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sábado, septiembre 21, 2024
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Noruega y Rusia reducen la cuota de bacalao en un 13 por ciento

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Noruega y Rusia han reducido su cuota de bacalao en un 13% del Mar de Barents en un 13%, que es ampliamente abundante en los mercados europeos. Se reducirá de 890 000 toneladas en 2017 a 775 000 toneladas en 2018.
Después de un pico de un millón de toneladas en 2013, esta cuota ha disminuido gradualmente para ajustarse a las fluctuaciones en esta población, que sigue siendo saludable. Los científicos del CIEM recomendaron en primavera que la cuota de 2018 no excediese de las 712 000 toneladas. Por lo tanto, los pescadores temen algo menos de lo que que esperaban inicialmente.

La participación de Noruega alcanza los: 350 159 toneladas, de las cuales 21 000 toneladas de bacalao en la costa y 7 000 toneladas para investigación. Rusia tendrá 331 159 toneladas, dejando 107 000 toneladas a terceros países. También se espera una disminución en la cuota de bacalao en el Pacífico; su biomasa en el Mar de Bering habría caído del 35 al 37%.
El acuerdo entre Noruega y Rusia cubre otras poblaciones compartidas en el Ártico norte: se han fijado para 2018 un contingente de 202 305 toneladas de eglefino, casi la mitad de Noruega. La pesca comercial de capelán se reiniciará por primera vez desde 2015, con 205 000 toneladas, el nivel más alto desde 2012. La cuota para Groenlandia de fletán de Groenlandia se fijan en 27 000 toneladas (+ 3 000 toneladas a 2017 ) y la de gallineta nórdica a 32 658 toneladas (+2 658 toneladas). El acuerdo de pesca finalmente cubre medidas técnicas, control y cooperación en investigación marina

La Conferencia de Atún Azores llama a realizar su compra ética y la protección del arte

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La Conferencia de atún de Azores ha llamado la atención sobre la díficil situación en la que se encuentra el atún patudo y el yellow finn: No obstante, son los pescadores de túnidos de caña los que pueden garantizar la calidad, trazabilidad, la sostenibilidad, el abastecimiento ético, según dijeron Helen Packer, de IPNLF, y Juliette Tunstall y Anova de USA que pusieron especial énfasis en que la comercialización y la comunicación del consumidor son cada días más importantes. En este sentido, Charles Redfern dijo que «si era posible una compra ética». Redfern tuvo palabras duras para las principales compañías de atún. No obstante, Redfern ve que el principal problema es el relacionado con el alto interés de las compañías de obtener beneficios, «aunque su importante esfuerzo se basa en dar a conocer que están haciendo lo correcto». También se dio alarma sobre la desaparición de flota que empleo el sistema de caña por razones económicas.

La Secretaría Regional del Mar, Ciencia y Tecnología promueve la realización del primer encuentro internacional sobre la pesca de atún con caña (vara) y “uno a uno” bajo el título “Un anzuelo, una línea, un pez de cada vez,” que se celebra en Horta, isla del Faial, Azores, Portugal, los días 16 y 17 de octubre de 2017.

El secretario regional del Mar, Ciencia y Tecnología afirmó que este evento, que reúne a líderes gubernamentales de varios países, así como armadores, pescadores, asociaciones del sector, comerciantes, industria, investigadores y miembros de organizaciones no gubernamentales, pretende “valorizar una técnica artesanal, amiga del medio ambiente, también utilizada en las Azores para la captura de atún. A nivel mundial se captura pieza a pieza 350.000 toneladas por esta vía, se indica desde Azores. Las capturas de atún en el Pacífico ascendieron a 2,7 millones de euros.

En ese sentido, Gui Menezes subrayó la necesidad de “sensibilizar a la comunidad internacional sobre la importancia de defender la pesca manual y la vara como un arte ambientalmente sostenible”, añadiendo que esta pesca “debe recibir un trato distinto de la pesca industrial, en la medida en que salvaguarda la preservación del atún y respeta el ecosistema marino “, no afectando a animales marinos como, por ejemplo, los delfines.

La sostenibilidad de las pesquerías de atún ha sido una preocupación del Gobierno de las Azores que, ante la Comisión Europea y la Comisión Internacional para la conservación de los atunes del Atlántico (CICAA), ha defendido la aplicación de medidas más restrictivas a la pesca industrial de esta especie, se desarrolla esencialmente utilizando redes de cerco y tecnologías de agregación de pescado, así como la creación de corredores marítimos libres de este tipo de dispositivos.

El reparto de las mejores prácticas, la identificación de los retos relacionados con el uso de artes de pesca artesanales en diferentes regiones y la evaluación del potencial que representan en términos de valorización del pescado son algunos de los objetivos de la primera Conferencia Internacional de tirar y Vara.

“Esta iniciativa reviste una gran importancia para todas las regiones que utilizan la pesca manual por vara y, en particular, para las Azores, donde los pescadores utilizan esta técnica desde los años 50 del siglo XX”, afirmó Gui Menezes, La región, al promover la realización de esta conferencia, asume “una posición de liderazgo en el contexto mundial en la defensa de esta técnica de pesca artesanal”.

La Conferencia Internacional de “uno a uno”, organizada por el Gobierno de las Azores en asociación con la Fundación Internacional de Pole & Line (IPNLF), asociación sin ánimo de lucro que se compromete a desarrollar y apoyar pesquerías y cadenas de suministro de atún responsables “uno a uno”.

En los últimos dos años, IPNLF ha fortalecido su compromiso con la región, trabajando con sus miembros locales, entre ellos la Asociación de Pescadores de las Azores (FPA), la asociación de productores Pão-do-Mar y la asociación de pescadores Associação de Produtores de Atum e Similares dos Açores (APASA), y el Programa de Observadores de la Pesca de las Azores (POPA) y ya han confirmado su participación una decena de países además de Portugal, en particular de Estados Unidos, Sudáfrica, Reino Unido España, Senegal, Cabo Verde, Japón, Maldivas, Alemania y Bélgica

La flota atunera entre las más receptivas y activas a nivel mundial

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La flota atunera española sigue siendo una de las más receptivas y activas a nivel mundial con respecto a la adopción de las prácticas óptimas para la mitigación de capturas incidentales promovidas por la Fundación Internacional para la Pesca Sostenible (ISSF). Este compromiso queda reflejado en el alto número de integrantes de la flota que asiste cada año a los Talleres de Patrones de ISSF, según se indica en el Informe técnico 2017-03 de ISSF: Sexta ronda de Talleres de Patrones de ISSF.

