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lunes, diciembre 15, 2025
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Consternación por el fallecimiento de Reinaldo Iglesias

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El fallecimiento de Reinaldo Iglesias Prieto, antiguo director de la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo, ARVI, ha causado una gran consternación en el sector pesquero español, en donde se había granjeado múltiples amistades. «Todos se apoyaron en la estructura de ARVI para resolver cuantos problemas surgían en el dı́a a dı́a; pilar en temas del Puerto Pesquero por su capacidad de gestión y dilatada experiencia en todo cuanto tuviera que ver con las descargas de pesca fresca en el Berbés (en su dı́a también con las del congelado en el pantalán número 3 de Beiramar), con el Servicio de Cajas, con el tomas de gasoil de los socios de ARVI, con la prevenció mancomunada a bordo de los buques pesqueros, con el despacho de barcos, con todo lo inherente al Servicio de Asistencia Laboral y Seguridad Social, con la Formación, y como disfrutamos actualmente, tanto armadores como trabajadores de ARVI, Asociaciones, Organizaciones de Productores y Fundación, con la construcción del propio ediϐicio, sede de ARVI»., señala Hugo González, en un artículo.

Asimismo sus compañeros señalan que «nos cuesta mentar y recordar sosegadamente a alguien como Reinaldo Iglesias porque, indefectiblemente, lo emocional pesa sobre lo intelectual y es esta parte la que impera en nosotros cuando tratamos de recordar al pilar, al gestor, al actor principal de muchos asuntos resueltos, porque en los que tuvimos la suerte deconocerle está muy presente el recuerdo de la persona, aquella que trataba de
resolver sin hacer daño, construyendo siempre».

Finalmente, Hugo González afirma que «estamos seguros de que son muchos los armadores y actores que ya lo echan de menos en el puerto y reconocen sus aportaciones, en la APV, en la FUPV, en la CEP, en distintas administraciones pesqueras, que, como nosotros, valoran la trayectoria y el trabajo realizado a lo largo de sus 38 añ os de servicio a la Cooperativa de Armadores y al sector mar-industria en general, que alabamos, y de cuyos frutos, afortunadamente, disfrutamos hoy en dı́a. Que Dios te acoja entre los suyos, Reinaldo, porque es seguro que te lo mereces y porque tendrás mucho que aportar en el estado celestial en el que ahora te encuentras».

La atunicultura avanza hacia nuevos ámbitos innovadores

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El programa BlueInvest para la solución sostenible de Next Tuna está marcando importanes progresos en el atún. Su sabor característico y su versatilidad culinaria domina las mesas de todo el mundo y goza de un éxito sin precedentes. Considerado el alimento acuático más popular en la Unión Europea, su consumo mundial alcanza la impresionante cifra de 7,5 millones de toneladas al año, lo que se traduce en un valor de mercado de 36.000 millones de euros.

Sin embargo, el éxito culinario del atún oculta un importante reto medioambiental: todo el consumo se basa exclusivamente en la captura salvaje, sin que la cría en cautividad haya alcanzado aún una fase de desarrollo comercial. Esta práctica pone en peligro especies de gran calidad como el atún rojo del Atlántico (ABT), lo que subraya la urgente necesidad de encontrar soluciones sostenibles.

En este contexto, Next Tuna, una innovadora start-up alemana fundada en 2020, está a la vanguardia de la búsqueda de soluciones sostenibles para la acuicultura. Con la ayuda del programa BlueInvest, la empresa ha logrado avances significativos, defendiendo la importancia de la cooperación para la innovación.

La reproducción del atún rojo del Atlántico presenta tres retos principales: optimizar la alimentación durante la delicada fase larvaria, garantizar un desove fiable en cautividad y construir infraestructuras específicas. El año 2023 marcó un hito importante con el éxito de la cría de ABT mediante un sistema terrestre de agua recirculada (RAS) en el Instituto Español de Oceanografía, un hito que abre nuevas perspectivas para la acuicultura.

Next Tuna, en colaboración con Seafarming Systems, ha desarrollado un revolucionario concepto de sistema RAS flotante, que está previsto que entre en funcionamiento en España como piscifactoría operativa a finales de año. Esta innovación no sólo pretende revolucionar la acuicultura del atún, sino que también pretende ofrecer una solución aplicable a diferentes especies de peces, promoviendo metodologías de cultivo de precisión junto con socios destacados como la Sociedad Fraunhofer.

