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sábado, diciembre 13, 2025
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Anfaco Cecopesca participa en importantes proyectos europeos

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Los proyectos nombrados IMPRESS y NOVAFOODIES, fueron seleccionados junto a un tercero, en un total de 24 candidaturas presentadas en la convocatoria “HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-02-05” que persigue sistemas alimentarios más saludables, justos y sostenibles desde la producción primaria al consumidor.Cofinanciados por el programa Horizon Europe, movilizarán un total de 12 Millones de euros en el periodo 2023-2027 para impulsar la transformación azul del sector a través de la exploración de nuevas fuentes marinas, el fomento del consumo de productos del mar, así como la aplicación de herramientas biotecnológicas en nuevas especies pesqueras.

Tras un proceso de varios años de investigación dirigida y enfocada a las empresas, ANFACO-CECOPESCA obtuvo un nuevo hito en su trayectoria al obtener dos proyectos en una misma convocatoria altamente competitiva del programa Horizonte Europa. Concretamente, se trata de una convocatoria del Clúster 6: “Alimentación, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente” del Programa Marco de la Unión Europea, Horizonte Europa (“HORIZON-CL6-2022-FARM2FORK-02-05”). De entre 24 propuestas recibidas, dos de tres fueron concedidas a ANFACO-CECOPESCA, permitiendo a la Organización comenzar su ejecución para liderar la transformación del complejo mar-industria en los próximos años. Se trata de dos consorcios multidisciplinares, que agrupan a pequeñas y grandes empresas, asociaciones, centros de investigación, universidades y organizaciones sin ánimo de lucro, y en la cual ANFACO-CECOPESCA introduce al complejo mar-industria para movilizar su liderazgo transformador en la llamada revolución azul, que tanto FAO como la Comisión Europea y diversas administraciones nacionales, desean impulsar.

IMPRESS: Enfoque orientado al mercado

En el caso del proyecto IMPRESS, cuyo consorcio está integrado por 14 miembros procedentes de 7 países europeos, ANFACO-CECOPESCA trabajará para abordar los retos relacionados con la sostenibilidad a los que se enfrentan los sectores marino y de agua dulce. Coordinado por Teagasc, la Autoridad Irlandesa para el Desarrollo de la Agricultura y la Alimentación, el proyecto desarrollará soluciones tangibles para el avance de las economías de base biológica en Europa.

Por un lado, aprovechará el potencial de especies acuáticas infrautilizadas de niveles tróficos inferiores, como el rutilo, el espadín y el lumpo, para crear nuevos productos alimentarios y no alimentarios (biopesticidas, biofertilizantes, piensos para peces). Al mismo tiempo, trabajará para mejorar el planteamiento de residuo cero, utilizando flujos de aguas residuales y subproductos sólidos del procesado comercial para extraer ingredientes de alto valor y probar el potencial de estas aguas ricas en nutrientes para favorecer el crecimiento de microalgas o lentejas de agua.

Un ejemplo de hibridación sectorial del complejo mar-industria frente a nuevos sectores tecnológicos, que permitirán crear sinergias con el propio sector productor en los próximos años ayudándole en su rentabilidad y adaptación económica.

NOVAFOODIES: Transformar la cadena de valor de la producción de alimentos

Por su parte, NOVAFOODIES reúne a 28 socios de diferentes países europeos, junto a Israel y China, y está liderado por una empresa española, IDENER. El objetivo general es transformar la cadena de valor de la producción de alimentos a partir de recursos marinos y de agua dulce, para conseguir nuevos alimentos y piensos funcionales basados en procesos de producción sostenibles, transparentes e inclusivos a partir de macro y microalgas,  y especies de pescado de menor valor comercial como la bacaladilla y la corvina americana, fomentando un mayor uso de los recursos locales sin perder de vista la seguridad alimentaria de los nuevos productos desarrollados. También, se trabajará en la valorización económica de los residuos y conceptos de biorrefinería, es decir, la integración de todos los procesos de producción dentro de una cadena de valor circular, eficiente y sostenible.

Un ejemplo de que es posible generar mayor valor añadido sobre los productos del mar, a fin de que el consumidor perciba su diferenciación y genere mayores acciones de compra.

Revolución Azul transferida al tejido empresarial

El hecho de haber obtenido financiación para ambos proyectos, tendrá un efecto multiplicador en su transferencia al sector. El enfoque ecosistémico permitirá generar a ANFACO-CECOPESCA una gama más amplia y diversa de productos del mar disponibles para los consumidores europeos, siendo el abastecimiento de materia prima sostenible, un elemento clave para la industria en los próximos años.

A lo anterior, se sumarán herramientas que reducirán el desperdicio alimentario y valoricen los descartes de productos del mar en todas las etapas de procesado, hacia modelos que agreguen valor nutricional y económico en nuevas presentaciones comerciales. Por tanto, se mejorará la tecnificación de la cadena de valor, con profesionales mejor formados y nuevas competencias, incluyéndose programas de capacitación dentro de la nueva Transformación azul.

En resumen, un liderazgo transformador azul, que desde ANFACO-CECOPESCA se impulsa con proyectos reales y próximos a las necesidades del complejo mar-industria.

Celebración de Info Day Demo Day

El próximo 10 de octubre, a las 9:30 horas se celebrará el INFO DAY de la VI Edición y el DEMO DAY de la IV Edición de BFFood, organizado por Clusaga y FEUGA, en Santiago de Compostela.

Allí se presentarán los resultados obtenidos por los 13 proyectos impulsados en la IV Edición y de darán a conocer los beneficios asociados y la oportunidad que supone participar en esta nueva VI Edición BFFood, y resolver todas las dudas al respecto de los programas de apoyo que ofrece la aceleradora y del proceso para participar.

El Programa lo puedes consultar aquí. Para participar se requiere inscripción previa a través de este formulario, que permanecerá abierto hasta el 9 de octubre a las 16.00 horas.

BFFood está gestionada por un consorcio liderado por Clusaga que, además, incluye en su comité técnico la participación de la Universidade de Santiago de Compostela, la Universidade de Vigo, la Universidade da Coruña, AGACA, ANFACO-CECOPESCA y FEUGA. La actividad de la aceleradora de emprendimiento, puesta en marcha en 2019, ha permitido la creación de 26 nuevas compañías e la generación de 200 empleos cualificados.

Un año más, y reafirmando su compromiso con la representación y promoción del sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura, ANFACO-CECOPESCA participa en la Feria Internacional de Productos del Mar Congelados – CONXEMAR-, que celebra en Vigo su XXIV edición, y donde se dan cita mayoristas, importadores, exportadores, transformadores, fabricantes, distribuidores, frigoríficos y maquinaria e industria auxiliar.

