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sábado, diciembre 13, 2025
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Los médicos pide cero IVA para el pescado por sus beneficios para la salud

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Los médicos más cercanos al paciente creen que el plan más ambicioso para mejorar su impacto en la salud es la supresión del IVA para el pescado.

Familia y Pediatría recetan al Gobierno suprimir el IVA de carne y pescado

María Jesús Montero, ministra de Hacienda.


Entró en vigor de facto la baja del IVA en los productos básicos de la cesta de la compra. Durante los próximos seis meses el impuesto en alimentos como huevos, harina, leche, hortalizas, tubérculos, legumbres, frutas, verduras o quesos bajará del cuatro al cero por ciento. Por otro lado, otros como el aceite o la pasta también contarán con una reducción del IVA, en este caso pasarán del 10 al cinco por ciento. Esta medida se anunció el pasado 27 de diciembre junto con otras del Gobierno para paliar los efectos de la inflación. Muchos de los productos básicos de la cesta de la compra son, además, considerados como sanos y necesarios para una dieta equilibrada, ¿podría, también, afectar positivamente sobre la salud de los pacientes? ¿Podría favorecer una buena dieta entre las personas vulnerables o en riesgo de pobreza?

Guadalupe Blay, responsable del trabajo de Endocrinología y Nutrición de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), ha explicado a Redacción Médica que, aunque de entrada esta medida para paliar los efectos de la inflación le parece «correcta», todavía quedan muchas «dudas» por resolver. Además de que se han quedado productos esenciales, como la carne y el pescado, fuera de la reducción del IVA: «No todos los alimentos van a tener el IVA reducido, como la carne o el pescado, sino que va a depender, por lo que dicen, de la inflación», explica. Además, en principio, al ser medidas que durarán solo seis meses «no son una solución a futuro, puede que en mayo o junio recuperen un nivel más elevado de precio», añade.

«Otra cuestión es que una cosa es que baje el IVA y otra que bajen los precios. Porque, por ejemplo, si ahora una barra de pan cuesta un euro y bajan el IVA, pero voy a comprar y sigue costando lo mismo porque han subido el precio, solucionamos poquito», señala Blay. «Habrá que ver un poco cómo va derivando, porque las empresas ya están diciendo que una cosa es el IVA, que es lo que repercute al Gobierno; y otra es el precio, que es lo que ellos invierten y lo tendrán que recuperar», explica. 

José Manuel Fernández García, coordinador del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), incide en esta cuestión: “Los elevados precios de frutas y verduras no solo dependen de esa bajada del cuatro por ciento, sino de los márgenes comerciales entre el productor y el último eslabón de la cadena de alimentación”.


Alimentación sana y equilibrada para niños

Por su parte, Concha Sánchez, presidenta de la Asociación de Pediatría de Atención Primaria (Aepap), señala que la bajada del IVA en los productos básicos de la cesta de la compra es «una noticia estupenda». «Hay muchos barrios desfavorecidos en las ciudades en los que las familias necesitan ayuda y que haya una bajada del IVA, sobre todo en huevos, leche, fruta y verdura, es una medida que va a venir muy bien a madres y padres«, explica la pediatra. «Sobre todo, porque la fruta y la verdura se estaban encareciendo mucho para las familias en riesgo de pobreza. Y son alimentos fundamentales para los niños», señala. «La pena es que esta bajada no se haya hecho también en carne y pescado. Si pudieran hacer algo con el precio del pescado y la carne sería estupendo«, añade.

La pediatra considera que es una buena medida para las familias desfavorecidas: «Esta bajada va a repercutir en el bolsillo de las familias. Si los padres dan una alimentación sana y equilibrada, sus hijos tendrán una buena salud». De hecho, explica que es un buen aliciente para que las familias en riesgo de exclusión pueda «mejorar la alimentación de sus hijos». «Pero es importante que esta sea sana y equilibrada, que los niños tomen más frutas, verduras y huevos. Y que no tomen alimentos como la bollería industrial».