Más allá de la innovación
El camino emprendido por Next Tuna trasciende la simple búsqueda del éxito comercial y es crucial para la conservación de la ABT y la biodiversidad marina. El objetivo de la startup es trasladar los avances de la investigación sobre la reproducción del atún rojo atlántico a la comercialización, revitalizando la industria atunera europea y ofreciendo un producto sano y sostenible a los consumidores.

El apoyo y la colaboración de BlueInvest con instituciones como el IEO, Seafarming Systems, Wageningen Livestock Research y Skretting subrayan la importancia de las sinergias para la innovación, la conservación de especies amenazadas y el fomento de una economía azul responsable.

BlueInvest
BlueInvest, una iniciativa de la UE, desempeña un papel clave en el fomento de la innovación y la inversión en tecnologías sostenibles para la economía azul.Al ofrecer asesoramiento exclusivo y ayuda financiera a empresas de nueva creación, PYME y empresas en fase de expansión, BlueInvest actúa como catalizador del crecimiento y la innovación, demostrando el compromiso de la UE con un futuro más sostenible y responsable para nuestro planeta.

La Comisión Europea abre una consulta pública sobre la conservación de los tiburones

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Con el fin de reforzar la protección de los tiburones, la Comisión Europea abrió el martes 12 de marzo una consulta pública para recabar comentarios sobre las posibles opciones políticas para prohibir la comercialización de aletas a granel.

En esa iniciativa se indica que «el cercenamiento de las aletas es una gran amenaza para la conservación de los tiburones». También se incide en que «el aleteo es una gran amenaza para la conservación de los tiburones «.

La consulta pública abierta por la Comisión Europea hasta el 4 de junio es una respuesta a la iniciativa ciudadana europea 2023 «Stop finning – stop the trade», que recibió más de un millón de firmas. Esto ha obligado a Bruselas a anunciar su intención de tomar medidas legislativas para prohibir la comercialización internacional de aletas de tiburón a granel.

El sector pesquero europeo, representado por Europêche, organización en la que está integrada Cepesca, defendió en el Parlamento Europeo la pesquería y el comercio legal y sostenible de tiburón tras la aceptación de la iniciativa ciudadana Stop finning, Stop the trade respecto a la comercialización de aletas de tiburón, según informa en un comunicado.

El director general de Europêche, Daniel Voces, informó en la audiencia sobre la pesca europea de estas especies, aclarando conceptos y recordando que la flota de la Unión Europea «condena unánimemente» la práctica del ‘finning’ (cortar las aletas de los tiburones y arrojar los cuerpos mutilados al mar) por parte de cualquier flota del mundo.

El objetivo de la de la iniciativa ciudadana ‘Stop finning, Stop the trade‘ es poner fin al comercio de aletas en la UE, incluidas la importación, la exportación y el tránsito de aletas que no estén unidas de forma natural al cuerpo del animal.

Dado que el cercenamiento de las aletas impide la aplicación de medidas eficaces de conservación de los tiburones, pide que se amplíe el REGLAMENTO (UE) n.º 605/2013 también al comercio de aletas y, por consiguiente, pide a la Comisión que elabore un nuevo Reglamento que amplíe el concepto de “aletas unidas de forma natural” a todo el comercio de tiburones y rayas en la UE.

La secretaria general de Pesca se reúne con los representantes de Sociedades Mixtas de Pesca Españolas

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La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, se ha reunido con los representantes de Sociedades Mixtas de Pesca Españolas (Acemix, Anepat, Anasco y ACAG). 

Las empresas mixtas le han hecho entrega del informe sobre la «Estimación del Impacto económico y social de las Sociedades Mixtas Pesqueras de España», que ha sido elaborado por Cátedra Ardan.

En el encuentro se ha puesto de manifiesto que es necesario seguir profundizando en el conocimiento de estas sociedades y su papel en el futuro.

La actividad económica de las Sociedades Mixtas Pesqueras generó una producción de 5.889 millones de euros, un valor añadido bruto de 3.032 millones de euros y un total de 139.254 puestos de trabajo en el conjunto de la Unión Europea y de terceros países.

Estos datos forman parte de los principales resultados del Informe sobre Empresas Mixtas Pesqueras de España, elaborado por el Servicio de estudios ARDÁN y la Cátedra ARDÁN de la Universidad de Vigo, que presentó hoy Abel Caballero, presidente del Consorcio de la Zona Franca de Vigo y alcalde de Vigo, acompañado de la vocal sustituta del Delegado Especial del Estado en el Consorcio, Ana Mejías, el Presidente de la Asociación ACEMIX, Javier Touza, y el presidente de la asociación ANEPAT, José Ramón Fontán.