Como viene siendo tradicional, esta organización será coexpositora del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, consolidando así su alianza estratégica con las instituciones gubernamentales en la promoción e internacionalización de productos del mar de la industria española.

Información, promoción y degustación de productos del mar

Durante el evento, los asistentes a la feria podrán encontrar el stand de ANFACO-CECOPESCA en el pabellón 4 (stand 4B13) donde se llevarán a cabo diferentes actividades de promoción e información del sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura, incluyendo degustaciones de conservas y productos del mar.

El espacio que proporciona el stand servirá como punto de encuentro para todos los profesionales interesados en conocer más sobre el complejo mar-industria asociado a esta organización, y como fomento de las relaciones comerciales entre su tejido industrial asociado y proveedores o clientes.

Además, ANFACO-CECOPESCA atenderá a todos aquellos visitantes interesados en conocer los productos de sus empresas asociadas, establecer contactos con las mismas, así como profundizar en los servicios de la Organización y Centro Tecnológico.

Encuentros institucionales y con stakeholders del sector

Paralelamente, el secretario general de ANFACO-CECOPESCA, Roberto Alonso, mantendrá reuniones bilaterales con delegaciones de terceros países, como Marruecos, Portugal o Canadá y participará en diferentes encuentros con los principales stakeholders y empresarios del sector a nivel mundial, así como con organizaciones internacionales como la FAO. Estas reuniones y encuentros tienen como objetivo fortalecer las relaciones comerciales y sectoriales a la vez que se exploran nuevas oportunidades de colaboración para el fomento de la competitividad del complejo mar-industria.

Por otro lado, ANFACO-CECOPESCA, a través del responsable de la Línea de Investigación de Sostenibilidad y Economía Circular, David Alonso, participará en la mesa redonda “Claves de la circularidad del envasado destinado a productos de la pesca y la acuicultura” de la jornada interplafatoformas organizada por PTEPA y Packnet.

Presencia de empresas asociadas

Durante el transcurso de esta feria también expondrán más de sesenta empresas asociadas a ANFACO-CECOPESCA que presentarán sus últimas novedades, completando la oferta multisectorial que rodea la industria, representando sectores como el congelado, la conserva, la maquinaria e industrias auxiliares.

Así, entre otras, participan son stand: Ahumados Domínguez; Alfogar; Alfrío; Alfrisa; Altius; Anfabasa; Armadora Pereira; Asturpesca; Atunlo; Barlovento; Bateamar; Biscay Seafood; Brasmar; Clavo Food Factory; Confremar; Congalsa; Congelados Maravilla; Congelados Mardemar; Congelados Noriberica; Conservas Agromar; Conservas y Frigoríficos del Morrazo; Discefa; Delfín Ultracongelados; Espaderos del Atlántico; Europacífico Alimentos del Mar; Frigoamegrove; Frigomar Burela; Fripozo; Frinsa del Noroeste; Froitomar; Garciden; Globalimar Europa; Grupo Dani; Grupo Emenasa; Grupo Profand; Hinojosa Packaging; Iberconsa; Iceland Seafood; Jose Luis Correa Kessler; Mar Iberica, Soc. Prod. Alimentares; Marfrio; Mariscos Gilmar; Mascato; Mecánica Alimentaria – Mecalsa; Mejillones Nidal; Mejillones Ria de Arosa; Nueva Pescanova; Numarsi; ORPAGU; Pérez Torres; Porto-Muiños; Pescados Rubén; Pescapuerta; Pesciro; Petaca Chico; Comex Andina; Plagoo Protect; Salica Alimentos Congelados; Sepink Hispania; Stolt Sea Farm; Suflenorsa; Técnicas Químicas Industriales – Tequisa-, Ubago Group Mare; WOFCO; 60B0 Fish Company, entre otras.

La Feria Internacional de Productos del Mar Congelados

Feria profesional de carácter anual. En su última edición, participaron más de 26.000 profesionales del sector, desde más de 100 países, siendo España, Portugal, Italia, Argentina, Francia y Marruecos los países con mayor representación.

La secretaria general de Pesca señala la responsabilidad compartida de los Estados ribereños para tener un mar Mediterráneo sano y productivo 

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Hoy, en La Valeta (Malta), en la Conferencia Ministerial MedFish4ever
Hoy, en La Valeta (Malta), en la Conferencia Ministerial MedFish4ever foto 2
Hoy, en La Valeta (Malta), en la Conferencia Ministerial MedFish4ever foto 3
Hoy, en La Valeta (Malta), en la Conferencia Ministerial MedFish4ever foto 4
Hoy, en La Valeta (Malta), en la Conferencia Ministerial MedFish4ever foto 5

La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, ha reiterado el firme compromiso de España con la conservación y el uso sostenible del mar Mediterráneo, y ha destacado que el futuro de las actividades económicas de las comunidades costeras solo se puede asegurar en el medio y largo plazo con un mar sano y productivo. Se trata, ha dicho, de una responsabilidad compartida, que requiere del compromiso de todos los Estados ribereños para que pueda ser abordada con éxito. Artime ha destacado la activa participación de España en la formación de inspectores para la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM)

España sostiene un firme compromiso con esta organización regional pesquera, y alberga en Málaga la sede encargada de vigilar el Mediterráneo Occidental

Artime ha participado en la Conferencia Ministerial MedFish4ever, organizada por la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM), la Comisión Europea y el Gobierno maltés. Esta Conferencia de Alto Nivel tiene por objeto revisar los avances conseguidos en la sostenibilidad pesquera del Mediterráneo y cumplir los compromisos adquiridos con la declaración MedFish4Ever de 2017, así como promover acciones transformadoras que permitan hacer frente a los desafíos venideros.

El compromiso de España con la sostenibilidad de las pesquerías en el Mediterráneo queda patente tanto en el marco del cumplimento de la política comunitaria como en el de los planes de gestión de la CGPM. Además, ha enumerado ejemplos exitosos que apoyan estos objetivos, como el establecimiento de la Red de Reservas Marinas de Interés Pequero, la nueva Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera, o el plan nacional para la reducción de las capturas accidentales.

Isabel Artime ha recalcado además el papel que juega la CGPM, cuya estrategia 2030 para la pesca y la acuicultura sostenibles en el Mediterráneo y el Mar Negro supone una herramienta decisiva para alcanzar los objetivos de la Declaración MedFis4Ever.

