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miércoles, mayo 1, 2024
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El MAPA publica la resolución de ayudas a empresas armadoras

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publica la resolución con las ayudas de Estado a empresas armadoras de buques pesqueros

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado la resolución con la cuantía provisional de las ayudas de Estado a empresas armadoras de buques pesqueros, recogidos en el artículo 32 del Real Decreto-Ley de medidas urgentes en el marco del Plan Nacional de respuesta a las consecuencias económicas y sociales de la guerra en Ucrania.

El importe máximo a percibir por empresa no podrá superar los 35.000 euros, de acuerdo con lo establecido en la comunicación de 23 de marzo de la Comisión Europea sobre el Marco temporal de ayudas de crisis para apoyar la economía en el contexto de la invasión de Ucrania por parte de Rusia.

Los beneficiarios tienen ahora 5 días hábiles, a partir de mañana, para presentar alegaciones. El plazo finaliza el 21 de abril inclusive.

Esta línea cuenta con un montante de ayudas de Estado de 18,18 millones de euros que forman parte del total de 68,18 millones de euros destinados al sector de la pesca extractiva y acuícola en el marco del Plan de choque para mitigar los efectos económicos y sociales de la guerra en Ucrania

Los interesados podrán consultar el listado en el siguiente enlace: https://sede.mapa.gob.es/portal/site/seMAPA/navTablonAnuncios

Desde el sector de Cepesca se ha indicado que «de los de alrededor de 300 buques de pesca que realizan su actividad fuera de España y generan en torno al 60% de las capturas totales españolas no se benefician del descuento de 20 céntimos por litro de combustible»

Investigadores descubren 5.000 nuevos virus en los océanos

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temperatura de los océanos

Investigadores acaban de descubrir más de 5.000 nuevos virus en los océanos. La mayoría de ellos pertenecen a ramas hasta ahora desconocidas. Estos descubrimientos permiten comprender mejor la influencia de los virus en los ecosistemas oceánicos, según publica la revista Science.

Se trata de un importante descubrimiento que está sacudiendo nuestros conocimientos sobre los océanos y la vida que albergan. La mayoría de las cuales se encuentran en ramas hasta ahora desconocidas.

Publicado el 7 de abril en Science, el estudio presenta los resultados de una investigación basada, entre otras cosas, en el análisis de 35.000 muestras de agua tomadas en los océanos del mundo durante las expediciones de Tara Oceans, que lleva el nombre de un velero francés dedicado a la investigación científica y la protección del medio ambiente. ¿El objetivo? Comprender el papel de los virus de ARN en los ecosistemas marinos.

Los científicos han descubierto 5.500 nuevas especies de virus en el océano cuyo material genético es el ARN, y para catalogarlos han tenido que crear también nuevos niveles de clasificación. Los cinco rangos de la clasificación existente de los virus de ARN no eran suficientes, por lo que los científicos tuvieron que idear otros cinco filos que pudieran agrupar a otras miles de especies: Taraviricota, Pomiviricota, Paraxenoviricota, Wamoviricota y Arctiviricota.

En total, los investigadores creen que hay cerca de mil millones de virus en los mares, donde desempeñan un papel tan esencial como sólo parcialmente comprendido. Y descubrimientos como éste nos ayudarán a comprender mejor su influencia en el funcionamiento de los ecosistemas oceánicos.

Se cree que los virus son una especie de reguladores del ecosistema. Si un organismo es demasiado abundante, por ejemplo, los virus marinos lo atacan para evitar que domine. Infectarían tanto a los microorganismos como a la flora y la fauna, pero no supondrían ningún riesgo para el ser humano, señala France Inter.

Este descubrimiento también abre otras perspectivas: podría conducir a una mejor comprensión del papel de estos virus marinos en el atrapamiento del carbono en los océanos. Un punto crucial en nuestra comprensión del cambio climático y sus consecuencias.

Cataluña pone freno a la pesca recreativa que captura 1300 toneladas

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Tras constatar que los 54.000 pescadores recreativos que hay en Cataluña sacan al año en torno a 1.300 toneladas del mar, la Generalitat estudia ahora limitar la captura de algunas especies para protegerlas de la sobrexplotación. “Antes de imponer limitaciones, debemos hacer un diagnóstico para tener una idea clara de gestión”, explica Sergi Tudela, director general de Pesca. El Gobierno catalán también quiere elevar el perfil del servicio de inspección y aumentar plazas para reforzar así la lucha contra las irregularidades cometidas en un mundo, el marino, caracterizado por su opacidad.

