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domingo, diciembre 14, 2025
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CEI·MAR e IFAPA abogan por las alianzas entre el Atlántico y el Mediterráneo en torno a la economía azul

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Las jornadas ‘Blue Innovation Forum’, enmarcadas en los proyectos Atlazul y Bluebiomed, reúnen en la UCA a expertos de España, Italia, Portugal, Grecia, Francia, Argelia, Bélgica, Noruega y Malta

El presidente de la Fundación CEI·MAR y rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, ha inaugurado el Blue Innovation Forum. Fostering alliances in the Mediterranean and Atlantic for de blue economy, un lugar de encuentro e intercambio de conocimientos y experiencias para fomentar las alianzas entre el Mediterráneo y el Atlántico en torno a la economía azul.

El rector de la UCA ha destacado en su intervención que “el mar sigue siendo el nexo de unión que nos hace fuertes y redobla nuestras posibilidades de crecimiento inteligente, sostenible e integrador de cara al futuro” y ha recordado el importante papel que el CEI·MAR, bajo el lema “el mar que nos une”, ha jugado desde sus inicios, hace 10 años “lo mucho que hemos hecho y lo que queda por hacer”; ya que “el futuro es azul y verde, debe ser medioambientalmente sostenible y construirse mirando al mar”.

Estas jornadas internacionales, organizadas por el Campus de Excelencia Internacional Global del Mar, CEI·MAR, y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, se enmarcan dentro del proyecto ATLAZUL, (Alianza Atlántica para el Crecimiento Azul, en el que participan tanto CEI·MAR como IFAPA) y la Alianza Mediterránea de Innovación para la Bioeconomía Azul Sostenible (MedIA-SBB). Ambos proyectos promueven las políticas regionales y apoyan a los actores que apuestan por la innovación para el crecimiento azul sostenible y la bioeconomía.

En la inauguración, que se ha celebrado en la Facultad de Medicina de la UCA, ha participado el secretario General de Acción Exterior de la Consejería de Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta de Andalucía, Enrique Millo, que ha destacado que la “Economía Azul es fundamental para el desarrollo de los territorios, supone el 1,5% del PIB de la Unión Europea y genera 4,5 millones de empleos directos” y ha anunciado que la Junta de Andalucía está trabajando en la 1ª Estrategia Andaluza de la Economía Azul que nos posiciona como referentes, en la que participarán varias consejerías y cuya gobernanza será participativa.

También ha intervenido – de forma online – el presidente de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve, Jose Apolinario, quien ha valorado la colaboración transfronteriza con Andalucía gracias al Proyecto ATLAZUL en áreas como la alimentación (acuicultura y producción de algas), la cooperación entre los puertos y el turismo náutico y costero.

Por último, el nuevo delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, David Gil, ha comentado el papel del IFAPA como soporte científico en I+D+i y ha subrayado la apuesta de la Junta de Andalucía con la creación de la Consejería de Economía Azul.

Durante el día de hoy y mañana, el salón de Grados de la Facultad de Medicina de la UCA acoge a decenas de investigadores, responsables políticos y representantes de asociaciones civiles y organizaciones empresariales de España, Italia, Portugal, Grecia, Francia, Argelia, Bélgica, Noruega y Malta para coordinar las iniciativas transnacionales de innovación, establecer redes de trabajo, compartir ideas, buenas prácticas, proyectos, inquietudes y experiencias nacionales y transnacionales.

El Fórum, en formato híbrido (presencial y virtual) con la inscripción de un centenar de participantes, está incluido en los actos programados dentro del European Maritime Day (EMD) In My Country organizado por la DG MARE, la Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión   responsable del ámbito político de la pesca, el Derecho del Mar y Asuntos Marítimo de la Comisión Europea. Las actividades de EMD En Mi País incluyen este año 630 eventos, organizados en 28 países (20 países de la UE y 8 fuera de la UE), previstos para albergar a casi 200.000 participantes, cubriendo todas las cuencas marítimas de la UE.

Su programa, que se divide en seis sesiones, abarcará asuntos como el papel de Europa en las estrategias de economía azul y el de los gobiernos centrales y regionales, sobre la cooperación norte-sur; las aplicaciones en comunicación; la Hoja de Ruta de la Economía Azul y la Agenda 2030; la biotecnología; la acuicultura sostenible; las acciones de la quíntuple hélice (educativa, política, social, económica y medioambiental), la digitalización de la bioeconomía azul, las herramientas para evaluar el potencial turístico del patrimonio costero, etc.

