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sábado, diciembre 13, 2025
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Andalucía registra un récord histórico en las exportaciones de pescados y mariscos

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Andalucía registró un récord histórico en las exportaciones de pescados, mariscos y sus transformados en los primeros cinco meses de 2022 al alcanzar los 170 millones, la mayor cifra lograda por la comunidad para este periodo desde que existen registros homologables (1995), gracias a un incremento del 48% en las ventas respecto al mismo periodo de 2021, según datos de Extenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera. La exportación de pesca y marisco de Huelva crece un 60% este año y alcanza los 27,5 millones en valor.

Mariscos

El cuadro resumen de las exportaciones andaluzas de Extenda.

Buena parte de este incremento se debe a los resultados de la provincia de Huelva, la segunda productora de este sector en Andalucía junto a Cádiz. Las ventas de ambas en los mercados exteriores representan 8 de cada 10 de los euros que se venden.

Todas las provincias andaluzas han aumentado sus exportaciones de pescados y mariscos a doble dígito en los primeros cinco meses del año. Cádiz lidera las ventas del sector en Andalucía, con un 67% del total, con 114 millones y un incremento del 40% con respecto a enero-mayo de 2021. La segunda provincia exportadora es Huelva, con 27,5 millones (16,1% del total) y un crecimiento del 60%. Juntas acaparan más de ocho de cada diez euros del total de las ventas de Andalucía.

En tercer lugar, se encuentra Sevilla, con 13,9 millones (8,2%), que ha multiplicado varias veces sus datos con respecto al mismo periodo del año anterior con un alza del 133%. Aunque es la provincia de Córdoba, en última posición, la que mayor incremento ha registrado en sus ventas de pescados y mariscos, un 414% más, quintuplicando sus exportaciones hasta contabilizar 534.000 euros.

Málaga ocupa la cuarta posición y vendió pescados y mariscos por valor de 7,8 millones con una subida del 59% (4,6% del total); seguida de Almería con 5,8 millones y un alza del 18,2% (3,4% del total); Granada, con 610.000 euros y un crecimiento del 94%, casi el doble; y Jaén que desde la séptima posición acumuló exportaciones por valor de 584.000, un 38% más que de enero a mayo de 2021.

Moluscos son los  más exportados

Por productos, entre enero y mayo de 2022, lideraron las ventas los moluscos, con 76 millones, el 45% del total y un incremento del 85%; seguido del pescado fresco y refrigerado, con 41 millones (24,1% del total) y un aumento de las ventas del 45%; y los crustáceos, con 17,5 millones (10,3%) que han duplicado sus datos un 129% con respecto al mismo periodo de 2021.

Con estas cifras, Andalucía avanza para convertirse en la segunda comunidad en ventas, con el 8,3% de las exportaciones de España, tan solo por detrás de Galicia (52%). Estas ventas internacionales han sido protagonizadas por las exportadoras andaluzas que también han crecido en número, con un alza del 8,9% interanual, hasta alcanzar las 221.

Cabe destacar que las empresas exportadoras regulares, aquellas que realizan ventas al exterior desde hace más de cuatro años, también han amentado un 32% en los primeros cinco meses de 2022 hasta las 132, el 60% del total de las exportadoras, que, además, son responsables del 60% de la factura total de exportaciones de pescados y mariscos de Andalucía.

Destino principal

En los primeros cinco meses de 2022, Europa ha acumulado la mayor parte de los pescados y mariscos andaluces, con el 75% del total, seguida de América (14,2%). De este modo, Italia lidera las compras del sector con 61 millones, el 36% del total y un aumento del 61% con respecto al periodo de enero a mayo de 2021; seguido de Portugal, con 33 millones, el 19,2% del total y una subida del 79%.

En tercer lugar, se sitúa Estados Unidos, con 16,2 millones (9,5%) y un crecimiento del 30%; seguido de Japón, con 8,8 millones, el 5,2% y un alza del 43%; y Francia, que ha aumentado sus compras un 74% hasta los 5,8 millones.

El sexto mercado internacional para los pescados andaluces es Ecuador, con 5,6 millones (3,3%) y una bajada del 56%; seguido de Alemania que, con 5,5 millones (3,2%), ha casi triplicado sus datos con un alza del 184% con respecto a los primeros cinco meses del año anterior. En octava posición están los Países Bajos, con 3,6 millones (2,1%) y un alza del 129%; seguida de Grecia, con 2,9 millones (1,7%) y un crecimiento del 123%, más del doble; y, el top10 lo cierran, las Islas Seychelles, con 2,5 millones (1,4%) y un ascenso del 81.967%, multiplicando sus registros por 823, ya que de enero a mayo de 2021 las ventas fueron tan solo de 3.000 euros.

