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jueves, diciembre 18, 2025
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El Consejo de Ministros ha aprobado el proyecto de ley de Pesca Sostenible

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La Ley tiene como principales objetivos fortalecer la conservación y el uso sostenible de los recursos pesqueros, apostando por una utilización más eficiente y flexible de las cuotas pesqueras.

Además, la nueva normativa pesquera pretende procurar que la actividad pesquera contribuya a la creación de empleo, generación de riqueza y la cohesión social de las zonas costeras en España, así como el fortalecimiento del vínculo entre la ciencia y la acción política en esta materia.

 Planas, ha adelantado algunos de los puntos más importantes que se incluirán en el texto, guardándose para el final uno de los de mayor calado: la modificación del régimen de protección social para poder favorecer una jubilación anticipada de dos colectivos: el de mariscadoras, percebeiros y recogedores algas, y el de rederas, empacadoras, buceadores y neskatillas.

Planas ha explicado que esta novedad se incluye como una aportación del Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, cuyo responsable, José Luis Escrivá, ha celebrado la noticia a través de su cuenta personal en Twitter. «Más de 5.300 personas verán facilitado su acceso a la jubilación», ha apuntado.

Según ha concretado Planas, se trata de ofrecer un «tratamiento más favorable desde el punto de vista de su jubilación» para estos colectivos, cuyas reivindicaciones ya son históricas. Con ello, y a falta de confirmación oficial, el coeficiente reductor pasará a ser de 0,15 para todo el sector.

En lo que respecta al resto, el ministro de Pesca ha centrado su intervención es desgranar algunos de los puntos más importantes de esta nueva ley de pesca, que revisa la actual normativa pesquera del año 2001.

«Es el proyecto más importante de esta legislatura«, ha concretado Luis Planas, que ha recordado que el anterior texto «había quedado desfasado» por los avances realizados en materia pesquera en el seno de la Unión Europea «y desde el punto de vista de sostenibilidad e investigación».

Así, la nueva ley realiza una significativa «modificación de régimen jurídico» de la actividad, para la que «un barco necesita una licencia, estar inscrito en un registro de buques pesqueros y también modalidad y caladero donde efectúa su actividad».

«Buscamos dar flexibilidad y seguridad, para que los armadores puedan llegar a un acuerdo para la utilización de las posibilidades de pesca en función de la situación existente, y al mismo tiempo, para que en septiembre u octubre el Ministerio pueda decidir que si la cuota es infrautilizada sea utilizada por otros buques del mismo caladero y modalidad», ha señalado Planas.

Sobre esto, el ministro ha indicado que «es una novedad importante», ya que con ello quieren eliminar a los llamados armadores de sofá, aquellas personas «que teniendo derechos de pesca los usen como una transacción mercantil sin relación con la actividad pesquera».

También refuerza la investigación, «necesario para toda la actividad pesquera», y crea una «nueva regulación de los recursos genéticos», las nuevas «fuentes de proteína de alta calidad» para que la «es muy importante que tengan una regulación correcta».

Regula la pesca recreativa

De igual forma, la nueva ley regula la pesca recreativa. «Necesitamos más datos de seguimiento y lo vamos a hacer a través de esta ley», ha insistido el valenciano

En concreto, la aprobación de esta nueva normativa forma parte del compromiso programático que adquirió el Gobierno y que se sustenta en actualizar la Ley de Pesca Marítima del Estado, promulgada en el año 2001, para adaptarla a la situación y realidad actuales del sector, incorporando todas las novedades legislativas de ámbito comunitario y sobre la gobernanza de los océanos producidas en los últimos 20 años.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que éste es el «proyecto de ley más importante de esta legislatura en materia pesquera» que viene a modificar el régimen jurídico que estaba en vigor desde 2001 y que había que actualizar al ser una «regulación que había quedado ya desfasada».

Planas ha señalado en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros que esta nueva normativa tiene dos «grandes pilares» como son la «sostenibilidad en un triple perspectiva: ambiental, social y económica», y la «investigación pesquera» que permitirá «dotar a mares y océanos de una mejor salud».

Una reforma de la normativa pesquera que se produce en el contexto generado por el Pacto Verde Europeo, y persigue garantizar un equilibrio entre la necesaria conservación del medio marino y el desarrollo de una actividad pesquera que sea rentable, resulte atractiva para el desarrollo empresarial y el necesario relevo generacional, y consolide un sector moderno y competitivo.

La nueva ley introduce la facultad de adoptar medidas para fortalecer la conservación y uso sostenible de los recursos pesqueros como la limitación del volumen de capturas o la regulación del esfuerzo pesquero, de los artes y aparejos utilizados, del peso o talla de las especies, o el establecimiento de vedas, siempre de la mano del sector y con la mejor información científica

Food 4 Future 2022 reúne por primera vez a las 200 startups internacionales más disruptivas del sector foodtech

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Blockchain para trazar la cadena de valor alimentaria, IoT para la monitorización de explotaciones en tiempo real, o IA para la optimización de consumos energéticos, entre las propuestas destacadas del Foodtech Startup Forum 2022.