En Cataluña hay 50.000 personas que pescan de manera recreativa. El 60% de ellas lo hace con caña desde la costa; el 34%, desde embarcación; y el 6% restante, con fusil submarino. Son datos del Diagnóstico de la Pesca Marítima Recreativa en Cataluña, publicado el pasado julio y en el que han sido encuestados el 16% de los aficionados. Por volumen, sin embargo, la práctica que más impacto tiene sobre el mar es la pesca de embarcación, con 760 toneladas sacadas al año, seguida de la captura con caña desde la costa (508), y la submarina (98). Fuentes de la Cofradía de Pescadores creen, sin embargo, que la cantidad podría ser mucho mayor. El estudio también constata que dos de cada diez pescadores recreativos que salen al mar en Cataluña lo hacen sin licencia.

El informe fue, de hecho, la primera gran fotografía sobre la actividad recreativa en Cataluña. La información que aportó, admite Tudela, está siendo muy valiosa para implantar futuras restricciones. “Lo estamos estudiando. Es un tema complejo y son medidas que necesitan consenso”, incide Joan Ylla, jefe del Servicio de Control y Acción Marítima, competente en aguas autonómicas.

Las medidas que baraja el Govern no consistirían tanto en limitar el número de licencias como en imponer vedas a las especies más sobrexplotadas (actualmente hay vedas sobre la sepia y al atún rojo). También están sobre la mesa otras medidas, como aumentar el tamaño mínimo de las capturas o reducir el límite de kilos de pescado por persona y salida, actualmente establecido en 10 para el pescado y cinco para cefalópodos.

El pasado mes de febrero, científicos y pescadores propusieron a la Comisión Europea cerrar 400 kilómetros cuadrados de litoral, en los que la pesca de arrastre y el palangre de fondo tendrán el acceso vedado. La sobrexplotación en el mar es clara y peligra el futuro del sector. Y si los profesionales se están apretando el cinturón, el Govern creen que los recreativos también deberían hacerlo.

Los puertos donde la actividad recreativa es más importante son los de Sant Carles de la Ràpita, Torredembarra, Port Ginesta, Badalona, Mataró, L’Estartit y L’Escala

Aparece un cangrejo chino en el Mediterráneo

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Un cangrejo chino ha aparecido en el Mediterráneo, objeto de especial investigación.
El 29 de marzo, un pescador de la laguna de Vaccarès, en el Sur de Francia, descubrió en sus redes de pesca un cangrejo exótico que nunca se había visto en esta laguna mediterránea del delta del Ródan


Según la Reserva Natural Nacional de la Camarga, a la que se llevó el cangrejo para su identificación e inspección, se trata de un cangrejo de guante chino Eriocheir sinensis, un cangrejo omnívoro «oportunista» según su presentación científica. El cangrejo era bastante grande, con un peso de 242,61 gramos y un caparazón de 71 mm de largo y 77 mm de ancho. No se encontraron parásitos externos.

Esta información se comunicó a la red Sapiduswatch, que vigila la presencia del cangrejo azul, también una especie exótica e invasora en las lagunas del sur. Según el Centro de Recursos de Especies Invasoras, este cangrejo chino estuvo antaño muy presente en los estuarios de los ríos Loira, Sena y Garona, antes de que disminuyera en la década de 1970. Sin embargo, se explota comercialmente desde la década de 2000 en Alemania y los Países Bajos.

Los pescadores tratan de obtener anchoa de buen tamaño para sacar rentabilidad a las faenas

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A la pérdida de la costera de verdel, los pescadores se lanzan a por la captura de anchoa de buen tamaño para tratar de sacar rentabilidad a la temporada de primavera. El sector de bajura perdió 15 días de faenas por la crisis energética, la huelga del transporte, las conserveras por la falta de aceite de girasol dejaron en tierra a la flota.

Oficialmente, la costera de la anchoa dio comienzo la primera semana de marzo, jornadas de no muchas capturas, de bocarte pequeño y de un precio en lonja que no se acercaba al euro por kilo. Eran días de zozobra, con el precio del carburante por las nubes debido a la guerra de Ucrania y en la que se miraba “más el precio del combustible en el surtidor que el del pescado en las subastas”, como reconoce el presidente de las cofradías de pescadores de Cantabria, César Nates. Aquél estaba, y está, desorbitado y éste bajo mínimos. “Nos cuesta más el litro de gasóil que lo que nos pagan por el de bocartes”, insisten los marineros. Todo aquello desembocó en un paro de quince días en los que la flota estuvo amarrada a puerto como protesta, coincidiendo además con la huelga de transportistas.

Pero como “donde más perdemos los pescadores es estando en puerto sin salir a pescar y más cuando el pescado está ahí fuera”, los barcos volvieron al mar tras dos semanas de paro y sin solucionar su problema con el combustible. Se retomaba la costera tras casi un mes, el de marzo, prácticamente inhábil. A la flota de bajura le restan pues, dos meses solo para poder hacerse con el botin del bocarte que espera en las aguas del Cantábrico, ya que a principios de junio se centrará ya en la pesca de la otra especie vital para su subsistencia, el bonito del norte.