El estudio, elaborado por los profesores Xavier Martínez Cobas y Carlos Fernández-Jardón, tiene como objetivo poner en valor el impacto económico y social que representan las Sociedades Mixtas Pesqueras, a través de una estimación realista de la creación de riqueza, empleo y valor social además de la contribución de las prácticas implantadas en el ejercicio de esta actividad hacia un desarrollo más sostenible.

Las cifras del impacto económico

Las Sociedades Mixtas Pesqueras suponen una producción estimada en la UE de 4.694 millones de euros, con un valor añadido bruto de 2.402 millones de euros. Esto implica, en lo social, la generación 29.020 puestos de trabajo y de 254 millones de euros en impuestos. Estas entidades son relevantes también en terceros países, donde son generadoras de valor económico y social. En lo económico, las Sociedades Mixtas Pesqueras implican en terceros países 1.195 millones de euros de producción, con 630 millones de euros de Valor Añadido Bruto; y en el ámbito social generan 110.234 puestos de trabajo y 70 millones de euros en impuestos.

En el informe se destaca también la intensa actividad inversora de las Sociedades Mixtas Pesqueras en los últimos años. En el período 2017-2021 la inversión en barcos construidos en Galicia supuso 232,5 millones de euros, a la que se suman 48 millones de euros adicionales en otros astilleros españoles y 19,4 millones de euros en astilleros del resto de la Unión Europea, sumando un total de 299,9 millones de euros.

A ello se suman las inversiones acumuladas realizadas en tierra (datos 2021), que ascendieron a un total de 282,3 millones de euros: 236,8 millones de euros en Galicia, 11,1 millones de euros en otros lugares de España y 34,4 millones de euros en el resto de la Unión Europa.

Valiosa aportación a los ODS

En las conclusiones del estudio se valora también el relevante papel de las Sociedades Mixtas Pesqueras en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas: incrementan la riqueza de los países en vías de desarrollo y generan puestos de trabajo justos y acordes con las legislaciones europeas; contribuyen a la disminución del hambre en el mundo; aumentan el trabajo femenino, facilitando la igualdad de género; fomentan la innovación en terceros países, dinamizando la estructura industrial; se ejerce una tarea de redistribución de riqueza; se practican los mejores estándares internacionales en las prácticas pesqueras, cuidando el medio marino y desplazando la pesca IUU (pesca ilegal no declarada y no reglamentada); y se promueve la cooperación con instituciones de los países terceros mediante múltiples actividades y formas de organización. Además, las Sociedades Mixtas Pesqueras producen la mínima emisión de huella de carbono por unidad de proteína de alta calidad.

Factores clave para el futuro

En el informe se determinan, además, tres factores clave para el futuro de estas entidades.

El primero de ellos se centra en la necesidad de conseguir la atención de la Unión Europea en relación con su utilidad, basándose en que permiten garantizar la alimentación con proteína marina en Europa, un área en la que la UE es deficitaria, y favorecer así su soberanía alimentaria en el contexto internacional actual; apoyar y ser parte de la nueva política de influencia internacional de la UE, impulsada por la Comisión Europea (Global Gateaway); generar parte de la cadena de valor europea derivada de la actividad pesquera (astilleros, suministros, industria conservera, elaboración de productos semielaborados, comercialización…); extender fuera de Europa los valores y prácticas de pesca sostenible y responsable con criterios ESG (responsabilidad medioambiental, social y de gobernanza), para favorecer el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas; mantener / tener acceso libre al mercado comunitario y que la pesca sea relevante en las negociaciones entre la UE y los terceros países y que no se sacrifique frente a otros sectores, cuando hay países que están buscando el acceso de sus empresas y sus mercados a los mismos recursos con una estrategia decidida, como es el caso de China.

El segundo se refiere a los sistemas organizativos de las Sociedades Mixtas Pesqueras y pone de manifiesto la necesidad de mejorarlos para hacer frente a la competencia en el ejercicio de la actividad pesquera en un marco de mayor presión medioambiental, presión por la explotación alternativa del subsuelo marino (minería, gas, petróleo) y sobre la estructura de costes y formación de precios.

Y el tercero pone de relevancia la necesidad de incentivar la innovación para hacer frente a la competencia internacional en el sector y en los canales de comercialización, ante una producción que se identifica como poco diferenciada.

