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viernes, marzo 29, 2024
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Las empresas del cluster alimentario facturaron 10.900 millones de euros

Anfaco-Cecopesca, con más de 245 empresas asociadas pertenecientes a todos los eslabones del complejo mar-industria de España, ha presentado su informe de situación relativo a 2019, en el que destaca un crecimiento del 5% de la facturación total de las compañías pertenecientes al clúster, que superan así los 10.900 M€. De este total, el pescado congelado aportó casi el 37%, unos 3.900 M€, por delante de las conservas, que alcanzaron unas ventas de 3.041 M€.

Éstas, por su parte, redujeron su producción en 2019 un 0,4% (352.112 t) mientras que, en valor, crecieron un 0,3% respecto a 2018 (1.674 M€), siendo las conservas de atún el producto más procesado, representando más del 68% del total de producción conservera de la industria y un 67% del total de la producción de atún de la UE, tras haber crecido un 1,1% en volumen y un 0,5% en valor. Estos datos consolidan a España como primer productor de conservas de la UE y segundo a nivel mundial.

Este incremento en la actividad del sector vino acompañado por un nuevo aumento de las exportaciones, si bien, a menor ritmo que en años anteriores. Concretamente, éstas crecieron un 1% en volumen y un 0,4% en valor, lo que ha provocado que, en los últimos cinco años, las ventas al exterior de estos productos hayan crecido un 25% en volumen y un 40% en valor, de forma que más del 50% de la producción de conservas y transformados de productos del mar de 2018 se destinó fuera de nuestras fronteras, pese a los problemas asociados a la incertidumbre del comercio mundial por cuestiones como el Brexit, o al aumento de la competencia internacional.

Principales mercados

La UE sigue siendo el principal mercado de destino de las exportaciones españolas de conservas de pescado y marisco. En el año 2019 se vendieron en el mercado comunitario 187.245 toneladas, valoradas en 869.183 miles €, lo que supuso un incremento de un 1% con respecto al año anterior.

Por países, los 5 principales destinos de las exportaciones españolas de conservas y preparados de pescado y marisco en 2019 fueron: Italia, Francia, Portugal, Países Bajos y Alemania, destacando el crecimiento en volumen de las ventas en Francia (+12%) y Portugal (+15%). Cabe mencionar también el aumento el aumento de las exportaciones en países como Rumanía, Polonia, Bélgica o Croacia.

Fuera del continente europeo, Estados Unidos y Marruecos son los principales países de destino de las exportaciones españolas de conservas de pescado y marisco, que tuvieron un comportamiento positivo con respecto al año anterior: 4% y 32% respectivamente.

En este contexto, el sector industrial de conservas y preparados de pescado y marisco afronta el futuro con optimismo y con una hoja de ruta clara cuyos ejes articuladores son, por un lado, la apuesta por la innovación y la diferenciación y, por otro, la internacionalización. En innovación, la base es la biotecnología azul y la optimización de los procesos a partir de una apuesta clara y decidida por la llamada industria 4.0, siempre tomando como referencia la sostenibilidad, seguridad alimentaria y trazabilidad. La internacionalización seguirá siendo también un pilar estratégico para una industria que posiciona al consumidor en el centro de sus decisiones, respondiendo a sus necesidades en un tiempo cada vez menor y buscando una mayor interacción con el consumidor en base a su estrategia de comunicación.

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