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sábado, julio 27, 2024
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La merluza de pincho de Celeiro llevará una etiqueta con la fecha de descarga

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La merluza del pincho de Celeiro llegará al consumidor con una etiqueta en la que figurará la fecha de descarga, una referencia sobre la frescura. La especie capturada en los caladeros comunitarios de Gran Sol por parte  los veintidós palangreros de fondo acreditados por la oenegé Friend of the Sea darán cumplida información  de la descarga y por practicar una pesca sostenible, para el medio ambiente, la economía y las tripulaciones.

Según fuentes de Puerto Celeiro que descargan una media de  10.000 toneladas de merluza europea fresca con esa marca,  se prevé comercializar  la especie con una etiqueta informativa co  el día de subasta de cada pieza,  en un afán de ser más transparente por parte de esta sociedad de armadores. Un año de experiencia vendiendo merluzas por parte de ocho palangreros  celeirenses con el sello de Friend of the Sea permiten lanzarse con esta medida que a la postre permitirá renovar el «apoyo de los consumidores» hacia este suministro

Apuesta por la calidad

Todo este proyecto partió del 2016. El año pasado dio los primeros frutos certificando la sostenibilidad de ocho pincheros. Ahora que Friend of the Sea acredita a los veintidós de Puerto de Celeiro, y, por tanto, a toda la merluza del pincho celeirense, desde la Xunta, su conselleira Quintana respalda el nuevo paso en la apuesta por la calidad y la diferenciación. .

Certificación de Friend of the Sea

Gestión sostenible define a la que procura satisfacer las necesidades actuales protegiendo las de generaciones futuras. «Auditores independientes de organismos de certificación acreditados» ha comprobado que veintidós palangreros de Puerto de Celeiro pescan merluza del pincho en Gran Sol bajo «los estrictos requisitos» de sostenibilidad de Friend of the Sea. También acreditan que la lonja de Puerto de Celeiro funciona con los mismos criterios de cuidado mediombiental y responsabilidad social.

Solo las merluzas capturadas por esos veintidós pesqueros saldrán de la lonja celeirense con la etiqueta de Friend of the Sea, la misma que indica la fecha de desembarco. Desde marzo del año hasta ahora ya se comercializaban merluzas de los ocho pincheiros pioneros en esta nueva apuesta de Puerto de Celeiro por la distinción y la calidad.

Solo el 4 % de descartes

La marca Friend of the Sea ratifica como selectiva la pesca de merluzas una a una, con las líneas de anzuelos del aparejo del pincho. Además de que esa especie no está sobreexplotada, esos palangreros aprovechan el 96 % de las especies que pican, solo son descartes el 4 %. También es bajo su nivel de capturas accidentales y su impacto sobre el fondo marino no es relevante.

Además de pesca sostenible, los veintidós barcos aplican «rigurosos protocolos para evitar capturas de aves, gestionan los residuos a bordos, racionalizan el consumo de combustible, usan refrigerantes que no dañan el ozono y registran los descartes».

Tanto las empresas armadoras como la sociedad que las agrupa gestionan los pincheiros de Gran Sol y la lonja de Celeiro «con criterios de responsabilidad social», certifica Friend of the Sea.

Eduardo Míguez, director general adjunto de Puerto de Celeiro, pone el acento al destacar «el compromiso de los armadores». En clave laboral, añade que el programa de marcaje una a una de las merluzas del pincho creará «hasta seis nuevos puestos de trabajo directos» en la lonja.

Burela prioriza conclusiones de carácter social en mejoras para tripulaciones y salarios

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1. ÁMBITO SOCIAL EN LA PESCA. Queremos que ninguna empresa pesquera pueda estar paralizada por falta de tripulaciones¡¡¡

La pesca es uno de los sectores con el nivel salarial más alto, mejorándose considerablemente en los últimos años las condiciones de trabajo a bordo. Con el objetivo de avanzar en la conciliación familiar, se necesita un mayor número de activos en el sector, por lo que es urgentísimo cubrir la falta de tripulaciones y titulados, que afecta ya a todas las flotas. Hay que facilitar la contratación del personal necesario, mejorando la inoperatividad del Servicio Público de Empleo para la pesca. En las tripulaciones, ante la falta de tripulantes españoles hay que facilitar la contratación de extranjeros, modificando para ello la norma necesaria. Se necesitan medidas urgentes para adaptar la formación a la realidad de las flotas, la formación de adultos y la homologación de la experiencia profesional. Aunque las escuelas náuticas tienen alta ocupación, no se cubren las plazas necesarias. Hay que unificar el nivel de las titulaciones y tripulaciones mínimas entre los distintos países de la UE. La necesidad actual de actualización continua de titulaciones complica más esta situación.