Las prácticas óptimas recomendadas por ISSF incluyen el uso de DCP (Dispositivos Concentradores de Peces) no enmallantes, así como la aplicación de técnicas de manipulación y liberación de especies no objetivo (p. ej., tortugas y tiburones) para lograr un máximo grado de supervivencia. La flota española ha incrementado consiguientemente el número de buques que, con herramientas específicas para la mitigación de capturas incidentales, tales como camillas o redes de carga.

Desde 2011, la flota española, junto con la francesa, ha desempeñado un importante papel en su contribución a las iniciativas de ISSF relacionadas con la investigación y desarrollo de los DCP no enmallantes, ejemplo seguido más recientemente por otras flotas en el desarrollo y puesta a prueba de los DCP no enmallantes biodegradables.

De la formación a la práctica

La aceptación y aplicación por parte de la flota española de prácticas óptimas clave de ISSF está directamente relacionada con las actividades de formación realizadas por ISSF y, específicamente, los Talleres de Patrones. Según el Informe técnico 2017-03 de ISSF —del que son autores miembros de ISSF y asesores científicos, incluidos los de AZTI, entidad facilitadora de estos talleres desde 2009— cerca del 25% de las personas que han participado en talleres de ISSF desde su inicio están afiliadas a la flota española.

En agosto de 2016, más de 90 profesionales participaron en España en un taller celebrado en la sede de la Cooperativa de Armadores del Puerto de Vigo (ARVI). ISSF organizó ese año 14 talleres en siete países, entre ellos España, con la participación de 343 patrones de 12 flotas de cerco y otros 216 participantes adicionales, entre tripulantes y demás profesionales del sector pesquero.

De los 2.736 profesionales de la flota atunera mundial formados hasta la fecha en los talleres de ISSF, 664 (63% patrones y 19% tripulantes) han participado en uno de los 10 talleres que ISSF ha impartido en España. El resto de los profesionales afiliados con buques españoles participaron en talleres celebrados en países donde la flota tiene presencia, como Ecuador y Panamá.

El próximo Taller de Patrones se celebra del 16 al 20 de octubre en Sukarrieta (Vizcaya), población donde tuvo lugar uno de los primeros talleres de ISSF. Se esperan más de 50 participantes, y uno de los principales temas del evento serán los DCP biodegradables, tema en el que ISSF colabora con la industria pesquera del atún y otros socios estratégicos.

Según Julio Morón, director gerente de OPAGAC, “la formación de ISSF resulta fundamental para que nuestras tripulaciones y, específicamente los patrones de los buques, conozcan y puedan desarrollar actividades que abarcan desde el uso de los DCP no enmallantes hasta la liberación de capturas accidentales, los cuales son uno de los pilares de una actividad pesquera respetuosa con el medio marino y sus recursos”. “Más aún”, -añade Morón-, “la totalidad de los cerqueros atuneros españoles forman parte del Registro Proactivo de Buques —Proactive Vessel Register (PVR)— de ISSF, que audita a los barcos para comprobar que cumplan medidas específicas de pesca sostenible”.

Según Víctor Restrepo, vicepresidente de asuntos científicos de ISSF y jefe del Comité Asesor Científico de ISSF, “la estrecha colaboración entre científicos y patrones ha permitido llevar a cabo importantes proyectos de investigación como los realizados en los cerqueros Albatún 3 y Mar de Sergio en el Pacífico Occidental y el Atlántico, respectivamente; y será fundamental en el proyecto BIOFAD para testar los nuevos DCP biodegradables en el océano Índico”.

La patronal europea de astilleros vaticina la construcción de 215 barcos hasta el 2020

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SEA Europe, la patronal europea de astilleros, augura la construcción de al menos 215 barcos de pesca hasta 2020. En un informe de pronóstico del mercado del sector, las factorías aseguran que la fuerte demanda de pescado como comida para alimentar a la creciente población mundial y el envejecimiento paulatino de la flota provocan esta cifra.

La patronal, que celebró en Vigo por primera vez su asamblea general el pasado mes de junio, reconoce que el mercado de los pesqueros «es uno de los más difíciles de predecir» debido a las políticas para no aumentar la capacidad pesquera «en muchos países» y a la «producción uniforme» de la flota. «Junto a estas restricciones es probable que disminuya el tamaño de la flota pesquera mundial», aseguran en el informe.

Desde SEA Europe estiman que «la flota actual se contraerá un 25%, a 8,3 millones de GT en 2035», por lo que esperan muchos «desguaces» en este tipo de barcos. Además de la previsión hasta 2020, la patronal estima que se harán 386 barcos al año entre 2031 y 2035.

En los astilleros de las Rías Baixas están firmados o se está llevando a cabo la construcción de más de una veintena de pesqueros, mientras muchos países tienen sus propios planes de futuro. Solo la agencia rusa de pesca prevé hacer 40 buques hasta 2020, pero cifra en 400 unidades las necesidades para renovar su flota actual. Uno de ellos es el buque ruso publicado por FARO el pasado fin de semana que hará Metalships & Docks, de 110 metros de eslora.

Francia inaugura la primera turbina eólica marina en Saint Nazaire

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La primera turbina eólica marina se ha inaugurado en Saint-Nazaire, en Francia. Con el nombre de Floatgen, la nave, cuya construcción duró un año y medio, se instalará frente a Croisic (Loire-Atlantique), a unos 20 km de las costas. Se pondrá en marcha a principios de 2018.
Gracias a sus hojas de 60 m de altura, tendrá una potencia de 2 MW, suficiente para cubrir el consumo anual de casi 2,000 hogares. Originalidad de tamaño: no es una turbina eólica fijada al fondo del océano, como la mayoría de los proyectos conocidos, sino una turbina eólica flotante instalada en un enorme flotador de hormigón ligero

En 2050 habrá más desechos de plástico en el océano que peces

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En 2050 habrá más desechos plásticos en el océano que peces. Así de contundentes se han mostrado tres investigadores alemanes en un estudio publicado en la revista Environmental Science and Tchnology.

