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martes, diciembre 16, 2025
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La NOAA señala a siete naciones por actividades pesqueras ilegales en su informe de 2023 al Congreso

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La Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) ha identificado a siete naciones y entidades por sus actividades de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) en su informe 2023 al Congreso.

Dos de esas naciones también fueron citadas por cuestiones relacionadas con el trabajo forzado, y otras dos fueron identificadas por cuestiones relacionadas con la captura de tiburones.

El informe bienal, titulado 2023 Report to Congress on Improving International Fisheries Management, inicia un proceso de dos años para que las naciones identificadas tomen las medidas necesarias para hacer frente a la pesca INDNR, con posibles restricciones a la importación para aquellas que no cumplan.

El informe 2023 identifica a Angola, Granada, México, China, Taiwán, Gambia y Vanuatu como naciones y entidades que participan en la pesca INDNR.

El informe de este año también anuncia la certificación de 31 naciones y entidades por pesca ilegal y/o captura accidental de recursos marinos vivos protegidos en su informe de 2021, incluyendo certificaciones positivas para Costa Rica, Guyana, Senegal y Taiwán.

Un informe de la Comisión de Comercio Internacional encontró que Estados Unidos importó en 2019 mariscos derivados de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) por valor de 2.400 millones de dólares, lo que puede agotar gravemente las poblaciones de peces, destruir hábitats y amenazar la seguridad alimentaria mundial.

La pesca INDNR es una actividad de bajo riesgo y alta recompensa, especialmente en alta mar, donde un marco legal fragmentado y la falta de una aplicación efectiva de la ley permiten que prospere.

La ONG Oceana «aplaude a la administración Biden por tomar medidas decisivas para luchar contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), combatir el trabajo forzoso y proteger la fauna marina y especies clave como los tiburones», afirma Beth Lowell, Vicepresidenta de Oceana para Estados Unidos. «Estados Unidos, por primera vez, identifica en el informe a países tanto por la pesca INDNR como por el trabajo forzoso, entre ellos China y Taiwán».

Una encuesta nacional llevada a cabo por Oceana en enero de 2021 reveló que los estadounidenses apoyan mayoritariamente las políticas para acabar con la pesca ilegal y el fraude en el marisco, como exigir que el marisco importado cumpla las mismas normas que el marisco capturado en Estados Unidos, impedir que el marisco capturado mediante el tráfico de seres humanos y el trabajo esclavo se venda en Estados Unidos y exigir que todo el marisco sea trazable desde el barco pesquero hasta el plato. La encuesta también encontró un apoyo bipartidista a las políticas destinadas a aumentar la transparencia y la trazabilidad de los productos del mar.

Tore Holvik nuevo director del Consejo de Productos del Mar de Noruega

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El Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC en siglas en inglés) abre nueva etapa en España con el nombramiento de Tore Holvik (44 años) como nuevo director nacional, ensustitución de Bjørn-Erik Stabell, quien regresa a la central de operaciones en Tromsø como jefe de Sostenibilidad y Estrategia, después de una etapa de crecimiento en comercialización.

España es actualmente el séptimo mayor mercado mundial para los productos del mar noruegos. Tras cerrar en 2023 la mejor campaña de ventas directas en valor de skrei -el bacalao salvaje premium, en temporada sólo de enero a abril- de todos los tiempos (+53 %), el sector sigue ganando presencia en nuestro país, tal y como ha remarcado Holvik. España se ha consolidado también como uno de los grandes mercados mundiales para otras especies de Noruega como el salmón, que sigue encabezando el ranking de exportaciones.

“La situación actual es satisfactoria pese a las muchas incertidumbres y dificultades, como el aumento de la inflación, agravada por la guerra de Ucrania, que tanto está afectando a las familias en toda Europa”, explica. Con todo, las ventas pescados de Noruega a España (exportaciones directas) superaron las 30.035 toneladas de enero a abril por valor de 243 millones de euros (+12 %). “En España se consumen hoy más de 1,4 millones de comidas diarias con productos del mar procedentes de Noruega y el valor de las exportaciones de Noruega ha aumentado un 68 % desde 2017. Más recientemente, conviene destacar que las exportaciones de productos del mar de Noruega a España han sumado 63.160 toneladas de enero a agosto por valor de 507 millones de euros (+18%).