COMPROMISO DE ESPAÑA CON LA CGPM

España fue pionera en impulsar los proyectos de cooperación pesquera de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el Mediterráneo, gracias al Proyecto COPEMED en 1995, un ejemplo para extender otros proyectos de cooperación de esta organización por subregiones, con importantes resultados en formación, capacitación y refuerzo institucional.

Además, España alberga la sede de la Oficina de la CGPM para el Mediterráneo Occidental en Málaga, un fuerte impulso para la cooperación, capacitación y puesta en marcha de acciones relevantes con un enfoque subregional.

En línea con el liderazgo internacional que ejerce España en materia de lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, Isabel Artime ha destacado la participación, en el ámbito de la CGPM, en un proyecto piloto para el intercambio en tiempo real de posiciones VMS (sistemas de gestión de vídeo), y en la formación de inspectores de pesca de los países que forman parte de esta organización.

REUNIONES BILATERALES DURANTE LA CONFERENCIA DE ALTO NIVELCon ocasión de la celebración de esta conferencia, la secretaria general de Pesca ha tenido oportunidad de mantener una reunión bilateral con el secretario ejecutivo de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo, Miguel Bernal, con quien ha abordado los principales intereses de España en relación con esta organización regional de pesca. También ha mantenido un encuentro con la presidenta de la Plataforma Oceans 2050, Alessandra Cousteau, con quien ha intercambiado puntos de vista sobre cuáles han de ser las acciones prioritarias que permitan la conservación y el uso sostenible de los recursos del Mar Mediterráneo.

Conxemar comienza con récord de expositores y grandes retos para crecer

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El presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, ha manifestado en su discurso que el Gobierno autonómico estará «a la altura» de las necesidades del sector y de esta feria internacional

Jornada de inauguración de Conxemar 2023.
CONXEMARJornada de inauguración de Conxemar 2023.

Unas 770 empresas (un 13% más que en 2022) de 45 países están presentes en una de las ferias de productos del mar más importantes del mundo, eso sí, con numerosos retos por delante para seguir creciendo y generando el interés de las principales compañías de la industria por este evento celebrado en Vigo. 

Conxemar daba hoy el pistoletazo de salida a una 24ª edición «histórica», con «récord» de expositores y con la ampliación del Instituto Ferial de Vigo como una de las grandes necesidades tal y como señalaba esta mañana su presidente, Eloy García en declaraciones desde meses atrás. «La feria debe continuar creciendo, de lo contrario sería languidecer o morir», ha subrayado.

Al acto de inauguración han acudido, entre otras personalidades, el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda; el alcalde de Vigo, Abel Caballero; la directora adjunta de la División de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Vera Agostini; el presidente de Abanca, Juan Carlos Escotet, o la directora general de Pesca Sostenible, Mónica Corrales.

En la misma línea ha hablado Alfonso Rueda, quien ha garantizado que la Xunta seguirá «estando a la altura» para ayudar a que la feria siga creciendo. «Somos perfectamente conscientes de la importancia del sector», ha asegurado el su discurso, indicando que esta industria «merece todos los apoyos económicos e institucionales» para que «todo salga bien».

«Conocemos perfectamente las reivindicaciones sobre la necesidad de seguir creciendo de esta feria. Creo que la Xunta en los últimos años ha hecho un esfuerzo muy importante sostenido en el tiempo y lo seguiremos haciendo«, ha destacado Rueda. 

El presidente autonómico ha insistido en solicitar una bajada del IVA a los productos del mar y en reivindicar una legislación europea que tenga en cuenta la sostenibilidad del sector, no solo en lo que respecta al ámbito medioambiental, sino social y económico.

Perte agroalimentario

Por su parte, Mónica Corrales ha asegurado que el Gobierno trabaja para poder corregir las «limitaciones» del actual Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) Agroalimentario, con el objetivo de que la industria de la transformación pesquera pueda acogerse a las ayudas europeas, como reclama el sector.

En concreto, ha indicado que espera que se lleve a cabo un Perte «específico» para dicha industria, esperando que «en breve» la Comisión Europea apruebe este «importante mecanismo de financiación», después de que ya se hayan enviado las condiciones para el mismo.

Corrales, al igual que el regidor olívico, ha puesto en valor la importancia del sector pesquero para Vigo, Galicia y España, destacando la importancia para la salud que supone el consumo de proteína marina. Precisamente Caballero ha agradecido a la organización que, un año más, la feria se lleve a cabo en Vigo, mostrando su orgullo por acoger un evento de estas características.

El alcalde se ha referido también al reglamento europeo sobre la pesca de fondo, reivindicando que las normativas deberían estar amparadas en datos científicos no como en el caso de esa norma, según ha dicho

En el aire queda la situación de Fandicosta que recibe ofertas que se limitan a sus activos en Domaio (Pontevedra), mientras que los trabajadores de Nueva Pescanova tenían previsto protagonizar una concentración en contra del ERE previo a su venta.

La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín llevó a Conxemar la historia de la flota gallega y lo hizo a través del historiador Jesús Giráldez y de un Estrella Michelin, el chef portugués Antonio Loureiro. Durante más de 30 años del pasado siglo, 120 barcos gallegos y vascos atravesaron anualmente el Atlántico para pescar bacalao en las costas de Canadá y Groenlandia. El 50% de la actual flota bacaladera española está
asociada a Opromar y la organización ha querido rendir homenaje a los pioneros.

Dicen que, en los años dorados de la pesca del bacalao, los que fueron de la década de los 50 a los 70 del pasado siglo, más de 120 barcos de Galicia y País Vasco, con 5.000 hombres a bordo, atravesaban cada año el Atlántico para pescar en las costas de Canadá y Groenlandia una de las especies con mayor tradición culinaria en el norte de la península ibérica. Opromar recordó en Conxemar aquellos años y dibujó el devenir de la flota hasta la
actualidad.


Las condiciones de trabajo, tal y como explicó en su introducción el director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín Fragueiro, eran muy duras pero esta actividad mantuvo la economía de miles de familias durante mucho tiempo. Por ello, para rendirle homenaje a esos pioneros, la OPP 08 llevó este mediodía a la feria internacional un pedacito de
historia, de la que dieron cuenta el historiador Jesús Giráldez y el Estrella Michelin Antonio Loureiro, uno de los más aclamados cocineros portugueses que ha hecho del bacalao parte fundamental de su trabajo culinario.

Tal y como quedó reflejado en el debate impulsado por Opromar, y que contó en la clausura con la intervención de la directora general de Pesca Sostenible del MAPA, Mónica Corrales, el bacalao ha marcado de manera fundamental la historia de España y de Europa. Su captura y su comercio han sido tan importantes que han determinado el desarrollo y crecimiento de puertos tan señeros como los de Vigo, Pasajes, Bilbao o St. Malo en la Bretaña y, por supuesto, los portugueses.


