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domingo, diciembre 14, 2025
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La energía eólica se convierte en la primera fuente de energía en el Reino Unido

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Por primera vez, la energía eólica se ha convertido en la primera fuente de energía en el Reino Unido, en el primer trimestre de 2023, según investigadores del Imperial College de Londres. Los aerogeneradores proporcionaron el 32,4% de la electricidad del Reino Unido, según los datos, difundidos por la empresa energética Drax antes de la publicación de un informe, Drax Electric Insights.

El Reino Unido es, con diferencia, el campeón europeo de la eólica marina, con 13,6 GW de capacidad instalada a finales de 2022, según el informe anual del Foro Mundial de la Eólica Marina publicado en febrero de 2023. Le siguen Alemania (8 GW), Países Bajos, Dinamarca (2,3 GW), Bélgica (2,3 GW) y Francia (482 MW). En estos países, la energía eólica marina se convertirá en una parte cada vez más importante de la combinación energética. El Reino Unido, Noruega y otros siete países de la Unión Europea ribereños del Mar del Norte decidieron en abril en Ostende (Bélgica) alcanzar 120 GW en 2030 y 300 GW en 2050 en este mar, cuyas aguas son especialmente favorables para el desarrollo de la energía eólica.

Han superado al gas, que representa el 31,7% del mix energético. En este periodo, las turbinas produjeron 24 TWh de electricidad, un 3% más que el año anterior, mientras que el gas (23,4 TWh) descendió un 5%. Las demás fuentes de energía fueron las importaciones (12,6%, 9,2 TWh), la nuclear (12,5%, 9,2 TWh), la biomasa (5,7%, 4,2 TWh), la solar (2,3%, 1,7 TWh), la hidráulica (1,5%, 1,1 TWh) y el carbón (1,3%, 0,9 TWh).

Además, el 42% de la electricidad británica procedió de energías renovables, frente al 33% de combustibles fósiles.

Navalia Meeting 2023 se celebra en Las Palmas a finales de septiembre

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El Cabildo de Gran Canaria promoverá la segunda edición de este evento, coorganizado por Infecar Feria de Gran Canaria y Navalia, con el apoyo del Clúster Marítimo de Canarias y la Federación Canaria de Empresas Portuarias. El evento se celebrará del 20 al 22 de septiembre de 2023.

Dado el interés mostrado desde Las Palmas desde 2021, la organización de Navalia Meeting ha querido trasladar esta segunda edición a la isla. De esta manera, y por eso la organización decidió trasladar esta segunda edición a la isla. En este sentido, el Cabildo de Gran Canaria promoverá la nueva cita de este encuentro, coorganizado por Infecar Feria de Gran Canaria y Muéstralo (empresa organizadora de Navalia) con el apoyo del Clúster Marítimo de Canarias y la Federación Canaria de Empresas Portuarias.

Durante el almuerzo de trabajo del Comité Ejecutivo de Navalia, Javier Arnau, director del certamen, explicó que, como ya ocurrió en la pasada edición, se tratará de un evento exclusivo para 250 asistentes al que solo se podrá acceder mediante invitación de los patrocinadores. “La acogida de esta segunda edición ha sido exponencial y contamos con grandes patrocinadores. Por eso hemos querido cederles todo el protagonismo a las empresas que han confiado en Navalia Meeting, para que sean ellos quienes den acceso a los congresistas”.

El Encuentro Internacional de la Construcción Naval, Navalia Meeting, se desarrollará principalmente en Infecar Feria de Gran Canaria. Están previstas cuatro grandes áreas temáticas para las mesas redondas, que contarán con más de una veintena de ponentes, y que tratarán sobre la situación del mercado del Oil & Repair, el sector naval español desde el prisma regional, el futuro de la industria naval militar en España y la eólica marina.

Por otro lado, Navalia Meeting volverá a otorgar dos premios a la Trayectoria Profesional en el sector naval que se entregarán durante una cena de gala en el Acuario Poema del Mar gracias a la colaboración de la Fundación Puertos de Las Palmas. “No tenemos más que palabras de agradecimiento a todas las Administraciones e instituciones que se están volcando con la celebración de esta segunda edición de Navalia Meeting”, apuntó Arnau, quien avanzó también que en unas semanas estará disponible el programa definitivo con todos los ponentes, horarios y programa social.

Navalia 2024

También durante la reunión del Comité Ejecutivo, Arnau adelantó los datos de ocupación a casi justo un año de la novena Feria Internacional de la Industria Naval, que tendrá lugar el Vigo del 21 al 23 de mayo de 2024. Con respecto al nivel de ocupación, los pabellones centrales del recinto ferial 1 y 2 ya están al completo. La feria, que en esta ocasión ampliará su exposición en 8.000 m2, pasando a ocupar cuatro pabellones del Instituto Ferial de Vigo, sigue trabajando en la presencia internacional y durante el mes de abril ha mantenido diversas reuniones con las embajadas de Canadá y Alemania.

Durante la reunión también se abordó la incorporación de la eólica marina al proyecto de Navalia, aprovechando la presencia del CEO de Astican en este Comité Ejecutivo. Y es que Canarias, al igual que Galicia, tiene un gran potencial eólico que debe ser aprovechado en los próximos años. En este sentido, Navalia 2024 preparará una zona expositora en la que se refleje el potencial que la eólica marina tiene para España, sumando también ponencias y mesas redondas en su Programa Jornadas Técnicas

Finalmente, Javier Arnau informó de que Navalia ha entrado a formar parte de la Real Liga Naval Española, siendo la primera feria que se suma a esta institución centenaria como socio institucional. Ambas instituciones trabajan ya en futuras acciones de promoción del mundo marítimo y su protección, para hacerlas coincidir con la semana de Navalia 2024.