Holvik ha agradecido además el trabajo realizado durante la etapa de Bjørn-Erik Stabell al frente del Consejo porque “ha contribuido a comercializar los productos del mar noruegos de forma ejemplar en el mercado español. Para nosotros, España es uno de los mejores mercados del mundo y, por eso, ahora continuaremos apostando decididamente por este mercado, que consideramos absolutamente estratégico”, concreta.

Entre las prioridades en esta nueva etapa, a Holvik le gustaría “reforzar las alianzas con empresas españolas que saben, como nadie, cuidar y mimar nuestros pescados premium, como importadores, distribuidores, supermercados, restaurantes, pescaderías y otros puntos de venta. Sin olvidar todo el entramado de compañías que transforman en territorio español el producto, como las compañías de ahumados y las de valor añadido, por poner solo un ejemplo”, ha especificado.

Holvik quiere potenciar así, los lazos con los agentes económicos y sociales al tiempo que pilotará potentes planes de marketing, comunicación y relaciones públicas para apuntalar y aprovechar las enormes oportunidades que ofrece nuestro país.

Y es que el Consejo ha desplegado una intensa actividad de comunicación (B2B y B2C) que le ha convertido en un referente indiscutible en España por cómo se relaciona con los compradores, distribuidores y consumidores a través de acciones de marketing, comunicación, publicidad -incluida la televisión-, punto de venta y, por supuesto, en el ámbito digital. De hecho, Mar de Noruega figura en el reciente Top Ranking en Redes Sociales elaborado por IAB y ALKEMY como una de las marcas con mejor sentimiento en redes en nuestro país.

“Los consumidores españoles aprecian y valoran los productos que llegan desde las limpias y cristalinas aguas de Noruega, un entorno que ofrece las mejores condiciones del mundo para el pescado. Y no solo se diferencian por su calidad, trazabilidad, innovación y excelencia, sino también por la apuesta decidida de todo el sector por la sostenibilidad y por la conservación de nuestros mares y pesquerías para garantizar los recursos a las futuras generaciones”, ha valorado el nuevo director.

En su opinión, y con el objetivo de que la categoría de productos del mar siga creciendo en España, “es importante seguir creando conciencia sobre los productos del mar procedentes de Noruega e inspirar a los consumidores para que se acerquen más a nuestros saludables y sostenibles productos del mar”.

Dilatada trayectoria profesional

Holvik, quien creció en Måløy y ha vivido buena parte de su vida profesional en Bergen y Australia, le avala una dilatada trayectoria vital y amplio conocimiento de la actividad pesquera.

Durante los últimos dos años, el nuevo director ha sido responsable para Europa Occidental (Francia, España, Portugal, Benelux y Reino Unido), negocio exterior y productos congelados en Mowi, la mayor del sector. Cuenta con un máster de Australia y un total de más de 20 años de experiencia en diferentes funciones y responsabilidades en varias empresas de productos del mar.

Además, le apasiona la industria pesquera noruega, tal y como recuerda: «Mi padre y mi abuelo eran propietarios de barcos pesqueros, así que esta actividad económica ha sido una parte central e importante de toda mi vida. Está literalmente en mi ADN.  Los debates sobre sostenibilidad, comunidad, desarrollo y elaboración del mejor producto posible de la costa noruega son la razón natural de mi gran pasión por el pescado y marisco, su industria y el sector en general».

«Estoy muy agradecido de tener esta oportunidad de representar a la industria noruega de productos del mar en España», ha declarado Tore Holvik. “Después de mi experiencia tanto en Noruega como a nivel internacional, ahora tanto mi familia como yo comenzamos una nueva etapa ilusionante en una ciudad tan vibrante y espectacular como Madrid. Aquí trabajaré para seguir poniendo en valor los productos del mar noruegos y apoyar todo el tejido económico y el empleo que se ve fortalecido tanto en Noruega como en España por esta actividad”, concluye.

Un estudio en peces cebra sugiere que la obesidad perjudica la memoria

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Un grupo de investigación del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal (IATS), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ubicado en Castellón, publica un estudio que comprueba que peces cebra con obesidad inducida por sobrealimentación no gestionan correctamente la memoria a corto plazo.

