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jueves, diciembre 18, 2025
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La UE comienza a subvencionar la oferta de sucedáneos del pescado

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La UE apoya proyectos destinados a utilizar algas marinas como ingrediente alternativo para la elaboración de sucedáneos de productos pesqueros motivado por el crecimiento de la conciencia de los consumidores sobre la fragilidad de nuestro ecosistema marino y el impacto que tiene la pesca industrial a nivel mundial. Es precisamente esta toma de conciencia la que está provocando un cambio en los hábitos alimentarios y empujando cada vez más la demanda de alimentos alternativos.

En base a este escenario, nació el proyecto «Seafood Alg-ternative» en el que cooperan las francesas Algama SAS y Seafood Reboot la idea es utilizar algas e ingredientes alternativos para hacer sustitutos de los productos pesqueros.

Utilizando algas, el proyecto ha permitido desarrollar cuatro alternativas al pescado: salmón ahumado, atún enlatado, caviar y crema de tarama.

Ya lanzado hace dos años, en 2021, el proyecto «Seafood Alg-ternative» cuenta con un presupuesto de alrededor de 2,8 millones de euros, de los cuales casi 2 millones puestos a disposición por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca de la UE.

Por lo tanto, la UE financia de esta manera el desarrollo del sector de las alga consideradas una alternativa nutricional válida; por ser bajos en grasas y ricos en fibra dietética, micronutrientes y compuestos bioactivos, y al mismo tiempo considerados interesantes desde el punto de vista de la sostenibilidad. Cuando crecen en el mar, las algas ayudan a mejorar la salud de los océanos al reducir el dióxido de carbono, el fósforo y el nitrógeno en los ecosistemas marinos.

Seavolt, la nueva tecnología fotovoltaica flotante

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Tres socios belgas; Tractebel, DEME y Jan De Nul, han presentado Seavolt, una innovadora tecnología fotovoltaica flotante para ubicarse en alta mar. Se trata del resultado de una larga investigación y desarrollo de forma conjunta, en la que han participado expertos en energía solar, ambiental y en alta mar.

Lo más destacado de esta nueva tecnología Seavolt, es su alta resistencia en alta mar, tanto al tiempo como a las olas que pueden azotar la estructura con gran fuerza. Su instalación no es igual para todos los lugares, ya que gracias a su modularidad, la estructura se adapta a las diferentes ubicaciones y sus correspondientes características.

Los beneficios incluyen la producción local de energía renovable y la posibilidad de instalar los paneles en parques eólicos marinos. A estos hay que sumar también otra gran ventaja, que es la de añadir grandes volúmenes de capacidad energética renovable en un tiempo corto periodo de tiempo. El director offshore de Jan De Nul Group, Philippe Hutse, dijo:

«SEAVOLT es una solución fiable, rentable y respetuosa con el medio ambiente que se puede implementar incluso en las condiciones marinas más duras. 

A medida que la industria eólica marina continúa creciendo, creemos que tiene el potencial de desempeñar un papel crucial en la optimización del uso del espacio en el mar al complementar los parques eólicos marinos. Estamos emocionados de ver cómo SEAVOLT dará forma al futuro de la energía renovable y contribuirá a un futuro más sostenible.«

La tecnología está lista para probarse en la costa belga este mismo verano. Los socios nombrados anteriormente, crearon hace cuatro años un proyecto junto con la Universidad de Ghent denominado ‘MPVAQUA (Marine PV Aquaculture)’, el cual está financiado por VLAIO en el marco de ‘Blue Cluster’.

Junta y sector piden aumentar la cuota de pesca del atún rojo en Andalucía

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La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y la Federación Nacional de Pesca Artesanal (Fenapa) han solicitado un aumento de la cuota de pesca del atún rojo en Andalucía para la próxima temporada al considerar «insuficiente» las 6.783 toneladas inicialmente estipuladas.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y la Federación Nacional de Pesca Artesanal (Fenapa) han solicitado un aumento de la cuota de pesca del atún rojo en Andalucía para la próxima temporada al considerar «insuficiente» las 6.783 toneladas inicialmente estipuladas.

La consejera del ramo, Carmen Crespo, ha mantenido un encuentro con representantes de Fenapa, entre ellos su representante en Andalucía, José Manuel Dávila, a la que ha agradecido su creación para defender a los pescadores artesanales del litoral andaluz, ha informado la administración autonómica en un comunicado.

En el pasado encuentro de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Rojo Atlántico (Iccat) se decidió aumentar un 10 % las cuotas de captura de atún rojo de la próxima temporada, hasta las 6.783 toneladas, cantidad que ambas partes consideran «insuficiente».

Consejería y Fenapa han coincidido en señalar la importancia de que Gobierno de España y la Iccat contribuyan a mejorar las condiciones de pesca del atún en Andalucía que, como ha explicado Carmen Crespo, «se han visto tan afectadas por la incidencia del alga asiática», una planta que llegó al Estrecho de Gibraltar hace más de seis años y que ha ido irrumpiendo en la costa mediterránea andaluza.

La consejera ha puesto en valor la labor de la flota pesquera artesanal en Andalucía y su defensa ante los continuos ‘ataques’ por parte del comisario de Pesca de la Unión Europea.

Crespo y Fenapa consideran «imprescindible» un aumento de los Totales Admisibles de Captura (TAC) y cuotas de atún rojo para los próximos años.