Las preferencias en el envasado condicionan la compra de productos del mar

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En una encuesta reciente realizada por Pro Carton, la Asociación Europea de Fabricantes de Cartón y Packaging en Italia, se descubrió que los consumidores italianos son los más propensos a cambiar sus preferencias de envasado para demostrar su compromiso con la sostenibilidad y el futuro del medio ambiente. El 68% de los consumidores italianos cree que el cambio climático es uno de los mayores problemas a los que se enfrenta nuestro planeta hoy en día, mientras que el 56% afirma estar preocupado por el impacto medioambiental de los envases de plástico. Además, el 79% de los italianos está de acuerdo en que hay que hacer más para detener los efectos nocivos del cambio climático.

A la hora de tomar decisiones de compra, el 60% de los consumidores italianos está de acuerdo en que el impacto medioambiental del envase de un producto ha pasado a ser mucho más influyente en su elección, y el 84% se decanta por tipos de envases fabricados con materiales naturales y renovables. Según el 69% de los italianos, las marcas están haciendo lo suficiente para introducir envases más respetuosos con el medio ambiente.

Además, el 82% de los consumidores italianos afirma saber qué materiales de envasado pueden reciclarse, y la característica más importante de un envase es la facilidad con que puede reciclarse: el 87% de los encuestados afirma que es importante confiar en que el envase se reciclará después de su uso. El cartón goza de los mayores niveles de confianza en esta categoría, con un 83% de consumidores italianos que confían en que el cartón se reciclará en un nuevo envase tras su uso.

Esto explica por qué el 87% de los italianos elegiría un producto envasado en cartón en lugar de plástico y por qué más de la mitad de los encuestados (57%) cree que el uso de materiales más naturales y renovables es el futuro. Además, el 42% de los consumidores italianos ha cambiado de marca sólo por razones relacionadas con el envase utilizado, mientras que el 49% está dispuesto a cambiar de marca o producto si el envase no es reciclable.

Por tanto, para las empresas que quieran triunfar en el mercado italiano, es esencial tener en cuenta el impacto medioambiental de sus envases

El proyecto europeo NewTechAqua lanza su programa formativo sobre acuicultura sostenible

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El CIHEAM, a través de sus institutos en Zaragoza y Bari, organiza dos cursos avanzados, dos talleres y una serie de webinarios especializados. La industria acuícola de la UE espera crecer sustancialmente en la próxima década y proporcionar anualmente 4,5 millones de toneladas de productos alimentarios sostenibles.

2023 es el año de la transferencia de conocimientos y resultados generados por el proyecto NewTechAqua, que comenzó en enero de 2020 con el objetivo de impulsar la innovación y la sostenibilidad de la acuicultura en Europa. Durante los próximos meses, diferentes acciones formativas dirigidas a los profesionales del sector promoverán la adopción de nuevas tecnologías, herramientas y estrategias para una acuicultura europea más
sostenible, resiliente e innovadora.


La industria acuícola de la UE espera crecer sustancialmente en la próxima década y proporcionar anualmente 4,5 millones de toneladas de productos alimentarios sostenibles. Las soluciones desarrolladas por NewTechAqua buscan ampliar y diversificar esta producción reduciendo al mismo tiempo la presión sobre el medioambiente.
Las actividades formativas organizadas por el CIHEAM Zaragoza (España) y el CIHEAM Bari (Italia) constan de tres tipos de acciones complementarias: dos cursos avanzados, dos talleres y una serie de webinarios especializados. El programa formativo también incluye módulos online, elaborados por Greenovate! Europe (Bélgica), y una campaña escolar destinada a informar a los jóvenes europeos sobre los avances tecnológicos del sector.
El calendario arranca el 5 de junio en Zaragoza con un curso avanzado sobre la nutrición, la
alimentación y la salud de los peces en acuicultura, y un webinario el día 7 de junio que abordará la concienciación de los consumidores sobre la sostenibilidad de la acuicultura en la Unión Europea.

El programa completo con todas las actividades formativas previstas del proyecto NewTechAqua puede consultarse en newtechaqua.eu/training.


Referente en formación
El CIHEAM, un referente internacional en materia de formación de postgrado y continua de
profesionales, y de transferencia de conocimiento en el sector agroalimentario, es uno de los 26 socios de 9 países que integran el consorcio del proyecto NewTechAqua, que está financiado por el programa Horizonte 2020 de la Unión Europea.


El desarrollo sostenible de la pesca y la acuicultura figuran entre las prioridades estratégicas del CIHEAM. Su Grupo Corporativo de Pesca y Desarrollo Costero Sostenibles trabaja en la búsqueda de soluciones y sinergias institucionales que permitan avanzar hacia una economía azul más sostenible en el Mediterráneo

La Comisión recula y achaca a un “mal entendimiento” la alarma de sus últimas comunicaciones sobre el arrastre

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La número 2 de la DG Mare reconoce fallos en el diálogo entre Bruselas y el sector pesquero y muestra la cara más amable de la Comisión en su intervención en el Congreso “La nueva Estrategia de Biodiversidad de la UE”, organizado por Opromar en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La Secretaria de Pesca Marítima, Isabel Artime, apuntó que “la actividad pesquera genera riqueza y es la más interesada en mantener los océanos de forma saludable y tenemos que mantenernos alineados con la Estrategia de la Biodiversidad, para lo que vamos a mantener en la presidencia de España de la UE esta línea y la búsqueda de la descarbonización. Existen muchas sinergías para que ciencia, sector y Administración creen cauces de diálogo en beneficio de la sostenibilidad de las pesca”

Los representantes del sector pesquero desplazados a Madrid y los que seguían el congreso de Opromar “La nueva estrategia para la Biodiversidad de la UE” de forma telemática esperaban con enorme interés la intervención de Maja Kirchner, la número 2 de la Dirección General del Mar de la Comisión Europea y ésta no defraudó. Kirchner, que realizó su alocución en castellano, reconoció problemas de comunicación con el sector y los Estados miembro y rebajó el impacto de las medidas anunciadas por Bruselas: “Desde febrero hemos leído muchos artículos en la prensa en países como España o Francia y hemos detectado un mal entendimiento sobre el paquete de medidas propuesto por la Comisión porque nosotros no queremos eliminar la captura de las especies que se pescan en el fondo del mar, lo que queremos es trabajar conjuntamente con los Estados miembros y el sector para cambiar los métodos de pesca por otros con menos impacto”.