Sometidos a pruebas de aprendizaje y memoria, los peces obesos son capaces de aprender igual que los delgados, pero no recuerdan tan bien las asociaciones entre estímulos. Los resultados se publican en un volumen de la revista ‘Journal of Molecular Sciences’ dedicado al pez cebra como modelo experimental para la investigación biomédica, por lo que el estudio servirá de referencia para analizar el efecto de enfermedades metabólicas como la obesidad o la anorexia sobre los procesos emocionales y cognitivos.

El grupo de Control de Ingesta en Peces del IATS liderado por el investigador del CSIC José Miguel Cerdá Reverter se preguntó si la obesidad inducida por sobrealimentación de una dieta estándar es capaz de inducir alteraciones emocionales y cognitivas. Para contestar esta pregunta utilizaron como modelo experimental al pez cebra (‘Danio rerio’), un pariente de las carpas muy utilizado en investigación biomédica.

Además de por su facilidad de mantenimiento y capacidad de estabulación, las hembras producen cientos de embriones cada semana y estos se desarrollan muy rápido (son capaces de alimentarse de forma independiente a los 5 días de su fecundación). Su genoma es similar al humano en un 70 por ciento, y más del 84 por ciento de los genes que causan enfermedades en humanos se encuentran también en el pez cebra, por lo que es un modelo apropiado para lograr información sobre patologías que afectan a las personas.

El grupo de investigación del IATS-CSIC estableció un grupo control de peces cebra al que alimentó con un 2 por ciento de su peso corporal, mientras que el grupo experimental (obesos) ingirió la misma dieta, pero a niveles del 8 por ciento. Tras comprobar su obesidad en función de su peso y nivel de grasa corporal, los peces se sometieron a un test de ansiedad y a otro de aprendizaje y memoria.

En este punto, Cerdá ha explicado cómo se mide la memoria de un pez. «Se les enseña a realizar una acción, en este caso un test de aversión en el que asociamos un fondo del tanque con cuadrícula, como un tablero de ajedrez, con un estímulo negativo, un shock eléctrico. Por el contrario, un fondo liso no se castiga. Cuando ofrecemos al pez la alternativa de elegir el tipo de fondo, si ha aprendido escogerá siempre el liso… Repetimos la prueba una hora después para la memoria a corto plazo y tras 24 o 36 horas para el largo plazo, y evaluamos si es capaz de recordar que el fondo de cuadrícula está asociado al estímulo negativo», ha expresado.

También midieron la ansiedad en ambos grupos de peces midiendo sus reacciones locomotoras al colocarlos en un sitio nuevo para ellos. «Un pez que está confiado en su entorno visitará la superficie del agua asiduamente, aunque esta es una zona peligrosa donde se encuentran los predadores», asegura el investigador del CSIC. «Un pez asustado se quedará pegado al fondo en una esquina e irá tomando confianza poco a poco si el ambiente no es hostil. Nosotros medimos el tiempo que pasa en la sección inferior del tanque y la que pasa en la superior, su velocidad de natación, distancia recorrida, velocidad de los giros, velocidad angular, etcétera», ha añadido.

MODELO PARA ESTUDIAR LA OBESIDAD O LA ANOREXIA

Según sus resultados, «los peces obesos no exhiben un comportamiento ansioso, pero no gestionan correctamente la memoria a corto plazo», resume Cerdá. «Los peces obesos son capaces de aprender igual que los peces delgados, pero no recuerdan tan bien las asociaciones entre los estímulos». La memoria es fundamental para que los animales controlen la predación, la búsqueda y localización de alimento. «Un pez obeso podría tener una capacidad adaptativa peor que un pez normal, con sus consecuencias evolutivas», asume el científico.

Las implicaciones de este estudio para la acuicultura consisten en establecer pruebas válidas para evaluar la calidad de las dietas sobre el desarrollo cognitivo de los peces y su bienestar. Pero la importancia del trabajo va más allá. «Nuestros experimentos evidencian que el pez cebra puede ser utilizado como modelo en el estudio de los efectos que pueden ejercer desórdenes metabólicos como la obesidad o la anorexia sobre los procesos cognitivos y emocionales, especialmente sobre enfermedades degenerativas como el Parkinson o el Alzheimer», ha expresado Cerdá.

Así, los protocolos utilizados por los investigadores del IATS-CSIC serán útiles en el estudio del efecto de las enfermedades metabólicas sobre los procesos emocionales y cognitivos, y promoverán la utilización del pez cebra como modelo de estudio en la neurociencia comportamental y cognitiva. En el trabajo han colaborado científicos del Departamento de Biología Funcional y Ciencias de la Salud de la Universidad de Vigo y el Departamento de Neurociencias de la Universidad de Uppsala (Suecia).