Se SOLICITA a la Secretaría General de Pesca medidas urgentes para avanzar en la modificación de la normativa necesaria, ampliando las competencias de las titulaciones.
Se SOLICITA a los distintos departamentos del Gobierno de España, la adopción urgente de medidas para facilitar la contratación del personal necesario, modificando el RD contratación extranjeros y/o solicitando que la pesca se incorpore al Catálogo de las ocupaciones de difícil cobertura.

2. POLÍTICA PESQUERA COMÚN – LA TORMENTA PERFECTA. Queremos una PPC acorde con el esfuerzo del sector pesquero en Europa y así garantizar la soberanía alimentario¡¡¡

Estamos ante la “TORMENTA PERFECTA”, con una serie de normas de imposible cumplimiento, como por ejemplo:
-La Obligación Desembarque (OD) que entrará en vigor para todas las flotas el 1 de enero de 2019 es de imposible aplicación tal y como está diseñada. Es necesario ampliar las posibles flexibilidades para no paralizar la flota. Nos adherimos al movimiento europeo convocado por el sector de otros países en protesta por la aplicación de la OD.
-La consecución del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS) en todas las pesquerías en 2020. Hay que poner en valor el incremento de las pesquerías en RMS que se han logrado hasta el momento con el esfuerzo y responsabilidad del sector. Según datos recientes del CCTEP, en el Atlántico Nordeste ya hay 53 stocks gestionados en RMS en comparación con sólo 5 en 2009. Esta clara evolución positiva no justifica las prisas de la Comisión por su consecución total en 2020.
-Las normas pendientes de aprobación como: el nuevo Reglamento de Medidas Técnicas, el anunciado nuevo Reglamento de Control o la propuesta de nuevo Plan plurianual de aguas occidentales, son un hándicap para la seguridad jurídica de nuestras empresas.
-El BREXIT y sus posibles consecuencias. Si a todo lo anterior sumamos la gran incertidumbre ante el nuevo escenario europeo, no tiene justificación que no se revisen y actualicen estas normativas.

Por otro lado, el gran objetivo del mercado común europeo era el de autoabastecerse. El resultado de las contradictorias políticas europeas actuales, con una clara mejora de los recursos pesqueros y sin embargo con limitaciones a nuestras flotas, hace cada vez más deficitario y lejano ese objetivo de abastecimiento.

Se SOLICITA a las instituciones europeas una mayor flexibilidad en la aplicación de la Política Común de Pesca, que no comprometa la viabilidad de nuestras empresas.

3. POTENCIAR EL CONSUMO DEL PESCADO SALVAJE. Queremos que las familias estén más sanas gracias a consumir más pescado, en especial inculcando su consumo entre los más jóvenes¡¡¡

Defendemos el consumo del pescado salvaje como un ejemplo de alimento sano para nuestras familias y que además repercutirá en un menor gasto sanitario en el futuro.
Somos defensores de que la nutrición sea una asignatura obligatoria en los colegios, especialmente para inculcarles a los más jóvenes el consumo del pescado en su dieta como fuente de salud.
Somos proveedores de alimentos y nos proponemos garantizar la seguridad alimentaria. Sólo en España proporcionamos unas 3.700 millones de raciones de pescado al año, que son más de 10 millones de comidas al día, lo que representa un 25% de toda la UE

Reiteramos nuestra SOLICITUD de la aplicación urgente de un IVA superreducido, al igual que otros productos de primera necesidad.
Reiteramos nuestra SOLICITUD de más medios económicos para la promoción del consumo del pescado salvaje y una mejor estrategia de comunicación para lograr revertir la tendencia actual del consumo en nuestras familias.

4. COOPERACIÓN ENTRE CIENCIA Y SECTOR. Queremos y necesitamos colaborar estrechamente con los científicos¡¡¡

Es imprescindible potenciar la investigación marina. Manifestamos nuestra preocupación por la situación que atraviesa el IEO (Instituto Español de Oceanografía) y consideramos necesaria su potenciación para el futuro del sector. Por ello SOLICITAMOS que las competencias pasen de nuevo al MAPAMA con una dotación adecuada de recursos.

Se deberá tener en cuenta el impacto en los stocks pesqueros y en los ecosistemas, de otras actividades distintas de la pesca como son: la actividad petrolera, prospecciones de gas, parques eólicos, y otras actividades que influyen en el cambio climático, por lo que llamamos también a la corresponsabilidad de los otros usuarios del mar.

5. OPTIMIZAR APROVECHAMIENTO FONDOS COMUNITARIOS DE LA PESCA. Queremos optimizar al máximo los fondos para la pesca y garantizar su futuro¡¡¡

Ante el bajo nivel de ejecución de los fondos comunitarios en este momento, se generan distintos efectos: por un lado, la falta de aprovechamiento de recursos necesarios para un buen desarrollo el sector pesquero y por otro, esta no utilización compromete el futuro de dichos fondos en el próximo periodo.
Es necesaria una mejor coordinación entre todas Administraciones para un aprovechamiento racional de estos mecanismos, pero también mejorar su simplificación, facilidad de tramitación y agilidad en la ejecución.