La consejera de Pesca ha recordado en el encuentro de trabajo que en la pasada Mesa de Interlocución Pesquera, que tuvo lugar el pasado miércoles, Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y sector pesquero reiteraron la petición al Gobierno de España de que lleve a cabo una rebaja del IVA, del 10 al 4 % al pescado, con motivo de la reducción de su consumo por el elevado coste de la cesta de la compra.

Ambas partes confían en que sus demandas se traduzcan en un incremento de las cuotas para el atún rojo en las costas andaluzas

Kayar: el grave conflicto pesquero de Senegalen torno a un recurso amenazado

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Hasta el año 2000, todo está bien. Senegal podría aportar pescado para alimentar a su población, mantener el rumbo de las exportaciones y firmar acuerdos pesqueros con Europa. Luego, a partir de 2001, nada salió bien: los rendimientos y el tamaño de los peces capturados comenzaron a descender, surgieron conflictos entre pescadores artesanales e industriales y, lo que no deja de ser paradójico, enfrentamientos entre los propios pescadores artesanales senegaleses.

En Senegal, los conflictos de pesca siempre han existido, pero esporádicamente. Aparecieron más acentuados en 2001, para empeorar año a año hasta 2023, cuando estalló el reciente conflicto de Kayar. En efecto, en la noche del 1 al 2 de abril de 2023, se produjeron violentos enfrentamientos entre los pescadores de Cayar y los de Mboro; Los pescadores de Kayar que utilizaban redes de cerco, que se habían hecho a la mar, fueron atacados y agredidos por pescadores de Mboro. Los enfrentamientos que siguieron dejaron un muerto y una veintena de heridos. Nunca un conflicto pesquero había tomado tal giro.

En agosto de 2001 estalló una crisis entre los pescadores de Kayar y los de Guet-Ndar, pero una reunión presidida por los difuntos diputados Ousmane Masseck Ndiaye, Adja Mame Fatou Kaïré y Cheikh Fall, miembro del Comité para la Defensa de Los intereses de Guet-Ndar Ndar, permitieron resolver la crisis.

En diciembre de 2019, estalló otro conflicto en Fass-Boye; pescadores de Mbour, fuertemente armados con armas de fuego y armas blancas, atacaron en mar abierto a los de Diogo que pescaban en una zona prohibida. La Dirección de Protección y Vigilancia Pesquera (Dpsp), que se encontraba en la zona, intervino rápidamente para evitar enfrentamientos.

En abril de 2020 se produjo un nuevo enfrentamiento entre pescadores de Guet-Ndar y los de Hann-Yarakh. Las comunidades de la Bahía de Hann piden moderación, la intervención de las Fuerzas del Orden ha permitido restablecer la paz entre las dos comunidades. ¡Dos personas resultaron heridas, dos canoas quemadas, armas y equipos de pesca destruidos!

Lunes de Pascua 12 de abril de 2020, Thiaroye-Sur-Mer teme lo peor. Algunas poblaciones, por temor a una rápida propensión a la Covid-19, exigen que los 1.800 pescadores de Guet-Ndar, convoyados a bordo de una treintena de canoas desde Mauritania y estacionados en el pueblo durante ocho meses, abandonen el lugar. La gendarmería de Thiaroye se puso de centinela y se pudo evitar lo peor.

Aquí en Kayar algunos observadores notaron que la presión sociológica estaba creciendo. Las dificultades de convivencia y reparto del recurso en las zonas de pesca entre nativos y Guet-Ndariens ya eran perceptibles (efecto de grupo). Se añadió otra comunidad pesquera, la de Mboro (efecto masa), y estalló el conflicto.

Al parecer, según las declaraciones de los cayareños, este conflicto del 1 al 2 de abril de 2023 está exclusivamente vinculado al uso de monofilamentos. Si bien es cierto que este tipo de redes constituye innegablemente un factor importante en la destrucción del recurso, las redes de monofilamento fueron, en opinión de algunos, solo un factor de exacerbación del conflicto, pero no representan la causa subyacente. “La escasez del recurso está en la raíz de todos estos males”, dice Greenpeace.

De hecho, el verdadero quid del conflicto radica sobre todo en la preservación de un recurso pesquero local amenazado de extinción. Ante la creciente proporción de inmigrantes por encima de cierta tasa, esta comunidad Cayar reaccionó con un reflejo colectivo tendiente a preservar el recurso que considera como un bien exclusivo que le pertenece.

Sea como fuere, a pesar de la dificultad de establecer con certeza el derecho correcto, vale la pena subrayar la probable gravedad de este conflicto que, si no se resuelve con rapidez y firmeza, corre el riesgo de adquirir proporciones tales que entonces será sumamente difícil para evitar que se apodere de Cayar para dar paso a otros conflictos más graves a nivel nacional.

Esta política de subsidios llevada a cabo desde la década de 1960 ha llevado a una sobrecapacidad en la pesca, lo que se traduce en un exceso de poder y esfuerzo de pesca que conduce a la sobrepesca, que tiene como corolario la escasez de pescado en nuestras costas y en nuestros mercados. Si esta política de subvenciones y los acuerdos firmados con Europa estaban justificados durante la década de 1960 cuando el potencial disponible estaba infraexplotado, ya no lo estará en 2023, porque casi todos los stocks están sobreexplotados o han llegado al límite.

