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viernes, diciembre 5, 2025
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Opromar sigue con su 35 aniversario con una exposición en Marín

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Opromar sigue festejando sus 35 años de vida y en esta ocasión fuerin los vecinos de Marín, quienes pudieron disfrutar de una exposición interactiva instalada en el Mercado de Abastos y que recorre otros escenarios similares a continuación. A través de dieciséis cubos y paneles, los clientes del mercado conocerán los hitos que han marcado la existencia de una organización que, manteniendo su sede marinense, es un modelo de gestión pesquera a nivel internacional.

Reconocida como organización transnacional en 2020, Opromar representa a una flota de 43 barcos -39 españoles y 4 portugueses, tiene una producción que supera las 18.000 toneladas de pescado y genera una facturación de 50 millones de euros. Tal y como se explica en la muestra inaugurada, entre sus momentos más destacados
se encuentra haber convertido sus capturas en un producto eco- innovador gracias al mince, el músculo de pescado enriquecido que se convierte en un súperalimento capaz de adaptarse a cualquier tipo de elaboración. Y fue precisamente este producto el otro protagonista del evento, ya que la muestra itinerante estuvo acompañada por la exhibición gastronómica del Chef Alfonso Díaz y la posterior degustación de varios platos elaborados con esta proteína marina de calidad junto a alguna de las especies
capturada por la flota de Opromar.


De esta forma, los asistentes al acto inaugural disfrutaron de tres presentaciones diferentes: crujientes cremosos de mince; bienmesabe de merluza negra y mousse de mince. La degustación se realizó en el mismo mercado aunque, debido a la expectación que causó y para respetar la normativa sanitaria, se facilitó el “take-away” de estos platos.


Las recetas son distintas en cada uno de los mercados que acoja la
exposición, primando siempre el uso del mince y la merluza negra en las
elaboraciones.


Exposición 100% sostenible y con formato interactivo


La exposición, que ha sido diseñada en formato interactivo y dispone de
códigos QR que dan acceso a mayor contenido gráfico y audiovisual, está elaborada con materiales reciclables que la convierten en 100% sostenible. La muestra, que fue presentada por el director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín y Fragueiro, y contó con la presencia en la inauguración de las concejalas de Marín Cristina Acuña (Turismo) y Marián Sanmartín (Mediambiente) permanecerá en el mercado marinense hasta el 13 de octubre, de donde saldrá para el de Pontevedra (del 15 al 27 de octubre) y posteriormente irá al de Bueu (29 de octubre al 10 de noviembre).

Abierta la consulta sobre un sistema alimentario sostenible en la UE

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La UE ha abierto una consulta pública busca las aportaciones de un amplio abanico de ciudadanos y partes interesadas de la UE y terceros países. La Comisión Europea ha adoptado la estrategia «De la granja a la mesa» para abordar de forma global los retos de los sistemas alimentarios.

«Un sistema alimentario sostenible será esencial para alcanzar los objetivos climáticos, de biodiversidad y otros objetivos medioambientales del Pacto Verde», señala la Comisión Europea, que explica que actualmente no existe ningún instrumento normativo en la UE que sirva de marco para coordinar y orientar los cambios en el sector alimentario para mejorar su sostenibilidad en la UE. La iniciativa, sometida a consulta, tiene por objeto hacer sostenible el sistema alimentario de la UE e integrar la sostenibilidad en todas las políticas relacionadas con la alimentación. El plazo para participar es hasta el 26 de octubre.

La estrategia establecerá principios y objetivos generales, así como requisitos y responsabilidades para todos los actores del sistema alimentario de la UE; más concretamente, fijará normas sobre: etiquetado de sostenibilidad de los productos alimentarios, criterios mínimos para la contratación pública sostenible de alimentos y gobernanza y seguimiento de las medidas.

La consulta pública pretende recibir las aportaciones de un amplio abanico de ciudadanos y partes interesadas de la UE y de terceros países, en particular los productores primarios, las empresas del sistema alimentario, los Estados miembros de la UE, el Parlamento Europeo, las organizaciones de la sociedad civil y los terceros países.

También se consultará a las pequeñas y medianas empresas.

El sector pesquero apela a la UE para que vele por los intereses de la flota en Marruecos

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El sector pesquero recalca que la pérdida de aguas donde faenar siempre es una «mala noticia» y la Xunta de Galicia apela a la UE para que vele por los intereses de la flota, una vez que el Tribunal General de la Unión Europea ha anulado los acuerdos previos con Marruecos sobre las preferencias arancelarias concedidas por la UE a los productos de origen marroquí y también sobre el acuerdo de pesca.

Doce barcos gallegos y unos  22 barcos de la modalidad de cerco, la mayoría con base en el puerto de Barbate, y unas 40 embarcaciones dedicadas a la pesca del palangre de fondo de los puertos de Barbate, Conil, Algeciras y Tarifa, son los primeros afectados de la sentencia judicial dictaminada por el tribunal europeo.

Según ha apuntado, el presidente de la Asociación Barbateña de Empresarios Pesqueros (Abempe), Tomás Pacheco, patrón del cerquero, Playa Yerbabuena, desde que hubo los problemas con el líder del Frente Polisario que fue asistido en España, ellos, como armadores, “cogieron un poco de recelo, y dejaron de asistir al caladero marroquí”. A ello se unión el cierre de fronteras con el tema de la Covid, lo que imposibilitaba hacer descargas en puertos alauitas, según las decisiones tomadas por las autoridades marroquíes.

Por ello, los pescadores piden que se tengan muy en cuenta los intereses pesqueros que tiene Andalucía en cualquiera de las decisiones que se vayan a adoptar por parte del Gobierno de España en el seno de la Unión Europea».

«Creo que nuestros pescadores no pueden quedar abandonados a la única opción de futuro que tienen, que son esos caladeros, y, por tanto, le pido a las autoridades españolas que velen, puesto que nosotros no tenemos interlocución, por los intereses de nuestra flota pesquera en Marruecos», han concluido desde la Junta de Andalucía.

