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sábado, julio 27, 2024
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El consumo de productos pesqueros cae un 8,5 %

Los españoles consumieron una media de 22,72 kilos per cápita contabilizados a nivel nacional, según el Panel de Consumo Alimentario en los Hogares. La ingesta por persona de productos del mar y de la acuicultura, que descendió un 8,5 % (-2,12 kilos) respecto al año anterior.

Según este estudio, el País Vasco es la comunidad con mayor consumo per cápita de productos pesqueros, con 28,8 kilos anuales, seguida por Asturias y Castilla y León, mientras que Canarias registra la ingesta inferior, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

Superan la media nacional: el País Vasco y Asturias (28,69 kilos por persona), Castilla y León (26,95 kilos/persona), Galicia (26,54 k/persona), Navarra (25,59 kilos), Aragón (24,35 kilos), Cantabria (24,09 kilos), Cataluña (23,76 kilos/persona) y La Rioja (23,6 kilos).

Por el contrario, Canarias en la comunidad autónoma con menor consumo por persona de pescados y mariscos (16,69 kilos).

También están por debajo de la media: Baleares (20,3 kilos), la Comunidad Valenciana (20,8 kilos), Murcia (21,5 kilos), Andalucía (21,24 kilos), Madrid (21,6 kilos), Castilla-La Mancha (22,29 kilos) y Extremadura (18,67 kilos).

El consumo per cápita de productos pesqueros en el hogar descendió notablemente en 2021 respecto a 2020, año en que repuntó por el confinamiento, pero fue ligeramente superior al de 2019, en un 0,8 %.

La caída del consumo afecta tanto a pescados y moluscos como a las conservas.

El tipo de pescado que más se consume en España es el fresco, con una cantidad promedio de 9,63 kilos por persona al año, aunque se redujo un 9 % en 2021. El siguiente tipo que cuenta con mayor proporción de kilos consumidos per cápita son las conservas de pescado y molusco, que también cayeron un 6,9 %, hasta 4,51 kilos.

El peor retroceso fue el del segmento de pescado congelado, que bajó un 7,4 % anual hasta los 2,27 kilos por persona.

Los hogares españoles adquirieron un total de 1.051.532 toneladas de pescado y de marisco en 2021, un 8,4 % menos que el año anterior y un 1,2 % más que el volumen registrado en 2019.

Gastaron un total de 9.779 millones de euros en productos pesqueros, un 4,5 % menos respecto a lo desembolsado en 2020 y un 8,7 % más frente a 2019, según el panel.

Promoción y reducción del IVA

Agentes de la comercialización y la pesca solicitan una mayor promoción como antes llevaba a cabo el FROM. Junto a ello apelan a la reducción del IVA, así como a aumentar la promoción, aunque no se llegue a los niveles del From. “Solicitamos la rebaja del IVA porque es lo más contundente e inmediato y repercute en el precio final”, comenta García, un cambio en el que confía Álvarez, que recuerda la necesidad de “un esfuerzo privado, pero también público”.

“Produce una enorme tristeza, porque se pierde un patrimonio gastronómico y unos hábitos de una dieta altamente saludable”, lamenta Álvarez

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