LISTADO DE ORGANIZACIONES PARTICIPANTES:

1. ABSA (ARMADORES DE BURELA, SA)
2. ANAPA (ASOC. NACIONAL ARMADORES PALANGREROS ALTURA)
3. ANASOL (ASOC. NACIONAL ARMADORES GRAN SOL)
4. ARPOAN (ASOC. PROVINCIAL PALANGRE Y OT. ARTES PONTEVEDRA)
5. ARVI (COOPERATIVA DE ARMADORES DE PESCA DE VIGO)
6. ASOCIACIÓN DE ARMADORES DO ARRASTRE DE RIVEIRA
7. ASOCIACIÓN DE ARMADORES PESCAGALICIA-ARPEGA-O BARCO
8. AVOCANO (ASOCIACIÓN VOLANTEROS CANTÁBRICO-NOROESTE)
9. CEPESCA (CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE LA PESCA)
10. COFRADÍA DE PESCADORES S. JUAN BAUTISTA DE BURELA
11. COOPERATIVA DEL MAR – STA EUGENIA RIVEIRA
12. FEDERACIÓN GALEGA DE CONFRARÍAS DE PESCADORES
13. FEDERACIÓN PROVINCIAL DE COFRADÍAS DE PESCADORES DE LUGO
14. FEDERACIÓN NACIONAL DE COFRADÍAS DE PESCADORES
15. FREMSS (FUNDACIÓN RDTO ECONOM MINIMO SOCIAL E SOSTIBLE)
16. LONJA DE LA CORUÑA, SA
17. ORG. PRODUCTORES PALANGREROS GUARDESES (ORPAGU)
18. ORG. PRODUCTORES PESCA PUERTO DE CELEIRO (OPP-77)
19. ORG. PRODUCTORES PESQUEROS DE LUGO (OPP-07)

Las Jornadas Técnicas de Expomar evidencian la preocupación por el Brexit

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El Encuentro Empresarial que mantienen en Burela 24 dirigentes pesqueros mostrará la preocupación por las repercusiones que puede causar el Brexit. Una posible expulsión de aguas del Reino Unido para el 2020 afectaría a cerca de 88 barcos gallegos y 17 vascos. Por este motivo no se descarta que el punto principal del manifiesto que se redacte hoy aborde este tema. Dirigentes de veinticuatro organizaciones están convocados al XIX Encontro Empresarial de Organizacións Pesqueiras, que organiza la Fundación Expomar.

 

 

De esa cumbre emanará un manifiesto consensuado con las propuestas de los profesionales para que la pesca siga teniendo futuro. Si bien el orden del día dependerá de lo que decidan los participantes, pueden servir de guión los temas incluidos en las XXV Xornadas Técnicas Expomar. Ofrecer respuestas a las inquietudes y retos actuales son los objetivos que marcan el diseño de los programas de los foros Expomar 2018. Uno de los temas de actualidad es el impacto del brexit en el sector pesquero autonómico, que en el peor de los escenarios podría dejar sin caladeros a 66 barcos de capital gallego que faenan en los caladeros de Gran Sol. Demoledor sería el efecto en A Mariña, porque de aguas del Reino Unido proceden gran parte de los pescados con los que la lonja de Burela facturó el año pasado más de 57 millones de euros y la de Celeiro más de 50.

Con el próximo enero como fecha en la que la Unión Europea pretende prohibir los descartes de todas las especies con límites de capturas, la obligación de desembarque trae en jaque a la flota pesquera  española y comunitaria. No solo por la gestión de unos productos que deberán traer a puerto y no podrán vender para consumo humano, sino también, y sobre todo, porque provocará amarres de flotas cuando se agoten los cupos de especies que no les interesan pero que no podrán evitar pescar.

Apertura de las Jornadas

 

Dirigentes del sector pesquero de la comarca, de diferentes puntos de Galicia y de organizaciones nacionales, gestores públicos autonómicos y españoles, científicos, armadores, directivos de empresas comercializadoras han reconocido el prestigio adquirido por las Jornadas Técnicas de Expomar que abrieron el turno de ponencias. En su vigésimo quinto cumpleaños, las Xornadas Técnicas mantienen vivo el «compromiso por la pesca, y la vocación de procurarle el mejor de los destinos,  para que siga existiendo», en palabras de Alfredo Llano, alcalde de Burela y presidente de la Fundación Expomar. Después de resumir brevemente los temas que se abordan en las  charlas , subrayó una convicción compartida por la audiencia: «La pesca puede tener un buen futuro».