El bacalao forma parte de nuestra alimentación desde hace milenios. Los vikingos fueron los primeros en pescarla y alimentarse de su carne durante meses, ya que descubrieron que al secarla se conservaba durante largos periodos de tiempo. En lo que respecta a
España, hay registros históricos que demuestran que había barcos vascos pescando bacalao en los grandes bancos de Terranova antes del descubrimiento de América. Por lo tanto, no resulta difícil entender su importancia para el desarrollo de la historia de la
humanidad por sus características nutritivas, gastronómicas y de conservación.

Sobre algunos de estos aspectos ahondaron en sus intervenciones Jesús Giráldez Rivero, Doctor en Historia por la Universidad de Santiago de Compostela, con la tesis: “Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1880-1936)”. Por su parte, Antonio Loureiro, chef portugués que inició su carrera en los años 90 en la cocina tradicional portuguesa y desde entonces, sin olvidar toda su experiencia como cocinero, viaja por el mundo de la
gastronomía, explorando su creatividad e interpretando la naturaleza, explicó las propiedades del bacalao y su versatilidad en la elaboración de múltiples platos. Poseedor de una Estrella Michelin, O Garfo de Ouro o el Green Key, entre otros reconocimientos, Loureiro dio una clase magistral, predicando con la palabra y con los hechos. Por eso, como colofón al encuentro entre historiados y cocinero, los amantes del bacalao pudieron
disfrutar del sabor de este manjar a través de diferentes platos:

-Pastel de bacalhau con maionese de salsa.
-Escabeche de bacalhau com bolo levedo.
-Bacalhau à brás
-Feijoada de sames de bacalhau.

FAO constata la necesidad de acometer una transformación de la cadena de valor

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El sector de captura, transformación y comercialización de los productos del mar afronta un momento complejo en el que cada vez resulta más necesario compaginar las necesidades de producción alimentaria con los retos medioambientales. Una situación que requerirá afrontar transformaciones en la cadena de valor, según quedó constatado ayer en el congreso de Conxemar de la mano de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La administración viguesa y gallega han vuelto a pedir que la ciudad olívica acoja la oficina para la Red Global de Puertos Azules promovida por la Organización de las Naciones Unidades para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Por ello, el undécimo congreso organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Conxemar ha reivindicado aspectos vitales para la industria pesquera.


La italiana Vera Agostini, directora adjunta de la división de Pesca y Acuicultura de la FAO, pidió a la industria pesquera que “trabaje junta” para conseguir la transformación del sector y ser capaces de aportar “una solución” para alimentar a la población mundial y “un pilar para el bienestar social”. Para ello, puso el foco en la “transformación azul”, la estrategia de la FAO para mejorar los sistemas alimentarios marinos y su desarrollo sostenible, que dio título al congreso.


Primeramente, el propio presidente de Conxemar, Eloy García, ha insistido en la «justa reclamación» de reducción del IVA del pescado en España o en la mejora de los contingentes arancelarios de la Unión Europea, cuya aprobación «es inminente». «Necesitamos políticas públicas que reconozcan el valor de la industria», ha señalado. García ha avanzado que el año que viene se presentará el Informe SOFIA, que estudia la situación global de los recursos pesqueros con una periodicidad bienal, esperando que se pueda dar a conocer en el Congreso de Vigo.


En la que es la semana grande del sector, con Vigo como epicentro del congelado gracias a este evento y a la feria que arrancó en el Ifevi, la inauguración del congreso ha servido para poner sobre la mesa algunas de los principales reclamos.


En su intervención en el auditorio de la sede de Afundación, García ha recordado que «la industria tiene la oportunidad de ser protagonista en el cambio» que busca la FAO con su Blue Transformation, el leit motiv del congreso de este año.
En este sentido, la directora adjunta de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO, Vera Agostini, ha resaltado que esta iniciativa busca «sistemas marinos sanos» para ayudar a «reducir el hambre en el mundo». De hecho, ha señalado que para 2050 el consumo habrá aumentado un 25%, por lo que entiende que es necesaria una «expansión sostenible de la acuicultura» y una mejora en las pesquerías y en la propia cadena de valor.


«Crecimiento mutuo»


Agostini, que ha puesto en el valor el «ejemplo de crecimiento mutuo» y la «gran relación» entre FAO y Conxemar, tambien ha apuntado que la colaboración sirve para «catalizar un cambio en el sistema de producción de alimentos acuáticos».
La subdirectora general de Acuicultura Comercialización Pesquera y Acciones Estructurales, Carola González, ha explicado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación «considera fundamental esta reflexión» que se realiza en el congreso. «La Transformación Azul no será posible sin el instrumento financiero, para eso existe el Fondo europeo de la pesca y la acuicultura», ha insistido.
La desigualdad entre países es uno de los principales problemas de la pesca a nivel mundial, según explicaron diferentes expertos en el congreso. En la mesa redonda sobre el futuro de la pesca y los modelos de gestión, Enrique Alonso, director de pesquería mundial de la Asociación para la Pesca Sostenible, abordó la “desigualdad entre países que tienen recursos para gestionar su pesquería y los que no”. Entre los roles de la desigualdad, mencionó la “ciencia” y comentó que “hay países que ni siquiera son capaces de monitorear las capturas o de incluso saber cuánta gente está pescando”


Oficina de Puertos Azules

El presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Botana, invitó a los miembros del consejo de administración del organismo a defender, mediante una declaración institucional, la importancia de que la ciudad cuente con una oficina de la FAO. La propuesta fue bien acogida ya que todos los consejeros (con representantes de la administración local, la autonómica y la nacional) suscribieron la idea de redactar esa declaración de forma consensuada.

Por su parte, tanto el conselleiro de Mar, Alfonso Villares, como el alcalde de Vigo, Abel Caballero, han reclamado para Vigo la oficina de la Red Global de Puertos Azules de la FAO, una vieja reclamación que no acaba de concretarse pese al decidido apoyo económico de España a su desarrollo.

Según Villares, «sería un honor que fuese Vigo la ciudad que albergara esta oficina» de la FAO, organismo del que ha destacado su «compromiso con el sector gallego».
El regidor, por su parte, ha avisado que es algo que se peleará. «No vamos a parar hasta que la tengamos en Vigo. Entonces seremos felices», ha sentenciado refiriéndose directamente a la representante de la FAO, Vera Agostini.