La costera de la anchoa es, junto a la del bonito, una de las principales pesquerías para la flota de bajura del Cantábrico. Casi 200 barcos y 1.500 pescadores que, cada primavera, recogen en las aguas entre el Cabo de Higuer y el de Estaca de Bares 25.000 toneladas de boquerones que, en condiciones normales, y al precio medio de 1,55 euros en lonja del año pasado, reportarían a los pesqueros algo menos de 40 millones de euros. Pero esta costera se presenta como una de las más difíciles, tanto para los trabajadores como para la industria conservera que existe detrás. Motivos: la guerra de Ucrania, la crisis energética, así como la escasez y el precio desmesurado de las materias primas necesarias para esta industria. Además, claro está, de una anchoa de pequeño tamaño y, por lo tanto, de bajo precio en lonja, al menor en este primer mes de la campaña.

El total admisible de capturas (TAC) para 2022 será de 33.000 toneladas. Pero España ha descontado de la misma lo que paga en bocarte por la multa debido al exceso de capturas de caballa y la cesión que pactó en su día con Francia, por lo que hay 25.258 toneladas de cuota para el presente ejercicio. De esa cantidad, el 90% se podrá recoger en el primer semestre y el 10% restante hasta el mes de noviembre.

Con la flota ya en el mar, en los últimos días se han subastado en la lonja de Santoña cerca de 1.500 toneladas de bocarte procedentes de unos 60 barcos de todo el Cantábrico. Una anchoa que “es bastante buena y no es pequeña” dicen desde el gremio, que se acerca más al tamaño que exigen las conserveras para hacer sus salazones y que se cotiza en lonja a un precio medio de 1,1-1,2 euros el kilo. “Un buen precio” para el comprador, asegura el presidente de la Agrupación de Conserveras de Cantabria, CONSESA, Eduardo Sanfilippo, “no tan bueno” para el vendedor, consideran los pescadores. Y que, de cualquier manera, está lejos del coste medio de 1,55 euros el kilo de la anterior campaña.

Gran banco en A Coruña

Y como la dicha no es siempre completa, en los últimos días apareció en la costa Ártabra, cerca de A Coruña, un importante banco de bocarte de gran tamaño, de 25 a 30 granos por kilo cuando el tamaño de los mayores capturados hasta ahora rondada los 45 por kilo, y que se cotizó en la lonja coruñesa a un gran precio, entre 3 y 4,5 euros por kilo. Los pesqueros gallegos de cerco que no se habían desplazado hasta Cantabria o el País Vasco pudieron desembarcar casi 40 toneladas, pero a mitad de semana la flota tuvo que volver a ser amarrada a puerto por el mal tiempo. 

“No sabemos si cuando volvamos el pescado volverá a estar ahí”, temen. Lo cierto es que, hasta ahora, entre el precio del gasóleo, la huelga y el tamaño y precio del pescado, la campaña de la anchoa esta siendo “una pequeña ruina” para los pescadores que, hasta ahora, en un mes y una semana de costera apenas han podido desembarcar unas 4.000 toneladas a un precio medio de apenas 1 o 1,1 euros el kilo. Quedan dos meses para hacerse con otras 20.000 toneladas, que esperan sean de mayor tamaño y a un mejor precio en lonja.

Necesidades de tamaño grande en conserveras

El presidente de las conseveras, por su parte, explicaba que hasta ahora, llegaban a puerto anchoas pequeñas, de 50-60-70 animales por kilo, “que no nos valen a nosotros, que se comercializan en fresco en las pescaderías” y que “ahora están empezando a llegar ya más adecuados a nuestras necesidades, de alrededor de 45 granos por kilo”. En ese sentido, Sanfilippo aseguraba a La Información ser “optimista” con la campaña y reconoce que en los últimos años, por lo general, “el bocarte que llega es más pequeño”

Sin embargo, el tamaño no es la principal preocupación de la industria conservera cántabra -basada principalmente en la anchoa y el bonito-, que emplea a unas 1.200 personas, más otras 800 en temporada alta como la que ahora se desarrolla. La falta de aceite de girasol debido a la invasión de Ucrania -España importa de ese país el 70% del aceite de girasol que comnsume- está agravando la crisis del sector conservero, que emplea este producto para el 30% de anchoa en conserva y del que no disponen de ‘stock’ ni tampoco pueden sustituirlo por el aceite de oliva «porque su precio se ha triplicado. La mayor parte de “las anchoas que elaboramos son con aceite de oliva, pero hay una parte importante que va con aceite de girasol. 