Rosa Quintana, conselleira de Mar, presidió la inauguración con un discurso en el que proclamó que Expomar convierte a Burela en «capital de la pesca, referente nacional e internacional en la promoción y desarrollo del sector». Destacó otro aspecto, el «respaldo del  sector a la da Administración» en las Xornadas Técnicas que cuentan con cel Encontro Empresarial de Organizacións Pesqueiras, que cumple 19 años. Ambas revelan «el compromiso permanente, de traballo y esforzo» de todos los que a lo largo de estos años las han consolidado como un «punto de encuentro e de entendimento del sector».

Con un reconocimiento expreso a la Fundación Expomar y a su gerente Catalina Sánchez, la titular de la Consellería do Mar añadió que con el sector, las Administraciones y los científicos «trazan rumbos que ha de seguir  la pesca para garantizar su futuro».

Mercedes Rodríguez, directora autonómica de Pesca, moderó las cuatro ponencias. En su intervención también dejó constancia de que el sector pesquero de Burela y el de Celeiro son «un ejemplo, referente en Galicia, España en el mundo». Como conoce desde dentro las Xornadas Técnicas y el Encontro Empresarial, la directora de Pesca reconoció que al sector le queda «cierta sensación de desánimo por no conseguir lo que muchas veces desea».

A lo largo de hoy las jornadas se adentran en aspectos de los productos del mar frescos que trascienden el interés de los profesionales. El ciclo de charlas se abre  con una propuesta novedosa y la idea de transmitir a la sociedad qué sano es comer pescado fresco y cuánto aporta a la nutrición y a la salud humana.

En esos aspectos hizo hincapié Alfredo Llano, alcalde de Burela y presidente de la fundación Expomar, en la inauguración del foro. Se refería a las conferencias de esta tarde, cuando María Rosaura Leis, pediatra y coordinadora de la Unidade de Nutrición Pediátrica del hospital de Santiago, explica la importancia del pescado en la dieta tradicional. A los consumidores también puede resultarles atractiva la conferencia de Francisco de Borja, de la Subdirección de Economía Pesquera, quien detalla la información que aportan las etiquetas de los productos del mar. Rosa Chapela, del Cetmar, diserta sobre el comportamiento de consumidores. Y, como colofón de Expomar 2018, el cocinero Iñaki Bretal, del Restaurante Eirado da Leña (Pontevedra), analiza las tendencias gastronómicas en el consumo de productos del mar.

Marruecos solicita la integridad territorial en el acuerdo con la UE

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El nuevo protocolo de asociación Marruecos-UE en el ámbito de la pesca «debe tener en cuenta los intereses superiores del Reino que no son negociables, en particular, su integridad territorial, afirmó en Rabat, el Ministro de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional, Nasser Bourita. «La integridad territorial y la unidad nacional de Marruecos no son objeto de negociación o de compromisos», subrayó el Ministro durante una reunión entre Marruecos y la UE dedicada al lanzamiento de las discusiones para la renovación del protocolo de pesca que vence el 14 de julio.

Marruecos está comprometido con su asociación con la UE, al mismo tiempo que está tajante respecto a esas líneas rojas cuando se trata de su soberanía nacional y de su integridad territorial, insistió el ministro.

En una declaración a la prensa al término de esta reunión, Bourita indicó que las negociaciones sobre el acuerdo de pesca se desarrollan en un contexto muy particular marcado por los « ataques externos contra la asociación y por las maniobras judiciales realizadas por algunas partes para desviarla de su camino y de sus objetivos ».

El Ministro destacó a este respecto que Marruecos aborda estas negociaciones en un marco de referencia muy claro, posiciones muy precisas y una visión bien definida, recalcando que el Reino se aferra tanto a su asociación con la UE, que es « estratégica y fundamental », como al « respeto de su integridad territorial y de su unidad nacional que no pueden en absoluto ser objeto de negociación o de compromisos, porque constituyen uno de los elementos de unanimidad del pueblo marroquí detrás de SM el Rey Mohammed VI ».

Por su parte, el Ministro de Agricultura, Pesca Marítima, Desarrollo Rural, Aguas y Bosques, Aziz Akhannouch, expresó el deseo de que las negociaciones entre Marruecos y la UE lleguen lo antes posible a un nuevo protocolo de colaboración en el ámbito de la pesca, señalando que las dos partes se basarán en estas negociaciones en una experiencia exitosa de 30 años de cooperación en este ámbito estratégico.

« Marruecos y la UE van a comenzar una nueva etapa y espero que las negociaciones desemboquen en un acuerdo mutuamente beneficioso que respete los compromisos de ambas partes », concluyó.

