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domingo, mayo 5, 2024
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Ecuador producirá 2,5 millones de toneladas de camarón en 2027

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La industria del camarón en Ecuador sigue fortaleciéndose. Tras superar el nivel de producción de 1 millón de toneladas de camarón vannamei en 2021, se espera que crezca en 1,5 millones en los próximos seis años, hasta alcanzar una producción de 2,5 millones de toneladas en 2027.

A nivel mundial, la demanda de los principales mercados de importación de camarones se sitúa en torno a los 2,85 millones de toneladas, con Estados Unidos y China con 1 millón y 900.000 toneladas respectivamente. Ecuador superó las 500.000 toneladas de exportaciones en el primer semestre de 2022, mientras que la producción de la India disminuirá en 100.000 toneladas en 2022 con respecto a las 900.000 toneladas del año pasado, ya que la industria ecuatoriana sigue creciendo con fuerza.

Ecuador cuenta con unas 220.000 hectáreas de granjas y está impulsando un programa de genética avanzada para mejorar aún más la calidad de sus camarones.

Con el aumento de la producción, Ecuador ha invertido en la modernización de sus plantas de procesado para poder elaborar productos de valor añadido, sustituyendo las importaciones de Norteamérica y el sur de Europa por las de China.

Además del valor añadido del producto, el éxito de las exportaciones ecuatorianas de camarones también es posible gracias a la ventaja de los costes y al tiempo de envío considerablemente menor en comparación con la India.

El innovador arrastrero danés diesel-eléctrico de Zamakona está en fase de pruebas

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El arrastrero pelágico que ha construido Astilleros Zamakona está ya en fase de pruebas. Se trata de un buque diesel-eléctrico, considerado el más eficiente del mundo

La naviera danesa Isafold se hará cargo del primer pesquero diesel-eléctrico de Dinamarca que se construye en el astillero vizcaíno Zamakona. Los armadores Lise Bjørn Jørgensen y Karsten Mølgaard dirigen Rederiet Isafold, que ha invertido en la modernización de su flota de buques de pesca pelágica y se han hecho con el buque pesquero más ecológico de Dinamarca hasta la fecha, justo cuando el astillero vasco entregue el HG 333 Isafold, de diseño noruego y construido con los criterios más modernos de eficiencia energética.

El buque utiliza una amplia gama de tecnologías modernas para aumentar la seguridad a bordo y mejorar la eficiencia energética. La huella medioambiental total por captura es, por tanto, significativamente menor que con la que tenía con el buque actual buque de esta empresa desde 2006. Al mismo tiempo, las artes de pesca selectivas del buque y el almacenamiento de las capturas en agua de mar helada a bordo garantizan que la calidad del pescado desembarcado sea aún mayor que la actual.


El nuevo buque, de 87 metros de largo y 20 de ancho, puede transportar 3.700 metros cúbicos de pescado pelágico, como arenque, caballa, bacaladilla y lanzón.

Se da la circunstancia que la pesca de especies pelágicas como el arenque y la caballa siempre ha tenido lugar lejos de las costas danesas. Esto significa que las embarcaciones de los pescadores deben ser capaces de operar a largas distancias, por lo que es muy importante que puedan soportar tipos de clima mucho más severos que en las aguas cercanas. Además, es necesario que las embarcaciones sean lo más eficientes posible desde el punto de vista energético, ya que suelen estar fuera durante largos periodos de tiempo. Estas son las razones que han llevado a Rederiet Isafold a adquirir el buque pesquero más ecológico de la historia de Dinamarca.

El buque tiene la particularidad de poder pescar tanto con red de arrastre como de cerco, y su tamaño permite realizar capturas en las zonas más remotas del Mar del Norte y del Atlántico Norte. «El clima aquí puede ser extremadamente duro, por lo que se necesita un barco de este tamaño para traer la captura. A pesar de la severidad del tiempo en estas zonas, el Norwegian Salt Ship Design ha puesto gran énfasis en la seguridad de la tripulación a bordo», señalan sus armadores

En el mismo contexto, han adquirido, junto con varios otros armadores, cuotas adicionales sobre una serie de especies de peces pelágicos para compensar las cuotas que han perdido como consecuencia del Brexit. «Estamos muy satisfechos con el acuerdo en su conjunto», afirmaba la directora general Lise Bjørn Jørgensen, que junto con Karsten Mølgaard dirige Rederiet Isafold A/S, con sede en Hirtshals.

