europa-azul.es
viernes, abril 26, 2024
Inicio Blog Página 256

Un instituto de investigación consigue controlar la reproducción de la centolla del Mediterráneo

0

La Universidad de Córcega y del CNRS han vuelto a demostrar su saber hacer dominando la reproducción de una nueva especie protegida como es la centolla mediterránea, también conocida como Maja squinado. Así la plataforma marina Stella Mare (Universidad de Córcega/CNRS) produjo más de 1200 juveniles en 2021, según La Gazette du Laboratoire.

En 2021, después de dominar la reproducción de la langosta roja, la reproducción de la ostra plana, el bogavante europeo, el erizo de mar púrpura, el denti, el corbejo y obtener los primeros juveniles de la langosta roja, los equipos de Stella Mare han dominado el ciclo completo de reproducción del centollo mediterráneo.

En las Islas Baleares, por ejemplo, está totalmente ausente desde hace más de 20 años, excepto en los alrededores de la isla de Formentera, donde sólo se capturan unos pocos ejemplares cada año. Desde 2010 se llevan a cabo experimentos para controlar la reproducción de esta especie y estudiar su comportamiento durante las liberaciones experimentales a pequeña escala. En Córcega, las capturas de Maja squinado se han reducido a la mitad entre 2011 y 2019*. El estatus de la UICN de Maja squinado aún no está definido.

Los trabajos de investigación sobre la gran centolla se iniciaron en 2019 como parte de la diversificación de los trabajos de la unidad Stella Mare sobre los grandes crustáceos mediterráneos. En el primer año, se completó el 75% del desarrollo larvario. Un año más tarde, se alcanzó el estado juvenil con 7 individuos producidos en el criadero. Este año, los equipos han conseguido obtener más de 1.200 juveniles y garantizar la supervivencia de más del 70% del lote hasta la fecha. Los ejemplares (de entre 2 y 3 cm) se están criando actualmente en los acuarios de Stella Mare, donde ya están demostrando sus excepcionales habilidades de camuflaje.


En el transcurso de los experimentos de desarrollo larvario, se pasó por varias etapas. Tras el desove de los reproductores recuperados por los pescadores de Cap Corse, se emiten las larvas Zoe 1 (primera fase) con su característica espina. Tras 4 días de cría, aparecen las primeras larvas Zoe 2 (segundo estadio). El 10º día se produce una profunda transformación con la aparición del megalops (tercer instar) y sus ojos pedunculados. El estadio juvenil -o cangrejo 1-, que ya se asemeja a una araña adulta, se obtuvo el 19º día de cría. Las arañas tienen ahora más de 4 meses (fase de cangrejo 8).

Se trata de un nuevo avance científico para Córcega.
Endémica del Mediterráneo, la especie Maja squinado está protegida a nivel europeo (Anexo III de los Convenios de Berna y Barcelona). Desde la década de 1980, su tamaño legal de captura es de 12 cm. Durante mucho tiempo se ha confundido con su prima atlántica Maja brachydactyla. En otoño, las arañas emigran al fondo y al mar para pasar el invierno. En primavera, vuelven a la superficie, acercándose mucho a la costa. La pesca se realiza en este momento.
Desde finales de la década de 1970, el descenso de los rendimientos ha llevado a pescadores y científicos a temer que las poblaciones se estén agotando y que la especie esté en peligro. A finales del siglo XX, la presión pesquera sobre esta especie en el Mediterráneo era lo suficientemente alta como para justificar la introducción de la protección. A pesar de la abundancia de la especie en las décadas de 1950 y 1960, el declive de las poblaciones ha sido tan grave que está prácticamente ausente en algunas zonas del Mediterráneo.

Los investigadores de Stella Mare ya han planificado estudios de comportamiento y experimentos de liberación. Este nuevo avance abre el camino a los métodos de repoblación y compensación de la actividad pesquera para preservar la presencia del centollo mediterráneo en su área de distribución original. Los retos de la preservación de la biodiversidad están en el centro de la reflexión que ha movilizado fuertemente a los científicos de la Universidad de Córcega y del CNRS.
Desde el punto de vista económico, el control de la reproducción del centollo mediterráneo podría contribuir a frenar el descenso de las capturas en Europa debido a la sobrepesca (la técnica es potencialmente transferible a la especie presente en el Atlántico Maja brachydactyla).
Este éxito demuestra una vez más la voluntad de la plataforma de transformar la investigación en riqueza: promover la pesca ecorresponsable y la acuicultura sostenible, desarrollar y diversificar la producción de las diferentes especies marinas y gestionar los recursos naturales con vistas a una explotación racional.

AZTI refuerza el poder de decisión en organismos científicos de la pesca

0

AZTI ha situado a dos de sus miembros en importantes centros de actividad científica. El comité consultivo del ICES se encarga de asesorar a los países miembros del organismo en base al conocimiento científico generado por el ICES, con el fin de alcanzar los objetivos de conservación, gestión y sostenibilidad de los mares, explica AZTI. Dorleta García ocupa la vicepresidencia del comité asesor del ICES y Haritz Arrizabalaga tendrá el mismo cargo en el comité científico de la ICCAT

En la cúpula del organismo con sede en Dinamarca que asesora a la Comisión Europea sobre el estado biológico de los stocks para fijar la propuesta de totales admisibles de capturas (TAC) y cuota de acuerdo con los cánones de la sostenibilidad medioambiental estará la investigadora Dorleta García. Ha sido nombrada vicepresidenta del comité consultivo (ACOM) de esa institución cuyo ámbito de acción se extiende a todo el Atlántico nororiental y que está integrada por cerca de 6.000 científicos de 20 países de Europa y Norteamérica y otros observadores, como Sudáfrica, Australia o Nueva Zelanda. 

Otro de la plantilla del centro tecnológico vasco que va a ocupar un puesto clave en los foros de decisión pesquera es el investigador Haritz Arrizabalaga. Ha sido nombrado vicepresidente del comité permanente de investigación y estadísticas de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT), una organización pesquera intergubernamental responsable de la conservación de los túnidos y especies afines en el océano Atlántico y mares adyacentes.