«La anchoa de precio barato e incluso la anchoa del Cantábrico que va al segmento de hostelería, se produce con aceite de girasol y ahora no hay”, sentencia Sanfilippo. A esto se añade el encarecimiento de los envases y el aluminio, cuyos costes han repuntando hasta un 60% y la crisis energética. «Es un momento complicado», reconocen. Así es, en fin, la costera de la anchoa más difícil para pescadores y conserveras en aguas del Cantábrico

La Agencia de Control de la Pesca elige como presidente a Fabrizio Donatella

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El consejo de administración de EFCA ha elegido a su nuevo presidente y ha aprobado el informe anual de 2021. El consejo de administración de la Agencia Europea de Control de la Pesca (EFCA) ha elegido como nuevo presidente a Fabrizio Donatella, Director de Política Pesquera del Atlántico, Mar del Norte, Báltico y Ultraperiferia de la Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión Europea. El Consejo de Administración también aprobó el Informe Anual 2021 de la AECP.

El año 2021 fue un año excepcional para la EFCA . La agencia ha retomado su función principal, organizando la coordinación operativa de las actividades de control e inspección de la pesca por parte de los Estados miembros de la UE. En 2021, los seis planes de despliegue conjunto (NAFO/NEAFC, Mar del Norte, Mar Báltico, Mar Negro, Aguas Occidentales, Mediterráneo y Atlántico Oriental) se llevaron a cabo según lo previsto, a pesar de las medidas y protocolos especiales de COVID-19. La AECP también contribuyó a la cooperación de los guardacostas de la UE a través del Acuerdo de Trabajo Tripartito (TW) con la Agencia Europea de Seguridad Marítima (AESM) y Frontex.


EFCA es una agencia de la Unión Europea que promueve las más altas normas comunes de control, inspección y vigilancia en el marco de la Política Pesquera Común (PPC). La AECP se creó para organizar las actividades de coordinación operativa de los Estados miembros y ayudarles a cooperar en el cumplimiento de la normativa y garantizar una aplicación eficaz y uniforme.

La agencia contribuye a la pesca sostenible mejorando el cumplimiento de las medidas de conservación y gestión y garantizando la igualdad de condiciones para el sector pesquero de la UE.

El Consejo de Administración es el órgano de gobierno y supervisión de la AECP. Está compuesto por seis miembros de la Comisión Europea y un representante de cada Estado miembro. El Consejo se reúne al menos una vez al año.

La campaña del atún rojo empezará el 19 de abril para las 52 embarcaciones artesanales de la Comunitat Valenciana

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COINCOPESCA denuncia, un año más, la ridícula cantidad de kilos asignados por la Secretaría General de Pesca del Gobierno de España a los pescadores profesionales

El próximo martes 19 de abril se inicia la esperada campaña de pesca del atún rojo en aguas de la Comunitat Valenciana. En total serán 52 embarcaciones de artes menores de 9 cofradías de pescadores de todo el litoral valenciano las que saldrán al mar para capturar a los preciados túnidos. Concretamente, se trata de las cofradías de pescadores de los puertos de Vinaròs, Benicarló, Castelló de la Plana y Peñíscola en la provincia de Castelló; Villajoyosa, Campello, Alicante y Moraira en la provincia de Alicante y Gandía en la provincia de Valencia.

Ésta, sin duda, es una buena noticia para los pescadores profesionales valencianos, pero la noticia negativa es que este año la Secretaría General de Pesca del Gobierno de España ha reducido aún más la cantidad de kilos que podrá pescar cada embarcación, específicamente se trata de 36 kilos menos. Lo que significa que cada embarcación tendrá una ridícula cantidad de 526,1 kilos para afrontar la campaña. La cruda realidad es que la inmensa mayoría de barcas artesanales de la Comunitat Valenciana acaban esta miserable cuota en uno o dos días.

– Una cuota ridícula en detrimento de las grandes empresas atuneras

La Comisión Interfederativa de Cofradías de Pescadores de la Comunidad Valenciana (COINCOPESCA) vuelve a denunciar de nuevo la irrisoria cantidad de kilos que se han repartido para los pescadores valencianos. También recuerda que las poblaciones de estos túnidos se han recuperado de forma extraordinaria hasta el extremo de convertirse en una plaga marina que arrasa con muchos bancos de peces además de entorpecer las capturas profesionales de otras modalidades de pesca como el arrastre y el cerco.

COINCOPESCA recuerda que la pesca del atún desarrollada por la flota valenciana es una actividad artesanal y sostenible que utiliza la línea de mano para capturar los túnidos. De nuevo, los pescadores artesanales de artes menores de la Comunitat Valenciana han sido discriminados a pesar de practicar una actividad sostenible y artesanal en detrimento de las grandes empresas atuneras españolas que se llevan el 80% del reparto de la cuota del atún rojo en España y que además usan para capturar a los túnidos grandes embarcaciones de cerco, arrastre y enormes jaulas marinas.

