Noticia general

Erizos marinos para combatir la COVID19

Científicos argentinos han detectado que las moléculas en los huevos de erizo de mar podrían servir de antiviral para dar tratamiento a la Covid19. La impulsora de la iniciativa lleva años investigando las potentes propiedades antioxidantes de estos equinoideos. Su startup produce complejos alimenticios orgánicos para peces a partir de estos huevos, a fin de reducir el uso de antibióticos. Los huevos cosechados han conocido que tienen capacidad para bloquear la proteína d

Gónadas de un oricio abierto. / ARNALDO GARCÍA
Gónadas de un oricio abierto. / ARNALDO GARCÍA

Científicos argentinos habrían detectado moléculas antivirales y antimicrobianas que previenen sus efectos

Un grupo de científicos argentinos que investigan desde hace más de una década en las propiedades del caviar de oricios habrían detectado en ellos moléculas antivirales que ayudarían a combatir el COVID-19. Así lo recoge la agencia de noticias ‘Adn Sur’. El proyecto, presentado al Ministerio de Ciencia argentino en busca de fondos para desarrollarlo, lleva por nombre ‘Desarrollo de Producción para la Terapia de Covid-19 como droga antiviral y/o droga acompañante, cardioprotectora y antioxidante‘ y cuenta con el aval de científicos del centro de estudios marinos del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas -el equivalente al CSIC-, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y una universidad argentina.

La investigación se centra en la especie ‘Arbacia Dufresnii‘, erizo de mar del golfo patagónico. «En sus huevos tiene un compuesto muy interesante, con una molécula que tiene actividad antiviral y antimicrobiana que podría combatir los efectos del coronavirus», señaló Dana Corbazo, responsable de la empresa Arbacia que colabora en el estudio. No se trataría de una vacuna, sino de un medicamento para prevenir los efectos del virus. «Lo que sucedería en caso de contagio es que el cuerpo estaría más fuerte y preparado para afrontarlo y se defendería mejor de la carga viral».PUBLICIDAD

Tal y como explicó la bióloga Tamara Rubilar, líder del equipo de investigación, «encontramos que dos moléculas funcionan muy bien eludiendo a la proteína fundamental que tiene este coronavirus y tendrían la capacidad de bloquearla».

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