El comité permanente de la ICCAT (SCRS, por sus siglas en inglés) es el órgano responsable de, entre otras atribuciones, asesorar a la Comisión sobre la necesidad de aplicar medidas específicas de conservación y ordenación pesquera de túnidos y especies afines.

«Estos dos nombramientos a investigadores de AZTI suponen un nuevo reconocimiento a la alta calidad científica del centro que, combinada con la aplicación de los resultados de investigación, es la base que ha permitido que nuestro equipo sea referente internacional», expuso el director científico del centro tecnológico, Xabier Irigoien, en un comunicado.

Y es que el nombramiento de García y Arrizabalaga se suma al trabajo de la entidad en representación de la UE en todas las organizaciones regionales de pesca de aguas lejanas (OPR) y a la presencia del personal investigador de AZTI en varios organismos internacionales. Es el caso del Comité Científico, Técnico y Económico de Pesca de la Unión Europea (STECF), organismo que se encarga de asesorar a la UE en materia pesquera, en el que un 10% de su composición está integrado por expertos y expertas de AZTI, un hito que ha convertido a la entidad en el centro de investigación que mayor representación tiene en esa institución.

Además, el personal científico del centro vasco lidera diferentes comités internacionales entre los que destaca la presidencia científica de la Comisión del Atún del Océano Índico (IOTC). El centro también participa en el comité científico de la Agencia Ambiental Europea y en la junta directiva de la Asociación Hispano-Portuguesa de Economía de los Recursos Naturales y Ambientales (Aerna).

Esa dimensión exterior se combina con la que desarrollan más cerca de casa, pues los investigadores de AZTI también trabajan en la coordinación de evaluaciones europeas de especies de interés comercial para el País Vasco en el marco del ICES.

Andalucía afronta un programa pionero de prácticas a bordo de barcos pesqueros para jóvenes desempleados

0

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha anunciado en comisión parlamentaria que el Gobierno autonómico pondrá en marcha, por primera vez en Andalucía, un programa de prácticas a bordo de los barcos para jóvenes menores de 30 años en situación de desempleo que quieran dedicarse a la pesca. Crespo ha detallado que esta iniciativa incluye “ayudas que, conforme a las condiciones del nuevo fondo, podrán alcanzar los 40.000 euros para cubrir el salario del trabajador en prácticas y los gastos conexos”. En cuanto al período de prácticas, se establecerá un máximo de dos años de formación.

Crespo destaca el “cambio radical” en política pesquera que ha propiciado el actual Gobierno andaluz para respaldar a “un sector que estaba olvidado”

Resalta que la Junta “apuesta por la mujer de la pesca” y respalda a las organizaciones de productores, que desde hoy pueden solicitar ayudas para sus planes de producción y comercialización

La titular de Pesca ha afirmado que “el Gobierno de Andalucía quiere el relevo generacional para este sector” y ha explicado que el nuevo programa de prácticas será posible gracias a que, a pesar de que las negociaciones se iniciaron con una propuesta de reducción de presupuesto, el actual Ejecutivo regional ha “luchado para conseguir un 8% más de fondos” en el próximo marco comunitario en comparación con los recursos que correspondían a Andalucía en el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020. Carmen Crespo ha puesto en valor que la Comunidad Autónoma andaluza contará con un total de 214,4 millones de euros para respaldar al sector pesquero y acuícola en los próximos años, sumando los recursos europeos del Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura -Fempa- (152,7 millones) y la cofinanciación estatal y autonómica (61,7 millones).

En cuanto al nuevo reglamento europeo, la consejera ha aseverado que el Fempa debe “dar herramientas para afrontar los retos a los que se enfrenta la pesca” y ha remarcado que “es imprescindible flexibilizar y simplificar” los requisitos que se establecen a nivel europeo con el fin de “fijar condiciones que se puedan cumplir”. Crespo ha recordado que en Andalucía, estamos “luchamos por un sector unido y con posibilidades, y trabajamos para ejecutar el 100% de los fondos” con el fin de aprovechar todos los recursos públicos disponibles y además, como ya ha logrado el Gobierno del cambio gracias al esfuerzo de la actual Dirección General de Pesca y Acuicultura, tener la posibilidad de obtener 10 millones de euros adicionales procedentes de Europa que redundan en la mejora del sector andaluz.

En su intervención, la consejera ha resaltado la capacidad del sector pesquero para fijar la población al territorio costero a través de sus 21.000 empleos directos y ha valorado las exigencias que estos profesionales se han impuesto a sí mismos en los últimos tiempos. “Grandes esfuerzos en materia de sostenibilidad que se han traducido en recortes de capturas, días de pesca y flota pesquera”, ha apuntado reclamando que, ahora, los pescadores sólo piden que “estos esfuerzos se reconozcan”. Carmen Crespo ha hecho hincapié en que, desde el Gobierno andaluz, se exige que no haya más recortes de días de pesca para la flota de arrastre del Mediterráneo “sin conocer los resultados de los estudios científicos”, ya que estas embarcaciones ya han visto reducida su actividad en un 29% de los días de pesca. La consejera ha apuntado también que la Junta de Andalucía “aboga por estudios científicos rigurosos” que estén ajustados a la realidad actual de los caladeros y “que permitan al sector, especialmente el de arrastre, seguir faenando en nuestras costas” de forma sostenible. “Estamos ante un sector muy dependiente de Bruselas que tiene como principal reclamación que se le deje trabajar”, ha recalcado.

Por otro lado, la responsable de Pesca en Andalucía ha apuntado algunas “reivindicaciones legítimas al Gobierno de España” que tiene actualmente el sector pesquero andaluz y entre las que se encuentra impulsar la renovación del acuerdo bilateral de la Unión Europea con Mauritania antes del 15 de noviembre, momento en que finaliza la prórroga vigente. Asimismo, también se solicita al Ejecutivo central la actualización del acuerdo entre España y Portugal porque “no es de recibo que cuando nuestros barcos están en paro biológico, los lusos puedan faenar en nuestras costas”; y, en cuanto al acuerdo con Marruecos, el sector andaluz pide “tranquilidad y equilibrio” ante un futuro actualmente incierto que “puede ser normalizado o tener alguna disfunción” en relación con la situación anterior al fallo del Tribunal General de la Unión Europea.