Merluza de Burela premiada en Alimentaria

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La campaña de Merluza de Burela «Amor al Mar» ha sido premiada en los Best!NFood 22 en la categoría «Activación y experiencia de marca» como una de las mejores campañas de España en la gala celebrada esta semana durante la feria Alimentaria en Barcelona.

Los Best!N Food, antiguos Best Awards, son los únicos premios de marketing alimentario que se conceden en España y son convocados anualmente por las revistas IPMARK y DARetail y por Best Awards, de la mano de feria Alimentaria.

El jurado de los premios de la publicidad alimentaria, integrado por 30 profesionales de primeras marcas y agencias, ha concedido a la campaña «Amor al Mar» el bronce en la categoría Best Brand Experience por la estrategia en la que MERLUZA D& BURELA se llevó a las aulas universitarias de Madrid con mensajes en más de 250 pizarras, creando un nuevo soporte para llegar a un público muy concreto: los jóvenes.

Un audiovisual para digital con una versión actualizada del mítico tema del grupo Camela, «Cuando zarpa el amor», y una coreografía para TikTok de la mano de Paula@blondiemuser completaron esta acción reconocida por los miembros del jurado.

Este premio es el reconocimiento no sólo a una acción concreta llevada a cabo durante el año 2021, sino también a la trayectoria de comunicación lanzada desde la OPP-7 Burela para potenciar la marca «MERLUZA D& BURELA» situando su imagen a la altura de su posicionamiento real: Burela es la primera lonja de España en venta de merluza de pincho.

Además, ésta de Merluza de Burela es la única campaña premiada vinculada al sector pesquero, en la que se fomentan los valores de sostenibilidad (merluza del pincho, pescada una a una) y, sobre todo, el «Amor al Mar» y el «Yo Como Pescado». Compartiendo escenario con la del puerto de Burela destacaban otras grandes marcas anunciantes, como Coca-Cola y Johnnie Walker (platas) o Baileys y Domino´s Pizza (oros).

Para el gerente de la OPP-7, Sergio López, es «un honor disfrutar de estos premios desde una entidad tan pequeña como nosotros al lado de grandes multinacionales de la alimentación y empresas del nivel de los otros finalistas. Además, el Brand Experience representa una experiencia mucho más completa que una simple campaña y se valora la conexión con nuestras audiencias a través de la sostenibilidad, innovación, calidad y creatividad».

La campaña fue desarrollada por la agencia gallega BAP&Conde: «Estamos muy satisfechos, se trata, además, de un premio que concede el sector de la alimentación, lo que para nosotros supone un doble reconocimiento. En publicidad siempre es un regalo promocionar productos como Merluza de Burela: buenos y saludables. La campaña se coló en las aulas de universidades madrileñas para arrancar experiencias y desde el punto de vista creativo nos ha dado muchas satisfacciones».

La campaña de la Organización de Productores Pesqueros Puerto de Burela se incluye en su plan de producción y comercialización, se realiza en colaboración con Armadores de Burela y está cofinanciada por la Xunta de Galicia y el FEMP.

En la edición de 2022, el palmarés está formado por 53 premios que fueron entregados el pasado martes en una gala en el hotel Hyatt Regency Barcelona Tower, donde esta campaña de Merluza de Burela ha sido reconocida entre las mejores campañas del sector de la alimentación en España.

Francia se lanza a la instalación eólica en el Mediterráneo

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Eolienne flottante installee en France Floatgen
En France, pour l’instant, il existe une seule éolienne flottante installée au large du Croisic.
@Floatgen

Francia y España van muy por detrás de otros países europeos en el desarrollo de la energía eólica marina flotante. El Primer Ministro ha anunciado dos licitaciones de parques eólicos flotantes en el mar. Deberían estar en marcha en 2030. Aunque su huella es menor, son tan controvertidos como los aerogeneradores terrestres o de fondo marino. Ante la emergencia climática y la necesidad de abandonar los combustibles fósiles, estas instalaciones son esenciales, pero también deben ser aceptadas y comprendidas por todos.


Tienen 150 metros de altura, pero pueden elevarse hasta 176 metros sobre el mar en la punta de sus aspas, el equivalente a media Torre Eiffel. Las turbinas eólicas marinas llegan a Francia. Un primer parque eólico, frente a Saint-Nazaire (Loira-Atlántico), empezará a producir electricidad a mediados de mayo, con vistas a una puesta en marcha general a finales de 2022. Otros siete le seguirán hasta 2029. En esta primera oleada sólo se instalarán aerogeneradores en el fondo del mar.