Gibraltar señala que las aguas de los incidentes son de soberanía británica

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El Gobierno de Gibraltar ha respondido a la queja de España por varios incidentes ocurridos en aguas próximas al Peñón reafirmando que son de soberanía británica y no española, al tiempo que ha confiado en que estos hechos no afecten a la negociación en curso entre Reino Unido y la UE para el acuerdo que regirá la relación con este enclave tras el Brexit.

«El Gobierno de Gibraltar no alberga ninguna duda sobre la soberanía británica de las aguas que rodean Gibraltar», ha recalcado el Ejecutivo de Fabian Picardo en un comunicado, defendiendo que «deben evitarse los incidentes innecesarios en ellas, ya que suponen un riesgo para las tripulaciones de las embarcaciones implicadas».

El Ministerio de Asuntos Exteriores español remitió una nota verbal este lunes a la Embajada británica en Madrid para trasladar su «enérgica protesta» por tres «graves incidentes» ocurridos durante el mes de agosto en aguas que España reivindica como propias en torno a Gibraltar.

En su comunicado, el Ejecutivo gibraltareño refuta en particular dos de estos sucesos: el hostigamiento sufrido por un pesquero andaluz y el vertido realizado por un metanero durante una operación de abastecimiento de combustible por otro barco (‘bunkering’).

Así, esgrime que «los asuntos relacionados con la pesca ilegal han sido durante mucho tiempo un punto de conflicto, ya que Gibraltar cuenta con un estándar de protección del medio ambiente más estricto que España en lo que se refiere al uso de redes y la pesca de arrastre».

También sostiene que la normativa gibraltareña en lo que a abastecimiento de combustible se refiere es una de las que cuenta con «mayores estándares a escala internacional».

Negociación del acuerdo

El Gobierno gibraltareño ha aprovechado para asegurar que mantiene su compromiso con «alcanzar un resultado satisfactorio para todas las partes» en la negociación en curso sobre el tratado que regulará la relación entre el Peñón y la UE ahora que Reino Unido ha abandonado el bloque.

«La reciente serie de incidentes no debería tener ningún efecto sobre aquellas positivas negociaciones que están a la espera del resultado de la investidura de un nuevo Gobierno en España», ha acotado.

El adelanto electoral en España provocó la momentánea paralización de las negociaciones entre Londres y Bruselas que se prolongan ya desde hace más de dos años. El ministro de Exteriores, José Manuel Albares, ha defendido en los últimos meses que la pelota está en el tejado de Londres después de que desde España y la UE se hiciera llegar una propuesta que considera la mejor opción para instaurar la zona de prosperidad compartida que anhelan Madrid y Londres.

La Plataforma en Defensa de la Pesca solicita una moratoria en la implantación de la eólica marina

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La Plataforma en defensa de la pesca y de los ecosistemas marinos piensa solicitar una serie de encuentros sendas reuniones con el ministro o ministra de Pesca así como con los grupos del Congreso con objeto de solicitar una moratoria en la implantación de la eólica marina en aguas españolas, “hasta que los estudios pendientes sobre evaluación de impactos en los ecosistemas marinos e impacto socioeconómico estén realizados y por lo tanto podamos saber si es posible la coexistencia de estas tecnologías en nuestros mares con la actividad pesquera y el respeto a nuestros ecosistemas marinos”.

Los trabajadores del mar no están de acuerdo con la hoja de ruta marcada por Transición Ecológica. En concreto, con los planes de ordenación del espacio marítimo (POEM) que delimitan donde podrán ubicarse los futuros parques eólicos. Además, cabe señalar que Galicia será la región del país donde más se instalen estos nuevos parques. “Estos pueden afectar a la campaña del bonito o de la anchoa, entre otros […] Para ordenar los espacios marinos hay que saber qué zonas son más o menos sensibles”, continúa el portavoz.

El Tribunal Supremo admitió a trámite la denuncia. Esta, además, se sustenta en un informe Observatorio del Litoral de la Universidad de A Coruña (UDA) en el que identifican hasta “11 ilegalidades” en la normativa del Ejecutivo central, saltándose normas como la ley de protección del medio marino y la directiva marco de ordenación del espacio marino. Insisten, también, en que en el decreto aprobado en febrero no se tuvieron en cuenta “los impactos ambientales, sociales y de sostenibilidad para ajustarse a la legalidad vigente”.