Frente Polisario

El tribunal ha aceptado los recursos de anulación interpuestos por el Frente Polisario, aunque los efectos de la misma se mantendrán de momento congelados, «durante un cierto período de tiempo» debido a las «graves consecuencias» que una anulación podría tener sobre la acción exterior de la Unión Europea

El Frente Polisario pidió la anulación de las decisiones impugnadas mediante escritos de demanda presentados en 2019. Afirmando actuar «en nombre del pueblo saharaui», alega entre otras cosas que el Consejo europeo aprobó los acuerdos «sin el consentimiento de dicho pueblo» y, por lo tanto, supone un incumplimiento de las obligaciones europeas en virtud del Derecho de la Unión y del Derecho Internacional.

El tribunal, con sede en Luxemburgo, anula por lo tanto los acuerdos relativos a la pesca y los aranceles con Marruecos, aunque deja un margen de dos meses para seguir aplicándolos, a no ser que el Tribunal de Justicia de la UE se pronuncie de forma definitiva en caso de que la UE presente un recurso de casación.

La sentencia llega en un momento un tanto tenso entre Marruecos y España tras la crisis fronteriza en Ceuta y también tras la polémica entrada en España de Brahim Ghali por la que la exministra de Exteriores, Arancha González Laya tendrá que declarar en calidad de investigada.

Garantizar la «estabilidad»

La Unión Europea y Marruecos han asegurado que tomarán «las medidas necesarias para asegurar el marco jurídico que garantice la estabilidad de las relaciones comerciales entre la UE y Marruecos», según han señalado el Alto Representante para la Política Exterior de la UE, Josep Borrell, y el ministro de exteriores marroquí, Nasser Bourita.

A pesar de ello, la Confederación Española de Pesca (Cepesca) ha mostrado su cautela ante la sentencia y advierte de que en el peor de los escenarios, la decisión supondría un «duro golpe» para la flota pesquera comunitaria ya que el actual acuerdo de pesca de la UE y Marruecos contempla posibles licencias para un total de 128 buques de la UE, incluyendo 92 barcos españoles de Andalucía, Canarias y Galicia.

El ajo se erige como el mejor sustituitivo de los antibióticos en la acuicultura

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Hoy en día, la industria de la acuicultura es uno de los sectores ganaderos de más rápido crecimiento a nivel mundial, ya que suministra más del 47% de los animales acuáticos del mundo. De este porcentaje, informa la FAO, la mayor parte se atribuye a la piscicultura (54,3 millones de toneladas), seguida de los mariscos (17,7 millones de toneladas) y los crustáceos (9,4 millones de toneladas). Estos volúmenes de producción son posibles gracias a las técnicas de cría intensiva que se han perfeccionado en las últimas décadas y que son necesarias para satisfacer la creciente demanda de pescado, técnicas que implican, al igual que en otras producciones ganaderas, la presencia simultánea de una elevada carga de animales por unidad de volumen de agua.

Esta situación puede favorecer el desarrollo y la propagación de microorganismos patógenos, aumentando el riesgo de brotes de enfermedades, la reducción del aumento de peso y la mortalidad. Por lo tanto, es necesario aplicar las técnicas más actualizadas posibles a este importante sector productivo, con el fin de garantizar el bienestar de los animales criados y la alta calidad sanitaria y organoléptica del producto, evitar pérdidas económicas y asegurar la sostenibilidad de estas actividades en cuanto a su impacto en el medio ambiente.

Durante mucho tiempo, los agentes quimioterapéuticos, incluidos los antibióticos, se han utilizado como remedio para las enfermedades de los animales acuáticos y, en ocasiones, de forma excesiva; este uso ha llevado a la selección de microorganismos AMR, que se han vuelto resistentes a estos tratamientos. Las últimas técnicas de acuicultura aplican protocolos profilácticos y terapéuticos sostenibles: los antimicrobianos se sustituyen por alternativas respetuosas con el medio ambiente, como probióticos, prebióticos, postbióticos e inmunoestimulantes.

Las plantas y sus extractos pueden actuar como potenciadores del sistema inmunitario, proporcionando una alternativa ecológica para contrarrestar el desarrollo de los patógenos responsables de las enfermedades infecciosas y transmisibles. Numerosos estudios demuestran que las plantas y sus derivados tienen propiedades inmunoestimulantes y pueden modular el crecimiento y el apetito, mejorar la eficacia de la utilización de los nutrientes y, en general, el estado fisiológico del animal. También tienen funciones antimicrobianas, antiinflamatorias y antitumorales. El ajo, en particular, tiene un gran potencial para modular algunas de estas funciones.


¿Por qué el ajo podría ser un sustituto de los antibióticos?


El ajo (Allium sativum) es una planta perenne de la familia de las liliáceas. Se ha utilizado durante siglos como agente aromatizante, en la medicina tradicional y como alimento funcional para mejorar la salud humana. De hecho, el ser humano ha utilizado el ajo (Orden Asparagales, Familia Amaryllidaceae) desde hace más de 7000 años con fines culinarios y medicinales. Es un producto vegetal muy común con beneficios en el tratamiento de la insuficiencia venosa, la hipertensión, por su acción antibacteriana y se considera activo para varias otras situaciones de enfermedad. En los animales acuáticos, el ajo tiene propiedades antibacterianas, antiparasitarias, antioxidantes e inmunoestimulantes y se estudia experimentalmente como promotor del crecimiento.

Sus características terapéuticas en detalle:
1) Actividad antibacteriana
La actividad antibacteriana resulta de la modificación de la biosíntesis de los lípidos y de la síntesis del ARN en las bacterias, inhibiendo la multiplicación de las bacterias grampositivas y gramnegativas.

2) Actividad antioxidante
Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres, que son responsables de iniciar una reacción en cadena que daña las células. Los fenoles y las saponinas del ajo son compuestos que mejoran el mecanismo de absorción de los radicales endógenos y aumentan las enzimas antioxidantes celulares, como la superóxido dismutasa, la catalasa y la glutatión peroxidasa.