Entre los primeros veinte destinos de pescados y mariscos andaluces, destacan los crecimientos de otros países como los Emiratos Árabes Unidos, que es ya undécimo mercado, con 2,1 millones en ventas y un alza del 280%, cuasi el cuádruple; China (17º) 1,5 millones y un incremento del 230% más del triple; y Eslovenia (18º), con 1,5 millones, triplica sus cifras tras crecer un 218%

Edda Wind anula un contrato de dos buques eólicos por la inestabilidad de Sri Lanka

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La compañía noruega Edda Wind, cliente de Astilleros Balenciaga y Gondan, ha anunciado que ha llegado a un acuerdo con el astillero naval de Sri Lanka Colombo para anular el contrato aprobado en enero para la construcción y entrega de dos buques auxilares de energía eólica. De esta manera, en vista de la inestabilidad política, Sri Lanka pierde el contrato de construcción naval de Noruega.

El astillero Colombo de Sri Lanka, una unidad del astillero japonés Onomichi, dijo que había perdido un contrato de construcción naval después de que el gobierno de la isla del Océano Índico incumpliera su deuda externa.

Las agencias de calificación han rebajado a Sri Lanka a la categoría de impago selectivo después de que dejara de pagar la deuda externa de los prestamistas comerciales y bilaterales.

Los astilleros de Colombo declararon que el contrato de construcción de dos buques de apoyo a las operaciones de puesta en servicio (CSOV) para la empresa noruega Edda Wind AS fue «mutuamente cancelado» tras la rebaja de la calificación.

«Esta decisión ha tenido que tomarse únicamente debido a la inestable situación económica y financiera del país», dijo Colombo Dockyard en una declaración en la bolsa.

«Debido a la mala calificación crediticia de SD «Selective Default» y a la importante escasez de liquidez en moneda extranjera en el país, era imposible emitir las garantías requeridas de forma continua y recibir los pagos de los hitos del comprador», señalaron fuentes noruegas.

Colombo Dockyard dijo que para conservar el contrato se hicieron esfuerzos por involucrar a las autoridades gubernamentales de alto nivel, a los bancos e instituciones financieras locales e internacionales y a las misiones diplomáticas pertinentes. Sin embargo, dijo, no ha sido posible encontrar una solución en un futuro próximo para recuperar los contratos.

«Teniendo en cuenta que los proyectos se encuentran todavía en su fase inicial y previendo los mayores riesgos para CDPLC en la continuación de los proyectos, la Junta de CDPLC ha decidido que una cancelación mutua era la opción más prudente en este momento»

A pesar de la cancelación del contrato de Noruega, siete proyectos de construcción naval para clientes europeos y escandinavos existentes están realizándose sin ninguna interferencia.

«Con una gran demanda de reparación de buques, y las reparaciones a flote utilizando las principales instalaciones portuarias de Sri Lanka garantizan su estabilidad empresarial», dijo Colombo Dockyard.

Colombo Dockyard dijo, a pesar de que la cancelación tiene un impacto negativo modesto en el rendimiento financiero de 2022, la preocupación de crecimiento de CDPLS permanece intacta, y la Junta de CDPLC confía en que CDPLC puede gestionar con éxito los proyectos actuales en la mano junto con las reparaciones de buques y centrarse en nuevas vías.

El mejillón chileno ha contribuido a reducir los precios del producto en la UE

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La importación de mejillones de Chile ha afectado supuestamente a los precios en el mercado de mejillones transformados de la UE, en concreto a la bajada de precios. Esta es la conclusión del estudio «¿Las importaciones chilenas impulsan los precios en el mercado del mejillón de la UE?», realizado por Jorge Dresdner y Leonardo Salazar, investigadores del Centro INCAR, y publicado en la revista Aquaculture Economics & Management .

«Estimamos un modelo vectorial autorregresivo cointegrado (CVAR) para los mercados de importación de mejillones francés, italiano y español y comprobamos su liderazgo en precios. Los resultados indican que los precios de importación de Chile, Bélgica, España, Irlanda, Italia y los Países Bajos se determinan dentro de un mercado totalmente integrado, por lo que los precios son proporcionales a lo largo del tiempo. Todos los países siguen el ejemplo de los precios del mejillón chileno en el mercado francés, que por término medio son de los más bajos entre los principales importadores de este mercado», explican los investigadores.

La investigación confirmó que al añadir el precio de los mejillones importados en España desde Chile, «los precios se determinan dentro de un mercado totalmente integrado, y el precio de los mejillones chilenos importados desde Francia sigue siendo el único líder en este nuevo mercado.» En otras palabras, los mejillones importados de Chile «influyen en la fijación de precios en todo el mercado de importación de mejillones transformados de la UE, independientemente de las diferencias de tipo de producto entre España y los mercados francés e italiano». Por lo tanto, añaden los investigadores, «teniendo en cuenta que Chile es el líder de los precios, un cambio en el precio de los mejillones chilenos importados de Francia se transmitirá completamente a la estructura de precios, pero no al revés».

Además, centrándose en el mercado francés, se estableció que es donde Chile lidera los precios. La razón no es fácil de identificar y los investigadores creen que «el tamaño y la complejidad del mercado francés, el hecho de que los productores chilenos se hayan convertido en los principales exportadores de mejillones preparados o en conserva al mercado francés y sus conexiones con el sector de la transformación y la distribución en Europa podrían ser pistas para explicar los precios en el mercado de la UE».