Finalmente se ha clausurado el curso de formación de inspectores de pesca liderado por la FAO que el Puerto de Vigo ha acogido durante tres semanas con 48 asistentes de Costa Rica, Cuba, Ecuador, Perú, Honduras, México, Uruguay y Panamá.

El sistema de telemedicina de los atuneros tiene la misma precisión que en tierra

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El proyecto piloto de sistemas de telemedicina a bordo de la flota atunera española, primero de estas características en el mundo, ha demostrado que su capacidad de monitorizar y hacer seguimiento de las consultas sanitarias ha permitido, no sólo diagnósticos con prácticamente igual precisión que en tierra, sino también identificar y tratar cuadros médicos graves con eficacia. De hecho, durante los 13 meses de desarrollo del piloto, en el que han participado 400 tripulantes, la flota sólo ha tenido que asumir cuatro desembarcos por cuadros de este tipo.


Según los datos facilitados por el Hospital Vithas Vigo, responsable de la atención médica durante el piloto, las dolencias más recurrentes han sido los cuadros respiratorios leves, tales como otitis, sinusitis, faringitis, etc., y distintos tipos de traumatismos. Concretamente, durante el piloto, 18 tripulantes han hecho uso del servicio, generando 41 consultas, y ocho de ellos han requerido seguimiento con médicos especialistas.


Según la doctora Idoya Sanluis, responsable del servicio de Urgencias del Hospital Vithas Vigo, “la monitorización de pacientes desde tierra, a través de un equipo de telemedicina instalado a bordo y dotado del instrumental necesario, permite una gestión sanitaria más eficaz. En especial, el seguimiento electrocardiográfico se ha revelado esencial para descartar o confirmar diagnósticos que, por su gravedad, puedan precisar de tratamiento en tierra y, por tanto, de evacuación urgente”.


A este respecto, cabe recordar que, el pasado diciembre, este proyecto permitió diagnosticar y monitorizar, hasta su evacuación a Seychelles, un infarto de miocardio
de un tripulante ocurrido en alta mar, y resuelto de forma positiva, gracias, tanto a la capacidad de diagnóstico, como al seguimiento de la evolución del paciente.
Asimismo, para garantizar la mayor precisión en el diagnóstico, el proyecto permite la
realización de consultas a distancia con el cuadro de médicos especialistas del centro
hospitalario. En concreto, la flota ha requerido interconsultas con las especialidades de

Este proyecto ha sido aprobado por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación dentro de la convocatoria de Innovación Pesquera del año 2021 del Plan de Recuperación y Resiliencia del Gobierno de España, regulado por el RD 685/2921, y financiado con 747.932,60 euros, de los que OPAGAC recibe 621.794,37 euros, a cargo de los fondos
Next Generation EU.


La Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores
(OPAGAC) ha impulsado este proyecto en el que han participado los tripulantes de 12
buques de su flota -cuatro en el océano Pacífico, tres en el Atlántico y cinco en el
Índico- y que se integra en su política de sostenibilidad social para mejorar las
condiciones laborales y de vida a bordo.


Cada barco ha dispuesto de un equipo de telemedicina con conectividad satelital y
equipado con el instrumental necesario para la monitorización de los signos vitales
(electrocardiograma, presión arterial, saturación de oxígeno y temperatura), así como
con dermatoscopio, iriscopio, otoscopio y una cámara de exploración general.
Previamente a la instalación de estos equipos médicos, la flota formó en su uso a 50
patrones, capitanes y oficiales de puente.


Este equipamiento se ha completado con dispositivos de monitorización circadiana o
pulseras de actividad que registran la temperatura corporal, la actividad física o los
ciclos del sueño de los tripulantes.


El objetivo de OPAGAC con este proyecto, desarrollado en colaboración con la
Universidad Politécnica de Madrid, es poner a disposición de las compañías armadoras
las mejores herramientas para ofrecer un servicio médico conectado e integral a los
más de 2.400 tripulantes de sus 48 buques, y reducir así la siniestralidad a bordo y los
costes derivados de esta.


Según Julio Morón, director gerente de OPAGAC, “este proyecto, pionero en una
pesquería, es la punta del iceberg de un política clara y decidida de la flota a favor de
dar a la sostenibilidad social en la pesca el mismo peso que a la ambiental o la
económica. Estamos francamente satisfechos con la acogida que ha tenido entre los
tripulantes y las empresas armadoras –añade Morón–, y realmente felices de haber
salvado una vida”.

Presentados los proyectos de mejora tecnológica de la flota de ARVI

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La Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI) ha presentado los cinco proyectos que impulsa, en cooperación con empresas y centros de investigación, financiados con fondos Next Generation de la UE, y que abarcan áreas como la eficiencia energética, la trazabilidad, la seguridad alimentaria, la formación y capacitación, o la revalorización de subproductos.

El presidente de ARVI, Javier Touza, explicó que se trata de iniciativas en las que han cooperado centros tecnológicos como Cetmar, Gradiant, Energylab o Anfaco-Cecopesca, y que permiten al sector pesquero adaptarse a los retos presentes y futuros.

El proyecto Next EmpleaMar, por ejemplo, nace para mitigar el problema de relevo general a través de una plataforma que utiliza la Inteligencia Artificial para poner en contacto a demandantes y empresas. Además, permite emitir alertas sobre caducidad de certificaciones y acreditaciones que necesitan las tripulacion.

En segundo lugar, se ha impulsado el proyecto Buque Eficiente, un sistema de gestión de la eficiencia energética en los sistemas frigoríficos y congeladores de los barcos, con monitorización en tiempo real de parámetros.

La iniciativa Pescando 4.0 es una plataforma que integra tecnología blockchain para garantizar la trazabilidad de los productos pesqueros, desde el momento de la captura hasta que se pone a la venta.

Reutilización

Intertimar es una iniciativa que busca el aprovechamiento del calor residual de los barcos para inertizar las vísceras del pescado a bordo y destruir así los parásitos de forma sostenible.

Finalmente, se ha presentado Abasap, un prototipo para la compactación de subproductos pesqueros y su revalorización, transformándolos para la obtención de una especie de salsa, de especial interés para los mercados asiáticos.

Mejora social y ambiental

ARVI acaba de finalizar también la ejecución de su “Proyecto Piloto para la Mejora Social y Ambiental de la Flota de ARVI” que tenía como objetivo principal la digitalización de la actividad pesquera mediante la instalación e implantación de equipos de conectividad, herramientas de mejora de la gestión pesquera y dispositivos de teleasistencia médica en cinco de sus buques pesqueros.