El uso del ajo como complemento alimenticio también puede mejorar el sistema antioxidante del pescado. Se probaron los efectos del ajo sobre los diversos antioxidantes en la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada con dietas que contenían diferentes fuentes de esta planta y los resultados revelaron un aumento significativo de las actividades de las enzimas antioxidantes en los peces. Otros estudios han encontrado los mismos efectos en la trucha arco iris.

La lava puede ‘sepultar’ uno de los mejores bancos de pesca de la flota artesanal de Tazacorte

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  • La colada de magma que desembocará en el entorno de la playa de Los Guirres y, en esa parte del litoral oeste de La Palma, se localiza la zona ‘Del Perdío’, va camino de afectar a un importante caladero de la flota de Tazacorte, en donde abundan las sardinas, viejas, morenas y lisas, entre otras especies.

La lava que, desde el pasado domingo, escupe con furia el nuevo volcán de La Palma que estalló en la montaña de Cabeza de Vaca, en Cumbre Vieja, está provocando estragos  y desolación en la Isla. Además de la destrucción de viviendas, cultivos e infraestructuras y causar estragos en la forma de ganarse la vida de cientos de personas de la Isla, este monstruo telúrico de sobrecogedor y constante rugido amenaza con sepultar en unos de los mejores bancos de pesca de la flota artesanal de Tazacorte. En concreto, se espera que la colada de magma de la citada erupción, tras arrasar con todo lo que encuentra a su paso, desemboque este martes  en el entorno de la playa de Los Guirres y, en esa parte del litoral oeste de La Palma, se localiza la zona Del Perdío, donde abundan las sardinas, viejas, morenas y lisas, entre otras especies, comenta a este periódico Pedro Miguel Hernández Leal, más conocido por Frigolín, pescador de la Villa y Puerto de Tazacorte. El referido banco, exactamente, se encuentra entre el núcleo costero de La Bombilla y el muelle de Tazacorte. Frigolín insiste en que «es una buena zona de criadero de peces y estamos todos los pescadores preocupados y asustados pues es un impacto al que no estamos acostumbrados y no sabemos qué va a pasar con nosotros».

Frigolín señala que la flota pesquera con base en Puerto de Tazacorte está amarrada desde este lunes. “Estamos todos parados, sin ingresos, al no dejarnos salir a faenar”, asevera. «Este martes, todos los barcos de Tazacorte estamos recogiendo y tapando las artes de pesca por la posible lluvia ácida que puede producir la lava cuando caiga al mar. No sabemos qué va a ocurrir, es un fenómenos que desconocemos». También apunta que «estoy seguro de que cuando llegue ese material al mar va matar a muchas especies».

La actividad en la citada área marina ha sido restringida. 

Capitanía Marítima de Santa Cruz de Tenerife ha emitido una resolución mediante la que prohíbe temporalmente la navegación en la zona afectada por la erupción volcánica en La Palma. También ha ordenado la movilización de dos medios de Salvamento Marítimo en la zona para el ejercicio de control: el remolcador de Altura Punta Salinas y la salvamar Alphard. Explica que esta media ha sido adopta de manera preventiva por el riesgo inherente para la navegación ante la posible llegada de las coladas volcánicas al mar. Asimismo, “se trata de concienciar a la población, al ser conscientes de que el atractivo propio de este fenómeno puede generar una concentración de embarcaciones en las zonas circundantes al punto donde está previsto que lleguen las coladas volcánicas al mar, lo que podría generar accidentes indeseables y/o interferir en las operaciones de emergencia que se pudieran realizar”.

La erupción volcánica de La Palma, informa Efe, afecta a la principal zona pesquera de la Isla, el entorno de Tazacorte, donde faenan más de 40 buques cuyos pescadores se enfrentan a la evacuación y dos de ellos, por el momento, han perdido sus casas sepultadas por la lava, han informado este lunes fuentes de las cofradías.

El presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Canarias, David Pavón, ha declarado a Efeagro que el magma baja al mar entre la zona de Tazacorte y La Bombilla, al oeste de la Isla, donde a corto plazo el problema para los pescadores es personal y «logístico», por su vida y sus pertenencias, y cunde la incertidumbre sobre lo que durará la erupción.

La navegación, ha explicado, está restringida entre los dos núcleos citados y, de momento, no se ve afectado el ecosistema marino por el magma pero «el volcán es impredecible» y la flota está pendiente de cómo afectará en los próximos días ambientalmente a sus caladeros.

Unos 60 pescadores faenan en la isla de La Palma repartidos en el este (en torno a Santa Cruz de la Palma) y el oeste, en torno a Tazacorte; en esta última zona entre 40 y 50 están en el área afectada por la erupción y, por el momento, dos han perdido sus viviendas al pasar «la lava por encima», añade.

Desde el punto de vista ambiental, se espera que la materia volcánica no impacte en la pesca como lo hizo la erupción volcánica submarina frente a la costa sur de la isla canaria de El Hierro, en 2011, recuerda, aunque, recalca, un volcán es «imprevisible».

«Una vez que el volcán haya dado a luz veremos las consecuencias, esperemos que no sean muchas, aunque ahora mismo la incertidumbre es total» para la gente del mar, ha añadido Pavón.

Reglas de Control de Capturas: un importante paso adelante para la correcta gestión del bonito del norte

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HARITZ ARRIZABALAGA,experto en gestión pesquera de túnidos en AZTI

El asesoramiento científico es la base de la toma de decisiones en el establecimiento del Total Admisible de Capturas (TAC). El atún blanco, bonito del norte, se sometió por primera vez a TAC en el año 2001, apostando por una correcta gestión del bonito del norte. Por aquel entonces el TAC se fijó en 34.500 toneladas y se mantuvo hasta 2008, año en el que bajó a 30.200 toneladas y luego a 28.000 toneladas en 2010.

Desde entonces, se hacían evaluaciones de stock cada tres años y el TAC se mantuvo en 28.000 toneladas. Parecía que el stock comenzaba a remontar, pero no de manera clara, hasta la evaluación de 2016, donde salía un stock que había subido mucho. Sin embargo, la evaluación presentaba síntomas de que estábamos sobrestimando la recuperación del stock. Por ello, el Comité científico recomendó no subir el TAC en base a esa evaluación.