Food 4 Future 2022

Food 4 Future-Expo Foodtech, el foro de referencia en innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario, que tendrá lugar del 17 al 19 de mayo en el BEC de Bilbao, celebra durante los tres días el FoodTech Startup Forum 2022, donde las startups participantes presentaran soluciones foodtech para todas las industrias alimentarias: cárnica, hortofrutícola, pescado, lácteos, bebidas, panadería y snacking. 

Tras recibir más de 2.000 candidaturas, Food 4 Future 2022 contará con la participación de las 200 startups que han sido seleccionadas como las más innovadoras, algunas de las cuales expondrán mediante un pitch sus proyectos a inversores, venture capitals, corporates y empresas líderes de la industria agroalimentaria. Las siete categorías que dividen las presentaciones que se llevarán a cabo en el FoodTech StartUp Theatre son: Agrotech, Industria 4.0, Automatización, Refrigeration and Climate, Food Processing, Food Packaging, y Food Science. Así, la convergencia entre tecnologías 4.0, robotización y transformación digital con su debida aplicación al sector de la alimentación y las bebidas, y el impacto indirecto a la logísitca o el embalaje será el eje transversal que conducirá todas las sesiones del FoodTech Startup Forum 2022.

En este sentido, el director de Food 4 Future 2022, Sergio Fabregat, destaca que “con la revolución y transformación digital que vivimos, no podemos reducir los espacios a la innovación. Es por este motivo que apostamos por un formato del FoodTech Startup Forum que dure los tres días que estamos en Bilbao con el propósito de facilitar al mayor número de empresas emergentes la oportunidad de dar a conocer su proyecto disruptor y encontrar su posible partner o inversor”.

Innovación 4.0

La Inteligencia Artificial, la automatización o la digitalización son algunas de las soluciones en las que han invertido las 60 empresas finalistas del FoodTech Startup Forum para impulsar la competitividad y la sostenibilidad en la industria. Este es el caso DAT Technologies, que ha desarrollado una plataforma de blockchain para garantizar la trazabilidad de la cadena de valor alimentaria; o de Factic, que utiliza IA y Machine Learning para realizar una previsión de la demanda en las empresas de alimentación y bebidas. Otras de las muchas startups que participaran en F4F 2022 son, VisionQuality, que ofrece soluciones en sistemas de inspección y clasificación industrial mediante visión artificial y deep learning; o Pyroistech, que trabaja con la espectroscopía de infrarojos para estudiar muy rápidamente los parametros de calidad de los alimentos.

Tecnologias como el IoT no son solo para el uso industrial, sino que también pueden tener su práctica en la agricultura, tal y como demuestra la startup Aonchip, que emplea este recurso de la industria 4.0  para monitorizar datos de explotaciones a tiempo real bajo el concepto de “smart agriculture”. En la misma línea se dirige la compañía Drone by Drone, que reporta mediante vehículos aéreos no tripulados el estado de las cosechas o el ganado.

Más ejemplos de innovación que se podrán ver en el FoodTech Startup Forum son los que se aplican directamente en las técnicas de desarrollo de productos alimentarios. Así, Insekt Label, dará a conocer su apuesta por trabajar en la cría y transformación de insectos para uso alimentario; Cubiq Foods, presentará ingredientes sostenibles para la industria de la alimentación; o Genbioma Aplicaciones, explicará los servicios de investigación y desarrollo para elaborar nuevas soluciones en el campo de los probióticos y otros compuestos bioactivos.

Get in the Ring Bilbao: más espacios para las startups

En el marco de Food 4 Future 2022, las startups tendrán este año otro escenario en el que poder explicar sus propuestas innovadoras. Por primera vez, la organizació internacional Get in the Ring, junto con ICEX, organiza Get in the Ring Bilbao, una iniciativa donde los inversores y corporaciones tendrán reuniones “one to one” con startups para evaluarlas en función de su escalabilidad. Así, las dos mejores empresas emergentes, elegidas por los inversores y los demás socios, se enfrentarán finalmente y de manera retórica en un cuadrilátero estilo boxeo, ante la audiencia de Food4Future

El voto del Parlamento prepara el camino para la transición de la UE hacia una pesca de bajo impacto, baja en carbono y socialmente responsable

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El voto del Parlamento Europeo allana el camino para la transición de la UE hacia una pesca de bajo impacto, baja en carbono y socialmente responsable – En respuesta al voto de la Comisión PECH del Parlamento Europeo el 11 de mayo para aprobar el proyecto de informe sobre la aplicación del artículo 17 de la Política Pesquera Común, cuyo objetivo es incentivar la pesca de la manera más sostenible dando prioridad al acceso a los recursos, Rebecca Hubbard, directora del programa Our Fish, dijo: «Acogemos con satisfacción el resultado de la votación del Comité PECH, que envía un mensaje claro a la Comisión Europea para que haga más por guiar a los Estados miembros de la UE y para que los gobiernos de la UE se aseguren de asignar las cuotas de pesca sobre la base de un proceso justo y transparente, utilizando criterios ambientales, sociales y económicos, con el fin de poner fin a la sobrepesca y cumplir la Estrategia de Biodiversidad de la UE. Estos criterios pueden incluir consideraciones sobre el clima y el ecosistema, el historial de cumplimiento de los pescadores y la contribución a la economía local».