Más del 70% de la producción total de plástico del mundo se encuentra ahora en los flujos de desechos de los vertederos y en los océanos: unos 6.300 millones de toneladas. La única manera de eliminarlo es mediante un proceso de descomposición conocido como pirólisis o por incineración, aunque este último procedimiento no es recomendado por sus efectos nocivos para la salud y al medio ambiente.

Esta carga de basura proviene de diez ríos en el mundo, ocho de los cuales están en Asia, con una mala gestión de los desechos.

Yangtze: ubicado en China y se estima que la población arroja en él, y luego él en el mar, 727 millones de libras de plástico al mar cada año.

Indo: uno de los más largos del continente asiático, el más importante de Pakistán y de los principales de la India.

Amarillo: sus desechos desembocan en el mar que lleva su mismo nombre, en el continente asiático.

Nilo: es otro de los responsables. Su desembocadura es el Mar Mediterráneo en el continente africano.

Meghna: en Asia, fue incluido dentro de la lista.

Amur: un largo río asiático que corre entre Rusia y China. Su desembocadura va al mar Okhotsk, ubicado en el océano Pacífico.

Mekong: Este afluente, además, alberga más de 1.000 especies de peces en alto grado de amenaza.

Mekong: alberga más de 1.000 especies de peces en alto grado de amenaza.

Níger: uno de los largos de África Occidental. Sus aguas son descargadas en el golfo de Guinea, en el océano Atlántico.

Estos ríos se encuentran en países con una alta tasa de producción de residuos plásticos mal gestionados per cápita como resultado de una gestión de residuos municipales que no se implementó completamente, incluida la recolección, vertido y reciclaje de residuos.

Uno de ellos es Kenia. Por eso, desde su Gobierno se ha prohibido la fabricación, importación y comercialización de las bolsas de plástico con multas que pueden llegar hasta 2.000 euros y penas de prisión que pueden llegar hasta los cuatro años, según ha informado la Autoridad Nacional de Gestión Medioambiental del país.

El presidente de la organización Kubuka, Álvaro Pérez-Pla, que trabaja en Kenia en un proyecto de reciclaje, ha señalado que el origen de esta medida está en la «gran cantidad de basura» que se acumula en los barrios «más marginales» de la capital, Nairobi.

Kenia no es el primer país africano que adopta esta medida: Uganda, Ruanda, Mauritania y Eritrea son algunos de los países que ya han puesto en marcha esta ley. Mientras tanto, en España se porhibirán las bolsas de plástico en el año 2020 y su distribución gratuita será ilegal a partir de 2018.

Los ingredientes derivados del krill pueden tener beneficios para la salud

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Los ingredientes derivados de krill pueden tener beneficios para la salud. Así,los ratones alimentados con dietas que contenían aceite de krill habían reducido los niveles de colesterol
Un nuevo estudio muestra que los ingredientes derivados del kril pueden tener beneficios para la salud, ya que reduce la aterosclerosis en ratones.
En las pruebas, los ratones knock out de Apo (e), un modelo de dislipidemia y aterosclerosis, que fueron alimentados con dietas que contenían aceite de krill, redujeron los niveles de colesterol, inhibieron el desarrollo de la placa y no causaron daño al hígado. Sin embargo, la proteína de krill también reduce la aterosclerosis, aunque es un mecanismo que no implica la reducción del colesterol.
Alto nivel de arginina
Rimfrost llevó a cabo el estudio con la Universidad Noruega de Bergen, cuyo profesor Rolf Kristian Berge, declaró: «Fue interesante encontrar que la proteína de krill redujo la aterosclerosis por un mecanismo diferente al del aceite de krill. Esto podría deberse al alto nivel de arginina contenida de forma natural en las proteínas de krill. La arginina es un precursor de la síntesis de óxido nítrico (NO) y se sabe que mejora la función vascular en humanos.
«Otra explicación podría ser que las proteínas que se someten a la digestión gastrointestinal han liberado péptidos bioactivos. Los péptidos también se conocen en la literatura para tener efectos protectores cardiovasculares «.
Se proporcionó a los ratones una dieta de control o dietas enriquecidas con aceite de krill, proteína de krill o proteína de krill y aceite de krill en combinación.
Proteinas y lípidos
Rimfrost y la Universidad de Bergen realizaron el estudio como parte de una colaboración a largo plazo para aumentar el conocimiento sobre los efectos biológicos y el mecanismo de acción de las proteínas y lípidos derivados del kril.
«Efecto de los componentes dietéticos del krill antártico sobre la aterosclerosis en ratones apoE-deficientes» se publicó en el Journal of Molecular Nutrition and Food Research en agosto.

La acidificación, una gran amenaza para la vida marina

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La creciente acidez de nuestros mares es una amenaza para la vida marina que para muchas especies puede ser imposible de superar.
Ocurre que Los cangrejos producen alrededor de 100,000 huevos a la vez, que sostienen como una masa de color marrón anaranjado en la parte inferior de su abdomen, utilizando apéndices en forma de pierna conocidos como pleópodos para bombear agua sobre los huevos para asegurar un flujo constante de oxígeno a medida que los jóvenes dentro desarrollar.Al menos, eso es lo que sucede en el agua de mar normal, que tiene un pH de aproximadamente 8.1. Si el pH cae a 7.7 más o menos, condiciones que podrían surgir en los océanos hacia fines de siglo, debido a la liberación antropógena de dióxido de carbono (CO 2 ) en la atmósfera, los cangrejos costeros ( Carcinus maenas ) no tienden sus huevos «Simplemente dormitan», dice Jörg Hardege, un ecólogo químico de la Universidad de Hull, Reino Unido.

