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viernes, marzo 29, 2024
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Los precios de especies en Escocia caen por los problemas en las fronteras con Francia

La caída del precio del rape en Escocia por la frontera cerrada con Francia ha causado dolor en el sector pesquero y una grave crisis en las especies pesqueras por la imposibilidad de sacarlas a los mercados .En el puerto pesquero de Peterhead en Escocia, los precios del eglefino y el rape se redujeron notablemente el lunes, sesgados por una frontera cerrada con Francia y un caos que amenaza con dejar sin valor parte de sus capturas.

El eglefino normalmente se vende al por mayor por hasta 3 libras (4 dólares) dijo Patrick Hayton, gerente de Midland Fish Co., un procesador en Fleetwood, Inglaterra. Comprado en Peterhead, el puerto pesquero más grande de Europa, después es traído al noroeste de Inglaterra para la venta local. El rape, normalmente, irá a las mesas europeas . No obstante, por los problemas en Francia se vendía a 2 libras el kilo, menos de la mitad de su precio típico. Los cambios de precios marcan el último revés para la industria pesquera del Reino Unido, cuyo futuro ya es rehén de las negociaciones sobre los términos de la salida de Gran Bretaña de la Unión Europea. Con las fronteras francesas cerradas desde el domingo, miles de libras de mariscos podrían pudrirs en camiones que normalmente atravesarían el puerto de Dover hacia Europa. «Esta es la semana de ventas más importante del año y ha sido atrapada por un huracán», dijo Jimmy Buchan, director ejecutivo de la Scottish Seafood Association. «Tenemos Brexit, tenemos Covid y ahora en la parte posterior de Covid tenemos esta restricción adicional».

Pérdidas de 6,5 millones de libras

Cada contenedor de envío que se dirige a Francia con pescado comienza con un valor de 60.000 libras y corre el riesgo de reducirse a nada si se retrasa, dijo Martyn Boyers, director ejecutivo de Grimsby Fish Market en el este de Inglaterra. Las ventas perdidas de salmón escocés solo esta semana a Francia pueden sumar 6.5 millones de libras, según la Organización de Productores de Salmón Escocés. Instan por ello al gobierno a «explorar todas las opciones prácticas para reanudar el comercio, incluida la prueba de controladores Covid-19». Es casi imposible adaptarse sobre la marcha a cambios masivos en el mercado de capturas vivas que se estropean en cuatro días. El eglefino, utilizado en pescado y patatas fritas, tiene un mercado listo en el Reino Unido.

Con la mesa navideña ya ocupada por el pavo, no queda mucho espacio para el rape menos popular. Muchos europeos incluyen pescado en sus preparaciones de comida navideña y, en esta época del año, la demanda de productos del mar normalmente sería escasa en Francia o España, dijo James Withers, director ejecutivo del grupo industrial Scotland Food & Drink.

Rutas cortadas

Con las rutas cortadas a los camiones-ferrys a los mercados de la Unión Europea cortada, hay pocas opciones para las pescaderías del Reino Unido. Los supermercados ya están abastecidos para las vacaciones, mientras que la industria hotelera ha sido cerrada en gran medida por la misma cepa de Covid-19 que llevó a Francia y otros países de la UE a cerrar la entrada durante al menos 48 horas. La solución a la actual crisis fronteriza puede llegar en unas horas, pero el tiempo se acaba. Los mariscos vivos como la langosta, los cangrejos y las langostas pueden vivir 48 horas antes de morir, y ya han pasado unas 24 horas para los que están atrapados en el largo tránsito. Necesitan llegar a Europa sin más dilación Algunos productores están tratando «de recuperar algunos de los mariscos vivos y devolverlos al agua», dijo Withers.

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