El artículo 17 de la política pesquera de la Comisión Europea establece que «al asignar las posibilidades de pesca de que disponen… los Estados miembros utilizarán criterios transparentes y objetivos, incluidos los criterios medioambientales, sociales y económicos». El artículo 17 enumera entre los criterios «el impacto de la pesca en el medio ambiente, el historial de cumplimiento, la contribución a la economía local y los niveles históricos de capturas». El artículo 17 también establece que «dentro de las posibilidades de pesca (es decir, las cuotas) que se les asignen, los Estados miembros se esforzarán por ofrecer incentivos a los buques pesqueros que utilicen artes de pesca selectivos o técnicas de pesca con un impacto medioambiental reducido, como la reducción del consumo de energía o los daños al hábitat».

«La Política Pesquera Común de la UE se diseñó para garantizar que la asignación transparente de las cuotas pesqueras se utilice como incentivo para mejorar los resultados medioambientales, sociales y económicos; de hecho, lo exige. Sin embargo, los Estados miembros de la UE han ignorado hasta ahora este requisito y han pasado ocho años desperdiciando esta oportunidad de acelerar la transición hacia una pesca de bajo impacto y baja en carbono», dijo Hubbard.

«La votación añade un apoyo político muy necesario para aprovechar esta poderosa herramienta para poner fin a la sobrepesca, restaurar la salud de los océanos, llevar a cabo acciones climáticas y asegurar el futuro de las comunidades costeras, y da al Comisario Sinkevičius y a los Ministros de Pesca de la UE la oportunidad perfecta para transformar la industria y los océanos en la mejor posición para actuar y resistir los desafíos a los que nos enfrentamos con la crisis climática y natural», concluyó Hubbard.

La flota cañera vuelve a denunciar el desamparo que padece por no poder pescar en Senegal

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La Confederación Española de Pesca ( CEPESCA ) se suma a la denuncia de la flota cañera que permanece amarrada en el puerto de Dakar (Senegal) desde principios de año, soportando gastos (sueldos de marineros, mecánicos, gastos portuarios, licencias), pero sin ingresos, tras la negativa de este país de emitir las licencias previstas en el protocolo de pesca vigente con la Unión Europea.


Cepesca, que considera inexplicable la situación, insta a la Comisión Europea a que desbloquee la situación con urgencia y que defienda los intereses de los pescadores europeos ante países terceros que, como en este caso, y de manera inexplicable, incumplen unilateralmente un acuerdo de pesca con la UE. En su defecto, Cepesca tampoco encuentra razones para que la Comisión declare que, a pesar de esta situación, aún no se pueden activar ayudas comunitarias para los pescadores, a pesar del apoyo expresado por muchos miembros del Parlamento Europeo.


Cabe recordar que la flota cañera vasca que opera en aquellas aguas (agrupada en DAKARTUNA) pesca habitualmente especies de túnidos tropicales, como el listado, el rabil o el patudo, y lleva 21 meses sin poder faenar de forma regular debido al veto del Gobierno del país africano que les impide entrar en la bahía de Han y proveerse de cebo vivo para faenar. A ello se suma la decisión del pasado 1 de enero de no expedir nuevas licencias para barcos europeos, posturas ambas que ratificó el ministro de Pesca y Economía Marítima de Senegal, Alioun Ndoy, a una delegación del
Parlamento Europeo que visitó Senegal el pasado 23 de febrero y, posteriormente, los días 24 y 25 de marzo en la reunión la Comisión Mixta entre Senegal y la UE.
Cepesca recuerda también que los armadores españoles, a petición de la propia Comisión Europea, ha abonado la deuda de un buque ajeno a Dakartuna, ante la insinuación de la Comisión de que era una condición indispensable para obtener las licencias. Una vez saldada esta deuda, la situación se mantiene estancada, lo que Cepesca interpreta como inaceptable e injustificable.


Cepesca y Dakartuna insisten en la necesidad de una solución urgente, ya que con esta actitud Senegal incumple el acuerdo de pesca con la UE, establecido en julio de 2019 por un periodo de cinco años y con una contribución anual de la UE de 1,7 millones de euros (800.000 euros en concepto de acceso a las aguas senegalesas y el montante restante para apoyar la política de gestión de las pesquerías del país).
Igualmente, y ante la aparente indiferencia e incapacidad de Europa para resolver este conflicto, los pescadores solicitan una vez más a la Secretaría General de Pesca (SGP) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que active las ayudas necesarias para evitar la quiebra de las empresas armadoras y la pérdida de los puestos de trabajo.

Una jornada de la Plataforma Tecnológica evidencia que las OPs son la palanca en materia de innovación

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  1. La Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA) celebró en el marco de su XIV Asamblea General, la Jornada titulada “La apuesta comunitaria e internacional para la apuesta del sector pesquero”. El lugar elegido fue GRAN VIA HUB, situado en la quinta planta de la Casa Matesanz, un emblema de la arquitectura situado en el número 27 de la Gran Vía madrileña. Además, la jornada pudo seguirse también por streaming.

Esta Jornada se celebró con la colaboración de la Agencia Estatal de Investigación, del Ministerio de Ciencia e Innovación, y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y con el objetivo de convertirla en un punto de encuentro para el sector pesquero, donde poder analizar la fuerte apuesta que hace el sector por la innovación, así como para poner sobre la mesa los retos para el futuro.