El proceso de registro de la pesca artesanal de Perú culminará en julio del 2023

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El proceso de formalización de la pesca artesanal peruana culminaría en julio del 2023. El ministro de la Producción, Jorge Luis Prado, informó que, a julio del 2023, su sector espera culminar con el 100% de la formalización de la pesca artesanal y de las cooperativas pesqueras.

“Hasta el 31 de agosto teníamos 2,497 embarcaciones pesqueras artesanales dentro del proceso de formalización, de los cuales 2,328 obtuvieron el certificado de matrícula y 1,458 permisos de pesca. Esto representa un avance de 93.2%”, manifestó el titular de Produce en su presentación ante la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas del Congreso.

Además, sostuvo que, como parte de la lucha contra la pesca ilegal, se realizarán más de 145,000 fiscalizaciones y 2,400 operativos especiales interinstitucionales el próximo año.

Prado manifestó que en el 2023 desarrollarán tres intervenciones integrales en infraestructuras y desembarcaderos pesqueros artesanales con habilitación sanitaria vigente, lo que generará una inversión por 94.7 millones de soles.

Agregó que, en lo que resta del año, se estima culminar con las obras de los desembarcaderos de Ilo (Moquegua) y San Juan de Marcona (Ica), que beneficiarán a 1,700 pescadores artesanales de manera directa.

“Para el final del Gobierno, en el 2026, se habrá intervenido 34 infraestructuras pesqueras artesanales y habilitarlas sanitariamente”, puntualizó.

El ministro de la Producción se presentó ante la comisión del Congreso para informar sobre la reactivación económica de las micro y pequeñas empresas (mype), así como en la formalización de la pesca artesanal.

Remarcó que su sector ha contemplado una estrategia de cinco ejes para el fortalecimiento de las mype, que ha dado como resultado la formalización de más de 58,000 de estas empresas a nivel nacional entre el 2021 y 2022

El proyecto Acost logra un mejor conocimiento de las poblaciones de peces

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Un mejor conocimiento de las poblaciones de peces está logrando el proyecto Acost. Desde el año pasado, una asociación sin precedentes entre científicos y profesionales trabaja para evaluar mejor varias poblaciones de especies poco documentadas que habitan en el Golfo de Vizcaya.


Desde hace varias semanas, las redes de enmalle de Lorient se han puesto a trabajar, como el Atout II de Julian Sommesous, el Izel Vor II de David Le Quintrec, el Belladone de Renaud Yhuel, el Mab Eol II de Frédéric Le Délaizir y La Gavraise II de Stéphane Kergrène.

De algunas de las especies que capturan, recogen los otolitos, los cúmulos calcáreos que se acumulan en las branquias de los peces. Esto permitirá determinar la edad exacta de cada individuo.

Secuenciación genética


Realizada entre Audierne y Les Sables d’Olonne, esta delicada forma de trabajo parte de un proyecto global denominado Acost. El objetivo es proporcionar información sobre el nivel de abundancia de cuatro especies históricamente presentes en el Golfo de Vizcaya pero de las que se carece de evaluaciones: el magro, el salmonete, la pescadilla y el abadejo.
Financiado con 2,3 millones de euros por France Filière Pêche y las regiones de Bretaña, Pays de la Loire y Nueva Aquitania, el programa científico entró en su fase operativa el año pasado y debe terminar en 2025.


Dirigido por el Ifremer con la ayuda de numerosos socios, en particular la Aglia (Asociación del Gran Litoral Atlántico), pero también la OFB (Oficina Francesa de la Biodiversidad) así como los principales organismos profesionales del Golfo de Vizcaya (comités de pesca y organizaciones de productores), prevé diversos protocolos innovadores, muestreos, marcajes pero también secuencias genéticas.

Nueva herramienta de adquisición de datos
«Sin dejar de recoger los otolitos, en las próximas semanas completaremos estos datos mediante una aplicación para los profesionales con el fin de que puedan aportar información sobre los rendimientos de la pesca del abadejo en función del tamaño y la cantidad de sus redes», explica Quiterie Sourget, responsable del proyecto en Aglia, cuyo objetivo desde su creación en 1988 es promover las actividades relacionadas con la pesca y los cultivos marinos en el Golfo de Vizcaya.


