La Merluza D& Burela ya puede emplear este distintivo en su proceso de comercialización de la merluza del pincho para certificarla como una pesca responsable con bajo impacto ambiental.
La flota de palangre de fondo de la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela recibió la certificación de la ecoetiqueta pescaenverde de la Universidade de Santiago de Compostela, que la distingue como la primera flota pesquera de altura certificada por bajo impacto ambiental de su actividad, tanto por una baja huella de carbono como por una alta tasa de retorno energético.
El acto de entrega de los certificados tuvo lugar este miércoles 20 de abril en el salón de actos de Armadores de Burela y contó con la participación de la conselleira do Mar de la Xunta de Galicia, Rosa Quintana Carballo, y del vicerrector de Transformación Digital e Innovación de la Universidade de Santiago de Compostela, Gumersindo Feijoo Costa; además de los representantes de la flota, que al final del acto recibieron los certificados de la marca para cada una de sus embarcaciones.
«Los cálculos realizados por la Universidad de Santiago de Compostela evidenciaron que la flota pesquera de palangre de fondo de la OPP-7 y ABSA están dentro de los límites de huella de carbono y tasa de retorno energético establecidos por la ecoetiqueta pescaenverde», certifica el documento.
En representación de la Universidade de Santiago de Compostela, entidad que promueve esta certificación, su vicerrector Gumersindo Feijoo Costa: «Hoy toca felicitar a todos los buques de esta flota de Burela, pero especialmente a la OPP-7, ya que el 100% de sus barcos de palangre de fondo han sido certificados con nuestra ecoetiqueta».
Este acto pone el broche al trabajo de más de año y medio recopilando datos para la certificación de la flota, donde el objetivo final para el producto Merluza D& Burela es «vender más y mejor».
La ecoetiqueta pescaenverde tiene en cuenta el ciclo de vida de las actividades pesqueras y recoge el cumplimiento de dos índices ambientales: la huella de carbono (indica la cantidad de gases de efecto invernadero producidos en el proceso de captura del pescado y la actividad portuaria asociada) y la tasa de retorno energético en forma de proteína comestible (indica la relación entre la cantidad de energía en forma proteica que proporciona el pescado y la energía consumida durante el proceso de captura).
La flota de palangre de fondo de la OPP-7 Burela, que captura la merluza del pincho, se convierte así en la primera de altura que se certifica con esta ecoetiqueta y se une a la pesca artesanal de Galicia para dar valor así a sus productos, haciendo ver a los compradores que son capturados con una baja huella de carbono y de manera energéticamente eficiente.
Por su parte, la conselleira do Mar, Rosa Quintana, destacó el valor de la marca pescaenverde de la Universidad de Santiago de Compostela para certificar la actividad respetuosa de la flota con el medio ambiente, y que es «un apoyo a la conciencia ambiental y a la marca Galicia, contribuyendo a aumentar el valor de los productos del mar y a garantizar su diferenciación».
La conselleira ensalzó la labor de la flota de OPP-7 Burela y agradeció una vez más el trabajo de Armadores de Burela por fortalecer el gran motor económico que es el mar para Galicia.
El gerente de la Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela, Sergio López, felicitó a los armadores por lograr esta certificación y les agradeció su continuo esfuerzo por mejorar las condiciones de la pesca de altura, y que convierten a la lonja ABSA de Burela en la primera de España en comercialización de merluza del pincho.
Desde el punto de vista de la OPP-7 también agradeció la colaboración de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo y Marítimo de Pesca, que en los últimos años cofinancian la mayoría de las acciones llevadas a cabo en su plan de producción y comercialización.
Tuna Tour Balfegó, la actividad de turismo de aventura que lanzó Balfegó en mayo de 2012, celebra su décimo aniversario con un excelente balance de resultados: 120.000 pasajeros netos, una cifra de negocio de 3.200.000 euros y un impacto en la economía local de 2.176.000 euros, calculado al 0,68 según el informe de La Caixa. La compañía, especializada en pesca, acuicultura y comercio de atún rojo, ha conseguido estos resultados en el mercado turístico nacional gracias al atractivo, la seguridad y sostenibilidad ecológica de su “baño en alta mar entre cientos de atunes rojos de más de dos metros de longitud y 200 kilogramos de peso”, al reclamo gastronómico que añade la aventura, y a su intensa labor de divulgación de la especie.