Aunque parezca una contradicción, indica Sánchez, «en los barrios con riesgo de exclusión social lo que encontramos es obesidad infantil». Por tanto, aunque directamente «no va a influir» en la salud de los niños, sí es una buena medida para que «la alimentación de los niños sea más saludable». Y recomienda a los padres que «compren a sus hijos fruta y verduras frescas para alimentarles», ahora que esta medida hace un poco más accesibles ciertos alimentos.

Desde Semergen, sin embargo, tienen sus dudas: “Tengo mis reservas ante esta bajada y que ello suponga que la población se dedique a comer más verdura o fruta”. Es por ello que Fernández García reclama campañas de educación sanitaria que complementen esta medida, además de favorecer una buena cultura alimentaria o conseguir acuerdos con fabricantes de productos elaborados para disminuir la cantidad de sal o azúcar, por ejemplo. “Reducir el IVA debería acompañarse de otras medidas de educación sanitaria y promoción de la salud para conseguir un verdadero impacto en términos de salud poblacional”, sentencia Fernández García. 

Para Blay la bajada del IVA, «aunque pudiera ser aceptable», no es solución para este problema. «Las personas que están en pobreza o son vulnerables tienen una cesta de la compra con productos más grasos, de menor calidad… Hay más tendencia a la obesidad. Y todo eso no se contempla. Es una bajada muy reducida, porque si lo piensas son alimentos como la harina, los huevos… es necesario consumirlos; pero no tengo tan claro que sea una medida resolutoria«, añade.


«Hay lagunas»

A pesar de que la medida entra en vigor este lunes, Blay explica que todavía «hay lagunas» en esta reducción del IVA y se pregunta qué pasa, por ejemplo, con los productos sin gluten para las personas celíacas: «No han dicho si esto se va a hacer con todo el pan. Por ejemplo, no sabemos qué va a pasar con el pan o la pasta sin gluten, hay ciertas dudas sobre cómo va a funcionar«.

Sobre otras posibles medidas, Blay apuesta por dar más ayudas a «agricultores y ganaderos» con «subvenciones» para que el producto sea más barato de origen «y llegue a la tienda con un mejor precio para la gente, más allá de las ayudas o los cheques de 200 euros» para evitar, sobre todo en población vulnerable, «que tenga que ir a bancos de alimentos». Y considera que la reducción del IVA «no va a solucionar el problema de la alimentación de la gente».

Sobre la exclusión de ciertos alimentos, Fernández García denuncia la “falta de lógica” de favorecer unos alimentos tan saludables, como verduras, y dejar otros, como la carne o el pescado, que también deberían beneficiarse de esta reducción “si la medida fuese con una clara intención de salud”. “Sería razonable bajar el IVA de estos productos si se quiere promover su consumo”, reflexiona.

El veto de las zonas de pesca y el Mediterráneo, ejes de preocupación de la pesca española para el 2023

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El veto de las zonas de pesca y el Mediterráneo son los ejes de mayor precoupacion de la pesca española. La reducción de los días de pesca, en el primer mar, decidida por la Comisión Europea, afecta directamente a 96 embarcaciones amarradas en puertos de Málaga, Granada y Almería, que faenan en el Mediterráneo occidental.

El Gobierno gallego acordó en la reunión del Consello da Xunta intervenir como parte coadyuvante en el recurso de anulación presentado por la Organización de Produtores Pesqueiros de Burela (OPP-7) contra el reglamento de ejecución de la Comisión Europea que establece el veto a la pesca de fondo en 87 zonas de aguas comunitarias. Este hecho permitiría a la Administración autonómica participar en el proceso, responder a los argumentos de la parte demandada y reforzar los de la parte demandante. De este modo, el Ejecutivo autonómico intensifica el apoyo que viene brindando desde el principio en este asunto tanto al sector marítimo-pesquero afectado por esta prohibición como al Gobierno estatal, que ya presentó su propio recurso y al que Galicia aportó argumentos técnicos y jurídicos para fundamentarlo.

