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viernes, octubre 4, 2024
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La flota catalana se ha reducido a la mitad

La reducción de la flota y de caída de las capturas y la crisis climática son el mayor reto del sector. En el 2022 había 552 embarcaciones pesqueras en Catalunya, lejos de las 1.039 de diez años antes.

En un artículo técnico publicado por el portal Ruralcat, expertos del sector urgen a tomar medidas contra las afectaciones que sufrirá (y que ya está sufriendo) el ecosistema marino por culpa del cambio climático, la destrucción o alteración de hábitats y especies, “la plaga de los plásticos”, el incremento de la demanda de agua dulce y la mayor demanda de proteína animal por el crecimiento poblacional. “Si no se hace un esfuerzo global de preservación del estado de salud de todo el medio marino, será muy difícil la recuperación de los recursos vivos y su explotación sostenible”, advierten. La buena noticia es que estos mismos expertos opinan que es posible que la actividad pesquera llegue a ser “sostenible”.

En el 2022 había 552 embarcaciones pesqueras en Catalunya, lejos de las 1.039 de diez años antes

“Ha habido un exceso de esfuerzo pesquero, que ha provocado un descenso de las capturas y que muchas embarcaciones se hayan visto obligadas a dejar la actividad. Ahora, este exceso se está revirtiendo y las flotas pesqueras ya son más viables que hace diez años”, explica Joan Baptista Company Claret, del departamento de Recursos Marinos Renovables del Institut de Ciències del Mar (ICM/CSIC) y uno de los autores del texto. Company señala que “la pesca bien regulada tiene futuro porque debe y puede ser sostenible”.

Coincide Antoni Abad Mallol, presidente de la Federació Nacional Catalana de Confraries de Pescadors. “Si pescáramos como lo hacían nuestros abuelos, la pesca no sería viable”, reconoce. “Estábamos acostumbrados a salir, a trabajar mucho y a pescarlo todo, tuviese o no valor económico. Hoy ha cambiado: estamos haciendo las cosas bien, respetando los límites de capturas, pescando solo las especies de interés comercial, al mismo tiempo que hacemos de jardineros del mar, llevando a puerto altruistamente la basura que recogemos”. Eso sí, Abad señala que el consumidor debe entender que todo ello tiene un coste que hay que pagar.Lee también

La evolución hacia una pesca más selectiva, para evitar la muerte de especies no deseadas, es otra de las demandas del artículo de Ruralcat: “En la actualidad, las pesquerías de nuestro país capturan aproximadamente individuos de 400 especies, pero solo aproximadamente 100 de estas especies llegan a los mercados. El resto es tirado al mar”.

De la demanda de productos del mar, la acuicultura y la pesca satisfacen menos del 30%

La temperatura superficial del mar Mediterráneo está alcanzando cifras récord este verano, cercanas a los 29ºC. Con estas temperaturas, no es de extrañar que los pescadores lleguen a puerto con cada vez más especies típicas del sur, como la gamba blanca, que para su suerte es una especie de gran interés económico. 

La crisis climática y otras amenazas como la gran cantidad de residuos en el mar o la caída de las capturas pesqueras por culpa de años de sobrepesca han obligado al sector a poner rumbo hacia una situación de equilibrio para poder sobrevivir. Aunque siempre hay quien ve el vaso (o el mar) más medio vacío que medio lleno.

“El futuro es complicado, pero está claro que no será como antes, ni en abundancia, ni en especies, ni en formas de hacer”, añade Cristóbal Aguilera Jiménez, experto en acuicultura del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) y otro de los auto­res del artículo de Ruralcat. Como especialista en acuicultura, Aguilera señala que esta ya está proporcionando más proteína de origen marino que la pesca extractiva, según datos de la FAO.

Catalunya, sin embargo, es deficitaria tanto en acuicultura como en pesca: se estima que ambas actividades juntas no llegan a satisfacer un 25%-30% de toda la demanda local de productos del mar. Una situación que empeorará si el mar Mediterráneo no se adapta a los nuevos escenarios y si no se consigue mitigar la crisis climática

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