Inauguró la Jornada Mª Luisa Álvarez Blanco, Presidenta de PTEPA. Hizo un repaso de los contenidos del programa, destacando, entre otras cosas, el esfuerzo del sector para desarrollar  los números proyectos que se han presentado a las convocatorias de ayudas del fondo Next Generation, así como sobre las innovadoras iniciativas de las organizaciones de productores pesqueros y sobre la innovación española de carácter internacional. Además agradeció el apoyo de la Agencia Estatal de Investigación, del Ministerio de Ciencia e Innovación, y de la Secretaría General de Pesca, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La inauguración institucional corrió a cargo de Mª Ángeles Ferre, Jefa de la subdivisión de Programas Temáticos Científico-Técnicos de la Agencia Estatal de Investigación (MICCIN). En su intervención Mª Ángeles, felicitó a la PTEPA por su trabajo constante y destacó la importante labor que hacen las Plataformas Tecnológicas, colaborando para que se mire al futuro bajo el prisma de la innovación.

A continuación Ignacio Gandarias Serrano, Director General de Ordenación Pesquera y Acuicultura, de la Secretaría General de Pesca, del MAPA, desatacó la importancia de esta Jornada, como foro donde poder dialogar sobre el futuro de la innovación y de la transferencia de conocimiento, desarrollo tecnológico e innovación.

Tras la inauguración dio comienzo la primera mesa redonda, titulada “La visión del sector pesquero sobre los planes Next Generation”, moderada por  Iván Vaqueiro Gradín, Director de Desarrollo en Sinerxia Plus Consultora, y que contó con la participación de Jorge Pan,  Técnico de Proyectos de ARVI; Juan Manuel García de Lomas, Gerente de CTAQUA; Roberto Carlos Alonso, Secretario General Adjunto de ANFACO-CECOPESCA y Mª Luisa Álvarez Blanco, Directora General FEDEPESCA.

Iván Vaqueiro hizo un rápido repaso de las convocatorias que se han publicado en el marco del Plan de Recuperación, concretamente han sido tres para el sector pesquero: Innovación pesquera y acuícola; digitalización pesquera; y espacios de crecimiento azul. Dotadas con un presupuesto global de 14,9 millones de euros.

A continuación, fue presentando a los participantes de la mesa, quienes tuvieron la oportunidad de presentar los proyectos que están desarrollando en el marco de estas convocatorias. Tras esto, se dio pie a una animada conversación entre moderador y participantes, destacando como había sido el desarrollo y puesta en marcha de los proyectos, pero también los desafíos que han supuesto a las organizaciones.

Como conclusión, destacar la necesidad de que las medidas que se han tomado en el marco de estos planes tengan continuidad en el futuro

La segunda mesa redonda, titulada “Las organizaciones de productores pesqueros (OPP) como palanca de innovación del sector pesquero”, estuvo moderada por Carola González Kessler, Subdirectora General de Acuicultura, Comercialización Pesquera y Acciones Estructurales. Secretaría General de Pesca (MAPA), y contó con la participación de Javier Ojeda de la OPP30 (Acuicultura); Juana Parada de la  OPP49 (Palangreros Guardeses); y Alonso Abreu Lozano de la OPP80 (Punta del Moral)

Siguiendo el formato de la mesa anterior, tras una ronda de presentación de los participantes y las organizaciones que representaban, se dio paso a una serie de preguntas a través de las cuales se puso de manifiesto la importante labor innovadora de las opp, con numerosos ejemplos de proyectos y casos de éxito que se han desarrollado.

Los participantes animaron a la creación de más organizaciones de productores, y sobre todo a la colaboración entre las organizaciones existentes, incluso mediante la creación de una Asociación de Organizaciones de Productores nacional, como un paso más hacia la profesionalización.

El último bloque de la jornada, “Innovaciones en el sector pesquero a nivel internacional”  contó con la participación de Asier Albizu, Director General de BIOLAN. Además, pudimos contar con dos intervenciones en streaming desde la otra punta del mundo, concretamente intervinieron Esteban Soto y Antonio Bustamante, responsables de las delegaciones de Chile y Tailandia, para dar una visión internacional de la transformación digital en el sector pesquero en Asia y en América, desde la perspectiva de la firme apuesta por la seguridad alimentaria.

Presentaron soluciones portables, asequibles y cercanas, con tecnología española en todos sus componentes, y que se exportan al resto del mundo. Su objetivo es facilitar a la industria alimentaria el diagnóstico de ciertos parámetros de interés, como histamina o sulfitos, y por tanto, la monitorización de sus procesos y productos.

Como conclusión, destacar la importancia de superar el proceso de transformación digital en la industria alimentaria, que no es ya una quimera, sino una realidad acuciante.

Clausuró la jornada Mª Luisa Álvarez Blanco, Presidenta de PTEPA, agradeciendo a todos los ponentes por su tiempo y dedicación a nuestra jornada, por supuesto también a todos los asistentes presenciales y en modalidad online, y tanto al equipo de la PTEPA, como al equipo técnico que había hecho posible la retransmisión en directo. Por último, destacó el aprendizaje que se había extraído de cada uno de los bloques temáticos.