Balfegó aprovecha esta efeméride, que coincide con la de su carrera Tuna Race, para poner en marcha la X temporada del Tuna Tour con un fin de semana de puertas abiertas, espectáculos de humor y música, degustaciones, show-cookings, talleres infantiles y celebraciones para todos los públicos, en mar y en tierra, siempre con el atún rojo c omo protagonista. “Nuestra intención es celebrar este décimo aniversario con un evento que ponga de relieve los valores del Tuna Tour y que, además, nos permita acercarlo a los diferentes públicos, y establecer y fortalecer relaciones con distintos grupos de interés. Es, en definitiva, nuestra manera de dar las gracias por el apoyo recibido estos años. Por eso será una celebración abierta a todas las personas que deseen asistir, con diferentes actividades y que, no solo busca celebrar, sino aportar a la sociedad y el entorno”, señala Juan Serrano director general de Balfegó. La empresa, que participa activamente en la promoción y desarrollo de la actividad turística ecológica y sostenible de la comarca de las Tierras del Ebro tras la paralización impuesta por la crisis sanitaria, prevé superar los 20.000 visitantes esta temporada, de los cuales un alto porcentaje provienen de Francia y países de centro Europa. “Con el Tuna Tour queremos continuar potenciando el atractivo de la Costa Dorada como destino de ocio, además de mostrar el mundo del atún rojo: historia, pesca, cuidado, investigación y valor gastronómico de esta especie, así como un modelo de empresa sostenible y responsable, y divulgar los valores de una marca con alma de mar: Balfegó”, señala David Puente, director del Tuna Tour. La experiencia TunaTour, que se ha consolidado como una de las principales actividades de turismo de aventura de la costa tarraconense, incluye viaje en catamarán de 18 metros de eslora, proyección de audiovisuales y locuciones explicativas en cinco idiomas, baño en laspiscinas de acuicultura de Balfegó, situadas a dos millas y media de la costa, frente a L’Ametlla de Mar (Tarragona), y degustación de delicatesen de atún rojo Balfegó. Los viajeros disponen de wifi gratuito en el catamarán para facilitar la conectividad con sus redes sociales y poder transmitir su experiencia en directo. Tuna Tour se completó en 2013 con Tuna Diving, su versión de buceo entre atunes con botella de oxígeno. Este tour, que admite un máximo de 20 buceadores con un acompañante, se realiza con dos instructores de buceo y uno más de reserva. Para poder participar es obligatorio estar en posesión del título Open-Water y haber realizado más de 20 inmersiones. Esta actividad incluye la navegación en el catamarán, alquiler de botella y plomos, así como la inmersión con guía y la degustación de sashimi. De cara al baño con los atunes, se han marcado itinerarios –que podrán conocerse en el catamarán– y dispuesto boyas en las piscinas para delimitar cómodamente la distancia entrelos bañistas y que puedan disfrutar de la experiencia con la confianza de estar en un entorno seguro. Las actividades turísticas de Balfegó tienen como objetivo mostrar su modelo sostenible y ecológico de actividad pesquera y mejorar el conocimiento del atún rojo, su gestión, consumo y comercio responsable, dando la posibilidad de conocer de primera mano el proceso de alimentación, control y cuidado de esta especie. En los últimos quince años Balfegó ha transformado la pesca y comercialización del atún rojo y desarrollado una industria sostenible y muy ligada al desarrollo social y económico del pueblo de L’Ametlla de Mar. Actualmente la pesca y acuicultura del atún rojo en esta zona es un referente internacional en cuanto a sostenibilidad y genera alrededor de 200 puestos de trabajo directo y otros tantos de carácter indirecto.
Las empresas de trazabilidad de los productos del mar forman una nueva asociación estratégica. La trazabilidad de los productos del mar es vital para la seguridad alimentaria, para demostrar la legalidad y para verificar la sostenibilidad. Dado que los productos del mar se consideran el producto alimentario más comercializado a nivel mundial, los tres aspectos son igualmente vitales. Desgraciadamente, la capacidad de rastrear los productos del mar se ha vuelto cada vez más difícil debido a la proliferación de etiquetados erróneos en la industria, y ha suscitado una gran preocupación pública sobre la identidad, la seguridad y la sostenibilidad de los productos del mar consumidos. Por ejemplo, el volumen de gambas o langostinos mal etiquetados que se consumen es el más alto de todos los productos del mar. Los estudios han demostrado que el 20% de las gambas y langostinos consumidos están mal etiquetados.
Sea Warden, con sede en Los Ángeles, y PSQR, con sede en Copenhague, dos empresas de tecnología de trazabilidad, han acordado formar una asociación estratégica para crear valor de forma disruptiva para las empresas de acuicultura, centrándose inicialmente en las gambas y los langostinos. Sea Warden aborda las brechas de datos críticos dentro de la industria de la acuicultura aprovechando los satélites, la IA y la computación en la nube para monitorear la actividad acuícola mundial, mientras que el producto SAGA de PSQR, con sede en EPCIS, captura datos a través de cualquier número de eventos de seguimiento críticos definidos por GDST a nivel KDE (Key Data Element).
Juntos, Sea Warden y PSQR podrán crear una trazabilidad completa de principio a fin a través de sus productos complementarios, empezando por las granjas de camarones, que suelen encontrarse en lugares remotos de la India, Indonesia, Tailandia, Vietnam, Ecuador, «Hay mucho en juego. El etiquetado incorrecto permite la venta de productos ilegales, no declarados y no regulados que no podrían venderse de otro modo, lo que reduce la salud de las poblaciones de peces. El etiquetado incorrecto también permite la sustitución de productos de mayor valor por productos de menor valor que son menos saludables, una situación que socava los comportamientos de compra de los consumidores destinados a apoyar la pesca sostenible», dijo Ron Volpe, SVP de Mercados Internacionales de PSQR.
