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lunes, abril 29, 2024
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Los eurodiputados concluyen las negociaciones sobre las normas que garantizan la igualdad de acceso a las aguas de la UE

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El acceso a las aguas nacionales para los buques pesqueros de la UE se prorroga durante 10 años. No obstante, se mantienen las restricciones ecológicas existentes. El Parlamento y la Comisión animarán a los Estados miembros a encontrar una solución para las redes de cerco demersal. Los negociadores del Parlamento y el Consejo alcanzaron el jueves por la noche un acuerdo que actualiza las normas sobre el acceso de los buques pesqueros de la UE a las aguas nacionales.

Las normas que dan a los buques pesqueros de la UE igualdad de acceso a las aguas territoriales nacionales se prorrogan durante otros 10 años, mientras que se mantienen las restricciones existentes sobre el acceso a las zonas biológicamente sensibles, según el texto acordado por los colegisladores de la UE. Esto permitiría continuar con el régimen actual y mantener las medidas de protección.

Dentro de una zona de 12 millas náuticas, los Estados miembros de la UE podrán restringir el acceso de otros buques de la UE a sus aguas y recursos. Al restringir el acceso de determinados buques, los Estados miembros pueden gestionar la presión pesquera en algunas zonas y contribuir a la estabilidad económica de las actividades costeras a pequeña escala. Las regiones más alejadas de la UE pueden acogerse a esta excepción dentro de las 100 millas náuticas. Las normas actuales habrían expirado en diciembre de 2022.

Según el texto acordado, si la Comisión propone una revisión de la política pesquera de la UE, de la que forman parte las normas de acceso, realizará una evaluación de impacto. Asimismo, la Comisión elaborará un informe sobre la aplicación de las normas de acceso a finales de junio de 2031, antes de que expiren en 2032.

Redes de cerco demersal

El Parlamento y la Comisión toman nota de la situación de la pesca en el Canal de la Mancha, donde las partes interesadas locales y regionales y los pescadores plantearon su preocupación por los métodos de pesca de arrastre de fondo utilizados por numerosos buques. Por ello, invitan a los gobiernos de la UE a presentar recomendaciones conjuntas al respecto, que la Comisión podría utilizar para proponer medidas prácticas. La Comisión velará por que se disponga de financiación para la investigación científica correspondiente.

Próximos pasos

El Parlamento y el Consejo tendrán que aprobar formalmente el acuerdo antes de publicarlo en el Diario Oficial de la UE. Entrará en vigor al séptimo día de su publicación. Las normas serán entonces aplicables en todos los países de la UE a partir del 1 de enero de 2023

Las conservas de atún de italia, sector estratégico en crisis por la subida de precios y la inflación

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Las conservas de atún de italia es un sector estratégico en crisis por la subida de precios y la inflación.El presidente de ANCIT, entre empresarial del sector, señala que: «Llevamos meses en alerta, necesitamos acciones concretas del gobierno.

Su larga duración y facilidad de conservación, su asequibilidad, sus valores nutricionales equiparables a los del pescado fresco y su facilidad de recreación lo convierten en el alimento imprescindible en el carro de la compra, premiado incluso en tiempos de pandemia por los consumidores que lo consideran un alimento gratificante en tiempos difíciles.. También tiene la ventaja de estar listo para su uso, ya que no requiere cocinar ni el uso asociado de gas o electricidad para su almacenamiento y preparación. Las conservas de atún se encuentran entre los sectores más virtuosos y estratégicos de la industria alimentaria italiana, hasta el punto de convertir a nuestro país en el mercado de referencia mundial de las conservas de pescado de calidad.

EN 2021 +4,35% LA PRODUCCIÓN: UN SECTOR ESTRATÉGICO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ITALIANA


La producción nacional de conservas de atún en 2021 de Italia se situó en 83.861 toneladas (+4,35% respecto a 2020), superando incluso la excepcionalidad de un año como 2020, en el que se situó entre los alimentos favoritos de los italianos encerrados. Todo el mundo lo come (99%), en general más de 1 italiano de cada 3 (36%) unas 2-3 veces a la semana (Fuente: Doxa 2021), con un consumo per cápita de 2,67 kg al año, para un total de 158.589 toneladas de atún en conserva consumidas por los italianos en 2021 (datos de Ancit basados en datos de Istat). Datos que confirman a Italia como uno de los mercados más importantes del mundo en el consumo de este alimento y como segundo productor europeo, después de España. En nuestro país, el año 2021 registró un valor de mercado de unos 1.380 millones de euros (+6% respecto a 2019 y sólo -1,4% respecto a la excepcionalidad de 2020). Las conservas de atún lideran la producción y el consumo, pero son también las anchoas en sal y en aceite, la caballa, las sardinas, el salmón, las almejas y los entrantes de marisco los que hacen del sector el símbolo de la tradición gastronómica italiana, contribuyendo al prestigio del Made in Italy en todo el mundo. El total del sector de las conservas de pescado registró en 2021 una facturación de unos 1.780 millones de euros.

PRECIOS ALTOS E INFLACIÓN: SITUACIÓN FUERA DE CONTROL. SE NECESITA EL APOYO DEL NUEVO GOBIERNO


Sin embargo, los costes de producción han alcanzado niveles intolerables, con una escalada cada vez más inmanejable. Ante estas dificultades, las empresas están preocupadas por lo que pueda ocurrir en los próximos meses. El escenario para el futuro es alarmante y la inflación amenaza con poner de rodillas a las empresas. Aunque no se trata de un sector de gran intensidad energética, la industria conservera de pescado está sufriendo mucho las continuas subidas de la factura energética (aumentos de más del 60% sólo en los últimos meses), y se prevén nuevas subidas. Teniendo en cuenta que los costes de la energía ya estaban subiendo mucho a finales de 2021, en la comparación entre 2022 y 2021 podemos hablar de que los costes casi se triplican, aproximadamente un +301%.