Esta actuación es un paso más en la defensa de los intereses de la flota gallega y se enmarca en la apuesta por avanzar en la vía judicial para frenar esta prohibición. Se adopta para hacer frente a una medida que en el primer mes de vigencia supuso la reducción de un 50% en las capturas y de un 20% en la facturación del palangre de fondo en Gran Sol. Además provoca la salida de la flota de unas zonas de pesca en las que vino faenando durante décadas a otras en las que ya se encuentran otros buques, con el solapamiento de áreas de trabajo.

De ahí la importancia de sumar esfuerzos en los recursos contra esta prohibición ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, tanto el presentado por el Ejecutivo estatal como el interpuesto por el sector de manera individual.

Andalucía

Con el año ha entrado en vigor la nueva reducción de días de pesca para los barcos de arrastre en el Mediterráneo Occidental, decida por la Comisión Europea con la oposición de España. La medida afecta en Andalucía a 96 barcos, que verán reducidos sus días de faena de 164 días al año a 150 días.

La reducción de los días de pesca, decidida por la Comisión Europea, afecta directamente a 96 embarcaciones amarradas en puertos de Málaga, Granada y Almería, que faenan en el Mediterráneo occidental. La decisión comunitaria, que solo contó con la oposición de España, supone una reducción del 7,5% en las jornadas de captura. Los 164 días de 2022 se verán reducidos a 150, aunque ya el 60% faena menos de 120 días.

6 de cada 10 de las 96 barcos de arrastre tendrán dificultades para continuar su actividad por la merma de su rentabilidad. Una situación que pone en peligro casi 500 empleos directos y otros 500 indirectos.

Los puertos más afectados en Andalucía, por número de barcos, son Almería y la Caleta de Vélez.  Esta reducción puede mermar en un 30% la llegada de pescado fresco a las lonjas pesqueras andaluzas.

Tapia manifiesta que el sector de la pesca está en «buena disposición» para afrontar las campañas de  2023 

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La Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, valoró que el sector pesquero se encuentra en «buena disposición » de afrontar el 2023 en base a los resultados de las cuotas pesqueras asignadas en el ÚLTIMO Consejo de Ministros de la UE. Así el Total Autorizado de Capturas (TAC) de anchoa volverá a ser de 33.000 toneladas, de las que 29.700 le corresponderán a España. Por ello, Tapia quiso destacar las recomendaciones  y evaluaciones que «hacen nuestros científicos» y que permiten que después en el Consejo de Ministros existan asignaciones «correctas» y que después permiten ajustarse al «verdadero estado de las poblaciones de especies». De este modo, y a la espera de la posible renovación de los acuerdos que se vienen articulando entre los sectores pesqueros español y francés desde la reapertura de la pesquería, a España le correspondería el 90% del TAC, es decir, 29.700 toneladas.

Igualmente Tapia destacó la mejora de la situación de la merluza sur, existente la costa, en donde se ha conseguido incrementar la cuota que beneficiará  a barcos del litoral cantábrico. También habrá una mayor cuota de pesca de especies capitales como la caballa, el rape y el gallo, aunque recordó que se producía un cierre del chicharro con capturas accesorias únicamente. Por otro lado, la Consejera vasca defendió el bono de compra que iba a poner en marcha el Gobierno Vasco «con el que tratamos de atender a las muchas familias vulnerables sometidas a un creciente aumento de los precios de la alimentación»Finalmente, Tapia mantuvo un encuentro con un colectivo de mujeres vascas que desempeñaban su labor de forma directa o indirecta en los puertos pesqueros. «Queremos oír sus demandas y sus inquietudes en el objetivo de perpetuar y modernizar los oficios tradicionales que vienen ocupando», dijo la Consejera.

