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sábado, mayo 18, 2024
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El 85% de las capturas mundiales de atún procede de poblaciones en niveles saludables



Las poblaciones de atún blanco del Mediterráneo, patudo del océano Índico, atún rojo del océano Pacífico y rabil del océano Índico sufren sobrepesca, según el último informe de la International Seafood Sustainability Foundation (ISSF) sobre el estado de las poblaciones de atún. El 85% de las capturas comerciales mundiales de atún proceden de poblaciones con niveles de abundancia «saludables». Además, el 11% de las capturas totales de atún proceden de poblaciones sobreexplotadas y el 4% de poblaciones en un nivel intermedio de abundancia.

Varias poblaciones de atún se consideran sobreexplotadas y/o sometidas a sobrepesca:

Las poblaciones de atún blanco del Mediterráneo, patudo del océano Índico y rabil del océano Índico están sobreexplotadas y sujetas a sobrepesca.
El atún rojo del Océano Pacífico está sobreexplotado.
El informe señala varios cambios en la clasificación de las poblaciones desde la última actualización de noviembre de 2022:

La clasificación de la biomasa de la población de patudo del Océano Índico ha pasado de verde a naranja desde el último informe.
La tasa de mortalidad por pesca de la población de atún blanco del Océano Índico pasó de naranja a verde.

La Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (CICAA) adopta un nuevo procedimiento de gestión para el atún rojo del Atlántico occidental y oriental.
La ISSF publica varias veces al año su emblemático informe sobre el estado de las poblaciones con los datos científicos más actualizados sobre 23 de las principales poblaciones comerciales de atún.


Niveles de abundancia o «biomasa reproductora«: Globalmente, el 61% de las 23 poblaciones se encuentran en niveles saludables de abundancia (por debajo del 65% en noviembre de 2022), el 22% se encuentra en un nivel intermedio y el 17% está sobreexplotado.
Niveles de mortalidad por pesca: El 78% de las 23 poblaciones están experimentando una tasa de mortalidad por pesca bien controlada, y el 13% están experimentando sobrepesca.
Capturas totales: La captura de las principales poblaciones comerciales de atún fue de 4,8 millones de toneladas en 2021. El 56% correspondió al listado, seguido del rabil (31%), el patudo (8%) y el atún blanco (4%). El atún rojo representó el 1% de las capturas mundiales.
Mayores capturas de atún por poblaciones: Las cinco mayores capturas en toneladas, sin cambios desde el informe anterior, son listado del océano Pacífico occidental, rabil del océano Pacífico occidental, listado del océano Índico, rabil del océano Índico y listado del océano Pacífico oriental.

Producción de atún por artes de pesca: el 66% de las capturas se realiza mediante cerco, seguido del palangre (9%), caña y anzuelo (7%), redes de enmalle (4%) y artes varios (14%). Estos porcentajes sólo han variado ligeramente desde el informe anterior.
El informe sobre el estado de las poblaciones es revisado por el Comité Científico Asesor de la ISSF, que asesora sobre su contenido. El informe no aboga por ninguna decisión de compra de marisco en particular.

Cambios en el contenido del informe
Algunos elementos del informe sobre la situación de las poblaciones se han trasladado del formato PDF a la versión en línea para garantizar la facilidad de uso del informe y mejorar la accesibilidad de la información en el sitio web de la ISSF. El contenido reubicado en esta versión incluye:

Descripciones de las especies de atún, que se han eliminado del informe y ahora están disponibles en el sitio web de la ISSF: https://www.iss-foundation.org/tuna-stocks-and-management/tuna-fishing/tuna-species/.
Las descripciones de las OROP, referencias a la ISSF 2017-08, ahora enlazan con la información disponible en el sitio web de la ISSF: https://www.iss-foundation.org/tuna-stocks-and-management/fisheries-management/regional-fisheries-management-organizations-rfmos/
La lista de pesquerías de atún certificadas por el MSC, que se ha eliminado como apéndice y se ha sustituido por un enlace a la lista mantenida en el sitio web de la ISSF: https://www.iss-foundation.org/fishery-goals-and-resources/the-marine-stewardship-council-standard/msc-certified-tuna-fisheries/
Otros cambios introducidos en el informe sobre el estado de las poblaciones incluyen una sección revisada de «Recursos adicionales» y una nueva cifra de capturas por OROP y clasificación. Es posible que en futuros informes se sigan actualizando los contenidos.

Acerca del informe sobre el estado de las poblaciones
Existen 23 stocks de las principales especies comerciales de túnidos en todo el mundo: 6 stocks de atún blanco, 4 de patudo, 4 de atún rojo, 5 de listado y 4 de rabil. El Estado de los stocks resume los resultados de las evaluaciones científicas más recientes de estos stocks, así como las actuales medidas de gestión adoptadas por las OROP. El Estado de las Poblaciones asigna clasificaciones por colores (verde, amarillo o naranja) utilizando una metodología coherente basada en tres factores: Abundancia, Explotación/Gestión (mortalidad por pesca) e Impacto medioambiental (capturas accesorias).

La ISSF elabora cada año varios informes sobre el estado de las poblaciones para aclarar en qué punto nos encontramos y cuánto queda por hacer para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de las poblaciones de atún. El Estado de las poblaciones presenta un análisis exhaustivo de las poblaciones de atún por especies, y la Evaluación de la sostenibilidad de las poblaciones mundiales de atún en relación con los criterios del Marine Stewardship Council (MSC) proporciona puntuaciones para las poblaciones y las OROP basadas en los criterios de evaluación del MSC. Juntas, estas herramientas ayudan a definir la mejora continua conseguida, así como las áreas y cuestiones que requieren más atención.

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