Una gran batería

El buque cuenta con una batería grande que genera toda la energía de funcionamiento conectados con cinco motores diésel del barco según sea necesario. Además, el buque tiene la particularidad de estar equipado con dos propulsores de popa, que garantizan una tracción eficaz y aumentan la maniobrabilidad en cualquier clima. Esto lo convierte en un buque pesquero muy especial que establece nuevos estándares de seguridad, calidad y, no menos importante, impacto climático», comenta Karsten Mølgaard.

En cuanto a especies de captura de esta empresa está la bacaladilla que forma parte de las cuotas adquiridas por Isafold y se encuentra en el duro Atlántico Norte, al oeste de Irlanda. Está a tres días de navegación desde los puertos de Hirtshals y Skagen, desde donde suele zarpar Isafold. Obviamente, esto requiere un barco de grandes dimensiones para mantener la rentabilidad en cada viaje. En relación con la compra del nuevo buque, Rederiet Isafold también se deshace de su anterior buque HG 333 Isafold, que, con una eslora de 76 metros en el momento de la compra, contribuyó a establecer nuevos estándares para los buques de pesca pelágica

España defiende una «solución de equilibrio» entre la pesca y la protección marina

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La protección de los fondos marinos debe ser compatible con la explotación pesquera, por lo que es necesaria una «solución de equilibrio» entre ambos conceptos en la Unión Europea (UE), ha afirmado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Así se ha referido el ministro, en declaraciones a Efeagro, tras la reciente propuesta de la Comisión Europea (CE) que busca prohibir la pesca en zonas vulnerables de los caladeros comunitarios o compartidos con el Reino Unido.

España está a favor de la protección del mar, siempre que sea «compatible con los usos pesqueros, sobre todo los que no dañan el medio marino y son sostenibles», ha asegurado Planas, que ha expresado el deseo de buscar «una solución de equilibrio».El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Efeagro/Sergio PérezEl ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Efeagro/Sergio Pérez

A finales de julio pasado se celebró en Bruselas una reunión entre la Comisión, los gobiernos, los institutos científicos y la flota pesquera para analizar dicha medida, que pretende cerrar esas áreas a la pesca de arrastre y palangre de fondo para proteger los ecosistemas marinos vulnerables en aguas profundas del Atlántico nororiental.

Planas ha reiterado que ese proyecto no está aún vigente, después de la protesta del sector pesquero y la oposición de varios países como España en el comité consultivo.

La decisión sobre este asunto no se adoptará hasta septiembre, dado que afecta al Reino Unido, un país tercero, que tiene dos meses para hacer comentarios o pedir aclaraciones.

«Los datos de la Comisión no son actuales, se refieren a series anteriores. Debemos llevar a cabo un análisis científicoexactamente sobre qué artes y modos afectan a los fondos marinos», ha afirmado el ministro.

Ante una propuesta comunitaria que afecta a las flotas de España, Irlanda, Francia y otros países de la UE, el titular de Agricultura ha señalado que se debe «flexibilizar» la protección para hacerla compatible con la explotación pesquera.

Ha recordado que «España es favorable a la existencia de reservas marinas que son necesarias para el cuidado de mares y océanos», como lo demuestra el hecho de que el país posee una red de reservas marinas de interés pesquero, esto es, con aprovechamiento pesquero incluido.

La rebaja de un 4 % del IVA del pescado se convierte en «urgente» para las Cofradías

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Las cofradías de pesca españolas apremian al Gobierno para que rebaje el IVA del pescado al 4%. “Entendemos que es un alimento de primera necesidad”, recalca el presidente de la Federación Nacional de Cofradías y patrón mayor del puerto de Burela (Lugo), Basilio Otero, quien ha vuelto a exigir al Gobierno central que rebaje el IVA del pescado del 10% al 4%. Una “vieja reivindicación”, sostiene el empresario de A Mariña lucense que ha aprovechado para remarcar que “hay países en Europa que lo tienen más bajo (el IVA) que España”.

“Se demuestra que lejos de tener una pérdida de ingresos, la administración tiene una ganancia porque, aunque ingrese menos, el pez es sano y ayuda a la gente a estar sana y así se emplearía menos la sanidad, con lo cual lo que se deja sin ingresar por un lado se ahorra por el otro: en medicamentos y tratamientos”, ha razonado.