Encuentro en Getaria con mujeres

Una treintena de mujeres representantes de los oficios de Rederas, Neskatillas, Empacadoras, junto con las que se dedican a la gestión en la diferentes Cofradías de Pescadores de Euskadi, así como mujeres que desarrollan actividades complementarias han tenido ocasión de compartir con los representantes del ejecutivo vasco la situación laboral en la que se encuentran, así como los retos a los cuales se enfrentan en un encuentro realizado en la Cofradía de Getaria.
El Gobierno Vasco y las mujeres del sector pesquero han analizado, a su vez, las nuevas oportunidades que la mar ofrece a las mujeres y las novedades de la nueva Ley de Pesca aprobada en el Consejo de los Diputados. La Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente Arantxa Tapia, acompañada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz y el director de Pesca y Acuicultura Leandro Azkue, han podido escuchar de primera mano las actuales problemáticas de este sector.
Tras la obtención en 2012 y 2014 de las competencias profesionales de las mujeres del sector pesquero (rederas, neskatillas y empacadoras) integradas todas ellas, en la Federación Itsas Emakume Langileen Federazioa, la aplicación del coeficiente reductor de cara a la jubilación (0,15) era la reivindicación más fuerte del colectivo, y se prevé que para abril de 2023 entrará en vigor, en el marco de la nueva Ley de Pesca Sostenible e
Investigación Pesquera que recientemente se ha aprobado en el Congreso de
los Diputados.

En la actualidad alrededor de 70 mujeres conforman el colectivo de Itsas Emakumeen Langileen Federazioa y una veintena de mujeres se ocupan de las labores de gestión en las diferentes cofradías de Euskadi, así como de las actividades complementarias.


Nuevas oportunidades del sector
Rederas, empacadoras y neskatilas siguen siendo hoy figuras imprescindibles para el sector de la pesca, pero la profesionalización de las labores en tierra y la modernización de las Cofradías y las empresas del sector, abren nuevas oportunidades laborales.
El sector de la pesca ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos, y de la misma manera que las labores del mar se apoyan cada vez más en las nuevas tecnologías, las labores en tierra son también nuevas oportunidades profesionales.
Las Cofradías han dejado atrás las imagenes costumbristas que se mantienen en el imaginario de la ciudadanía, dando paso a empresas competitivas que son referentes en el sector.
Rederas
Es el subsector que más mujeres aglutina. Su presencia es desigual y diferenciada en los diversos puertos de la Comunidad Autónoma de Euskadi. En Bizkaia se encuentran establecidas en los puertos de Bermeo, Lekeitio y Ondarroa, y en Gipuzkoa en los puertos de Getaria, Orio y Hondarribia. Se trata de un oficio centenario y artesanal en el que las mujeres confeccionan y mantienen las artes y aparejos de pesca. Desempeñan su trabajo a la vista en muchos puertos de nuestra costa. Las rederas realizan una labor fundamental en el proceso de organización que la flota pesquera necesita para llevar a cabo sus operaciones de pesca.
Este oficio que constituye una muestra viviente del acervo socio cultural de las comunidades cantábricas y un innegable atractivo turístico. La situación laboral de las rederas, sus condiciones de trabajo o las enfermedades laborales inherentes a su dura actividad, siguen teniendo pendiente un recorrido de legalidad y reconocimiento.
Neskatilas, las mujeres del mar

Estas trabajadoras, son menos habituales que las rederas y son más desconocidas. Desarrollan su actividad principalmente en los puertos bizkainos de Bermeo y, en menor medida, en Lekeitio y Ondarroa. En Gipuzkoa no existe esta figura, ni similar. Las neskatilas son habitualmente familiares de los marineros, las esposas,hijas o hermanas que se encargan de recibir los barcos cuando llegan a puerto. Ellas son las que descargan el barco, llevan la mercancía a la venta y lo venden y también se encargan del aprovisionamiento de víveres y demás cosas que necesitan los arrantzales en el barco para zarpar y vivir en alta mar.
Cada barco tiene normalmente una o en algunos casos dos neskatilas, que
cotizan al Régimen Especial del Mar como autónomas. Tanto las rederas como las neskatilas realizan su trabajo para la flota de bajura constituida, por la flota artesanal (o de artes menores) y la flota de superficie (cerco, cebo vivo y curricán).
La primera, está formada por un importante número de embarcaciones, con base principalmente en puertos de la costa bizkaina y concretamente en el puerto de Bermeo.