Este crecimiento tiene un efecto en cascada sobre todas las materias primas utilizadas por el sector, desde el pescado (el coste del atún ha subido con picos superiores al 30% en el último año) hasta el aceite y los materiales de envasado (embalajes), que han subido más de un 50% en los últimos doce meses, pasando por los envases (latas, tarros de cristal, papel, que son producidos por cadenas de suministro que consumen mucha energía). Además, la sequía que afectó a Europa provocó una mala cosecha de aceitunas que repercutió en la disponibilidad del aceite de oliva utilizado para su conservación, con el consiguiente aumento de precios (con picos de +31% en el caso del aceite de oliva y de +19% en el del aceite de oliva virgen extra en comparación con hace un año – Fuente: PricePedia). El principal proveedor mundial de aceite de girasol, con el 60% de la producción mundial y el 75% de las exportaciones, ha aumentado un 41,6% en el último año. Otro peligro se hace patente en toda su concreción: la continua apreciación del dólar estadounidense frente al euro, que ha perdido alrededor del 18 % de su valor desde finales de 2021. Esto ha generado un impacto adicional en el coste de la materia prima del atún (comprada principalmente en dólares) que no tienen otras cadenas de suministro «basadas en el euro».

El PNV exige la revisión de las últimas restricciones sobre la pesca de fondo que cree arbitrarias

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La eurodiputada de EAJ-PNV Izaskun Bilbao Barandica ha solicitado en Estrasburgo a la Comisión Europea la revisión de las últimas restricciones que pretende aplicar Bruselas a la pesca de fondo que implican cerrar 87 zonas de pesca con graves repercusiones para cerca de 500 buques con base en puertos del estado español. Los jeltzales consideran que esta iniciativa comunitaria incumple los principios de la Política Pesquera Común por carecer de informes sobre su sostenibilidad ambiental, social y económica y no basarse en los mejores informes científicos. Por ello la considera “arbitraria” y anima que se retire y revise antes de que el nueve de octubre entre en vigor.

La eurodiputada vasca ha realizado esta propuesta en el marco de un debate que se ha desarrollado esta tarde en Estrasburgo en la primera jornada del pleno que celebra esta semana el Parlamento Europeo. El punto del orden del día se refería a la gobernanza de los mares y las medidas para proteger la biodiversidad marina un objetivo compartido e imprescindible para alcanzar los objetivos climáticos y ambientales de la Unión.

Por ello la eurodiputada vasca ha comenzado su intervención destacando su acuerdo con “la necesidad de reforzar la gobernanza de los océanos y proteger la biodiversidad” pero a reglón seguido ha recordado que “como ha demostrado la Política de Pesca común, conseguirlo obliga a implicar a todos los actores concernidos. Eso no ha ocurrido con la decisión mediante la que la Comisión Europea pretende el próximo nueve de octubre clausurar 87 zonas de pesca a buques europeos”.

La representante jeltzale evocando los principios que rigen la PPC que han demostrado su eficacia para recuperar el stock de muchas especies en aguas comunitarias ha concluido que “esta decisión es arbitraria porque no incluye informes de impacto ambiental ni social y porque no se basa en los mejores informes científicos disponibles. Por eso no la comprende ni la comparte el sector. Por eso animo aque se retire y revise antes de que el nueve de octubre entre en vigor”. Izaskun Bilbao ha animado en consecuencia a proteger los mares, pero “contando con todos. La Política Pesquera Común es un ejemplo de cómo hacerlo. El sector pesquero ha vivido un durísimo ajuste socialmente aceptado y asumido desde la plena conciencia de que solo una pesca sostenible y la protección de la biodiversidad garantiza el futuro del sector”.

Finalmente, la eurodiputada vasca ha lamentado los discursos que se lanzan habitualmente desde distintas instancias contra el sector pesquero que considera urgente reconducir porque “tenemos un sector que cumple las normas las normas y opera bajo los estándares y medidas de control más exigentes del mundo. Acusar a profesionales ejemplares de sobrepesca y otras irregularidades, además de ser falso, carece de empatía con personas que trabajan en durísimas condiciones y afecta a la credibilidad de la política pesquera y de la Unión en su conjunto”.

La Cofradía del Hierro ve injusto que Canarias tenga capturado el 90% de la cuota de patudo cuando tiene un cuarto del total español

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El secretario de la Cofradia de Pescadores de El Hierro y expresidente de la Federación Regional de Cofradías de Pescadores de Canarias, Fernando Gutiérrez, ha denunciado la injusticia total que se impone con las cuotas de pesca y que ha calificado como “robo y saqueo” de los derechos de pesca de la flota artesanal, que lo hace de un modo responsable y sostenible en beneficio de una minoría industrial, que no solo es alarmante, sino inadmisible.

Para el secretario y portavoz de la Cofradia de Pescadores de El Hierro, lo acontecido en el mediterráneo Español y Canarias con las cuotas de túnidos es una verdadera vergüenza nacional, según su opinión, la administración pesquera de los últimos 30 años ha montado todo un entramado, en beneficio de la pesca “industrial irresponsable” y en perjuicio de la pesca artesanal socialmente justa. 

Gutiérrez, cita como ejemplo, “lo acontecido en Canarias con la pesquería del patudo (Tuna en Canarias), del histórico nacional, Canarias ha capturado casi el 90% del total y a nuestra tierra se le asigna la cuarta parte de la cuota española”. 

“Mientras la Unión Europea, que en teoría defiende una pesca responsable y sostenible permite una injusticia de este calibre, que perjudica a más de mil familias canarias de pescadores absolutamente responsables y sostenibles, en beneficio de una pesca industrial desastrosa La talla de reproducción plena de esta especie, está en 23 kg. y el Gobierno Nacional aprueba una talla de captura de 3,200 kg. y además un 15% de tolerancia por debajo de esa talla para la flota industrial”. “Más de 7 veces menor a la primera reproducción, algo insólito en el mundo actual, donde todas las alarmas, están encendidas dada la situación de este recurso por lo menos en el océano atlántico” expresa Gutiérrez.