«El seguimiento por satélite ha sido pionero en sectores adyacentes: la silvicultura y la agricultura, y tiene un gran potencial para aumentar la trazabilidad de los productos del mar hasta el nivel de las explotaciones. Las auditorías anuales de las explotaciones son el statu quo actual, pero los consumidores piden más. Aumentar la trazabilidad sin sobrecargar a los productores puede resolverse mediante el seguimiento por satélite. Con sólo la ubicación de las explotaciones, podemos generar elementos de datos clave para 12 meses (o más) de actividad de producción histórica, y estos datos son imparciales y están listos para el análisis. No sólo podemos ayudar a un productor a identificar y resolver problemas de productividad y sostenibilidad, sino que, al integrarse con sistemas como SAGA, nuestros datos pueden reducir el riesgo al alertar sobre posibles problemas en la cadena de suministro», afirma Zack Dinh, cofundador y director general de Sea Warden.
La combinación de la tecnología basada en EPCIS, las normas GDST y la tecnología de seguimiento por satélite es única en el ámbito de la trazabilidad. Sea Warden y PSQR están entusiasmados con la oportunidad de colaborar para ofrecer una oferta única capaz de dar a los consumidores una mayor confianza en que el marisco que consumen está correctamente etiquetado».
Acerca de PSQR
PSQR es una empresa danesa de desarrollo de software especializada en software altamente escalable para almacenar, procesar y analizar grandes cantidades de datos de la cadena de suministro. Su producto SAGA permite a los fabricantes, las empresas y los gobiernos de todo el mundo realizar un seguimiento digital y contar la verdadera historia del origen, el viaje, el paradero y el consumo de los productos y los recursos a lo largo de la cadena de suministro. Anualmente, PSQR rastrea más de 20.000 millones de artículos
La Seafood Expo Global de Barcelona presentará muchas novedades, ras trasladarse de Bruselas a Barcelona. Lla Seafood Expo Global/Seafood Processing Global está en vías de convertirse en la mayor edición de la historia. Del 26 al 28 de abril de 2022, los pabellones 2, 3, 4, 5 y la Galería entre los pabellones 4 y 5 de Fira de Barcelona acogerá un evento que reactivará los encuentros presenciales del sector a nivel mundial.
Biolan, con lo último en microbiosensores
Biolan participaen la feria Seafood Expo Global que se celebrará en el recinto ferial Gran Via de Fira en Barcelona, considerada una de las ferias más importantes a nivel mundial en el sector pesquero.
Este año presentarán la nueva generación de BIOFISH 3000 y BIOFISH 7000 equipados con conectividad y almacenamiento de datos en la nube, así como la solución innovadora para la determinación objetiva del grado de Yake en atún BIOFISH 3000 YAKE, que se presentará por primera vez en esta feria.
¡Puede visitarnos en nuestro propio STAND Nº 3LL605 en el HALL 3!
Angulas a recuperar las relaciones comerciales con clientes
Angulas Aguinaga, compañía multinacional de alimentación, participará en la 29ª edición de la Seafood Expo Barcelona, la feria más importante de productos del mar que se celebra del 26 al 28 de abril en la ciudad condal.
Tras dos años sin celebrarse, debido a la pandemia, todos los profesionales del mundo de la industria pesquera se reúnen para presentar las últimas novedades de productos en todas sus marcas. Angulas Aguinaga lleva participando en esta feria más de 20 años, ya que es consciente de la oportunidad que supone para detectar las nuevas necesidades del mercado, así como para anticiparse a las nuevas tendencias.
Tal y como destaca Imanol Echeveste, responsable del mercado italiano en Angulas Aguinaga, “para una compañía como Angulas Aguinaga, donde nuestro core del negocio se encuentra en los productos del mar, es crucial estar en un evento de este tipo. Además, tras unos años de parón, es importante recuperar las relaciones comerciales con todos nuestros clientes. Por este motivo, queremos mostrar a la industria nuestro abanico de marcas y soluciones disponibles, las cuales cuentan con una gran expansión a nivel europeo”.
El objetivo es mostrar a la industria el amplio abanico de marcas y soluciones con los que cuentan en Europa, especialmente en Italia y Francia.
La compañía estará presente en el salón pesquero con todo su portfolio de marcas, pero con especial importancia con aquellas que cuentan con un mayor peso internacional como Royal, Riunione o Deligusti, pero sin olvidar las marcas más icónicas como La Gula del Norte, Krissia, Aguinamar y Angulas Aguinaga Professional.
En este sentido, entre las novedades que va a presentar la compañía se encuentran las brochetas de langostino de Riunione en Italia y los untables de Royalen Francia. Krissia Protein+, salteados de La Gula del Norte con verduras, mejillones con salsa congelados de Aguinamar o el huevo frito congelado de Angulas Aguinaga Profesional, todas ellas en España.
Jarvis con Graselli
Desde los años 80, la seguridad siempre ha desempeñado un papel importante en la búsqueda diaria de innovación de Grasselli. En el marco de Seafood Expo, la representante de las Skinners de Grasselli en España (Jarvis) estará en el stand de la compañía italiana mostrando su descortezadora para quitar fa´cilmente la piel de atu´n y otros pescados.