Federpesca muestra su apoyo al recurso del Gobierno italiano al reglamento de control

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El sector peswuero italiano, agrupado en Federpesca, ha mostrado su satisfacción all del gobierno italiano alreglamento de control

«Es una noticia fundamental para todo el sector pesquero que el Gobierno italiano, a propuesta de la ministra Lollobrigida, haya presentado un recurso ante el Tribunal de Justicia de la UE contra el nuevo Reglamento sobre los controles en la pesca. En los últimos años, Federpesca había expresado repetidamente su oposición al enfoque ideológico de este reglamento, que no tiene precedentes en otros sectores», alegan los pescadores italianos.

En particular, la medida de exigir cámaras a bordo, que considera presuntos culpables a los operadores pesqueros, supone una asunción basada en la desconfianza hacia el sector y sus trabajadores, que nos parece inaceptable y que no tiene literatura en ningún otro sector. Es un planteamiento ideológico que socava la defensa de la dignidad de una categoría de trabajadores que ya ha tenido que hacer frente a tantos sacrificios en los últimos años y que nos parece inaceptable.

En este sentido, desde el sector pesquero habían solicitado «un compromiso de la ministra Lollobrigida, a quien agradecemos, junto con todo el Gobierno, esta valiente decisión, defendiendo una vez más un sector fundamental para la economía del país».

Descienden los precios del atún rojo importado en Japon en un 20 %

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Los precios del atún rojo importado caen un 20% en Japón debido a las elevadas existencias y la escasa demanda. El atún rojo importado, una de las especies de mayor calidad para sashimi, está sufriendo caídas de precios en los mercados mayoristas y minoristas de Japón debido a la escasa demanda a lo largo de los últimos meses

Cabe recordar que en primera subasta del año en la lonja de Toyosu, en Tokio, se ha vendido a primera hora del día una unidad de atún rojo por 114 millones de yenes (719.000 euros), convirtiéndose en el cuarto atún por el que más se ha pagado de la historia. El pez de 238 kilos ha sido tres veces más caro que el del año anterior, con 212 kilo, que se vendió por 36,04 millones de yenes (257.000 euros). 

El precio abonado por el ejemplar fue tres veces mayor que el que se pagó el año pasado por un ejemplar de 212 kilos y que se vendió a 36,04 millones de yenes (unos 257.000 euros).

La pesquera china más importante involucrada en trabajos forzosos a su personal

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La flota pesquera de Zhejiang Ocean Family ha sido acusada de pesca ilegal y los abusos de los derechos humanos por la Environmental Justice Foundation (EJF) , tras publicar un exhaustivo informe que desvela inquietantes revelaciones en torno a sus operaciones.

Zhejiang Ocean Family Co., Ltd. (ZOF), una de las principales empresas pesqueras del mundo. Ltd. (ZOF), una importante empresa del sector de los productos del mar con amplios vínculos en la cadena de suministro de productos del mar en China y en todo el mundo. ZOF contribuyó con el 14,63% de la producción total de atún de China en 2020, y el marisco contaminado con abusos de los derechos humanos y destrucción del medio ambiente podría estar entrando en las cadenas de suministro internacionales a una escala significativa, terminando en los estantes de los minoristas de renombre.

12 buques propiedad de ZOF o de sus filiales, o fletados por ellas, están implicados en violaciones de los derechos humanos y/o en actividades de pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), como el cercenamiento de las aletas de tiburón y la matanza deliberada de cetáceos. Un pescador a bordo de un buque de ZOF informó de que su barco capturaba tortugas, tiburones, ballenas e incluso pingüinos. También se denunciaron abusos de los derechos humanos en estos buques, incluidos abusos físicos, deducciones salariales, trata de seres humanos y trabajos forzados, que, según declaró la tripulación a la EJF, provocaron el suicidio de un miembro de la tripulación por depresión y la muerte de otro por enfermedad.

El informe de EJF, que se basa en testimonios de miembros de la tripulación, pruebas fotográficas y filmadas, datos AIS e inteligencia de fuentes abiertas, describe meticulosamente la pesca INDNR y los abusos contra los derechos humanos cometidos en los buques de la empresa.

Los registros públicos de la empresa, divulgados como parte de un intento fallido de cotizar en la Bolsa de Shanghái en 2023, revelan conexiones con importantes distribuidores internacionales de marisco, como FCF, Mitsubishi, Maruha Nichiro Corporation y Tri Marine Group. Estas empresas, a su vez, suministran a muchas marcas domésticas, como Amazon, Bumble Bee Foods, Rakuten, Walmart, Marks and Spencer y Carrefour. No hay indicios de que ninguna de estas empresas fuera consciente de los abusos perpetrados por ZOF, pero pueden haber vendido sin saberlo productos de los 12 buques investigados por EJF.

