queremos capturarla toda para la agricultura o para refrigerar las centrales eléctricas», añade Olivier le Pape. Con el océano al límite y las repetidas sequías, la necesidad de una gestión concertada del agua es más apremiante que nunca.

El consumo de productos pesqueros cae un 8,5 %

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Los españoles consumieron una media de 22,72 kilos per cápita contabilizados a nivel nacional, según el Panel de Consumo Alimentario en los Hogares. La ingesta por persona de productos del mar y de la acuicultura, que descendió un 8,5 % (-2,12 kilos) respecto al año anterior.

Según este estudio, el País Vasco es la comunidad con mayor consumo per cápita de productos pesqueros, con 28,8 kilos anuales, seguida por Asturias y Castilla y León, mientras que Canarias registra la ingesta inferior, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

Superan la media nacional: el País Vasco y Asturias (28,69 kilos por persona), Castilla y León (26,95 kilos/persona), Galicia (26,54 k/persona), Navarra (25,59 kilos), Aragón (24,35 kilos), Cantabria (24,09 kilos), Cataluña (23,76 kilos/persona) y La Rioja (23,6 kilos).

Por el contrario, Canarias en la comunidad autónoma con menor consumo por persona de pescados y mariscos (16,69 kilos).

También están por debajo de la media: Baleares (20,3 kilos), la Comunidad Valenciana (20,8 kilos), Murcia (21,5 kilos), Andalucía (21,24 kilos), Madrid (21,6 kilos), Castilla-La Mancha (22,29 kilos) y Extremadura (18,67 kilos).

El consumo per cápita de productos pesqueros en el hogar descendió notablemente en 2021 respecto a 2020, año en que repuntó por el confinamiento, pero fue ligeramente superior al de 2019, en un 0,8 %.

La caída del consumo afecta tanto a pescados y moluscos como a las conservas.

El tipo de pescado que más se consume en España es el fresco, con una cantidad promedio de 9,63 kilos por persona al año, aunque se redujo un 9 % en 2021. El siguiente tipo que cuenta con mayor proporción de kilos consumidos per cápita son las conservas de pescado y molusco, que también cayeron un 6,9 %, hasta 4,51 kilos.

El peor retroceso fue el del segmento de pescado congelado, que bajó un 7,4 % anual hasta los 2,27 kilos por persona.

Los hogares españoles adquirieron un total de 1.051.532 toneladas de pescado y de marisco en 2021, un 8,4 % menos que el año anterior y un 1,2 % más que el volumen registrado en 2019.

Gastaron un total de 9.779 millones de euros en productos pesqueros, un 4,5 % menos respecto a lo desembolsado en 2020 y un 8,7 % más frente a 2019, según el panel.

Promoción y reducción del IVA

Agentes de la comercialización y la pesca solicitan una mayor promoción como antes llevaba a cabo el FROM. Junto a ello apelan a la reducción del IVA, así como a aumentar la promoción, aunque no se llegue a los niveles del From. “Solicitamos la rebaja del IVA porque es lo más contundente e inmediato y repercute en el precio final”, comenta García, un cambio en el que confía Álvarez, que recuerda la necesidad de “un esfuerzo privado, pero también público”.

“Produce una enorme tristeza, porque se pierde un patrimonio gastronómico y unos hábitos de una dieta altamente saludable”, lamenta Álvarez

La industria del salmón de Chile corre riesgo de perder cuota de mercado

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La industria salmonera chilena corre el riesgo de perder cuota de mercado después que durante los últimos cuarenta años, la industria salmonera ha sido una de las mayores economías de Chile. Con 5.100 millones de euros de producción al año, el 27% de la producción mundial, el país es el segundo mayor productor del mundo después de Noruega.


La salmonicultura, presente en las regiones australes de Los Lagos, Aysén y Magallanes, es considerada un verdadero motor económico que a lo largo de los años ha generado el desarrollo del talento local y el empleo con la consiguiente mejora del nivel de vida de los habitantes.

A diferencia de los países líderes en la cría de salmón, Chile se enfrenta hoy a un gran reto al carecer de un plan estratégico para multiplicar la producción a medio plazo.
Si la producción de salmón chileno se mantiene estable en 2050, su cuota de mercado mundial podría caer a menos de un tercio de su nivel actual.