Según el secretario de los pescadores herreños, mientras una flota como la canaria, que pesca de un modo absolutamente responsable sostenible, y además es socialmente ejemplar, se muere de hambre, literalmente, “la industrial campa a sus anchas. De hecho, España dedica la mayor parte de su cuota, a la flota industrial en detrimento de una flota artesanal, que hace la pesca más selectiva, un hombre un anzuelo, y que para nada pone en peligro los recursos, pero que en términos de empleo cuadriplica a este como mínimo y además al contrario de lo industrial el modelo artesanal, jamás representa un peligro para cualquier especie atunera”.

La nueva ley de pesca que se tramita en el Congreso de los diputados, tiene que hacer justicia con las cuotas pesqueras de túnidos en este país. “Es inadmisible que casi el 90% de las cuotas de atún rojo, estén en manos de 4, mientras miles de familias pesqueras pasan hambre en todo el litoral español, debido a esta gran injusticias”.

Alfonso Miranda: “China se opone a ser evaluados en la pesca de la calamar”

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pesca de calamar

La X Reunión del Comité Científico de la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur, OROP-PS, desarrollada recientemente en la ciudad de Seúl, Corea del Sur sirvió para tratar sobre el actual panorama de la pota o calamar gigante que es el principal recurso pesquero de la pesca artesanal y para consumo humano en el Perú.

Al respecto, el presidente del Comité para el Manejo Sostenible del Calamar Gigante en el Pacífico Sur (CALAMASUR), Alfonso Miranda Eyzaguirre informó que se discutieron importantes aspectos respecto de la genética, porcentaje de cobertura de observadores científicos a bordo, formato de colecta de datos para implementar modelos de evaluación y una propuesta de modelos regionales para evaluación de stocks para esta especie.

Sobre este punto, reveló que, a pesar de algunos avances en este terreno, la delegación china fue tenaz opositora y mostró reticencia al aumento de cobertura de muestreo, a pesar que ahora solo tiene 1% de la cobertura de viajes de pesca con observador científico, frente al 100% que tienen otras pesquerías.

“El comité propuso monitorear los rendimientos de pesca y reducir el esfuerzo de pesca como reglas de manejo precautorias en esta pesquería y seguir avanzado hacia la generación de un modelo regional que permita avanzar hacia un manejo sustentable y basado en ciencia para el calamar gigante en la OROP-PS.

En ese sentido, el presidente del OROPS, James Ianelli, felicitó a CALAMASUR por la presentación de un procedimiento innovador para la evaluación de stock regional del calamar gigante que fue presentado y debatido en la cita pesquera.

Gestión basada en la ciencia

Miranda Eyzaguirre, a su vez, expresó que la evaluación propuesta es el único camino posible para que la pesquería de calamares más grande del mundo logre establecer un manejo basado en ciencia que asegure su aprovechamiento sustentable.

“En ese contexto, el mejor aporte de la academia al manejo sostenible pasa no solo por poner toda su vasta experiencia y conocimiento, sino por concretar los retos de manera oportuna”, agregó.

Por otra parte, hizo votos para que los paises ribereños Perú, Ecuador y Chile, en cuyos mares adyacentes se pesca más del 90% de la pesca administrada por esta organización, incorpore al español como idioma oficial, al igual que el inglés, lo que debería plantearse en la próxima reunión de la Comisión de febrero de 2023.

La delegación oficial peruana estuvo conformada por los científicos del IMARPE Erich Díaz Acuña, Ana Alegre Norza Sior y Enrique Ramos Vásquez.

En la cita pesquera internacional participaron representantes de los 16 miembros que la componen y el Comité para el Manejo Sostenible del Calamar Gigante en el Pacífico Sur (CALAMASUR), como observador.

El Puerto de Huelva impulsa la competitividad del Muelle Sur tras acometer la adecuación y el desdoble de su carretera de acceso

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El consejero de Presidencia de la Junta de Andalucía inaugura esta actuación junto con el presidente de Puertos del Estado. La inversión asciende a 8,5 millones de euros

El Puerto de Huelva ha dado un nuevo paso en el impulso de la competitividad del Muelle Sur, la plataforma intermodal del puerto onubense, tras inaugurar hoy las actuaciones de adecuación y desdoble de la carretera de acceso a estas instalaciones, que concentran el tráfico portuario de mercancía general convencional, en carga rodada y contenedores, mediante las líneas regulares marítimas que conectan Huelva con el norte de Europa y las Islas Canarias.

El acto inaugural ha estado presidido por el consejero de Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta de Andalucía, Antonio Sanz, junto con el presidente de Puertos del Estado, Álvaro Rodríguez Dapena, acompañados de la presidenta del Puerto de Huelva, Pilar Miranda, y el alcalde de Palos de la Frontera, Carmelo Romero, entre otras autoridades y personalidades.

El consejero de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta de Andalucía ha afirmado que los puertos andaluces son una fuerza tractora en términos económicos y que la estrategia de crecimiento y diversificación que está llevando a cabo el Puerto de Huelva lo está convirtiendo en un importante nodo logístico del suroeste europeo y español. Ha destacado que la Unidad Aceleradora del Gobierno andaluz está impulsando proyectos en la provincia de Huelva con una inversión de 1.165 millones, que generarán 7.641 empleos. Uno de ellos supondrá la mejora del Puerto de Hueva. Se trata, según ha precisado Sanz, del nuevo muelle e instalaciones para la carga de Biocombustibles, un proyecto que cuenta con una inversión de 93 millones y la generación de 310 puestos de trabajo.

El presidente de Puertos del Estado ha manifestado que “es una satisfacción ver cómo se completa la provisión de infraestructura básica que desarrolla la Autoridad Portuaria de Huelva. En los últimos dos años esta Autoridad Portuaria ha sido la más inversora del conjunto del sistema portuario de interés general en provisión de infraestructura básica. Es clave para la competitividad también mirar a tierra y permitir que las empresas, punta de lanza de la transición energética industrial cuenten con unas infraestructuras adecuadas para su desarrollo”.