En su conciliador discurso, la representante de la DG Mare también aludió al problema que supone para el sector y la Administración el cambio de combustibles y el obstáculo de la capacidad de GT de los buques y admitió la necesidad de un cambio de regulación para mejorar la eficiencia energética de los buques “siempre y cuando ese 25% de maniobra que existe actualmente para estos cambios no sea suficiente”.

Maja Kirchner insistió a lo largo de toda su intervención en hacer un llamamiento al trabajo conjunto (Bruselas+sector+estados miembro) y se refirió a la financiación que requiere la “transición de la flota actual a una más sostenible”. En este sentido, recordó que la Comisión ha introducido más flexibilidad en el nuevo FEMPA, pero reconoció que los fondos son limitados. Por ello, anunció, que se está trabajando para utilizar otros fondos de la UE, así como inversiones privadas, “que puedan ser útiles para acelerar el proceso de transición energética”. Este proceso es necesario, recordó, para lograr el objetivo de ser neutral en carbono en 2050, así como para no repetir en el futuro el impacto que ha tenido en el
sector la invasión de Ucrania con el consecuente incremento en los precios del combustible. Cabe destacar al respecto que en algunos puertos la flota no ha salido a faenar por falta de rentabilidad económica.


El controvertido plan para el arrastre

En referencia al Plan de Acción, Maja Kirchner argumentó las decisiones de Bruselas en el impacto del arrastre en el mar y cifró en un porcentaje superior al 70 % el efecto perjudicial de las redes en el fondo, según un informe científico: “Para la CE es importante continuar con la pesca pero de otra manera, con menos impacto en el fondo del mar en comparación con otras redes utilizadas hoy en día”, señaló.
En este sentido, dijo que la Comisión entiende que “el miedo del sector” con respecto a que llegue el final de las redes fondo y, con él, el fin de la captura de especies que se pescan con este arte, como la cigala: “La cigala es un ejemplo conocido, pero hemos visto innovación en propuestas de España y Portugal y sabemos que es importante continuar
con la actividad pero de otra manera, con menos impacto en el fondo del
mar”.
Por último, la representante de la DG Mare insistió en la necesidad del trabajo conjunto para conseguir una transición de la pesca a una que genere un menor impacto: “Es importante comprender que, con el paquete de medidas anunciadas en febrero no se impone una obligación de Bruselas a Madrid, a Galicia, a Andalucía, a Europa. No hay una
obligación en el año 2024 ni 2030, ni 2050. Lo que decimos es que hay que dialogar sobre ello para ver cómo podemos hacer esta transición necesaria de la pesca actual a la pesca que tenga un impacto menor sobre el fondo marino”, concluyó.

El director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín Fragueiro, protagonizó en el acto de inauguración de la jornada un contundente discurso contra la demonización de la actividad pesquera por parte de la UE.
El ministro Planas y la secretaria general de Pesca coinciden con el sector pesquero en que Bruselas no ha tenido en cuenta la dimensión socioeconómica en sus planteamientos y vuelven a defender al sector del arrastre.


Planas: “Con España está garantizada la defensa de la biodiversidad”


Tanto la secretaria general de Pesca, primero, como el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, después, defendieron la sostenibilidad de la actividad de la flota española: “La defensa de la biodiversidad está plenamente garantizada en España”, señaló Luis Planas al tiempo quedestacó que “pero no hay sostenibilidad, si no hay rentabilidad”.
Planas reconoció los esfuerzos que han hecho las organizaciones de productores de pesca para conseguir una actividad cada vez más sostenible “adaptando las redes y las técnicas para minimizar su impacto” , Respecto a las comunicaciones sobre Pesca de la Comisión
Europea señaló que “no deberían centrarse en limitaciones y prohibiciones” y defendió de nuevo la pesca de arrastre y su compatibilidad con el entorno marino. “No debe eliminarse como establece el plan comunitario”, dijo, al tiempo que abogó por asegurar elequilibrio entre los tres pilares de la Política Común de Pesca (PPC), “ambiental, económico y social”.
El ministro también se refirió a las próximas modificaciones de las normas que regulan las organizaciones de productores de pesca “para impulsarlas económicamente y para facilitar el marco legislativo que agilice su constitución y funcionamiento”.
Por su parte, Teresa Coelho, secretaria das Pescas de Portugal, apeló al trabajo conjunto de España y Portugal frente a la política comunitaria: “Estamos juntos en este esfuerzo apoyando a nuestras organizaciones pesqueras”. Coelho se refirió al gran trabajo que realizan las Opp’s y a la transición energética, también en la flota, “que es un tema de gran
importancia para Portugal”.