La razón, Hardege y sus colegas informaron en 2016, es que el agua más ácida altera la forma y la carga eléctrica de una molécula, liberada por los huevos, que estimula el cangrejo hembra para bombear agua. Ya no puede reconocer la señal molecular y, por lo tanto, descuida sus óvulos.

La madre vaga de los cangrejos de la orilla es solo uno de los conjuntos de efectos biológicos que los investigadores están documentando en los océanos, que incluyen organismos que van desde el fitoplancton unicelular en la base de la red alimentaria marina hasta el pez en su punto más alto, que podría provenir de la disminución continua del pH del agua de mar.

No todas las especies son igualmente vulnerables a esta acidificación de los océanos, un hecho que tiene el potencial de reestructurar los ecosistemas marinos. En términos más generales, así como las señales de codificación utilizadas en la comunicación, los cambios en la química del océano en las próximas décadas podrían disolver los esqueletos de los organismos marinos, agotar las reservas de energía de tales organismos e incluso interferir con la función de sus sistemas nerviosos.

Prueba de acidez
Como la quema de combustibles fósiles aumenta la concentración de CO 2 atmosférico , la cantidad de CO 2 disuelta en el agua de mar aumenta en tándem. Los océanos son el sumidero de carbono más grande de la Tierra; según algunas estimaciones, aproximadamente el 40 % del CO 2 antropogénico ha sido absorbido por los mares.

Algunos de ese extra disuelto CO 2 reacciona con las moléculas de agua en una serie de reacciones que conduce a la formación de ácido carbónico, y iones de bicarbonato y de hidrógeno (ver ‘impacto Mar’). Cuanto mayor sea la concentración de iones de hidrógeno, menor será el pH del agua y más ácidas serán las condiciones.

Al comienzo de la Revolución Industrial, el pH promedio global del océano fue de alrededor de 8,2, alrededor de 0,1 unidades más alto que en la actualidad. Puede que no parezca una gran diferencia, pero una disminución similar en el pH de la sangre de los humanos puede llevar a consecuencias graves, como convulsiones, arritmia cardíaca y coma. Debido a que el pH se mide en una escala logarítmica, cada cambio de 0.1 unidades da como resultado un aumento del 26 % en la concentración de iones de hidrógeno.

«Si piensas en la enorme escala de los océanos, es una cantidad tremenda de CO 2 que los océanos han tomado» para producir incluso un cambio tan pequeño en el pH promedio global, dice George Waldbusser, ecólogo de la Universidad Estatal de Oregón en Corvallis .

Nina Bednarsek, NOAA
Las conchas de los caracoles marinos se pueden disolver en agua acidificada.

Es probable que se produzca otro cambio. Si las emisiones de carbono continúan a la tasa actual, el pH promedio global del océano probablemente descenderá a alrededor de 7,7 en 2100. E incluso si las naciones reducen drásticamente las emisiones para cumplir con sus compromisos en virtud del acuerdo climático de París 2015, el pH de los océanos seguirá siendo 7.9 al final del siglo.

Además, después de disolver el CO 2 en el agua de mar, puede permanecer allí por mucho tiempo, incluso si su concentración en la atmósfera disminuye, debido a los patrones de circulación que hacen que el agua de la superficie se hunda profundamente en los océanos. «Lo que haremos en las próximas décadas impactará a los océanos durante decenas de miles de años», dice Carol Turley, una biogeoquímica del Plymouth Marine Laboratory, Reino Unido.

Choque de la carcasa
Una comprensión de la acidificación del océano y sus efectos biológicos fue lento a surgir, especialmente en comparación con el del aumento de la temperatura global causada por el aumento del nivel de CO atmosférico 2 . El Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático no mencionó la acidificación de los océanos en sus informes hasta 2007. La mayoría de las investigaciones sobre el tema se han desarrollado en los últimos 20 años.

Preocupación inicial, y probablemente aún más conocida por el público, centrada en los calcificantes: un grupo diverso de organismos marinos que producen conchas o esqueletos a partir de carbonato cálcico. Un estudio de 1998 2 sugirió que el aumento de los niveles de CO 2 en el agua de mar podría obstaculizar la calcificación en los arrecifes de coral en aguas tropicales. En 2000, se informaron 3 cocolitóforos – algas unicelulares que construyen caparazones llamativos de placas superpuestas de carbonato de calcio – para formar sus caparazones más lentamente cuando se exponen al agua con alto contenido de CO 2 disuelto .

La acidificación del océano interfiere con la formación de la cáscara porque los iones de hidrógeno en el agua del mar reaccionan con los iones de carbonato, formando iones de bicarbonato. El agua de mar más ácida significa que habrá menos iones de carbonato para incorporar en el carbonato de calcio y, por lo tanto, menos materia prima para la construcción de las conchas. Waldbusser y sus colegas descubrieron que en las aguas saturadas con carbonato, las larvas de bivalvos como las almejas y las ostras tienen problemas para iniciar sus caparazones, que se forman más lentamente o se deforman. Se piensa que tales efectos explican por qué los criaderos de mariscos en la costa oeste de los Estados Unidos están luchando, dice Waldbusser.

Una prueba más sólida de los peligros de los océanos ácidos proviene de un estudio de 2016 4 en el que la química del agua alrededor de pequeñas porciones de la Gran Barrera de Coral en Australia se devolvió a la de antes de la Revolución Industrial. Los corales en esas áreas crecieron un 7 % más rápido que en cualquier otra parte del arrecife. «Fue un experimento extraordinario porque en realidad mostraba que [la acidificación del océano] ya tiene un impacto», dice Turley.

«El agua de mar ácida puede hacer que las cáscaras se disuelvan».
Además de afectar la formación de esqueletos y conchas, el agua ácida del mar puede hacer que se disuelvan las conchas. Para la mayoría de las especies, las dificultades en la formación de conchas ocurrirán a un umbral de acidez mucho más bajo que la disolución de la cáscara. Pero los pterópodos, pequeños caracoles marinos que nadan libremente y son un componente importante en la base de la cadena alimentaria, parecen ser especialmente vulnerables a los efectos corrosivos del agua ácida. En un estudio de 2014 5 se descubrió que más de la mitad de los pterópodos recolectados de las aguas de la costa oeste de los EE. UU. Tenían conchas severamente disueltas.