La cuestión es fundamental para estas especies objeto del proyecto Acost, en particular para el merlán y el abadejo, ya que, a falta de datos, su condición de DLS (población con datos limitados) implica una reducción automática del 20% del total admisible de capturas (TAC) cada tres años, de acuerdo con las recomendaciones del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM).

El Parlamento Europeo aprueba prorrogar por seis meses del pacto entre la UE y Mauricio

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El pleno del Parlamento Europeo ha aprobado prorrogar el acuerdo pesquero entre la UE y la República de Mauricio durante seis meses adicionales, hasta diciembre de este año, lo que beneficiará a los atuneros españoles, portugueses, italianos y franceses.

El Parlamento Europeo ha dado su consentimiento a la prórroga del protocolo pesquero entre la UE e isla Mauricio por 555 votos a favor, 25 en contra y 40 abstenciones. Una decisión que garantiza que la flota comunitaria podrá continuar las operaciones de pesca en las aguas de Mauricio durante seis meses, durante los cuales podrá capturar hasta 2.000 toneladas de atún (4.000 en un año natural). Se permite, por tanto, que sigan accediendo a estas aguas del océano Índico los 40 atuneros cerqueros, 45 palangreros de superficie y un máximo de 20 buques de abastecimiento que estaban autorizados por el anterior protocolo.

Por su parte, Mauricio recibirá una contribución financiera de la UE de 287.500 euros, de los que 177.500 euros se reservan para el desarrollo de la política pesquera sectorial de la isla.

La continuación del acuerdo no solo debería brindar acceso a los recursos pesqueros de Mauricio a los buques comunitarios de Francia, Italia, Portugal y España, sino también fortalecer la cooperación entre la Unión Europea y Mauricio en el área de la política pesquera sostenible. «Esta prórroga permite que este acuerdo de pesca permanezca en vigor hasta que se finalice el nuevo, que ya se ha negociado», apuntaba la ponente de este protocolo en el Parlamento Europeo y eurodiputada vasca de Renew, Izaskun Bilbao. La europarlamentaria señaló también que la UE se ha sensibilizado para apoyar la industria local de Mauricio «mediante la compra de 50 nuevos barcos de pesca artesanal y también ha ayudado a mejorar el seguimiento, control y vigilancia, la investigación científica y el apoyo a la gestión pesquera nacional» que emplea a más de 4.000 personas en el archipiélago. 

El protocolo del acuerdo de pesca entre la UE y Mauricio expiró el pasado 7 de diciembre del 2021 por lo que el Parlamento Europeo a través de su Comisión de Pesca apoyó una prórroga de seis meses del protocolo original con el objetivo de evitar la interrupción de las actividades pesqueras de los buques de la UE en las aguas de Mauricio.

El acuerdo también busca fortalecer la cooperación entre ambas regiones en lo que respecta a la explotación sostenible de recursos pesqueros. En este marco, el apoyo económico europeo se utilizará, principalmente, para el control y vigilancia así como para la gestión pesquera en el país.

La alianza entre la República de Mauricio y la Unión Europea repercutirá también en la industria conservera del país, que procesa alrededor de 500.000 toneladas de atún capturado por la flota pesquera europea en el Índico anualmente.


Anfaco satisfecho que se pueda ser incluido dentro del PERTE agroalimentario

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Anfaco- Cecopesca se ha reunido con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para resolver la exclusión jurídica del sector mar-industria para inversión dentro del PERTE Agroalimentario. Se han alcanzado compromisos para abordar a corto y medio plazo las restricciones que afectan a las empresas, con el objetivo de intentar publicar una convocatoria mediante notificación específica para el sector mar-industria en el 1T de 2023, y asimismo abordar una modificación a nivel europeo del Reglamento 651/2014 y del de minimis.

Desde Anfaco se muestran «satisfechos con la existencia de voluntad e interés al más alto nivel de ambos ministerios, que esperamos se mantenga, y que apoyaremos para promover inversiones que se preveían de hasta 300 millones de euros en España».

Según su secretario general, Roberto Alonso, en el encuentro se alcanzaron compromisos para abordar a corto y medio plazo esas restricciones.

La intención es publicar una convocatoria específica para las empresas de transformación en el primer trimestre del 2023 y abordar una modificación del reglamento europeo que tapona el acceso de la conserva a estas ayudas del Next Generation. Esto permitirá «promover las inversiones de hasta 300 millones que se preveían».