Además de mostrar los resultados del proyecto, se habló de los sistemas de digitalización a bordo y se llevará a cabo una demostración in situ de dicha tecnología.
La búsqueda de una pesca sostenible y resiliente y la mejora de la seguridad y la vida a bordo son una de las prioridades para la flota de ARVI.


Este proyecto ha sido subvencionado al amparo de la convocatoria para la financiación de
proyectos de mejora de comunicaciones, digitalización del sector extractivo, acuícola,
comercializador, transformador, minoristas, mayoristas y de proyectos de mejoras de servicios de salud a través de comunicaciones para diagnóstico y prevención de enfermedades a bordo, en el marco del plan de recuperación, transformación y resiliencia (PRTR) (Real Decreto 854/2021, de 5 de octubre), publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Las algas fomentan el consumo para la salud y el medio ambiente

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La creciente popularidad de las algas como alimento se sustenta principalmente en dos pilares: la salud y el medio ambiente. Pero, ¿cómo convencer a más gente para que las incorpore a su dieta?. El objetivo es producir productos a base de algas con la misma maestría demostrada en Asia

Según Florent Govaerts, científico de Nofima, la clave está en entender qué influye en la gente. Las investigaciones realizadas en Noruega y el Reino Unido demuestran que la creencia en los beneficios para la salud es el principal factor impulsor.

Sin embargo, el reto reside en la disponibilidad y la percepción del sabor. Las algas siguen siendo difíciles de encontrar en las tiendas, sobre todo fuera de las grandes ciudades, y la mayoría de la gente no está familiarizada con su sabor.

Una idea errónea muy extendida es que las algas huelen mal, y también existe la percepción de que comprar productos de algas es caro, una idea que Florent Govaerts cree que hay que corregir.

Su consejo es proporcionar información detallada que destaque los beneficios nutricionales y medioambientales de las algas. Además, Govaerts subraya la importancia de lanzar al mercado productos de alta calidad que atraigan el gusto del consumidor.

A medida que crece el interés por las algas, los científicos trabajan también en la mejora de su valor nutricional, abordando cualquier exceso de yodo y promoviendo un consumo equilibrado.

El objetivo, concluye Govaerts, es aprender a elaborar productos a base de algas con la misma maestría demostrada en Asia. Una apuesta sobre la que podría descansar el futuro de la alimentación sostenible.

Conxemar y Vithas darán a conocer los beneficios de comer pescado

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La Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura (Conxemar), y Vithas, grupo sanitario de referencia en España, investigarán durante, al menos, un año, los beneficios del consumo de pescado en la salud y la prevención de enfermedades. En esta iniciativa también participan la Universidad de Vigo, a través de la Facultad de Biología, la CEU San Pablo
de Madrid, a través de la Facultad de Medicina, y la Fundación Vithas. Los distintos proyectos de investigación acordados se presentarán el próximo 5 de octubre durante la 24ª edición de la Feria Internacional de Productos del Mar y Congelados Conxemar.

Así se recoge en un convenio suscrito en Vigo por el presidente de Conxemar, Eloy García
Alvariza, el director general de Vithas, Dr. Pedro Rico, y el rector de la Universidad de Vigo,
Manuel Reigosa Roger, en un acto en el que también estuvieron presentes, la directora general de Conxemar, Yobana Bermúdez, el gerente de Vithas en Vigo, Dr. Ciro Cabezas; y el decano de la Facultad de Medicina de la Universidad CEU San Pablo de Madrid, Pedro Chivato. También estuvieron presentes el director corporativo de Asistencia, Calidad, Innovación y Docencia de Vithas y vicepresidente de la Fundación Vithas, Dr. David Baulenas; la coordinadora de las investigaciones de Vithas y Conxemar, la Dra. Idoya Sanluis; y la responsable Comercial y de Experiencia Paciente de Vithas Vigo, Catalina Lamas.


Esta es la primera iniciativa de investigación que emprenden conjuntamente Vithas y
Conxemar para poner en valor los beneficios en salud del consumo de pescado. Para ello,
colaborarán diversos médicos e investigadores de Vithas en el seguimiento de los voluntarios de entre 18 y 45 años, a los que se les medirán diversos parámetros a lo largo de, al menos, un año.


En el último cuatrimestre de 2024 se conocerán los primeros resultados de esta investigación que se diferencia de otras precedentes en que se realizará con una cohorte de personas a las que se les hará un seguimiento a lo largo del tiempo.
Vithas y Conxemar consideran que precisamente el seguimiento en el tiempo es el único
método de estudio epidemiológico que permite a los investigadores observar cambios en la
salud; y ayudan a identificar los factores de riesgo asociados con enfermedades crónicas
como el cáncer o las enfermedades cardiovasculares, entre otras.


Alianza sanidad, empresa y universidad
Durante el acto de firma, el presidente de Conxemar, Eloy García, aseguró que esta “es la
primera vez que una asociación empresarial alcanza un acuerdo de estas características con el ámbito de la investigación, en aras demostrar las bondades del pescado para combatir el cáncer de colon y mejorar la salud cardiovascular”.
Por su parte, el director general de Vithas, Dr. Pedro Rico, subrayó “el carácter innovador de las líneas de investigación diseñadas al amparo de este convenio, porque exploran territorios inéditos a nivel científico sobre los beneficios a largo plazo de determinados componentes de la proteína marina en la prevención de patologías graves y con alta prevalencia”. Añadió que el proyecto “nos permite cumplir un doble objetivo: desarrollar investigaciones con claras aplicaciones médicas, y tejer alianzas con sectores productivos tan relevantes como el representado en este caso por Conxemar, y con universidades de prestigio como son las de Vigo y CEU San Pablo”
El rector de la Universidade de Vigo, Manuel Reigosa, hace constar la disposición de la
Universidade de Vigo para la colaboración público – privada e institucional a todos los niveles.
Elogia el objetivo de la investigación que se va a llevar a cabo y resume alguna de las fortalezas que se aportan, al estar la Universidade de Vigo entre las 75 mejores del mundo en ciencias de los alimentos y contando con un centro de investigación – el CINBIO – considerado centro de excelencia del sistema universitario gallego. El consorcio ahora creado es muy fuerte y será capaz de llevar a cabo el proyecto con éxito.
Finalmente, el decano de la Facultad de Medicina de la Universidad CEU San Pablo, Tomás
Chivato, ha señalado que “algunas de las misiones fundamentales de las Universidades son
generar conocimiento científico y transmitirlo para que pueda ser aplicado y hacer un mundo mejor. Estamos ante un cambio de paradigma en la sanidad, además de diagnosticar y tratar enfermedades hemos de potenciar la educación y sobre todo la prevención. Estos dos proyectos abordan dos patologías muy prevalentes en la sociedad actual y han sido diseñados con rigor metodológico”.
Conxemar y Vithas, cuyo lema es “Vivir para cuidarte”, muestran su compromiso con la
investigación y presentarán todos los detalles de su acuerdo el próximo día 5 de octubre, a las 11:00 horas, en la Platea de la XXIV Feria Internacional de Productos del Mar Congelados de Conxemar, en IFEVI.