Apoyo a la pesca y la acuicultura de Andalucía

Durante su discurso, Carmen Crespo ha recordado algunas de las medidas que la actual Junta de Andalucía ha puesto en marcha para prestar ayuda a un “sector que estaba olvidado desde hace tiempo” a través de un “cambio radical en la política de pesca” en la Comunidad Autónoma andaluza. Entre otras actuaciones del Gobierno regional, la consejera ha comentado el impulso a inversiones en puertos pesqueros y en la industria de transformación de productos pesqueros, “que debemos apoyar de forma importante porque da trabajo, especialmente, a muchas mujeres del sector”. Al hilo de esta cuestión, Crespo ha remarcado que la Junta “apuesta por la mujer en la pesca” como se observa, por ejemplo, en la aplicación de criterios de igualdad en más del 40% de las lineas de ayudas dirigidas a este sector; en que, actualmente, el proyecto de ley del ‘Estatuto de mujeres rurales, del mar y del sector medioambiental’ se encuentra en su “tramo final de tramitación”; y en que la Consejería está “estudiando, con el mayor cariño posible,” las 200 aportaciones recibidas en relación al II ‘Plan de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en la actividad agraria, pesquera y ambiental’.

Incremento de los días de paradas temporales

“Hemos incrementado los días de paradas temporales con ayudas y, en la acuicultura, hemos sacado dos convocatorias de subvenciones para el sector incorporando a las empresas de acuicultura continental a los incentivos para inversiones dirigidas a mejorar sus condiciones de trabajo, seguridad y producción”, ha comentado la responsable del ramo, que también se ha referido al aumento que han experimentado en esta legislatura las ayudas que respaldan a las Organizaciones de Productores Pesqueros (OPP) de Andalucía y que, precisamente, abren hoy su plazo de solicitud hasta el próximo martes 26 de octubre. Estos incentivos pueden alcanzar hasta el 90% de los fondos que las OPP deben invertir en la elaboración y ejecución de estas planificaciones, si bien el valor global de las medidas incluidas en estos documentos no pueden superar el 12% de la facturación total de los productores (barco o actividad) que conformen las organizaciones.

La actual Consejería de Pesca incrementó este porcentaje máximo en la última convocatoria desde el 4% establecido anteriormente hasta el 12% fijado ya en 2020. Para el presente año se mantiene este mismo límite porque, gracias a esta medida, la cuantía media que reciben actualmente las OPP prácticamente se ha triplicado, elevándose de 100.000 euros hasta rondar los 300.000 euros. La convocatoria 2021 de ayudas a la elaboración y aplicación de los planes de producción y comercialización de las Organizaciones de Productores Pesqueros y, en su caso, de las asociaciones que reúnen a este tipo de organismos, cuenta con un presupuesto total de 2,8 millones de euros para respaldar a entidades privadas (841.500 euros) y sin ánimo de lucro (cerca de 2 millones de euros) en el marco del Programa Operativo del FEMP 2014-2020.

Por otro lado, Carmen Crespo ha remarcado también la apuesta del Gobierno andaluz por dinamizar los Grupos de Acción Local Pesqueros (GALP) de la Comunidad Autónoma y ha expresado su deseo de que, con el próximo Fempa, estas entidades “ocupen toda la zona costera de Andalucía”.

Además, la consejera ha apuntado que el Gobierno andaluz trabaja para dar más posibilidades al sector andaluz a través de la plataforma tecnológica de gestión de la pesca y la acuicultura que ya tiene activadas cuatro líneas de actuación. Concretamente, la Junta está ultimando el prototipo de portal digital para la venta minorista productos frescos; trabajando en la implantación de un sistema centralizado de trazabilidad de los productos pesqueros y acuícolas, para mejorar en transparencia y seguridad en la cadena alimentaria y lograr la máxima confianza del consumidor final; impulsando una nueva etiqueta que distinga a los productos pesqueros y acuícolas de Andalucía, con la finalidad de subrayar la calidad de los pescados andaluces y combatir la pesca ilegal y no declarada; y reforzando la red de colaboración, investigación y transferencia de conocimientos.

El Gobierno Vasco aprueba 14,8 millones en ayudas al sector pesquero

0

Un total de 11 proceden del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca

El sector pesquero y acuícola vasco recibirá 14,8 millones de euros en ayudas, cantidad que en su mayor parte, 11,1 millones, procede del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca y 3,7 millones del Gobierno Vasco.

El Consejo de Gobierno Vasco aprobó ayer la orden que regula estas subvenciones de las que podrán beneficiarse personas físicas y jurídicas, organizaciones profesionales pesqueras y de productores, así como las cofradías y organismos científicos y técnicos.

Thank you for watching

Del total de las ayudas, 9 millones se destinarán a la pesca sostenible, 3,8 a planes y medidas de producción y comercialización y el resto a la acuicultura.

Serán subvencionables las inversiones en innovación, relevo generacional, salud y seguridad, además de las medidas que se implanten para limitar el impacto de la pesca en el medio marino y en la protección de especies, para la recuperación de la biodiversidad y para eficiencia energética.¡El fin de la obesidad!Un descubrimiento increíble de tres estudiantes españolesPatrocinado por Adelgazamiento Sano

Más información

Temas relacionados:

TE RECOMENDAMOS
Escándalo en BitcoinCada días surgen más millonarios de menos de 30 años¡Impactante!Se descubrió un antídoto para las arrugas del rostro y del cuello¡El fin de la obesidad!Un descubrimiento increíble de tres estudiantes españolesEn Ikea está la soluciónPoner orden en tus ideas no es fácil. Ordenar tu pisito, un poco más.La fibra que sí funcionaConectar sin límites y a toda velocidad es posible por 30,99€ al mes¿Tienes seguro de deceso?¡Deberías! ¡Este seguro de decesos está arrasando en España!El SUV más deportivoNuevo KIA Stonic. Para los que quieren más de la vida. Desde 13.200 €¿Qué es la leche Km0?Leche de producción sostenible de familias ganaderas de aquí¿Tienes seguro de vida?Deberías. Introduce 5 datos y comprueba en 1 minuto cuánto te costaría¡Esto es una súper oferta!Cambia a Movistar: Conexión infalible a precio irresistible: 14,90 €/mes¿Has ido a alguna?🌴 [FOTOS] Top 10 playas paradisíacas en EspañaDías Peugeot ProfesionalDescubre nuestra gama de vehículos comerciales para tu negocioDa el pasoSi ya te has decidido a comprar una casa esta es tu guía¡Ahora doble de gigas!Cámbiate a Movistar. 30GB con llamadas y SMS ilimitados por 18,95 € / mesDISCOVER WITH 


