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jueves, diciembre 5, 2024
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MSC ha logrado certificar 62 pesquerías de pequeña escala, entre ellos el pulpo de Asturias

Marine Stewardship Council ha presentado el informe de certificación de pesquerías de pequeña escala. Actualmente 62 pesquerías de pequeña escala están certificadas y más de 100 participan en proyectos rumbo a la sostenibilidad  en 20 países. El pulpo artesanal de Asturias es una de las certificadas también.

En 2016, la pesquería de pulpo del occidente de Asturias, al noroeste de
España, se convirtió en la primera de este tipo en ser certificada en base al Estándar MSC de Pesquerías. Esta pesquería, de pequeña escala, que cuenta con 31 embarcaciones está situada en la región de Navia-Porcía y captura alrededor de 50 toneladas al año. Pescadores de cuatro cofradías artesanales emplean nasas para capturar pulpo común (Octopus vulgaris), una especie de importancia socioeconómica en muchas poblaciones costeras de la región.
La certificación ha sido el resultado de varios años de arduo trabajo por parte de las cofradías y otras partes interesadas clave, tales como la consejería regional de pesca. A lo largo del camino han tenido lugar varios cambios sociales y económicos positivos. Entre ellos, las cuatro cofradías se han fusionado para formar una única entidad, ARPESOS. Esto ha mejorado la toma de decisiones y empoderado a los pescadores a nivel local, para contribuir a la gobernanza general de las pesquerías. Las recomendaciones
de ARPESOS relativas a mejorar el establecimiento de los objetivos específicos de la pesquería han sido incorporadas recientemente a la
legislación regional.
Como ARPESOS, los pescadores han reorganizado también el proceso de subasta, ganando con ello mayor control sobre el proceso de primera
venta, que ha resultado en mejores precios, contratos a largo plazo
y acceso a nuevos mercados. La recogida de datos, motivada por las
condiciones de mejora impuestas a la pesquería, ha puesto de manifiesto
deficiencias en las capacidades de observancia del gobierno regional, quien, para reforzarlas, ha adquirido nuevas patrulleras y está estudiando la utilización de drones de vigilancia.
La certificación ha permitido, por sí sola, que la pesquería acceda a
nuevos mercados en EE. UU. y Europa, resultando en una mejora significativa de los precios con respecto a sus competidores no certificados.
Asimismo, la certificación ha dado lugar a que el gobierno regional
movilice fondos para facilitar que investigadores de la Universidad de
Oviedo desarrollen Reglas de Control de Captura. Dichas reglas son una
condición para obtener la recertificación. Sin embargo, el proceso de certificación no ha estado exento de desafíos. Las características de vida corta de la especie objetivo hacen difícil evaluar la salud de su población utilizando las herramientas convencionales para la evaluación de poblaciones. Habiendo financiado la certificación inicial a través del Fondo
Europeo Marítimo y de Pesca, el coste de las auditorías anuales y de la futura recertificación podrían representar un desafío económico para una pesquería relativamente pequeña. Dicho esto, la certificación MSC reconoce el compromiso de la región en favor de un futuro sostenible

Almeja, atún listado y otras especies

En 2014, la pesquería de almeja asari del Ashtamudi se convirtió en la primera pesquería de la India en certificarse como sostenible. Situada en un humedal de importancia internacional al sur de Kerala, esta pesquería proporciona un medio de vida esencial para cerca de 4.500 personas
de la zona. Los pescadores reman en piragua desde los pueblos cercanos hasta los lechos de bivalvos. Los buceadores desprenden las almejas del lecho marino con manos y pies, o un equipo de dos o tres pescadores rastrilla desde la piragua.

Entre la lista también está el atún listado y rabil con caña de Sorong, de la
empresa PT Citraraja Ampat Canning (PTCRAC), se convirtió en la primera pesquería de atún de Indonesia y la segunda del sudeste asiático en obtener la certificación MSC. La pesca de atún con caña es una técnica con varios siglos de antigüedad que no requiere más que de anzuelos sin rebaba
sujetos a largas cañas de madera. La pesquería de PT CRAC está compuesta
por 35 barcos cañeros que dan empleo colectivamente a 75 pescadores locales. Se trata de una alianza entre la cooperativa de pesca local y una fábrica de conservas y procesado de atún de Raja Ampat, al este de Indonesia. Una demanda creciente de atún sostenible certificado por parte de mercados existentes en Europa y EE. UU. impulsó a la pesquería a acceder a la certificación.
El objetivo de ésta no fue únicamente demostrar sus prácticas de pesca
sostenibles, sino garantizar relaciones comerciales también a largo plazo

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