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Angola retorna a la pesca ante la crisis del petróleo

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Frente a la crisis del petróleo, Angola quiere recurrir a la pesca, según ha declarado su presidente Joao Lourenço, señalando que «Angola debe pasar la página al sector d el petróleo y recurrir a la pesca». Antes ministro de Defensa , Lourenço, se puso en septiembre al frente del país prometiendo un «milagro económico». El petróleo proporciona al estado el 70% de sus ingresos fiscales. La caída de los precios en 2014 sumergió al país en una crisis económica. «La diversificación de la economía es nuestra prioridad», dijo el jefe de estado. Relanzaremos la pesca y la agricultura y abriremos el país a la inversión extranjera. »

Angola tiene 1.600 km de costa. El plan 2017-2022 tiene como objetivo «mejorar la infraestructura para apoyar la pesca y el desarrollo de la industria de procesamiento y procesamiento de pescado». El rero es aumentar las capturas de 528,000 a 614,000 toneladas por año y la producción de harina de pescado de 20,000 a 30,000 toneladas. La pesquería artesanal ya es un refugio para muchos desempleados, pero para lograr sus objetivos, el gobierno anunció la compra de un barco pesquero industrial por $ 3.7 millones. También adquirieron un buque de investigación de pesca en Damen, que se lanzó en noviembre.

Queda por desarrollar el mantenimiento.

Los arrastreros permanecen mucho tiempo en el muelle, ya que el acceso a las piezas de repuesto es tedioso. A pesar de los discursos, la pesca no salvará solo al país del marasmo. Representa menos del 1% del PIB del país. ¿Y por qué apostar tanto por la harina y el aceite que van a exportar para la alimentación de los animales? El caso es que una mayor valorización local de la pesca de alimentos humanos proporcionaría alimentos y empleos importantes a la población, aspecto que el gobierno angoleño más valora.

Descubierta una zona muerta de oxígeno en el Mar Arábigo

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Una zona muerta  de oxígeno, tan grande como Escocia, ha sido descubierta en el Mar Arábigo, dentro de un estudio publicado el viernes 27 de abril en la revista Geophysical Research Letters.  Científicos de las universidades de Inglaterra, y  Omán, informaron haber descubierto una «zona muerta» tan grande como Escocia en Golfo de Omán.Este bajo nivel de oxígeno evitaría toda la vida marina, sabiendo que esta zona muerta continuaría expandiéndose.

 

 

Durante ocho meses, los investigadores enviaron robots submarinos capaces de sumergirse hasta 1.000 metros de profundidad para observar las aguas del Golfo. «Hasta ahora, nadie sabía lo mala que era la situación porque la piratería y los conflictos en el área impidieron la recolección de datos», dijo Bastien Queste de la Universidad de East Anglia en un comunicado. . Nuestra investigación muestra que la situación es peor de lo que se temía, y que la zona muerta es grande y continúa expandiéndose. El océano se sofoca. »

 

Proliferación de algas
El cambio climático, pero también los pesticidas y los fertilizantes agrícolas son las primeras causas de la multiplicación de estas áreas sin vida en el mundo. La descarga de fosfatos y nitratos de los fertilizantes causa una acumulación de materia orgánica que originala proliferación de algas. Una vez descompuestas, las algas producen bacterias que consumen oxígeno. «En los últimos 50 años, la proporción de áreas de alta mar sin oxígeno se ha más que cuadruplicado. En cuanto a los sitios de bajo oxígeno ubicados cerca de la costa, incluidos los estuarios y los mares, se han multiplicado por 10 desde 1950 «, dijo el CNRS en un estudio publicado en enero en la revista Science.

Muchas zonas del mundo se ven afectadas por estas zonas muertas, entre ellas: Bahía de Bengala, Golfo de México, costas de Namibia, Pacífico Sur, Mar Báltico …

Un proyecto europeo permite seleccionar las especies capturadas por arrastreros

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Un proyecto europeo permite seleccionar las especies capturados por la flota arrastrera mediante el uso de herramientas selectivas eficaces. Por medio de estos utensilios, se conseguirá seleccionar las especies no deseadas para que escapen y que se mantengan las deseadas;  un proyecto planteado desde las Organizaciones de Productores de Cobrenord que probó cinco dispositivos en redes de arrastre de fondo.

El proyecto de selección denominado Rejemcelec,  realizado por la organización de productores (OP) Cobrenord en asociación con Ifremer, la organización de pescadores normandos (OPN), la industria pesquera de Francia y las regiones de Bretaña y Normandía probó cuatro dispositivos en Canal de la Mancha a bordo de arrastreros de fondo de 20 a 24 metros de las OP. De las cuatro, dos causan pérdidas comerciales y es un éxito para el panel de malla cuadrada grande (CMP) de 90 mm  «eficaz para seleccionar especies como la pescadilla «, dice OP.

