europa-azul.es
martes, abril 16, 2024
Inicio Puertos El Puerto de Castellón inaugura una nueva línea regular con Libia

El Puerto de Castellón inaugura una nueva línea regular con Libia

El puerto de Castellón recibe en sus muelles al buque SHIPPER inaugurando así una nueva línea regular con Libia de la consignataria MEDKON y cuyo armador es CARRIERS LTD.

Rubén Ibáñez, presidente de la Autoridad Portuaria de Castellón junto con el director Manuel José García, han hecho entrega de una metopa conmemorativa de su primera escala en el puerto a su capitán. Rubén Ibáñez ha destacado que “es una primera nueva línea dentro de la estrategia que nos hemos marcado en la autoridad portuaria de atraer nuevos mercados y que nos va a conectar de nuevo, además de con Libia, con el resto de países europeos, puesto que se mueve a través de Italia y Portugal. Esto nos da posibilidades de acceder a nuevos mercados y que las empresas puedan trabajar mucho más en tránsitos con el puerto de Castellón tanto para la importación como la exportación

El buque, con bandera de Finlandia y con una eslora de 122 metros, ha atracado en el muelle del Centenario transportando carga rodada con destino Libia al puerto de Misurata. Es el primer buque de la nueva línea regular MEDITERRANEAN-BLACK SEA RO-RO SERVICE que tendrá dos buques en su servicio, el AYA M y el propio SHIPPER y cuya ruta conectará Castellón con los puertos de Misurata, Livorno, Marsella y Génova. Esta nueva línea se suma así a las otras tres que ya operan en el puerto de Castellón con Libia que son la AKKON LINES, la ARCOSHIP LINES y la IGNAZIO MESSINA & CO.

Libia representa un 4% del volumen total de toneladas de import/export del puerto de Castellón en 2023. Por tipo de presentación, las mercancías movidas se distribuyen en un 92% de granel líquido, principalmente petróleo crudo; un 1% de granel sólido y un 7% mercancía general, principalmente azulejos, baldosas y fritas. Este pasado año 2023 se han movido un total de 5.900 TEUS, lo que supone un 8% del total de TEUS que ha movido el puerto. Respecto 2022, el volumen de tráfico movido con Libia ha descendido un 25%.

Según datos de ASCER, Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos, en su informe estadístico de octubre de 2023, la exportación de azulejos a Libia ha descendido un 39% respecto el mismo periodo del año anterior, y en datos de 2022 ya bajó un 36%.

Artículos relacionados

Lo más popular