Pero a este panorama se sumarán los aerogeneradores flotantes. A mediados de marzo, el Primer Ministro Jean Castex anunció dos licitaciones para la construcción de dos parques eólicos flotantes en el mar Mediterráneo de aquí a 2030, a unos veinte kilómetros de Port-la-Nouvelle (Aude) y Fos-sur-Mer (Bouches-du-Rhône). Cada uno de ellos estará formado por una veintena de aerogeneradores, para una producción de 250 megavatios (MW) que permitirán suministrar electricidad a un millón de personas, con una posible ampliación a 750 MW. Esta decisión responde al objetivo fijado por Emmanuel Macron de construir 50 parques eólicos marinos de aquí a 2050.


La tecnología flotante nunca se ha utilizado para un parque eólico comercial en Francia, que va a la zaga de otros países. La flotación es una «fuerza muy grande» porque «puede instalarse lejos de la costa, cuando el fondo marino es profundo», como en el Mediterráneo, dijo el Primer Ministro, que quiere que Francia se convierta en «una nación clave» para esta técnica. Pero, al igual que la energía eólica terrestre, estos proyectos son recibidos con recelo por las ONG medioambientales y las asociaciones locales.

«No nos oponemos a los proyectos de energía eólica marina, porque entendemos la necesidad de encontrar alternativas a los combustibles fósiles. Pero creemos que también es necesario tomarse el tiempo de medir los impactos potenciales que estas granjas pueden tener en la vida silvestre. Sin embargo, se acelera el ritmo y se conceden autorizaciones sin esperar la respuesta de los parques piloto (que estarán operativos en 2023, nota de la redacción)», lamenta Serge Briez, fotógrafo y cineasta, presidente de la asociación Les peuples de la mer.

Un centenar de delfines están presentes regularmente en la región.

La asociación realiza periódicamente expediciones en el Golfo de León, en torno a los futuros parques eólicos, para realizar una primera evaluación de los mamíferos y aves marinos allí presentes. El delfín mular, especie costera protegida, está especialmente presente en esta región, que también es un corredor migratorio de aves desde África. «El impacto real sobre las aves marinas, los cetáceos, como el delfín mular, o los grandes peces es aún desconocido», lamenta Serge Briez. Como marinero, también le preocupa la pérdida del horizonte, que para él es sinónimo de libertad.

» Un gran debate público nacional sobre la estrategia energética y climática francesa

«Actualmente hay 5.000 aerogeneradores marinos instalados en Europa y la respuesta es bastante tranquilizadora. No ha habido ninguna modificación significativa de la fauna ni destrucción de la biodiversidad. Por el contrario, a veces se producen impactos beneficiosos con un «efecto de reserva» porque las zonas donde se instalan los aerogeneradores están cerradas a otras actividades. También creo que es importante tener en cuenta la retroalimentación de forma dinámica, junto con la puesta en marcha de proyectos que llevan cierto tiempo», argumenta Anne Georgelin, responsable de energía eólica marina del Sindicato de Energías Renovables (Ser).

Y lo que falta es precisamente tiempo. Los distintos escenarios de ETR, incluidos los más favorables a la energía nuclear, se basan en una aceleración masiva de las energías renovables de aquí a 2035. El Consejo Económico, Social y Medioambiental (Cese) recomienda «un gran debate público nacional sobre la estrategia francesa de energía climática (SFEC). Hay una falta de comprensión de lo que está en

Carte eolien en mer

CCOO, UGT y CEPESCA celebran la ratificación del convenio 188 de la OIT

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CCOO, UGT y CEPESCA celebran la ratificación del convenio 188 de la OIT. Estas organizaciones confían en que el liderazgo en Europa del sector pesquero español empuje ahora a la UE a revisar los mecanismos que permiten la importación de pescado de flotas, mayoritariamente asiáticas, que desprecian los derechos laborales, además de los medioambientales, pero que acaba siendo consumido por los ciudadanos europeos
CCOO, UGT y CEPESCA han celebrado la votación realizada hoy en el Congreso de los Diputados que, por unanimidad, ha convertido a nuestro país en el vigésimo
primero que ratifica el Convenio 188 sobre el trabajo en la pesca de la Organización
Internacional del Trabajo (OIT), de 14 de junio de 2007. Patronal y sindicados, creen que se trata de una fecha histórica para el sector dado que llevan muchos años trabajando conjuntamente, tanto en España como en Europa, para conseguir esta ratificación. De hecho, y a través de sus organizaciones de ámbito europeo, ETF y Europêche, firmaron un acuerdo de interlocutores sociales 1 , promoviendo dicha ratificación en el año 2012.