La presidenta del Puerto de Huelva, tras agradecer el apoyo de la Junta de Andalucía y de Puertos del Estado a los proyectos de crecimiento del puerto onubense, ha asegurado que “debido a las previsiones de aumento de tráfico de mercancías por transporte terrestre en los accesos al Muelle Sur, hemos apostado por separar los tráficos en los dos sentidos a lo largo de todo el vial con el fin de evitar los cuellos de botellas. De esta forma, conseguimos una mejora en la eficiencia de la movilidad terrestre y en sostenibilidad ambiental”.

El alcalde de Palos de la Frontera ha destacado el trabajo que realiza el Puerto de Huelva junto con las empresas para dinamizar la economía de su ámbito de influencia.

El Puerto de Huelva ha movido durante los ocho primeros meses del año más de 889.200 toneladas de mercancía general, un 19% más que en el mismo periodo del año anterior. Igualmente, en cuanto al tráfico de carga rodada, en el Muelle Sur se ha registrado un movimiento de más de 19.600 Unidades de transporte intermodal (UTIs), un 34,6% más que en el mismo periodo del año anterior.

Ante estas perspectivas de crecimiento en el tráfico de mercancía general, se ha llevado a cabo el desdoble de la carretera y una mejora de los accesos, con una inversión de 8,5 millones de euros, para facilitar y agilizar el flujo del tráfico terrestre hacia el Muelle Sur.

Así, este vial disponía de dos carriles por sentido en sus primeros 3.360 metros, reduciéndose a un carril por sentido desde este punto hasta el final. Posteriormente, se planteó el desdoble del vial de acceso al Muelle Sur para que dispusiera de cuatro carriles en todo el recorrido, así como una adecuación de los 3.360 metros iniciales de la carretera actual para adaptarse a los futuros tráficos.

La obra realizada ha consistido en el desdoble del vial de acceso al Muelle Sur que ya dispone de cuatro carriles en todo el recorrido, así como una adecuación de los 3.360 metros iniciales de la carretera actual para adaptarse a los futuros tráficos.

En el tramo inicial de adecuación se ha rehabilitado el firme y se ha ampliado la plataforma para el acondicionamiento de las intersecciones. En el segundo tramo se ha aumentado la plataforma hasta una anchura total de 18 metros para acoger las dos calzadas de dos carriles cada una con una separación central.

Por otro lado, con el fin de que la carretera no tenga limitaciones de gálibo se han ejecutado unos pasos inferiores para resolver el cruce de instalaciones, además de reforzar el paso existente en el p.k. 4+328 para permitir el paso de grúas y vehículos con cargas especiales.

Por último, se han efectuado las instalaciones de electricidad y telecomunicaciones y se ha dispuesto alumbrado mediante báculos de 12 metros de altura y luminarias tipo LED.

Las obras han sido llevadas a cabo por la Unión Temporal de Empresas Acciona-Sato. Se trata de una actuación financiada con fondos europeos del Mecanismo Conectar Europa (C.E.F- Connecting Europe Facility), con una tasa de cofinanciación del 20 por ciento.

El Bullit de Pei del Restaurante El Barco. Playa de Talamanca (Ibiza)

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En la Playa de Talamanca (Ibiza) podemos disfrutar de la cocina tradicional ibicenca con el producto más fresco y del territorio, en un restaurante a pie de playa que conjuga la buena cocina, con un servicio amable y un ambiente amplio y acogedor, bullit de peix, burrida de ratjada, arroces, mariscadas, pescados y carnes a la brasa, postres caseros…

El plato estrella de la cocina marinera de Ibiza es el ‘Bullit de peix’, que se traduce como ‘Hervido de pescado’, y como la mayoría de guisos de pescado tradicionales de las localidades bañadas por el mar, es un plato de origen humilde, pues es lo que cocinaban los pescadores para aprovechar las piezas que no vendían. Hay recetas muy similares de estos guisos de pescado en distintas zonas de España, suelen llevar algunas verduras como pimientos, cebolla, tomate… y se enriquecen con patatas, arroz o pasta de sopa. En el caso del ‘Bullit de peix’, se hace con patatas y cortadas bien grandes. Pero tiene otra característica muy particular, y es que este guiso marinero se sirve con un alioli amarillo chillón que sorprende la primera vez que lo tienes delante.

La cuestión es que el Bullit de peix era uno de los primeros platos que queríamos probar a nuestra llegada a Ibiza (y ahora sabemos que hay otros tantos que nos van a hacer volver a esta isla Pitiusa), y fuimos bien recomendados a un restaurante en Playa Talamanca que, además, nos regalaba unas vistas estupendas. Esperamos que podáis apreciarlas, al menos un poquito, en las fotos que compartimos con vosotros para ilustrar estas líneas. Si comer bien ya es un placer, comer con vistas es otro grado.

Pues bien, el restaurante se llama El Barco y está a pie de playa, literal. Es un local que dispone del cerramiento ideal para el lugar en el que se ubica, ya que al abrirlo es como estar en una terraza y muy muy amplia. Se crea un buen ambiente y es uno de esos sitios en los que el simple hecho de sentarse a comer ya es una experiencia, y lo decimos nosotros que vivimos en zona de playa y comemos a menudo mirando al mar. Aunque tampoco hay que perderse las vistas al otro lado, hacia el interior, pues se puede ver todo lo que se cocina a la brasa.

El servicio es atento, amable y cercano, acertando también en sus recomendaciones, que las solicitamos desde que pedimos el vino y hasta el postre. Dicho sea de paso que el Restaurante El Barco reabrió sus puertas hace apenas un año en manos de otro propietario, y nos contaron que a pesar de haber abierto en un momento difícil (en septiembre de 2020) con la pandemia por medio, no han dejado de trabajar. Y no es de extrañar sabiendo que su filosofía es recrearse en la cocina típica de Ibiza con los mejores productos locales.

Y lo comprobamos empezando con un aperitivo clásico, aceitunas, pan y alioli, aunque se quedó un poco al margen cuando llegaron las croquetas de sobrasada, ¡qué croquetas! Siempre que comemos algo con sobrasada tenemos el temor de que resulte un bocado muy fuerte, pero estas croquetas no pueden resultar más elegantes en boca, finas en sabor y en textura, y con un toque de miel de Ibiza que como ya sabéis, combina muy bien con este embutido.