Economía

Unos supermercados piden a sus empleados que no vayan en patinete a trabajar

Toma esta decisión tras la muerte de uno de sus trabajadores cuando se trasladaba a su puesto en…

La OCU avisa: la subida de la energía supondrá un sobrecoste de 753 euros por familia

Mondragon Unibertsitatea y Laboral Kutxa amplían su acuerdo

El bitcoin supera sus máximos históricos y sube hasta los 55.411 euros

Parques Tecnológicos de Euskadi prevé 126 millones de inversión hasta 2024

La Red vasca de Parques Tecnológicos proyecta un nuevo campus en Hondarribia

Noticias de Economíahttps://bac396a23d61bc885c47e1f73296e8a2.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

Cámara de Gipuzkoa: «En el ámbito empresarial existe una mayor sensibilidad sobre la necesidad de lograr la igualdad entre hombres y mujeres»

Cámara de Gipuzkoa es una organización sin ánimo de lucro que ofrece soluciones integrales a medida…

«La empresa ha crecido mucho pero la presencia de la mujer no crecía en la misma proporción»

GiTalent aborda el equilibrio de género en las empresas

Noticias de GiTalent

Motor

Los coches con caja de cambios manual tienen los días contados

Volkswagen anuncia que en 2030 ya sólo fabricará vehículos automáticos, y desde 2023 venderá todos…

Hyundai lanza en España el primer modelo de su nueva gama eléctrica

Hyundai: haciendo historia en la construcción de automóviles sostenibles

Qashqai: espectacular y elegante

Entrega inmediata en Volvo Autosuecia

Los precios del transporte marítimo de mercancías se disparan un 700%

0

El aumento del consumo hace que falten barcos y contenedores en el mundo y que los puertos no de abasto para descargarlos. Peligra la llegada de productos, y sus precios, para la Navidad.


El estallido de la pandemia paralizó el comercio internacional y ahora ha encarecido el transporte de mercancías. Para que se hagan una idea, tomamos como ejemplo el trayecto de China a España. Antes de la pandemia, traer un contenedor desde un puerto chino a uno español costaba unos 1.400 euros. Ahora, ese precio se ha disparado hasta los 14.000 euros. Un 700 por cien más caro. 

Y algo más: el número de buques mercantes paralizados, de medio mundo, ha alcanzado un nuevo récord. Ocurre en Los Ángeles que este martes registra un nuevo récord de buques que transportan contenedores haciendo fila y sin poder descargar su mercancía. Esta imagen se repite también en China. Este atasco marítimo pone en peligro los regalos de Navidad, ya sean juguetes, ropa o electrodomésticos. La razón es que tras la pandemia el consumo se ha disparado en el mundo y no hay ni barcos ni contenedores suficientes. Quien los tiene, sólo tres grandes navieras internacionales, pone los precios que quiere, de forma que han subido un 700 por ciento sus precios.https://descuentosalminuto.com/banner-descuentos/


En Andalucía, el puerto más importante es el de Algeciras, está funcionando sin problemas por el momento. Los analistas creen que hasta el verano que viene no se solucionará este atasco de barcos, especialmente en Estados Unidos y China. Las consecuencias, se disparará la inflación, y los Reyes este año, no podrán mirar tanto a Oriente.

Merluza de Burela y Delicias de Anzuelo de Orpagu causan admiración en el salón de Gourmets

0

Esta semana la «Merluza de Burela» está siendo doblemente protagonista en el Salón de Gourmets en Madrid, la principal y primera cita del sector tras la pandemia. A la degustación del pasado lunes en el stand de Cepesca se sumó en la tarde de este miércoles la participación de la Organización de Productores Pesqueros de Lugo en el programa de catas y degustaciones de los productos del Mar de Galicia.

El programa «Galicia sabe aMar» de la Xunta de Galicia incluyó un showcooking con «Merluza de Burela» en el stand de la Consellería do Mar, que preparó la chef Criselda Iglesias (Tapería Lecer, Cangas do Morrazo, Pontevedra) con el maridaje de Castaña de Galicia y los Vinos D.O. Ribeira Sacra.

Entre los asistentes a la degustación se encontraban representantes de diferentes blogs y medios de comunicación, mayoristas y directivos de mercados centrales, proveedores y responsables de cadenas de distribución, sumillers…

En el acto, que estuvo presentado por el gerente de OPP Lugo, Sergio López, y contó con la presencia de representantes de la Consellería do Mar, como la Directora Xeral de Pesca y Acuicultura de la Xunta de Galicia, Mercedes Rodríguez Moreda, se pudieron degustar las recetas: «Salpicón de Merluza del pincho de Burela» y «Merluza del pincho de Burela con puré de tubérculos, Castaña de Galicia y Lacón Gallego».

Puesta en valor de los oficios del mar

OPP Lugo organiza este jueves la jornada «Puesta en valor de los Oficios del Mar», que tendrá lugar en el salón de actos de ABSA a las 11 de la mañana y recibirá a unos cien alumnos y alumnas de 4º ESO de los centros educativos de Burela.

La Organización de Productores del Puerto de Burela busca con esta iniciativa incentivar el interés general y sobre todo de los jóvenes por formar parte del futuro del sector pesquero.

Los directores de las Escolas Náuticas de Ferrol y Culleredo presentarán a los alumnos las diferentes opciones educativas y formativas de sus ciclos náutico-pesqueros. También se presentarán experiencias reales de armadores, patrones, jefes de máquinas o alumnos en prácticas; así como mujeres profesionales de la pesca que contarán sus vivencias sobre la incorporación de la mujer al sector pesquero.

Estas acciones se incluyen en el Plan de Producción y Comercialización anual de OPP Lugo, y cuentan con la cofinanciación de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo y Marítimo de Pesca.