Martín Fragueiro reclama interlocución del sector en Bruselas
Previamente, en el acto de bienvenida, el director gerente de Opromar, Juan Carlos Martín Fragueiro, inició su participación destacando las cifras del impacto de la actividad pesquera en la UE: “Desde el año 2009 donde había 5 stocks en rendimiento máximo sostenible, tenemos en la actualidad más de 60, la presión global en aguas de la UE disminuye año
a año y el estado de las poblaciones sigue mejorando”. De esta forma, explicó, que en 2020, “gracias al esfuerzo realizado por el sector”, el coeficiente global de mortalidad por pesca se redujo por debajo de 1 en el Atlántico nororiental por primera vez.
Fragueiro subrayó que “todas las cuestiones que se abordan en la estrategia de la Comisión en el ámbito de la pesca tienen un gran impacto en el sector” y, pese a ello, Bruselas no cuenta con nosotros”. El director gerente de Opromar recordó que en España hay unos 805
barcos que se dedican al arrastre, el 10% de los buques de la flota nacional. “Hay un profundo malestar en el sector con la absoluta falta de interlocución de Bruselas con nosotros, los profesionales de la pesca, para la elaboración y para el despliegue de esta estrategia”.
A este respecto, recordó lo acontecido el pasado 9 de mayo, Día de Europa, “cuando las sirenas de miles de barcos sonaron en los principales puertos pesqueros para rechazar estas iniciativas. No es un rechazo irracional, sino que es el traslado de la denuncia de que muchas de estas medidas carecen un fundamento riguroso basado en estudios
e impacto, y generarán más presión y conflictos en otras zonas amenazando la estabilidad de un sector con el que nada se ha consultado”.
El director gerente de Opromar insistió en que no se pueden llevar a cabo las medidas del plan sin informes de impacto socioeconómico y recordó que “no podemos olvidar que el principio de la estrategia de biodiversidad: sostenibilidad y resiliencia, antes que a nadie, interesan al propio sector, ya que su supervivencia está en juego”.


Mesas de debate y conclusiones
Representantes de organizaciones pesqueras, de la administración y del ámbito científico protagonizaron las cuatro mesas redondas del congreso, que giraron en torno a diferentes temas de actualidad como la sostenibilidad de la pesca del arrastre; la gestión de los impactos en el ecosistema marino, la ordenación del espacio marítimo y la pesca y la
alimentación.
Sin duda, la eólica marina fue una de las protagonistas de la jornada organizada por Opromar por lo que la subdirectora general para la protección del mar del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto demográfico, Itziar Martín, hubo de contestar a numerosas cuestiones al respecto.
Mónica Corrales Rodrigáñez, directora general de Pesca Sostenible del MAPA, resumió en varias ideas las conclusiones del congreso que congregó a numerosas personas en la sede del Ministerio. Para empezar, Corrales subrayó lo muchísimo que se ha avanzado en materia de conservación, biodiversidad y gobernanza de los océanos, al tiempo que destacó la importancia de la pesca para no sólo para la alimentación sino también para la implementación de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible

Euskadi y Japón estrechan lazos en el mayor evento mundial de foodtech

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F4F – Expo Foodtech ha abierto sus puertas reuniendo a más de 80 empresas y del sector de la alimentación para impulsar la transformación en la industria alimentaria. El Gobierno Vasco, el Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación de Bizkaia remarcan la capacidad, el conocimiento y la tecnología de la región para superar los desafíos actuales del sector de la alimentación y bebidas.

F4F – Expo FoodTech, el evento tecnológico global donde descubrir las últimas innovaciones y soluciones que están transformando el sector de la alimentación, reunirá hasta este jueves a más de 7.000 congresistas y situará a Euskadi como referente mundial de la innovación foodtech.

Esta edición de F4F – Expo Foodtech ha contado con Japón como país invitado, recibiendo a la mayor delegación de empresarios del sector alimentario japonés. Koji Miyaura, director general en el Departamento de Nuevas Empresas e Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) de Japón, se ha mostrado agradecido por la presencia en F4F2023. “Hemos puesto mucha ilusión en nuestra participación en este evento y esperamos que sea un éxito”, ha afirmado. Durante tres días, más de 80 empresas japonesas presentarán sus últimas innovaciones en el sector de la alimentación que están triunfando en el país nipón.

Durante la sesión de inauguración del evento, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha destacado la colaboración de la administración junto con las entidades organizadoras como factor relevante para la celebración de F4F – Expo Foodtech, que abordará los nuevos retos del sector alimentario. “Nos enfrentamos a múltiples desafíos, algunos de ellos impensables hace apenas cuatro años, como los problemas en la cadena de suministro y la escasez de agua. Sin embargo, contamos con el conocimiento, la tecnología y el talento necesarios para superarlos”, ha indicado.

Por su parte, el concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao, Xabier Ochandiano, ha recordado que, gracias a la transformación de las últimas décadas, “Bilbao se ha convertido en la capital de la tecnología alimentaria. Ahora, nos encontramos definiendo la próxima etapa de transformación, donde Bilbao apuesta por convertirse en una ciudad avanzada, fortaleciendo la transformación tecnológica digital y promoviendo la sostenibilidad”. Además, ha resaltado el desarrollo de políticas estratégicas que han posicionado la ciudad como un foco atractivo con grandes oportunidades para la inversión en el sector.

También ha resaltado las oportunidades F4F – Expo Foodtech, la diputada de Promoción Económica de la Diputación Foral de Bizkaia, Ainara Basurko, que ha tildado el evento como “una excelente oportunidad para intercambiar ideas y avanzar en este sector arraigado en nuestra región, que apuesta por la innovación y la calidad”. Como ejemplo de la industria, ha remarcado “el polo alimentario en el parque tecnológico, que busca atraer talento emprendedor, así como el tejido empresarial foodtech”, y ha puesto en valor el trabajo colaborativo entre empresas, instituciones y entidades.