La Organización Pesquera del Lago Victoria se refuerza con equipos de control y vigilancia de la pesca ilegal

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Dentro del programa ECOFISH, financiado y promovido por la Unión Europea en los países del Índico Occidental, apoyado técnicamente por Incatema Consulting & Engineering, se está realizando un proceso de adquisición de equipos tecnológicos para hacer frente a la pesca ilegal en el Lago Victoria. Este proceso está en curso y contempla la compra de seis barcos, nueve motores, 60 chalecos salvavidas, nueve cámaras digitales de alta resolución, seis prismáticos, seis cámaras para drones y siete GPS para apoyar la realización efectiva de las operaciones de monitoreo, control y vigilancia de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Contempla la adquisición de nuevos barcos, cámaras de alta resolución, cámaras para drones y GPS, entre otros equipos, para luchar contra la pesca ilegal no declarada.

El lago Victoria es el lago tropical más grande del mundo, con una extensión de 68.800 km2, y el segundo más grande de agua dulce por detrás del lago Superior, situado entre Estados Unidos y Canadá. En sus aguas habitan más de 200 especies, incluidas tilapias y percas, de gran importancia para la economía de la región y para asegurar el acceso de la población ribereña a proteína de origen animal y contribuir, de este modo, a la seguridad alimentaria. Para que esto sea efectivo es prioritario luchar contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, teniendo en cuenta, además, que se trata de una zona densamente poblada.

La Organización Pesquera del Lago Victoria está realizando, además, un estudio para revisar los marcos institucionales y funcionales de la organización. El comité directivo de ECOFISH ha ofrecido también, en el marco de su última reunión, orientación política para la aplicación del Plan de Gestión Pesquera del Lago Victoria-IV (2021-2025). Asimismo, ofrece la planificación de las operaciones regionales de monitoreo, control y vigilancia, y facilitar el diálogo político nacional de alto nivel sobre la pesca ilegal y la sensibilización de las comunidades locales en la lucha contra este tipo de prácticas no reglamentadas.

La lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada incluye, además, el marcado de áreas para la protección de la biodiversidad y la cría en zonas seleccionadas.

Los recursos pesqueros marinos y continentales de la región de África Oriental, África Meridional y el Océano Índico representan una riqueza natural de unos 50.000 millones de euros. ECOFISH se esfuerza por garantizar la gestión sostenible de estos activos mediante la implementación de políticas para manejarlos de manera efectiva, protegiéndolos y promoviendo buenas prácticas de pesca.



Estados Unidos utilizará tecnología de AZTI con el software AMBI

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AZTI. Toma de muestras en Estuario del OKA. Urdaibai. Bizkaia

La presión en aumento sobre los mares de diferentes países del mundo causada por la urbanización y la industrialización de las zonas costeras ha impulsado en los últimos años diferentes programas y estrategias que buscan minimizar la contaminación y el vertido de residuos sobre las aguas. Sin embargo, los vertidos agrícolas, urbanos e industriales son todavía una gran amenaza para los ecosistemas marinos, por lo que es indispensable para las administraciones públicas conocer el estado ecológico y ambiental de estas comunidades. 

En este contexto, el centro tecnológico vasco AZTI desarrolló el software AMBI (AZTI’s Marine Biotic Index) para evaluar el impacto medioambiental en los mares producido por las diferentes actividades humanas. Una tecnología de referencia mundial que ha sido adoptada ahora por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de Estados Unidos como sistema oficial de medición del medio marino. 

“La adopción de AMBI por parte de la EPA es un espaldarazo más al empleo de esta herramienta y supone una gran oportunidad para generar un mayor número de datos y aumentar el catálogo de especies incluidas en el sistema”, subraya Ángel Borja, Investigador de AZTI y coordinador de la herramienta.

La EPA es la encargada en Estados Unidos de asegurar tanto la limpieza de las aguas como de proveer información al Gobierno Federal sobre la salud ambiental del Océano Atlántico, el Golfo de México y el Pacífico. 

Gracias a esta integración, AZTI aumentará considerablemente la superficie de zonas costeras y estuáricas evaluadas a través de AMBI y que ya abarca todos los continentes del mundo y numerosos lugares como Nueva Zelanda, China, México, Canadá, Chile, Marruecos, Argelia, Irán, Arabia, India o toda Europa.

Dos indicadores

La herramienta AMBI fue desarrollada por el personal investigador de AZTI para establecer la calidad ecológica de las costas y estuarios europeos en base a la Directiva Marco del Agua y la Directiva Marco sobre la Estrategia Marina, que destaca la importancia de los indicadores biológicos para evaluar el estado de los sistemas marinos. 

Para este software, AZTI desarrolló dos indicadores: AMBI y multivariante-AMBI (M-AMBI), que permiten explorar la respuesta de las comunidades del fondo blando a los cambios inducidos por el hombre en la calidad del agua (vertidos, dragados, obras públicas o acuicultura), integrando las condiciones ambientales a largo plazo. 