Interfish invita a unirse para fortalecer el sector de palangre de superficie

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Interfish, Mar y Secretaría de Pesca animan a todas las organizaciones del palangre de superficie a sumarse a la interprofesional. El presidente de Interfish- España, el director xeral de Pesca y el director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura coincidieron en sus discursos de clausura del Congreso “Sostenibilidad en la Pesquería de Palangre de Superficie” en las enormes ventajas que reportaría esta unión al sector.


El concepto de sostenibilidad y las distintas interpretaciones que se hacen del mismo protagonizaron el multitudinario evento celebrado en Vigo que contó con un panel de expertos de prestigio internacional.. “Queremos que la interprofesional siga ganando
en representatividad y acogeremos con los brazos abiertos al resto de organizaciones del palangre de superficie que quieran unirse”. Esta invitación del presidente de Interfish-España, Juan Carlos Martín Fragueiro, en el acto de clausura del Congreso “Sostenibilidad en la Pesquería de Palangre de Superficie” fue secundada posteriormente por el director xeral de Pesca de la Consellería do Mar, Antonio Basanta, y por el director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura de la Secretaría General de Pesca, Ignacio Gandarias. Los tres se refirieron a las ventajas que traería consigo esta unión en torno a un arte de pesca que, como se comprobó en las mesas redondas de estos dos días, es el más sostenible y selectivo de todos, pero está siendo atacado por parte de algunas organizaciones pseudo-ecologistas con “mensajes falsos que algunos consumidores se creen”.


En su discurso, Antonio Basanta, resumió la actividad de Interfish y las organizaciones que la conforman en tres palabras; “sostenibilidad, competitividad y proactividad”, al tiempo que insistió en el mensaje de unidad porque que “es fundamental para que la sociedad sepa que esta flota es plenamente sostenible”.

Por su parte, Ignacio Gandarias fue muy crítico con la deriva medioambientalista de la Unión Europea: “Nuestro marco de debate es la política común de pesca y en ella no están recogidas las últimas decisiones que se están adoptando”, señaló, además de recordar que el término sostenibilidad sí está recogido en la reforma pesquera “y es el que está basado
en el rendimiento máximo sostenible de las pesquerías”. Gandarias ahondó en la necesidad de “ganarnos el respeto social de los consumidores” y animó al conjunto del sector a integrarse en interprofesionales entidades asociativas más amplias.


Cinco mesas de debate para dar voz a todas las partes Gabriel Ocaña, asesor jurídico de Interfish-España fue el encargado de resumir -y extraer las conclusiones- de las diferentes intervenciones que se sucedieron en las cinco mesas de debate.
El desconocimiento del significado real de la palabra sostenibilidad y la necesidad de que todas las partes involucradas en la pesca se pongan a negociar para ajustar los términos precisos (gobernantes, ciencia, consumidores, sector) fue uno de los mensajes de los participantes en la primera mesa que analizó el papel de las administraciones públicas en la
sostenibilidad pesquera. También se habló de la presión a la que se ve sometido el palangre “que debe ser contrarrestada con la aportación de datos sólidos, actuales y objetivos” y de la idoneidad de “un cambio de imagen sobre las propies propias especies y su aprovechamiento, internamente desde el sector y externamente donde participen las ONGs, en cuestiones tan actuales como el finning”.
En la segunda mesa, en la que se abordó la sostenibilidad desde el punto de vista de la pesquería, el sector lamentó que “a pesar de creer que lo estamos haciendo bien, los resultados no parecen acompañarnos, por lo que se hace necesario invertir más y mejor en nuestras prácticas y muy especialmente en cómo trasladar lo que hacemos, quienes somos, qué hacemos, al conjunto de la sociedad”. Se expuso asimismo la “duda razonada” sobre la operatividad que implica la aplicación de la entrada en CITES de la tintorera a los efectos de su comercio “Esperemos que no termine por entorpecer la viabilidad económica de la producción como ya pasó con el marrajo”.
Los participantes señalaron asimismo que, “ pesar de que la visión de la pesca a nivel mundial no es muy buena, la pesquería de palangre goza de una magnifica salud, es sostenible y está en el lado bueno de la historia”. En este sentido, tanto ICCAT, a través de su presidente, como WWF reconocieron la injusta persecución que está sufriendo el sector.
Optimizar consumos e incrementar la eficiencia pesquera.
La mesa de la ciencia puso de manifiesto que las evaluaciones científicas realizadas por la tintorera y el pez espada indican el buen estado de estas pesquerías, de las que se tienen datos suficientes para su buena gestión, “no sucede esto con el marrajo, donde todavía no existen datos de alta calidad”.
Entre los proyectos de innovación relacionados con el sector, se presentaron algunas conclusiones del SusTunTech, una iniciativa europea, liderada por España, que en base a unos algoritmos, a la aportación de datos científicos y la inteligencia artificial ha conseguido ahorrar el 35% del tiempo de pesca y hasta un 51% de consumo de fuel. En este sentido, se subrayó que la tecnología pesquera está avanzando más que la propia ciencia y en su
consecuencia, dejando por detrás a las propias instituciones que deben realizar las regulaciones; “Es necesario un alineamiento entre los distintos actores”.


