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miércoles, diciembre 17, 2025
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Trabajadores de Navantia celebran que el nuevo contrato con la Armada traerá «riqueza» a la Bahía de Cádiz

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El presidente del comité de empresa de Navantia San Fernando, Jesús Peralta, ha considerado «positivo» el anuncio hecho este pasado martes sobre construcción de dos buques hidrográficos costeros (BHC) para la Armada, que generará carga de trabajo durante cuatro años y sostendrá 700 puestos de trabajo, incluyendo empleos directos, indirectos e inducidos, trayendo «riqueza social y económica» a la bahía gaditana.

En esa misma línea se ha pronunciado la alcaldesa de San Fernando, Patricia Cavada, quien ha manifestado que «la importancia» que tiene en la generación de horas de trabajo y de empleo los distintos contratos que la empresa naval desarrolla en la Bahía y a los que se suma ahora la construcción de estos dos buques hidrográficos.

En declaraciones a Europa Press, Peralta ha recibido con «alegría y muchas ganas» este anuncio y los empleos que generará, los cuales «se van a dejar notar en la factoría, sobre todo en la ciudad de San Fernando y en la Bahía de Cádiz». «Creo que van a crear riqueza social y económica, que es lo que pretendemos en esta Bahía de Cádiz, tan castigadas por el desempleo», ha aseverado.

El presidente del comité de empresa isleño ha esperado que este contrato del Gobierno de España con Navantia, cifrado en 158,6 millones de euros, sea «un punto de partida» para la renovación de la flota que planea la Armada. Unos buques que tienen «cierta urgencia» para la Armada, ya que los actuales «están bastante obsoletos a pesar de sus reparaciones de media vida que se le han hecho», por lo que son «de prioritaria necesidad» para el Gobierno.

Por su parte, la alcaldesa de San Fernando ha subrayado «la buena noticia» que supone este nuevo contrato, que es «un claro compromiso» del Gobierno de España con los astilleros gaditanos al contratar la construcción de estos buques a Navantia.

Cavada ha reconocido la «importante» labor comercial que desarrolla la compañía naval, enumerando la construcción de las cinco corbetas para Arabia Saudí, a las que se suman el nuevo contrato para desarrollar otras cinco, el patrullero para Marruecos y estos dos buques hidrográficos, que generarán juntos «mas de 8.300 empleos en el sector naval», ha apuntado.

«Una importantísima inversión que viene a nuestros astilleros, pero sobre todo a la importancia que tiene en la generación de horas de trabajo y de empleo», ha aseverado la alcaldesa, para defender que es «algo fundamental para el desarrollo y el futuro de esta Bahía de Cádiz y de nuestra ciudad».

Las embarcaciones sustituirán al hidrográfico Antares, construido en la década de los 70 y único aún en servicio de los cuatro de la clase Castor. Con los nuevos BHC se dará un paso importante en la renovación de la flotilla hidrográfica, avanzando además en la transición verde, ya que los nuevos buques podrán operar con biocombustibles.

El Ministerio de Defensa ha trabajado con Navantia para elaborar un diseño conceptual conforme a los requisitos necesarios para el cumplimiento de las misiones del buque. Serán buques de 47 metros de eslora y un desplazamiento de alrededor de 900 toneladas. Con una dotación reducida de 30 personas, por su alto grado de automatización, tendrán una autonomía de 3.000 millas para mantenerse operando en aguas poco profundas durante 15 días

Albaola de Pasaia viajará a Islandia para poner en marcha un proyecto sobre la historia marítima vasca e islandesa

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La Factoría Marítima Albaola de Pasaia viajará a Djúpavík (Islandia) para poner en marcha un nuevo proyecto relacionado con la historia marítima de vascos e irlandeses.

Basque Association in Iceland, asociación islandesa para la recuperación de la historia común de Islandia y los marinos vascos, ha puesto en marcha el proyecto de abrir un Centro Vasco en Djúpavík, población ubicada en la región de Strandir de los fiordos occidentales islandeses, la comarca más estrechamente relacionada con los marinos vascos que iban a Islandia. Djúpavík es el lugar en cuyas proximidades naufragaron varios balleneros vascos en 1615.

En 2021, Albaola fue invitada por la citada asociación a participar en la creación de ese Centro Vasco, que conmemora la historia compartida de vascos e islandeses, así como su interrelación a través del mar.