Las famosas desolladoras de tapa abierta MS de Grasselli aúnan un desollado eficiente con el beneficio de una ventaja superior en la protección de los operarios contra posibles daños. Instaladas en más de 1.000 desveladoras en todo el mundo, el CLO representa la tercera generación de sistemas de seguridad de Grasselli y la solución actual más avanzada para la prevención de lesiones en aplicaciones de desvelado y descortezado.
Este dispositivo de seguridad, amparado por patentes internacionales y diseñado para reducir los intentos de derivación, es capaz de neutralizar el riesgo de lesiones graves para el operador.
Angel Mir participa por primera vez
Angel Mir – Portes Bisbal S.L, fabricante de puertas industriales y equipamiento logístico, participará por primera vez en la Seafood Expo Global, la mayor feria del mundo de productos del mar, donde presentará las últimas novedades y productos específicos para el sector marítimo.
En el stand 3BB901 del pabellón 3 de Fira Barcelona, los visitantes tendrán ocasión de ver en directo el funcionamiento del Sistema Isoperfect, un innovador sistema que garantiza el sellado térmico completo en el muelle logístico mediante la apertura de las puertas del vehículo dentro del edificio, minimizando las pérdidas energéticas y asegurando la máxima higiene durante todo el proceso de carga-descarga y, a su vez cumpliendo con las certificaciones internacionales alimentarias IFS y BRC.
Cruells destaca en Seafood Expo su peladora neumática manual para pescado Q72P
Desde sus inicios, en 1959, la empresa Cruells ha ido desarrollando y mejorando sus productos para la industria alimentaria, con especial interés en la industria del pescado. La constante investigación y experiencia han dado como resultado unos equipos con una excelente relación calidad-precio-prestaciones, siendo extraordinariamente competitivos en los mercados internacionales.
Consciente de la importancia de la feria Seafood Expo, la empresa catalana Cruells no quiere perderse la cita más relevante de la industria del mar y, por ello, aprovechará la ocasión para mostrar algunos de sus equipos más destacados.
Espera Ibérica destaca por su tecnología preventiva y predictiva en los equipos peso-precio
Como referente del mercado en etiquetado peso-precio de alimentos preenvasados, Espera Ibérica sabe lo que es importante en el funcionamiento diario. La nueva generación en etiquetado de precio NOVA Espera supone un incremento en la eficiencia, y el nuevo software Think 4 Industry convierte el proceso en algo sencillo, intuitivo e inteligente. Diseñado para prevenir y predecir, el software facilita el funcionamiento de los equipos Espera y garantiza la máxima flexibilidad en la producción diaria. Gracias a la visualización en tiempo real de eventos e interrupciones y sus posibles soluciones, así como a las vistas de pantalla personalizadas y adaptadas individualmente a cada necesidad, Think 4 Industry cuenta con funciones inteligentes para obtener la mayor eficacia productiva, lo que se traduce en mejores productividades y en ahorros económicos.
Marel está transformando el procesamiento del pescado a través de la conectividad
En el stand 3DD401 del pabellón 3, se descubrirá cómo las conexiones de Marel con Valka, Curio, Maja y Stranda benefician significativamente las operaciones de los clientes en las industrias del pescado blanco, del salmón y del marisco. Experimentarán equipos como el TargetBatcher, el Pinbone Remover, el Multi-Angle Slicer y el Maja Skinner en acción. Verán cómo Marel está transformando el procesamiento de alimentos a través de soluciones conectadas e innovadoras que se comunican y colaboran para mejorar la producción, el rendimiento y la sostenibilidad en todo el proceso.
En la feria Seafood Processing Global de Barcelona, los visitantes tendrán la oportunidad de conectar con los expertos en procesamiento de pescado de Marel para conocer las soluciones innovadoras e inteligentes ofrecidas por la empresa.
Innova es un potente y completo software que recopila y coteja datos permitiendo a los procesadores mejorar el rendimiento y la productividad.
Los procesadores de pescado tienen que ser más inteligentes y ágiles que nunca para seguir siendo competitivos en la industria. A pesar de que la pandemia mundial haya perturbado la vida cotidiana en los últimos dos años, desde Marel han trabajado para entender las cambiantes demandas de sus clientes, con el objetivo de desarrollar soluciones que le ayuden a adaptarse.
Marel ofrece soluciones que van desde equipos avanzados de una sola pieza hasta sistemas integrados con comunicación de máquina a máquina para una conectividad óptima para procesadores de todos los tamaños. El software Innova ofrece control de procesos y conocimientos en tiempo real basados en datos, así como trazabilidad de extremo a extremo y eficiencia de la producción, mejorando el rendimiento y la productividad de una línea.
“Desde el procesamiento primario hasta el procesamiento secundario, para las empresas grandes y pequeñas, estamos presentes para colaborar estrechamente con todos los clientes de la industria pesquera”, confirman desde la empresa.