El sistema calcula además los impactos en las comunidades de macroinvertebrados bentónicos y es capaz de predecir los impactos que una actividad nueva pueda llegar a generar, proponiendo medidas adecuadas para minimizarlos.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación avanza en la reducción de las capturas accidentales de cetáceos en la actividad pesquera

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La Secretaría General de Pesca ha informado en la reunión del grupo de trabajo sobre la situación de los proyectos puestos en marcha para profundizar en el conocimiento de estas especies y limitar las interacciones dentro de la actividad pesquera.La información disponible refleja un bajo nivel de interacción de la flota española con estos mamíferos marinos. Por este motivo, España cumple con sus obligaciones en la materia a través del paquete de medidas adoptado.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha informado en la 7ª reunión del grupo de trabajo sobre capturas accidentales de cetáceos sobre las medidas puestas en marcha para la reducción de las interacciones y el cumplimiento de los compromisos adquiridos por España. En este encuentro ha participado representantes del sector pesquero y las Comunidades Autónomas del Cantábrico y Noroeste y del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico,

Durante la reunión, de carácter informativo, se han repasado todas las medidas puestas en marcha en los últimos años, como la obligación de la instalación de pingers a determinadas flotas españolas, y especialmente la puesta en marcha de un ambicioso proyecto científico para la mejora del conocimiento del grado de interacción en las distintas pesquerías del Cantábrico y Noroeste y en aguas de Francia en el golfo de Vizcaya por parte de la flota española, mediante un programa de observadores a bordo específico y observación electrónica.

Estas medidas quedaron plasmadas en la Orden APA/1200/2020, de 16 de diciembre, por la que se establecen medidas de mitigación y mejora del conocimiento científico para reducir las capturas accidentales de cetáceos durante las actividades pesqueras. Para su aplicación se cuenta con el asesoramiento científico de los institutos científicos españoles IEO-CSIC y AZTI, que intervinieron durante la reunión para dar a conocer los resultados de los proyectos puestos en marcha.

También se han suscrito convenios con las Universidades de Las Palmas y León. Además de todas estas importantes inversiones, se cuenta igualmente con la puesta en marcha de otros proyectos, como el proyecto Cetambicion financiado por la Unión Europea.

Durante el encuentro también se ha informado de la situación del procedimiento sancionador que tiene abierto la Comisión Europea por un supuesto incumplimiento de determinadas obligaciones recogidas en el Reglamento de Control (Reglamento 1224/2009) y la Directiva de Hábitats (Directiva 92/43/CEE) relacionadas con las capturas accesorias de cetáceos en el ámbito de la actividad pesquera.

Este procedimiento implica a diversas administraciones en el ámbito de sus competencias: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico y administraciones autonómicas. Otros Estados miembros, como Francia y Bulgaria, también han sido identificados por este mismo asunto.

Para dar respuesta a la última notificación recibida, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en coordinación con el resto de administraciones competentes, va a remitir la actualización de las mejoras introducidas en el procedimiento de control de los pingers, así como de la información recogida en el proyecto de mejora del conocimiento científico realizado hasta ahora y que continuará en los próximos años.

Las actuaciones llevadas a cabo demuestran el cumplimiento de las obligaciones por parte de nuestro país en la materia, y los datos recopilados a través del programa de observación puesto en marcha revelan un bajo nivel de interacción dentro de la actividad pesquera que despliegan los buques españoles con las poblaciones de cetáceos en la zona del Cantábrico y Noroeste, y la eficacia del uso de los pingers para reducir las capturas accidentales.

Toda esta información que se transmitirá a la Comisión Europea en los plazos previstos por el procedimiento debería conducir, en opinión de España, a poner fin al procedimiento puesto en marcha por la Comisión Europea en 2019. 

Los microbios marinos podrán reducirse un 30 por ciento por el efecto del cambio climático

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Un nuevo modelo predice que los microbios marinos podrían reducirse hasta un 30% en el futuro debido al cambio climático, lo que repercutiría en los organismos más grandes que se alimentan de ellos, incluidos los peces, lo que podría alterar la cadena alimentaria de abajo arriba. Unos peces más pequeños significarían un impacto en las pesquerías. Esta situación microbios más pequeños podrían significar una menor captación de carbono.

Los océanos más cálidos contienen menos oxígeno, y el modelo predice que la vida marina será más pequeña en respuesta a un oxígeno más limitado. Pero los científicos llevan mucho tiempo debatiendo por qué se produce esta reducción de tamaño, y algunos dicen que otros factores no considerados en el modelo podrían afectar a los microbios oceánicos de forma inesperada.Por ello, predecir con exactitud los efectos del calentamiento en la vida marina podría mejorar la gestión de los recursos oceánicos.


El futuro puede ser más pequeño para la vida marina, según un nuevo modelo científico. Influenciados por el calentamiento de las condiciones oceánicas, los microbios y la megafauna podrían no crecer tanto como ahora.

Este efecto de encogimiento, en caso de producirse, podría tener amplias repercusiones: la reducción de la masa alimenticia en la parte inferior de la cadena alimentaria afectaría a la pesca, dejando menos alimentos para las personas, además de significar menos carbono secuestrado en el mar, lo que podría empeorar el cambio climático.

Los científicos afirman que la capacidad de predecir con exactitud estas repercusiones podría mejorar la gestión de los recursos oceánicos. Pero los investigadores no se ponen de acuerdo sobre la razón exacta de esta reducción de la vida marina, y dicen que hay que tener en cuenta una serie de factores para hacer previsiones precisas.