Conxemar, la Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Exportadores y
Transformadores de Productos de la Pesca y Acuicultura, está consolidada como un
instrumento de unión fundamental en el sector del congelado en nuestro país. Las 230
empresas asociadas a las que representa suman, en conjunto, una facturación anual de más 8.700 millones de euros y 17.000 empleos.

El grupo Vithas está integrado por 20 hospitales y 37 centros médicos y asistenciales
distribuidos por 14 provincias. Los 12.600 profesionales que conforman Vithas lo han
convertido en uno de los líderes de la sanidad española. Además, el grupo integra a la
Fundación Vithas, Vithas Red Diagnóstica y la central de compras PlazaSalud.
Vithas, respaldada por el grupo Goodgrower, fundamenta su estrategia corporativa en la
calidad asistencial acreditada, la experiencia paciente, la investigación y la innovación y el
compromiso social y medioambiental.

La acuicuicultua multitrófica es una práctica viable

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Un estudio reciente de la Universidad de Ege (Turquía) demuestra que la adopción de la acuicultura multitrófica integrada, que combina el cultivo de lubina y dorada con el de mejillones en mar abierto, es una práctica viable. Sin embargo, requiere una planificación meticulosa y un seguimiento constante de las condiciones ambientales para garantizar el éxito.

El estudio se realizó en una piscifactoría turca que produce 300 toneladas anuales de lubina y dorada, situada en el mar Egeo. Para el cultivo de los mejillones se utilizaron semillas recogidas en las boyas de señalización de la piscifactoría. Posteriormente, estas semillas se distribuyeron en redes de polietileno por todo el recinto durante un periodo de 12 meses. Las muestras se colocaron en el interior de la piscifactoría, mientras que las otras dos se colocaron en las zonas circundantes.

Además, se tomaron muestras de mejillones adultos de las boyas de la granja para realizar análisis histológicos de las gónadas.

Los resultados revelaron un crecimiento significativo de la longitud y el peso de los mejillones a lo largo del periodo de estudio. También se identificó una diferencia estadísticamente significativa en el crecimiento entre las muestras. Esto sugiere que hay factores específicos que influyen en su desarrollo en función de su ubicación.

Temperatura, salinidad y disponibilidad de nutrientes

Entre los factores que más influyen en la supervivencia, crecimiento y maduración de las gónadas, los investigadores identificaron la temperatura, la salinidad y la disponibilidad de nutrientes.

Se hizo hincapié en que cada piscifactoría tiene unas características oceanográficas y biológicas únicas que requieren una evaluación individual. Estas peculiaridades pueden influir en el rendimiento del crecimiento de las especies implicadas en el sistema.

Así pues, es crucial conocer y vigilar una serie de parámetros, como el caudal de agua, los niveles de nutrientes y oxígeno, así como la temperatura y la salinidad, en la región donde se implante la acuicultura integrada.

Por último, los investigadores indicaron que el uso de tecnologías avanzadas, como los sistemas de información geográfica y los dispositivos de registro y medición simultáneos de diversos parámetros ambientales, puede facilitar la identificación de zonas adecuadas para la implantación de la IMTA, permitiendo así adaptar las condiciones de cultivo a las necesidades específicas de las distintas especies implicadas.

Precios, costes de producción y falta de relevos peligros para consolidar la soberanía alimentaria

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O conselleiro do Medio Rural, José González, participa na inauguración da xornada Soberanía alimentaria europea: o papel da agricultura, a pesca e os consumidores.

Precios, costes de producción, falta de relevo generacional son los peligros que padece la soberanía alimentaria. La aparición de una brecha existente entre la falta de mano de obra y la demanda de trabajo, unido un profundo cambio en la actitud de los jóvenes, junto al aumento de los costes de producción, la inflación y las condiciones económicas suponen serios peligros para consolidar la soberaníaalimentaria.

La sesión organizada por el Grupo de Organizaciones de la Sociedad Civil del Comité Económico y Social Europeo (CESE) abordó la ‘Soberanía alimentaria europea: el papel de la agricultura, la pesca y los consumidores’ en Santiago de Compostela evidenció los problemas que padece.

La conferencia habló de muchos temas como los márgenes que estaban limitando las producciones, el funcionamiento de lods mercados, las cestas de la compra standarizadas, la reducción de emisiones contaminantes, el Medio Ambiente, la producción local o la clarificación del origen y procedencia de las especies, la fiscalidad , las posibilidades de una bajada de precios con una fiscalidad reducida o el papel del consumidor.


En cualquier caso: tener seguro que Europa va a tener que comer el día de mañana. Y en Europa, tal y como está el panorama, no está del todo seguro. Sobre todo, eso que a sus consumidores le gusta: alimentos sanos, de calidad, de proximidad, ecológicos o respetuosos con el medio ambiente.


Ocurre que en un escenario de inflación como el actual no pueden permitirse ese lujo. Así es que aumenta el consumo de alimentos ultraprocesados, nutricionalmente de menor calidad, en detrimento de los frescos, relató Enrique García, experto del área económica de la OCU, que precisó que esto se percibe de forma especial en el caso de pescado y la carne.

Cambio de hábitos

El 90 % ha cambiado de hábitos, contradiciendo encuestas que apuntan a que un 67 % está dispuesto a hacer una alimentación sostenible, pero la principal barrera es el precio y a muchas familias les resulta imposible llevar a cabo una dieta de ese tipo. «Si alguien va a llenar la cesta con productos básicos convencionales le costará 872 euros; si la llena con los mismos alimentos pero con sello ecológico le saldrá por 1.465 euros; un 68 % más cara», apuntó el representante de la OCU.


Y en medio de este escenario —inflación, guerra de Ucrania, pospandemia…—hay países que echan el freno, el Ejecutivo comunitario sigue sin aflojar ni un poco en sus objetivos: descarbonización en el 2050, erradicación de pesticidas, de abonos químicos y fertilizantes… «Esta radicalización verde nos está llevando a los número rojos», clamó Basilio Otero, presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores. Otero también habló que «muchas limitaciones que impone la UE muchas veces van en contra de la soberanía alimentaria».