Orpagu con mucha calidad

El stand de la Organización de Palangreros Guardeses es un pedacito de la localidad marinera que este año presenta el mismo producto de calidad de siempre con una imagen renovada y con el acento en un afán de sostenibilidad que nace ya de la forma de captura de las piezas. De ahí el nombre elegido: Delicias de Anzuelo.


Con ellas como materia prima, la chef Emma Pinal elaboró esta tarde diferentes platos para los asistentes al Salón Gourmets post-covid. Son productos que forman parte ya del menú habitual de numerosos consumidores y que quieren llegar todavía a más. Por eso, en Orpagu se ha trabajado en presentaciones más modernas (tacos, hamburguesas, lomos, migas…) para que la elaboración de un menú sano, nutritivo y sabroso resulte lo más cómodo y rápido posible.
Tacos de pez espada en aceite de oliva; Hamburguesas de pez espada; Ventresca de pez espada; Lomos de pez espada; Lomos de atún de anzuelo; Migas de atún; Burguers de atún y Ventresca de atún de anzuelo en aceite de oliva. Tales son los productos que estrenan nueva imagen estos días -la puesta de largo se realizó en Conxemar- y que responden a tres premisas: calidad, salud y premura. Porque tener poco tiempo no debe ser sinónimo de comer mal.
La Organización de Palangreros Guardeses se involucró hace años en la comercialización de sus productos, así como en sus procesos de transformación y su comercialización directa al consumidor. El éxito de su tienda y de la venta online, así como la buena acogida de las nuevas presentaciones de pez espada y atún, han contribuido a fortalecer la presencia de la marca de estos armadores tanto en España como en Estados Unidos, Reino Unido, Suiza, Dinamarca, Holanda, Portugal y
Alemania, entre otros países.


,

México consigue vía libre para exportar camarón a EE.UU

0

El Gobierno de Estados Unidos notificó a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) que le fue asignada nuevamente la certificación de camarón mexicano para que pueda ser exportado a dicho mercado, informaron autoridades mexicanas.2

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que desde el pasado 30 de abril, el Gobierno mexicano “asumió un fuerte compromiso por recuperar, lo antes posible, esta certificación”.

Agregó que México tiene un programa para reducir la captura incidental de tortugas marinas con el uso de los llamados dispositivos excluidores de tortugas marinas (DET) en las grandes embarcaciones de las pesquerías de camarón, que son comparables con el programa de Estados Unidos, de conformidad con la Sección 609 de la legislación de esa nación.

Y señaló que la certificación se retiró porque se habían encontrado embarcaciones que carecían o tenían fallas de los DET.

Indicó que entre el 16 y 30 de septiembre pasado una delegación estadounidense, integrada por Jared Milton, del Departamento de Estado, y Aaron Blake, de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), viajó a México para realizar visitas de verificación de DET.

Además, tuvo reuniones de coordinación en los puertos de Tampico (estado de Tamaulipas); Campeche, (Campeche); Puerto Peñasco y Guaymas, (Sonora), y Topolobampo, Mazatlán y la comunidad pesquera de La Reforma, (Sinaloa).

Producción sostenible

El titular de la Sader, Víctor Manuel Villalobos, afirmó que el Gobierno de México está comprometido con la producción sustentable del camarón  a través de medidas efectivas y comparables que aseguran la conservación y protección de las tortugas marinas.

El Puerto de Valencia incorporará el uso de hidrógeno para reducir las emisiones en las operaciones portuarias

0

  • Una máquina del tipo reach stacker para manipular contenedores y una cabeza tractora terminal tractor serán los primeros vehículos portuarios propulsados por pilas de hidrógeno en un puerto europeo. El proyecto piloto compromete una inversión de 4 millones de euros y recibe financiación del programa Fuel Cell and Hydrogen Joint Undertaking (FCHJU). La iniciativa, que se desarrollará en el Puerto de Valencia, cuenta con la participación de la Autoridad Portuaria, Fundación Valenciaport, Centro Nacional del Hidrógeno, MSC Terminal Valencia, Grupo Grimaldi, Hyster-Yale, Atena, Ballard Power Systems Europa y ENAGÁS.

La iniciativa está promovida por el Puerto de Valencia y se enmarca dentro de su plan estratégico de desarrollo de energías renovables. El proyecto piloto, denominado H2Ports, también incorpora la instalación de una estación móvil de suministro de hidrógeno que en la fase inicial del proyecto trabajará en las terminales de Grimaldi (Valencia Terminal Europa) y de MSC del Puerto de Valencia. Dicha estación se desarrollará con criterios de seguridad y de rentabilidad económica con el objetivo de contribuir a la descarbonización de la cadena logístico-portuaria.

El hidrógeno es un combustible alternativo que puede sustituir a los de origen fósil, como la gasolina o el diésel. El hidrógeno se puede obtener a partir de electricidad renovable y se presenta como una alternativa necesaria en el medio-largo plazo para conseguir una economía sostenible y libre de carbono. Mientras que el empleo de combustibles fósiles implica la emisión de dióxido de carbono, que contribuye al cambio climático, y de una serie de emisiones contaminantes con gran impacto sobre la salud pública (NOx o partículas), el uso de hidrógeno en combinación con pilas de combustible, produce únicamente vapor de agua y no tiene ningún impacto sobre el medio ambiente.

El proyecto H2Ports, coordinado por la Fundación Valenciaport, conllevará una inversión total de 4 millones de euros y participan, además de la Autoridad Portuaria de Valencia, la Fundación Valenciaport, el Centro Nacional del Hidrógeno, y las empresas privadas MSC Terminal Valencia, Grupo Grimaldi, Hyster-Yale, Atena, Ballard Power Systems Europa y ENAGÁS. Este proyecto ha recibido financiación de la Fuel Cells and Hydrogen Joint undertaking (FCHJU). Esta entidad de colaboración público-privada es el organismo europeo que promueve la adopción del hidrógeno como alternativa bajas emisiones y recibe apoyo a través de los programas de Investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, Hydrogen Europe Research y Hydrogen Europe.

En el marco de su estrategia energética, el Puerto de Valencia incorporó en 2017 la utilización del hidrógeno y de las pilas de combustible como alternativa energética, en su objetivo de mejora continua en la reducción de emisiones y de la denominada Huella de Carbono.