El GAC Oriental da el visto bueno a once proyectos para dinamizar la economía en las villas costeras

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Siete están promovidos por empresas privadas y cuatro por entidades sociales, y la inversión global asciende a 257.000 euros

La Junta del Grupo de Acción Costera (GAC) Oriental ha aprobado los once primeros proyectos presentados a la convocatoria actual, que abrió su plazo el pasado 15 de febrero. Se trata de once iniciativas promovidas por siete empresas privadas y cuatro entidades sociales de Castro Urdiales, Colindres, Laredo y Santoña. La inversión global prevista por sus impulsores asciende a 257.000 euros, de los que un 50% sería subvencionado por el Grupo de Acción Costera. En total, con estos once proyectos quedaría comprometido aproximadamente el 20% de los fondos pendientes de ejecución en los ejercicios 2022 y 2023. Según explican desde el GAC, en sucesivas juntas se irán aprobando remesas de proyectos según se vayan recibiendo. Por el momento, se llevan invertidos

Los proyectos han sido aprobados por la Junta Directiva del GAC Oriental y están pendientes de los preceptivos dictámenes de subvencionalidad que emitirá la Consejería de Pesca. Los proyectos están subvencionados en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

Los porcentajes de las ayudas varían en función de la finalidad de los proyectos. Aquellos denominados productivos (lucrativos) pueden alcanzar una ayuda máxima del 40% sobre la inversión realizada, y en el caso que fueran promovidos por personas del sector pesquero o familiares directos (cónyuge o hijos), hasta un máximo del 50%; los proyectos calificados como «no productivos» (no lucrativos) pueden lograr un máximo de ayuda del 90%.

Diversidad de propuestas

En la relación de proyectos de iniciativa privada, destacan los 77.000 euros a invertir por Pescados y Conservas Vegomar para el acondicionamiento y actividad de una nave industrial en el polígono industrial de Santoña, para la comercialización nacional de los pescados y mariscos frescos de los puertos de la zona oriental de Cantabria. La empresa Osla-Luis Escarda presenta dos proyectos. Uno en el que invertirá 51.000 euros para adquirir equipamiento para un taller náutico móvil con base en Colindres que realice reparación y mantenimiento de embarcaciones de recreo; y otro en el que destinará 10.000 euros para equipar un barco de recreo para realizar salidas náuticas, recreativas y de pesca deportiva con patrón en la bahía de Santoña, Laredo y Colindres.

La empresa Estacha del Norte S.L. prevé invertir 38.000 euros en la adecuación de un local en Santoña y en la adquisición de equipamiento para comercializar conservas y semiconservas de pescado y venta online. Por su parte, la empresa Base Zumar S.L., dedicada al buceo en Colindres, invertirá casi 12.000 euros en adquirir equipamiento y materiales para digitalizar y poner en valor el patrimonio cultural sumergido. La intervención incluirá adecuar la zodiac para reducir la contaminación y la huella ecológica. Por su parte, Buciero Natura S.L., empresa de turismo de naturaleza de Santoña invertirá 6.000 euros en eliminar barreras arquitectónicas en su sede. Finalmente, la Escuela de Surf Waves Sound, con base en Santoña, prevé invertir 6.000 euros para adquirir material deportivo, mejorar sus servicios e instalaciones y fomentar actividades en el medio natural.

En cuanto a los proyectos promovidos por distintas entidades sociales, destacan los 20.000 euros que invertirá el Laredo Remo Club para adquirir una trainerilla con destino a las categorías inferiores; muy similar al proyecto de la Sociedad Deportiva Santoña Club de remo que prevé invertir 18.000 euros para adquirir una trainerilla y un juego de remos. La Cofradía de la Anchoa de Cantabria tiene idea de invertir casi 15.000 euros en elaborar un documental que recoja todo el proceso de elaboración de la anchoa, desde la captura del bocarte, subasta, descabezado, salazonado, y empacado, antes de su distribución al mercado. Finalmente, el Club de Actividades Náuticas de Castro Urdiales tiene previsto invertir 2.600 euros en la adquisición de remos especiales para batel con destino a la sección de remo inclusivo

Marine Instruments lanza Incubation Lab., su nuevo semillero de talento e ideas

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El laboratorio tiene el objetivo de captar a jóvenes ingenieros que quieran desarrollar sus ideas en una empresa de éxito.

Miembros de Incubation Lab. de Marine Instruments.
Miembros de Incubation Lab. de Marine Instruments.

Marine Instruments ha creado un semillero de ideas llamado Incubation Lab., que será además incubadora de talento joven de la compañía con sede en Nigrán (Pontevedra). El laboratorio estará dirigido por Jaime Prado, ingeniero con amplia experiencia en dirección de proyectos y profesor de master en la Universidad de Vigo.

Este proyecto que nace con vocación de referencia en Galicia nace con grandes objetivos en el horizonte: por un lado, ser semillero de ideas, conceptos y proyectos nuevos en Marine Instruments, impulsando los primeros desarrollos y validando su posible viabilidad técnica o económica. 

Por otra parte, tendrá el objetivo de captar talento joven, estudiantes que estén terminando la carrera o el Master (Teleco, Informática, Ingeniería Aeronática, Física, Matemáticas, etc) siendo Incubation Lab. el espacio de transición hacia Marine Instruments, realizando prácticas curriculares o posibilitando la integración de su TFG o TFM en su departamento de I+D. 