Insiste en que el sector “lleva mucho tiempo pidiendo el 4% y no entendemos esa reticencia”, valora. “Entendemos que es un alimento de primera necesidad. De hecho fuimos nombrados un sector esencial durante la pandemia. No entendemos esas reticencias por parte del Gobierno a atender esta petición nuestra”, ha afeado.

Un aspecto que no pasa por alto Basilio Otero es que “se ha reducido el consumo de pescado”. “Los gallegos ya no somos los primeros consumidores”, avisa. “Entendemos que esa rebaja en el IVA supondría una rebaja en los precios y esto aumentaría el consumo de pescado”, agrega.

Los últimos datos sobre el consumo en los hogares reflejan un desplome. Solo en Galicia, los 26,5 kilos per cápita de media del pasado año suponen un descenso del 12% respecto a hace un año y de un 7,3% respecto a 2019, antes del bum vivido durante la pandemia. Pero el Panel de Consumo Alimentario en los Hogares de 2021, editado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, refleja que el desplome es generalizado, dado que también cae la media estatal tras el alza del 2020

Adiós a José Pereira Alvarez

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El armador José Pereira Álvarez nos dejó a los 97 años, tras casi 70 años de vida de Grupo Pereira, la firma que fundó en 1955 y que hoy goza de buena salud siendo la octava pesquera del país por toneladas de pescado comercializadas.

En 2009, Alberto Nuñez Feijóo impuso la medalla de Oro del Círculo de Empresarios de Galicia a José Pereira Alvarez
En 2009, Alberto Nuñez Feijóo impuso la medalla de Oro del Círculo de Empresarios de Galicia a José Pereira AlvarezArmadora Pereira

José Pereira Álvarez, fundador del Grupo Pereira, una de las empresas pesqueras más importantes de España, ha fallecido este lunes en Vigo a los 97 años de edad.

«Hoy, Vigo, pierde a una persona excepcional pero continuará en nuestro recuerdo y en la saga generacional que lleva adelante el Grupo Pereira», ha dicho el alcalde de Vigo, Abel Caballero, tras conocer la noticia.

igo, pierde a una persona excepcional pero continuará en nuestro recuerdo y en la saga generacional que lleva adelante el Grupo PereiraAbel Caballero, alcalde de Vigo

José Pereira Álvarez fundó en 1955 una armadora que actualmente opera en las aguas de todo el mundo y da trabajo a un millar de empleados.

Vivió los cambios que supuso la entrada de España en la Comunidad Económica Europea o el apresamiento del Estai por parte de Canadá en 1995 en la conocida como Guerra del Fletán, así como la expansión de su actividad, la innovación en el arte de la pesca, el reconocimiento a su labor o la incorporación de más barcos a su flota

Uno de sus barcos, el congelador de altura ‘Estai’ fue apresado en aguas canadienses en 1995, en lo que fue el principio de la conocida como Guerra del Fletán.

Este emprendedor, natural de Gondomar (Pontevedra), comenzó en el negocio de la pesca con embarcaciones artesanales que faenaban en el Atlántico Norte, y abandona este mundo con una veintena de pesqueros en activo.

Tras empezar con pequeñas exportaciones, decidió dar el salto como armador con la compra (a Gaspar Massó) del Pelícano, un barco de madera que siempre recordaba como su “gran amor” en el sector y el comienzo de la gran aventura de la pesquera.

«Una persona excepcional y un empresario singular», ha dicho de él el alcalde vigués Caballero.

En 2018, Pereira recibió el premio Familia Empresarial del Año, momento en que dijo que la pesca ha sido para él «una profesión y también una vocación»

La industria del mar española, gallega y especialmente de Vigo, lloraba su fallecimiento, tras lograr expandir la tradición pesquera local por los mares de todo el mundo.

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Su empresa cubre toda la cadena, desde la pesca con una veintena de buques, a la elaboración, comercialización y distribución. “De hecho, fue uno de los precursores gallegos en la apuesta por dar valor a los productos del mar y asumir todos los procesos de esa cadena”, recordó la conselleira del Mar, Rosa Quintana.