Para beber, se recomiendaun vino de Can Maymó que acompañó de maravilla toda la comida, es un Vino de la Tierra de Ibiza elaborado 100% con la variedad de uva Grec (Malvasía), es joven, fresco y con cuerpo, estar a la altura del guiso marinero que fue lo que nos sirvieron a continuación. El Bullit de peix nos enamoró, los pescados eran fresquísimos y estaban deliciosos tanto sin salsa (aunque difícilmente podíamos encontrar algunos bocados), como napados con ese alioli amarillísimo, de hecho, este alioli estaba infinitamente más sabroso que el del aperitivo, era imposible no mojar pan.

Los pescados que se utilizan para hacer el bullit de peix varían según la temporada y lo que traigan los pescadores, pero normalmente se hace con al menos tres pescados distintos que sean buenos para hervir, con una carne tersa y consistente, en esta ocasión disfrutamos enormemente del gallo San Pedro, el mero y la roja (cabracho). Y no menos importantes son las patatas de este guiso de pescado ibicenco, son las patatas rojas de Ibiza que están recuperando algunos agricultores porque son excelentes para cocinar, por su sabor, y porque son un producto emblemático de la huerta ibicenca.

No os estaréis preguntando dónde va a parar el caldo en el que se cocina el pescado para hacer el bullit, pues aunque no se ve en la bandeja de servició, habéis visto un arroz. Y es el arroz a banda que se hace siempre con el fumet resultante del hervido de pescado (y se come después), al que pueden añadir algunos trozos de pescado para aportar otra textura. Pues con un buen grano, un sabrosísimo fumet y el control del fuego, sólo puede salir un buen arroz, de capa fina, cuya paella se sirve en el centro y a comer, como nos gusta a muchos. Nos lo acabamos con ciertas dificultades porque las cantidades son muy generosas, pero aún así no dejamos de probar los postres.

Postres caseros, por supuesto, y en principio no queríamos pedir la tarta de queso porque nos parece que es una moda que replican muchos restaurantes, y porque nos gusta que esté cuajada en su punto, pero nos dijeron que no era ese tipo de cheesecakes, que era una especialidad del chef y menos mal que confiamos, porque podemos decir que estaba espectacular. También tomamos la Greixonera, un postre típico de Ibiza que se puede definir como un pudin de ensaimadas.

Lo cierto es que el restaurante El Barco de Playa Talamanca nos dio una bienvenida a la isla de Ibiza para recordar, y para repetir, descubrimos la gastronomía tradicional con producto fresco y del territorio, tratado con mimo y servido con cortesía. Añadir que la oferta gastronómica es muy amplia y la relación calidad-precio está muy bien, incluso tienen una propuesta diaria de ‘Platos del Día’ por 25 euros (con un plato comes), véase Bullit de peix con arroz a banda, Burrida de ratjada, Paella mixta, Arroz de bogavante, Rabo de toro… el precio incluye postre o café. ¿Qué os parece?

Restaurante El Barco
Calle Platja Talamanca S-18
07800 Ibiza
@elbarcorestauranteibiza
Tlf. 971 19 32 78

La OCU lanza un informe sobre las mejores marcas de merluza congelada

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 La OCU ha lanzado un estudio sobre 20 marcas de filetes y lomos de merluza congelada, tras valorar distintos parámetros en el laboratorio y su análisis sensorial, concluyen que las mejores opciones son las de Auchan / Alcampo (lomos de merluza), La Sirena (lomos de merluza con piel) y Carrefour (filete de merluza del Cabo sin piel).

Lo que cuesta llenar la cesta de la compra convertido en euros, ya sabemos que está por las nubes, por eso es necesario elegir muy bien los productos alimenticios que vamos a comprar, procurando que nos permitan llevar una alimentación variada y saludable. También hay que saber que la opción más cara de un mismo producto no es siempre la mejor, pero no es fácil analizar las calidades y precios de todos los productos y comercios. No obstante, hay quien lo hace para los consumidores, véanse los análisis de productos que de forma habitual realiza la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios).

Y hoy queremos mostraros uno de los más recientes porque es en relación a un producto bastante consumido en los hogares españoles, hablamos de la merluza congelada. No vamos a decir que los resultados del análisis de la OCU sean perfectos, podemos estar más o menos de acuerdo con sus valoraciones, pero no es mala idea darles un repaso para disponer de más información a modo de guía.

No se puede negar que el sabor y la textura del pescado congelado no es igual que la del pescado fresco de verdad, así que para cada producto podemos aplicar un tipo de receta. De todos modos, ahora lo importante es que en la cesta de la compra tengamos un pescado que nutricionalmente sea interesante, que sea bueno y que el precio sea aceptable, y con la merluza congelada tenemos opciones.

El análisis de la merluza congelada de la OCU se ha realizado sobre 20 marcas de este pescado en dos formatos distintos, 14 de ellas eran filetes de merluza y las seis restantes eran lomos ultracongelados. En el laboratorio se ha analizado el etiquetado, el peso, la calidad del glaseado, la frescura, la higiene, la presencia de metales pesados y de aditivos, y finalmente, un equipo de expertos realizó el análisis sensorial.

Una información que nos parece importante destacar es la que debemos conocer como consumidores sobre la información del etiquetado, debemos saber que hay información obligatoria que el fabricante debe ofrecer al consumidor a través de la etiqueta del pescado congelado y es la siguiente: Variedad, zona de captura, artes de pesca, peso neto escurrido, fecha de congelación y de consumo preferente, lote, modo de empleo, datos de fabricante y descongelación. De forma opcional, el etiquetado puede ofrecer más datos, como el peso por ración, la información nutricional (nos sorprende que sea opcional), las unidades que lleva el envase…

También es interesante saber que el pescado congelado generalmente tiene un glaseado de hielo, una fina capa que lo protege de las quemaduras que puede producir el frío, pero el peso neto del producto que se indica en la etiqueta debe ser el del pescado sin esa capa de hielo, sin el glaseado. Dicho esto, la OCU informa de que la frescura del pescado la analizan con los valores del Nitrógeno Básico Volátil Total (NBVT), ya sabemos que este tipo de producto suele congelarse poco después de ser pescado, en el mismo barco de pesca.