ARVI insiste en un IVA superreducio del 4 por ciento para la pesca

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El sector pesquero representado por la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) ha trasladado al presidente del Gobierno de España la petición que ha venido planteando a los Ministerios concernientes de la Administración Central, relativa a la necesaria aplicación del IVA superreducido del 4% para el pescado, tal como se ha hecho en el caso de otros alimentos reconocidos como “básicos”.


Tras la pandemia del COVID que tuvo su inicio en el año 2019, ha quedado de
manifiesto que el aprovisionamiento de productos de origen marino a la población es un pilar fundamental de la cadena de suministro. Por esta razón, el sector pesquero y el complejo mar industria se comprometió a asegurar a los consumidores el abastecimiento de un producto que -de todos es conocido- contribuye en gran medida a garantizar la salud de los ciudadanos.
Por otro lado, los efectos de la invasión de Ucrania acrecientan, según ARVI, » la importancia de garantizar la mejor soberanía alimentaria posible, así como la necesidad de proporcionar a los consumidores españoles productos como el pescado, proteína con las más baja huella hídrica y de CO2″.
El pescado y los recursos marinos son los alimentos que, teniendo en cuenta sus características, más refuerzan la salud de la población: a mayor consumo per cápita de los
productos pesqueros, menores costes sanitarios futuros y mayor consolidación de la cadena mar industria, de la que la flota pesquera integrada en ARVI constituye el primer eslabón.
«Habiendo quedado de manifiesto que la ingesta de pescado es, a medio y largo plazo,
sinónimo de inversión en salud de los consumidores y, por ende, de reducción de costes
sanitarios para los Estados», -desde ARVI se ha transmitido al presidente de Gobierno- «su
preocupación al ver cómo, una vez finalizado el repunte del consumo durante la pandemia, la crisis devenida de la invasión de Ucrania está provocando una caída muy sensible del consumo de productos pesqueros, que está afectando a sus precios de primera venta y,
consiguientemente, a la rentabilidad de las empresas pesqueras, ya precarizada por los
crecientes costes operativos».

Kofradia-Itsas-Etxea trata de acercar a la ciudadanía al conocimiento de la pesca de bajura

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Kofradia – Itsas Etxea, de San Sebastián, presenta este mes varias actividades para conocer el mundo de los arrantzales en el entorno del puerto de Donostia y la lonja de Pasaia.


Septiembre aún nos ofrece jornadas de buen clima y días relativamente largos. Pese a estar a caballo entre el verano y el otoño, este mes aún invita a realizar actividades en el exterior y Kofradia – Itsas Etxea nos ofrece varias propuestas para sacarle partido a septiembre acercándonos al mundo de la pesca de bajura.

La frenética actividad de la lonja de Pasaia

Las lonjas son el punto clave de la cadena de la pesca de bajura. Allí es donde nuestros arrantzales ponen a la venta sus capturas para que las pescaderías y restaurantes de nuestro territorio puedan hacerse con el producto en toda su frescura. Las subastas que allí se producen son un espectáculo digno de ver y por eso Kofradia – Itsas Etxea propone dos visitas guiadas a la lonja de Pasaia, uno de los puertos con mayor actividad de Gipuzkoa. Los interesados pueden acudir el día 22 de este mes de septiembre y el precio de la visita es de 12 euros.

Un escape room en el puerto de Donostia

A escasos kilómetros, el puerto de Donostia es el escenario de un divertido escape room denominado ‘Escape Kaia’. Un juego que se desarrolla en el entorno del muelle donostiarra y en el que dos grupos, de cinco personas cada uno, tratarán de encontrar solución al problema que se les plantea. Una propuesta distinta y entretenida que permitirá a los participantes acercarse al mundo de la pesca de bajura y aprender más sobre ella. Esta actividad está disponible de miércoles a domingo y el coste es de 25 euros por persona.

Súbete a un barco de bajura

Para el día 24 a las 10.00 de la mañana, Kofradia – Itsas Etxea te sugiere una de las actividades más exitosas. Te invita a conocer los secretos del puerto de Donostia y a subirte al Isturiz I, un barco profesional de bajura de la Kofradia Virgen del Carmen de Donostia. Su patrón, Borja Isturiz, enseñará a los que se aventuren a disfrutar de esta experiencia cómo es un barco de pesca. Mostrará los aparejos, la tecnología que se emplea y los detalles de la profesión de arrantzale. La jornada terminará con una degustación de elaboraciones basadas pescado de bajura en la propia sede de Kofradia – Itsas Etxea. El precio de esta actividad es de 14,50 euros.