De ahí que quieran explicar a los diputados “las múltiples irregularidades jurídicas del Real Decreto 150/2023 de 28 de febrero por el que se han aprobado los POEM”, con el fin de lograr que se derogue la norma “dadas además las graves consecuencias que su aplicación, en relación con las zonas reservadas para la implantación de la eólica marina en aguas españolas, conllevaría en relación al sector pesquero y los ecosistemas marinos”.

La Plataforma anuncia además que en los próximos mese se mantendrán las concentraciones en puertos pesqueros y que se le pedirá al Instituto Español Oceanográfico, que se constituya un Grupo de Trabajo para valorar los posibles impactos de estas tecnologías de eólica marina en los ecosistemas marinos de las aguas españolas.

Jorge Escudero Hurtado, nuevo Consejero Delegado de Nueva Pescanova

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01/09/2023 Jorge Escudero, nuevo Consejero Delegado de la multinacional pesquera Nueva Pescanova. ESPAÑA EUROPA GALICIA AUTONOMÍAS ECONOMIA NUEVA PESCANOVA

El directivo, con amplia experiencia en el sector del gran consumo, se incorporará a la pesquera gallega el próximo 7 de septiembre

Tras la salida de Ignacio González el pasado mes de mayo por motivos personales, Nueva Pescanova ha anunciado la incorporación de Jorge Escudero Hurtado (Madrid, 1970) como nuevo Consejero Delegado de la firma pesquera, una incorporación que se hará efectiva el próximo jueves, 7 de septiembre.

Según ha informado la compañía, el directivo «se une al equipo de la multinacional pesquera para liderar y potenciar el crecimiento de la compañía e incrementar su rentabilidad». El nuevo CEO, que procede de la multinacional Coca-Cola, cuenta con una amplia experiencia en el sector del gran consumo y posee una amplia trayectoria internacional.

«En sus más de 30 años de experiencia en la industria, Jorge Escudero ha desempeñado puestos de dirección, especialmente en el ámbito internacional, en compañías líderes como Coca-Cola, Campofrío, Leche Pascual y Deoleo», explica la firma pesquera.

La compañía, que tiene como principal accionista a la entidad financiera Abanca, se encuentra inmersa en un proceso de venta. Según se supo el pasado mes de abril,, una operación que todavía no se ha hecho efectiva.

Invierten 300.000 euros para dotar de pavimento sintético a los pantalanes del Puerto deportivo de Orio

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Euskadiko Kirol Portuak (EKP), ente público de derecho privado adscrito al Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, instalará pavimento sintético en ocho pantalanes, con sus respectivos fingers y otros seis fingers del pantalán J, pantalán de distribución y pantalán de surtidor en el Puerto Deportivo de Orio.

Las obras han salido a licitación con un presupuesto de 286.474,74 euros (sin IVA) y un plazo de ejecución de 10 semanas. El objeto del contrato es el suministro e instalación de los elementos necesarios para renovar el pavimento de los pantalanes A, B, C, D, E, F, G, H, I, con sus respectivos fingers, seis fingers del pantalán J, pantalán de surtidor con su pasarela y pantalán de distribución pasarelas y voladizos de acceso de la Dársena deportiva de Orio.

Según recogen las bases del concurso, los pantalanes fueron construidos e instalados entre los años 2003 y 2005, están situados de forma perpendicular al pantalán de distribución y disponen de un pavimento transitable compuesto por tablas de madera de Angelim de diferentes medidas dependiendo del ancho del pantalán.

Estas tablas van sujetas a la super estructura del pantalán mediante unas durmientes o rastreles, son longitudinales al pantalán y son de una madera de menor calidad que la transitable. En el afán de mantener las instalaciones en correctas condiciones y siguiendo los planes de mantenimiento, se ha tratado esta instalación mensualmente con producto funguicidas y se ha reparado en «demasiadas ocasiones» teniendo que recurrir al cambio de tablas y rastreles debido al ambiente en el que se encuentran.

El cambio del pavimento a madera sintética se justifica por los inconvenientes que genera la compra de tablas de madera Angelim y el modernizar las instalaciones, reduciendo considerablemente las incidencias ocasionas por este material natural que ha cumplido su vida útil.