Por su parte, Javier Dueñas, presidente de F4F – Expo Foodtech y CEO de Campofrío, ha hecho hincapié en la importancia de contar una estrategia integral adaptada a las circunstancias para responder a los desafíos del sector: el crecimiento imparable de la población hasta 2050, la necesidad de aumentar la producción de alimentos en un 70% y la preocupación por la sostenibilidad y el calentamiento global. «Es fundamental revisar los modelos de negocio, reducir la dependencia de los recursos naturales y buscar nuevos ingredientes para lograr una dieta equilibrada«, ha remarcado. Precisamente, el evento contará con expertos y casos de éxito que responderán a las exigencias de un sector en constante evolución. “El sector asume la responsabilidad de liderar los próximos años, aprovechando la innovación y la tecnología para mejorar la eficiencia. Las nuevas tecnologías, como la robótica y la inteligencia artificial, juegan un papel fundamental en la promoción de la circularidad», ha remarcado.

Una potencia que apuesta por la innovación

La industria alimentaria juega un papel clave para el desarrollo de España, que se posiciona como la cuarta potencia agroalimentaria a nivel europeo y la décima a nivel global. Así lo ha puesto de relieve Elisa García, directora ejecutiva de Invest in Spain del ICEX, que ha indicado que “España es, sin lugar a dudas, una potencia alimentaria que seguirá siéndolo si la innovación se encuentra en la base de nuestro crecimiento”. “Estamos convencidos de que somos una foodnation y Bilbao es una footechcapital”, ha agregado.

También ha estado presente en la inauguración, Isabel Bombal, directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, que ha destacado la importancia de formar parte de este foro por la relevancia del sector agroalimentario que representa el 10% del Producto Interno Bruto del país. Tras afirmar que la industria es una de las principales fuentes de empleo del país, Bombal ha recordado los instrumentos de apoyo a la innovación en el sector como la ley de startups, el plan de fondos de la Unión Europea para la transformación digital y los instrumentos sectoriales como el PERTE agroalimentario.
Por último, como representante de Andalucía, región invitada, Carmen Cristina del Toro Naviero, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Dirección General de Citoliva, ha aplaudido la celebración de este foro internacional por “la importancia de la transferencia de conocimiento en materia de innovación, especialmente en esta ciudad que ha sido símbolo del desarrollo industrial en toda España”.

Tendencias, estrategias y casos de éxito

Con la celebración de la tercera edición de F4F – Expo Foodtech en Bilbao, el evento internacional se consolida como el escenario ideal para descubrir las últimas tendencias para la industria de la alimentación y bebidas. Un total de 372 expertos a nivel nacional e internacional abordarán en el congreso Food 4 Future World Summit las estrategias clave para hacer frente a los retos del sector y compartirán sus experiencias y casos de éxito en cuanto a la aplicación de la automatización y la robótica, la transición a la industria 4.0, la mejora de la sostenibilidad en la industria alimentaria y la demanda de nuevos alimentos plant-based. Todo ello a través de diferentes agendas para cada segmento de la industria y perfil profesional. El congreso también acogerá un año más el European Foodtech Nations Summit, que reúne regiones europeas pioneras en tecnología alimentaria para compartir sus estrategias de innovación y digitalización, y el EIT Food Innovation Forum, el foro anual de innovación organizado por EIT Food.

FENAPA muestra su apoyo al Director General de Pesca de Andalucia

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Desde la Federación Nacional de Pesca Artesanal, muestran su apoyo al Director general
de Pesca de la Junta de Andalucía, José Manuel Martinez y su oposición a que » determinada formación política está intentando desacreditar a sus rivales políticos. Lo que no es aceptable, es que se intente generar dudas sobre la honestidad de altos cargos, haciendo alusión a una información totalmente sesgada e interesada por parte de ésa formación política que ha estado manteniendo un gobierno en Andalucía durante casi cuarenta años, y en los que para desgracia de los andaluces y concretamente para los
pescadores andaluces, teníamos a altos cargos que a día de hoy están condenados con sentencia firme e investigados en otros supuestos».


Según la pesca artesanal «la frase “ cree el ladrón que todos son de su condición”, vienemuy bien para este supuesto. No somos partidarios de hablar de cuestiones políticas, pues como es obvio las organizaciones pesqueras que representamos a un colectivo, no deberíamos definirnos políticamente».

Según FENAPA «sólo que no todo vale ni está legitimado, amparándose en una campaña política. Tenemos la suerte de tener al mejor Director General de Pesca y Acuicultura de la historia de los gobiernos constitucionales de Andalucía. No sólo porque sea un hombre bueno, sino porque conoce a la perfección al sector pesquero y sabe cómo ha de tratar la mayoría de las cuestiones que se le plantean en el desarrollo de sus funciones. Tanto es así, que a ese otro partido político le ha parecido oportuno atacarlo por su pertenencia al mundo de la pesca del litoral andaluz. Ni que decir tiene, que desde el momento en que asume su responsabilidad como Director General, lo primero que hace es renunciar a sus participación en la Federación Nacional Pesca Artesanal FENAPA

Por ello la pesca artesanal se opone «a quienes se dedican a ofender, injuriar y calumniar debieran comprobar antes de lanzar a los medios de comunicación tales afirmaciones o poner en duda la honorabilidad de esta persona. Con esa publicación que nace de cualquier mente deprimida e impotente, y que la lanza a un medio de comunicación ponen de manifiesto que a sabiendas que no son ciertas esas afirmaciones vertidas en ese medio de comunicación, procede de forma irresponsable e indiscriminada a acusarlo de incompatibilidad. En política no todo vale, y además el aforismo calumnia que algo queda, lo tienen muy bien aprendido aquellas formaciones políticas que se han perpetuado en el poder en Andalucía, convirtiendo ala casa de todos los andaluces en un cortijo particular.
Nos vemos en la necesidad de poner de manifiesto estas palabras a través de una nota de prensa, puesto que el pueblo tampoco merece contar con una información falsa y además vertida con la intencionalidad de dañar y precisamente a alguien que está haciendo un gran trabajo para el sector pesquero andaluz. Todo nuestro apoyo a nuestro Director general DE Pesca»

La mitad de los consumidores ha dejado de comprar productos de marcas que consideran no sostenibles

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 El informe ‘El impacto de la sostenibilidad en la cesta de la compra’, de AECOC Shopperview, indica que el 74% de los consumidores considera importantes las cuestiones medioambientales, aunque la mitad asegura que el incremento de los precios ha hecho caer la sostenibilidad en sus prioridades
 
La sostenibilidad es un factor cada vez más decisivo en la decisión de compra de los consumidores, según se desprende del informe de AECOC Shopperview, ‘El impacto de la sostenibilidad en la cesta de la compra’. Según el sondeo, la mitad de los consumidores ha dejado de comprar productos de marcas que considera no sostenibles, lo que supone un aumento del 18% respecto a los datos registrados en 2019. 