Con una producción de 978.273 toneladas (MT) en 2021, el salmón es el segundo producto de exportación del país, sólo superado por el cobre. La industria tiene uno de los rendimientos más altos de Chile; en términos de eficiencia, se producen 56 kilogramos de salmón con 100 kilogramos de alimento. La industria genera casi 30.000 empleos directos y otros 40.000 indirectos.

Se prevé que la producción mundial de salmón pase de 2,5 millones de toneladas en 2020 a 4 millones en 2030. Para entonces, Noruega y Escocia esperan duplicar sus exportaciones, Canadá mantendrá su producción estable y Chile, con 1,1 millones de toneladas producidas en 2020, no tiene ningún plan de desarrollo hasta la fecha.

El reciente estudio «Externidad y regulación de la industria del salmón en Chile y el resto del mundo», patrocinado por el Consejo del Salmón, intentó identificar las principales áreas en las que la industria chilena debe centrarse para no perder su liderazgo.
Dos objetivos principales de la investigación fueron analizar cómo las regulaciones de otros grandes países productores de salmón han guiado el desarrollo industrial ambientalmente sostenible y formular recomendaciones regulatorias para Chile. Hugo Silva y Raimundo Soto, autores del estudio, proponen centrarse en cuatro áreas principales:

  • Desarrollar una estrategia nacional de desarrollo sostenible con una visión estratégica a largo plazo para la creación de un clúster de producción e innovación. El actual sistema que regula el sector lleva más de una década en vigor y necesita ser actualizado con una planificación estratégica que incluya la participación de los principales actores públicos y privados.
  • El buen comportamiento medioambiental debe reforzarse para promover el crecimiento sostenible al tiempo que se controlan las externalidades. Para ello es necesario aumentar la investigación científica para identificar y cuantificar las externalidades negativas a corto y medio plazo, para luego definir un objetivo medioambiental y condicionar el crecimiento del sector al cumplimiento de ese objetivo.
  • La normativa debe definirse en función de las condiciones locales de producción y con una sólida base científica de las condiciones oceanográficas y sanitarias de cada lugar. En la actualidad, Chile cuenta con una única normativa aplicable a todas las zonas de producción del país.
  • Aumentar la eficiencia de la producción optimizando los ciclos de producción, con mayores niveles de flexibilidad en la transferencia de licencias. Fomentar nuevas localizaciones eficientes con la tecnología de producción actual revocando las licencias situadas en zonas improductivas, creando también nuevas licencias para fomentar la competencia.

La comparación entre Chile y Noruega, donde el 0,3% de los ingresos de exportación se destina a la investigación, muestra también que mientras el país europeo tiene una producción a lo largo de todo su litoral, en Chile las condiciones favorables para la salmonicultura sólo se dan en las tres regiones más meridionales, donde sólo se utiliza un tercio de las 1.300 licencias disponibles, para una producción de más de un millón de toneladas de salmón al año.

Esto demuestra que se necesitan estudios medioambientales y oceanográficos para saber cuánto y cómo se gestionan estas zonas y cuánto más puede crecer el sector. Y, el Estado debe definir la importancia de la industria del salmón para Chile

Prensa internacional pone en duda la viabilidad de la planta de pulpo de Nueva Pescanova

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La posibilidad de que la empresa española Nueva Pescanova abra la primera granja de cría comercial de pulpos en 2023 ha generado una gran expectación, pero también muchas dudas entre científicos y ecologistas que cuestionan el proyecto. Y medios de todo el globo se están haciendo eco de ello. Se detalla que la planta en España habría «derrotado» a otras iniciativas en México, Japón o Australia logrando superar las dificultades que hasta ahora han tenido los intentos para criar a estos animales fuera de su hábitat natural y tendría capacidad para producir 3.000 toneladas de pulpo anuales. Pero se enfatiza que el proyecto de Nueva Pescanova se mantiene en el secretismo y ha levantado inquietudes éticas, científicas, ambientales y sociales sobre el bienestar de los pulpos

Le Monde subraya que el primer proyecto de cría de pulpos inquieta a los defensores ambientales y de los animales. El rotativo francés se hace eco en un reportaje de Sandrine Morel de cómo la granja de acuicultura que planea la empresa española Nueva Pescanova en Canarias tendría 52.000 metros cuadrados y sería capaz de producir 3.000 toneladas de pulpo anuales. Explica que la compañía lleva investigando desde 2018 para poder abrir en 2023 la que sería la primera granja de cría comercial de pulpos del mundo. Resalta que los responsables calculan que podrían producir el equivalente a un millón de pulpos de 3kg. Pero enfatiza que los defensores de los animales y los ecologistas denuncian que el proyecto es un «sin sentido» y llevan meses movilizados denunciando la crueldad del proyecto.