La estrategia recibió impulso definitivo en junio de 2017 cuando la Autoridad Portuaria y la Fundación Valenciaport firmaron un acuerdo de colaboración con la FCH JU para su participación en la iniciativa Regions and Cities con el objetivo de promover el uso del hidrógeno y las pilas de combustible en el Puerto de Valencia. Con el citado acuerdo, APV y Fundación Valenciaport forman parte de las más de 88 regiones y ciudades pertenecientes a 22 países de la Unión Europea que ya ha suscrito este memorando, entre las que se encuentran las ciudades de Londres, Reykjavik, Venecia o Hamburgo y las regiones de Países del Loira o Rhin-Westfalia, entre otras.

El proyecto H2Ports permitirá demostrar en operaciones reales estos nuevos prototipos en las terminales de Grimaldi y MSC, convirtiéndose así en las primeras instalaciones portuarias europeas que utilizarán maquinaria propulsada con hidrógeno.

Con la puesta en marcha de las acciones derivadas del proyecto H2PORTS la Autoridad Portuaria y la comunidad portuaria continúan en la senda de la búsqueda de combustibles menos contaminantes para su utilización en los puertos y de esta manera contribuir a la descarbonización de las actividades relacionadas con el transporte.

AquaFuture Spain sigue aumentando su programa de actividades

0

La feria acuícola AquaFuture Spain sigue ampliando su programa de actividades para
convertirse en un relevante foro de conocimiento. Tendrá lugar del 23 al 25 de marzo del próximo año en el recinto Feira Internacional de Galicia ABANCA (Silleda,
Pontevedra), sigue ampliando su programa de actividades para convertirse en un
importante foro de conocimiento.


Así, si el pasado mes de agosto, a ocho meses para su celebración, anunciaba que
contaba con más del 80% de su espacio reservado, su programa de actividades
está también muy avanzado y crece al nivel de su exposición.
Esta programación, que se divide en tres espacios, está conformada ya por cerca
de una veintena de conferencias, mesas redondas y presentaciones de gran
interés. En cuanto al área Conferencias Magistrales, incluye la ponencia inaugural
del día 23 de marzo, “Presente y futuro de la innovación acuícola”, y la de clausura
el día 25 de ese mes, “Enfrentando los retos del sector desde la cadena de valor en
clave de sostenibilidad”.


El segundo de estos espacios, Conversemos sobre Acuicultura, será un foro de
diálogo e interacción entre los agentes de la cadena de valor para abordar de forma
conjunta los retos del sector. Está compuesta por seis mesas redondas que se
emitirán en streaming a nivel internacional, las cuales abordarán temáticas
relacionadas con la sostenibilidad, cooperación, internacionalización, salud y
bienestar animal, nuevos ingredientes, producción y acuicultura 4.0.

El programa se completará con el Espacio para Profesionales, en el cual se
realizarán presentaciones por parte de profesionales del sector que desean
visibilizar algún producto o servicio que hayan sacado al mercado o dar a conocer
alguna investigación novedosa. Aunque el programa no está cerrado aún, ya hay
muchas empresas que han confirmado su participación.

Así, el primer día de feria se realizarán presentaciones de HIPRA, empresa colaboradora de Aquafuture Spain, y también de HUMECO & IMV TECHNOLOGIES, contando las de esta última con los títulos “Ultrasonido como herramienta para el seguimiento reproductivo en distintas especies”, “Optimizando la calidad del semen de peces” y “Cryopreservación automatizada de semen para acuicultura”.


En la segunda jornada del certamen están previstas las presentaciones “Avances
en la producción de semilla de bivalvos: Proyecto Ecopemer”, de la firma
ACUINUGA – Acuicultura y Nutrición de Galicia; “Calidad del agua como factor
clave en la bioseguridad en acuicultura”, de OX-CTA; “Producción, Nutrición y
Salud en el cultivo de Seriola dumerili”, de DIBAQ AQUACULTURE; y también una
presentación de las empresas TECNOVIT FARM Faes. Ya el viernes está
programada «Ingeniería de fondeo en acuicultura», de AEX-ROUP

Trabajando en el área expositiva


AquaFuture Spain´22 sigue también trabajando en su área expositiva, la cual
supera ya ampliamente el centenar de empresas, procedentes de 18 países tanto
de Europa como de Asia, Latinoamérica, Norteamérica o Sudáfrica.
Todas ellas celebran la puesta en marcha de esta feria, que será la primera de
acuicultura que se lleva a cabo en España desde el año 2010, destacándola
algunas de ellas como “una gran oportunidad para entablar relaciones con otras
empresas del sector, dar nuestro trabajo a conocer y también nuestros productos”,
incidiendo en que los “congresos técnicos son la mejor forma de aprender a
interrelacionarse en el sector” y convencidos de que “va a ser una plataforma y
lugar de encuentro para todos los especialistas de acuicultura del mundo”
Sin duda, AquaFuture Spain´22, que cuenta con la empresa Morenot como
patrocinador oficial e Hipra, Abanca, Acuiplús y Grupo JJChicolino como
colaboradores, será un punto de referencia para que los profesionales del sector
acuícola internacional conozcan las últimas innovaciones tecnológicas y estrategias
del mercado, siempre bajo el enfoque de la gestión sostenible de los recursos.

El Gobierno propone trasladar el Instituto Español de Oceanografía de Madrid a Cádiz o a Vigo

0

  • El presidente del Gobierno Pedro Sánchez apuesta por descentralizar algunas instituciones «que no tiene mucho sentido que estén en Madrid». El IOE tiene sede en Cádiz desde 2008, y en 2019 se anunció su ampliación en el Campus de Puerto Real.
La sede del Instituto Oceanográfico en Cádiz, ubicado en el muelle.
La sede del Instituto Oceanográfico en Cádiz, ubicado en el muelle. / IEO

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, insiste en la descentralización de algunas instituciones citando como ejemplo el Instituto Español de Oceanografía, que ubicaría en Cádiz, donde actualmente ya tiene una sede en el puerto pesquero de la capital. También mencionó Vigo como posible destino.