Sostenibilidad, un concepto cambiante
En la mesa de la distribución se destacó que el consumidor no entiende bien y no tiene un concepto claro de sostenibilidad, así ha quedado reflejado en diferentes estudios que consideran que “hay una percepción cambiante en donde influyen las nuevas tecnologías, las situaciones personales del ciudadano, la información que tiene a su disposición”. En esta línea, todos recalcaron que una etiqueta privada no es signo inequívoco de sostenibilidad. “Cumplamos las exigencias comunitarias, que ya es suficiente”.

Por último, las directoras de las interprofesionales de la leche (InLac) y del vino (OIVE), así como la directora de Comunicación y Marketing de Navalia coincidieron en las muchas similitudes entre estos sectores con la pesca y apostaron por una estrategia de comunicación continuada en el tiempo para revertir el desconocimiento ciudadano sobre todo lo que implica la actividad pesquera y el esfuerzo que se está realizando por parte del sector para mejorar constantemente.
El congreso organizado por Interfish-España volverá a Vigo el año que viene para poner el foco sobre los temas de actualidad que afectan al palangre de duperficie y sus especies objetivo.

Se reabre la pesca de anchoveta en Perú

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El exceso de juveniles y el cambio climático han creado algunos problemas en la captura, tras la aprobación del Ministerio de la Producción del Perú (PRODUCE).

Las especies objetivo son Engraulis ringens y Anchoa nasus. Se trata del mayor volumen de anchoas pescado en el mundo, en gran parte para la industria mundial de harina y aceite de pescado.

Los caladeros de anchoa abarcan las regiones sur y centro-norte, con diferentes límites de capturas y temporadas para cada una. En la región centro-norte, las capturas superan con creces las de la región sur.

Las empresas afrontan la nueva temporada con gran optimismo, a pesar de que la biomasa es superior a la de juveniles, por lo que deben respetarse los límites establecidos por el Instituto Peruano de Estudios Marinos (Imarpe) en el porcentaje permitido en la captura.

El aumento de las lluvias y el viento, así como las fluctuaciones de la temperatura y la salinidad del mar, podrían empujar la biomasa hacia aguas más profundas, creando algunas dificultades en las operaciones de captura.

Según los datos de IFFO, la producción total acumulada de harina de pescado durante los 2 primeros meses de 2023 aumentó en más de un 55% en comparación con la producción acumulada registrada hasta febrero de 2022. La producción de harina de pescado fue mayor en Perú debido al retraso en el inicio de la segunda temporada de pesca, pero la mayoría de las regiones comenzaron el año con una mejor disponibilidad de materia prima.

En cuanto al aceite de pescado, la producción total acumulada en los 2 primeros meses de 2023 disminuyó un 20% interanual, debido principalmente a una menor producción en Islandia y del Atlántico norte.

ASMI mira hacia el sudeste asiático y Latinoamérica ante las dificultades comerciales con China,

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Alaska Seafood Marketing Institute ASMI mira hacia el sudeste asiático y Latinoamérica ante las dificultades comerciales con China, el Alaska Seafood Marketing Institute busca nuevos mercados.

Ante las dificultades comerciales con China, el Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI), organismo de promoción de los productos del mar de Alaska, se dirige a nuevos mercados en el sudeste asiático y Latinoamérica.

A finales del pasado mes de marzo, el ASMI abrió una oficina regional en Bangkok (Tailandia), lanzó una campaña de marketing en el sudeste asiático y amplió su programa de marketing en Brasil para abarcar toda América Latina.

Será difícil sustituir a China, un mercado de mil millones de dólares, pero la intención es penetrar en otros mercados para llenar el vacío.

Mientras tanto, las exportaciones al sudeste asiático crecen considerablemente y en América Latina se han superado importantes obstáculos.

Vietnam, Malasia y Filipinas son mercados objetivo para la ASMI, ya que todos han registrado aumentos de ventas en los últimos cinco años. Las exportaciones de productos del mar de Alaska al Sudeste Asiático se han duplicado desde 2013 y las exportaciones a Malasia, Tailandia, Indonesia, Vietnam, Filipinas y Singapur han alcanzado un valor de 127 millones de euros en 2022, registrando Tailandia en particular la compra de productos de gama alta.

Desde 2016, varios viajes de promoción comercial organizados por la ASMI al sudeste asiático han permitido a los miembros de la industria pesquera de Alaska familiarizarse con los compradores locales.

En cuanto a América Latina, Perú se considera un mercado muy interesante, ya que allí se está reforzando el sector de la remanufactura.

Representantes de ASMI se reunieron recientemente con funcionarios del gobierno peruano para reducir las barreras comerciales que impiden que las importaciones estadounidenses lleguen a Perú.

MSC amplía su fondo para establecer buenas prácticas de la pesca

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El Marine Stewardship Council (MSC) ha anunciado un ambicioso objetivo de movilizar 100 millones de dólares estadounidenses para ayudar a salvaguardar el océano y el suministro sostenible de productos del mar durante la próxima década. El anuncio marca una expansión significativa del Ocean Stewardship Fund de MSC, cuyo objetivo es acabar con la sobrepesca.

Se alienta a las organizaciones filantrópicas, las empresas y los gobiernos a contribuir al fondo, que ya ha otorgado más de 100 subvenciones, incluidas casi 40 en economías emergentes. Estos fondos ayudan a una amplia gama de pesquerías e invierten en investigación e innovación para mejorar las prácticas de pesca en el agua.