El gobierno chino ha proporcionado importantes subvenciones para mantener la flota, que ascienden a 10,9 millones de dólares en 2019, 12,1 millones de dólares en 2020 y 11,3 millones de dólares en 2021. Según la legislación china, estas subvenciones deben ser devueltas a las empresas responsables de abusos como los denunciados en esta investigación, pero no hay indicios de que esto haya ocurrido.

Estos buques dependen del transbordo en el mar -el intercambio de pescado y a veces de tripulación- con cargueros refrigerados con bandera de Panamá, Corea y China. Esta práctica permite que sus productos lleguen rápidamente a los mercados de varios países, entre ellos Corea, Japón y Francia (a través de la Polinesia Francesa). Este transbordo también significa que los buques podían permanecer en el mar durante largos periodos, a veces hasta dos años, sin regresar a puerto. Esto facilitaba sus actividades ilícitas y el abuso de la tripulación, que no tenía oportunidad de escapar de los buques en los que supuestamente se producían los abusos.

La investigación también incluye recomendaciones a los Estados del pabellón, los Estados del puerto, los Estados del mercado y las Organizaciones Regionales de Ordenación Pesquera (OROP) pertinentes para abordar la necesidad de transparencia, sostenibilidad y pesca ética. La EJF hace un llamamiento a las partes interesadas, los gobiernos y las organizaciones de todo el mundo para que promuevan un cambio positivo en el sector, en particular mediante la consagración de los principios de la Carta Mundial de la Transparencia en la legislación.

Steve Trent, Director General y Fundador de la EJF, ha declarado: «Hemos descubierto una red sistemática de explotación orquestada por la flota ZOF, con violaciones de los derechos humanos y diezmación deliberada de la vida silvestre que probablemente alcanza al mercado mundial».

«Los gobiernos deben introducir una vigilancia rigurosa, inspecciones portuarias y controles de importación; los responsables políticos deben investigar y depurar las cadenas de suministro contaminadas; y los compradores mundiales de marisco deben exigir responsabilidades y trazabilidad».

Científicos de Cádiz participan en este estudio del uso de nutracéuticos fitogénicos para mejorar la calidad de la acuicultura

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El futuro de la alimentación y la acuicultura se investiga en la UCA

Investigadores de la Universidad de Cádiz, pertenecientes a los tres grupos científicos Fisiología y Patología en Acuicultura (RMN-216); Ingeniería y Tecnología de Alimentos (AGR-203) y Microbiología aplicada y genética molecular (BIO-219), participan en el proyecto ‘Phytowelfish’ de Aplicación de nutracéuticos fitogénicos en acuicultura para mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne, en el marco del Plan Complementario de Ciencias Marinas y del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia con la financiación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía.

Este proyecto, coordinado por los profesores de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la UCA, Ismael Jerez Cepa y Juan Miguel Mancera, y encuadrado dentro de la Línea 2 (Acuicultura sostenible, inteligente y de precisión), tiene como objetivo principal mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne de los productos de acuicultura para consumo mediante la aplicación de nutracéuticos fitogénicos (componentes bioactivos de plantas que funcionan como mecanismos de defensa) a través de la alimentación de los peces.

En un contexto de cambio climático global e inestabilidad socioeconómica, “la administración de dietas funcionales con aditivos de origen vegetal es una tendencia clara dentro del sector productivo acuícola, ya que, además de generar productos de valor añadido capaces de aportar beneficios a la salud humana, suponen una herramienta para obtener mayor rendimiento en las instalaciones de cultivo garantizando el bienestar animal y las características nutricionales de los productos”, explican sus promotores. 

Dentro de la amplia gama de productos existentes, algunos compuestos “se han demostrado útiles para reducir el estrés, debido a sus propiedades relajantes, o aumentar la frescura y vida útil de los filetes de pescado, debido a sus propiedades antioxidantes. Sin embargo, aún es necesario aumentar el conocimiento específico para determinar los efectos fisiológicos derivados del uso de estos compuestos en las diferentes especies de cultivo, así como validar los protocolos óptimos de inclusión y administración a través de la dieta”.

La Junta destina 520.000 euros a mejorar y fomentar la comercialización pesquera y acuícola

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El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de la convocatoria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de ayudas para la mejora y el fomento de la comercialización de los productos pesqueros y acuícolas. Esta nueva línea cuenta con un presupuesto de 520.000 euros del Fondo Europeo Marítimo, Pesquero y de la Agricultura (Fempa) 2021-2027 para dos líneas específicas, una para campañas de promoción de los productos y otra para la mejora de la comercialización en el marco de la calidad y el valor añadido de los productos, envases y presentaciones.