Samsung reutiliza redes de pesca abandonadas para sus tecnologías Galaxy

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Samsung Electronics Co., Ltd. está progresando en los objetivos de sustentabilidad para 2025 para el negocio de MX (Mobile eXperience). Las iniciativas clave incluyen desarrollar e incorporar materiales reciclados en productos, diseñar más empaques ecológicos y dar una nueva vida a los dispositivos más antiguos de Samsung Galaxy para reducir los desechos electrónicos.

El uso de estos materiales reciclados se ha ampliado en los recientes lanzamientos de Galaxy Fold4 y Galaxy Flip4, cuyos diseños integran redes de pesca reutilizadas, también conocidas como redes fantasmas, que podrían terminar en el océano.

Las redes de pesca abandonadas se pueden reutilizar para elaborar materiales de alto rendimiento para la tecnología de Galaxy. Samsung ayuda a minimizar los efectos de la contaminación de plástico, estimada en alrededor de 640 mil toneladas de redes de pesca y que contaminan los océanos del mundo cada año.

La reutilización de redes de pesca desechadas es solo un ejemplo de los avances de Samsung para aumentar el uso de materiales reciclados en sus productos.

Samsung incorporó materiales ecológicos que incluyen redes de pesca reutilizadas, materiales posteriores al consumo (PCM) o resina biológica en el 90% de los dispositivos Galaxy lanzados en el último año. Para los Galaxy Buds2 Pro, más del 90% del producto es hecho con materiales reciclados.

Este proceso requiere ingeniería compleja y habilidades técnicas para garantizar la calidad general, la seguridad y la confiabilidad de todos los materiales nuevos. Samsung planea invertir más en investigación y desarrollo para obtener y transformar otros materiales nuevos para su uso en productos Galaxy y aumentar la presencia de materiales reciclados en cada dispositivo.

Cambiando la forma en que se empaquetan los productos Galaxy

Samsung estableció un objetivo para eliminar todos los plásticos de un solo uso del empaque de productos móviles para 2025. La compañía ya ha reducido una cantidad considerable de estos plásticos en su presentación actual para smartphones Galaxy, incluidos los nuevos plegables Galaxy. Samsung explorará más formas de eliminar los plásticos de un solo uso, evaluando cada aspecto de sus diseños hasta los detalles más pequeños.

Comenzando con el lanzamiento de la serie Galaxy S22, Samsung ahora usa papel 100% reciclado para los productos insignia. Al hacerlo, Samsung podrá ahorrar el equivalente de casi 51 mil árboles con la serie Galaxy S22 y la nueva serie plegables este año.

Samsung también ha reducido el volumen de empaque para el Galaxy Z Flip4 en un 52,8% y para el Galaxy Z Fold4 en un 58,2% respectivamente, en comparación con los plegables de Galaxy de primera generación.

Al reducir el volumen de cada paquete de dispositivos, Samsung finalmente reduce su huella ambiental en el transporte de estas unidades utilizando camiones, aviones y barcos. La compañía estima que esta reducción en el volumen equivale a una reducción en las emisiones de carbono desde el transporte de aproximadamente 10 mil toneladas para fines de 2022. Además de evolucionar continuamente los materiales utilizados para empacar smartphones insignia, Samsung está desarrollando versiones ecológicas para otras categorías de productos.

El camino hacia adelante 

Samsung ha establecido objetivos de sustentabilidad claros al escalar soluciones en todo su negocio. Ya sea reutilizando redes de pesca desechadas para dispositivos Galaxy, logrando un empaque sin plástico, o avanzando para lograr cero residuos para vertederos y cero potencia de espera de los cargadores de smartphones, Samsung está realizando su visión de Galaxy for the Planet un paso a la vez.

Habrá más desafíos en el camino, pero Samsung se responsabilizará y continuará informando el progreso en su misión para efectuar un cambio positivo e inspirar a otros a proteger el planeta para las generaciones futuras.

Abiertas las inscripciones para el X Congreso Conxemar FAO

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La organización del X Congreso Conxemar-FAO ha abierto las inscripciones para participar en este evento. Desde este momento es posible inscribirse online para participar en el X Congreso Conxemar-FAO «Procesamiento y comercialización de productos del mar. Retos presentes y futuros», que se celebrará el lunes 3 de octubre en el auditorio del Centro de la Fundación Social de Vigo de 9:00 a 17:00 horas.