El estudio refleja la creciente importancia de la sostenibilidad, pero también revela cómo la inflación está condicionando la compra de productos sostenibles. Así, la mitad de los consumidores asegura que el incremento de precios ha hecho caer la sostenibilidad en sus prioridades. 

De hecho, tres de cada 10 afirman que han reducido su compra de productos sostenibles por precio, mientras que un 48% ha cambiado de establecimiento para poder hacer una cesta de la compra sostenible a menor precio. 

Materiales, impacto medioambiental y salud son los aspectos que más tiene en cuenta el consumidor para valorar una marca como sostenibleInformación y aspectos más valoradosEl informe también muestra como el consumidor tiene cada vez más información sobre los aspectos vinculados a la sostenibilidad de los productos que compra. Así, el 48% se considera muy informado en términos de sostenibilidad. 

Preguntados sobre qué aspectos son los que tienen más en cuenta parar entender que una marca es sostenible, los consumidores citan los materiales utilizados, el impacto medioambiental del proceso de producción, que ofrezca productos saludables y que sea transparente en cuanto a la composición de los artículos. 

AECOC es la Asociación de Empresas de Fabricantes y Distribuidores, una de las mayores organizaciones empresariales del país y la única en la que la industria y la distribución del gran consumo trabajan conjuntamente para desarrollar buenas prácticas y estándares  tecnológicos que ayuden a las empresas a ser más eficientes y competitivas, aportando valor al consumidor.

La temperatura del océano contó con un nuevo récord en abril

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El océano global alcanzó un nuevo récord de temperatura de 21,1 ºC a principios de abril, 0,1 ºC más que el último registro de marzo de 2016. Aunque llamativa, la cifra está en línea con el calentamiento oceánico previsto por el cambio climático. Lo notable es que se produce antes -y no durante- el fenómeno climático de El Niño, que se espera que traiga un clima más cálido y húmedo a la región del Pacífico oriental a finales de este año, según la revista Nature.

Esto significa que es probable que las temperaturas oceánicas más cálidas de lo normal persistan o incluso se intensifiquen, trayendo consigo condiciones meteorológicas más extremas y olas de calor marinas, que suponen problemas para la vida marina, desde los corales hasta las ballenas.

«Es probable que el año que viene veamos una serie de máximos históricos», afirma Josh Willis, oceanógrafo del Laboratorio de Propulsión a Chorro de la NASA en Pasadena (California). «Este año que viene va a ser un viaje salvaje si El Niño despega de verdad».

El Niño Oscilación del Sur (ENOS) es un patrón climático cíclico natural.

Durante la fase de El Niño, los vientos sobre el Pacífico se debilitan o invierten, permitiendo que las aguas cálidas se desplacen hacia el este en el Pacífico. El Niño suele coincidir con años más cálidos tanto en el océano como en tierra. El récord anterior de 21,0 ºC, por ejemplo, se produjo durante un episodio muy fuerte de El Niño.

En la actualidad, el ENOS se encuentra en una fase neutra, tras un raro periodo de tres años de La Niña (la fase opuesta a El Niño). Pero se espera que El Niño aparezca este año: según la Organización Meteorológica Mundial, hay un 60% de probabilidades de que se desarrolle entre mayo y julio, y hasta un 80% de que ocurra en octubre.

El regreso de «The Blob
Andrew Leising, oceanógrafo del Centro de Ciencias Pesqueras del Suroeste de la Administración Nacional Oceanográfica y Atmosférica de EE.UU. (NOAA) en La Jolla (California), espera ver aguas inusualmente cálidas en el Pacífico frente a la costa oeste de Estados Unidos durante el verano y el otoño. Si El Niño se desarrolla como se espera, añade, «esto podría crear una situación como la de 2014 a 2015, cuando fuimos golpeados por la ola de calor Blob», una ola de calor marina particularmente grande y dañina.

Las olas de calor marinas pueden ser devastadoras para la fauna y la pesca. Las grandes olas de calor en la costa del Pacífico de EE.UU. tienden a comprimir la zona habitable para muchas especies en una estrecha franja a lo largo de la costa, dice Leising. Esto puede acercar a las ballenas a la costa en su búsqueda de alimento, lo que puede aumentar la pesca de altura.

Devastadoras para la pesca

Las olas de calor marinas pueden ser devastadoras para la fauna y la pesca. Las grandes olas de calor en la costa del Pacífico estadounidense tienden a comprimir la zona habitable para muchas especies en una estrecha franja a lo largo de la costa, afirma Leising. Esto puede acercar a las ballenas a la costa en busca de alimento, lo que puede aumentar las colisiones con embarcaciones y los enredos en artes de pesca. Cuando las aguas cálidas chocan contra la costa, añade, pueden producir floraciones de algas nocivas que cierren las pesquerías de cangrejos y mejillones. Sin embargo, según Leising, en la costa oeste de EE.UU. se está produciendo un afloramiento de agua fría inusualmente fuerte, que podría proteger contra el calentamiento de este año.