Demanda de energía
Cuando el carbonato es más escaso, los organismos tienen que gastar más energía para recolectar material para sus caparazones. A medida que la investigación sobre la acidificación de los océanos se ha acelerado en la última década, ha surgido que muchos de sus otros efectos biológicos también se reducen a desequilibrios energéticos.
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«El problema básico es el mismo para todos los organismos marinos», dice Felix Mark, un ecofisiólogo marino del Instituto Alfred Wegener en Bremerhaven, Alemania. Muchos organismos tienen mecanismos para regular el pH interno, como bombear iones de hidrógeno dentro o fuera. A medida que baja el pH del agua del mar, los organismos tienen que trabajar más para mantener su propio pH constante. «Te va a costar energía. Tan simple como eso «, dice Mark.

Mark y sus colegas descubrieron que la tensión energética impuesta por la acidificación del océano puede afectar particularmente a los peces jóvenes, que de lo contrario tienden a poner todos sus recursos en crecimiento. En experimentos de laboratorio, el grupo de Mark ha demostrado que a las concentraciones de CO 2 disuelto esperadas para finales de siglo, las larvas de algunas especies de peces, incluido el arenque del Atlántico ( Clupea harengus ), muestran un crecimiento más lento y una mayor mortalidad.

Sin embargo, otras formas de vida oceánica pueden encontrar que su presupuesto de energía realmente se beneficia de estos cambios en la química del océano. Por ejemplo, como la concentración de CO disueltas 2 aumenta, el fitoplancton no tendrá que trabajar tan duro para obtener el CO 2 que usan para producir energía a través de la fotosíntesis.

A primera vista, crear una base más sólida para la red de alimentos oceánicos a través de estas algas suena como buenas noticias, pero hay desventajas. Impulsar el crecimiento de algas puede causar el agotamiento de oxígeno en el agua cuando esas células adicionales mueren y se descomponen por bacterias, creando condiciones que pueden ser letales para los peces y alterando el ciclo de los nutrientes a través de la cadena alimentaria. Además, las especies que más se benefician de esta ‘fertilización’ por CO 2 pueden ser perjudiciales para las personas. Aumento de los niveles de CO 2en los océanos podría empeorar la proliferación de algas tóxicas como los dinoflagelados, dice David Hutchins, biólogo de fitoplancton en la Universidad del Sur de California en Los Ángeles. «Una de las cosas que hacen, estas especies nocivas de floración, es usar ese carbono extra para producir toxinas. Hacen un poco más de toxina bajo CO 2 «, dice.

Sentido del olfato

El bloqueo de la señalización molecular debida a la acidificación del océano que Hardege y sus colegas documentaron en el cangrejo de la costa podrían afectar a muchas más especies. La misma molécula que desencadena el comportamiento de huevo en los cangrejos costeros femeninos también guía el asentamiento de las larvas de ostras y la caza del cangrejo ermitaño por una concha, lo que significa que esos comportamientos podrían ser igualmente susceptibles a la alteración por acidificación.

Se cree que los océanos están inundados de moléculas de señalización. La comunicación química, esencialmente el sentido del olfato, es una de las formas más antiguas de comunicación biológica, y los organismos marinos lo usan para atraer parejas, buscar comida, detectar y evitar depredadores y decidir sobre un lugar donde vivir.

La forma y carga específica de las moléculas de señalización les permite interactuar con los receptores sensoriales de los animales, similar a una llave en una cerradura. Pero tales propiedades se alteran a medida que cambia el pH. El pH al que ocurren estos cambios varía para diferentes moléculas, pero para muchos de aquellos en los que los animales dependen de la comunicación química, el punto de inflexión es de alrededor de pH 8.0, lo que hace que las moléculas sean vulnerables a la acidificación oceánica presente o futura.

La acidificación no solo altera las señales enviadas entre los organismos. También causa estragos en los que se transmiten internamente, específicamente, los impulsos nerviosos que permiten a los animales procesar y reaccionar al medio ambiente. Estos efectos se documentaron inicialmente en el pez payaso naranja ( Amphiprion percule ), que vive entre los corales que construyen los arrecifes. Cuando se coloca en agua con un alto contenido de CO 2 disuelto , es menos probable que el pez payaso se aleje del olor de un depredador. Algunas especies de damiselas, que también habitan en los arrecifes tropicales, también no se congelan y se esconden cuando se exponen al olor de un pez herido, un estímulo que generalmente sirve para advertir a los depredadores. Cuando el damisela que se había mantenido en el agua con un contenido similar de CO 2 fueron posteriormente ubicados en arrecifes experimentales en el medio natural, «tenían una alta mortalidad, y eso fue probablemente debido a que fueron atacados por depredadores», dice Philip Munday, ecologista de la Universidad James Cook en Australia.

Estudios adicionales, en colaboración con Göran Nilsson en la Universidad de Oslo, sugieren que estos efectos se producen porque los esfuerzos de los peces para estabilizar el pH corporal en el agua acidificada alteran su química sanguínea de una manera que interfiere con la señalización del neurotransmisor GABA ( ácido γ -aminobutírico )

Un mecanismo similar afecta el comportamiento de los invertebrados. La concha jorobada ( Gibberulus gibberulus ), una especie de caracol marino con un pie modificado que utiliza para saltar de los depredadores, está en desventaja cuando se expone a agua acidificada. Es menos probable que los caracoles ejecuten su salto evasivo característico y, cuando lo hacen, tienen menos probabilidades de saltar en la dirección correcta. Este efecto puede ser revertido por un medicamento que bloquea un receptor para GABA, confirmando el mecanismo involucrado.