Este mes de septiembre se ha puesto también punto y final a la actividad de Izan Arrantzale, que tiene como objetivo acercar a los más pequeños a la pesca de bajura. El verano ha sido todo un éxito y multitud de niños han participado en Izan Arrantzale

Casi el 80 % de los españoles ha consumido salmón en los últimos seis meses

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El valor de las exportaciones de salmón de Noruega a España se ha disparado un 30 por ciento de enero a agosto.Una encuesta de Ipsos indica que el 50 % de los españoles consultados ha comido además sushi o sashimi elaborado con Salmón en los últimos seis meses, lo que muestra la creciente popularización de estas preparaciones asiáticas en nuestra gastronomía. Con consumos de Salmón superiores a la media, figuran Levante, Cataluña, Aragón, área noroeste (Galicia y Castilla y León) y Andalucía. Fácil preparación, sabor, sostenibilidad y bondades nutricionales han encumbrado al Salmón de Noruega como uno de los pescados favoritos en España. Mientras tanto, el poke se consolida entre las preferencias de los españoles, ya que el 20 % de los encuestados lo ha consumido en los últimos seis meses (y el 25 % lo ha preparado con Salmón como ingrediente estrella). En el hogar, el Salmón se hace un hueco en la cocina, impulsado por tenencias culinarias que han llegado para quedarse. El 30 % de los españoles lo ha preparado en sushi o sashimi en los últimos seis meses mientras que un 20 % lo hizo escogiendo el poke como opción.

 El salmón se ha convertido en el pescado favorito entre los españoles. Juega en su favor la versatilidad de preparaciones y a sus bondades nutricionales, sin olvidar que se adapta a la perfección tanto a la cocina tradicional como a las vanguardias gastronómicas. Además, su delicioso sabor y máximo aprovechamiento, sin apenas espinas, hace que las familias tengan en el Salmón un ingrediente que no falla y encaja tanto en mayores como en niños.

La última encuesta elaborada este verano por Ipsos para el Consejo de Productos del Mar de Noruega -con una muestra de 1.000 personas en España (el 32 % tiene entre 18 y 34 años mientras que el 68 % oscilaba entre 35 y 65)- muestra que el Salmón goza de una posición privilegiada en el mercado y buenas expectativas de futuro gracias a tendencias que han llegado para quedarse como el sushi, el sashimi o el “poke”.

En general, el 79 % de los españoles ha consumido Salmón en los últimos seis meses según esta encuesta de IPSOS. Mientras tanto, el 50 % de los consumidores ha comido además sushi o sashimi elaborado con Salmón en este mismo período, lo que muestra la creciente popularización de estas preparaciones asiáticas en la gastronomía nacional. Mientras tanto, el poke (una ensalada de pescado crudo típico de la cocina hawaiana pero cuya popularización es ya mundial) se consolida entre las preferencias de los españoles, ya que casi el 20 % de los encuestados lo ha consumido en los últimos seis meses (y cerca del 25 % lo ha preparado con Salmón como ingrediente estrella).

Por lo que respecta al uso del Salmón en el ámbito del hogar exclusivamente, este pescado se hace un hueco en la cocina impulsado por las tendencias culinarias más actuales. De hecho, el 30 % de los españoles lo ha preparado en sushi o sashimi en los últimos seis meses mientras que un 20 % lo hizo escogiendo el poke como opción.

“La encuesta de Ipsos arroja interesantes datos. Muestra, por ejemplo, que las elaboraciones de sushi y sashimi con mucho más habituales de lo que pensábamos en España. También que los consumidores españoles están muy avanzados en la elaboración de estos platos en el hogar. Asimismo, comprobamos el imparable crecimiento de poke en casa”, ha subrayado el director en España del Consejo de Productos del Mar de NoruegaBjörn Erik Stabell.

“Estamos orgullosos de que el Salmón de Noruega conserve su absoluto liderazgo en España y seguimos trabajando para mantener los altos estándares y la constante búsqueda de la excelencia, que han convertido a nuestros productos en los más buscados y valorados. Actualmente, el Salmón procedente de Noruega es líder absoluto con 1,4 millones de raciones elaboradas en nuestro país cada día”, ha añadido Erik Stabell.

