Acuicultura

Noruega presenta sus proyectos innovadores y sostenibles

Aunque Noruega tiene la suerte de contar con un litoral especialmente largo, el verdadero secreto se debe a las aguas cálidas que trae la Corriente del Golfo y que generan una elevada producción de plancton, atrayendo así a grandes bancos de todo tipo de peces. La sostenibilidad de los océanos y la “economía azul” son una de las prioridades del gobierno noruego, lo que se muestra en las grandes cantidades de dinero que se están invirtiendo en la investigación y gestión del sector marino. Difundiendo los retos y las buenas prácticas, el pasado 21 de octubre se celebró en Madrid un webinar enfocado en la importancia de la sostenibilidad en el sector a través de la pesca y la acuicultura.

A lo largo del evento participaron ponentes de diferentes empresas del sector que expusieron los problemas actuales y futuros y aportaron distintas soluciones con el objetivo de fomentar la sostenibilidad. Solveig Van Nes, Directora de Marine Prospects, reveló las ventajas del consumo de salmón en comparación con otros alimentos en términos de desarrollo sostenible.

La empresa Lerøy anunció que desde 2019 había eliminado el uso de antibióticos en la producción de pescado dirigido al consumo. Frank Edvard Vike de la compañía MMMC First Process explicó el modelo de manipulación sostenible de pescado que se lleva a cabo en el que destacan procesos como la eliminación de CO2 paramejorar el bienestar de los peces o la limpieza del agua antes de su devolución al mar.

Proyectos en diferentes sectores

Los proyectos innovadores en los que está trabajando Noruega son notables. La empresa Kvalvik Bait ha desarrollado un tipo de cebo a partir de ingredientes naturales que puede sustituir el cebo tradicional. Al estar compuestos por ingredientes marinos que de otra manera serían desechados, el cebo de Kvalvik es una alternativa ecológica y ética al cebo vivo. Por otro lado, vemos la introducción de los barcos de pesca híbridos en la industria. Hans Angelsen og Sønner AS, compañía de transporte y pesca al norte de Noruega, ha encargado el segundo -y hasta ahora el más grande- barco pesquero del mundo alimentado por baterías -el Angelsen Senior- a los constructores de barcos noruegos Moen Marin.

Entre los beneficios de utilizar barcos de pesca híbridos encontramos el ahorro de combustible y la reducción de emisiones. Además, también suponen la disminución del ruido y la reducción de la contaminación local y de la exposición de los pescadores a los gases de escape del diésel del barco. La acuicultura noruega: un sector próspero y floreciente Gracias a la gélidas y cristalinas aguas de los fiordos noruegos, Noruega presenta las condiciones idóneas para la cría de peces en cautividad. Pese a que la acuicultura puede dejar una gran huella ambiental, la tecnología noruega permite producir pescado con menos impacto y de una manera sostenible. Las Naciones Unidas prevén que la población mundial llegue a 9.700 millones para 2050. Un reporte de Norway Innovation remitido a Energía Limpia XXI destaca que la producción sostenible y a gran escala de alimentos será imprescindible para asegurar la adecuada alimentación de la La sostenibilidad se vuelve protagonista en el sector de la pesca y acuicultura noruega Noruega no es sólo un país líder en pesca sostenible, sino que también promueve la innovación en acuicultura y la calidad de sus productos del mar, apostando siempre por el consumo de productos locales.

Participación española

Javier Ojeda, Director Gerente de Apromar, expuso la labor de la acuicultura española y la puesta en marcha del proyecto “Acuicultura de España” que pretende lograr una mayor difusión y concienciar al consumidor. La empresa noruega Optimar también quiso estar presente y aportar soluciones combinando la manipulación de pescado y la digitalización.

Por último, Javier Garat, Secretario General de CEPESCA detalló los progresos de la pesca europea hacia la sostenibilidad resaltando la eliminación de la huella de carbono. Gracias al webinar, se presentaron numerosas respuestas y soluciones a un asunto tan importante como es la sostenibilidad y las industrias de la pesca y la acuicultura tuvieron la oportunidad de demostrar cómo trabajan día a día para hacer de este sector un área comprometido con el ecosistema y convertirse en un referente para otras industrias.

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