Entre los beneficiarios se encuentran pescadores indonesios que se adaptan a los impactos del cambio climático en los cangrejos nadadores azules, pesquerías sudafricanas que reducen la captura incidental de aves y pescadores artesanales en el Mediterráneo que prueban nuevas tecnologías para proteger a las rayas. También ha recibido financiación un nuevo proyecto para evaluar los riesgos del cambio climático para las pesquerías de captura silvestre y ayudarlas a adaptarse en el futuro.

El desafío que enfrenta el océano es enorme. El consumo de productos del mar está aumentando rápidamente, mientras que más de un tercio de las poblaciones de peces del mundo se explotan a niveles insostenibles. Las presiones de alimentar a una población mundial en crecimiento, combinadas con los efectos perjudiciales del cambio climático, exigen una acción más fuerte y urgente, de ahí la ampliación del Ocean Stewardship Fund.

El MSC es líder mundial en conocimientos y experiencia en pesca sostenible. Tiene 25 años de experiencia en la promoción y entrega de progreso a nivel mundial, con más de 600 pesquerías involucradas en su programa de certificación. Desde 2018, la organización sin fines de lucro se ha comprometido a asignar el 5 % de los ingresos que genera al otorgar licencias para el uso de la ecoetiqueta MSC en las ventas de productos del mar sostenibles al Ocean Stewardship Fund. El fondo se abrió a donaciones de terceros en 2022.

Rupert Howes, director ejecutivo de MSC, dijo: “En los cinco años transcurridos desde su creación, Ocean Stewardship Fund ha apoyado una impresionante variedad de proyectos, incluidas muchas colaboraciones innovadoras entre pesquerías y científicos. Estamos extremadamente agradecidos con nuestros patrocinadores, socios y simpatizantes que comparten nuestra visión de un océano saludable y próspero. Si queremos disfrutar de los productos del mar hoy y en el futuro, debemos responder a la escala de los desafíos que enfrenta el océano. Al movilizar USD 100 millones durante diez años, podemos apoyar a muchas más comunidades y empresas de todo el mundo que dependen del océano para obtener alimentos, seguridad y medios de subsistencia”.

El MSC ya ha recibido generosas donaciones filantrópicas para el fondo de la Fundación MAVA y la Fundación Hans Wilsford, así como de la Fundación de la Familia Walton para un mecanismo de garantía de préstamo. La expansión del Ocean Stewardship Fund, en colaboración con la firma de asesoría de inversiones ambientales Clarmondial, permitirá al MSC ayudar a más pesquerías, en particular a los productores a pequeña escala y a los de economías emergentes, a aprovechar los beneficios de la pesca sostenible.

El consumo regular de pescado reduce un 20% el riesgo de infarto según expertos

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Un estudio reciente demuestra que la dieta pesco-meditérranea es la más beneficiosa para la salud. Consumir pescado dos veces a la semana disminuye hasta un 70% el riesgo de sufrir una arritmia potencialmente mortal. El Dr. Aldama, cardiólogo del Hospital Universitario de La Coruña (CHUAC), hace hincapié en el papel que juegan los productos del mar en la prevención de problemas cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Pesca España defiende el consumo de los productos del mar como sinónimo de salud y fuente natural de felicidad.
Una dieta equilibrada y saludable es una de las claves para mantener una salud óptima y prevenir un sinfín de enfermedades. Diferentes estudios ratifican que la dieta mediterránea es una de las más sanas del mundo, siendo los pescados y mariscos parte fundamental de ella. En el marco del Día Mundial de la Salud, desde Pesca España se quiere poner de manifiesto, una vez más, los múltiples beneficios de los productos del mar. 

Un estudio reciente elaborado por el Colegio Americano de Cardiología pone en relevancia los beneficios de diferentes tipos de dietas en nuestra salud, comparando la vegana, lacto-ovo-vegetariana, semi-vegetariana o una dieta convencional frente a la dieta pesco-mediterránea.

Los resultados han demostrado que la única dieta que consigue reducir un 15% la tasa de mortalidad total y un 35% la tasa de mortalidad por cardiopatía isquémica es la dieta pesco-mediterránea. «La cantidad de ingesta de pescado importa. Por cada 20 gramos adicionales de pescado que se consumen se obtiene una reducción del 4% en el riesgo de mortalidad cardiovascular. En definitiva, la mejor manera de impedir que una persona muera de una enfermedad es prevenir que la padezca y en esto, la dieta juega un papel fundamental», afirma el Dr. Guillermo Aldama, cardiólogo del Hospital Universitario de La Coruña (CHUAC). 

Desde Pesca España queremos ayudar a eliminar todas las trabas para que aumente el consumo de productos del mar y cada vez más hogares españoles disfruten de la proteína animal más saludable y sostenible que existe. Por ello, desde la web de Pesca España se proponen recetas sencillas y sabrosas, además de informar al consumidor de todos los beneficios de los productos del mar, para incentivar su consumo y así ayudar a mejorar la salud de los españoles.

Las grasas insaturadas de los productos del mar, como las Omega-3, son fundamentales para la fabricación y reparación de todas las células de nuestro organismo y si no las ingerimos con la dieta no disponemos de ellas. El Dr. Aldama destaca que «las grasas poliinsaturadas que aporta el pescado cumplen una función capital en el hígado al favorecer la producción del conocido como colesterol bueno (HDL).»»El infarto agudo de miocardio es una de las enfermedades de mayor mortalidad en nuestro país. El consumo regular de pescado (2-3 veces por semana, equivalente a 250 mg. de Omega-3) reduce el riesgo de fallecer por esta patología un 20%. Además, es imprescindible el consumo regular de pescado para las personas que ya han sufrido un infarto. También disminuye el riesgo de accidentes cerebrovasculares hasta en un 45 %, la primera causa de muerte en mujeres y la segunda en hombres», añade Aldama.