Consumo por Comunidades Autónomas

Por zonas geográficas, encontramos consumos superiores a la media de Salmón, con porcentajes que superan el 80 % según Ipsos, en Levante, Cataluña, Aragón, área Noroeste y Andalucía. En todos los casos, destaca el amplio uso que hacen los consumidores de platos que incluyen al Salmón como ingrediente estrella, como sushi, sashimi o poke. Consumos muy superiores a lo que se presuponía antes de la encuesta de Ipsos, apuntan desde el Consejo de Productos del Mar de Noruega.

Calidad, trazabilidad y sostenibilidad son tres ejes sobre los que pivota la actividad pesquera del Salmón de Noruega. Dese el punto de vista de seguridad alimentaria, el Salmón noruego cuenta con unos estrictos controles de calidad desde su cría en los fiordos noruegos hasta que llega a nuestra mesa. Además, es saludable: una ración de 150 gramos de salmón cubre las necesidades semanales de Omega 3 recomendadas y la cantidad de vitamina D diaria al tiempo que es fuente de minerales esenciales como el fósforo y el potasio y antioxidantes como el selenio y la vitamina E.

El Salmón “conquista” a los españoles: Noruega como principal proveedor

Esta encuesta se suma a otras anteriores elaboradas también por Ipsos para el Consejo de Productos del Mar de Noruega, que aportan datos interesantes sobre tendencias de alimentación y consumo. Así, el Salmón es el producto que más se consume y que más se conoce. El 81% de los españoles es capaz de identificarlo sin ninguna ayuda, según la misma fuente. Y el 42 % come salmón al menos una vez a la semana, una tendencia que se mantiene, ya que el consumo sigue siendo estable.

A su vez, ocho de cada 10 españoles consumen Salmón en su casa al menos una vez al mes mientras que el 31% lo toman en restaurantes. A mucha distancia está el número de personas que eligen el ‘take away’ (Salmón para llevar), algo más del 20% de consumidores, que lo toma al menos una vez al mes. Entre los beneficios que los españoles asocian al Salmón noruego, la encuesta indica que el 90 % cree que es saludable; el 85 % lo considera “sabroso” y el 83 % valora que “es rápido y fácil de preparar”.

En líneas generales, las exportaciones de todos los tipos de pescado desde Noruega a España han crecido un 31 % en valor en el período comprendido de enero a agosto de 2022 respecto al mismo período del año anterior, destacando los resultados del Salmón, cuyo incremento ha sido igualmente espectacular: el +30 %.

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Aprobadas las directrices de transbordo contra la pesca INDNR

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La Comisión de Pesca de la FAO ayuda a cerrar las brechas clave y a proteger las poblaciones de peces con la aprobación de las directrices de transbordo contra la pesca INDNR. Este importante foro intergubernamental sobre pesca y acuicultura ha aprobado nuevas directrices voluntarias que regulan el transbordo de pescado entre buques, en una medida destinada a frenar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) que amenaza la sostenibilidad de las poblaciones mundiales.

Las Directrices voluntarias para el transbordo, elaboradas por miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y presentadas en el 35º período de sesiones del Comité de Pesca de la FAO (COFI35), clausuradas, «tienen como objetivo regular, supervisar y controlar el transbordo para apoyar la pesca sostenible y cerrar aún más las lagunas que permiten la entrada en el mercado de pescado procedente de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR)», aseguró Manuel Barange, Director de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO.

El transbordo implica la transferencia directa de pescado de un barco a otro, independientemente de su ubicación, antes de que la carga se registre en su destino final.

Puede tener lugar en varios lugares, como puertos, aguas costeras y alta mar. Aunque el transbordo puede ser esencial para reducir los costes operativos y maximizar las oportunidades de pesca sostenible, si no se regula adecuadamente puede utilizarse para enmascarar el pescado capturado ilegalmente, socavando los esfuerzos nacionales, regionales y mundiales para frenar la pesca INDNR.

El COFI encargó a la Secretaría de la FAO la realización de estudios globales sobre el transbordo para apoyar el desarrollo de estas Directrices Voluntarias. La investigación ha revelado que la falta de regulación, seguimiento y control aumenta el riesgo de que el pescado capturado a través de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) entre en la cadena de suministro de productos del mar, poniendo en peligro la gestión sostenible de la pesca.