Desarrollo completo de las instalaciones frigoríficas y de atmósfera controlada con Ilerfred
25/03/2022
Ilerfred (Industria Leridana del Frío) es especialista en sistemas de enfriamiento rápido por aire y por agua (hydrocooling), cámaras de atmósfera controlada, maduración, desverdización y desastringencia. Pero si destaca por algo es por ofrecer asesoramiento personalizado, diseño de instalaciones propio, servicios de mantenimiento constante y un amplio stock de recambios. Además, la empresa dispone de un software propio que permite analizar y modificar, a tiempo real, todos los parámetros del sistema de frío y atmósfera controlada. Asimismo, como la actividad I+D+i es la clave de su progreso, Ilerfred desarrolla e instala cámaras experimentales y cuenta con un laboratorio de análisis propio.
Para el sector de productos del mar, Ilerfred ofrece cámaras de conservación y congelación, salas de secado y ahumado, cámaras de salado, salas de trabajo y despiece, cámaras de descongelación, silos de hielo y túneles de congelación.
Servinal presenta su cortadora porcionadora de salmón, trucha o similares
Recomendada para elaborar sushi, la loncheadora Salmco modelo SM 5290 (15º – 90º) que presenta Servinal en Seafood Expo Global es una máquina de acero inoxidable para el corte de salmón, trucha, etc. con patas ajustables en altura.
Con sistema de corte con cinta de alimentación integrado, la Salmco SM 5290 trabaja con ángulos de corte desde los 15º hasta los 90º. Cuenta con un sistema de cinta para las lonchas cortadas y un panel de control de acero inoxidable (IP 65) con PLC.
Precisión en el corte de pescado con la PW-Saw de Astech
La sierra automática de corte en continuo PW-Saw de Astech dispone de un sistema de escaneo de las piezas que permite obtener cortes a un peso controlado según parámetros de grosor y peso preestablecidos. La compañía catalana mostrará en Seafood Expo cómo su sierra es capaz de cortar tanto pescado congelado como fresco.
La PW-Saw puede trabajar con pescado congelado y fresco, con y sin hueso, en continuo y sin paradas para la carga de producto. Con un diseño higiénico para una fácil limpieza, su velocidad de corte es perfectamente ajustable, lo que asegura una alta calidad de los cortes.
El proceso de trabajo de la PW-Saw es completamente seguro –máquina
totalmente cerrada–, con el proceso de corte a través de sierra cinta y con posibilidad de cortar a grosor fijo.
Soluciones de lavado de la mano de Dinox
Años de experiencia en el diseño, fabricación y comercialización de maquinaria y equipos industriales para el sector de la higienización y la industria alimentaria avalan a Dinoxy le permiten ofrecer una extensa gama de máquinas altamente competitivas, ergonómicas y seguras. Siempre con un efectivo servicio técnico y de postventa propios, para la industria del pescado Dinox ofrece equipos para el lavado de cajas, palots, palets, contenedores y depósitos, botes, tarros, envases y bidones.
Tecnotrip, especialista en envasado al vacío
En Tecnotrip son pioneros en la introducción de las técnicas de envasado al vacío, lo que permite a la empresa gozar de una experiencia de más de 30 años en este sector. Tecnotrip ofrece una gran diversidad en maquinaria de vacío (envasadoras de campana, termoselladoras, tanques retráctiles y secadores) y de proceso, desde una gama completa de maquinaria de elaboración hasta todo tipo de cortadoras para varias aplicaciones y de diferentes capacidades. Además, dispone de un amplio stock de piezas de recambio y de un amplio stock de consumibles.
En un comunicado de prensa, la Organización de Ingredientes Marinos (IFFO), organización comercial internacional que representa a la industria de ingredientes marinos, expone las principales conclusiones de su nuevo informe. En concreto, la producción de harina de pescado parece haber caído un 11% interanual a principios de 2022, mientras que la producción de aceite de pescado ha aumentado un 12%.
Esta contingencia parece deberse a una disminución de las capturas en el centro-norte del país en los tres primeros meses del año en curso, 2022, con un aumento del capelán en Islandia que se traduce en un aumento de la producción de aceite de pescado. Así lo ha anunciado el Dr. Enrico Bachis, director de estudios de mercado de IFFO.
En cuanto a la harina de pescado, se sabe que los países del norte de Europa, junto con Estados Unidos y la India, son los únicos del informe que han aumentado su producción acumulada durante los dos primeros meses de este año. Por otro lado, en lo que respecta al aceite de pescado, los países del norte de Europa, Estados Unidos y España tuvieron una mayor producción acumulada en 2022 en comparación con el mismo periodo de 2021.
También según el informe de la IFFO, centrado en China, debido en parte a los bloqueos y retrasos causados por la pandemia de Covid, la producción nacional de harina y aceite de pescado sigue siendo escasa. Además, en mayo se impondrá una nueva moratoria a la pesca en la costa china, y la flota pesquera local permanecerá en puerto hasta septiembre.
En cuanto al comercio internacional, las importaciones chinas de harina de pescado en enero y febrero de 2022 disminuyeron, siendo Perú, Rusia y Vietnam los tres principales proveedores. El informe también señala que las granjas de acuicultura comienzan a funcionar en abril, pero este año las operaciones parecen estar pausadas tanto en términos de logística como de consumo.