Modelo matemático

En el nuevo estudio, los investigadores presentan un modelo matemático que explica estas reducciones de tamaño como respuesta a la disminución de los niveles de oxígeno en el océano. Si se tienen en cuenta las previsiones de aumento de la temperatura y reducción del nivel de oxígeno para las próximas décadas, los investigadores descubrieron que el zooplancton y otras especies microscópicas podrían ser hasta un 30% más pequeños, con impactos que repercutirían en los niveles superiores de la cadena alimentaria.

Existe una «regla del tamaño de la temperatura», que describe la tendencia de los ectotermos (animales cuya regulación de la temperatura corporal depende de fuentes externas) a alcanzar tamaños adultos más pequeños en condiciones más cálidas. Con la escalada del cambio climático, las implicaciones para la vida marina -y la humanidad- podrían ser nefastas.

Pero hasta ahora, las pruebas experimentales directas de esta regla proceden sobre todo de organismos con una masa corporal inferior a 1 gramo, explicó el autor principal del estudio, Curtis Deutsch, científico del clima de la Universidad de Princeton (EE.UU.).

«Nuestro modelo mecanicista intenta cuantificar ese efecto y utilizarlo para entender cuánto más pequeñas podrían ser las cosas en el futuro», explicó Deutsch, que colaboró con biólogos oceánicos y un paleobiólogo para formular el modelo. Los resultados «sugieren que los peces de mayor tamaño [más arriba en la cadena alimentaria] también sufrirán un encogimiento».

Encogimiento de especies

El nuevo estudio de modelización predice que en los océanos que se calientan, el tamaño de los adultos de la vida marina microscópica puede reducirse hasta un 30%. Si estas criaturas se vuelven aún más pequeñas, se reducirá la disponibilidad de nutrientes en la base de la red alimentaria del océano y potencialmente se reducirá el ciclo del carbono de la atmósfera. Imagen de Emily Aguirre vía Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0).
El modelo se basa en cómo los ectotermos marinos satisfacen su demanda metabólica de oxígeno. La hipótesis es que su tasa de metabolismo aumenta en aguas más cálidas, con más oxígeno necesario para soportar esas tasas metabólicas más altas. Pero a medida que la temperatura del agua aumenta, los niveles de oxígeno disuelto disminuyen. Por tanto, si necesita más oxígeno, pero el océano le suministra menos, puede tener problemas, explica Deutsch.

Una forma de esquivar ese problema es quedarse pequeño. Pero esa solución no es tan sencilla como que un organismo crezca sólo la mitad para utilizar la mitad de oxígeno. A medida que un animal aumenta de tamaño, su superficie exterior no crece en la misma medida que el mayor número de células que necesitan oxígeno. La nueva ecuación predice cuánto debe reducirse un organismo, en función de sus necesidades metabólicas en reposo, en las condiciones de limitación de oxígeno que se prevén a medida que empeora el calentamiento global.

Los registros fósiles

Jonathan Payne, paleobiólogo de la Universidad de Stanford (California) y uno de los autores principales del artículo, afirma que este modelo puede apoyarse en los registros fósiles. Las pruebas de los sucesos de extinción relacionados con el calentamiento global y la desoxigenación de los océanos muestran que las especies más grandes tenían más probabilidades de morir, mientras que las especies supervivientes solían ser más pequeñas.

Y aunque falta mucha información sobre el mundo prehistórico, dijo Payne, hay suficientes mediciones indirectas o fósiles para probar los cálculos de la nueva ecuación. Se trata de una «herramienta muy útil para conectar el mundo moderno con todo lo que ha ocurrido en la historia de la vida animal», señaló.

FUENTES:

Deutsch, C., Penn, J. L., Verberk, W., Inomura, K., Endress, M. G., & Payne, J. L. (2022). Impact of warming on aquatic body sizes explained by metabolic scaling from microbes to macrofauna. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America119(28), e2201345119. doi:10.1073/pnas.2201345119

Atkinson, D. (1994) Temperature and organism size — A biological law for ectotherms. Advances in Ecological Research25, 1-58. doi:10.1016/s0065-2504(08)60212-3

Wootton, H. F., Morrongiello, J. R., Schmitt, T., & Audzijonyte, A. (2022). Smaller adult fish size in warmer water is not explained by elevated metabolism. Ecology Letters25(5), 1177-1188. doi:10.1111/ele.13989

Armón Vigo plantea ampliar la plantilla a 400 personas, tras la compra de Barreras

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Los antiguos terrenos de Barreras, y ahora de Astilleros Ría de Vigo, ya tienen carga de trabajo. Concretamente fabricando la estructura del arrastrero de 60 metros de eslora para Argentina. Para noviembre se espera iniciar la construcción del buque oceanográfico de 70 metros de eslora para Islandia, según ha comentado el director general de Armón Vigo, Santiago Martín, en una entrevista Hoy por Hoy Vigo y Baixo Miño.

Martín avanzó también que tienen varias operaciones casi cerradas, por lo que el 2023 se prevé como un año con las gradas llenas, lo que implicará un aumento de la plantilla de trabajadores, que podrían superar los 400 profesionales. En este sentido, ha explicado que faltan profesionales cualificados, especialmente de caldereros y soldadores.