Empacadoras, las mujeres del mar
Las empacadoras realizan su actividad en el puerto de Ondarroa, para la flota de altura al fresco. Su trabajo consiste en pesar, clasificar y ordenar las cajas de pescado descargadas de la flota o de camiones provenientes de la flota vasca en las lonjas de las diferentes empresas antes de su subasta.El subsector extractivo de altura al fresco, son buques del censo de las flotas de altura, gran altura y buques palangreros de más de 100 TRB, que ejercen su actividad en aguas de la NEAFC, caladeros comunitarios. Son buques de arrastre de fondo y de palangre. Es un subsector que se encuentra en proceso de cambio debido a las restricciones de acceso alcaladero y de limitaciones de cuota de captura de sus especies principales.
Otro factor que, al igual que al resto, condiciona especialmente la situación del subsector es la liberalización en los mercados internacionales de los productos de la pesca, con el consiguiente incremento de las importaciones, que mantiene estancados o a la baja los precios del pescado. El principal puerto, donde se ubica este subsector, es en el puerto bizkaino de
Ondarroa.

Javier Garat «El desconocimiento está frenando el consumo de pescado en España»

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En los últimos 14 años se ha reducido el consumo de pescado y marisco en los hogares españoles en torno al 25%, con respecto al año 2008, de los 30 kilos por persona y año de entonces a los apenas 22 actuales.

Con 8.000 kilómetros de costa, España solía situarse a la cabeza del podium de la Unión Europea en el consumo de pescado y marisco, pero esta tendencia está decayendo, especialmente en navidades cuando solía dominar las mesas. No solo es una cuestión de precio. «Al 94% nos encanta, pero solamente un 23% lo come habitualmente», de acuerdo a los datos que maneja la Fesnad (Federación Española de Sociedades de Nutrición y Dietética). Esto es, solo uno de cuatro españoles consume pescado y marisco habitualmente

Detrás de este cambio de hábitos en los hogares españoles, que están reduciendo el consumo de productos del mar, dejando más hueco a carnes y procesados, está «el desconocimiento», afirma Javier Garat, el presidente de Pesca España, la asociación que agrupa a las organizaciones de Productores Pesqueros. Para revertirlo, el organismo ha puesto en marcha su primera campaña Llévate pescado, enfocada en «disipar las dudas de los consumidores y fomentar el consumo de los productos del mar por su valor nutritivo, su calidad y sus beneficios sobre la salud en todas las edades», apunta Garat.

«La tendencia de los últimos años es un continuo descenso que alarma al sector pesquero», afirma Garat. Esto tiene dos consecuencias inmediatas: por un lado, la pérdida de actividad económica de toda la cadena de producción de la que dependen cientos de miles de empleos; y por otro, repercute en el abandono de la dieta saludable, relegando el consumo de productos del mar que forman parte de nuestra tradición gastronómica. De acuerdo con los datos de Pesca España, en los últimos 14 años se ha reducido el consumo de pescado y marisco en los hogares españoles casi un 25%, con respecto al año 2008, de los 30 kilos por persona y año de entonces a los 22 actuales. 

Detrás, entre otras razones, también está la recesión económica y la inflación, señalan desde la organización. Han constatado que en épocas de contracción económica se resiente directamente el consumo de marisco y pescado. «Queremos ayudar a los españoles a reenamorarse del pescado y del marisco, alimentos que además de ser la proteína animal más saludable y sostenible que existe, tiene una calidad y valores nutricionales altamente beneficiosos, aparte de aportarnos felicidad de manera natural», apunta Garat.