En noviembre de 2022 se realizó un estudio por parte de un organismo de control, donde se evalúa el estado del pavimento y en el que se hallaron numerosos elementos degradados por hongos de pudrición con diferentes procesos de degradación desde leves a graves. Además, se consta que existe una patología producida por hongos de pudrición extendida por diferentes zonas de los pantalanes, siendo las testas de las láminas las zonas que más están sufriendo estos procesos patológicos. Esto es debido a que el material es medianamente durable a la acción de estos organismos.

Por todo ello, se suministrará e instalará la madera técnica y sus medios de sujeción, se procederá al desmonte del pavimento existente por tramos de 12 metros y de seguido se colocará el pavimento nuevo con todas sus anclajes y rastreles colocadas.

Los bacaladeros denuncian que Noruega va a acabar con el bacalao si sigue pescando cuando va a desovar

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El capitán de pesca de la empresa Pesquera Ancora, José Luis Otero, considera que » la pesca de bacalao está en peligro con las continuas capturas del país nórdico en el momento que na especie va a reproducirse». Mucha gente se cree que los españoles y portugueses pescan la mayor parte del bacalao que vén en los supermercados y la realidad es que el total de cuotas de bacalao asignado a la Unión Europea es menos del 3% de todo el total que capturan noruegos y rusos. Lo que si aprecian es que cada vez más cuesta más llenar el barco y eso sólo puede ser por unas pocas razones, o porque hay menos pescado o porque no está aquí. »Noruega tiene una cosa y es que sabe venderse muy bien de cara al exterior. Hablan mucho de la pesca sostenible pero no hablan de que capturan la mayor parte del bacalao cuando va a desovar a sus costas para aprovechar la hueva ( que es enorme por cierto ) y nos lo venden al resto del mundo como skrei , cuando en realidad es el mismo bacalao que se captura tanto en sus aguas como más tarde en Svalbard».

También aprecian que los efectos del cambio climático se dejan sentir. »También creemos que la pesquería se está moviendo hacia el NE lo que hace que se meta en aguas rusas donde evidentemente los europeos no podemos entrar a pescar y esto probablemente se deba al calentamiento global. De todas maneras cualquier pesquería del planeta fluctúa».

Conocido como skrei

Capturando semejantes cantidades de bacalao justo cuando va a poner sus huevos están cargándose el stock futuro, pero eso en estos últimos años no importa mucho porque están haciendo enormes cantidades de dinero vendiéndolo como si fuera un bacalao diferente y por eso lo llaman skrei. »Desde mi punto de vista si sólo hiciesen un período de veda de un mes el stock se recuperaría y aumentaría rápidamente pero claro perderían de vender una gran cantidad de sus deliciosas y apreciadas huevas. Yo sinceramente creo que lo están haciendo mal sobre todo en estos últimos años con una flota pesquera muy moderna con mucha más capacidad de captura y que aún que si es cierto que siempre se trabaja sobre cuotas, la mayoría trata de capturarlo en ese momento que está cerca porque es cuando obtienen los mejores precios», señala Otero.

Y es que la reducción les afecta de forma muy directa.»A nosotros la reducción nos afecta de manera muy directa, cuando hace unos años atrás podíamos faenar todo el año al bacalao, ahora tenemos que desplazarnos a otras pesquerías menos rentables y lejanas como al caladero de la zona de Malvinas donde ya hemos estado en dos ocasiones en los últimos 3 años. También hemos tenido que aguantar épocas de muchísima presión dónde nos hacían más de una inspección por semana cuando lo normal es hacernos una o dos en una marea de más de 2 meses. Algún inspector de los guardacostas noruegos llegó a confesarme que tenían orden directa de presionarnos y tratar de buscar algo para poder apresarnos y que saliese en los medios como que lo estábamos haciendo mal y todo esto porque la EU y Noruega no se ponian de acuerdo en la repartición de cuotas», decía Otero.

Afortunadamente después de años faenando aquí, muchos de los inspectores de pesca les conocen y saben que ellos no tienen la culpa de las decisiones políticas que se toman en Bruselas y sólo son pescadores que trabajan muy duramente alejados de nuestras familias muchísimas veces en condiciones extremas para poder llevarnos un sueldo a casa.