Boyin Huang, oceanógrafo que trabaja con datos sobre la temperatura de la superficie del mar para los Centros Nacionales de Información Medioambiental de la NOAA en Asheville, Carolina del Norte, explica que en el periodo previo al récord de temperatura oceánica de abril, algunas regiones del hemisferio sur sufrieron olas de calor marinas a partir de febrero, entre ellas, las aguas de la costa peruana y del océano Antártico.

Las aguas inusualmente cálidas son especialmente estresantes para los corales. Según Matthew England, oceanógrafo físico de la Universidad de Nueva Gales del Sur en Sidney (Australia), casi todas las regiones coralinas están experimentando temperaturas extraordinariamente altas. «Lo que estamos viendo ahora para los arrecifes de coral es que están siendo empujados a temperaturas extremas, y no consiguen rebrotar porque no vuelven a temperaturas más frescas».

El último año de temperaturas oceánicas récord, 2016, coincidió con un inusual blanqueamiento global de los corales, el tercero que se conoce. Los corales blanqueados -que han expulsado las algas que les dan su color- tienen peor salud y muchos mueren.

«Es bastante probable que este año se produzca otro blanqueamiento global», afirma Christian Voolstra, que estudia los corales en la Universidad de Constanza (Alemania). Incluso si El Niño no se instala este año, añade, llegará pronto. «Es una mala noticia pase lo que pase».

Calentamiento del planeta
Las aguas cálidas también son físicamente menos capaces de retener el oxígeno disuelto, lo que se suma al estrés para la vida marina. «Con el calentamiento del océano y la desoxigenación, disminuyen los hábitats disponibles para muchas especies», afirma William Cheung, biólogo marino de la Universidad de Columbia Británica en Vancouver (Canadá).

Y las altas temperaturas oceánicas pueden desencadenar fenómenos meteorológicos extremos. Las aguas inusualmente cálidas de Perú este año han contribuido a intensas lluvias y al ciclón tropical Yaku, la primera tormenta de este tipo que azota la zona en décadas.

El pico de temperatura oceánica -registrado por la NOAA y probablemente el más alto en más de 100.000 años- coincide con otras tendencias de calentamiento. Por ejemplo, en el hemisferio sur, la extensión del hielo marino alcanzó un nuevo mínimo histórico en febrero de 2023. El océano absorbe alrededor del 90% del calor adicional en el sistema climático resultante del calentamiento global. Pero como se necesita más energía para calentar el agua que el aire, la temperatura de la superficie del agua aumenta más lentamente que la del aire.

«Esto no habría ocurrido sin el cambio climático», tuiteó Jens Terhaar, modelador biogeoquímico oceánico de la Institución Oceanográfica Woods Hole de Massachusetts, en respuesta a la noticia del nuevo récord de temperatura. «Estamos en un nuevo estado climático, los extremos son la nueva normalidad».

El Consejo de Mercados exige mayores controles sobre imitaciones vegetales de productos del mar

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El Consejo Consultivo para los Mercados (MAC) ha entregado recomendaciones a la Comisión Europea para mejorar la legislación de etiquetado para imitaciones vegetales de productos pesqueros y acuícolas.  En los últimos años, el número de productos de imitación ha aumentado en el mercado, incluso para el atún, el salmón, la merluza, el camarón, entre otros, y hay casos de prácticas de etiquetado poco claras en el mercado de la UE.

Además de la legislación general sobre información alimentaria a los consumidores, los productos de la pesca y la acuicultura también están sujetos a obligaciones especiales de etiquetado e información, lo que no ocurre con los productos de origen vegetal. Los productos se a menudo utilizan nombres similares a las denominaciones comerciales de pescados y mariscos (por ejemplo, «zalmon»), marcas comerciales que aluden al mar y al sector pesquero (por ejemplo, «sin pescar») y declaraciones de propiedades saludables asociadas principalmente con el sector (por ejemplo, presencia de ácidos grasos omega3).

Según los miembros del MAC, la Comisión Europea debería:

  • Reevaluar si el marco jurídico existente regula suficientemente el etiquetado y la presentación de las imitaciones a base de plantas, lo que debería implicar tanto a los servicios de asuntos marítimos y pesqueros como a los servicios de salud y seguridad alimentaria de la Comisión.
  • Evaluar la pertinencia de normas específicas para regular el sector de los productos de origen vegetal, garantizando unas condiciones de competencia equitativas en el mercado de la UE y una información precisa a los consumidores.
  • Garantizar una competencia leal en el mercado de la UE, también a través de actividades de inspección, para garantizar el respeto de las prácticas leales de información, en consonancia con la legislación general sobre información alimentaria a los consumidores.
  • Encargar un estudio sobre el desarrollo de productos de origen vegetal, incluido el tamaño y el crecimiento del mercado, los ingredientes y los métodos de producción, las prácticas de etiquetado, los impactos dietéticos y para la salud de la sustitución de proteínas marinas y la comprensión del consumidor.
  • Tener en cuenta la evolución legislativa de los Estados miembros, incluida la legislación nacional y las directrices voluntarias.

Yobana BermúdezPresidenta del MAC, comentó: «La presencia de productos de origen vegetal está creciendo comprensiblemente en el mercado, en respuesta al interés de los consumidores en nuevas dietas.  Sin embargo algunas prácticas de etiquetado e información, posiblemente debido a la falta de una legislación específica para estos productos, son preocupantes.  Al mismo tiempo, las empresas y los operadores de la acuicultura deben cumplir requisitos legales exhaustivos, en materia de etiquetado, para comercializar sus productos en el mercado de la UE. Esta diferencia reglamentaria entre los operadores alimentarios plantea cuestiones en términos de igualdad de condiciones y el suministro de información precisa a los consumidores»

Acuicultura regenerativa para satisfacer la demanda de pescado

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Un reciente informe de Planet Tracker concluye que la diversificación de la producción de peces de piscifactoría puede cerrar la brecha de la oferta al tiempo que se abordan los riesgos para la biodiversidad

El nuevo informe de Planet Tracker Evitar el Aquafailure, destaca que incluso en el escenario más optimista de mejora de las prácticas acuícolas actuales, en 2050 no se podrá satisfacer la creciente demanda de productos pesqueros, lo que dejará un déficit de suministro de 50 millones de toneladas. Esto significa que el cambio es esencial.