El Congreso, al que asistirán expertos nacionales e internacionales de alto nivel, tendrá un formato dinámico y moderno. Tal y como señala la organización, el evento contará con varias charlas monográficas y mesas redondas, centradas en la producción de las especies más relevantes, la economía, el transporte, la situación actual del mercado y las estrategias de futuro.

La participación activa y la interacción del público serán posibles gracias a una aplicación interactiva puesta a disposición de todos los participantes.

Seafood Expo Asia vuelve del 14 al 16 de septiembre de 2022

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Seafood Expo Asia, un evento que reúne a la industria de los productos del mar en Singapur, vuelve del 14 al 16 de septiembre de 2022. El evento, que llega a su décima edición, está organizado por Diversified Communications en el Centro de Convenciones y Exposiciones Suntec de Singapur.

Seafood Expo Asia, en su décima edición, está organizada por Diversified Communications en el Centro de Convenciones y Exposiciones Suntec de Singapur.

«Después de tres años en línea, los compradores de toda Asia están preparados para establecer contactos cara a cara, probar los productos y conocer las oportunidades que sólo pueden ofrecer los eventos presenciales», dijo Iris Kwan, Directora de Eventos de Diversified Communications.

El evento mostrará los nuevos productos, equipos y servicios pesqueros de más de 200 empresas expositoras que representan a más de 38 países, incluidas las nuevas inscripciones de este año de Bangladesh, Letonia, Nueva Zelanda, Noruega, Perú, Arabia Saudí, el Reino Unido y Yemen. 18 pabellones regionales y nacionales, entre ellos Argentina, Ecuador, India, Letonia, Japón, Papúa Nueva Guinea y Turquía.

«Hay un gran interés por parte de los proveedores de todo el mundo por entrar o ampliar su negocio en el mercado asiático», señaló Kwan. «El espacio de exposición está casi agotado y la acogida de empresas de tantos países demuestra la importancia del mercado de los productos del mar en esta parte del mundo».

Durante los tres días de duración del evento, los proveedores internacionales de productos del mar frescos, refrigerados, congelados, en conserva y de valor añadido presentarán su oferta a los compradores de toda Asia, incluidos supermercados, restaurantes, hoteles, servicios de catering, importadores, distribuidores, lonjas y otras empresas de venta al por menor y de servicios alimentarios. Además, las empresas con equipos y servicios presentarán soluciones para la cadena de valor de la industria pesquera. La lista de empresas expositoras puede consultarse en el sitio web del evento.

Seafood Expo Asia ofrece una vez más su programa Business Matchmaking, que pone en contacto a los proveedores de productos del mar expuestos con compradores e importadores de productos del mar de gran volumen. El programa de búsqueda y planificación de negocios está diseñado para facilitar las necesidades comerciales, de abastecimiento y de creación de redes de compradores y proveedores.

El evento acogerá una serie de sesiones y charlas dirigidas por expertos del sector sobre las últimas tendencias del mercado de los productos del mar, como la sostenibilidad, la trazabilidad, la innovación, la acuicultura, la logística y la financiación, temas sobre la satisfacción de las necesidades de los consumidores, etc.

La inflación y el enfriamiento de los mercados afecta a los pescadores de todo el mundo

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Como si se tratase de un virus, la inflación y el enfriamiento de los mercados a los pescadores de todo el mundo. Pesquerías estables ven como entran en el umbral de la inviabilidad.

La inflación galopante y el enfriamiento de los mercados están afectando duramente a los pescadores de langosta del mar de Canadá. A los seis días de la pesca en el Estrecho de Northumberland, en Canadá, algunos pescadores están recibiendo hasta un 40% menos que el año pasado por sus capturas. Una organización de pescadores afirma que esto no es rentable.

El ambiente en el muelle de Cap-Pelé no es ya de celebración. Los pescadores conocieron que obtendrán por la langosta esta temporada: entre 4,50 y 5,00 dólares por libra. El año pasado, en esta época, recibían 7 dólares por libra.

«Tenemos precios, pero no es fuerte. Dicen que está bloqueado en todas partes, que las langostas no se venden, esa es la razón», explica el capitán Guy Cormier. «Es un inconveniente, pero no vale la pena llorar por ello. Sólo sabremos cuánto hemos ganado cuando termine la temporada», añade filosóficamente el capitán Norbert Gaudet.

Con este precio, los capitanes están pescando con pérdidas, según el Sindicato Marítimo de Pescadores (MFU).