Rejillas de selección

El experto en la pesca de bacalao aprecia que »cada vez más la supervivencia de alevines depende de muchos factores. También hay que decir a su favor que aquí ya hace más de 20 años que es obligatorio el uso de rejillas de selección montadas en las redes que permiten que la mayor parte de los ejemplares que non dan la talla mínima puedan escapar. Me gustaría terminar diciendo que no hay nadie más interesado en mantener la pesquería en óptimas condiciones que nosotros mismos porque es de lo que vivimos y que mientras Europa algún lobby verde trata de demonizar a la pesca de arrastre aquí un país tan moderno y ( verde ) como Noruega apoya al sector con todas sus fuerzas. Recuerden que la pesca sostenible deja menor huella de carbono que cualquier explotación animal en tierra», explicó Otero

Estados Unidos publica nuevas normas de identificación de las conservas de atún enlatado

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La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) ha publicado una propuesta de norma para revisar la identificación y llenado de envases para el atún enlatado. Si se aprueba, la norma propuesta revisará, entre otras cosas, los métodos de pesaje utilizados para determinar el nivel de llenado del envase, permitirá el uso de aromatizantes y especias seguros y adecuados como ingredientes opcionales, y aclarará el uso de líquidos.

La norma propuesta responde a una petición ciudadana presentada por Bumble Bee Foods LLC, StarKist Company y Tri Union Seafoods LLC (que opera como Chicken of the Sea International). En concreto, la norma propuesta trata de:

Sustituir el método del peso del producto prensado por el método del peso escurrido para determinar el llenado estándar del envase.
Eliminar las disposiciones relativas a aromas y especias específicos (es decir, glutamato monosódico, especias o aceites de especias, o extractos de especias, ajo y aroma de limón) para evitar redundancias.
Permitir el uso de ingredientes opcionales seguros y adecuados y eliminar la discusión sobre ingredientes portadores, solubilizantes o dispersantes seguros y adecuados que puedan usarse en combinación con un ingrediente saborizante o especia.

Desplazar el ingrediente opcional pirofosfato ácido de sodio y revisar el etiquetado de los productos enlatados de atún que contienen pirofosfato ácido de sodio para actualizar las referencias cruzadas.
Revisar los límites superior e inferior de los extractos vegetales relativos a la cantidad de caldo vegetal que se permite utilizar como ingrediente facultativo.
Realizar modificaciones para mayor claridad y coherencia con otras disposiciones sobre declaración de etiquetado del Código de Reglamentos Federales
Actualizar el método para determinar el valor Munsell y eliminar el texto de incorporación por referencia relativo al Journal of the Optical Society of America.
Actualizar la información de incorporación por referencia
Revisar el lenguaje en toda la sección para mejorar la claridad y legibilidad.
Las normas de identidad y llenado del envase se establecieron para el atún enlatado en 1957. Aunque las normas se han modificado varias veces, algunos requisitos parecen estar obsoletos

El MAPA publica un documento recopilatorio sobre el marco normativo fiscal y laboral del sector pesquero

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El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha elaborado el primer documento recopilatorio del marco normativo fiscal y laboral del sector pesquero español, con el objetivo de que sirva de instrumento de apoyo y asesoramiento a los trabajadores vinculados con las distintas actividades pesqueras. Aunque en un principio cabría pensar que los marineros de la flota atunera que operan en aguas exteriores quedarían eximidos del pago del impuesto de la renta de las personas físicas (IRPF) si sus salarios no superan los 60.100 euros esto no es así.

El informe publicado por la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística del Ministerio transcribe la disposición adicional cuadragésima primera (tripulantes de determinados buques de pesca) de la Ley del IRPF.

El último párrafo de dicha disposición adicional cuadragésima primera establece que » la aplicación efectiva de lo establecido en esta disposición adicional quedará condicionada a su compatibilidad con el ordenamiento comunitario».