También es bueno para los paneles T90 en 80 mm probados. El caso de las especies no deseadas desaparecen: el pequeño eglefino, la bacaladilla, el jurel y la caballa, sin pérdida comercial. «Incluso el calamar se conserva. »

En el Mar Céltico, el gran panel T90 en 100 mm en la extensión parece más interesante que el PMC estándar de 120 mm. «Los resultados son muy satisfactorios: la malla T90 ha permitido que la merluza pequeña y el eglefino escapen aún más al tiempo que mejoran las capturas comerciables de estas dos especies».

 

Los incidentes de los piratas en el Indico van en aumento

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Los incidentes  de los piratas en el Indico,  en la mar,  van en aumento. Entre enero de 2017 y marzo de este año, se registraron 78 casos, incluidos nueve por piratería y dos por tráfico de armas. Así lo revela un estudio realizado en el oeste del Océano Índico y el Golfo de Adén por el Grupo de Contacto sobre la piratería en la costa de Somalia, en una conferencia sobre piratería celebrada, en Balaclava, el lunes 30 abril.

El Fiscal General Maneesh Gobin explicó que el riesgo es real porque la piratería representa un peligro para la seguridad marítima. Aunque algunos países del Indico son conscientes de su lucha contra la piratería, Maneesh Gobin cree que el país «debe redoblar sus esfuerzos».

El informe admite que existen recursps para luchar contra la piratería también recuerda que ocho iraníes siguen siendo rehenes de piratas somalíes. También destaca que las tácticas utilizadas por los piratas evolucionan. Estos últimos son más agresivos. Por ejemplo, los barcos de Libia y Arabia Saudita a menudo son atacados.

Para luchar contra estos actos, se han propuesto tres métodos: asegurar un control continuo de las aguas, adquirir embarcaciones con los equipos adecuados y establecer una mejor comunicación entre los países de la región.

Nueve asociaciones de armadores insisten en que la nutrición sea asignatura

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comer pescado

Un total de nueve asociaciones del sector primario, la industria alimentaria, los chefs europeos, los consumidores y los padres de alumnos se han sumado al ‘Proyecto EduKsano’ de ARVI cuyo objetivo es lograr que se incorpore la Educación Nutricional como asignatura obligatoria en los planes de estudios de Educación Primaria y Secundaria, según han informado sus impulsores.

   Así, la Confederación Española de Consumidores y Usuarios (CECU), la Confederación Católica Nacional de Padres de Familia y Padres de Alumnos (CONCAPA), la Comunidad Europea de Cocineros (EURO-TOQUES), la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA), la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores (FNCP), la Fundación de Rendimiento Económico Mínimo, Sostenible y Social (FREMSS), la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), la Organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP-LUGO) y la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) han sido las asociaciones que se han unido para el proyecto.

   Estas organizaciones persiguen promover la alimentación saludable a través de la educación como medio de favorecer que las futuras generaciones adopten una dieta saludable que ponga freno a problemáticas como al sobrepeso y la creciente obesidad infantil, y para reconducir los malos hábitos alimentarios de buena parte de la población española.

   De esta forma, su principal reto es trasladar al Gobierno y a las Administraciones Públicas autonómicas la necesidad de instaurar una Ley Básica de ámbito estatal que permita incluir una asignatura obligatoria sobre educación nutricional en los cursos de Primaria y Secundaria.

   En este sentido, los socios del proyecto ‘EduKsano’ han planteado una estrategia inicial en su primera reunión de trabajo y barajan diferentes iniciativas y actividades para concienciar a las administraciones públicas de la necesidad de incluir la educación nutricional como asignatura obligatoria de los estudiantes de Primaria y ESO, como fórmula eficiente de corregir problemas como el sobrepeso y la obesidad.

   Entre las iniciativas previstas destacan un estudio comparativo con el modelo japonés ‘shokuiku’ llegó al país en forma de Ley Básica, con la que se implantó una asignatura obligatoria en los cursos de infantil y primaria, así como la elaboración de un informe independiente sobre la dieta de los españoles y la incidencia del nivel de consumo de alimentos básicos y saludables (vegetales, carne y pescado) en aspectos como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes.

Los armadores no quieren que las limitaciones lastren su actividad empresarial

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La Confederación Española de Pesca (Cepesca) ha defendido ante la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) el trabajo conjunto de todas las partes implicadas como la fórmula óptima para continuar progresando en la gestión pesquera eficiente en el marco de las políticas pesqueras, según ha informado la organización en un comunicado.

 

El secretario general de Cepesca y presidente de Europêche, Javier Garat, ha recordado durante su intervención en la conferencia ‘Making Reform Happen for Sustainable Fisheries’, celebrada en París, los éxitos registrados en los últimos años fruto del trabajo común y ha destacado específicamente los logros conseguidos en aguas atlánticas de la UE, Mar del Norte y Mar Báltico, así como la recuperación del atún rojo del Atlántico oriental y Mediterráneo.