Como comentábamos, también analizan la presencia de metilmercurio y de aditivos, así como de bacterias y microorganismos responsables de intoxicaciones alimentarias, como la salmonella, la listeria o la escherichia coli. Y en el análisis sensorial, los expertos valoran el aspecto, el olor, el color, el sabor y la textura. A estos estudios se suma el de los precios, con todo ello, la OCU define lo que son ‘compras maestras’, la mejor calidad al mejor precio. Pues a continuación podéis ver los resultados para que tengáis una guía, porque cada cual sabe qué es mejor para su cesta de la compra.

OCU

Para ver la imagen que resume el análisis de la merluza congelada de los principales comercios españoles, podéis pulsar este enlace. En ella podréis ver el nombre del producto, la imagen de su presentación en el comercio, el precio por kilo, el precio medio por envase y el formato de venta.

Si queréis ampliar información sobre este análisis de producto de la OCU, podéis acceder a su web a través de este enlace, y si os apetece, contadnos qué os parecen los resultados de este estudio sobre la mejor merluza congelada del supermercado, ¿es acorde a vuestros gustos, conocimientos y experiencia?

La lubina, una delicia de proteína marina, cada día más consumido

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¿Quieres saber más sobre la lubina? También se conoce como llobarro o róbalo, entre otros nombres y es un pescado muy sabroso y accesible, una delicia de proteína marina que podemos cocinar como más nos guste, o cada vez de una forma distinta, porque queda exquisita la lubina a la sal, al horno, a la parrilla, en papillote…

Róbalo

La lubina es un pescado muy apreciado, aunque no ha sido así siempre, como ha sucedido con cantidad de tipos de pescado y de marisco. El caso es que en la actualidad se puede obtener mediante pesca extractiva y acuicultura. Gracias al cultivo marino, este pescado se puede disfrutar todo el año y por su precio, está al alcance de todos los bolsillos. Obvia decir que hay diferencias entre las características de una lubina salvaje y una lubina de acuicultura, sobre ello también hablaremos en breve.

Empecemos por el principio, la lubina (Dicentrarchus labrax), también conocida como llobarro, róbalo o robaliza, es un pescado de agua salada del que hay varios tipos, como la lubina atruchada o la lubina estriada o americana, que pertenece a la familia de los morónidos, incluida en el orden de los Perciformes, vive en profundidades de unos 10-15 metros, y se encuentran con frecuencia a la costa del mar Mediterráneo y del océano Atlántico. Su cuerpo es alargado y fusiforme, pudiendo tener de 10 centímetros a 1 metro de longitud, mientras que su peso puede variar desde los 500 gramos hasta los 12 kilos.

Su color es gris plomizo y brillante, más claro en los laterales, más oscuro en la parte dorsal, y casi llegando al blanco en la parte ventral. Posee grandes escamas, dos aletas dorsales y una aleta caudal amplia y recia. Las hembras alcanzan la madurez sexual más tarde que los machos, éstos la alcanzan alrededor de los 2-4 años en el Mediterráneo y a los 4-7 años en el Atlántico, así que las hembras suelen alcanzar la madurez entre los 5 y 8 años, pudiendo llegar a poner hasta 250.000 huevos por kilo de peso. El desove espontáneo tiene lugar entre enero y marzo en el Mediterráneo, y entre marzo y junio en el Atlántico nororiental.

Según la época del año en la que se capture la lubina que, dicho sea de paso, ya se consumía en la época romana, aunque no fue hasta finales de los años 90 (s. XX) cuando empezó a consolidarse en el mercado de la acuicultura en nuestro país, puede considerarse un pescado blanco o un pescado semigraso, recordemos que los pescados blancos son los que tienen alrededor de un 2% de grasa y los pescados semigrasos son los que tienen un porcentaje de grasa entre el 2’5% y el 5%. Claro, si hablamos de pescado de acuicultura, es más que probable que tenga un porcentaje de grasa que la cataloga como pescado semigraso, aun así, ya veis que es un aporte reducido y que se trata de grasas saludables.

La lubina es uno de los peces más importantes de la acuicultura española, junto a la dorada y a la corvina, además, hay un sello de calidad que seguro que conocéis, ‘Crianza de Nuestros Mares’, que tiene el objetivo de concienciar a los consumidores del valor de la proximidad del producto marino y este sello garantiza que los peces se han criado en nuestros mares, entre otras cosas.

Volviendo a la lubina, cuando es de crianza suele comercializarse en tamaños homogéneos, el tamaño ración suele ser de unos 250-300 gramos, también hay piezas algo mayores, de entre 300-400 gramos, y no se encuentran en todas las pescaderías los ejemplares de mayor tamaño, que pueden alcanzar el kilo y medio o dos kilos.

Seguro que conocéis las cualidades organolépticas de este pescado que se puede cocinar en papillote, a la plancha, al horno, frito, en guisos… La lubina es muy versátil, su carne firme y sabrosa convierte a este pescado en una buena opción para consumir proteína marina, rica en proteínas, ácidos grasos omega 3, vitaminas (destacando las del grupo B) y minerales (potasio, fósforo, hierro, magnesio…). En Gastronomía y Cía no os faltarán las recetas con lubina, ya sabéis que tenéis un buscador en el que localizarlas, esperamos que las disfrutéis tanto como nosotros.

Trucos de cocina para hacer un tataki de atún espectacular

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Es necesario probar estos dos trucos de cocina para hacer un tataki de atún espectacular según las indicaciones del chef Dani García, además, encontraréis en el vídeo una idea para presentar el tataki de atún, rebozado con semillas de sésamo y acompañado de salsa de sésamo y pistachos picados, una delicia.