Con esta iniciativa Sánchez considera que se brindaría oportunidades a distintos territorios, por lo que se ha mostrado partidario «no solo de que se instalen en otras comunidades instituciones de nueva creación, sino también de otras ya existentes que no tiene mucho sentido que estén en Madrid».

Esta descentralización forma parte, según ha explicado, del interés del Gobierno por ahondar en la diversidad territorial que propugna el Estado autonómico que defiende el PSOE. «No se puede fortalecer la democracia si no va de la mano del reconocimiento de la diversidad territorial», ha asegurado Sánchez.

«Creo que lo que tenemos que hacer es ahondar y perfeccionar nuestro Estado autonómico porque al final en España, tanto la profundización de la democracia y la convivencia como la descentralización y la diversidad territorial han ido de la mano».

El IOE, con sede en Cádiz desde 2008

El Instituto Español de Ocenografía está en Cádiz desde 1993, pero desde 2008 cuenta con sede en Cádiz, que fue cuando se inauguró el Centro Oceanográfico de Cádiz (IEO), siendo uno de los nueve centros del instituto en territorio español. Para ello dispone de un edificio dedicado fundamentalmente a la investigación de recursos pesqueros y medio marino en el puerto pesquero de la ciudad.

Ante la necesidad de ampliar estas instalaciones y afianzar su crecimiento en territorio gaditano, en enero de 2019 se firmó un acuerdo entre el Instituto Español de Oceanografía (IEO) y la UCA para reforzar su presencia en la Bahía de Cádiz con una sede de nueva construcción en el Campus de Puerto Real, que haría posible por fin su crecimiento en territorio gaditano. Entonces se propuso contratar a medio plazo a otros 24 investigadores de primera línea, de manera que llegará a albergar a 80 expertos en dos o tres años

Este proyecto se consolidaría con la iniciativa del gobierno de Sánchez ya no de ampliar desde Cádiz el IEO, sino de traerlo aquí, como un lugar idóneo donde desarrollar sus competencias. 

El Instituto Español de Oceanografía (IEO) es un organismo público de investigación, que depende del Ministerio de Ciencia e Innovación, se dedica a la investigación en ciencias del mar, especialmente en lo relacionado con el conocimiento científico de los océanos, la sostenibilidad de los recursos pesqueros y el medio ambiente marino. El IEO representa a España en la mayoría de los foros científicos y tecnológicos internacionales relacionados con el mar y sus recursos.

Los agentes pesqueros defienden en el Salon Gourmets su valor nutricional

0

La Confederación Española de Pesca (Cepesca) ha vuelto a estar presente en el Salón Gourmets 2021 representando al sector pesquero y defendiendo el peso específico que los productos del mar tienen en la gastronomía. Cepesca, presente en el Espacio Gastronómico de Alimentos de España del MAPA, ha centrado este año su participación en los aspectos saludables de los productos pesqueros en una dieta equilibrada y para ello ha contado con la participación de Rosaura Leis, profesora experta en nutrición quien ha centrado su intervención en el importante papel que juegan los productos del mar a lo largo de todo el ciclo vital de las personas y con especial incidencia en el caso de los niños y jóvenes.

Leis ha recordado que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte, tanto en hombres como en mujeres, y que los indicadores de estas enfermedades (diabetes, hipertensión y colesterol) mantienen tendencia ascendente. Al mismo tiempo, la obesidad se ha convertido en una epidemia global que ya es, de hecho, el trastorno nutricional y metabólico más prevalente en la edad pediátrica.

Una degustación tan clásica como innovadora

Cepesca también ha ofrecido una degustación de ocho productos pesqueros de alto valor capturados por la flota española y dos elaborados que se distinguen por su innovación. En concreto, los asistentes al acto han podido degustar pez espada, rape, merluza europea, fletán blanco, bacalao y atún rojo, así como dos crustáceos decápodos: gamba blanca y gambón de Argentina. En representación de los productos elaborados, la cata ha sorprendido con la pasta del mar de Nueva Pescanova y los pops de atún de Atunlo.

Según Javier Garat, secretario general de Cepesca, “España es una referencia a nivel mundial en tradición e innovación gastronómica y la flota pesquera contribuye directivamente a ello. Como actor de referencia en el mundo de la pesca, las capturas de la flota pesquera se traducen en alrededor de 10 millones de raciones de pescado al día o, lo que es lo mismo, 3.700 millones de raciones de pescado al año”.

Cantabria, con sus conserveras

En el estand oficial de Cantabria, tutelado por la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) con el apoyo de Sodercan, se exhibirán bajo el paraguas de la marca Alimentos de Cantabria los productos de Bodegas Igarmi, Delicatessen La Ermita, Masqcoctel S.L- Oscar Solana, Patatas Vallucas, SAT El Andral, Conservas Emilia, Siderit, La Castreña, Conservas Angelachu, Somarroza, Rezumar, El Capricho, Catalina, Quesos de Ruesga, Anchoas de Santoña, Tu Cocina Tradicional XXI y Quesería La Brañuca. También han estado presentes en la Feria, con stand propio, Conservas Lotamar, Grupo Consorcio, Consesa y Café Dromedario.

Todas ellas ofrecen estos días sus productos en un espacio de 204 metros cuadrados dispuesto en dos islas: una, para que las 17 empresas agroalimentarias de la región muestren sus productos en una zona del Salón donde predominarán stands internacionales, y otro, para servicios generales, con zona de información, sala común de entrevistas, pequeño office de apoyo y almacén general, para atención a las empresas expositoras.

Anacef y la Masterchef Luna Zacharias muestran su apuesta por la “Real Food”

La organización de productores Anacef, barcos de armadores gallegos con puerto base en Las Palmas, incide en fomentar el consumo de pescado desde el
convencimiento de que se trata del alimento más saludable. El movimiento “Real Food” se adapta como un guante a lafilosofía de la actividad desarrollada en el Salón
Gourmets, que incluyó un showcooking de la mano de la televisiva cocinera Luna Zacharias y la participación del director general de Ordenación Pesquera del MAPA,
Ignacio Gandarias.

Nada mejor que un ataque de realismo para desnudar la verdad de envoltorios e intereses. El consumo de pescado beneficia la salud. Así, a las claras, lo expone Anacef en su campaña “We like fish”, una propuesta de ámbito internacional y mensaje universal que defiende que no hay comida más real que la que el ser
humano pesca.