El estado del stock y la incertidumbre asociada que se obtenía con estas evaluaciones tradicionales marcó una gestión más conservadora hasta que en el año 2017 el International Comission for the Conservation of Atlantic Tunas (ICCAT), basándose en los análisis de su Comité Científico, fijó un nuevo método de gestión: la Regla de Control de Captura. El bonito del norte fue el primer stock de túnidos del Atlántico para la cual se adoptó esta forma de gestión.

Con el nuevo sistema de gestión se produjo la primera subida en las posibilidades de pesca a 33.600 toneladas que, con el sistema tradicional y tomando en consideración la incertidumbre y el principio de precaución, se hubiesen mantenido en 28.000-30.000 toneladas durante 3 años más. El TAC del 2018 aumentó a 33.600 toneladas y volvió a aumentar en 2021, fijándose en la mayor cuantía desde que la pesquería se regula por TAC, con 37.801 toneladas. 

Total Admisible de Capturas

La Regla de Control de Captura en la correcta gestión del bonito del norte

El diseño y la adopción de la Regla de Control de Captura, en el que ha participado directamente el equipo de túnidos de AZTI, ha sido un importante paso adelante para la correcta gestión del bonito del norte. Previo a la adopción de la Regla de Control de Captura las evaluaciones del stock se hacían de una manera tradicional, es decir, se intentaba ajustar un modelo para estimar el estado del stock y el Rendimiento Máximo Sostenible. El bonito del norte resultaba ser un recurso que estaba ligeramente sobrexplotado y parecía que le costaba recuperarse o no mostraba signos claros de recuperación.

Sin embargo, los propios científicos teníamos dudas acerca de nuestra propia capacidad de hacer un correcto diagnóstico científico. Esto se debía a las características del bonito porque su stock se distribuye por todo el Océano Atlántico norte, y las pesquerías principales, que son las europeas, están localizadas en una zona concreta pero no abarcan ni mucho menos toda su distribución. Los indicadores de las flotas europeas no dejan de dar una visión parcial del estado del recurso, a veces incluso contradictoria con los indicadores de otras flotas que operan en el Atlántico central u occidental. Era necesario juntar los indicadores relevantes disponibles en todo el Atlántico norte.

La situación marcó la evolución del asesoramiento hacia la definición de un modelo basado en Reglas de Control de Captura. Se trata de reglas de adopción de TACs predefinidas, que son testadas de antemano ante un universo de posibles realidades. Con ello se asegura que, sea cual sea la realidad particular de nuestro stock, la regla va a funcionar. Por eso es más segura y robusta a la incertidumbre.

En AZTI hemos liderado los análisis científicos para acompañar el proceso que ha permitido a la Comisión Internacional del Atún Atlántico (ICCAT) adoptar la Regla de Control de Captura, desde el establecimiento de puntos de referencia hasta el diseño y evaluación de las reglas de control de captura alternativas. Estos análisis han sido enriquecidos por la comunidad científica de ICCAT formada por científicos de todos los países que pescan atún en el Atlántico, y finalmente evaluados por expertos independientes.

La Regla de Control de Captura adoptada por ICCAT incluye una mortalidad por pesca máxima que se sitúa por debajo de la mortalidad por pesca en el Rendimiento Máximo Sostenible; esto permite que la biomasa del stock se mantenga a niveles relativamente altos, evitando bajadas importantes del TAC.

En el 2020 se ha vuelto a evaluar el stock, concluyendo que el stock goza de buena salud, con tendencias al alza consistentes en diferentes pesquerías, y en general para el conjunto del stock, durante los últimos años. Esto ha permitido subir el TAC otro 12,5 % hasta las 37.801 toneladas, el nivel más alto de la historia desde el 2001 que es cuando se implementó por primera vez el TAC.

El Gobierno impulsa la pesca sostenible con un plan de 5,7 millones

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha suscrito un acuerdo de colaboración con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) para impulsar la pesca sostenible y la investigación del entorno marino.

Para financiar estas actuaciones, que serán desarrolladas por científicos del CSIC y del Instituto Español de Oceanografía, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará 5,7 millones de euros, en las anualidades de 2021, 2022 y 2023.

Dada la importancia de las acciones a desarrollar, este convenio se ha incluido dentro del Plan de Impulso a la sostenibilidad, la investigación, innovación y digitalización del sector pesquero, contenido en el «Componente 3» del Plan Nacional de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España.

Según ha destacado Alicia Villauriz, secretaria general de Pesca, este acuerdo forma parte del compromiso de apoyo de la Secretaría General de Pesca a las entidades científicas de nuestro país, al tiempo que se cumple con los principios de la Política Pesquera Común que abogan por apoyar y reforzar la investigación y la innovación en todos los ámbitos de la actividad pesquera.

Su principal objetivo es establecer un marco de colaboración entre ambos organismos para la realización de actividades de análisis, estudio y generación de conocimiento, para garantizar una mejor gestión de los recursos pesqueros de acuerdo con el triple principio de la sostenibilidad biológica, social y económica. Además, el acuerdo va a facilitar el intercambio de información y la realización de actividades de comunicación y formación conjuntas en el ámbito de la sostenibilidad pesquera.

7 ejes de actuación

El convenio se va a ejecutar a través de siete ejes de actuación, entre los que se encuentra disponer de los mejores dictámenes científicos, técnicos y económicos de cara a la ampliación del Plan plurianual de la Unión Europea para el Mediterráneo. Asimismo, se contemplan acciones de monitorización, evaluación y reducción de la mortalidad accidental de cetáceos ante posibles interacciones con la flota pesquera.

De igual forma, se probarán nuevas tecnologías y herramientas en los análisis, para incluir el uso de la inteligencia artificial en la obtención de datos, y se impulsará el conocimiento científico para para implementar estrategias y mecanismos de gestión participativa que permitan mantener a las poblaciones de peces en su rendimiento máximo sostenible

Asimismo, se abordarán aspectos como la evolución de las poblaciones de coral rojo en aguas exteriores en las costas españolas, la aplicación de nuevas herramientas para el modelado matemático en el asesoramiento científico de las pesquerías españolas y el diagnóstico de situaciones de riesgo de afección sobre los ecosistemas marinos vulnerables, desarrollo de mecanismos de detección temprana y estrategias de prevención de daños.