Respecto a la decisión de solo contar con 20 de los 120 empleados de Barreras, desde Armon justifican la decisión en que es número suficiente para empezar esta nueva etapa y abren la puerta a que se incorporen trabajadores del antiguo astillero a través de las contratas. Respecto a los elementos históricos que se están retirando de Hijos de Barreras, la idea del mayor grupo naval privado de España es crear un museo dentro de las propias instalaciones o donar algunas piezas al Museo do Mar.

Esta ha sido la primera entrevista a un medio de comunicación tras la compra de Barreras. En ella ha explicado que Armón ya tiene el permiso de la Autoridad Portuaria para derribar la nave de Aucosa que separa ambos astilleros y que solo falta el visto bueno de la Gerencia de Urbanismo para comenzar las obras, que espera puedan iniciarse en septiembre.

El calentamiento global reducirá la pesca y elevará el gasto de gasóleo

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El aumento de las temperaturas en aguas del Mediterráneo y del Atlántico disminuyen las capturas, lo que obliga a recorrer más millas para llenar las redes y conlleva un mayor uso de combustible

El calentamiento reduce la pesca y elevará el gasto de gasóleo

El calentamiento del mar puede elevar aún más, si cabe, el gasto en gasóleo de flotas españolas como la atunera, entre otras consecuencias económicas como la reducción de capturas, que ya han notado esta semana los pescadores del Mediterráneo.

En los puertos españoles mediterráneos, cuyas aguas superan especialmente las temperaturas propias de agosto, los pescadores notan una disminución de pesca en sus redes, pero el calentamiento también llega al Atlántico y toca las cuentas del sector, según los informes científicos.

«Una consecuencia muy directa está relacionada con los cambios en la distancia recorrida por la flota en busca de peces y su consiguiente gasto asociado, así como el tiempo que deberán invertir buques» como los atuneros o boniteros, según declara a la experta en estas especies del instituto tecnológico vasco Azti Maite Erauskin.

Menos capturas en el Mediterráneo

Los navíos del Mediterráneo han percibido en los últimos días reducciones de pesca que asocian con el calentamiento, según han explicado a Efeagro fuentes de la patronal de armadores de Cepesca.

En los puertos de Castellón «se ha notado una bajada de las capturas general, sobre todo a partir de los 60 metros de profundidad» y un «aumento considerable de avistamientos» de atunes rojos o blancos en superficie, grandes bancos saliendo, junto a gaviotas, lo que suponen que es para comer peces pelágicos como la sardina o los boquerones.

Por otro lado, los armadores de Santa Pola (Alicante) han comprobado que desde hace dos o tres semanas las capturas de gamba se han reducido prácticamente a la mitad, sin aventurar si se debe o no a la temperatura marina.

En cualquier caso, han confirmado que «las capturas de todas las especies» han disminuido.

Un problema de todos los océanos 

El calentamiento marino es un problema global, pero las características del Mediterráneo (mar semicerrado) hacen que el impacto de cualquier cambio ambiental sobre las poblaciones pueda ser más significativo que en otras aguas como las del Atlántico.

Además, debido a que la mezcla entre el Mediterráneo y el Atlántico ocurre por un paso muy estrecho (el de Gibraltar), el calentamiento mediterráneo está ocurriendo a una velocidad mucho mayor, pues tiene una «menor capacidad de resiliencia» frente un área más extensa como la atlántica, según la experta de AZTI.

El instituto AZTI investiga desde hace años el cambio climático y en 2019 intervino en un estudio que concluyó que el calentamiento podría recortar un 17 % la biomasa de especies marinas a nivel global a finales de siglo.

Además, AZTI lideró otra investigación que determinó -tras revisar una evolución de 46 años- que el cambio climático iba a redistribuir los atunes y especies de alto valor para la flota española como el listado y el rabil tropicales (usados para conservas), el bonito del norte y el aún rojo del Atlántico y Mediterráneo.

Según dicho trabajo, que esta semana ha analizado con Efeagro Erauskin, el calentamiento mueve a los atunes -especies migratorias- a trasladarse a zonas más frías.

En ese punto, Erauskin recurre también a la diferencia entre el Atlántico, donde los individuos pueden migrar hacia latitudes mayores hasta conseguir aguas con un rango de temperatura óptimo para la especie, y el Mediterráneo con la limitación física que tiene por la tierra que lo rodea, que «imposibilita esta opción»

Escenario más extremo y consecuencias en la facturación pesquera

Erauskin ha precisado que es pronto para confirmar si las proyecciones de los estudios de AZTI se cumplen -y en el caso de los atunes aún más, teniendo en cuenta la gran capacidad de natación-.

Pero ha admitido que el incremento en la temperatura de las aguas apunta en la dirección «del escenario más extremo».

Entre las consecuencias directas para la flota, ha destacado el incremento del gasto de los barcos en carburante a causa del aumento de la distancia que tendrán que recorrer.