Desde Albaola han explicado que «el objetivo de dar a conocer este capítulo de la historia coincide con el de Albaola en cuanto a la recuperación y difusión del patrimonio marítimo y cultural, y supone,además, una oportunidad para tejer nuevas relaciones internacionales y desarrollar proyectos que contribuyan a poner en valor nuestra historia marítima».

La Factoría pasaitarra aportará su experiencia y conocimiento, tanto en materia de construcción como en cuanto a la utilización de las chalupas balleneras. Es el mismo tipo de embarcación que el del pecio hallado bajo el galeón San Juan, en las frías aguas de la bahía de Red Bay (Canadá) por la agencia gubernamental Parcs Canada; la misma barca con cuya réplica, construida en Albaola, se realizó la expedición de arqueo-navegación Apaizac Obeto (2006), que recorrió, a remo y a vela, mil millas náuticas del estuario de San Lorenzo (Canadá).

Albaola organizará, además, en el marco de esta colaboración, un simposio internacional con constructores navales e historiadores que se celebrará el 16 y 17 de octubre en Albaola Itsas Kultur Faktoria (Pasaia). El encuentro estará abierto al público.

También impartirá una formación intensiva de construcción de una barca ballenera para varios carpinteros de ribera islandeses. Esta formación se llevará a cabo en el astillero-museo-escuela de Pasaia y comenzará en octubre de este año.

Asimismo, en 2024 se le dará continuidad con un período formativo más largo. El objetivo es que los carpinteros islandeses construyan una chalupa ballenera vasca frente al público en el nuevo Centro Vasco de Djúpavík. El director científico de Albaola, Xabier Alberdi, supervisará los contenidos de la exposición que acompañará la construcción de la barca ballenera en Djúpavík.

Las mismas fuentes han añadido que «el nuevo museo será bautizado con el nombre de Baskasetur y relatará la relación que ambos pueblos mantuvieron con anterioridad a la tristemente famosa masacrede vascos ocurrida en 1615». La exposición, que contará con actividades como talleres, conciertos y otras manifestaciones artísticas, trabajará también la situación actual del medio ambiente marino. Además, las pequeñas comunidades pesqueras locales estarán involucradas en el proyecto.

Los trabajos de construcción de este museo ya han empezado. La exposición se inaugurará en agosto de 2025, en el contexto de un proyecto trienal cofinanciado por el fondo comunitario europeo Creative Europe.

Almacenamiento de ultracongelados en la cadena de suministro pesquera

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¿Alguna vez te has preguntado cómo llega el pescado fresco a tu plato, sin importar en qué parte del mundo te encuentres? La respuesta se encuentra en la cadena de suministro pesquera y, más específicamente, en el almacenamiento de ultracongelados. ¿Pero qué implica exactamente este proceso? ¡Descúbrelo con nosotros!

Qué es el almacenamiento de ultracongelados

El almacenamiento de ultracongelados en la cadena de suministro pesquera es un eslabón fundamental para garantizar la calidad y frescura de los productos marinos. Cuando hablamos de ultracongelados, nos referimos a productos que deben ser almacenados a temperaturas extremadamente bajas, usualmente -18 grados Celsius.

Esta práctica asegura que los productos pesqueros conserven sus propiedades nutricionales y mantengan altos estándares de calidad.

Para lograr este control de temperatura, se utiliza la cadena de frío, una serie de etapas que garantizan la correcta conservación, transporte y distribución de los alimentos congelados. Desde que se lleva a cabo la captura del pescado hasta que viaja hasta tu cocina, tiene que mantenerse dentro de la misma.

Sistema pallet shuttle, fundamental en proceso

Una pieza clave en el almacenamiento de ultracongelados es el sistema pallet shuttle. Este sistema automatizado permite aprovechar todo lo posible el espacio con el que se cuenta para el almacenaje, y hace que la manera de manipular el pescado sea más eficiente.

Gracias a su alta densidad de almacenamiento y su capacidad para trabajar a temperaturas extremadamente bajas, se ha convertido en un aliado indispensable en la industria pesquera.

Una empresa que juega un papel crucial en este sector es Swisslog España. Con su amplia experiencia en servicios logísticos, Swisslog proporciona soluciones innovadoras para la conservación, almacenamiento y transporte de mercancías ultracongeladas. Su compromiso con la calidad y la eficiencia asegura la vida útil de los productos pesqueros, permitiendo que disfrutes de pescado fresco en cualquier momento y lugar.