Truco de cocina

Como siempre os comentamos, aprender de los grandes cocineros es cada vez más fácil y accesible para todos, y a través de distintos medios, congresos gastronómicos, talleres, redes sociales, libros, programas de televisión… Hay que decir que, como sucede con todo, algunos cocineros pueden explicar algunos métodos que utilizan en la cocina, pero no siempre tienen que comulgar con nuestro estilo o nuestras preferencias. Pero no es el caso de hoy, en el que os traemos un vídeo en el que vais a ver dos trucos de cocina para hacer un tataki de atún espectacular en casa.

Y estos consejos culinarios vienen de la mano de uno de los cocineros más valorados de nuestra geografía, reconocido con la máxima distinción de la Guía Michelin, aunque desprendido de las estrellas por voluntad propia, hablamos de Dani García, con muchos restaurantes y cocinas representa bajo el paraguas del Grupo Dani García. La cuestión es que tiene unos conocimientos culinarios extraordinarios y muy amplios, pero lo que nos cuenta en el vídeo para hacer el que considera el mejor tataki de atún, es sencillo y abordable por cualquier cocinero doméstico y profesional, sea amateur o experto.

Así que tomad nota si una de vuestras preparaciones favoritas del atún es en tataki, una técnica tradicional de la cocina japonesa en la que una pieza de pescado se cocina a fuego fuerte por todos sus lados dorándolos, pero dejando el interior crudo. A nosotros nos encanta, y aunque no estamos seguros, pudiera ser que la primera vez que lo probamos fue en el antiguo programa que conducía el chef Alberto Chicote. De hecho, hicimos su receta tiempo después, un plato maravilloso como es el Tataki de atún con ajoblanco.

La próxima vez que lo hagamos aplicaremos los trucos de Dani García para hacer un tataki de atún espectacular. Y seguramente vosotros también lo querréis probar, así que tomad nota de estos consejos que deben facilitar que la técnica del tataki salga perfecta y que podamos llevar a la mesa, y disfrutar con nuestros comensales, el mejor tataki de atún (aplicable también a otros pescados) hecho hasta el momento, quizá.

El primer truco es colocar papel vegetal en la plancha o sartén para evitar que el pescado se pegue y para que, según el chef, reciba un menor impacto de la fuente de calor. Quizá es lo último que pensaríamos nosotros, pues precisamente nos gusta conseguir que la parte exterior del pescado quede bien dorada y crujiente, pero probaremos. Claro, que la receta de tataki de Dani García es distinta, pues después reboza el atún con semillas de sésamo y éstas ya aportan el toque crujiente.

En cuanto al truco de utilizar papel de horno para cocinar pescados, ya sabéis que lo aplicamos cuando tenemos que cocinar un pescado (u otro alimento) que sea delicado, os lo explicábamos en este post. Y el segundo truco del chef para hacer un buen tataki es enfriar rápidamente el pescado para que no se siga cocinando con el calor residual, para ello, basta con sumergirlo en un baño maría inverso, es decir, agua con cubitos de hielo.

Luego ya podemos seguir la receta de Dani García para hacer su Tataki de atún con salsa de sésamo y pistacho, es así de sencilla. Una vez que está hecho el tataki y que se ha frenado la cocción, se reboza con las semillas de sésamo blancas. Entonces se procede a preparar la salsa de sésamo, que en este caso es comercial, pero podéis optar por elaboraciones caseras como estas salsas con tahini, esta salsa de sésamo con limón…

El emplatado también es sencillo, nosotros cocinaríamos a fuego fuerte el tataki para tostar las semillas y que no estuviera frío, pero Dani García no lo hace, simplemente lo corta en láminas gruesas y las presenta en el plato con pepino fresco, pistachos picados y la salsa de sésamo. El plato está listo para disfrutar, sin duda, será una delicia

El Reino Unido creará cinco zonas marinas altamente protegidas

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Las autoridades británicas acaban de cerrar un proceso de consulta iniciado en junio sobre la creación de cinco zonas marinas altamente protegidas. La zona de Dolphin Head, en el Canal de la Mancha, afectará a la flota francesa de alta mar.

Con el objetivo de establecer una nueva generación de reservas naturales marinas con una normativa más estricta para permitir la recuperación de la vida marina, se proponen nuevas zonas, para la costa de Lindisfarne en Northumberland y en la bahía de Allonby (Cumbria), así como en tres lugares de alta mar, dos en el Mar del Norte y uno en Dolphin Head en el Canal de la Mancha.


Se espera que los cinco lugares del proyecto piloto allanen el camino hacia el estatus completo de HPMA para algunos o todos los lugares ingleses en 2023 tras una consulta. Por otra parte, Escocia se ha comprometido a crear zonas de protección total o alta en el 10% de sus aguas.


Casi una cuarta parte de las aguas territoriales británicas están cubiertas por áreas marinas protegidas, pero los conservacionistas las critican como «parques de papel» porque hay muy pocas restricciones a la pesca y a las actividades industriales, como el cableado de los parques eólicos en alta mar. En 2020, el periódico The Guardian reveló que más del 97% de las zonas protegidas seguían siendo objeto de dragado y pesca de arrastre de fondo, el tipo de pesca más perjudicial que perturba y destruye gran parte de la vida marina en el fondo del mar.

Las ZMPH son zonas de exclusión de la pesca y, aunque ya se han establecido algunas Zonas de Exclusión de la Pesca, como la de Lundy, en el Canal de Bristol, y la de la Isla de Arran, en Escocia, dirigida por la comunidad, estas zonas suelen ser muy controvertidas para los pescadores.

Sin embargo, los estudios realizados demuestran que la ZNT de Arran ha provocado un efecto indirecto, ya que los pescadores capturan más langostas de mayor tamaño cerca de la zona restringida, que actúa como un vivero para la vida marina que se recupera rápidamente.

La ministra de Medio Ambiente, Rebecca Pow, declaró: «Las zonas marinas altamente protegidas ofrecerán los mayores niveles de protección en nuestros mares. Ayudarán a una amplia gama de valiosos hábitats y especies a recuperarse plenamente, impulsando la resistencia de nuestro ecosistema y permitiendo que el medio marino prospere.