Si bien es cierto que la legislación de la UE permitía esta exención por el que que los marineros de la flota atunera que operan en aguas exteriores quedarían eximidos del pago del impuesto de la renta de las personas físicas (IRPF) hasta 2015, lo cierto es que ni la Agencia Tributaria ni la Hacienda Foral implementaron esta medida, que nunca ha llegado a aplicarse. En 2015, la Comisión Europea eliminó cualquier posibilidad de que esta iniciativa se pudiera desarrollar con la modificación de Directrices para el examen de las ayudas estatales en el sector de la pesca y la acuicultura

En materia laboral describe el Régimen Especial de la Seguridad Social y el Régimen Especial de los Trabajadores del Mar, junto a otros aspectos de la regulación del empleo y organización del sector

Este informe, realizado por la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística, recopila las especialidades para el sector de los principales impuestos de la normativa tributaria vigente, como el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA), el Impuesto a la Renta sobre las Personas Físicas (IRPF) y los Impuestos Especiales (IIEE), entre otros.

En el ámbito laboral, se describe el Régimen Especial de la Seguridad Social y el de los Trabajadores del Mar, además, se tratan los convenios colectivos y otros aspectos de la regulación del empleo y de la organización del sector.

El documento también ofrece datos relevantes sobre la importancia económica de la actividad pesquera como el empleo del sector o las macromagnitudes de la actividad pesquera y acuícola española.

El documento está disponible en este enlace.

Los congeladores de Malvinas darán por finalizada la campaña de calamar ante la ausencia del recurso

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Los congeladores de Malvinas darán por finalizada la campaña de calamar en este caladero después de varias jornadas en las que los barcos no son capaces de encontrar el recurso. Los días buenos de captura brillan por su ausencia tras tres semanas de campaña y es muy probable su regreso a puerto, para dar por finalizada la temporada.

La actividad de los barcos y empresas tienen todos ellos bandera en las Islas y pertenecen a compañías en las que los socios mayoritarios son británicos, si bien es cierto que el origen fueron compañías gallegas, y de cuya actividad se genera una indiscutible economía de escala en el sector pesquero gallego, en sus tripulantes y en general en el complejo mar industria de nuestra comarca, y comunidad autónoma.

En este sentido, esta flota se ha establecido como uno de los principales actores en el Atlántico Sur, fuera de la Unión Europea, explotando las ricas aguas de Malvinas. La pasada temporada, 16 grandes arrastreros capturaron un total de 100.000 toneladas de calamar patagónico, marcando el tercer récord histórico en las últimas dos décadas para esta época del año.

Empresas mixtas

La gestión se lleva a cabo mediante empresas mixtas que operan bajo nuevas licencias otorgadas por el Gobierno de las Islas Malvinas en 2022, con una duración de 25 años. Las sociedades están dirigidas por británicos en las islas, que ha permitido que al menos el 51% del control de las empresas mixtas esté en manos de Malvinas. Este acuerdo proporciona estabilidad en los caladeros hasta 2047 y ha impulsado la renovación de la flota pesquera.

El recurso que capturan se encuentran principalmente al sureste y al este de las islas, sobre todo alrededor de la isla Beauchêne. A medida que crecen, los calamares migran a aguas más profundas y regresan a aguas poco profundas cuando alcanzan la madurez. Los calamares maduros desovan en aguas poco profundas, con un pico de desove en junio/julio y noviembre/diciembre. También se encuentra en la plataforma continental frente a las costas de Argentina y Chile.

La CE aplica la deducción de cuotas pesqueras a una decena de especies por rebasar los cupos en 2022

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Según el reglamento publicado este viernes en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE), España tiene que deducir algo más de 179.000 toneladas de bacalao en dos zonas por la sobrepresca en 2022, mientras que de fletán negro el recorte es de 33.521 toneladas.

Esas reducciones provocan a su vez el cierre de las pesquerías de rayas mosaico (en aguas de la UE zonas 8 y 9) y de bacalao (aguas de Noruega de la subzona 1 y 2) hasta el 31 de diciembre de 2023

La Comisión Europea ha publicado el reglamento con las deducciones de las cuotas de pesca que se aplican en 2023 a diferentes Estados Miembros por la sobrepesca practicada en 2022 en diversas poblaciones, que en el caso de España afecta a una decena de especies, especialmente bacalao y fletán negro.

Destaca también la deducción de 17.409 toneladas de eglefino; 8.163 toneladas de pez carbonero; 53.171 de “otras especies” y también algunos recortes en gallinetas, raya mosaico, abadejo y alfonsinos.
Esas reducciones provocan a su vez el cierre de las pesquerías de rayas mosaico (en aguas de la UE zonas 8 y 9) y de bacalao (aguas de Noruega de la subzona 1 y 2) hasta el 31 de diciembre de 2023.