Para qué sirve el almacenamiento de ultracongelados

Pero, ¿qué beneficios ofrece exactamente el almacenamiento de ultracongelados en la cadena de suministro pesquera? Para empezar, permite un movimiento rápido de los productos, optimizando así la cadena de suministros.

Además, las condiciones controladas de frío contribuyen a preservar la calidad y las propiedades nutricionales del pescado, lo cual es esencial para satisfacer las demandas de los consumidores.

Por otro lado, el almacenamiento de ultracongelados ayuda a manejar las fluctuaciones de la oferta de materia prima en la industria pesquera. Como sabemos, la pesca no es una actividad constante y puede variar debido a factores como las condiciones climáticas o las restricciones de temporada. Y así, gracias al almacenamiento de ultracongelados, podemos tener acceso a productos pesqueros durante todo el año.

En conclusión, el almacenamiento de ultracongelados en la cadena de suministro pesquera es un proceso imprescindible que garantiza la disponibilidad, calidad y frescura de los productos marinos.

Sin él, disfrutar de un delicioso pescado fresco, sin importar la época del año o nuestra ubicación, sería una tarea mucho más difícil, por no decir imposible; y las ciudades que no contasen con mar lo tendrían mucho más complicado para poder degustar este manjar. ¿No es increíble cómo la tecnología y la logística pueden tener un impacto tan grande en nuestras vidas cotidianas?

Andalucía pide el cese del hostigamiento de las patrulleras de Gibraltar

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La Junta de Andalucía ha levantado la voz contra Gibraltar. Asegura que la Policía Real del territorio británico ha «hostigado» en los últimos días a pescadores de La Línea de la Concepción, una situación que ha exigido cesar «de inmediato», reclamando además al Gobierno que refuerce la protección a las embarcaciones que operan en aguas de jurisdicción española.

La reclamación ha sido verbalizada por la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, que en un comunicado ha recordado a Gibraltar la jurisdicción española de las aguas en las que ese «acoso», subraya, se produjo.

Los pescadores de La Línea, dicen que «no están incumpliendo legislación alguna y tienen su licencia para pescar en esas aguas».

Se trata, ha remarcado, de un reducido número de embarcaciones «que pesca normalmente en esa zona concreta, tratándose de artes menores, con barcos muy pequeños que no provocan ningún daño» y que además «conocen en cada momento en el punto exacto en el que se encuentran».

Vuelven así a revolverse las aguas en la zona. La titular andaluza de Agricultura y Pesca ha dejado también una petición para Moncloa: mayor protección y defensa de los barcos de La Línea y Algeciras que faenan en aguas jurisdiccionales españolas.

El Gobierno, sostiene, «no puede ampararse en que se encuentra en funciones para no prestar auxilio y defender a nuestros pesqueros». Unos profesionales que afrontan otros problemas, como la incidencia del alga asiática, la escasez de pesca o el vertido de fuel, como el producido hace menos de un mes en la Bahía de Algeciras y que obligó a cerrar el puerto de Gibraltar.

El incidente se originó en la parte sur del Fondeadero de Poniente (Western Anchorage), cuando un buque, el ‘Gas Venus’, que recibía combustible, experimentó un desbordamiento de sus tanques. 

Saltaron entonces las alarmas. No había pasado ni un año desde que el ‘OS35’ y toda su carga chocara durante una maniobra con otro barco cerca del citado puerto. En aquella ocasión acabaron vertiéndose al mar unas 15.000 toneladas de crudo.

La Secretaría de Pesca de Portugal impone límites diarios de descarga en los puertos regionales

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En un comunicado enviado a la prensa, la Secretaría Regional del Mar y Pesca informa que, en vista de las descargas en los puertos regionales de pescado y listado capturado en las Azores y Madeira por buques de Madeira, ha decidido establecer límites diarios de descarga por buque en la Región, como ya ocurre en las Azores.

A principios de agosto, la Secretaría Regional del Mar y de la Pesca aceptó la solicitud del Gobierno Regional de las Azores para almacenar hasta 400 toneladas de patudo, dadas las dificultades de almacenamiento de las cámaras frigoríficas de esa Región Autónoma.

Esta decisión de la Secretaría Regional del Mar y de la Pesca se tomó teniendo en cuenta las necesidades y los intereses de los armadores de Madeira, ya que son los legítimos propietarios del patudo que ha sido y está siendo transportado de las Azores a Madeira, así como la sana relación institucional y de cooperación entre las dos Regiones Autónomas.