El objetivo es proporcionar normas


El objetivo de las Directrices Voluntarias para el Transbordo es ayudar a los Estados, a las Organizaciones Regionales de Ordenación Pesquera (OROP) y a otras organizaciones intergubernamentales proporcionando normas para la elaboración de sus políticas y reglamentos que regulen el transbordo, con el fin de integrarlos en los marcos normativos para la gestión sostenible de la pesca.

Las directrices pueden servir de apoyo a los pescadores, los transformadores de pescado y otras personas que actúan de forma responsable y de acuerdo con sus autorizaciones de pesca, al tiempo que ayudan a las autoridades a controlar y recuperar las poblaciones, preservar la biodiversidad marina y construir la sostenibilidad a largo plazo.

«Estas Directrices son una herramienta poderosa con el potencial de hacer una contribución significativa a la lucha contra la pesca INDNR», dijo Barange.

Según las Directrices, se recomienda a los Estados y a las OROP que

-Garantizar que los buques que participen en transbordos estén autorizados por el Estado de abanderamiento, costero o portuario correspondiente y que los buques informen a las autoridades competentes antes de cualquier transbordo.
Adoptar procedimientos de información transparentes para facilitar la verificación de los permisos y datos de transbordo, permitiendo acciones eficaces de seguimiento, control y vigilancia.
-Garantizar que todos los buques que participen en el transbordo presenten una declaración con datos específicos sobre las cantidades de pescado, las especies y las posibles capturas accesorias.
-Compartir datos de transbordo como listas de buques, notificaciones, permisos y declaraciones, informes de observadores e inspecciones, infracciones y sanciones.
Establecer procedimientos de notificación para recoger y cruzar información sobre la cantidad de pescado desembarcado por especie, forma de producto, zona y país de origen del pescado transformado.
Las directrices apoyarán el Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto (PSMA) de la FAO, el primer acuerdo internacional vinculante para disuadir y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, que entró en vigor en 2016, y la actualización del Registro Mundial de Buques Pesqueros, Buques Frigoríficos y Buques de Abastecimiento.

Cepesca rechaza el tope de precios de los alimentos de Yolanda Díaz

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PESCADOS FRESCOS DEL RESTAURANTE PORTUONDO DE MUNDAKA PARA EL CUADERNILLO SUKALDEAN. 6-3-14. FOTO: MAIKA SALGUERO

La patronal de armadores Cepesca ha rechazado la iniciativa de la vicepresidenta segunda del Gobierno y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, para poner tope a los precios de los alimentos y ha solicitado una bajada del IVA del pescado y del marisco para abaratarlos. El secretario general de Cepesca, Javier Garat, ha rechazado, en declaraciones a Efeagro, las iniciativas de Díaz, que ha calificado de “ocurrencias que no solucionarán nada y generarán problemas a todos”. “Nosotros apostamos por la libre competencia y el libre mercado, no vemos ningún motivo para hacer lo que está proponiendo Díaz”, ha añadido.

Asimismo, ha abogado porque sea el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación quien decida sobre estos asuntos y no la titular de Trabajo. Díaz, junto al ministro de Consumo, Alberto Garzón, han planteado esta semana a las grandes distribuidoras que “tienen margen“para limitar los precios para una cesta de la compra con productos”asequibles y de calidad” hasta después de Navidad para proteger, de esta forma, a las familias del impacto de la inflación.

“Lo que tiene que hacer el Gobierno es bajar el IVA del pescado (del 10% actual al superreducido del 4%) y ayudar a todos los eslabones de la cadena alimentaria a mejorar la situación”, ha recalcado el responsable de Cepesca, patronal vinculada a la CEOE.

“La reducción del IVA del pescado y del marisco”, ha recordado, “es una petición conjunta del sector, incluidas la industria conservera, la gran distribución, las entidades del ámbito extractivo, de la acuicultura y del comercio, quienes reivindican que esos alimentos sean considerados básicos (y tengan el gravamen superreducido)”.