Igualmente, tanto los sindicatos como la patronal pesquera confían en que la ratificación del Convenio 188 por parte de España, líder europeo del sector pesquero, sirva también para que la UE revise los mecanismos que actualmente favorecen y privilegian las importaciones de pescado barato, mayoritariamente proveniente de flotas asiáticas, que no cumplen con los requisitos exigidos a la pesca comunitaria, no sólo en sostenibilidad medioambiental, sino también en materia laboral.


En este sentido, CCOO, UGT y CEPESCA solicitan al resto de países del mundo que ratifiquen el Convenio 188, puesto que es la mejor herramienta para garantizar un trabajo decente a los pescadores, unas condiciones mínimas a bordo de los buques y, por ello, unas mismas reglas para todos («level playing field»). Así mismo, apuntan, es una buena herramienta para contribuir a la lucha contra la pesca ilegal y para eliminar las prácticas de trabajo forzoso, trabajo infantil y esclavitud moderna que siguen existiendo en algunos países del mundo, sobre todo asiáticos, los cuales compiten en las mismas aguas y mercados con la flota de la UE que sí cumple las normas.
El convenio establece requisitos de contratación, alojamiento y alimentación a bordo de los buques de pesca, así como en la protección sanitaria y en materia de seguridad social. Abarca también aspectos como la edad mínima de reclutamiento, horas de descanso, repatriación, salarios, seguros y protección en el caso de enfermedades o muertes laborales. Todo ello, con el objetivo de garantizar el trabajo digno de los pescadores.


Como fruto de ese acuerdo se aprobó la Directiva UE 2017/159 del Consejo, de 19 de diciembre de 2016, por la que se aplica el Acuerdo relativo a la aplicación del Convenio sobre el trabajo en la pesca de 2007 de la Organización Internacional del Trabajo, celebrado el 21 de mayo de 2012 entre la Confederación General de
Cooperativas Agrarias de la Unión Europea (Cogeca), la Federación Europea de Trabajadores del Transporte (ETF) y la Asociación de las Organizaciones Nacionales de Empresas Pesqueras de la Unión Europea (Europêche). En España se procedió posteriormente a su transposición a través de las disposiciones finales segunda, cuarta y quinta del Real Decreto-ley 24/2020, de 26 de junio, de medidas sociales de reactivación del empleo y protección del trabajo autónomo y de competitividad del sector industrial y por el Real Decreto 618/2020, de 30 de junio, por el que
se establecen mejoras en las condiciones de trabajo en el sector pesquero.

La pesca sigue siendo uno de los pocos sectores económicos en los que España es líder en la UE con sus 8.731 buques y más de 30.000 tripulantes, que capturan en torno a 800.000 toneladas de pescados y mariscos al año. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que 56,6 millones de personas se dedican a la pesca y la acuicultura, 38 millones de los cuales se dedican a la pesca de captura en todo el mundo, tanto en buques de bajura como de altura.


Hasta el momento han sido 20 países los que han ratificado el Convenio 188: Angola, Antigua y Barbuda, Argentina, Bosnia y Herzegovina, Congo, Dinamarca, Estonia, Francia, Kenia, Lituania, Marruecos, Namibia, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte, Senegal, Sudáfrica y Tailandia.

Las ventas de pescado noruego se disparan un 37,5 % en España

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Noruega es el segundo mayor exportador de pescado y marisco del mundo, que recalan en más de 150 países, siendo España uno de sus principales mercados. Salmón, bacalao fresco, “skrei” y bacalao salado son las principales especies importadas en España. Más de 37 millones de comidas elaboradas con productos del mar de Noruega se consumen cada día en el mundo (1,3 millones en España). El Consejo de Productos del Mar de Noruega anticipa un “boom” de consumo en los próximos días, especialmente de los diferentes tipos de bacalao, vinculado a la tradición cristiana de elaborar “platos de vigilia” en Cuaresma y Semana Santa

Nuestro país se consolida como uno de los principales mercados mundiales para los pescados y mariscos procedentes de Noruega. Así, las exportaciones de pescados de Noruega a España crecieron un 37,5 % en valor durante el primer trimestre del 2022 frente al mismo período del año anterior, hasta alcanzar los 190 millones de euros, según los datos difundidos hoy por el Consejo de Productos del Mar de Noruega.

El salmón, el producto más popular y extendido en España y otros mercados internacionales, se consolida como principal producto de exportación a nuestro país durante el primer trimestre del año, alcanzando un valor de 168 millones de euros, con un crecimiento del 35,5 % interanual.

Por su parte, las expediciones de bacalao fresco se dispararon un 53,4 % hasta 46,8 millones de euros. A continuación, se sitúa el “skrei” (una especie de bacalao ultra premium) con 35,5 millones de euros, con una ligera caída del 2,74 % debido a la menor disponibilidad de oferta este año; y el bacalao salado, cuyas exportaciones alcanzaron 34,4 millones de euros, un 24 % más respecto al primer trimestre del 2021.