Mientras tanto, el principal depredador de caracol jorobado, el caracol cono marmóreo ( Conus marmoreus ), un molusco de movimiento lento que dispara un dardo envenenado para capturar presas, es menos efectivo para cazar en aguas acidificadas. Este estudio de la dinámica entre dos especies de caracoles es emblemático de los próximos pasos en la investigación sobre la acidificación de los océanos. Después de acumular evidencia sobre los posibles efectos de la acidificación en muchas especies, Munday y otros investigadores dicen que lo que se necesita ahora es comprender cómo las interacciones entre especies y la forma de las redes alimentarias marinas podrían cambiar.

Los estudios también deberán tener en cuenta que más de un estrés, incluido el calentamiento, la desoxigenación y la acidificación, afecta a los océanos al mismo tiempo. Y los investigadores deben preguntar cuál es quizás la pregunta fundamental: ¿qué pueden hacer los organismos para hacer frente? «Un problema con todos estos tipos de experimentos que hemos estado haciendo es que básicamente transportamos a este animal hacia el futuro», dice Munday. Pero en lugar de transferir bruscamente organismos de las condiciones actuales a aquellos con alto contenido de CO 2 , los investigadores necesitan probar si los organismos podrán adaptarse a medida que avanza la acidificación del océano en las próximas décadas, un período que equivale a miles de generaciones para algunos, pero solo Un puñado para otros.

Los experimentos con organismos que reproducen rápidamente, como el fitoplancton, están comenzando a dar una idea de estas preguntas. Para las especies de vida más larga, el análisis genético podría ayudar a predecir su capacidad para adaptarse a las condiciones futuras. Pero será difícil encontrar respuestas antes de que nuestro experimento planetario a gran escala sobre la acidificación de los océanos haya seguido su curso.

Este artículo es parte de Climate Change Outlook, un suplemento editorial independiente producido con el apoyo financiero de un tercero, disponible para su difsión libre

El pez volador mexicano perdió sus ojos al vivir en las cuevas

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Un estudio científico evidencia que el pez volador mexicano no tiene ojos.El Astyanax mexicanus han evolucionado en cuevas. Mantener los ojos y las partes visuales del cerebro supone gastar mucha energía , por lo que la pérdida de los ojos es una gran ventaja para los animales que viven en la oscuridad.Se asume,con ello, que estos peces se volvieron ciegos porque las mutaciones desactivaron los genes clave involucrados en el desarrollo ocular. Esto ha demostrado ser el caso de algunas otras especies subterráneas que han perdido sus ojos.

Pero Aniket Gore, del Instituto Nacional de Salud Infantil y Desarrollo Humano de EE. UU. Y sus colegas no han encontrado cambios incapacitantes en las secuencias de ADN de los genes de desarrollo de los ojos en el pez volador.

Todo indica que los genes se han desactivado mediante la adición de etiquetas químicas denominadas grupos metilo. Esto es lo que se conoce como un cambio epigenético , en lugar de genético.

«Aunque un papel central para la metilación del ADN en el desarrollo y la enfermedad ha sido bien documentado, nuestros resultados sugieren que los procesos epigenéticos pueden desempeñar un papel igualmente importante en la evolución adaptativa», escribe el equipo.

Los investigadores proponen que este mecanismo epigenético permitió que el pez volador derrama sus ojos más rápido que si el cambio hubiera ocurrido a través de las mutaciones del ADN en los genes oculares según la revista New Scientist.

Esa es una sugerencia polémica, y una teoríae la evolución puede ocurrir a través de mecanismos epigenéticos hereditarios, y que la teoría evolutiva estándar debe ampliarse para incluir dichos procesos .

«Este es un artículo muy interesante», dice el biólogo evolutivo Douglas Futuyma de la Universidad Stony Brook en Nueva York. Pero él no cree que esto represente un desafío para la teoría evolutiva estándar, ya que el cambio epigenético es en sí mismo muy probablemente resultado de un cambio genético.

El equipo de Gore muestra que el silenciamiento de los genes oculares se debe a la mayor actividad de un gen específico implicado en la metilación, señala Futuyma. Entonces, la pregunta es, ¿qué hace que este gen sea más activo?

«Creo que es probable que haya habido una alteración en la secuencia de ADN de ese gen», dice.

«No se puede descartar completamente las mutaciones genéticas», dice Eva Jablonka, de la Universidad de Tel Aviv, Israel, quien cree que la evolución puede ocurrir a través de cambios epigenéticos y que necesitamos una nueva síntesis evolutiva. «Tal vez hubo una variación genética que contribuyó a la pérdida de ojos».

Sin embargo, Jablonka piensa que los cambios hereditarios epigenéticos por sí solos podrían explicar la pérdida de ojos. Es más, incluso se piensa que es posible que los cambios epigenéticos hayan sido de alguna manera desencadenados por el entorno de la cueva en primer lugar. Esa sería una forma de evolución lamarckiana: la idea de que las características adquiridas durante la vida de un individuo pueden transmitirse a los descendientes.

David Shuker en la Universidad de Edimburgo, Reino Unido, no está convencido de esto ni de ninguno de los otros ejemplos de evolución propuestos a través de mecanismos epigenéticos.No hay duda de que algunos animales responden al medio ambiente a través de mecanismos epigenéticos, dice, pero estos mecanismos han evolucionado a través de cambios genéticos. «Pasa por sistemas genéticamente construidos», dice Shuker.Entonces, como Futuyma, él piensa que los procesos evolutivos estándar como la mutación y la selección natural aún explican todo lo que hemos descubierto.
«Siempre estamos encontrando nuevas formas en que estos procesos se manifiestan», dice Shuker. «Hemos encontrado muchas cosas sorprendentes». Pero los principios básicos siguen siendo válidos, dice.

Shuker sospecha de algunos esfuerzos para promover la idea de una «síntesis evolutiva extendida». Piensa que algunas personas están intentando introducir nuevas ideas religiosas en la teoría de la evolución.

Bajar el IVA al pescado, prioridad principal del detallista

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Mercados de pescado
Mercados de pescado

El presidente de la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca), Francisco Abad, defiende una reducción del IVA “selectiva” para aquellos pescados más populares, como la merluza, los boquerones o las sardinas, de forma que pase del 10 % actual al 4 %.