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Clip de la campaña ‘Llévate Pescado’ de Pesca España. (Foto: cortesía)

En este sentido, desde Pesca España se lamenta la decisión del Gobierno de no rebajar el tipo impositivo que grava a los productos del mar, dentro del paquete de medidas anunciado hace unos días para paliar el incremento de los precios debido al conflicto bélico de Ucrania. «Se ha perdido una nueva oportunidad para haber reducido el IVA de los productos del mar del 10% al 4%, una reivindicación histórica de nuestro sector que no supondría una gran merma para las arcas del Estado y que, por el contrario, traería consigo innumerables beneficios para la salud de los consumidores y para el desarrollo de la pesca en España», asegura Garat. 

Tras esta campaña hay un triple objetivo. El primero pasa por resolver las dudas que a todos nos rondan la cabeza sobre cómo y qué pescado comprar en cada temporada; el segundo, sacarles el máximo partido a estos alimentos a la hora de conservarlos, cocinarlos y aprovecharlos. Y tercero, recuperar los niveles de consumo que son propios de nuestra tradición gastronómica y nutricional, acercándose en clave de humor y en formato audiovisual a la gente más joven. Para ello, a través de píldoras audiovisuales, traslada a situaciones cotidianas a través de pequeñas píldoras multimedia que protagonizan los expertos: pescadores y pescaderas que lo venden, las abuelas que lo cocinan y los jóvenes que deben descubrirlo. 

Además de estos trucos para poder comprar el mejor pescado o marisco, ya sea fresco o congelado, en la web de la agrupación también se comparten datos e información nutricional relevante para el consumidor. 

Desde Pesca España inciden «en la necesidad de defender los productos del mar como un elemento fundamental en una dieta saludable, además de poner en valor al sector pesquero por su tradición e importancia como motor económico para todo el país. Un sector responsable que apuesta por conseguir un equilibrio entre la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos pesqueros y la seguridad alimentaria».

Opmega recupera los puntos de control para el mejillón de sus asociados

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La Organización de Productores de Mejillón de Galicia cumple la petición realizada en las últimas asambleas por el conjunto de sus asociados, que considera que el
Consello Regulador debe cumplir exclusivamente con las funciones de certificación del mejillón con denominación de origen. El control se recupera desde hoy tal y como sucedía hace años, como prueba el hecho de que las infraestructuras que venía utilizando “Mexillón de Galicia” fueron cedidas por la organización.

La petición de volver a asumir los puntos de control en los muelles era unánime en las reuniones de los socios de la Organización de Productores de Mejillón de Galicia, por lo que la junta directiva procedió en los últimos meses a dar los pasos necesarios para reasumir esta competencia a partir del 1 de enero de 2023. Esta decisión fue comunicada hace semanas al Consello Regulador del Mexillón de Galicia, que podrá dedicarse en
exclusiva a la función de certificación del producto con denominación de origen protegida (DOP), que es realmente su función tal y como queda acreditado desde su fundación.
Así, Opmega recupera las competencias que un día trasladó al Consello Regulador y retomará la infraestructura y el engranaje de los puntos de control en los muelles para que su personal, debidamente formado y acreditado, supervise las descargas de molusco de los asociados. De esta forma, la organización sólo asumirá el coste de sus socios, tal y como ya hacían en el pasado y como siguen haciendo en la actualidad otras organizaciones del
sector.

De hecho, este es uno de los principales motivos esgrimidos por el conjunto de los “bateeiros” de Opmega para volver a los orígenes. El pago por el concepto de control que venían realizando al Consello no lo consideraban equitativo, ya que la organización
representa alrededor del 30% de las bateas del Consello, pero estaba asumiendo el 60% de la financiación de los puntos.
Además, si bien todo el mejillón que se descarga en los muelles gallegos debe pasar, como es lógico, por un punto de control, sólo el que se vende con la etiqueta de Denominación de Origen Protegida “Mexillón de Galicia” debe ser certificado por el Consello Regulador. En el caso de Opmega, cerca del 50% del producto que sale de sus bateas es para la industria y el 50% que va a la venta directa, y en ambos casos depende de si el cliente solicita que lleve el distintivo de la DOP o no.