El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de la convocatoria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de ayudas para la mejora y el fomento de la comercialización de los productos pesqueros y acuícolas. Esta nueva línea cuenta con un presupuesto de 520.000 euros del Fondo Europeo Marítimo, Pesquero y de la Agricultura (Fempa) 2021-2027 para dos líneas específicas, una para campañas de promoción de los productos y otra para la mejora de la comercialización en el marco de la calidad y el valor añadido de los productos, envases y presentaciones.

A través de ambas líneas, dotadas con 240.000 y 280.000 euros respectivamente, se pretende incentivar a uno de los sectores productivos clave de Andalucía, tanto a profesionales y a empresas, como a asociaciones sin ánimo de lucro de los sectores pesqueros y acuícolas, comercializadoras y transformadoras, así como a las cofradías de pescadores y sus federaciones, ha subrayado la Junta en una nota de prensa.

Las ayudas a la comercialización incluyen entre sus gastos subvencionables los relacionados con campañas de publicidad genéricas, de elaboración de material promocional, para catas, degustaciones, presentaciones de productos y promoción en puntos de venta, para participación en ferias y exposiciones temporales o para la creación de páginas web específicas de cada producto promocionado.

Por su parte, las ayudas en el marco de la calidad y el valor añadido de los productos, envases y presentaciones de los productos pesqueros y acuícolas cubren actividades como proyectos de innovación comercial que incluyan el uso de las nuevas tecnologías en los procesos, proyectos que utilicen formas de presentación novedosas para mejorar su conservación y mantenimiento de la cadena de frío, o aumentar su vida útil, así como que mejoren nuevos sistemas de etiquetado o la trazabilidad de los productos a través de la aplicación del I+D+i.

En este sentido, la convocatoria ampara también al asesoramiento profesional para la obtención de las denominaciones protegidas y para el desarrollo de estudios relacionados con sostenibilidad medioambiental y con estrategias empresariales y comerciales, así como estudios relacionados con el desarrollo de nuevas presentaciones y envasado de los productos comercializados.

Como novedad, esta convocatoria de ayudas para el sector de la pesca y la acuicultura establece la posibilidad de otorgar un anticipo del 20%, previa petición de los solicitantes, para dotar de mayor liquidez a los beneficiarios, así como la posibilidad de realizar el pago de las ayudas de manera fraccionada, en función del ritmo de la ejecución de las actuaciones subvencionadas.

Bahrein firma la Enmienda de Jeddah para combatir las actividades marítimas ilícitas

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El Reino de Bahrein ha firmado la Enmienda de Jeddah al Código de Conducta de Djibouti (DCOC), una iniciativa regional para combatir los actos de piratería, los robos a mano armada perpetrados contra los buques y otras actividades marítimas ilícitas en el océano Índico occidental y el golfo de Adén.

El Embajador de Bahrein ante el Reino Unido, el Sr. Shaikh Fawaz Bin Mohammed Al Khalifa depositó el instrumento ante el Secretario General de la OMI, Arsenio Domínguez, en la sede de la OMI en Londres el 6 de marzo.

Bahrein se une a otros 17 Estados signatarios para colaborar en la elaboración de una estrategia regional común de protección marítima, coordinar una sólida red de intercambio de información y reforzar los programas de capacitación en diversos ámbitos temáticos, desde la trata de personas hasta la seguridad de puertos y buques. La OMI apoya la implantación de la Enmienda de Jeddah al Código de Conducta de Djibouti, junto con otros asociados, con financiación de los Estados donantes. 

La Enmienda de Jeddah desempeña un papel fundamental a la hora de garantizar la comunicación y la cooperación entre los países de la región, ya que los Estados signatarios se reúnen periódicamente para debatir cuestiones y retos clave. En diciembre de 2023 se celebró un periodo de sesiones extraordinario en respuesta al aumento de la volatilidad y los ataques contra el transporte marítimo internacional en la zona del mar Rojo. Desde entonces, los Estados de la Enmienda de Jeddah al Código de Conducta de Djibouti han elaborado un plan de acción de ocho puntos para seguir impulsando la capacidad de la región para hacer frente a las amenazas a la protección marítima.