Con la suscripción de este acuerdo, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reafirma su compromiso con la defensa de un uso sostenible de los recursos marinos, de manera que el mejor conocimiento científico disponible siga siendo el primer pilar en la toma de decisiones.

Los exportadores noruegos de productos del mar completan su mejor agosto

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Los exportadores de productos del mar contemplan el mejor agosto de la historia.
Polonia, Dinamarca y Francia fueron los mayores importadores de estos productos.

Con unas exportaciones de pescado por valor de 932,9 millones de euros en agosto, Noruega registra un aumento de 223,5 millones de euros, es decir, un 32%, en comparación con agosto del año pasado.

«Las exportaciones noruegas de productos del mar nunca han alcanzado un valor tan alto. La reapertura gradual de los mercados mundiales ha tenido obviamente un efecto positivo. Es muy gratificante ver que los productos del mar saludables, sabrosos y sostenibles de Noruega son buscados en todo el mundo», dice Renate Larsen, directora general del Consejo Noruego de Productos del Mar.

El salmón, la caballa, el bacalao y el cangrejo real contribuyeron a este resultado sin precedentes.

Las exportaciones de salmón de agosto son las mejores de la historia, un aumento que se debe a los altos volúmenes de producción y a la fuerte demanda impulsada por la reapertura de hoteles y restaurantes en muchos mercados internacionales.

La ingesta de microplásticos pone en peligro la seguridad alimentaria

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En la última década, la producción mundial de plásticos para una gran variedad de usos ha aumentado exponencialmente, alcanzando unos 310 millones de toneladas al año. El campo de aplicación de los plásticos, como es sabido, es muy amplio. Encontramos plásticos en los envases, la construcción, el transporte, la ropa, la electrónica, la agricultura y muchos otros aspectos de la vida moderna. El crecimiento sostenido de la producción y la aplicación de plásticos ha provocado un aumento de la cantidad de residuos plásticos que se liberan en el medio ambiente, con la continua fragmentación de los plásticos debido a la intemperie, y la consiguiente liberación de microplásticos.


Se calcula que cada año se liberan en todo el mundo unas 245 toneladas de partículas microplásticas que acaban en el agua y se distribuyen en casi todos los hábitats acuáticos, por lo que son ingeribles por una amplia gama de organismos y, debido a su pequeño tamaño y similitud con los alimentos naturales, por los peces.

La ingestión de microplásticos no sólo puede causar efectos físicos a los peces, como daños mecánicos por obstrucción del tracto digestivo, sino que también representa un vector potencial para la introducción de algunas sustancias peligrosas: aditivos plásticos, productos químicos tóxicos que son absorbidos por las matrices ambientales, microorganismos patógenos que colonizan su superficie. Dado que el pescado es una importante fuente de proteínas para los seres humanos y los animales, la presencia y los efectos ecotoxicológicos de los microplásticos en muchas especies de peces pueden tener consecuencias para la seguridad alimentaria mundial. En los últimos años, se han realizado muchos estudios sobre la ingestión, y los efectos asociados, de los microplásticos en los peces. Una revisión de los trabajos más relevantes para el tema de este artículo revela importantes consideraciones.

¿Qué tipos de microplásticos existen?


Los microplásticos pueden dividirse en dos categorías principales según su origen: microplásticos primarios y secundarios.
Los microplásticos primarios se liberan directamente en el medio ambiente en forma de pequeñas partículas durante su procesamiento y por el uso cotidiano de objetos y artefactos. Se calcula que esta categoría representa entre el 15 y el 31% de los microplásticos presentes en el océano.
Los microplásticos secundarios son el resultado de la degradación de objetos de plástico, como bolsas, botellas o redes de pesca, y representan entre el 68 y el 81% de los microplásticos presentes en el océano.


¿Cuáles son los efectos ecotoxicológicos de los microplásticos en los peces?

Hasta la fecha, los estudios sobre los efectos de los microplásticos en los peces se han realizado principalmente en condiciones de laboratorio. Se han estudiado muchas especies de peces, la mayoría de ellas del medio marino.
La ingestión de microplásticos provoca un bloqueo mecánico del sistema digestivo al reducir la alimentación debido a la sensación de saciedad que experimenta el animal, así como alteraciones estructurales y funcionales del tracto gastrointestinal, lo que a su vez provocaría problemas nutricionales y de crecimiento en los peces. Los microplásticos también podrían inducir respuestas inflamatorias en el animal, cambiar los perfiles metabólicos y/o alterar el sistema inmunitario.
Sin embargo, hay que recordar que la mayoría de los estudios sobre los efectos se han realizado en escenarios de laboratorio, por lo que se cuestiona la eficacia de las pruebas de toxicidad utilizadas en estos estudios. Por ejemplo, la mayoría de los estudios utilizaron un solo tipo de microplástico para la exposición, mientras que en el medio acuático natural los microplásticos existen en forma de mezcla; aunque las fibras son la forma dominante de los microplásticos ambientales, la mayoría de los estudios seleccionaron microesferas en los experimentos de exposición; y algunos estudios expusieron a los peces a concentraciones de microplásticos que no eran realistas para el medio ambiente. También hay que señalar que a menudo se han subestimado los efectos de las características morfológicas de los microplásticos en la selectividad alimentaria de los peces.

Hay que recordar que la mayoría de los estudios sobre los efectos se han realizado en escenarios de laboratorio y, por lo tanto, se cuestiona la eficacia de las pruebas de toxicidad utilizadas en estos estudios. Por ejemplo, la mayoría de los estudios utilizaron un solo tipo de microplástico para la exposición, mientras que en el medio acuático natural los microplásticos existen en forma de mezcla; aunque las fibras son la forma dominante de los microplásticos ambientales, la mayoría de los estudios seleccionaron microesferas en los experimentos de exposición; y algunos estudios expusieron a los peces a concentraciones de microplásticos que no eran realistas para el medio ambiente. También hay que señalar que a menudo se han subestimado los efectos de las características morfológicas de los microplásticos en la selectividad alimentaria de los peces.
Hasta la fecha, la ingestión de microplásticos por parte de los peces se ha demostrado mediante análisis en el tracto gastrointestinal y no en otros órganos, por lo que aún no se ha confirmado el hecho de que los microplásticos puedan distribuirse a otros órganos y sistemas. Es necesario realizar más análisis para comprender el impacto real sobre los peces y la salud humana.