Pero aunque la redistribución de las pesquerías puede influir en la actividad de los buques -por las distancias y el solape entre las zonas pesqueras- ha detallado que esto no tiene en cuenta efectos como el cambio en la productividad de los peces por el desajuste con las zonas de sus presas o la variacíon ambiental de las áreas de puesta.

Los científicos salen al paso de las informaciones falsas sobre la pérdida de plancton en el Atlántico

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El océano Atlántico no ha perdido el 90% del plancton. En las redes sociales se afirma que la población de plancton del Océano Atlántico ha sufrido una caída diezmada del 90%, citando una investigación de biólogos marinos. Pero la afirmación es falsa; el artículo -que el autor describió como un «artículo de opinión de observación» que nunca «pretendió ser revisado»- solo cubre una parte del océano, y los científicos independientes dicen que no hay evidencia de que la actividad del plancton haya disminuido por un margen tan grande.»Los científicos revelan nuestros océanos vacíos. Investigación: El 90% del plancton del Atlántico se ha perdido», decía el titular de una noticia de primera página del periódico escocés The Sunday Post, publicada el 17 de julio de 2022.

La misma afirmación reunió miles de «me gusta» y «compartidos» en las redes sociales después de que el documental de Netflix «Seaspiracy» y el proyecto benéfico Save the Reef la compartieran.

Según la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), el plancton puede clasificarse en dos grupos principales: «fitoplancton (plantas) y zooplancton (animales)». Desempeñan un papel crucial en los ecosistemas oceánicos.

El cambio climático ha afectado al hábitat del plancton. Pero las afirmaciones que se comparten en Internet son falsas.

Los científicos afirman que el 90% del plancton no ha desaparecido del océano Atlántico, y que si lo hubiera hecho, habría creado trastornos importantes y visibles en la vida marina.


El artículo del Sunday Post se basa en un proyecto de Howard Dryden y Caroline Duncan, biólogos marinos de la Fundación Global Oceanic Environmental Survey (GOES).

Su artículo, titulado «Climate Change…Equatorial Atlantic Ocean plankton productivity and Caribbean pollution….a think piece for debate», se basa en «la actividad de muestreo del plancton y otras observaciones» para concluir que se han producido pérdidas de plancton «cercanas al 90%».

Pero Dryden dijo que el proyecto nunca cubrió todo el Océano Atlántico, como afirman los posts y el artículo de The Sunday Post.

«Se han cometido errores al informar de nuestros resultados, puede que hayamos sido responsables involuntariamente por no comunicarlos adecuadamente, pero quiero hacer la declaración de que los resultados sólo se aplican a la región ecuatorial del océano Atlántico», dijo en un comunicado.

Dryden añadió que el informe, que fue objeto de revisiones, es un «documento de reflexión de observación», no un estudio científico revisado por pares.

«Se trata sólo de una observación y un comentario inicial sobre los resultados obtenidos, no había intención de que el documento fuera revisado por pares», dijo.

El biólogo marino dijo que la afirmación sobre la reducción del 90% de la productividad del plancton en la región era una «predicción» basada en otros datos e informes.

El titular de la versión en línea del artículo de The Sunday Post se ha actualizado y se ha añadido una nota al final del artículo.

«Esta historia fue editada el 23 de julio de 2022 para aclarar que las muestras estudiadas por la Global Oceanic Environmental Survey Foundation fueron tomadas del Atlántico ecuatorial y aún no han sido confirmadas por otros científicos o equipos de investigación», dice la nota.

Jim Wilson, editor de The Sunday Post, dijo en un correo electrónico que el periódico «niega haber tergiversado la investigación y mantiene su información».

«Informamos con precisión de la investigación del doctor Dryden», dijo. «Nuestro titular podría haber sido más específico sobre los límites geográficos de esa investigación, pero la historia era clara y no habría dejado a ningún lector imparcial confundido».


Pero varios científicos independientes pidieron cautela después de revisar el artículo de Dryden y Duncan, señalando la ausencia de una metodología transparente utilizada para recoger y analizar los datos.

«No podemos confiar en las conclusiones presentadas en este informe», dijo a la AFP Marie-Fanny Racault, oceanógrafa biológica que estudia el impacto del clima en los recursos de los ecosistemas marinos.

Racault, autora principal de un capítulo sobre los ecosistemas oceánicos y costeros de los últimos informes del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), dijo que la afirmación de que el 90% del plancton ha desaparecido del Océano Atlántico «no está respaldada por pruebas científicas sólidas».

«No se da ninguna referencia de referencia, ‘el 90% ha desaparecido’, pero ¿desde cuándo? ¿O en comparación con qué período o condiciones?», dijo. «Además, el informe no tiene en cuenta los hallazgos anteriores publicados en la literatura científica revisada por pares».

La ecologista de conservación marina Abigail McQuatters-Gollop, que dirige los grupos de expertos en plancton del Convenio para la Protección del Medio Marino del Atlántico Nordeste (OSPAR), se hizo eco de las preocupaciones de Racault.

«Es muy difícil identificar cambios reales en las variables oceánicas (en contraposición a la variabilidad natural) sin al menos 20 años de datos», dijo a la AFP, y añadió que «la identificación del plancton es una habilidad complicada».