La Enmienda de Jeddah se basa en el Código de Conducta de Djibouti (DCOC), que se adoptó por primera vez en 2009 para abordar los casos de piratería y robos a mano armada perpetrados contra los buques.  Este ámbito de implantación se amplió significativamente desde 2017, con el Código de Conducta de Djibouti revisado, conocido como la Enmienda de Jeddah.

La Enmienda de Jeddah incluye medidas para reprimir una serie de actividades ilícitas, incluida la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR), el tráfico de armas, el tráfico de estupefacientes, el comercio ilegal de fauna y flora silvestres, el robo de petróleo crudo, la trata y el contrabando de personas y el vertimiento ilegal de desechos tóxicos.  

Los Estados signatarios han adoptado el «enfoque gubernamental integral» de la OMI para la protección marítima. Esto incluye la creación de comités nacionales de protección marítima, el desarrollo de registros nacionales de riesgos para la protección marítima y la elaboración de estrategias nacionales de protección marítima por parte de todos los Estados participantes, con el apoyo de la OMI. 

De los 20 Estados signatarios del Código de Conducta de Djibouti original, 17 han firmado la Enmienda de Jeddah al Código de Conducta de Djibouti ampliada, entre ellos: Arabia Saudita, Comoras, Djibouti, Emiratos Árabes Unidos, Etiopía, Jordania, Kenya, Madagascar, Maldivas, Mauricio, Mozambique, Omán, República Unida de Tanzanía, Seychelles, Somalia, Sudáfrica y Yemen. Bahrein es el primer Estado Miembro que se une más allá de los signatarios del primer Código. 

Más información sobre el Código de conducta de Djibouti y la Enmienda de Yeda aquí.  

El Gobierno publica la asignación inicial de los días de pesca para los buques de arrastre del Mediterráneo

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado el listado inicial de días de pesca asignados por buque y grupo de buques de arrastre de fondo en aguas del mar Mediterráneo. Secretaria de Pesca Marítima Trabaja en el análisis de las medidas del mecanismo de compensación para disponer de hasta un 6% de días adicionales

En concreto y de acuerdo con el Plan de Gestión para el Mediterráneo, esta asignación corresponde al 90% del conjunto de días que le corresponden a España, según lo establecido en el reglamento del Consejo que fija las posibilidades de pesca aplicables a determinadas poblaciones de peces en el Mediterráneo y el mar Negro para 2024.

De esta forma, del 10% restante, que se asignará después del 31 de mayo, un 5% corresponde a la reserva para buques que se incorporen a la pesquería y otro 5% a aquellos barcos que realicen mejoras en la selectividad de las artes.

Entre la novedades de este año, la flota española podría optar hasta un 6% de días adicionales, que variarían en función del cumplimiento de una serie de medidas del denominado ‘mecanismo de compensación’, según se acordó el pasado mes de diciembre en el Consejo de Ministros de Pesca.

Agricultura ha recordado que gracias al establecimiento de la veda ininterrumpida de cuatro semanas para la pesquería de arrastre demersal, España cuenta de momento con el 4,5% para esta pesquería.

Además, ha precisado que el Departamento, que lidera Luis Planas, sigue trabajando en el análisis de las distintas opciones recogidas en el mecanismo de compensación, por lo que la asignación de estos días adicionales se llevaría a cabo más adelante.

Una tesis doctoral propone crear películas biodegrtadables a bsse de algas y crustáceos

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Una tesis doctoral realizada por María Flórez Mora, bajo el título:»Desarrollo de películas compuestas respetuosas con el medio ambiente a base de quitosano»,y la dirección de Manuel Vázquez Vázquez y Patricia Cazón, propone la producción de nuevas películas biodegradables más respetuosas con el medio ambiente a base de quitosano

En esta dirección, el quitosano se produce comercialmente mediante la desacetilación parcial de la quitina, que es un elemento estructural en el exoesqueleto de los crustáceos, cangrejos, gambas, langostas , etc), así como en insectos.

El quitosano es el segundo polisacárido más abundante en la Tierra. Este compuesto se
obtiene a partir de múltiples fuentes renovables, siendo los residuos de la industria pesquera su principal origen. Sus propiedades como la solubilidad, la capacidad de formar películas, la viscosidad, la capacidad quelante y las propiedades antimicrobianas, entre otras muchas, lo convierten en un material realmente interesante para su aplicación en múltiples áreas, incluyendo el envasado activo de alimentos. Además, los envases fabricados a partir de biopolímeros como el quitosano son respetuosos con el medio ambiente, no generando residuos plásticos como los polímeros sintéticos derivados del petróleo.