¿Cuáles son los efectos en la salud humana?


Por el momento, estamos lejos de comprender si los microplásticos suponen un riesgo sustancial para la salud humana, pero basándonos en los estudios realizados hasta ahora, que demuestran que los microplásticos del pescado se encuentran en el tracto gastrointestinal, que no suele ser consumido por los humanos, no se puede acusar al consumo de pescado como arriesgado. Se necesitan más investigaciones y análisis específicos sobre los órganos y tejidos del animal para comprender realmente si los microplásticos son capaces de pasar del intestino a los tejidos, así como investigaciones y análisis médicos para confirmar un efecto nocivo de los microplásticos en el cuerpo humano.

Un fondo de inversión se centrará en regenerar los océanos

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temperatura de los océanos
temperatura de los océanos

Swen capital partners lanza un fondo dedicado a la regeneración de los océanos. Tras lanzar su primer fondo de inversión europeo dedicado a los gases renovables (metanización, hidrógeno) en 2019, Swen capital partners ha anunciado el lanzamiento de un segundo fondo, Blue ocean, en colaboración con Ifremer

El anuncio se hizo el 6 de septiembre en el Congreso Mundial de Conservación de la UICN en Marsella. Swen Capital Partners, que acaba de recaudar 52 millones de euros, pretende obtener un total de 120 millones de euros para financiar «unas 25 start-ups, principalmente en Europa», que innoven para la preservación y regeneración del océano, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 14 de Naciones Unidas. Innovaciones para las que «la tecnología y las expectativas del mercado ya han sido probadas», dice la sociedad de gestión especializada en la inversión en activos no cotizados.

La ambición es generar tanto un impacto medioambiental como una rentabilidad competitiva de la inversión. «La estrategia se centrará en soluciones que aborden las principales amenazas para el océano, como la sobrepesca, la contaminación y el cambio climático, para transformar mercados de alto crecimiento y creación de empleo, como la acuicultura y la energía marina», dijo Swen Capital Partners en un comunicado.

«Queremos fomentar la aparición de nuevas empresas en el ámbito de la ciencia y la tecnología marinas», dijo François Houllier, director general de Ifremer. El instituto apoyará el estudio de las oportunidades de inversión. «Nuestro objetivo final es hacer de la preservación del océano una palanca de creación de valor para la sociedad. Está en marcha una inversión inicial en una empresa europea.

El mercado de la UE representa el 15% de las exportaciones rusas de pescado

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El mercado de la UE representa el 15% de las exportaciones rusas de pescado. Así, el pasado mes de junio, España importó 106 toneladas de pescado de Rusia.

Según las últimas estadísticas aduaneras, las importaciones de pescado de la UE procedentes de Rusia alcanzaron las 17,5 mil toneladas en junio de 2021. El mercado europeo representa alrededor del 15% del total de las exportaciones rusas de pescado y marisco.

¿Qué países de la UE importan pescado de Rusia?


Tradicionalmente, Holanda es el comprador más activo de pescado y marisco en la Federación Rusa. Los Países Bajos, que representan el 6% del total de las exportaciones de pescado ruso a la UE y el 9,3% del total de los suministros externos de pescado procedentes de Rusia, compraron en junio de 2021 11.005 toneladas.

Alemania ocupa la segunda posición con un volumen de compras de 2.555 toneladas. El mercado alemán representa el 15% de los envíos de pescado ruso a Europa y el 2,2% del total de las exportaciones rusas.

Francia se encuentra entre los tres primeros importadores, con 1.667 toneladas (9,5% de los suministros a la UE y 1,4% del volumen total de las exportaciones).

Otros importadores europeos de pescado y marisco de Rusia.

  • Polonia – 882 toneladas;
  • Italia – 475 toneladas;
  • Lituania – 372 toneladas;
  • Dinamarca – 160 toneladas;
  • Estonia – 117 toneladas;
  • España – 106 toneladas;
  • Portugal – 50 toneladas;
  • Suiza – 49 toneladas;
  • República Checa – 39 toneladas;
  • Eslovaquia – 36 toneladas;
  • Letonia – 15 toneladas;
  • Israel – 12 toneladas.

Transición Ecológica cataloga 7.500 kilómetros cuadrados como zona de uso para la energía

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El Ministerio para la Transición Ecológica ha catalogado más de 7.500 kilómetros cuadrados de aguas territoriales españolas como «zona de uso prioritario para la energía eólica marina» o «zona de alto potencial» para el desarrollo de esta tecnología. En muchas de esas zonas, donde el recurso eólico es mucho mayor que en tierra firme, las soluciones flotantes serán las elegidas. Y la industria eólica española está muy bien posicionada para desarrollar esos parques flotantes, que tendrían mucho menor impacto visual que los terrestres, y también menor impacto ambiental que los parques marinos cimentados. La Asociación Empresarial Eólica (AEE) acaba de publicar «Preguntas frecuentes sobre la eólica marina en España». Aquí van las respuestas.