Mientras que soluciones tecnológicas como la acuicultura marina o terrestre o el cultivo de peces en laboratorio podrían aportar hasta 5 millones de toneladas más de pescado para 2050, la adopción de la acuicultura regenerativa podría producir otros 45 millones de toneladas de pescado y satisfacer la demanda. La acuicultura regenerativa se refiere a la producción de alimentos a partir del mar, como muchos bivalvos (por ejemplo, ostras, mejillones y almejas) y especies de algas que aportan beneficios al ecosistema, como la filtración de agua o el secuestro de carbono.

Un planteamiento basado en el monocultivo concentrado de peces, que se mantiene como hasta ahora, conlleva diversos riesgos para la biodiversidad, desde la contaminación por nutrientes hasta el desplazamiento de especies autóctonas, con las consiguientes pérdidas económicas para el sector.

François Mosnier, responsable del Programa de Océanos de Planet Tracker, comenta: «En tierra, la conversión de hábitats naturales en monocultivos es un factor clave de la pérdida de biodiversidad, pero no se reconocen tanto las pautas similares que afectan a la vida marina. La producción pesquera insostenible no alimentará al mundo en 2050, pero la buena noticia es que es posible construir una industria acuícola resistente, productiva y ambientalmente sostenible».

Según Planet Tracker, se necesitarán al menos 55.000 millones de dólares en gastos de capital para financiar esta transición, algo que la mayoría de las empresas acuícolas no pueden permitirse. Por ello, los inversores y financieros deben ayudar a diversificar el sector de la acuicultura y cerrar la brecha de la oferta.

El informe hace un llamamiento a inversores y financieros para que financien esta transición regenerativa: Sean conscientes de los crecientes riesgos para la producción en un escenario normal debido a la concentración, los conflictos costeros, la producción a intensidades superiores a los límites sostenibles y las inminentes presiones reguladoras.

La Feria Foodtech abre sus puertas con 287 firmas

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La feria F4F-Expo Foodtech abrirá este martes sus puertas hasta el 18 de mayo en el BEC de Barakaldo (Bizkaia), donde reunirá a más de 7.000 profesionales de la industria alimentaria y 287 firmas expositoras para impulsar la innovación en el sector. Los organizadores estiman que dejará un impacto económico de 17 millones.

El acto de inauguración, previsto para las doce del mediodía, contará con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao, Xabier Ochandiano, la diputada de Promoción Económica de la Diputación Foral de Bizkaia, Ainara Basurko, el presidente de F4F-Expo Foodtech y CEO de Campofrío, Javier Dueñas, y el director de F4F-Expo Foodtech, Sergio Fabregat.

Se trata de la tercera edición de F4F-Expo FoodTech, un evento de innovación donde se debatirá sobre el futuro de la industria agroalimentaria y se descubrirán las últimas soluciones tecnológicas para mejorar la eficiencia de los procesos y mejorar la competitividad.

F4F-Expo Foodtech generará un impacto económico de 17 millones de euros, al tiempo que situará a Euskadi «como referente en innovación foodtech».

El presidente de F4F, Javier Dueñas, ha señalado que, en un contexto marcado por un crecimiento de la población «imparable», la presión de la inflación, las tensiones de la cadena de suministro y el calentamiento del planeta, la industria alimentaria tiene el reto de mejorar los sistemas de producción y transformación para disminuir el consumo de recursos naturales, reducir la producción de residuos y eliminar el desperdicio alimentario, apoyándose en nuevas tecnologías como la robótica o la inteligencia artificial. Todo ello, según ha apuntado, «con el objetivo de maximizar su eficiencia e impulsar la circularidad de sus modelos.

En el marco de F4F-Expo Foodtech, se celebrará el congreso Food 4 Future World Summit, que reunirá a 372 expertos internacionales que presentarán casos de éxito para mejorar la eficiencia de las plantas de producción del sector de la alimentación y bebidas, analizarán las nuevas tendencias en productos alimentarios y darán respuesta a cómo abordar los desafíos venideros de la industria.

Es el caso de expertos como Jonathan Berger, CEO de The Kitchen Hub, Elisa Caballero, de Glovo, Rosa Carabel, de Eroski, Oriol Folguera, de Coca-Cola, Marc Coloma, de Heura, Laia Mas, de Danone, Esteban Mezzano, de Nestlé, Sameer Talsania, de Pepsico, o Garazi Inunciaga, de AB Azucarera, entre muchos otros.

Dentro de la agenda del congreso volverá un año más el European Foodtech Nations Summit, que reúne a países y regiones pioneras en tecnología alimentaria para compartir sus estrategias de innovación y digitalización, y el EIT Food Innovation Forum, el foro anual de innovación organizado por EIT Food. Y, como novedad, el congreso Food 4 Future World Summit acogerá el Plant Managers Summit, un nuevo foro para los responsables de planta y producción de la industria alimentaria.

Además, un total de 124 fondos de inversión internacionales acudirán a F4F-Expo Foodtech para desvelar las tendencias en inversión foodtech y descubrir los proyectos emergentes de las diferentes startups de todo el mundo que presentarán sus soluciones en el Foodtech Startup Forum.