“Ser despensas de nosotros mismos”

La Xunta aboga por avanzar en la soberanía alimentaria para conseguir «ser despensas de nosotros mismos» El conselleiro do Medio Rural, José González, ha abogado por avanzar en el camino hacia la soberanía alimentaria para poder ser «despensas de nosotros mismos» a través de un sector primario y una industria «capacitada, rentable, competitiva y sostenible».

En este sentido, el conselleiro incidió en el enfoque de estas estrategias hacia profesionalización del sector, con iniciativas como las aplicaciones web -totalmente gratuitas y accesibles- para el cálculo de los costes de producción, Contaláctea y Contacarne. Ambas -destacó- enfocadas cara una visión del agricultor y del ganadero como un empresario, que debe conseguir márgenes de beneficio proporcionados, algo que “revertirá directamente en nuestra soberanía alimentaria”, remarcó.

Precisamente, con respeto a la soberanía alimentaria, José González resaltó la importancia del sector primario -sin lo cual, aseveró, “difícilmente podrían existir el secundario y el terciario”- y la relevancia que tiene “ser despensas de nudos mismos”. Por eso, se refirió también a los puntos clave del desarrollo de este ámbito productivo. 

En esta línea, habló de la necesidad de una industria alimentaria “capacitada, rentable y competitiva, pero también sostenible”, así como del que comporta “tener acceso digno, seguro y con todas las garantías a todo tipo de alimentos”, hacia conseguir, en definitiva, “una soberanía alimentaria en la que el consumidor posea plena capacidad de decisión y control”.

Todo esto se consigue, concluyó el conselleiro, mediante un compromiso con todo el sector primario trabajando “para potenciar su actividad no solo aseguramos su digna subsistencia, sino que estamos garantizando nuestra propia seguridad alimentaria”.



La acuicultura turca alcanza récords de producción

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La acuicultura turca alcanzó récords de producción y exportación, fruto de inversiones específicas y de un compromiso permanente con la promoción y el desarrollo de la industria pesquera, según las estadísticas del Instituto Turco de Estadística (TUIK).

En 2022, la acuicultura turca alcanzó hitos excepcionales, con una producción total de 849.808 toneladas. Esto representa un aumento significativo del 6,2% en comparación con el año anterior. La industria pesquera, crucial para la economía nacional, ha mostrado un crecimiento constante en los últimos años.

Las muestran que la producción mediante captura fue de 335.003 toneladas, mientras que la acuicultura aportó 514.805 toneladas. Las especies de pescado más relevantes son la trucha, la lubina y la dorada, con aumentos significativos en 2022.

Del total de la producción acuícola, 368.742 toneladas se obtuvieron en los mares y 146.063 toneladas en aguas interiores. La trucha fue la especie predominante en aguas interiores, con 145.649 toneladas, seguida de la lubina (156.602 toneladas) y la dorada (152.469 toneladas).

En acuicultura, además de trucha, se producían cantidades importantes de carpa espejo, esturión, siluro y rana. En el mar, además de la dorada y la lubina, se cultivaron otras 11 especies de peces.

Estos resultados positivos también repercutieron en las exportaciones, que ascendieron a 252.000 toneladas en 2022, lo que supone un aumento del 5,4% respecto al año anterior. El valor monetario de las exportaciones aumentó un 20%, hasta los 1.652 millones de dólares. La Unión Europea (UE) fue el principal destinatario de las exportaciones, con dos tercios del total.

La acuicultura turca ha registrado un crecimiento extraordinario, representando un sector crucial para la economía nacional y contribuyendo significativamente a las exportaciones del país. Esta tendencia positiva es el resultado de inversiones específicas y de un compromiso permanente con la promoción y el desarrollo de la industria pesquera

El pescado que accede vía preferencias arancelarias se incrementa en 3 millones de kilos en un año en España

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Elpescado acogido a preferencias arancelarias se incrementa a los 23 millones de kilos yse has incrementado desde los: 20.240.053, en el año 2022 a los 23.751.796 kilogramos que entranen el mercado español. En esta dirección, el secretario general de Cepesca, Javier Garat, ha incidido en que “la presencia de preferencias arancelarias para especies pesqueras en el mercado español depende de acuerdos comerciales específicos entre España, la Unión Europea (UE) y otros países o regiones (ACP, acuerdos de Libre Comercio). Estos acuerdos cubren una amplia gama de productos, incluyendo pescado y mariscos. A mayores, la UE concede preferencias arancelarias a través de contingentes arancelarios autónomos. En 1992, apenas 6 especies, que representaban 43.000 toneladas, podían importarse con arancel reducido. En 2020, más de 15 especies que representan aproximadamente 830.000 toneladas de pescado ingresaron anualmente al mercado europeo con arancel cero (ver Reglamento https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32020R1706)».

Según Garat, «estas importaciones de productos del mar se benefician de derogaciones fiscales, independientemente de su origen, métodos de producción, sostenibilidad de las poblaciones o cumplimiento de las normas laborales. Como bien señala el reglamento, debe tenerse en cuenta el impacto de las medidas en la competitividad de los productores de pescado de la Unión. Pero en algunos casos, a nuestro juicio, esta norma no se respeta».

Los contingentes que más dañan los intereses de las flotas españolas son el relativo a la Merluza del Pacífico (Merluccius productus) y Merluza argentina (merluza sudamericana) (Merluccius hubbsi) tienen un contingente de 40.000 t con arancel 0. Así como el contingente de 35.000 t para los llamados “lomos” de atún.

Como se puede ver en el gráfico inferior, este contingente, que es claramente de origen chino y no viene a cubrir una falta de materia prima. No se trata de un problema de disponibilidad, sino que es comercial. Año tras año se constata que el contingente de lomos de atún corrompe el mercado, hundiendo los precios (tanto de los lomos como del atún entero) y es precisamente en España donde se paga menos. De hecho, los precios de los lomos chinos son los que se fijan como referencia en las negociaciones de nuestra flota con la industria conservera. Además, se da el hecho de que las actividades ligadas a esta industria en China se encuentran subvencionadas. 

En esta dirección Garat decía que » como es bien sabido, países como China y otros del sudeste asiático, compiten de forma desleal en nuestros mercados con nuestra flota, pues carecen de los estándares establecidos por la Unión Europea en materia de prácticas pesqueras, gestión y control de la actividad pesquera, condiciones de trabajo a bordo, condiciones higiénico-sanitarias, sostenibilidad de los recursos pesqueros y del medio ambiente. Nuestra flota tiene que hacer frente año tras año a importantes inversiones en sus barcos para asegurar el cumplimiento de los estándares de las organizaciones regionales de gestión de la pesca y los que impone la legislación de la UE.”

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