La eólica flotante se asoma a 7.500 kilómetros cuadrados de aguas españolas "con alto potencial"

«España dispone de la cadena de valor completa* del sector eólico con muchas empresas nacionales ya involucradas en proyectos de eólica marina desarrollados en el extranjero. Por ello, España tiene la oportunidad de convertirse en un hub industrial y de desarrollo tecnológico en eólica marina, especialmente de tecnología flotante». Lo dice la AEE en su documento «Preguntas frecuentes sobre la eólica marina en España». En él, da muchas pistas sobre el futuro inmediato de la eólica marina y, sobre todo, muchos datos sobre el presente. Ahora mismo, por ejemplo, en las aguas territoriales del Viejo Continente hay 25.000 megavatios de potencia eólica instalada (2.900 fueron erigidos el año pasado, el Año del Covid, lo que denota la madurez y la robustez de un sector capaz de sortear hasta el fenómeno más extraordinario, una pandemia global que afectó y sigue afectando a la logística en todo el mundo). Pero esos 25.000 megavatios (25 gigas) son solo el principio. El Plan Estratégico Europeo en Tecnologías Energéticas (SETPlan) ha adoptado como objetivo consolidar el liderazgo global de la Unión Europea (UE) en energía eólica marina, y, hace solo unos meses, la Comisión Europea aprobaba la Estrategia Europea de Energías Renovables Marinas, estableciendo objetivos de más de sesenta gigavatios (GW) en 2030 y trescientos gigas para 2050.

Horizontes inabarcables
El mercado es formidable. Reino Unido, Alemania, Dinamarca, Holanda, Bélgica y Francia lo saben, y por eso son las naciones que encabezan la clasificación europea de potencias eólicas marinas. Sí, un mercado formidable, y cada vez más vasto. Porque si hasta ayer eran las aguas someras (de escasa profundidad) las únicas capaces de acoger aerogeneradores marinos, ahora la tecnología flotante está abriendo horizontes sencillamente inabarcables. Lo cuenta la AEE en su documento: la eólica marina -explica- opera con aerogeneradores más potentes que la terrestre; y, además, la eólica marina flotante, que puede alejarse más de la costa (hasta colonizar aguas muy profundas) está sometida a vientos mucho más poderosos que los que agitan los aerogeneradores próximos a tierra firme. «La flotante -explica AEE en su informe- implica además mayores factores de capacidad que la tecnología de cimentación fija, al tener disponible un recurso eólico más intenso y de mayor constancia». Así, por ejemplo, en el caso de Hywind, el pionero parque flotante, en aguas escocesas, el factor de capacidad del año 2020 ha sido del 57,1%, mucho mayor que el factor de capacidad de la eólica marina de Reino Unido de cimentación fija, que tiene un factor de capacidad del 40%, y, así mismo, mucho-mucho mayor que el 24% de la eólica terrestre.

Según AEE, el 80% del recurso eólico marino en Europa se encuentra localizado en aguas de más de 60 metros de profundidad. Y la situación actual de la tecnología de eólica flotante «ya permite hoy en día -aseguran en la asociación- la instalación de grandes parques comerciales» en aguas con esas profundidades. Es más, concretamente en Canarias, ahora mismo sería más barato generar electricidad con un parque eólico marino flotante que producir esa electricidad tal y como lo hacen, es decir, quemando combustibles fósiles (diésel, gas, fuelóil). Según el Anuario Eléctrico de Canarias, el coste medio de la generación en el archipiélago en 2019 se situó en los 152,45 euros. Pues bien, los costes de los proyectos comerciales flotantes -señalan en AEE- oscilan en la actualidad entre los 80 y los 100 euros el megavatio hora, es decir, que generar un megavatio hora en una plataforma eólica flotante es mucho más barato que hacerlo en tierra firme en una central térmica de fuel como las que tiene Endesa en Canarias. Eso, sin entrar en los números de la eólica marina de cimentación, que viene arrojando números extraordinarios: 44 euros el megavatio hora en subastas de 2019, cuando apenas cinco años antes, en 2014, las subastas estaban en los 150 euros (entre la fecha de adjudicación y la puesta en servicio del parque suelen pasar entre cuatro y seis años).

Volviendo otra vez la mirada al norte, ya hay varios países que cuentan con parques eólicos marinos flotantes en el Viejo Continente, como Reino Unido (treinta megavatios, 30 MW), Portugal (25 MW) y Noruega (3,6 MW), y también hay naciones que están ahora mismo desarrollando proyectos que pondrán en servicio en los próximos 3 años, como Francia (113,5 MW), Noruega (88 MW) y Reino Unido (48 MW). Muchos gobiernos, en todo caso, tienen claro que la eólica marina, sea cimentada al lecho, sea flotante, es parte clave de la solución al desafío energético en el que estamos metidos. «Como referencia -señala la AEE en su informe-, Italia, el país con menores objetivos en eólica marina, plantea 900 MW de offshore a 2030, con unas condiciones de viento muy inferiores a las de España». El Gobierno español sin embargo no especifica objetivo eólico marino alguno en su Plan Nacional Integrado de Energía y Clima, lo que contrasta poderosamente con la actividad del sector eólico nacional, que no solo ha protagonizado, junto a otros actores internacionales, la revolución eólica que ha tenido lugar a escala global a lo largo de las tres últimas décadas, sino que, además, en lo que a la marina se refiere, es extraordinariamente activo. Ahora mismo existen numerosos conceptos de energía eólica flotante que están siendo desarrollados en diferentes regiones, Europa, Estados Unidos y Japón a la cabeza. Pero se da la circunstancia de que España es el país en el mundo con el mayor número de tecnologías desarrolladas (9 de 34 a principios de 2021). [Junto a estas líneas, tecnologías de cimentación fija; más abajo, algunas de las soluciones flotantes con las que la industria ya está trabajando].

España tiene, como se dijo al principio, más de 7.500 kilómetros cuadrados de aguas que la Administración ha catalogado como de alto potencial o prioritarias para el desarrollo de proyectos offshore. Se trata de aquellas zonas en las que (1) el recurso eólico es «idóneo para la explotación comercial», pues alcanza valores superiores a los 7,5 metros por segundo de velocidad de viento a 100 metros de altura (en el caso de la península) y a 140 metros de altura en el caso de Canarias; (2) la profundidad no supera los 1.000 metros; (3) “a ser posible, se encuentran próximas a una zona en tierra con las infraestructuras eléctricas adecuadas para la evacuación de la energía generada”; y (4) no se encuentran en zonas identificadas por la Dirección General de Biodiversidad como incompatibles.