Teniendo en cuenta que los almacenes frigoríficos de la Región Autónoma de Madeira no disponen de una capacidad ilimitada, se decidió y aceptó por parte de los armadores madeirenses que el resto de las especies capturadas en las Azores, así como el patudo que superaba las 400 toneladas inicialmente acordadas, fueran descargadas y almacenadas en dicha Región Autónoma.

Dada la realidad logística y operativa de los almacenes frigoríficos regionales, se acordó y estableció con los armadores que la capacidad diaria de congelación sería de 15 toneladas para Funchal y 10 toneladas para Caniçal.

Aún así, en los últimos días se han descargado varias toneladas de listado en los puertos y almacenes regionales, un trabajo que sólo ha sido posible gracias a los redoblados esfuerzos del personal de la Dirección de Servicios de Cuotas y Almacenes y a la ayuda de los compradores de este pescado.

Dado el volumen de descargas de listado que se han producido y las expectativas futuras de descarga de este pescado, la Secretaría Regional del Mar y de la Pesca ha decidido que, en cuanto la eficacia de los servicios lo requiera, establecerá límites diarios de descarga por buque, como ya ocurre en las Azores.

El único objetivo de estos límites, en caso de que se impongan, es garantizar las capacidades logísticas y operativas de los Contingentes y Almacenes Frigoríficos, y sólo se aplicarán al pescado destinado a la congelación.

El precio del bonito en lonja desciende un 25%, el más bajo en siete años

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Representantes de las cofradías de los puertos guipuzcoanos, encuadrados en Kofradia Itxas Etxea han realizado un balance oficial de la costera del bonito. Tras señalar que se ha consumido ya un 78% de la cuota asignada (18.605 toneladas), ha calificado de «positiva» la campaña aunque con un ‘pero’: Los precios a los que se está pagando el pescado en lonja están siendo de media un 25% inferiores al año 2022 y es el precio medio más bajo registrado en Gipuzkoa de los últimos 7 años. La entidad pesquera no ha querido dar datos concretos de precios pero en esta campaña se han mantenido en torno a los 3,20-3,30 euros, algo menos que los 4,25 pagados de media el ejercicio anterior, e incluso que los 3,75 de 2021, según fuentes de la cofradía.

Una de las razones que aducen las cofradías son las dificultades que atraviesan las conserveras, principales compradoras de bonito, debido al alza del aceite por la sequía y las dificultades en las cosechas de este producto, y que están tirando de stock, explican.

El dato 3,30 euros este verano

El precio medio del kilo de bonito en lonja es de 3,30 en lo que va de costera de esta especie durante este verano, frente a los 4,25 euros el kilo pagados de media en la campaña de 2022 o los 3,75 de hace dos ejercicios, según fuentes de las cofradías guipuzcoanas.

La previsión de las cofradías es que la costera volverá este año a llegar hasta septiembre, como en 2022, tras un periodo de cuatro años en el que ya había finalizado para esta semana del año. Ayer lunes se vendieron cerca de 400 toneladas en las lonjas de Euskadi, llegándose así al 78% fijado para este 2023. La flota de cebo vivo está pudiendo trabajar a distancias lo suficientemente cercanas como para poder hacer mareas cortas y venir a descargar, en la mayoría de los casos, a las lonjas de Euskadi. Para la flota de cacea, por el contrario, el bonito se encuentra algo más alejado este año y no siempre puedan realizar sus descargas en puertos de Euskadi.

Desmantelado el comercio internacional de erizos de mar en Martinica

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El pasado lunes 21 de agosto se incautó en Martinica un stock de gónadas de erizo de mar importadas fraudulentamente de Venezuela. Los infractores venezolanos fueron multados y volvieron a hacerse a la mar al día siguiente. Los animales marinos procedían de Venezuela.

La prefectura de Martinica indica que «el buque y su tripulación fueron confinados en el muelle durante 24 horas y los infractores fueron multados con 5.000 euros por la fiscalía de Fort-de-France». El buque pudo volver a navegar el martes 22 de agosto».

Los productos de la pesca ilegal, que carecían de garantías sanitarias y no eran aptos para el consumo humano, fueron incautados y destruidos. Este tráfico alimenta el lucrativo mercado ilegal de cabezas de erizo de mar en Martinica y fomenta la pesca furtiva, una lacra para la biodiversidad marina. También perjudica a los pescadores que respetan las normas de la pesca sostenible.