The Independent apunta que España va a abrir la primera granja de pulpos lo que ha provocado inquietudes éticas. El rotativo británico subraya aunque desde Nueva Pescanova se señale que su proyecto de acuicultura de pulpos es un «hito global» en el que han invertido 65 millones de euros, según los científicos van descubriendo nuevas cosas sobre estos enigmáticos animales, hay voces que alertan de que la granja podría ser un «desastre ético y ecológico». Detalla que entre 2010 y 2018 el valor del comercio mundial de pulpos se duplico de 1.300 millones de dólares a 2.720 millones, aunque hasta ahora todos los intentos de criar a estos animales habían fracasado por la alta mortalidad y las agresiones entre pulpos. Señala que Nueva Pescanova se muestra sin embargo optimista sobre su proyecto, aunque se está enfrentando al rechazo de científicos y ecologistas que advierten de que para garantizar el bienestar de estos animales, las condiciones tendrían que ser tan similares a su hábitat natural que no sería rentable.

TFI asegura que el proyecto de una granja gigante de pulpos en España «crea marejada». La TV francesa explica que en los países mediterráneos, el pulpo forma parte de la tradición culinaria, pero la cantidad de animales que se pescan ya no es suficiente para satisfacer la demanda. Y resalta que unos científicos españoles han desarrollado una técnica revolucionaria que permitiría la construcción de una magro granja qie permitiría la cría intensiva en cautividad de pulpos. Detalla como una empresa española ha comprado la fórmula desarrollada Instituto Español de Oceanografía de Tenerife y planea abrir la primera planta acuicultura comercial dedicada exclusivamente al pulpo en 2023 capaz de producir 1 millón de especímenes cada año. Pero pone de relieve que lso defensores de los animales y del medio ambiente considera que esta granja es una «aberración ecológica» que va a provocar una gran estrés a los pulpos.

BBC se pregunta «¿Debería prosperar la primera granja de pulpos del mundo?» y habla de consternación de científicos y conservacionistas. La TV británica resalta que la noticia de que la multinacional española Nueva Pescanova está ganando la «carrera» a otras empresas de Mexico, Japón y Australia y estaría cerca de abrir una granja de cría comercial de pulpos ha sido recibida con consternación por científicos y ecologistas. Resalta que se sostiene que los pulpos son criatura inteligentes y «sintientes» que pueden sentir dolor y emociones y por ello no deberían ser criados comercialmente como comida. Apunta que Nueva Pescanova se ha negado a dar detalles sobre las condiciones en las que serían mantenidos los pulpos y tanto el tamaño de los tanques, como la comida que recibirían o como serían sacrificados se mantienen en secreto. Pero subraya que un grupo de investigadores internacionales ha denunciado el proyecto como «etica y ecologicamente injustificado» y hay una campaña para prohibir las granjas de pulpos.

ISSF solicita un mayor esfuerzo en el despliegue de FADs biodegradables en las pesquerías del Pacífico

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ISSF ha solicitado un mayor esfuerzo en el despliegue de FADS biodegradables en las pesquerías de atún en el Pacífico Oriental, en donde se han adoptado medidas en favor del transbordo, las estrategias de captura y las reformas de cumplimiento, «pero falla en las medidas para una gestión más fuerte de los plantados, el aumento de la cobertura de los observadores y la protección de los tiburones».

Por ello vuelven a instar a la CIAT a que aborde las lagunas en la gestión de los dispositivos de concentración de peces (DCP). «Nuestro llamamiento más urgente fue que la Comisión prohibiera el uso de redes en los DCP y que las flotas pasaran a utilizar más materiales biodegradables. Miles de DCP con paneles de red van a la deriva en el Océano Pacífico oriental y algunos de ellos acaban varando o hundiéndose lejos de sus caladeros. Las redes de plástico aumentan el riesgo de enredo, tienen el potencial de dañar ecosistemas vulnerables como los arrecifes de coral, y pueden persistir en el mar durante cientos de años. Sin embargo, la CIAT permite actualmente la utilización de redes en la construcción de DCP y no tiene una definición acordada de DCP biodegradables. Lamentablemente, en la reunión de la CIAT no hubo propuestas para avanzar en las mejoras necesarias en el diseño de los DCP. La inacción en esta área significa en otro año del statu quo que no reducirá el impacto de las estructuras de los plantados en el ecosistema marino en el Océano Pacífico Oriental».