Las propiedades de los materiales naturales varían en función del método de procesado y
el tratamiento aplicado al biopolímero, la matriz y la composición del material, además de los parámetros medioambientales en los que se encuentra. De hecho, biopolímeros que se están utilizando cada vez más en la industria alimentaria carecen de ciertas características
fundamentales para su aplicación como envases. La afinidad por la humedad y la tendencia a la aglomeración son algunos de los principales problemas derivados de este tipo de materiales.
Por ello, sustancias naturales como aceites esenciales o extractos vegetales, que presentan un perfil interesante de antioxidantes y otros compuestos activos, son aplicadas con frecuencia para potenciar las propiedades activas del envase. Estas sustancias pueden difundirse e interactuar con los alimentos aumentando su resistencia a la oxidación y al deterioro microbiológico, o reteniendo aromas y sabores naturales.
Por consiguiente, el objetivo principal de esta tesis ha sido el desarrollo y caracterización
de películas respetuosas con el medio ambiente a base de quitosano, las cuales se enriquecieron con extractos naturales para elaborar envases activos con capacidad antioxidante.

En los resultados, en primer lugar se estudió el proceso de extracción compuestos activos
de las hojas de ortiga Urtica dioica. A continuación, se evaluó las técnicas, los disolventes y
los tiempos de extracción para maximizar la capacidad antioxidante del extracto de la planta. A través de los análisis antioxidantes DPPH, ABTS• y Folin-Ciocalteu, se pudo determinar que el extracto acuoso de las hojas de Urtica dioica es una fuente importante de antioxidantes naturales. Tras la obtención de modelos matemáticos y una posterior optimización, se determinó que el tratamiento por ultrasonidos, con agua como disolvente y un tiempo de extracción de 3.15 h son las condiciones idóneas para la obtención del extracto con mayor capacidad antioxidante
En segundo lugar, se adicionó este extracto acuoso de Urtica dioica en diversas
concentraciones en la matriz de quitosano. El objetivo fue desarrollar una película activa y
caracterizarla midiendo su solubilidad, humedad de equilibrio, permeabilidad al vapor de agua, propiedades espectrales, antioxidantes y microestructura. El extracto de ortiga mostró un efecto significativo en estas propiedades analizadas, obteniendo una película con gran capacidad antioxidante. Se estudió la aplicación de la película desarrollada como separador activo de lonchas del queso tipo Havarti a lo largo de 45 días. A partir de los análisis antioxidantes y TBARS realizados en el alimento se determinó que la película permitió reducir un 56% la oxidación lipídica de este alimento graso.
En tercer lugar, siguiendo el modelo de extracción optimizado previamente, se obtuvo un
extracto acuoso del alga Saccharina latissima y se analizó su capacidad antioxidante. A
continuación, el extracto acuoso del alga Saccharina latissima se adicionó en diversas
concentraciones como ingrediente activo a la película de quitosano. Esta se caracteriza
midiendo la humedad de equilibrio, el contenido de humedad, la permeabilidad al vapor de
agua, las propiedades mecánicas, antioxidantes, ópticas, la morfología de superficie y la
termoestabilidad. La película se aplicó como separador de lonchas de queso tipo Havarti a lo largo de 45 días de almacenamiento. La adición del extracto de alga a la matriz también permitió disminuir la oxidación lipídica del queso un 52,8%, además de mantener de la capacidad antioxidante de las películas a lo largo del estudio.

En cuarto y último lugar, se adicionó el aceite esencial de sándalo Santalum album en
diversas concentraciones a la matriz de quitosano, en este caso disuelto en ácido málico, en vez de ácido acético. Se elaboró y caracterizó la película en base al estudio de sus propiedades de contenido de humedad de equilibrio, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, propiedades mecánicas, ópticas, de termosellabilidad, antioxidantes, morfología de la superficie y termoestabilidad. La película obtenida se aplicó como envasado de mantequilla y se analiza la capacidad de retardar la oxidación lipídica. Tras 3 meses de almacenamiento, se observa una disminución del 36 % en la oxidación de las grasas de la mantequilla. Además, las películas al ser realizadas con ácido málico son termo-sellables totalmente solubles en agua y se retiran fácilmente del alimento sin generar residuos sólidos.
Sus objetivos específicos que se desarrollaron en los resultados fueron : extracción de hojas de ortiga y aplicación de películas de quitosano enriquecidas en queso; extracción del alga, desarrollo de película de quitosano enriquecida con este extracto y aplicación en queso; desarrollo de película a base de quitosano con aceite esencial de sándalo y aplicación en mantequilla