Clamor entre los armadores para que no se expropien las cuotas no usadas

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Los empresarios de la pesca consideran que propietarios de barcos que en en lugar de pescarlas se dedican a venderlas a otros son una excepción. Por eso en la Comisión de Agricultura y Pesca del Congreso este es el aspecto que más han insistido los representantes del sector para dar su opinión sobre el proyecto de Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera. La patronal pesquera considera que la expropiación, retirada, pérdida —o término que se prefiera— de derechos de pesca cuando durante dos años seguidos no se utilicen y se vendan no debería quedar plasmada en una ley. Que no se empleen puede obedecer a muchas razones: «Que el barco esté roto, que el valor de las especies sea ridículo y no sea rentable pescarlas, que no se encuentre…», explicó Garat. Con regularlo mediante un real decreto o una orden ministerial, más fácil de modificar, sería suficiente. Y lo mismo ocurre con el mecanismo de optimización de cuotas, ese que trata de equilibrar la falta de cupos de unos con el exceso que tienen los otros. Llegaría, a juicio de Garat, con regularlo en una orden ministerial sin estar negro sobre blanco en una ley.

Son dos aristas distintas de la principal tacha que Cepesca pone a la propuesta de ley: que adolece de seguridad jurídica. Para garantizarla es necesario que quede explícito que los repartos de posibilidades realizados hasta la fecha se mantendrán tal cual están. «Si eso no se garantiza, les puedo asegurar que la política pesquera se derrumbaría». La fórmula es fácil, opina. Basta con retirar la coletilla de la disposición adicional cuarta que alude a nuevos repartos y que no hace más que introducir ruido, confusión y, sobre todo, inseguridad jurídica.

Garat apunta que ha habido armadores que han invertido en la compra de derechos basándose en esos repartos. Adquisiciones realizadas en unos casos con fondos propios y otros con préstamos bancarios. Por tanto, alterar ese reparto ahora supondría un perjuicio y podría en riesgo las inversiones que se han avalado precisamente con esos derechos.

Reserva del Estado

La reserva de posibilidades de pesca para el Estado al inicio de cada ejercicio pesquero es otro de los aspectos que disgustan a Cepesca. Y no es la única entidad a la que incomoda ese 10 % que se retira del total de cupos para atender otras necesidades. Garat subrayó que el sector no se opone a que el Estado se guarde parte de las cuotas, pero considera exagerado que acapare el 10 %. Con un 3 % sería suficiente, al entender de la patronal. Y que se usen esos cupos para intercambios o para atender necesidades que puedan surgir está bien, pero que sirvan para dar entrada a barcos sin historicidad en una pesquería es algo que no gusta y que podría abrir un precedente «peligroso».

Empresas del Foro Marítimo Vasco han participado en la feria de Hamburgo

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Empresas pertenecientes al Foro Marítimo Vasco han participa en la feria SMM de Hamburgo junto a 29 empresas asociadas, 12 como expositoras (Aage Hempel, Bombas
Azcue, S.A.,  Hawke Transit System, S.L., Industrias Ferri, S.A., ISONELL, S.L., Grupo INGETEAM, INDAR, S.L., Jaure, KSB Itur, Obeki Electric Machines, S.L.U,  SKANDIAVERKEN, S.L., Vicinay Marine y XUBI Engranajes, S.L.) y 18 como visitantes.

Además de las anteriores, 5 más están representadas por sus matrices o delegaciones.
Así mismo, en estos días, el Bilbao Exhibition Center ha promocionado y presentado al sector marítimo internacional la nueva edición del certamen World Maritime Week, evento de referencia del sector marítimo en el Estado y que tendrá lugar del 21 al 23 de marzo de 2023 en Bilbao.


SMM es la Feria naval líder Indiscutible a nivel mundial y a ella acuden los principales actores del sector: armadores, astilleros, industria auxiliar y servicios. En la presente edición ha contado con más de 2.000 expositores de 67 países, en una superficie expositiva de 85.000 metros cuadrados, y con unas primeras estimaciones de más de 40.000 visitantes profesionales. Todo ello la convierte en una gran herramienta para potenciar la
internacionalización de las empresas del sector marítimo vasco.


El Foro Marítimo Vasco valora «muy positivamente» su presencia y participación en la edición del 2022 a pesar de la situación de incertidumbre del mercado. El sector marítimo vasco ha contado con una amplia representación en la mayor feria marítima del mundo, ha coordinado el pabellón agrupado de la industria marítima española que ha contado con casi 600 m2 y ha trabajado, como en cada feria, en la promoción internacional de sus empresas asociadas, manteniendo reuniones con agentes del sector marítimo, y entre ellos, destacamos la propuesta de colaboración con el Clúster Marítimo Canario.