Este organismo recuerda que al concluir la reunión anual de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), la International Seafood Sustainability Foundation (ISSF) reflexionó sobre los resultados para las pesquerías de atún del Océano Pacífico Oriental (OPO). «Aunque nos decepciona que la Comisión no haya abordado nuestra principal petición de mejorar el diseño de los dispositivos de concentración de peces (DCP), nos complace que los gestores hayan avanzado en temas importantes como las medidas de transbordo en el mar, las estrategias de captura y las reformas de cumplimiento», señala ISSF.

Para ello presentan una revisión de los resultados de la reunión de la CIAT en relación con las prioridades de esta organización, tal y como se indica en su declaración de posición para 2022.

Transbordo en el mar
Otros aspectos que aborda el ISSF es el transbordo en el mar que «presenta riesgos para la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) y otras actividades ilícitas si no está bien gestionado y es transparente». Por ello, la ISSF y sus socios han instado a la CIAT a subsanar las deficiencias y lagunas de su medida de transbordo para aumentar la vigilancia y garantizar una recogida y un intercambio de datos más completos y oportunos. Afortunadamente, en la reunión de este año la Comisión respondió a este llamamiento modernizando su medida, haciéndola más coherente con las mejores prácticas. Estas prácticas abordan aspectos como los requisitos de número OMI, la transmisión electrónica de notificaciones y declaraciones de transbordo, la reducción de los plazos de notificación y los sistemas de seguimiento de buques (VMS) en los buques de transporte, independientemente de su tamaño.

Estrategias de captura para todos los atunes
La CIAT lleva muchos años impulsando estrategias de captura específicas para cada especie, incluidas las normas de control de la captura. Las estrategias de captura proporcionan reglas preacordadas para la gestión de los recursos pesqueros y son esenciales para una rápida acción de las OROP en respuesta a los cambios en el estado de las poblaciones. La ISSF felicita a la CIAT por su adopción de una estrategia de captura para el atún blanco del Pacífico Norte. La acción de la CIAT para este importante recurso allana el camino para la adopción de estrategias de captura para las demás poblaciones de atún objetivo en las pesquerías del OPO.

Reformas de cumplimiento
La ISSF y nuestros socios llevan mucho tiempo abogando por que la CIAT refuerce los procesos de evaluación del cumplimiento, y nos complace que este año se haya avanzado en esta área crítica. Aunque la CIAT había adoptado previamente una medida detallada para su Comité de Revisión de la Aplicación de Medidas, la Comisión no estaba aplicando muchas de las disposiciones de la medida. También eran necesarias otras reformas para reforzar y hacer más transparente el proceso de cumplimiento. Por lo tanto, acogemos con satisfacción la adopción de mejoras que incluyen muchas de las mejores prácticas promovidas por la ISSF y sus socios: mejora del seguimiento y la notificación de las infracciones identificadas; mayor detalle en los informes de cumplimiento; mejor presentación de los datos para facilitar las revisiones; desarrollo de planes de mejora y creación de capacidad; y mecanismos para identificar patrones de infracción.


Otras deficiencias en las pesquerías de atún del OPO


Además de los plantados, hay otros temas importantes que la CIAT no abordó. La ISSF está decepcionada porque la Comisión no adoptó mejores protecciones para los tiburones y otras especies de captura incidental en las pesquerías de cerco y palangre del OPO, especialmente medidas más fuertes para la prevención del aleteo de tiburones. La Comisión tampoco mejoró sus requisitos de cobertura de observadores -que no alcanzan la tasa de cobertura del 100% para las pequeñas pesquerías de atún de cerco y de palangre que la ISSF y sus socios llevan tiempo promoviendo- ni siquiera de forma gradual.

Aunque la Comisión aún tiene una larga lista de tareas pendientes, la ISSF aplaude los pasos positivos dados en la reunión de la CIAT de la semana pasada. Seguimos atentos y comprometidos para garantizar que se realicen más progresos para la protección a largo plazo de las pesquerías de atún del OPO.