La organización está recibiendo llamadas de pescadores, a menudo nuevos en el sector, que temen ir a la quiebra si los precios no suben.

Es posible que las empresas pesqueras no lo consigan este año. A 4,50 o 5 dólares, estamos hablando de un precio que está por debajo del punto de equilibrio para una empresa pesquera», explica Luc LeBlanc, asesor de pesca de la MFU.

El Sindicato Marítimo de Pescadores estima que para que su negocio sea rentable, los pescadores necesitan obtener al menos 6 dólares por libra.

Se necesitan al menos 7 dólares para hacer funcionar los equipos que tenemos aquí. Todo sube, el combustible es más caro, el barro, los marineros, también hay que pagarles», dice el capitán Norbert Gaudet.

Sin embargo, la industria no está dispuesta a garantizar este precio.

Por desgracia, la esperanza no es lo que hace un mercado. Tenemos realidades comerciales con las que tenemos que lidiar. Todos queremos eso, quiero que los pescadores puedan ganarse bien la vida. Pero no hay ninguna garantía [de que los precios vayan a aumentar] y nos lo tomamos semana a semana», dice Nat Richard, director general de la Asociación de Procesadores Marítimos de Langosta.

El péndulo vuelve a oscilar tras una lucrativa pandemia
Los pescadores tuvieron años dorados durante la pandemia», dice Nat Richard. «El año pasado alcanzamos un máximo histórico de 3.200 millones de dólares en exportaciones. Toda la industria, desde el pescador hasta el procesador, se benefició y hubo una demanda increíble».

Desde Canadá reconocen que «el entorno económico ha cambiado y se ha vuelto mucho más sombrío en los últimos meses. Seguimos oyendo hablar del riesgo de recesión, conocemos el impacto que ha tenido Ucrania y estamos haciendo una lenta salida de COVID. El mercado está perdiendo impulso y se está debilitando. Así que si los mercados son más débiles, los precios pagados a los pescadores serán más bajos», dice Nat Richard.

Los precios de los pescados y mariscos frescos aumentaron un promedio de 13,5 por ciento por unidad en abril, más que el 12,1 por ciento que experimentaron en marzo . El precio promedio del pescado saltó a más de USD 10,00 (EUR 9,50) por unidad, un aumento del 20,9 por ciento, mientras que los precios de los mariscos frescos aumentaron un 2,3 por ciento, según descubrieron IRI y 210 Analytics.

Como respuesta potencial, las ventas de productos del mar frescos se desplomaron un 11,8 % a USD 493 millones (EUR 468 millones) en abril.

Las exportaciones de panga de Vietnam crecen un 91 por ciento

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Las exportaciones de pangasius de Vietnam al mercado de la UE aumentaron un 91% a mediados de julio en comparación con 2021. Desde hace varios años cada vez llega más pangasius a la UE desde Vietnam. A mediados del pasado mes de julio, las exportaciones de pangasius de Vietnam al mercado de la UE alcanzaron casi 120 millones de euros. Se trata de una excelente señal para la industria del pangasius tras un largo periodo de descenso de las exportaciones a la UE desde 2010.

Hasta 2010, la UE era el mayor mercado de importación de pangasius de Vietnam, con unas ventas máximas de más de 502 millones de euros en 2010 y que representaban el 36% de las exportaciones de pangasius del país.


Desde que la especie se incluyó en la lista roja del WWF en 2010, y tras una campaña mediática de desprestigio relacionada con ella en algunos países europeos sobre la cría de pangasius, las exportaciones de Vietnam a este mercado disminuyeron de forma sin precedentes hasta alcanzar poco más de 104 millones de euros en 2021, lo que supone el 7% del total de las exportaciones de pangasius de Vietnam.

En 2020, el Acuerdo de Libre Comercio entre Vietnam y la UE (EVFTA), que entró en vigor el 1 de agosto, abrió una gran oportunidad para las exportaciones de productos del mar a este mercado, incluido el pangasius con una reducción de impuestos según un calendario de 3 años. La deducción fiscal para el pangasius ahumado será de 7 años a partir de la fecha de entrada en vigor del Acuerdo. Desgraciadamente, la pandemia del Covid 19 provocó el bloqueo del segmento de la restauración, el mayor canal de consumo del filete de pangasius en Europa.