Los productos del mar proporcionan numerosos beneficios para la salud en general: mejoran la función visual, la piel, el sistema inmune -reduciendo la probabilidad de sufrir enfermedades autoinmunes, alergias y cáncer-, además de ser fundamental para el metabolismo de las grasas. Por todos estos motivos, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda el consumo de 3 a 4 raciones de pescado a la semana.Como plus adicional, «el consumo de pescado resulta beneficioso para el cerebro, mejorando la función neuronal, cognitiva y psicológica. Existen estudios que demuestran su efecto antidepresivo, contribuyendo a mejorar el estado de ánimo y la capacidad de respuesta a los fármacos en pacientes con tratamiento antidepresivo. En este sentido, es una fuente natural de felicidad«, apunta Antonio Nieto, gerente de Pesca España.


El buque Vizconde de Eza inicia la campaña Sareva para el estudio de la sardina en aguas de Galicia y Cantábrico

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El cierre de la sardina para 2018 genera pérdidas
LA CAMPAÑA SE INICIA MAÑANA Y CONCLUYE EL PRÓXIMO 30 DE ABRIL

Durante la campaña se va a estimar la biomasa reproductora de la sardina, a través del estudio de la producción diaria de huevos

Las muestras obtenidas se van a complementar con los estudios de la campaña Pelacus, que lleva a cabo el buque Miguel Oliver en la misma época y área de muestreo

El buque de investigación oceanográfica Vizconde de Eza, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación inicia desde el puerto de Vigo, la campaña “Sareva 0423” para el estudio de las poblaciones de sardina y de las condiciones oceanográficas en aguas de Galicia y Cantábrico.

Durante la campaña, que se prolongará hasta el próximo 30 de abril, se va a estimar la biomasa reproductora de la sardina, a través del método de producción diaria de huevos MPDH, que define el tamaño de la población en puesta como la relación entre la producción diaria de huevos encontrada en el mar y la fecundidad específica diaria de la población adulta.

La utilización del muestreador en continuo CUFES para la obtención de huevos de sardina y anchoa permitirá determinar el área de puesta de estas especies. Asimismo, la batisonda CTD permitirá la obtención de información sobre hidrografía en cada estación de ictiología y la toma de datos oceanográficos en superficie.

Los datos de ictioplancton e hidrografía obtenidos en la campaña Sareva se complementarán con las muestras de adultos recogidas por el buque de investigación oceanográfica Miguel Oliver en el área del noreste y norte de la península ibérica, en la campaña Pelacus 0423, que se desarrolla en la misma época y área de muestreo.

Los estudios sobre ictioplancton, huevos y larvas de peces son fundamentales para la investigación de las principales especies pelágicas de interés comercial para la flota española.

La campaña Sareva se desarrolla en coordinación con el Instituto Español de Oceanografía que se encarga de su dirección científica. Gracias a esta coordinación, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación facilita el uso y equipamiento de los barcos al personal investigador, y pone a su disposición el instrumento más adecuado para los fines específicos de cada campaña, en beneficio del mejor conocimiento científico posible y la mejor gestión y sostenibilidad de la pesca.

Estas campañas forman parte del Programa Nacional de Datos Básicos del Sector Pesquero Español y de diferentes compromisos internacionales, para la gestión y explotación sostenible de los recursos de nuestros mares. Con este fin, la Secretaría General de Pesca invierte esfuerzos para el desarrollo de campañas de investigación pesquera y oceanográfica a bordo de sus buques, que en algunos casos están cofinanciadas a través del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca.

 Para llevar a cabo estos estudios, los buques de investigación oceanográfica del ministerio están dotados con un equipamiento tecnológico de última generación en navegación, así como de un sofisticado equipamiento científico para la realización de un amplio abanico de estudios multidisciplinares, bajo el lema “Conocimiento para una gestión sostenible”.

Los científicos han grabado con cámara el pez más profundo jamás visto

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Los científicos han grabado con cámara el pez más profundo jamás visto. ¿Cómo se han adaptado los animales para sobrevivir en las oscuras y aplastantes profundidades de nuestros océanos?.


Dichos científicos filmaron a un pez nadando a más de 8 km de profundidad, estableciendo así un nuevo récord para el pez más profundo jamás documentado por el ser humano, segun BBC Future

Anteriormente, el desconocido pez caracol del género Pseudoliparis fue captado por una cámara autónoma nadando a 8.336 m de profundidad en la fosa de Izu-Ogasawara, al sureste de Japón.

El anterior pez más profundo registrado fue el pez caracol de las Marianas (Pseudoliparis swirei), grabado a 8.178 m de profundidad, más al sur, entre Japón y Papúa Nueva Guinea, en la fosa de las Marianas.

Vida en las profundidades


La zona hadal alberga un rico ecosistema marino, aunque algo extraño. Una de las criaturas más profundas descubiertas hasta la fecha es un anfípodo gigante (un tipo de crustáceo muy parecido a la gamba) de más de 8 cm de largo que vive a 8 km bajo la superficie, en la Fosa de Perú-Chile. Johanna Weston, bióloga marina de la Universidad de Newcastle, hizo el sorprendente descubrimiento en 2018.