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AZTI desarrolla para Serrats una solución tecnológica que permite optimizar los recursos

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  • El centro tecnológico AZTI ha desarrollado para la conservera Serrats una nueva solución tecnológica que permite optimizar los recursos y reducir el impacto ambiental asociado al proceso de cocción de bonito. Gracias a la tecnología de regeneración de las salmueras, ésta se puede reutilizar en un 90 % en el proceso lo que permite la mejora en el uso de materias primas, a la par que se recupera un nuevo concentrado proteico con diversas aplicaciones potenciales. 

Conservas Serrats es una empresa preocupada por el medioambiente, sus productos, con el sello azul MSC, provienen de pesquerías sostenibles. En los últimos años han apostado por la política de “uso responsable de la energía” y la reducción en el uso de agua en sus procesos. Ahora les toca el turno a las salmueras de cocción del bonito.

La gestión de la salmuera agotada procedente de la cocción de túnidos se ha convertido en un quebradero de cabeza para las principales empresas conserveras debido al alto coste económico que supone su gestión, ya que, por su alta salinidad, se dificulta su vertido a la red de saneamiento. 

El centro tecnológico AZTI ha diseñado y validado con la empresa conservera de Bermeo Serrats, un proceso de biorrefiería para dar una segunda vida a la salmuera generada durante la cocción de bonito. Esta iniciativa surgida de la colaboración entre AZTI y Serrats ha contado con financiación del Gobierno Vasco dentro del programa I+D+i.

“En las empresas conserveras surge la necesidad de separar las salmueras de cocción de bonito de las aguas residuales para gestionarlas como residuo, lo que supone un importante coste de gestión transporte, almacenamiento y tratamiento. Además, este coste se ha ido incrementando con el tiempo”, explica Mónica Gutierrez, experta en sostenibilidad de AZTI y responsable de la iniciativa.

En este contexto, AZTI, con una amplia experiencia en la reducción, reutilización y valorización de subproductos alimentarios en distintas aplicaciones, ha adaptado al sector atunero el proceso de biorrefinería para recuperar la salmuera gastada, en una salmuera regenerada preparada para su reutilización en nuevas cocciones y sus componentes de valor (proteína y el aceite), lo cual permite evitar el vertido con su consiguiente impacto ambiental.

“La primera parte del problema que hemos solventado, ha sido la generación de una metodología que hemos validado en Serrats y que les ha permitido ‘regenerar y reciclar’ la salmuera al 90 % de forma higiénica y mejorar así la sostenibilidad de su producción”, añade la experta de AZTI. Esto supone pasar de gestionar 265 toneladas de salmuera a gestionar sólo 26,5 toneladas con la consiguiente reducción del impacto ambiental.

El siguiente paso en el que ha trabajado el equipo del proyecto, es encontrar una estrategia para la valorización del concentrado proteico obtenido de la regeneración de la salmuera. “El esfuerzo se ha centrado en encontrar opciones viables para la comercialización de las proteínas de pescado recuperadas como nuevas materias primas para la obtención de productos en alimentación humana, animal, e incluso como ingrediente de alto valor para la formulación de fertilizantes” concluye Gutierrez. 

Empresa desde 1890

En 1890 José Serrats se estableció industrialmente en Bermeo con el deseo de conservar y llevar a los lugares más alejados la deliciosa frescura y sabor de los productos del mar Cantábrico. Ayudado por la excepcional calidad del pescado y la implantación de las nuevas técnicas de conservación provenientes de Francia, rápidamente la marca Serrats introdujo sus elaborados en los mercados a nivel internacional.

Chile tiene las mejores cifras internacionales en selectividad de su pesca industrial

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Chile tiene las mejores cifras internacionales en la selectividad de su pesca industrial. Así, registra entre un 98 y un 99% de captura objetivo de la especie.

Héctor Bacigalupo, gerente general de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), destaca la recuperación de la biomasa de algunas especies como la del jurel, que fue de un 364% entre 2013 y 2021.

En este aspecto, detalló que la restauración de la anchoveta ha sido de más de un 75% en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta desde 2013 a 2021, porcentaje que llega a más de un 160% entre Atacama y Coquimbo -en el mismo periodo- y más de un 130% en Valparaíso, O’Higgins, Maule, Biobío, Araucanía y Los Lagos (2013 a 2020).

Por su parte, la recuperación del langostino colorado en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Atacama, Coquimbo, Valparaíso, O’Higgins, Maule, Biobío, Araucanía y Los Lagos, fue de un 85% en su biomasa entre 2013 y 2021.

En tanto, a lo largo de todo Chile la recuperación de la biomasa de la merluza común fue cercana a un 44%.

El representante de Sonapesca recalcó además la sustentabilidad de la industria al poner en marcha una serie de programas de reciclaje y limpieza de playas, entre otras actividades.

*La Sociedad Nacional de Pesca es una federación gremial que agrupa a 109 empresas pequeñas, medianas y grandes a lo largo de Chile. Actualmente existen 38.269 puestos de trabajo vinculados a la actividad extractiva y acuicultura menor. Asimismo, hay cerca de 3.000 empresas proveedoras de bienes, insumos y servicios para la pesca.