 

En esa línea, Cepesca asume la responsabilidad del sector pesquero, pero entiende que la pesca «no puede ser la única actividad sometida a restricciones» y que para garantizar la sostenibilidad de los océanos y sus recursos las «restricciones también tienen que aplicarse a otras actividades con impacto en este entorno», incluidos la explotación petrolera y gasística, los parques eólicos marinos, el transporte marítimo y la pesca recreativa.

 

De esta forma, la patronal pesquera llama la atención sobre factores como la contaminación, el cambio climático o la acidificación. «Cerrar zonas a la pesca para luego abrirlas a actividades como, por ejemplo, la prospección gasística no parece, a simple vista, el resultado de una política de protección del medio marino», ha asegurado Garat.

 

«La actividad pesquera no puede ser la única objeto de limitaciones y, por tanto, las reformas deben encaminarse a garantizar la actividad sostenible de todas y cada una de las industrias que operan o influyen en el ecosistema marino», ha subrayado.

 

Durante su intervención, Garat también ha reiterado el papel fundamental que juega el sector pesquero como proveedor de alimento saludable y, en este sentido, la explotación sostenible de los recursos pesqueros debe lograrse garantizando al mismo tiempo la competitividad del sector, por lo que la patronal aboga por la definición de medidas de gestión que aseguren el equilibrio de los factores económicos, sociales y medioambientales.

 

El sector pesquero considera que las políticas pesqueras deben huir de prohibiciones de carácter general y de medidas radicales, con plazos de aplicación estrictos y muy alejados de la viabilidad operativa de la actividad pesquera como, por ejemplo, la obligación de desembarque, o la demonización de artes como el arrastre de fondo o de pesquerías como la del tiburón.

 

Cepesca reitera que cualquier decisión de gestión pesquera debe basarse en información científica contrastada y considera que es necesaria «más inversión» por parte de los gobiernos para que la comunidad científica pueda desarrollar un trabajo de investigación que permita disponer de datos permanentemente actualizados. «La política pesquera no puede basarse en noticias falsas o en la pseudociencia de algunos grupos ecologistas», ha indicado.

 

Por otra parte, y en una economía globalizada, Cepesca considera fundamental que se garantice la competencia en igualdad de condiciones y reclama a la UE que exija a los terceros países que comercializan sus productos dentro de las fronteras comunitarias el mismo nivel de cumplimiento en materia de pesca responsable, condiciones labores, seguridad alimentaria y control marítimo

Científicos auguran que la acuicultura puede salvar la tierra

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Científicos auguran que la acuicultura puede salvar la tierra, tras mostrar un nueva evidencia que muestra que las especies pueden ayudar a alimentar la población mundial futura mientras se reduce sustancialmente uno de los mayores impactos ambientales como es la producción de carne.

Un nuevo estudio del Centro Nacional de Análisis y Síntesis Ecológicos (NCEAS) de la Universidad de California en Santa Bárbara, Estados Unidos, encontró que la cantidad de tierras necesarias para satisfacer las futuras necesidades de proteínas con animales acuáticos criados sería significativamente menor que si la producción ganadera terrestre satisficiera esas necesidades.

Esta investigación es el primer análisis sobre el uso del suelo de los sistemas alimentarios del futuro que se centra en la acuicultura, el sector alimentario de más rápido crecimiento del mundo, y ayuda a revelar su potencial papel en la conservación y la seguridad alimentaria, según señalan los propios investigadores, cuyo trabajo se publica en ‘Proceedings of the National Academy of Sciences’.

«Si bien la acuicultura puede añadir algo de presión porque, en última instancia, es un sistema de producción de alimentos, este estudio demuestra que la cantidad relativa es minúscula en comparación con los animales de cría terrestres –afirma el autor principal Halley Froehlich, investigador postdoctoral en NCEAS–. La acuicultura no va a ser la principal amenaza para la alimentación y el uso de la tierra en el futuro. Es, y probablemente continuará siendo, el ganado terrestre».

La producción acuícola depende de una cantidad de cultivos terrestres para la alimentación, posicionándola de manera única en la interfaz de los sistemas alimentarios acuáticos y terrestres. Para comprender sus implicaciones en el uso de la tierra, los científicos examinaron cuánta tierra se necesitaría para cultivar los siete cultivos más comunes utilizados para alimentar tanto al ganado terrestre como a los criados en tres escenarios para el año 2050, sintetizando datos de producción de alimentos de la FAO y otras fuentes científicas.