En Martinica, todos los implicados en la pesca deciden de mutuo acuerdo cuándo es posible recolectar erizos de mar. Esto depende de varios factores, entre ellos la cantidad y la calidad.

En el comunicado de prensa se afirma que «comprar erizos de mar a vendedores ambulantes fomenta la pesca furtiva y expone a la población a graves riesgos para la salud».

Importante hito con la reproducción del atún rojo en tierra

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El Centro Oceanográfico de Murcia del Instituto Español de Oceanografía ha logrado un importante hito con la reproducción del atún rojo en tierra

Los investigadores del Centro Oceanográfico de Murcia, perteneciente al Instituto Español de Oceanografía, han alcanzado un importante hito al conseguir reproducir con éxito atún rojo en una instalación en tierra. Este logro supone un gran avance en la cría de esta especie y abre nuevas perspectivas en el sector de la acuicultura.

Según los investigadores, es la primera vez que el atún rojo se reproduce con éxito en una instalación terrestre. Aunque las empresas japonesas de acuicultura ya han llevado a cabo la cría de atún en circuito cerrado, este logro se considera sin precedentes por su escala y factor innovador.

El proyecto comenzó en 2015
El proyecto nació en 2015 y contó con el apoyo financiero del Ministerio de Ciencia e Innovación español.

Cuatro tanques, que en conjunto pueden albergar hasta 7 millones de toneladas, albergan dos grupos de atunes rojos: uno está formado por 25 ejemplares nacidos en 2017 y el otro cuenta con ocho ejemplares nacidos en 2018.

Los investigadores Aurelio Ortega y Fernando de la Gándara dirigieron a un equipo de expertos a través de un complejo proceso que implicó el uso de hormonas para estimular la maduración final y el desove. El resultado fue la asombrosa cifra de más de 100.000 huevos fecundados. Este éxito representa una importante superación de obstáculos, como el estrés relacionado con el cautiverio, que anteriormente habían impedido al atún rojo reproducirse en instalaciones en tierra.

Cabe destacar que el Centro Oceanográfico de Murcia ya había logrado el cierre del ciclo biológico del atún rojo en 2016, pero mediante el uso de jaulas flotantes. La tecnología desarrollada por el centro ha sido comercializada desde entonces por varias empresas pesqueras japonesas. A pesar de estos logros, algunas de las principales empresas españolas de atún rojo, como Balfegó y Ricardo Fuentes, aún no han explorado la acuicultura en tierra.

El 13 de julio de 2023, una de las poblaciones reproductoras de atún rojo del Atlántico del IEO en sus instalaciones ICRA de Cartagena fue sometida a un tratamiento hormonal para inducir la maduración final y el desove, fases ambas que pueden provocar complicaciones debido al estrés del cautiverio. Unas 48 horas más tarde, la instalación obtuvo unos cientos de miles de huevos fecundados y, al cabo de 72 horas, tenía en sus manos cerca de 3 millones de huevos. El desove también continuó durante los días siguientes.

Trabajando con Nex Tuna

Anteriormente, los expertos del sector sólo habían cerrado el ciclo biológico de esta especie de atún rojo en jaulas marinas flotantes.

Una vez conseguida la cría en ciclo cerrado en tierra, el IEO trabaja ahora con Next Tuna, que recibe financiación tanto de la Unión Europea como del EIT Food, en otros aspectos de la cría de juveniles de atún rojo del Atlántico. Esto incluye la alimentación, una etapa que el grupo reconoce como clave en relación con la viabilidad económica y la sostenibilidad de la cría de atún.

Next Tuna aprovechará los últimos avances científicos en la cría del atún rojo del Atlántico y los aplicará en una instalación de producción flotante de sistemas de acuicultura de recirculación (RAS) totalmente controlada. Está previsto que la producción comercial comience en 2024 y aumente gradualmente hasta alcanzar la plena capacidad en 2028. La empresa pretende producir atún rojo del Atlántico desde la primera alimentación hasta un tamaño de transferencia de 10 kilogramos.

Dado que contar con su propio programa de reproducción y cría es una parte esencial de la estrategia de Next Tuna, el avance de la OEI representa un hito clave, según los cofundadores de la empresa Paul-Daniel Sindilariu y Andrew Eckhardt.

