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Orpagu impulsa un protocolo sanitario para garantizar cero contagios

Orpagu impulsa un protocolo sanitario para garantizar cero contagios

Orpagu pondrá en marcha un protocolo sanitario para garantizar cero contagios en sus barcos. En este sentido, se realizarán a las tripulaciones las pruebas necesarias con el objetivo de evitar que vuelva a darse un contagio en altamar. El protocolo, diseñado en colaboración con un centro de Servicio de Prevención privado, se elaboró para dar respuesta a la lógica inquietud de los armadores asociados y sus trabajadores tras el caso del “Ribel Tercero”. La meta de la organización es que todos los barcos que
salgan a faenar lo hagan sin temor y con la garantía de que no hay ningún portador del coronavirus a bordo.

La actividad pesquera es esencial, lo que conlleva una responsabilidad social. Y la salud de los profesionales del mar no lo es menos, lo que conlleva una obligación moral y personal. Con tan delicado material trabajan asociaciones como la Organización de Palangreros de A Guarda (Orpagu), que combina con el máximo de prudencia en medio de la pandemia la doble necesidad de seguir pescando y de cuidar al 100% a los pescadores. De ahí que haya elaborado un estricto protocolo sanitario de actuación que ya se está poniendo en marcha.


Un positivo por COVID-19 en altamar genera muchísimos más problemas
que en tierra. Dadas las especiales condiciones de vida y trabajo dentro
de una embarcación, a nivel de espacio y, consecuentemente, de
cercanía social, las probabilidades de contagio se multiplican al resultar
prácticamente imposible garantizar el aislamiento del paciente hasta su
evacuación. Además, las tripulaciones, por esas mismas dimensiones del barco, están formadas por el personal estrictamente necesario para
garantizar la navegación y la actividad pesquera, por lo que una baja
trastoca todo el planteamiento de trabajo.

Conscientes de esta problemática, y mucho más tras haber vivido el
positivo ya conocido en el “Ribel Tercero”, la Organización de Palangreros
Guardeses se fijó como obligación hallar la manera de garantizar la salud
de todas sus tripulaciones, valorando todas las posibilidades que los
especialistas epidemiólogos están barajando. La premisa es asegurar
antes del embarque que ningún miembro de la tripulación es portador del
virus.


Tipos de tests

A tal efecto, los dirigentes de Orpagu se pusieron en contacto con un
centro médico especializado, que aconsejó realizar dos pruebas, que se
podrían alternar según el criterio de los facultativos:
-RT-PCR: Permite confirmar o descartar la infección por SARS COV 2, ya
que detecta el material genético del virus. Su positividad no implica tener
síntomas y es eficaz para etiquetar como caso de COVID-19 a los
pacientes asintomáticos que no hayan sido diagnosticados por otros
métodos más sencillos y rápidos.
-Test serológico: Detecta la posible presencia de anticuerpos IgG e IgM
frente al SARS-CoV.2. Ayuda a conocer las personas que han estado en
contacto con el virus, habiendo desarrollado o no síntomas, y puede
diferenciar entre la fase temprana y tardía de la infección.
Tras la realización de las pruebas, los tripulantes permanecerán en una


cuarentena controlada hasta su embarque. Con esto, la flota de Orpagu
se garantizaría una marea sin problemas médicos derivados del
coronavirus. Este protocolo se pondrá en marcha para los 120 tripulantes
que deben salir al mar en las próximas semanas.
Desde la organización continúan trabajando para preservar la salud de
sus trabajadores y garantizar, asimismo, la llegada de pescado a los consumidores, para que éstos puedan seguir gozando de proteína marina,
tan importante para una alimentación equilibrada.
“Tenemos que hacer todo lo posible para garantizar su seguridad”
El presidente de Orpagu y armador de palangre, Joaquín Cadilla,
reconoce que la fiabilidad al 100% de las medidas que están adoptando
desde la organización es difícil de garantizar, “pero tenemos que hacer
todo lo que esté en nuestra mano, para que la gente salga al mar
tranquila”. Cadilla reconoce que en estos días el sector se está enfrentando a numerosos problemas -bajada de precios, caída de las ventas, problemas para el almacenaje del producto- y quiere evitar en la
medida de lo posible que el miedo al contagio sea un problema añadido a
la hora de trabajar en el mar. En breve saldrán del puerto de Vigo varios barcos de la organización para dirigirse a aguas internacionales del Atlántico Norte, hasta la línea del ecuador. El resto de la flota de Orpagu realizará en próximas fechas los preceptivos cambios de tripulantes, enviando a los relevos a países de Sudáfrica o Sudamérica, siempre y cuando puedan garantizarse estos viajes. En total unos 120 tripulantes saldrán esos días al mar.

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