Francia ha puesto en marcha un sistema de gestión estricta de la pesca de anguila en el Mediterráneo después de haberse mantenido una reunión en Sète reunió entre científicos franceses, turcos e italianos y representantes de los pescadores de este mar.
Organizada por la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM), esta reunión permitió a los participantes preparar los debates que decidirán, en la CGPM en otoño, las medidas de gestión de las especies raras.
Una reunión que, sobre todo, ha marcado el inicio de una nueva colaboración, según señaló Robert Rumeau, responsable de la reunión del Comité de Pesca de Occitania. «Queremos trabajar mejor con ustedes», se dirigió a los pescadores Eleonora Ciccotti, bióloga experta y coordinadora europea. Los pescadores deben estar mejor integrados en las medidas de gestión. Deben ser más activos y estar más presentes, ya sea a nivel regional, nacional o europeo. «
Francia, que ha implantado un modelo de gestión estricto, es reconocida como un país con buenos resultados, ya que supera en un 30% el objetivo máximo de capturas fijado por la CGPM. Lo que no es el caso de todos sus vecinos. «Este plan de gestión ha reducido el número de pescadores de 600 a menos de 200», ha explicado Manu Liberti, del comité de pesca occitano. Se producen 16 kg por hectárea al año, actualmente son 5,7 kg. También hemos recogido 30 toneladas por año de anguilas en el mar. «
¿En qué se inspiran las próximas medidas de la CGPM, que incluye 23 países ribereños del Mediterráneo y del Mar Negro? Aunque las anguilas constituyen una parte importante del volumen de negocio de los profesionales, sólo son un tema entre la docena de especies que se tratan cada año.
El comercio tradicional se reinventa para dar respuesta a las nuevas necesidades y demandas de los consumidores, sumándose a un creciente proceso de transformación digital. En este contexto, Fedepesca (Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de pescados Frescos y Congelados) ha firmado un acuerdo con la fintech española Divilo para impulsar en estos pequeños comercios los pagos móviles sin necesidad de datafono, principalmente en su venta a domicilio.
Esta organización quiere seguir así impulsando la digitalización de las pescaderías convencionales y lo hace a través de una colaboración que tiene como objetivo ampliar y mejorar los sistemas de cobro de estos negocios, mejorando la experiencia de pago tanto para consumidores como para los propios comercios. Esto será posible gracias a la app Diveep, desarrollada por Divilo.
Mª Luisa Alvarez, directora general de Fedepesca, manifestó en un encuentro organizado por la empresa vasca Biolan que: “avanzamos en ofrecer nuevas, modernas y seguras formas de pago a nuestro sector, Divilo es una herramienta sencilla y digital que posibilita soluciones adaptadas a los nuevos consumidores”.
La solución Diveep de Divilo permitirá a los comercios transformar su teléfono en un dispositivo de cobro, sin necesidad de TPV.
Esta solución permite, a través de la tecnología NFC, convertir el teléfono móvil en un terminal de pago, eliminando la necesidad de contar con un TPV y permitiendo el cobro en cualquier momento y lugar. Una tecnología que cada vez cuenta con mayor implantación y que está desplazando paulatinamente al tradicional datafono -también en los establecimientos más tradicionales-.
Además, gracias a esta colaboración, las pescaderías tradicionales contarán con asesoramiento para implantar y utilizar esta solución, que ofrece además servicios integrales no solo de pago o cobro, sino también de gestoría y contabilidad, contribuyendo a simplificar la gestión de estos negocios.
Divilo, fintech regulada por Banco de España y Principal Member de VISA, ya colabora también con ATA, Federación Nacional Asociaciones de Trabajadores Autónomos, de la que es miembro Fedepesca, y con este acuerdo amplía así su compromiso con pymes y autónomos. En este sentido, Juan Guruceta, CEO de la compañía, ha señalado: “En Divilo trabajamos para ofrecer soluciones de pago innovadoras, fáciles de usar y seguras que faciliten el día a día de los negocios, sea cual sea su tamaño. Con esta colaboración, queremos contribuir a digitalizar comercios convencionales como son las pescaderías, haciendo que puedan ofrecen una experiencia de pago cómoda y rápida que ayude a incrementar sus ventas y reducir costes, algo especialmente importante en un contexto como el actual”.
La flota de aguas lejanas de China -la mayor del mundo con diferencia- está plagada de abusos contra los derechos humanos y de pesca ilegal, y tiene como objetivo la vida marina en peligro y protegida en todo el océano mundial, según revela nuestro nuevo informe. En el análisis más exhaustivo de la flota hasta la fecha, se muestra que las subvenciones estatales de China han permitido que la flota, con un exceso de capacidad, explote las aguas de los países en desarrollo que dependen de los recursos marinos para su sustento y seguridad alimentaria.
Esta destrucción se ve favorecida por la a menudo total falta de transparencia en las pesquerías mundiales, afirma la EJF, y para evitarla, todas las naciones deben aplicar medidas rentables y de libre acceso que den a todas las partes interesadas un control mucho mayor sobre sus cadenas de suministro de productos del mar.