«A medida que aumentan las demandas sobre nuestros océanos, es más importante que nunca que tomemos medidas decisivas para salvaguardar la naturaleza al tiempo que garantizamos que podemos seguir satisfaciendo las necesidades sostenibles de quienes dependen de nuestros mares».


Joan Edwards, directora de política de Wildlife Trusts, dijo: «La protección de grandes zonas de nuestro entorno marino es una parte fundamental para abordar las crisis de la naturaleza y el clima. Acogemos con satisfacción el anuncio de hoy, que salvaguardará baluartes vitales para la vida silvestre y pondrá fin a actividades perjudiciales como la pesca de arrastre de fondo en estas zonas.

«Sin embargo, esto es sólo el principio. Queremos ver toda una red de áreas marinas altamente protegidas para ayudar a la recuperación de nuestros hábitats oceánicos. Además de proporcionar un impulso muy necesario a la vida silvestre, los pescadores también se beneficiarán del derrame de peces en las aguas circundantes, ayudando a repoblar nuestros mares agotados».

Feijoo insta al Gobierno a recurrir ya ante la Justicia europea la prohibición de la pesca de fondo en el Atlántico norte

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El presidente del Partido Popular, Alberto Núñez Feijóo, atiende a los medios tras reunirse con miembros del sector pesquero español, representado por CEPESCA, en la sede de la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI), a 29 de septiembre de 2022, en Vigo, Pontevedra, Galicia (España). Esta reunión ha analizado la situación y las problemáticas de los pescadores del país. Además, Cepesca ha mostrado las magnitudes del sector, que tendrá un peso especial en el cierre decretado por la Comisión Europea a la actividad pesquera de fondo en 87 zonas tradicionales de pesca de España, Portugal, Francia e Irlanda, previsto para entrar en vigor el 9 de octubre, así como la tramitación del proyecto de Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera. 29 SEPTIEMBRE 2022;FEIJÓO; Javier Vázquez / Europa Press 29/09/2022

La patronal Cepesca ultima la presentación de su propio recurso para detener la aplicación de la medida, que entrará en vigor el 9 de octubre, y afectará a 1.100 embarcaciones de norte y sur de España

El presidente del Partido Popular (PP), Alberto Núñez Feijoo y expresidente de la Xunta de Galicia (2009-2022) ha exigido al Gobierno que «no permanezca en la tibieza» y recurra ya el reglamento que obligará a cerrar 87 caladeros a la pesca de fondo en aguas de España, Portugal, Francia e Irlanda a partir del 9 de octubre. Lo que tendrá fuertes repercusiones sobre las flotas pesqueras del Golfo de Cádiz y de toda la costa Cantábrica, sobre todo, la gallega. En concreto, Feijoo ha apostado por que el Ejecutivo exija también la suspensión cautelar de la medida y «trabaje junto a Francia e Irlanda para parar una decisión que no se puede entender».

Al respecto, este lunes en el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE, el ministro de Agricultura Luis Planas ya abrió la puerta a la posibilidad de acudir al Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJU) pero lo condicionó a un análisis previo de los servicios jurídicos del Estado para ir con todas las garantías. Además, según ha podido saber ABC, el sector ya prepara su propia recurso ante los tribunales europeos aunque falta por decidir cómo lo presentará, bien a través de una empresas concreta o de la propia patronal Cepesca.

Feijoo ha mostrado también su incomprensión hacia una medida que ha tachado de «equivocada, precipitada y fuera de contexto» . En su opinión, esta prohibición que afectará a 1.100 barcos y unos 4.000 tripulantes solo en España contando con embarcaciones de altura y bajura, conducirá a un «mayor alza de precios» ya que se limitará la oferta de productos como la merluza de pincho, el rapé, el gallo, la cigala y las gambas blancas en un momento en que «la gente no llega a final de mes» .

El líder del PP también ha criticado que se trate de una normativa «precipitada, improvisada y poco transparete» que tampoco tendría un soporte científico sólido. «Además creará un conflicto pesquero en otras zonas y afectará a la soberanía alimentaria en Europa», ha apuntado Feijoo quien ha recordado que habrá que importar de otros mares donde las regulaciones no son tan exigentes como las europeas. «Así no preservamos el medioambiente», ha observado.

Galicia: 800 millones de euros de impacto

La medida solo en Galicia tendrá un impacto de 800 millones de euros, según han estimado desde la Consellería del Mar de Xunta de Galicia. En total, el área clausurada alcanza los 16.419 kilómetros cuadrados y se sitúa entre los 400 y 800 metros de profundidad aunque muchas de las zonas acotadas no cumplen con este requisito, han criticado desde el sector.

Para Javier Garat, secretario general de Cepesca, la reunión ha sido «muy positiva» aunque ha reconocido que entre los pescadores cunde el «cabreo», e incluso, «el derrotismo» por lo que también espera que el líder popular presione a través de la Eurocámara y el PP europeo para intentar influir y paralizar la iniciativa del comisario de Pesca, el lituano Virginijus Sinkevičius.

El sector pesquero, también a los tribunales

 El presidente de la patronal europea Europêche, Javier Garat ha pedido que «la pesca no sea un tema de segunda al que no se le da la importancia que tiene». Garat ha confirmado que ya preparan su propio recurso aunque ha insistido en que es «fundamental» que el Gobierno de España dé un paso adelante y acuda a los tribunales. «Nosotros lo vamos a presentar también pero todavía estamos viendo si lo haremos a través de una empresa o como organización pesquera, de cualquier forma, lo haremos todos juntos coordinándonos con nuestros colegas europeos de Francia, Irlanda y Portugal«, ha apuntado el secretario general de la patronal española quien se ha felicitado por la firmeza mostrada hasta ahora por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación Luis Planas.

No ha sido el único tema a tratar, ya que Feijoo y el sector pesquero han hablado también de otros temas candentes como el Proyecto de Ley de Pesca Sostenible y la polémica alrededor de la posibilidades de pesca, así como de otros temas como los futuros reglamentos europeos sobre biodiversidad y la situación de la flota del Mediterráneo