El presidente de Fedepesca opina que las especies de pescados más consumidas son alimentos “de primera necesidad”. Además, Abad plantea que una bajada “selectiva” de ese impuesto impulsaría el consumo y sería una petición más aceptable para la Administración pública.
De esta forma, aboga por “dar una vuelta de tuerca” a la reivindicación del sector pesquero y acuícola, que desde hace años propone que el IVA del pescado y marisco (10 %) baje al nivel “superreducido” del 4 % -como el que se aplica a la leche, la fruta o al pan-.
Ante el rechazo del Gobierno a esta solicitud, cree conveniente volver a presentarla pero para “artículos principales, los que más compra el público y necesarios para la dieta”, que se considerarían “de primera necesidad”.

Entre ellos, cita la merluza, el pescado azul (como sardina o el boquerón) o el gallo, los “más consumidos, sobre todo por la gente mayor”.
“No puedes pretender que baje el IVA de los carabineros, de cigalas o de ostras, considerados de lujo (…); vamos a hacer una lista de los artículos más demandados y presentar una petición al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente“, subraya.
La fiscalidad es uno de los asuntos en los que se centrará el “Congreso sobre la Cadena de Valor Pesquero y Acuícola”, que celebrará en Madrid hoy Fedepesca.
El objetivo, según Abad, es buscar soluciones a la “preocupante” bajada del consumo de pescado.
La jornada reunirá a representantes de la Administración y de los segmentos vinculados a la producción, promoción y venta, con debates sobre innovación, sostenibilidad, comunicación o aspectos sociales.

Un consumidor muy ocupado
A su juicio, el descenso del consumo se debe a que el ciudadano tiene poco tiempo, poco a poco va abandonando la rutina de ir a los mercados y compra los alimentos por otros canales.
No obstante, según Fedepesca, cuando un cliente acude a una pescadería tradicional compra un 25 % más de producto que cuando lo adquiere en grandes superficies.
Abad también recalca que ha hecho mucho “daño” la alarma en la opinión pública por el anisakis, pese a que “los pescaderos evisceran todo y si el pescado se congela, cocina y hierve correctamente no hay riesgo (…)”.

El Parlamento de Galicia acordó ayer por unanimidad instar a la Xunta a pedir al Gobierno central a rebajar del 10% actual a un 4% el impuesto sobre valor añadido (IVA) aplicado a la venta de pescado y el marisco. Presentada por En Marea, la iniciativa fue aprobada en la reunión de una comisión parlamentaria en la que los diferentes grupos justificaron la medida por los beneficios del consumo de pescado para la salud y por la necesidad de armonizar el IVA con otros productos alimenticios y con las tasas aplicadas en otros países europeos.

La propuesta ha sido defendida por la diputada de En Marea Carmen Santos, quien ha explicado que el pescado es «es un producto esencial para la dieta» y que otros productos básicos como pan, leche, frutas o verduras ya están sometidos a un IVA reducido y que es «excesivo» el 10% actual.

El diputado del PPdeG Carlos López Crespo expresó su apoyo «excepcional» a la propuesta de En Marea por su «alto componente de sensatez y de oportunidad». Además, destacó que la Consellería del Mar ya puso de manifiesto recientemente su «preocupación» porque «últimamente bajó el consumo de pescado y de marisco»

Rusia plantea una producción acuícola de 700.000 toneladas

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FUZ04. CHUN'AN (CHINA), 21/09/2010.- Numeros peces intentan escapar de una gran red colocada por pescadores en el lago Qiandao, en la provincia china de Zhejiang, el 21 de septiembre de 2010. En media hora se pesca 30.000 kilos de pescado, lo que se ha convertido en una atración turística. EFE/Mu Chen TELETIPOS_CORREO:ECO,ECONOMIA,ECONOMIA,%%%

Rusia establece ambiciosos objetivos de producción acuícola con una producción para el 2030de 700,000 toneladas de producción comercial en las granjas piscícolas, declaró Ilya Shestakov, el jefe de la Agencia Federal de Pesca de Rusia, informa Vladislav Vorotnikov
En comparación, en 2016, la producción de piscifactorías rusas llegó a 174,000 toneladas de producción comercial, dijo Ilya Shestakov, refiriéndose a los datos estadísticos oficiales. Cada año, el gobierno ruso asigna un nivel de ayuda financiera a las granjas piscícolas. En 2016 alcanzó los 400 millones de rublos (US $ 6,5 millones), mientras que en 2017 el total será ligeramente inferior, agregó.
En la parte estatal de la industria, se debería lograr cierto crecimiento a través de la sinergia de los activos de producción y su mejor administración, sugirió. Antes de 2016, el gobierno ruso poseía casi cien instalaciones acuícolas que operaban como entidades separadas. Sin embargo, recientemente todas estas granjas se unieron en una única explotación bajo el nombre de Glavrybvod.Se espera que los responsables de Glavrybvod diseñen un programa integral común para el desarrollo de la parte estatal del sector acuícola de Rusia. En particular, la explotación recientemente establecida elegirá en qué fincas se deben ubicar algunos centros de cría y criaderos, aunque atenderán las necesidades de toda la explotación.
ILya Shestakov comentó que para alentar a los inversionistas privados a la acuicultura, la Agencia Federal de Pesca en los últimos dos años también hizo un gran trabajo en el campo legal, resolviendo numerosos problemas y lagunas en la legislación del país, en particular en términos de préstamos y uso de Los embalses de agua en proyectos acuícolas.
Enumeró principalmente las áreas en las provincias sureñas y septentrionales de la Rusia europea, como el Óblast de Rostov, el Óblast de Astracán, el Krai de Krasnodar, el Óblast de Murmansk y la República de Karelia, que mostraron el mayor ritmo de crecimiento y no dijeron nada sobre la acuicultura en el Lejano Oriente del país.
Incluso si alcanza los ambiciosos objetivos para el crecimiento de la producción acuícola para 2030, Rusia seguirá siendo un jugador relativamente menor a escala mundial, pero dijo que se debería poner especial énfasis en la producción de caviar de esturión, un producto premium, que históricamente ha sido considerado como un plato nacional ruso.
Ilya Shestakov dijo que para 2030, Rusia debería aumentar la producción en este sector a 180 toneladas para darle una participación del 15% en el mercado global.
Esta no es la primera vez que el gobierno ruso ha fijado objetivos para un rápido crecimiento en la acuicultura. En 2013, cuando el Parlamento aprobó el proyecto de ley de acuicultura , el programa de desarrollo a mediano plazo preveía que para 2020 se lograría una producción anual de 320,000 toneladas. Esta cifra ahora parece inalcanzable y el ritmo de crecimiento en la industria es mucho más moderado en comparación con las estimaciones originales de las autoridades federales.
Dmitry Vostrikov, director de la Asociación Rusa de Productores y Productores de Alimentos, dijo que el principal desafío para los productores de acuicultura es cómo vender sus productos a los clientes finales. Hoy en día, las cadenas minoristas requieren que los contratistas mantengan suministros regulares con calidad de producción sostenible, pero la mayoría de las granjas piscícolas en Rusia son pequeñas entidades con volúmenes de producción anuales de hasta 50 toneladas, lo que les impide cumplir con estos requisitos.