La flota de aguas lejanas de China opera en todo el mundo con consecuencias que afectan a casi todas las naciones, muestra nuestro informe, que cruza datos del gobierno chino con registros de pesca ilegal y testimonios de la tripulación.
Pesca ilegal
La pesca ilegal está muy presente en la flota. Los testimonios de más de un centenar de tripulantes a bordo de 88 buques mostraron que el 95% declaró haber presenciado alguna forma de pesca ilegal.
Casi todos los tripulantes entrevistados dijeron que en sus barcos se cercenaban ilegalmente las aletas de los tiburones, un proceso cruel y derrochador en el que se quitan las aletas más valiosas y se tira al tiburón por la borda para que muera. Más de un tercio de los entrevistados afirmaron que en sus barcos se capturaban y mataban especies protegidas, como tortugas y focas. Alrededor de una quinta parte de la tripulación también dijo que los delfines eran sacrificados rutinariamente como cebo para los tiburones.
«No importaba si el tiburón era grande o pequeño, incluso las crías que estaban dentro del vientre de los tiburones: los cogíamos todos. Supongo que se le puede llamar ‘barco del diablo’ porque realmente se lo llevaba todo», dijo un miembro de la tripulación.
Abuso de los derechos humanos
Estas prácticas destructivas se ven favorecidas no sólo por las perjudiciales subvenciones estatales -que ascienden a unos 1.800 millones de dólares-, sino también por los flagrantes abusos contra los derechos humanos de la tripulación migrante. Estos trabajadores hablaron de abusos físicos y verbales, horarios extenuantes, comida y agua inadecuadas y trabajos forzados a manos de los capitanes chinos y de la tripulación superior.
Los testimonios y las imágenes que recibimos revelan que los tripulantes indonesios son golpeados con tubos de metal y amenazados con cuchillos por los altos cargos de la tripulación china. En total, el 58% de los tripulantes entrevistados dijeron haber presenciado o sufrido violencia física y el 85% denunciaron condiciones de trabajo y de vida abusivas. «Me sujetaban y golpeaban. Me golpeaban en todas las partes del cuerpo», dijo un indonesio. Además, casi todos los tripulantes (97%) entrevistados dijeron haber sufrido alguna forma de servidumbre por deudas o que les habían confiscado documentos como el pasaporte.
Sociedades opacas
Además de los delitos cometidos en el mar, el informe examina las empresas implicadas en estas infracciones, trazando un mapa de las complejas estructuras corporativas de la flota en tierra. En Ghana, por ejemplo, se sospecha que al menos el 90% de la flota de arrastre industrial del país es propiedad de empresas chinas que utilizan empresas locales «de fachada» para registrarse como ghanesas y eludir la ley. Muchos de estos barcos han sido asociados repetidamente con la pesca ilegal.
El destino del pescado capturado por la flota también está rodeado de opacidad, lo que hace difícil o imposible rastrear las cadenas de suministro. Sin embargo, lo que sí se sabe es que varios buques chinos de aguas lejanas tienen licencia para exportar a Europa, y China es el mayor socio comercial de Estados Unidos en materia de productos del mar.
Explotación de las aguas de los países en desarrollo
Según el informe, la flota china se ha convertido en una presencia importante en muchos países y regiones en desarrollo que tienen una capacidad limitada de control de los buques pesqueros, pero que dependen en gran medida de la pesca para la seguridad alimentaria y los medios de vida locales.
Destaca África, con el 78,5% de los proyectos pesqueros aprobados por el gobierno chino en aguas de otros países. En África Occidental, una zona conocida por la pesca ilegal, la flota china de arrastre de fondo captura cada año unos 2,35 millones de toneladas de marisco -según algunas estimaciones, alrededor de la mitad de las capturas totales de China en aguas lejanas- valoradas en más de 5.000 millones de dólares. Muchas poblaciones de peces en África están fuertemente explotadas, hasta el punto de que podrían colapsar, lo que supondría un desastre para las comunidades costeras empobrecidas.
Estos buques subvencionados por el Estado están arrasando el océano, cometiendo abusos contra los derechos humanos e impulsando la injusticia medioambiental, todo ello mientras se esconden detrás de complejas estructuras empresariales en tierra que impiden que los responsables rindan cuentas.
El Director General de Astilleros Gondan ha sido galardonado con el premio a la trayectoria profesional: “José Luis Álvarez Margaride”.
El jurado ha destacado la capacidad de innovación y la labor de Álvaro “como empresario asturiano de éxito que durante los últimos treinta años ha sabido conducir un negocio familiar con tradición, convirtiéndolo en una empresa tecnológicamente puntera, innovadora y competitiva en el complejo y globalizado mundo de los astilleros.”
El premio, otorgado por la asociación APQ y Sabadell Herrero será entregado el 17 de junio en Gijón.
Un estudio de impacto socioeconómico de 2020 refleja un incremento de 10.610 empleos respecto a 2018. Todo ello representa un 19,4% del empleo total de la provincia de Huelva y un 1,2% del empleo total en Andalucía
Según los datos que se desprenden del Estudio de Impacto Económico del Puerto de Huelva 2020, la actividad que realiza tanto la industria portuaria como la industria dependiente de ésta, generó un total de 36.589 empleos, de los cuales 3.575 fueron empleos directos, 17.174 indirectos y 15.840 inducidos.