LA ACUICULTURA MARINA O UNA COMBINACIÓN DE AGUA DULCE Y SALADA

Los investigadores compararon un escenario sin cambios en el que el consumo de carne terrestre sigue dominando frente al pescado en dos escenarios en los que la acuicultura cumple con las demandas adicionales de proteína de la población mundial en 2050. Descubrieron que reemplazar la producción terrestre añadida con acuicultura puede salvar entre 729 y 747 millones de hectáreas terrestres a nivel mundial; esa es un área dos veces más grande que India, el séptimo país más grande del mundo.

Estos ahorros, que también consideran la sustitución de tierras requeridas para el pastoreo de ganado, ocurrirían si el futuro crecimiento de la acuicultura es completamente marino o una combinación de agua dulce y marina: los dos escenarios de acuicultura evaluados por los investigadores para comprender una gama de futuros posibles.

Se lograría un ahorro de tierra porque los peces y otros animales acuáticos son extremadamente eficientes en la conversión de piensos a biomasa para consumo humano. Por ejemplo, una vaca requiere entre seis y más de 30 libras de alimento para obtener una libra de biomasa, mientras que la mayoría de los peces criados para alimentación necesitan de una a dos libras de alimento para hacer lo mismo. Esta eficiencia se traduce en mucha menos tierra de cultivo necesaria para cultivar alimento para los peces que comen las personas.

Estos resultados resaltan el papel que juegan las elecciones de alimentos en el futuro de la biodiversidad, y la mayor amenaza es el hábitat perdido por el uso de la tierra humana. «La expansión de la agricultura en todo el mundo está impulsando la mayoría de las extinciones de especies y la dramática pérdida de ecosistemas», afirma la coautora Claire Runge, investigadora de la Universidad de Tromso, Universidad Ártica de Noruega y científica postdoctoral en NCEAS en el momento en que se realizó la investigación. «Esto solo va a aumentar en el futuro. La acuicultura ofrece una forma de reducir parte de esta presión en nuestros paisajes naturales, lugares salvajes y vida silvestre», añade.

Según Froehlich, el estudio no aboga por la acuicultura como una panacea para la producción sostenible de alimentos. Al igual que con cualquier sistema de alimentos, existen compensaciones. Aun así, estos resultados se basan en la creciente evidencia del potencial de la producción acuícola sostenible. «La acuicultura no tiene que ser esta carga masiva en tierra o en el agua, especialmente si las granjas están ubicadas estratégicamente y existen incentivos para la administración que la llevan a prácticas de ubicación y alimentación sostenibles –afirma Froehlich–. El potencial está maduro para hacerlo realmente bien».

El coautor Ben Halpern, director de NCEAS y profesor de la Escuela Bren de Ciencia y Gestión Ambiental de UCSB, señala que el estudio también proporciona una razón clara para que las personas cambien sus dietas de la carne y aumenten el consumo de pescado para reducir los impactos ambientales de sus elecciones de alimentos.

«Lo que comes tiene un impacto, pero entendemos que cambiar las dietas puede ser difícil -detaca Halpern–. Esperamos que la conciencia de la cantidad de tierra que se puede evitar con una dieta rica en pescado ayude a las personas a realizar el cambio. De manera similar, esperamos que nuestros resultados pongan más énfasis en los argumentos de política para hacer cambios más sistemáticos».

A2V quiere revolucionar el transporte offshore mediante sustentación aerodinámica

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 La compañía francesa con sede en La Rochelle Advanced Aerodynamic Vessels (A2V) ha puesto en funcionamiento la primera embarcación construida según un revolucionario diseño con el que pretenden revolucionar el transporte del personal de la industria offshore.

Alcanzar grandes velocidades sobre el agua exige un muy alto consumo de combustible. Los diseñadores de la Clémentine (así se ha bautizado a la primera de las embarcaciones del diseño A2V-25-CB) han optado por una solución radical: la forma central del catamarán funciona como el ala de un avión, elevando la embarcación ligeramente sobre el agua gracias a la sustentación aerodinámica, con lo que se reduce el rozamiento del agua sobre los cascos y le permite alcanzar velocidades mayores con menos potencia.

De esta manera, la Clémentine, fabricada para la compañía también francesa Peschaud International, transporta desde el mes pasado a 25 técnicos a través de los ríos de la costa de Gabón (África) volando sobre al agua a velocidad máxima de 40 nudos. La Clémentine mide 15,3 metros de eslora por 12,1 metros de manga, y es capaz de transportar 3,5 toneladas de carga (incluyendo los 25 pasajeros). A2V está desarrollando una versión más grande de la misma, la A2V-60-CB, que con 24 metros de eslora por 16,4 de manga podrá transportar a 60 técnicos a velocidades de 60 nudos.


Juan A Oliveira es el responsable del Área de Ingeniería Naval Aplicada y Estructuras en CT Ingenieros. Desde 2013 edita y coordina el blog de temática naval vadebarcos.net. Puedes conectar con él a través de Twitter o LinkedIn.

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