«A pesar de que estos estudiantes empiecen desde abajo, el objetivo de Marine es que se formen en la compañía, que se desarrollen profesionalmente y que, en un futuro, pasen a formar parte de la plantilla», dicen desde la compañía. Por eso, seleccionarán perfiles basándose no solo en sus habilidades técnicas o en su potencial académico, «sino también en su capacidad de adaptación al trabajo en equipo o también a valores asociados a la organización». 

Marine Instruments una compañía centrada en la innovación con un excelente posicionamiento en distintos sectores y presencia en más de 30 países. En los últimos años y gracias a una fuerte estrategia de diversificación, está iniciando su andadura en otros mercados verticales, como el de la acuicultura o la Seguridad y Defensa. En 2020 recibió el Premio Galicia a la Innovación y en 2021 Premio FEI Empresa Innovadora entregado por la Secretaria General de Innovación Teresa Riesgo.

Europa fracasa en la OIT para limitar el tiempo de embarque de los marinos

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Seamen seine fish on the ship "Le Marmouset III" in the English Channel on September 28, 2020. / AFP / Nicolas GUBERT


Del 5 al 13 de mayo se celebró la cuarta reunión de la comisión encargada de modificar el Convenio sobre el Trabajo Marítimo. A pesar de los avances en algunos puntos, Francia, que era la voz de la Unión Europea, unida, no pudo imponer el plazo máximo de 11 meses de embarque.

No obstante, la reunión da importancia a los convenios colectivos de trabajo para fomentar la inclusión, achicar brechas salariales y colocar a trabajadores y empresas en mejores condiciones para encarar crisis como la desatada por la pandemia covid-19, sostiene un nuevo informe de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).

La negociación colectiva “ha desempeñado un papel crucial durante la pandemia a la hora de forjar la resiliencia, protegiendo a los trabajadores y a las empresas, asegurando la continuidad de los negocios y salvando puestos de trabajo e ingresos”, expuso el director general de la OIT, Guy Ryder.

El nuevo estudio de la OIT revisó negociaciones colectivas en 80 países con diferentes niveles de desarrollo y los marcos legales y reglamentarios en 125 naciones, y encontró que los empleados que gozan de una mayor cobertura en sus convenios de conjunto sufren de menores diferencias salariales.

Resalta que la negociación colectiva puede contribuir a reducir las diferencias salariales entre hombres y mujeres: 59 % de los convenios examinados incluyen acuerdos entre los empleadores y las organizaciones de trabajadores (en particular, los sindicatos) que abordan la desigualdad de género.

De ese modo se puede garantizar la igualdad de remuneración por un trabajo de igual valor, prever los permisos parentales y familiares, y abordar la violencia de género en el trabajo.

Los convenios colectivos “han proporcionado un medio eficaz para que empleadores y trabajadores se pongan de acuerdo sobre soluciones inclusivas a las preocupaciones o desafíos compartidos, y mitiguen los efectos de las crisis actuales y futuras en la economía, en las empresas y para los trabajadores”, dijo Ryder.

Más de un tercio de los empleados (35%) de 98 países tienen sus salarios, su tiempo de trabajo y otras condiciones laborales fijadas por negociaciones colectivas autónomas entre un sindicato y un empleador o una organización de empleadores.

Sin embargo, existe una considerable variación entre los países, que va desde más de 75 % en muchos países europeos y Uruguay –caso destacado en América Latina, escoltado por Brasil y Cuba- hasta menos de 25 % en la mitad de los países de los que se dispone de datos, con tasas muy bajas en el sureste asiático.

“La negociación colectiva ha desempeñado un papel crucial durante la pandemia a la hora de forjar la resiliencia, protegiendo a los trabajadores y a las empresas, asegurando la continuidad de los negocios y salvando puestos de trabajo e ingresos”: Guy Ryder.

La OIT destacó la relevancia de las convenciones colectivas en el empleo y los salarios durante la pandemia, pues ayudaron a suavizar algunos de los efectos sobre la desigualdad y, al mismo tiempo, reforzaron la fortaleza de las empresas y los mercados de trabajo al apoyar la continuidad de la actividad económica.

Millones de trabajadores fueron protegidos por disposiciones como la adaptación de las medidas de salud pública, el refuerzo de las medidas de seguridad de la salud en el lugar de trabajo, las bajas por enfermedad retribuidas y las prestaciones sanitarias previstas en muchos convenios.

La OIT sostiene que la negociación colectiva será una herramienta esencial para afrontar los cambios de amplio calado que están transformando el panorama laboral, como el trabajo a distancia, el autónomo, el temporal, a tiempo parcial y de guardia.

Por ejemplo, varios convenios “re-regulan” el tiempo de trabajo, afirmando los períodos de descanso a través del derecho a la desconexión, fijando los días y horas en que un empleado debe estar localizable, por un lado, y aumentando la autonomía y el control de los trabajadores sobre sus horarios de trabajo, por otro.

Varios países toman medidas para garantizar el reconocimiento del derecho a la negociación colectiva para todos los trabajadores, pero la OIT considera que se deben abordar algunos asuntos de manera prioritaria.

En primer lugar, revitalizar las organizaciones de empleadores y trabajadores, a partir del criterio de que una recuperación de la crisis centrada en las personas implica que esas partes tengan voz en las decisiones políticas que les afectan.