«Es muy importante porque queremos implantar este método de producción en nuestras instalaciones, con nuestros propios reproductores y criaderos para producir alevines y criarlos hasta los 10 kilos, vigilando de cerca la calidad del agua, la temperatura, etc., en un sistema flotante y cerrado», declaró Sindilariu a SeafoodSource.

La instalación flotante también mitigará los problemas logísticos, como el traslado de los peces a una instalación de engorde, que a veces tiene el atún en tamaños de venta que oscilan entre los 2 y los 10 kilogramos. A partir de 10 kilos, la instalación venderá el pescado, que pasará a jaulas marinas para la fase de crecimiento.

Sostenibilidad


Este resultado abre nuevos horizontes para la conservación y el cultivo sostenible del atún rojo. La capacidad de hacer realidad estos resultados en la investigación científica subraya el potencial de abordar los retos mundiales, desde la extinción de especies de peces hasta la seguridad alimentaria, a través de la innovación y la cooperación.

Navantia construirá dos buques hidrográficos costeros (BHC) para la Armada por 158,6 millones

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El Consejo de Ministros ha autorizado el inicio del expediente de contratación para que Navantia diseñe y construya dos buques hidrográficos costeros (BHC) para la Armada por importe de 158,6 millones de euros.

Estos buques se construirán en el astillero de Navantia en San Fernando, por lo que durante los próximos cuatro años, la obra sostendrá 700 puestos de trabajo, incluyendo empleos directos, indirectos e inducidos, ha informado Navantia en una nota.

Las embarcaciones sustituirán al hidrográfico Antares, construido en la década de los 70 y único aún en servicio de los cuatro de la clase Castor. Con los nuevos BHC se dará un paso importante en la renovación de la flotilla hidrográfica, avanzando además en la transición verde, ya que los nuevos buques podrán operar con biocombustibles.

Los BHC tienen como misión principal la publicación, difusión y mantenimiento de la cartografía náutica oficial del Estado, en aguas y costas españolas, un cometido del Instituto Hidrográfico de la Marina (IHM), responsable de operar estos buques y garantizar el cumplimiento de dichas misiones.

Para ello, el Ministerio de Defensa ha trabajado con Navantia para elaborar un diseño conceptual conforme a los requisitos necesarios para el cumplimiento de las misiones del buque. Serán buques de 47 metros de eslora y un desplazamiento de alrededor de 900 toneladas. Con una dotación reducida de 30 personas, por su alto grado de automatización, tendrán una autonomía de 3.000 millas para mantenerse operando en aguas poco profundas durante 15 días.

Los BHC serán capaces de realizar levantamientos hidrográficos que permitan la elaboración de la cartografía, apoyo a la flota con información geográfica, medioambiental y meteorológica y protección del patrimonio arqueológico subacuático. Para ello, estarán dotados de equipos hidrográficos como ecosondas, sonar de barrido lateral o sistemas de posicionamiento que contribuirán al estudio de la columna de agua y del lecho marino.

Además, contarán con medios autónomos como un ROV (Remotely Operated Vehicle), un USV (Unmanned Surface Vehicle) y un bote hidrográfico, que trabajarán de forma autónoma para compilar y registrar datos y que tienen la capacidad de realizar trabajos hidrográficos y oceánicos

Seychelles impone una moratoria a la importación de buques de pesca con palangre

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El Gobierno de Seychelles ha impuesto una moratoria a la importación y el fletamento de buques de pesca con palangre para su uso en la pesquería semi-industrial de atún con efecto inmediato y ha modificado la Ley de Ciudadanía.

La decisión de aplicar la moratoria hasta junio de 2024 fue adoptada por el Consejo de Ministros durante su reunión del miércoles en la Casa de Estado.

En una rueda de prensa celebrada el jueves, el Vicepresidente Ahmed Afif explicó la necesidad de esta moratoria y explicó que el Gobierno ha observado un aumento significativo del número de palangreros, aunque las poblaciones de peces son limitadas.

«Con el aumento de buques, la productividad de cada uno de ellos ha disminuido considerablemente. Algunos de estos propietarios de barcos tienen dificultades para pagar sus préstamos», afirmó Afif.

Dijo que «hace unos cuatro años había 36 barcos y hoy hay 55 barcos. Eso significa que en 2019 pasaban unos 158 días en el mar, y hoy necesitan permanecer más tiempo en el mar para conseguir la misma cantidad de pescado porque hay más barcos compitiendo por los mismos recursos.»