Estas cifras suponen un 19,4% del empleo total de la provincia de Huelva y un 1,2% del empleo total en Andalucía. En cuanto al Valor Añadido Bruto, los resultados arrojan una cifra de más de 2.122 millones de euros, un 21,9% del VAB de Huelva y un 1,4% del VAB de Andalucía.
El 23% de los 36. 589 puestos de trabajo, 8.452 empleos, se localizan en Huelva y provincia distribuyéndose el resto en otros territorios. En el caso del VAB, el 33,3% del VAB total generado por la actividad portuaria, se queda íntegramente en la provincia de Huelva, esto asciende a 707 millones de euros.
Se trata del cuarto estudio de medición acerca del impacto económico generado por la actividad del Puerto de Huelva, tras su primera publicación realizada sobre los datos del ejercicio 2014. De esta manera, se refleja un ascenso en los resultados, con un total de 10.610 empleos más en el presente estudio respecto del realizado en 2018.
La presidenta de la Autoridad Portuaria de Huelva, Pilar Miranda, ha destacado la importancia que nos trasladan estos resultados ya que “muestran objetivamente la influencia que ejerce la actividad del Puerto de Huelva sobre el empleo a nivel provincial y regional, algo fundamental en la coyuntura actual de crisis económica”. Además, Pilar Miranda ha señalado que “estos datos muestran el buen estado de salud y crecimiento del Puerto de Huelva, así como el importante calado que supone en el desarrollo social y económico de nuestro territorio, ya que por cada empleo que crea la actividad portuaria de forma directa, se generan 9 empleos y por cada euro de actividad se generan 3,6 euros adicionales de VAB”
La estimación de los impactos, en VAB y en empleo, mostrado en el estudio de Impacto Económico del Puerto de Huelva, se ha realizado a partir de información financiera y de negocio de los organismos y empresas identificados como pertenecientes a alguno de los dos grupos de impacto considerados: industria portuaria e industria dependiente del Puerto.
Como en estudios anteriores, para la elaboración del Estudio de Impacto Económico del Puerto de Huelva 2020 se ha seguido la metodología de análisis input-output.
Mientras que los puertos europeos deben negar el acceso a los buques rusos que no pertenezcan a los sectores de la energía, la alimentación y la sanidad, los guardacostas griegos confirmaron el 19 de abril que habían abordado un petrolero ruso, no por su carga sino por la propiedad del buque.
Se trata del petrolero Aframax Lana, de 115.000 TPM. El barco se encontraba en el Mediterráneo oriental con la aparente intención de transferir su carga de crudo a otro barco no identificado frente al Peloponeso. Se había refugiado en una bahía protegida de la gran isla de Evia debido al mal tiempo o a una avería, cuyas circunstancias aún no están claras. Fue durante este fondeo en la bahía de Karystos cuando los guardacostas griegos abordaron el barco para informar a la tripulación de la detención.
Construido en 2003, este antiguo Pegas, rebautizado como Lana el 1 de marzo, es propiedad de la empresa de leasing PSB, adscrita a la sociedad anónima Promsvyazbank, que figura en la lista de empresas rusas sancionadas desde el inicio de la guerra en Ucrania por su participación en la financiación del aparato militar. Esta misma filiación fue la que llevó a las autoridades francesas a abordar el 26 de febrero el buque de carga rodada ruso BalticLeader, que sigue atracado en Boulogne-sur-Mer.
El evento cuenta con la colaboración de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia o el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, entre otras instituciones
SHUTTERSTOCKPescadores en el Puerto de Vigo.
El próximo jueves, 28 de abril, la ciudad de Vigo acogerá el evento «Esfera CSIC Norte», iniciativa de la Delegación de la CSIC en Asturias y la Cámara Oficial de Comercio de Oviedo en colaboración con la Delegación del CSIC en Galicia y la Cámara de Comercio de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa.
Hasta la fecha, se han celebrado dos ediciones: en 2019 en Cantabria, «Mejorar la Salud a través de nuestros datos. Nuevos retos de futuro», y en 2021 en Asturias, «Hidrógeno. Estrategia para un futuro sostenible». Esta vez, en Vigo, el tema será «Retos para una explotación sostenible de la pesca».
El evento está dirigido a todo el sector pesquero y las inscripciones están abiertas. Tendrá lugar en las instalaciones de la Cámara de Comercio de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía y se desarrollará de 09:00 a 14:30 horas a través de ponencias, mesas redondas y talleres.
Este encuentro cuenta con la colaboración de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Europea de Control de la Pesca, la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo, la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Marine Instruments y el Banco Santander.
Además, Esfera Norte contará en esta ocasión con la iniciativa del Instituto de Investigaciones Marinas «¡Y qué rico sabe el mar! Sostenibilidad del mar a la mesa», segundo número de la serie «Viñetas de Ciencia Marina», una herramienta didáctica para el alumnado y divulgativa para el público general, en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT). Estará dirigido por los responsables de la Unidad de Cultura Científica del IIM y participará el alumnado de secundaria y de FP.