Más de 7.500 kilómetros cuadrados, en fin, en los que cabe mucha eólica marina, buena parte de la cual (sino toda) va a ser flotante. Porque resulta que tanto en torno a la península como en las aguas que rodean el archipiélago canario el mar gana profundidad muy rápidamente, y las soluciones elegidas van a ser necesariamente flotantes. Entre otras cosas, y además, porque el turismo manda mucho en el país y la prioridad será seguramente evitar impactos (visuales o de cualquier otro cariz) en ese sector.

La industria eólica nacional siempre lo ha tenido claro y por eso apostó muy pronto por desarrollar soluciones flotantes, que permiten llevarse los aerogeneradores mar adentro, lejos de la mirada de los bañistas, a zonas además en las que el recurso es mucho mayor que junto a la costa o tierra adentro. Los nuevos emplazamientos a los que la tecnología flotante va a llegar presentan -explica AEE en su informe- factores de capacidad elevados «que pueden superar las 4.000 horas equivalentes, y que permiten una disminución sustancial del impacto ambiental y visual» (para comparar, baste decir que un parque eólico terrestre medio se mueve en torno a las 2.000 horas).

O sea, que estamos ante un recurso, el viento, mucho mayor (según AEE, entre un 30 y un 50% mayor); un recurso que el sector va a poder encontrar en un área mayor (el mar abierto va lógicamente mucho más allá del horizonte que se otea desde la costa). La eólica marina además puede emplear máquinas (y las está empleando) mucho más potentes (estamos hablando de aerogeneradores de quince megavatios, cuando los más potentes en tierra firme apenas superan los cinco o seis); y puede así mismo abordar parques mucho-mucho más grandes: «actualmente -recoge AEE en su informe-, los proyectos marinos llevados a cabo en Europa tienen una potencia que va desde los 200 MW hasta los 1.220 MW, con una tendencia a instalar mayores potencias debido a los beneficios de las economías de escala y a la evolución tecnológica».

Y la AEE lo tiene muy claro: (1) «la situación actual de la tecnología de eólica flotante ya permite hoy en día la instalación de grandes parques comerciales», y (2) «España tiene la oportunidad de convertirse en un hub industrial y de desarrollo tecnológico en eólica marina, especialmente de tecnología flotante».

De todo ello habla en «Preguntas Frecuentes sobre la Eólica Marina en España», documento que publicó ayer y en el que contesta a las cuestiones principales, relativas a los objetivos que puede y debe abordar esta tecnología, su potencial, el impacto económico, un análisis de las diferentes soluciones disponibles (tanto de cimentación a lecho como flotantes), los elementos que componen un parque eólico offshore, los beneficios económicos del desarrollo de la eólica marina para España, el análisis de su impacto ambiental, sinergias con otras actividades, etc.

En el horizonte -perfila la Asociación-, muchos potenciales beneficios. Para empezar, empleo. Según el «Informe sobre la economía azul de la UE de 2020», de la Comisión Europea, los empleos en el sector de la eólica marina (210.000) suponen ya el 51% del total del empleo soportado por el sector eólico en su conjunto. Para empezar.

Empleo en el sector, directamente, pero también en otros sectores estratégicos de la economía española: construcción naval y astilleros; ingeniería civil y consultoría; industria de la construcción (grandes infraestructuras, metálicas y de hormigón); industria marítima auxiliar; gestión portuaria; universidades e institutos de investigación; equipamiento eléctrico…

Elevado impacto socio-económico, pues, y bajo impacto ambiental. La Asociación Empresarial Eólica incluye en su informe varias referencias muy interesantes. Son estas.

1. Greenpeace UK ha publicado recientemente «A Green Recovery. How we Get There», un documento en el que considera como primera prioridad política el conseguir que la eólica marina sea la columna vertebral del sistema eléctrico de Reino Unido, con al menos 40 GW instalados en el país para 2030. Entre las medidas que proponen en dicho informe AEE destaca esta: “dar clara prioridad a la eólica marina en el uso del espacio marítimo, por delante de la extracción de combustibles fósiles y de arenas, y de la pesca, y requerir al estado designar sustancialmente más espacio marítimo para la energía eólica de la propuesta actual».

2. El apoyo de Greenpeace a la eólica marina se ha mostrado también en Italia, donde ha sido una de las organizaciones firmantes del «Manifiesto para el desarrollo de la energía eólica marina en Italia, de conformidad con la protección del medio ambiente y el paisaje». Firman también ese manifiesto Legambiente (asociación ambientalista italiana), ENAV (Asociación Eólica Italiana) y Kyoto Club. En el documento en cuestión los firmantes exponen su interés en la difusión de la eólica marina, y piden la revisión significativamente al alza de los objetivos del Plan Nacional de Energía y Clima italiano en esta tecnología, actualmente en 900 MW para 2030 (el plan español no precisa una potencia eólica marina objetivo a alcanzar en esa fecha).

3. En Australia, país donde todavía no existe eólica marina, Friends of the Earth ha realizado una propuesta del marco legislativo para permitir el despliegue de esta tecnología, y ha reiterado en numerosas ocasiones la necesidad y urgencia de que esta legislación sea aprobada. Friends of the Earth Australia incluso está recogiendo firmas para pedir al Gobierno acelerar la creación de este marco legislativo que permita la aprobación y subsecuente construcción de parques eólicos marinos.

4. Oceana, la mayor organización internacional centrada exclusivamente en la conservación de los océanos, la protección de los ecosistemas y las especies amenazadas también ve como positivo el desarrollo de la eólica marina, habiendo pedido en numerosas ocasiones que España siguiese el paso de países más avanzados en esta tecnología como Dinamarca. De esta manera, han reclamado el apoyo al impulso de la eólica marina, llegando a pedir la instalación en España de un mínimo de 1.000 MW de eólica marina.

España dispone de la cadena de valor completa del sector eólico -concluye AEE-, y tiene la oportunidad de convertirse en un hub industrial y de desarrollo tecnológico en eólica marina, especialmente de tecnología flotante: «la promoción de la actividad tecnológica e industrial de la energía eólica marina flotante en España contribuirá a la mitigación de los efectos del cambio climático a través del desarrollo de una energía limpia y conllevará un impacto macroeconómico positivo, derivado de la creación de empleo cualificado, aumento de las exportaciones y crecimiento del PIB nacion.