Las partes más profundas del océano se conocen como la zona hadal, llamada así por el dios griego del inframundo, Hades.

La zona hadal, que se extiende de 6 a 11 km, es un lugar prohibitivo, caracterizado por una oscuridad total, una presión aplastante y temperaturas cercanas al punto de congelación.

Durante mucho tiempo, los científicos creyeron que la vida en las profundidades oceánicas era imposible debido a estas condiciones hostiles, pero esa percepción cambió radicalmente en 1977, cuando un equipo de investigación estadounidense dejó caer un vehículo operado por control remoto a 2.440 m (8.000 pies) en el Océano Pacífico para tomar imágenes de los respiraderos hidrotermales, donde el agua de mar se encuentra con el magma. Quedaron asombrados al descubrir que estos respiraderos rebosaban vida.

Desde 1977, los científicos marinos han descubierto hasta 600 especies nunca vistas alrededor de estas fuentes, entre ellas un gasterópodo de patas escamosas (Chrysomallon squamiferum), un tipo de caracol con armadura de hierro, y un nuevo cangrejo llamado «The Hoff» (Kiwa tyleri) en honor al actor estadounidense David Hasselhoff debido a su pecho peludo.

El pez caracol de las Marianas (Pseudoliparis swirei) fue el anterior pez más profundo registrado. Se descubrió a una profundidad de 8.178 m (Crédito: Alamy)

Los científicos están intrigados por estos descubrimientos y por la capacidad de las especies para sobrevivir a las presiones extremas, las bajas temperaturas y la oscuridad total de la zona hadal.

En el fondo de la Fosa de las Marianas hay 1.086 bares de presión, el equivalente a 100 elefantes de pie sobre tu cabeza, según Abbie Chapman, investigadora del University College de Londres que ha estudiado las criaturas que viven alrededor de los respiraderos hidrotermales.

Exploración de Victor Vescovo

En 2019, el explorador estadounidense Victor Vescovo descubrió el naufragio más profundo de la historia: el USS Johnston, que se hundió en 1944 tras una batalla contra el acorazado más grande del mundo. El pecio fue descubierto sumergido a 6 km (3,7 millas) bajo el agua frente a la costa de Filipinas.

Vescovo también encontró una bolsa de plástico y envoltorios de caramelos cuando descendió más tarde, en 2019, casi 11 km (siete millas) hasta el fondo de la Fosa de las Marianas, en el océano Pacífico.

Criaturas como los crustáceos anfípodos gigantes y el pez caracol de las Marianas tienen altas concentraciones de moléculas orgánicas llamadas piezolitos (el nombre proviene de la palabra griega «piezin», que significa presión), que impiden que sus membranas celulares y proteínas sean aplastadas bajo una presión extremadamente alta.

Estas moléculas contrarrestan el peso de la columna de agua circundante aumentando el espacio que ocupan las proteínas dentro de las células del organismo. Según el biólogo de aguas profundas Tim Shank, de la Institución Oceanográfica Woods Hole de Massachusetts, «es como poner las estacas en una tienda de campaña».

Los estudios demuestran que la cantidad de la molécula piezolítica trimetilamina N-óxido (TMAO) aumenta en los organismos oceánicos en función de la profundidad de su hábitat.

Investigadores de la Universidad de Leeds concluyeron en un estudio de 2022 que la TMAO actúa como «un punto de anclaje dentro de la red acuática» al formar fuertes enlaces de hidrógeno con las moléculas de agua. Esto permite al organismo resistir la presión extrema a la que está sometido.

Los peces que viven más cerca de la superficie del océano tienen una vejiga natatoria, un órgano lleno de gas que les permite mantenerse boyantes sin hundirse o flotar hacia la superficie. Los peces de aguas profundas, como los peces caracol, no tienen vejiga natatoria, ya que la diferencia de presión entre la cavidad llena de gas y el agua que empuja hacia el exterior las rompería.

En las profundidades oceánicas no hay luz solar directa, por lo que las criaturas no pueden recurrir a la fotosíntesis para convertir la energía del Sol en azúcares que les sirvan de combustible. En su lugar, utilizan la quimiosíntesis para crear azúcares a partir de la energía liberada por las reacciones químicas que se producen alrededor de los respiraderos hidrotermales del fondo oceánico. «Viven de las sustancias químicas que salen del fondo marino», explica Shank

Indonesia afirma que la UE malinterpretó la resolución sobre los DCP en el océano Índico

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Indonesia afirma que la UE malinterpretó la resolución sobre los DCP en el océano Índico La UE se ha pronunciado en contra de lo que considera una eliminación total de los DCP a la deriva, pero Indonesia afirma que la redacción es clara y que no es así.

La Unión Europea (UE) publicó sus propuestas para mejorar la conservación y gestión del atún en el océano Índico, con vistas a la próxima reunión de la Comisión del Atún del Océano Índico (CAOI), que se celebrará entre el 8 y el 12 de mayo de 2023.

En la próxima reunión de la CAOI, el club comunitario promoverá la adopción de un plan plurianual para mejorar la gestión de las poblaciones de los tres atunes tropicales (atún de aleta amarilla, patudo y bonito de vientre rayado).