Según los registros de la OIT, la tasa de densidad sindical -la proporción de empleados afiliados a sindicatos- es alta, entre 50 y 90 %, en los países nórdicos y otros como Cuba y Vietnam, pero baja, menos de 10 %, en naciones como Hungría, Nigeria, Filipinas, Colombia, Perú, Estados Unidos y Venezuela.

Los convenios colectivos deben ocuparse de la desigualdad y la exclusión, facilitar transiciones justas, lograr la flexibilidad del tiempo de trabajo, mejorar el equilibrio entre la vida laboral y la personal, impulsar una agenda transformadora para la igualdad de género y propiciar empresas sostenibles, expone la OIT.

Considera, finalmente, que el papel de las organizaciones de empleadores y trabajadores es fundamental para alcanzar, en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, el ODS 8, que busca promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, y el empleo y el trabajo decente para todos.

Los eurodiputados exigen un reparto transparente de las cuotas pesqueras en los países de la UE

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El uso de prácticas pesqueras respetuosas con el medio ambiente o la contribución a la economía local deberían tenerse en cuenta a la hora de asignar las cuotas pesqueras en los países de la UE, declaró el miércoles (11 de mayo) la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo.

Según asegura diversos agentes «los sistemas utilizados por los Estados miembros para asignar sus cuotas pesqueras han conducido a la concentración de las posibilidades de pesca en manos de unos pocos grandes actores, en detrimento de los pescadores a pequeña escala de bajo impacto y del medio ambiente marino».

Por ello, señala que el actual sistema «no es adecuado» porque «premia» a los que más pescan, que apunta que se necesita un sistema que de recompensas a los que pescan «de forma más sostenible y proporcionan los mayores beneficios a la sociedad».

La pesca del lenguado del Golfo de Vizcaya se ve debilitada pero no hundida

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Las paradas temporales han provocado un descenso de las capturas en el primer trimestre, pero el aumento de los precios ha compensado hasta ahora, según han comentado fuentes del sector pesquero francés.

El último dictamen de los científicos del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM) confirmó el mal estado de la población de lenguado en el Golfo de Vizcaya.

El dictamen, que recomendó en 2021 una reducción del 36% del total admisible de capturas (TAC) en 2022, se publicó el miércoles 30 de junio, junto con otra serie de dictámenes para las poblaciones de peces del Canal de la Mancha, el Mar del Norte, el Mar Céltico y el Golfo de Vizcaya.

Si se sigue este consejo, el TAC será de 2 233 toneladas en lugar de 3 483 toneladas este año, con un gran impacto en las flotas de redes de enmalle en particular. En 2020, el lenguado fue la principal especie en términos de valor en la pesquería francesa, ocupando el primer lugar en muchas subastas, con más de un tercio de la facturación en Arcachon, Royan o Noirmoutier, puertos con muchos pescadores de lenguado con redes de enmalle. Sería difícil que se pasaran a la merluza, para la que la reducción de cuota propuesta es del 27% (en una población con una distribución geográfica muy amplia).

Sobreexplotada y degradada

Sin embargo, si la población de lenguado se considera ahora sobreexplotada y degradada, no se debe a un aumento de la presión pesquera. Ha aumentado ligeramente, pero sigue estando dentro del rango recomendado por el plan de gestión. El descenso de la biomasa se debe principalmente a un reclutamiento muy bajo. La contratación de 2019 se revisó a la baja y la de 2020 fue muy inferior a la prevista el año pasado. Estas dos últimas contrataciones han sido las más bajas de la historia, aunque ya estaban en un nivel bajo en la última década.

Para esta especie, que nace y crece en zonas costeras, el impacto de los factores ambientales (temperatura del agua, degradación del entorno) es sin duda la explicación. Sin embargo, parece inevitable una nueva reducción brusca de las cuotas a corto plazo, quizá combinada con otras medidas de gestión.

Crespo destaca el importante papel de la pesca en la diversificación de la economía del litoral

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La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha visitado junto al alcalde de Barbate, Miguel Molina, la lonja pesquera de esta localidad gaditana y ha resaltado la importancia de este sector, que “contribuye a la diversificación de la economía de la costa andaluza, ayudando a municipios como Barbate a generar empleo y potenciar el turismo”. “La pesca es seña de identidad de los pueblos de la costa de Andalucía”, ha aseverado.


La consejera ha recordado que más de 20.000 familias de la región dependen de la pesca, lo que refleja la relevancia socioeconómica de esta actividad. “Los pescadores andaluces realizan un gran esfuerzo para llevar productos de máxima calidad a los mercados”, ha recalcado Crespo, que ha recordado que estos profesionales estuvieron “trabajando en todo momento a pesar de la pandemia y de la fluctuación de los precios”. En cuanto a los desafíos actuales, ha comentado la dificultad que supone el alto coste del carburante y ha afirmado que desde Andalucía se pedirá a la Administración central la puesta en marcha de “una fórmula adicional para el gasoil profesional”. “Los barcos necesitan la ayuda de todas las administraciones”, ha recalcado.
Por otro lado, la consejera ha comentado que la formación es fundamental para los profesionales del sector pesquero y, especialmente, para los jóvenes que quieren incorporarse a él. Al respecto, ha apuntado la idoneidad de que el Aula del Mar que impulsa la Agencia Pública de Puertos de Andalucía en Barbate se ubique en “una zona de pescadores”. En este centro, cuya licitación de las obras se publicó en
el Perfil del Contratante de la Junta el pasado viernes, se impartirá de forma permanente la formación necesaria para el empleo en materias náuticas, pesqueras y medioambientales.
Respecto a otras oportunidades del sector pesquero, Carmen Crespo ha animado a continuar trabajando en el ámbito de la formación y la investigación para aprovechar el alga asiática en proyectos de economía circular que contribuyan, al mismo tiempo, a su desaparición y a la creación de riqueza en la zona.
Además, la consejera ha valorado la implicación del sector pesquero de Barbate para avanzar en la trazabilidad de los productos del mar. “El consumidor quiere conocer la trazabilidad de los alimentos”, ha afirmado.