Desde principios de 2022, la demanda en el mercado de la UE se disparó tras 2 años de represión, la producción nacional no fue suficiente para satisfacer la demanda. Debido a la guerra en curso en Ucrania, se han bloqueado las importaciones de Rusia, que es el principal proveedor de pescado blanco para este mercado.

La falta de oferta de pescado blanco crudo, junto con la inflación récord en la UE, supuso una gran oportunidad para los exportadores de pangasius de Vietnam.


A mediados de julio de 2022, todos los mercados de la UE habían aumentado fuertemente las importaciones de pangasius vietnamita, la tasa de crecimiento más baja fue del 25%, el aumento más alto fue casi 6 veces en comparación con el mismo período del año pasado. Entre los 5 principales mercados del bloque se encuentran los Países Bajos, que aumentaron un 72% y representaron el 30% de las exportaciones de pangasius de la UE, Alemania aumentó un 107% y representó el 12%, España aumentó un 75% y representó casi el 10%, Bélgica aumentó un 92% y representó el 9,7% e Italia aumentó un 90% y representó casi el 8% de la cuota.

Más del 93% del valor de las exportaciones de pangasius a la UE fueron filetes de pangasius congelados (código SA 0304), con un valor de 111,61 millones de euros, lo que supone un aumento del 94% en el mismo periodo. Los productos de pangasius congelados (código SA 0303) representan alrededor del 4,4%, y el resto son pangasius procesados, es decir, el 1,6%.

Con las oportunidades de mercado y los beneficios del EVFTA, se espera que las exportaciones de pangasius a la UE en la segunda mitad del año sigan creciendo con fuerza y que en todo el año 2022 ingresen alrededor de 200 millones de euros en divisas, lo que supone un aumento del 90 % respecto a 2021.

Señales de recuperación de la Gran Barrera de Coral de Australia

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Dos tercios de la Gran Barrera de Coral de Australia han mostrado la mayor cobertura de coral en 36 años. Sin embargo, el arrecife sigue siendo vulnerable a un blanqueo masivo cada vez más frecuente.

Según el informe anual del Instituto Australiano de Ciencias Marinas (AIMS), se ha registrado una recuperación en las secciones del centro-norte del arrecife, incluido en el Patrimonio Mundial de la UNESCO. El resultado contrasta con la región del sur, donde se ha producido una pérdida de cobertura coralina debido a los brotes de estrellas de mar.

«Lo que estamos viendo es que la Gran Barrera de Coral sigue siendo un sistema resistente. Todavía conserva esa capacidad de recuperación», dijo Mike Emslie, que dirige el programa de seguimiento del AIMS . También afirman que » lo preocupante es que la frecuencia de los eventos de blanqueamiento masivo de corales está aumentando», dijo Emslie.

El informe llega en el momento en que la UNESCO está estudiando la posibilidad de incluir la Gran Barrera de Coral en la lista de ecosistemas «en peligro». Su estatus tendrá que esperar a la reunión del Comité del Patrimonio Mundial que debía celebrarse en Rusia en junio, pero que fue pospuesta.

En una medida clave de la salud de los arrecifes, la AIMS define como alta una cobertura de coral duro superior al 30%.

En la región septentrional, la cobertura media de coral duro aumentó hasta el 36% en 2022 desde un mínimo del 13% en 2017. En la región central, la cobertura de coral duro aumentó al 33% desde un mínimo del 12% en 2019.

Se trata de los niveles más altos registrados en ambas regiones desde que el instituto comenzó a vigilar los arrecifes de coral en 1985.

Sin embargo, en la región meridional, que suele tener una mayor cobertura de coral duro que las otras dos regiones, la cobertura se redujo al 34% en 2022 desde el 38% del año anterior.

La recuperación se produce después de la cuarta decoloración masiva en siete años y la primera durante La Niña, que generalmente trae temperaturas más frías. Aunque es grande, según el instituto, el blanqueo en 2020 y 2022 no fue tan perjudicial como en 2016 y 2017.
En el lado negativo, el crecimiento de la cobertura fue impulsado por los corales Acropora, que según el AIMS son particularmente vulnerables a los daños causados por las olas, el estrés térmico y las estrellas de mar.

Las negociaciones finales para el Tratado e los Océanos están en marcha en Nueva York

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Governments are meeting for the IGC4 (4th Session of the Intergovernmental Conference) at the United Nations to negotiate towards a Global Ocean Treaty for international waters, which cover almost half of the planet (43%). Concerned citizens gathered outside the United Nations to show negotiators that people care about the Global Ocean Treaty and the consequences for our planet if they fail to take action now.