La Comisión Europea (CE) subrayó en un comunicado que, según el comité científico de la CAOI, la situación actual de la población del atún en el Índico y el nivel de pesca «no son sostenibles».

El plan plurianual duraría tres años y reduciría el nivel de las capturas «en línea con los dictámenes científicos», de acuerdo con Bruselas.

El Ejecutivo comunitario añadió que los planes que cubren varias especies se han adoptado e implementado «con éxito» en otras organizaciones regionales sobre gestión de pesca, pero sería la primera vez en la CAOI.

Por su parte los atuneros europeos no tienen duda: la Unión Europea (UE) y sus aliados han sido víctimas de toda una conspiración para desarmar a la flota comunitaria y frenar el desarrollo económico de los países de su órbita, que vienen siendo las islas Seychelles e isla Mauricio. Denunciaron que once Estados, encabezados por Indonesia —y jaleados, según sus tesis, por una organización ecologista británica— ha desatado una «tormenta geopolítica», en palabras de la patronal pesquera, que ha desarbolado a las embarcaciones atuneras que ondean bandera de algún país de la UE (básicamente España y Francia). Porque creen que no tiene otro fin que acorralar a la flota comunitaria e imponer un veto a los dispositivos agregadores de peces (FAD, por sus siglas en inglés), conocidos comúnmente como objetos, y a los buques auxiliares del cerco (pangas).

«La UE propone una reducción proporcional de las capturas teniendo en cuenta tanto el nivel actual de capturas de cada miembro de la CAOI como su estado de desarrollo para garantizar que los países en desarrollo reciban un trato justo», expuso la CE.

La Comisión también plantea un mecanismo para las visitas de inspección de los barcos en alta mar y recalcó que esos registros son «una de las herramientas más importantes y eficientes para asegurar el cumplimiento de las normas de la CAOI y, lo que es más importante, para luchar contra las actividades de pesca ilegal, no declarada y no regulada».

Asimismo, propone actualizar las normas del comité de cumplimiento de la CAOI para «mejorar el proceso de cumplimiento, para asegurar que las actividades pesqueras se realizan de acuerdo con las leyes, regulaciones y medidas de conservación aplicables».

Bruselas indicó que el respeto de las normas ha sido «un punto débil» de la Comisión del Atún del Océano Índico y que la propuesta de la UE identificará y abordará las áreas de incumplimiento.

«También apoyará a los países costeros en desarrollo a monitorizar mejor sus flotas, puertos y aguas bajo su jurisdicción», manifestó la CE.

El Ejecutivo comunitario, igualmente, presentó una nueva resolución para la gestión de los dispositivos de concentración de peces a la deriva con el objetivo de sustituir la adoptada en febrero durante una sesión especial de la CAOI.

Los dispositivos de concentración de peces sirven para atraer a los peces y facilitar su captura.

En febrero, la resolución original de la CAOI se adoptó por mayoría de votos, en contra de todos los miembros de la Comisión del Atún del Océano Índico que utilizan dispositivos de gestión de peces a la deriva para pescar.

La resolución prohibía de hecho la pesca de atún en el Índico con dispositivos de concentración de peces a la deriva.

Además de la nueva propuesta, la CE ha decidido objetar la resolución de febrero, un paso que también habían dado Comoras, Omán, Kenia, Seychelles y Filipinas.

«La UE cree que los miembros de la CAOI deben trabajar de manera cooperativa y deben agotarse todos los esfuerzos para llegar a un consenso. Las medidas de conservación no deben incluir disposiciones que no sean aplicables o que no sean claras. También es esencial que las decisiones de gestión en las organizaciones regionales de gestión de la pesca estén respaldadas por asesoramiento científico», expuso la CE.

Huele a conspiración que esas medidas se hayan adoptado en una sesión especial de la Comisión del Atún del Océano Índico (IOTC). Como también huele a chamusquina que se hayan aprobado por votación, cuando las medidas en el seno de esa organización regional de pesca (ORP) se adoptan por consenso. Por si había dudas de la confabulación, esa votación, por otra parte inédita, ha sido secreta. Una reserva al parecer inútil, puesto que los atuneros europeos son capaces de relacionar al menos 7 de los 11 países que se mostraron a favor de eliminar los objetos y poner cuantas más zancadillas mejor a los atuneros comunitarios: Somalia, Pakistán, Indonesia, Madagascar, India, Irán, Australia e incluso las islas Chagos, parte contratante a través de la que está presente un antiguo socio comunitario: el Reino Unido.

46 barcos afectados

La sesión especial se celebró apenas unos días antes de la reunión del Comité de Pesca del Parlamento Europeo. En la reunión, la Comisión Europea comparecía precisamente para valorar el acuerdo pesquero renovado con isla Mauricio, un pacto en el que se ha elevado la compensación económica y aumentado las posibilidades de pesca porque el anterior «ha funcionado bien». Y en ese foro, eurodiputados españoles expresaron su preocupación por ese supuesto complot contra la Unión Europa. Un sabotaje que puede acabar con la flota atunera comunitaria —integrada, según la patronal Europêche, por 46 embarcaciones, buena parte de ella española o de capital español— y, de paso, con el sector conservero de los países en desarrollo aliados con la UE, como las Seychelles e isla Mauricio.

También ha mostrado su rechazo a la decisión el Gobierno de las islas Seychelles, donde tienen su base operativa buena parte de los atuneros comunitarios, que suman un total de 46 embarcaciones.