Además, según las estadísticas oficiales de la Agencia Federal de Pesca de Rusia, la eficiencia de la mayoría de las granjas piscícolas del país deja mucho que desear. En particular, en Rostov Oblast, el rendimiento promedio de una hectárea es de 100 kg. La oficina del gobernador regional atribuyó este problema al nivel extremadamente bajo de tecnología en la mayoría de las granjas, y dijo que, en términos de ciencia, la acuicultura rusa está rezagada.
En declaraciones a principios de año durante una conferencia de prensa, el subdirector de la Agencia Federal de Pesquerías, Vasily Sokolov, dijo que varios institutos del país recibieron instrucciones del gobierno para realizar estudios sobre la posible mejora de la eficiencia, y agregó que las autoridades planean compartir los hallazgos de esos estudios con los productores de forma gratuita. Sin embargo, no proporcionó ninguna información sobre cuándo podrían lograrse resultados reales.

Otro obstáculo para la acuicultura rusa es la muy baja gama de productos manufacturados. Según las estimaciones de la Agencia Federal de Pesca, el 65% de todos los productos comerciales en la industria son para la carpa, el 24% para el salmón y el 11% para otras especies. No hay granjas para la producción de especies de esturiones de alto valor.
El punto clave es que para la Agencia Federal de Pesquerías la industria acuícola tiene una gran importancia social. El consumo de pescado en Rusia solo alcanzó los 17.5 kg por habitante, en comparación con los 24 kg recomendados por el Ministerio de Salud del país. El embargo de alimentos impuesto en 2014 acabó con la producción importada del mercado y elevó los precios. En este contexto, la Agencia Federal de Pesca considera que la acuicultura es la principal fuente de pescado asequible para la población de Rusia y, por lo tanto, simplemente no tendrá más remedio que promover el desarrollo de la acuicultura en los próximos años.
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Pesca inicia la campaña para determinar el estado del fondo marino

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El Secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Alberto López-Asenjo, ha presentado la campaña demersales, que está realizando el buque oceanográfico «Miguel Oliver» en el Cantábrico para determinar el estado del ecosistema del fondo marino y de las especies susceptibles de aprovechamiento comercial.

Se trata de una más de las campañas que realiza Pesca junto con el Instituto Español de Oceanografía para «el mejor conocimiento científico y desarrollo de las campañas de bases de datos que nos permiten afrontar unas discusiones y negociaciones tan complejas como pueden ser las cuotas de todos los años y atender las obligaciones de la Unión Europea, como pueden ser los planes de descartes, una discusión que el año que viene va a ser absolutamente fundamental», señaló López-Asenjo.

Otras campañas se centran en evaluar el impacto del cambio climático en las pesquerías, los bioplásticos en la contaminación marina y en tener un enfoque ecosistémico para «un mejor conocimiento de las áreas de influencia sobre la pesquería y sobre el medio marino», agregó.

La campaña demersales se prolongará hasta el 23 de octubre. El barco ya se aproximará hoy por la tarde a la zona de actividad para la recogida de datos e información. «Lo que es aquí fundamental es conocer la composición de las pesquerías, ver el tamaño de los ejemplares, hacer una proyección en lo que se considera en campañas ya de explotación comercial pudiera suponer, y en definitiva lo que nos van dando también son una serie de pautas de comportamiento que se ven reflejando en las recomendaciones científicas que todos los años por estas fechas ya empezamos a recibir» para la mejor discusión con el International Council for the Exploration of the Sea (Ices), que es el instituto de estudios de la Unión Europea, donde se dan todas las previsiones de campaña y donde nos van dando las previsiones de campaña y las indicaciones de cómo se deberían desarrollar las pesquerías y en qué niveles se podría realizar. «Lo que hace el Instituto Español de Oceanografía es complementarlo con medidas que en definitiva lo que nos permite cuando vamos a negociar cuotas es tener una información tan completa como es posible y lo que estamos señalando es una identificación del impacto que estas medidas podrían tener sobre la actividad de la pesca», apuntó el Secretario General poco antes de realizar una visita del buque oceanográfico, que esta mañana recaló en El Musel.

Respecto a los descartes, con una normativa comunitaria que va a entrar en vigor el 1 de enero de 2019, señaló que se trata de «una norma muy compleja, a veces no suficientemente meditada y lo que se está haciendo aquí es establecer los mecanismos de flexibilidad para garantizar el mantenimiento de la actividad pesquera. Cuando se habla de descartes, el impacto que tiene el que una actividad como la pesca española, que es multiespecies, el hecho de no tener un pack aunque sea pequeño de una especie susceptible de ser pescada, llevándola al razonamiento del absurdo podría suponer que se pararía la actividad de todo este sector. Lo que se está haciendo es establecer medidas de flexibilidad y por eso va a ser fundamental tener la mejor información disponible en estos momentos para poder acreditar y hacer ver a la Comisión Europea los parámetros racionales y razonables»