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Olas marinas en el Golfo americano de Maine alcanzan niveles históricos

La mayoría de nosotros estamos familiarizados con las olas de calor en la tierra, pero en un mundo que se calienta, las olas de calor también comienzan a ser comunes en el océano. Y esto tiene repercusiones locales y regionales muy importantes. Una cuenca en particular, la normalmente fresca del Golfo de Maine en el noroeste del Océano Atlántico, ha visto varias olas de calor en los últimos años y ha pasado la mayor parte de 2018 con temperaturas del agua inusualmente cálidas.

El 8 de agosto de 2018, los científicos que usaron datos satelitales y sensores en el mar midieron las segundas temperaturas más cálidas de la superficie del mar observadas en el Golfo de Maine. La temperatura promedio del agua alcanzó los 20.52 ºC (68.93 grados Fahrenheit) ese día, solo a 0.03 ° C (0.05 ° F) por debajo del récord establecido en 2012.

Los mapas en esta página muestran las anomalías de la temperatura de la superficie del mar compiladas por Coral Reef Watch de la NOAA, que combina observaciones de los satélites Suomi NPP, MTSAT, Meteosat y GOES y de modelos de computadora.

Las sombras de rojo y azul indican la cantidad de temperaturas del agua que estuvieron por encima o por debajo del promedio a largo plazo de la región. El mapa de arriba muestra las condiciones el 8 de agosto, el día de la configuración que casi registra el registro, mientras que el siguiente mapa muestra las condiciones durante todo el mes de agosto de 2018.

La ola marina de calor de 2018 encaja con una tendencia mucho más larga en la región, que se encuentra entre las partes del océano que más rápidamente se calientan. En las últimas tres décadas, el Golfo de Maine se ha calentado en 0.06 ° C (0.11 ° F) por año, tres veces más rápido que el promedio mundial. En los últimos 15 años, la cuenca se ha calentado a siete veces el promedio mundial. El Golfo se ha calentado más rápido que el 99 por ciento del océano global.

“Hemos establecido 10 registros de temperatura diarios este verano, después de haber establecido 18 este invierno”, dijo Andrew Pershing, científico en jefe del Instituto de Investigación del Golfo de Maine (GMRI). “Hemos tenido que agregar nuevos colores a nuestras ilustraciones de temperatura para reflejar cuán cálido ha estado el Golfo de Maine este año”.

Definición

En los últimos años, los oceanógrafos han llegado a definir las olas marinas de calor como períodos en los que la temperatura del agua aumenta por encima del percentil 90 (de las temperaturas promedio) durante más de cinco días. En 2018, el Golfo de Maine ha pasado más de 180 días por encima del percentil 90.

El Golfo de Maine se extiende desde Cape Cod hasta Nueva Escocia, y es la intersección clave entre las masas de agua fría del Ártico y las masas de agua cálida de la Corriente del Golfo.

Causas del calentamiento

La tendencia de calentamiento en esta cuenca probablemente tiene dos causas principales:

Primero, el calentamiento general del océano global a medida que aumentan las temperaturas del aire y las concentraciones de gases de efecto invernadero.
El segundo es el derretimiento del hielo en Groenlandia y el Océano Ártico, que proporciona pulsos de agua dulce que pueden alterar los patrones de circulación oceánica en la región.
“Estamos viendo un cambio importante en la circulación en el Atlántico Norte, probablemente relacionado con un debilitamiento de la Circulación Meridional de Retorno del Atlántico Norte (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC)”, dijo Pershing. “Uno de los efectos secundarios de un AMOC más débil es que la Corriente del Golfo se desplaza hacia el norte y la corriente fría que fluye hacia el Golfo de Maine se debilita. Esto significa que tenemos más agua caliente que empuja hacia el Golfo”.

“Es probable que el cambio climático contribuya a los cambios en la circulación a través del derretimiento en Groenlandia y el Ártico”, agregó, “así como también en la posibilidad de largos períodos de clima cálido”.

Las aguas del calentamiento ya están afectando a las especies marinas en el área, de acuerdo con varios medios de comunicación y relatos científicos. Las poblaciones de arenque (basadas en capturas de pesca) parecen haber disminuido este año, y los investigadores y pescadores están viendo más especies que se encuentran generalmente en aguas más cálidas, como el pez mantequilla y el calamar.

Las poblaciones de copépodos, una fuente clave de alimento para las ballenas francas del norte en peligro de extinción, también parecen moverse con las condiciones cambiantes. Y los frailecillos han tenido que adaptarse para alimentar a sus polluelos este año, ya que el pez mariposa recientemente común es demasiado grande para que las crías traguen.

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