Junto a la consejera y al alcalde, también han participado en la visita la presidenta de la Asociación de Voluntarios Ambientales Trafalgar, Dori Iglesias; y representantes del sector pesquero como Juan Baúles, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Barbate; e Inés Domínguez, de la Asociación Andaluza de Mujeres del Sector Pesquero (AndMuPes). Por parte de la Administración autonómica, han participado en
el recorrido por la lonja de Barbate la delegada del Gobierno de la Junta en Cádiz, Mercedes Colombo; el director general de Pesca y Acuicultura, José Manuel Martínez; el director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), José Carlos Álvarez; la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Ma Bertón; y el delegado territorial de Desarrollo Sostenible, Daniel Sánchez.

Expertos en salud, nutrición, consumo y comunicación protagonizan en Vigo el congreso “Pescado, fuente de alimentación saludable”

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INTERFISH, la única interprofesional pesquera que opera en territorio español, potencia en Vigo la dieta sana en un evento que cuenta con la participación de reconocidos especialistas.

La elección de Galicia como sede del congreso “Pescado, fuente de alimentación saludable”, que se celebrará el día 26 de mayo en la sede social de Afundación en Vigo, no es fortuita, ya que la comunidad gallega ostenta el segundo puesto en población más longeva de España y los expertos coinciden en que su alimentación tiene mucho que ver. Un menú, el de los gallegos, en el que el pescado es parte fundamental desde la infancia tal y como promueven tanto la Dieta Atlántica como la Dieta Mediterránea.

Bajo esta premisa, INTERFISH-España analizará desde diferentes ámbitos los beneficios e implicaciones del consumo de pescado y para ello, la interprofesional pesquera contará con expertos nacionales e internacionales en salud, nutrición y consumo, así como con representantes del sector pesquero y de las administraciones.

A lo largo de toda una jornada, los ponentes irán desgranando la importancia
de la ingesta de pescado como fuente de una dieta saludable, especialmente
para el desarrollo físico y cognitivo de los más jóvenes, y de los nuevos retos a
los que se enfrenta el consumidor. Asimismo, se abordarán otros aspectos
como la promoción de los productos pesqueros en un contexto comunitario o la
importancia de la comunicación como palanca esencial de favorecimiento del
consumo.
Guillermo Aldama, cardiólogo intervencionista del Complejo Hospitalario de A
Coruña; la dietista María del Mar Silva; Rosaura Leis, presidenta de la
Fundación Española de la Nutrición; Nicholas Ralston, experto de la
Universidad de Dakota del Norte; María Julia Melgar, Catedrática de la
Universidad de Santiago del Área de Toxicología; Marta Munné, Responsable
ShopperView en AECOC; Óscar Mozún, director creativo de Tactis Europe;
Purificación González, Subdirectora General de promoción de Alimentos de
España MAPA; José Luis Vaamonde, experto en Economía y Sociología del Consumo Alimentario; Mercedes Caro, responsable del Área de Alimentación y
Salud de AZTI, y Javier Fraga, director de Abanca Mar, conforman el panel de
expertos del congreso, en el que se hará especial hincapié en las especies de
grandes migradores (tintorera, pez espada y marrajo) capturadas por la flota de
palangre española, líder europea.


Por parte de INTERFISH intervendrán en el evento su presidente, Juan Carlos
Martín Fragueiro, y su asesor jurídico, Gabriel Ocaña, que será el encargado
de dar lectura a las conclusiones del congreso.



INTERFISH-España es la única interprofesional pesquera que opera en el
territorio español y agrupa los intereses de varias organizaciones. La parte
productora la representan ORPAGU (Organización de Palangreros Guardeses),
OPROMAR (Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín)
y OPP Burela (Organización de Productores Puerto de Burela); mientras que
en la parte de la industria y la comercialización está CONXEMAR (Asociación
Española de Mayoristas, Transformadores, Importadores y Exportadores de
Productos de la Pesca y Acuicultura).


INTERFISH se constituyó por la necesidad de representar de manera
coordinada a toda la cadena de valor de los productos pesqueros -sector
extractivo, transformador y comercializador- ante las autoridades españolas,
autonómicas y de la UE y con el objetivo de integrar la producción y
trasformación de las especies reconocidas en su objeto estatutario para facilitar
su competitividad y crear sinergias que permitan superar los desafíos actuales.
Entre éstas, destaca la promoción de la salud mediante el consumo de
productos pesqueros.