El Tratado de los Océanos se considera clave para alcanzar el objetivo de tener al menos el 30% de los océanos protegidos para 2030. Para ello, las negociaciones finales para un Tratado Mundial sobre los Océanos se iniciaron en la sede de las Naciones Unidas en Nueva York y continuarán hasta el 26 de agosto. La reunión determinará el destino de los océanos para las próximas generaciones.

49 países se han comprometido en un ambicioso acuerdo para proteger el inmenso patrimonio de los mares y océanos, cada vez más amenazado por la crisis climática. La Conferencia Intergubernamental trabajará en la elaboración de un instrumento internacional jurídicamente vinculante, en el marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar, para la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina en las zonas situadas fuera de la jurisdicción nacional.

Representantes de la flota pesquera española han defendido ante la ONU los avances en la protección de los ecosistemas marinos vulnerables siguiendo los criterios aplicados por las Organizaciones Regionales de Pesca (ORP) para su detección y delimitación durante las dos últimas décadas.

En una conferencia reciente, se mostró el ejemplo de la Organización de Pesquerías del Atlántico Noroccidental (NAFO) que sólo permite pescar con artes de fondo en el 4,4 % de los 2,7 millones de km2 que comprenden su área de actuación.

El sector ha defendido que «es necesario desarrollar una cartografía completa de los océanos, especialmente en alta mar, para lo que se necesita una coordinación centralizada», según un comunicado.

Desde el sector ecologista se ofrece una visión más negra. «Estas negociaciones son una oportunidad única para proteger la parte azul de nuestro planeta. Los océanos sustentan toda la vida de la Tierra, pero durante demasiado tiempo los hemos descuidado. Los delegados deben concluir un tratado fuerte. Un tratado débil, o cualquier otro retraso, mantendrá el statu quo que ha puesto a los océanos en crisis», afirmó Laura Meller, de la campaña de Greenpeace «Protege los océanos».

«Los gobiernos llevan dos décadas debatiendo este tratado. En ese tiempo, los océanos han perdido mucho y las comunidades que dependen de los recursos oceánicos están luchando. Aquí, en África Occidental, ya hemos visto cómo los buques de pesca industrial, a menudo procedentes de Europa, han esquilmado gravemente las poblaciones de peces, lo que ya está perjudicando los medios de subsistencia y la seguridad alimentaria en toda la región. Cualquier otro retraso sería una bofetada a todos los que confían en que los líderes políticos cumplan sus promesas. Los delegados deben cumplir los compromisos de sus gobiernos y finalizar un ambicioso Tratado Mundial sobre los Océanos ahora», declaró Awa Traore, de Greenpeace África.

El Tratado de los Océanos es crucial para alcanzar el objetivo de tener al menos el 30% de los océanos protegidos para 2030: es el mínimo necesario para dar a los océanos espacio para recuperarse.

Entre los puntos más importantes de la agenda está sin duda el objetivo de lograr una red mundial de áreas marinas protegidas para preservar la vida marina de la pesca intensiva y otras actividades humanas.


Dos tercios de los océanos del mundo se consideran actualmente aguas internacionales, lo que significa que todos los países tienen derecho a pescar, comerciar e investigar. Sin embargo, en la actualidad sólo el 1,2% de los mares y océanos están protegidos: la mayor parte de las aguas están, por tanto, expuestas a la explotación, a las amenazas de la crisis climática, a la pesca intensiva y al tráfico marítimo. Una investigación publicada en enero y financiada por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica, sugiere que «entre el 10% y el 15% de las especies marinas están ya en peligro de extinción».

Cepesca en la ONU

El secretario general de la patronal de armadores Cepesca, Javier Garat, como el presidente de la coalición internacional de asociaciones pesqueras (ICFA), e Iván López (en nombre de la asociación de arrastreros EBFA), habían participado en una conferencia en la sede de Naciones Unidas. El objetivo de le Naciones Unidas es implementar varias resoluciones sobre pesca sostenible y analizar el impacto de las artes de fondo en los ecosistemas marinos vulnerables. Cepesca ha considerado que «solo un diálogo que supere el escenario polarizado actual y la ciencia garantizarán el futuro de los océanos».