El Gabinete también acordó tomar esta decisión dados los numerosos retos del sector, como la congestión de los puertos pesqueros por falta de espacio de atraque. Otros retos son la capacidad de suministro de insumos como hielo, el alojamiento de tripulaciones extranjeras y la falta de estrategias claras de desarrollo y gestión de la pesca con palangre artesanal.

Rusia aumenta la producción de caviar rojo

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Rusia ha aumentado la producción de caviar rojo en Rusia durante el primer semestre del año en un 28% hasta alcanzar las 896,6 toneladas. Esta cifra fue comunicada por la Asociación Panrusa de Empresas Pesqueras, Empresarios y Exportadores (VARPE), que se remitió a los datos facilitados por Rosstat. Sin embargo, la evolución del caviar negro mostró un descenso del 11%, hasta las 23,8 toneladas, en el mismo periodo.

Según la información facilitada por Rosstat, la producción total de todos los tipos de caviar en Rusia en los seis primeros meses del año superó la cifra del año anterior en un considerable 10%, alcanzando las 43,2 mil toneladas. Este resultado marca un nuevo máximo, el más alto desde 2019.

El principal aumento fue impulsado por el caviar de abadejo. La Asociación de Productores de Abadejo informó de que la producción de caviar obtenido a partir de este tipo de pescado creció un 10% en los seis primeros meses, alcanzando un total de 33,5 mil toneladas.

Por el contrario, los datos indican una tendencia diferente en la producción de conservas de pescado, que cayó un 9% interanual hasta las 124,9 mil toneladas. Entre las conservas de pescado, la producción de conservas de pescado al natural y de salsa de tomate sufrió la mayor caída, un 23,9% y un 22,7% respectivamente en comparación con las cifras del año pasado.

VARPE señaló que esta tendencia a la baja en la producción de alimentos enlatados en Rusia se mantiene desde hace tres años, tras un aumento significativo en 2020, durante el pico de la pandemia.

El Presidente de VARPE, German Zverev, señaló que la creciente demanda de alimentos enlatados durante el periodo pandémico provocó un aumento de la producción de este tipo de productos, pero ahora los volúmenes de producción están volviendo gradualmente a los niveles anteriores.

El Global Shrimp Forum 2023 llega en septiembre

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El Global Shrimp Forum 2023 cada vez más cerca tendrá lugar del 5 al 7 de septiembre en Utrecht, la agenda de la sesión sobre alimentación, programada de 11:15 a 17:00 horas el 6 de septiembre, pondrá en primer plano a los actores clave del sector de la producción de piensos e ingredientes para piensos para camarones.

La sesión estará presidida por Esther Luiten, Directora Comercial del Aquaculture Stewardship Council (ASC), y copresidida por Ronnie Tan, miembro del consejo asesor de Calysta y asesor regional de acuicultura del US Grains Council. Tan esbozará el plan para garantizar que los ponentes aborden las principales cuestiones relacionadas con los piensos, algunas de las cuales plantean retos, otras oportunidades.

«Para el sector, el principal problema son los elevados costes de los piensos: desde principios de 2021, los precios de los piensos para gambas han aumentado un 25%. La semana pasada, tras el colapso del acuerdo Black Sea Grain, los precios de los cereales subieron otro 8%, y no preveo que los costes de los piensos bajen en un futuro próximo», afirma Tan.

El trigo es un elemento clave en los piensos peletizados, a diferencia de los extrusionados. Estas tendencias emergentes de las materias primas constituirán la base de la ponencia principal de la sesión, a cargo de Carlos Mera, de Rabobank. Es probable que aporte información importante sobre los ingredientes a granel que son cruciales para la formulación de piensos para camarones.

«Actualmente, el mundo produce unos 5,5 millones de toneladas de gambas. Si se puede alcanzar un FCR medio de 1,6, esto equivale a casi 9 millones de toneladas de pienso, lo que requiere una amplia variedad de ingredientes para piensos», señala Tan.

A continuación intervendrán Ramakanth Akula, Consejero Delegado de The Waterbase, y Carlos Miranda, de Skretting, que abordarán las diferencias regionales en la producción de piensos y los retos a los que se enfrentan en India y Ecuador, respectivamente. Como señala Tan, mientras que en años anteriores muchos de los principales actores de la industria pudieron absorber el aumento de los precios de los piensos, la situación puede no ser la misma ahora.