En volumen, las exportaciones de todos los pescados noruegos a España durante el primer trimestre sumaron 29.337 toneladas en 2022, frente a las 25.449 toneladas en 2021. Por especies, fueron 24.112 toneladas de salmón989 toneladas de bacalao fresco693 toneladas de bacalao “skrei” y 523 toneladas de bacalao salado.

España, en el “top ten” mundial

En general, y sumando todas las especies, España es uno de los cinco países con el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. El país nórdico es el segundo mayor exportador de pescado y marisco del mundo, que recalan en más de 150 países. En total, más de 37 millones de raciones elaboradas con productos del mar de Noruega se consumen cada día alrededor del mundo (1,3 millones de comidas, sólo en España).

“Las exportaciones pesqueras de Noruega a España prosiguen en lo que llevamos de 2022 “muy positivo, consolidándose la tendencia alcista experimentada en 2021, cuando aumentaron un 20% en volumen, hasta 116.000 toneladas por valor de 605 millones de euros, un 16% más que en 2020. Experimentamos entonces unas cifras récord, tras nueve años de subidas ininterrumpidas, y seguimos creciendo”, destaca el director del Consejo de Productos del Mar (NSC), Bjørn-Erik Stabell.

«El salmón sigue creciendo. Esto es el resultado de un gran trabajo de la industria y altas inversiones de marketing a largo plazo en el mercado. Esta es también la estrategia que ahora estamos trabajando con el bacalao noruego, donde vemos que hay mucho espacio para el crecimiento en los próximos años. Vemos los primeros resultados con un crecimiento de las exportaciones del 129% de Skrei a España de 2016 a 2021», añade Stabell.

Semana Santa, boom de demanda

Por otra parte, Stabell anticipa una “excelente” campaña de comercialización estos días, ya que los consumidores españoles aumentan exponencialmente la compra de los diferentes tipos de bacalao noruego, los de mayor calidad a nivel mundial, para preparar los tradicionales platos “de vigilia” ligados a la tradición cristiana durante Cuaresma y Semana Santa.

Exportaciones mundiales

A pesar de la tensa situación del comercio mundial, el valor de exportación de los productos del mar noruegos a todos los destinos internacionales nunca ha sido más alto en un primer trimestre que en 2022. En los primeros tres meses del año, Noruega exportó productos del mar a otros países por un valor de 34 000 millones de coronas noruegas (3.561.466.000 euros), un 22 % más que en el mismo período del año anterior.

Pesquerías sostenibles

La pesca sostenible es uno de los pilares del sector de Noruega, precursor a nivel nacional de exigentes sistemas de control y certificación para asegurar el futuro y a la viabilidad de las pesquerías. Como resultado, el índice Coller FAIRR, que recoge los productores de proteínas más sostenibles del mundo, ha clasificado a las empresas acuícolas noruegas como las mejores de su clase. De las siete empresas clasificadas como de “bajo riesgo” para varios parámetros relacionados con la sostenibilidad, tres son empresas acuícolas noruegas.

El índice Coller FAIRR es una evaluación anual de los productores mundiales de proteínas sobre su actividad de acuerdo con parámetros de sostenibilidad como las emisiones de gases de efecto invernadero, la deforestación y la biodiversidad, el uso y la escasez de agua, los desechos y la contaminación, los antibióticos, el bienestar animal, las condiciones de trabajo, la seguridad alimentaria o la gobernanza, entre otros parámetros.

Interfish busca revitalizar sus acciones

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Interfish , surgida en enero de 2019, como primera asociación interprofesional del sector pesquero, busca reanudar sus acciones con el objetivo de reunir tanto la parte extractiva como la de producción y comercialización con el objetivo de ejercer de portavoz del sector y de lograr una mayor promoción de las especies que capturaban, en concreto el tiburón tintorera.

Al principio no tuvo más eco sus acciones hasta la pasada edición de Conxemar. con el que anunciaron incorporar el pez espada entre sus especies a defender.

Interfish comenzó su trabajo de forma oficial en verano de 2019. No obstante, en la pasada edición de Conxemar, en la que promocionaron la tintorera con una degustación en la que estaban todos los socios y también responsables de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI), se apreció una reactivación de sus acciones organización palangrera, Opnapa.

Interfish quiere avanzar como la primera de este tipo en el sector tras tres intentos previos (Interatún, Interespada y Aquapiscis). Goza de reconocimiento para una especie, la tintorera, pero aspiran también a incorporar el pez espada, abarcando así las principales capturas de la flota palangrera.

La veo como una oportunidad para el sector”, insiste Ocaña, “para dar visibilidad al producto, más I+D sobre la especie tanto para producción o comercialización y para mejorar toda la cadena de valor”.