El movimiento “Real Food”, en el que se encuadra esta iniciativa, no es más que una nueva forma de presentar la misma verdad: el pescado es sano. Una iniciativa, presentada esta mañana en el Salón Gourmets de Madrid, de la mano de la finalista de MasterChef 8 Luna Zacharias, que deslumbró en la feria que se celebra estos días en la capital española.

Los socios de la Organización de Productores de Pesca Anacef, todos
gallegos y con barcos con puerto base en Las Palmas debido a la
proximidad de los caladeros donde pescan, llevan años trabajando desde
la seguridad de que su actividad contribuye a una nutrición mucho más
saludable de sus consumidores. Eliminar procesos que desvirtúen el
producto ha sido siempre una de sus máximas y ahora lo refrenda en
esta campaña que no sólo da peces, sino que enseña a pescar. Así, de
la mano de Luna Zacharias, organizó un ‘showcooking’ en el que los
numerosos asistentes disfrutaron de dos elaboraciones novedosas en las que el pescado fue el gran protagonista: tiradito canario de salmonete al
soplete, un plato tan sonoro como delicioso; y bocata de brótola en pan
de luna, poéticamente apetecible.


El objetivo de Anacef OPP43, como así lo trasladó a los asistentes el director gerente de la OPP, Juan Carlos Martín Fragueiro, es unir la sencillez del consumo de pescado con lo sofisticado de un menú gourmet. Eliminar de este último concepto cualquier barniz de elitismo para convencer de que lo bueno, lo sabroso y lo sano pueden ir de la mano. Porque no hay mayor salón gourmet que el mar. Una máxima compartida por la Secretaría General de Pesca del MAPA, cuyo director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ignacio Gandarias, participó activamente en el evento.


Pescado de primera calidad, del barco a la mesa


La Asociación Nacional de Buques Congeladores de Pesca de Cefalópodos engloba una flota de 16 buques arrastreros congeladores que faenan en aguas del noroeste africano. Marruecos, Mauritania, Senegal, Angola y Guinea Bissau proporcionan el pescado, principalmente jurel y merluza negra. La verdad del producto se mantiene
intacta mediante un proceso de congelación rápida que garantiza que el pescado que llega al consumidor es de primera calidad y que, por lo tanto, redundará en su buena salud cuando es incluido de forma habitual en la dieta. Alimentarse con comida real, todo un ataque de realismo inteligente.

Los pescadores en activo en Ibiza quedan reducidos al mínimo

0

A partir de ahora vamos a tener que acostumbrarnos a escribir noticias de desaparición de comunidades pesqueras por la falta de relevo generacional. La última saga de pescadores profesionales que faenaban en Cala Llentrisca dejará de estar en activo, tras la jubilación de los hermanos Pep y Toni Cardona, de la familia Pujolet. Todos ellos salían a diario cada uno a bordo de su respectivo llaüt, pero ya no queda nadie más. Sin embargo, no hace tanto tiempo que este rincón costero aglutinaba a siete profesionales y aún existían algunos más repartidos por las calas abruptas de es Cubells.

Lamentablemente, esta situación se repite en muchas otras zonas de la costa ibicenca y, aunque algunos jóvenes se han ido sumando a la flota, la pesca artesanal tiende a ser un oficio en vías de extinción. No sólo en Ibiza, sino que los pescadores artesanales lo tienen cada día más difícil. La causa no es únicamente la falta de relevo generacional, sino que intervienen otros factores igualmente dramáticos, como las innumerables trabas burocráticas, la indiferencia de Bruselas con respecto a las particularidades de nuestras islas y la avaricia y el nulo respeto de algunos negocios locales.

¿Puede alguien concebir una Ibiza sin cofradía de pescadores y sin variedades locales en los mercados y los restaurantes? En realidad, ni siquiera hace falta imaginarlo; basta con pasear por los innumerables supermercados de la isla que ya han sustituido por completo nuestros pescados por salmón, merluza y bacalao, o acudir a esos nuevos restaurantes supuestamente de lujo, que han proliferado estos últimos años y cuyas cartas no incluyen un solo plato elaborado con producto del mar ibicenco.

La marca Peix Nostrum sólo aparece ferias turísticas y jornadas gastronómicas, pero luego las demandas que requiere esta industria para garantizar su supervivencia a medio y largo plazo son insuficientemente atendidas. Muy pocos restaurantes tienen langosta ibicenca en su vivero y meros, gallos y roges etiquetados como Peix Nostrum en sus expositores, para luego servir pescados de Marruecos u otras zonas como si fueran de aquí.

Es evidente que la cada vez más exigua flota de la cofradía no puede cubrir más allá del 15 ó 20% del pescado que demanda la isla, y los restaurantes no tienen más remedio que echar mano de la importación. También se requiere mucho más apoyo a la hora de promocionar en las cartas productos más modestos como el salmonete o el gerret, que son frecuentemente ignorados.

Mucho más grave es que aún existan innumerables establecimientos que adquieren cantidades industriales de pescado procedente de arponeros y la pesca deportiva, cuyas capturas ni se declaran ni pagan tributos. El fenómeno ha crecido en la isla de forma exponencial y los controles que se realizan por parte de las autoridades son claramente insuficientes para ponerle freno.

El sector, asimismo, afronta contrariedades tan insólitas como las cuotas del atún rojo. La flota artesana balear tiene una cuota este año de sesenta toneladas, que se reparten cien embarcaciones. Sin embargo, media docena de grandes naves foráneas que faenan en cerco pueden capturar 1.300 toneladas.

En paralelo, la Unión Europea ha decidido condenar a la desaparición a la flota de barcos de arrastre, limitando sus días de trabajo hasta un extremo insostenible. Ya solo faenan unos 200 días al año, que acabarán quedándose en 150. Se nos aplica el mismo régimen que en otras zonas de España, como Valencia o Catalunya, donde tienen el triple de arrastreros que nosotros. Este tipo de pesca no constituye la solución más sostenible, pero la actividad tan limitada de la nuestra no tiene apenas consecuencias y sin el volumen que representa, la Cofradía de Ibiza difícilmente podrá subsistir.