La valoración de los primeros días de actividad con el nuevo dispositivo de control se realizará en los próximos días.



Opmega es una Organización de Productores (OP) con ámbito de actuación transnacional reconocida por Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 30 de diciembre de 1986 (Boletín Oficial del Estado nº 23, de fecha 27.01.1987) como la
OPP-18. Es la organización más representativa del sector mejillonero gallego y está presente en todos los foros, tantoautonómicos como nacionales, donde se debatan y se tengan que defender y promocionar los intereses del sector. Actualmente, está
integrada por 652 bateas y 429 socios agrupados en 12 delegaciones, distribuidas en las rías de Muros y Noia, Arousa, Pontevedra y Vigo, además de en Portugal.

Malta aspira a lograr un incremento de las granjas atuneras

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Habrá que esperar hasta el 19 de enero para saber si AJD Tuna y Malta Mariculture reciben permisos para instalar dos granjas atuneras frente a la costa septentrional de Malta.

La zona de acuicultura, a 4,6 km de Qala, podría albergar dos granjas de atún propiedad de las empresas AJD Tuna y Malta Mariculture, según se determinará en una audiencia pública a finales de este mes.

Anteriormente ubicadas en la bahía de San Pablo y frente a la costa de Comino, las jaulas ya habían sido reubicadas en una zona cercana, a 7,6 km de Qala, en 2017 para minimizar el impacto en la costa después de que sus permisos fueran revocados por infracciones medioambientales.

Los planes actuales situarían la nueva zona de piscicultura frente a Qala y a 5,7 km de Mellieħa, una distancia dentro de los límites de un acuerdo entre la Autoridad de Medio Ambiente y Recursos y el Departamento de Pesca.

Según la última propuesta, las jaulas se asignarán en la zona del norte de Malta dedicada a la acuicultura, de acuerdo con la política del país.

Las granjas albergarán una biomasa total de 6.000 toneladas de atún, pero la cantidad de jaulas puede variar en función de los requisitos de enjaulamiento de la CICAA.

Sin embargo, las dos empresas tienen permisos del Departamento de Pesca para albergar 3.300 toneladas en los dos corrales, lo que significa que la nueva zona dará cabida al futuro crecimiento del atún, que también viene dictado por las cuotas de la CICAA.

Aumentan las exportaciones de pesca y marisco de Chile

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El salmón y la trucha lideraron el crecimiento de las exportaciones de pescados y mariscos de Chile en 2022. Los pPrincipales países de referencia Estados Unidos, China y Japón.Hasta noviembre de 2022, las exportaciones habían alcanzado los 828 millones de dólares, lo que supone un aumento del 21,5% respecto al mismo periodo del año anterior. También crecieron las exportaciones de algas, un 135% hasta 18 millones de dólares; aceite de pescado, un 49,2% hasta 21 millones; y caballa, un 59,3% hasta 10 millones. El mayor mercado de destino fue Estados Unidos, con un aumento interanual del 16%, hasta unos 258 millones de dólares. Japón también aumentó su demanda, al igual que México.

De enero a noviembre de este año, Chile exportó productos pesqueros por valor de 8.130 millones de dólares, lo que supone un aumento interanual del 26,7%. Las ventas de salmón registraron un importante crecimiento, con 6.070 millones de dólares (+28,9%), seguidas de las de caballa, +23,9%, sepia, +126,8%, algas, +67,6%, aceite de pescado, +15,6% y erizos de mar, +53,9%.

En cuanto a los mercados de exportación, Estados Unidos ocupa el primer puesto con un crecimiento interanual del 26,1%, con un volumen de negocio de unos 2.940 millones de dólares gracias a las ventas de salmón y trucha (+33%, hasta un 2,4% interanual), bacalao de profundidad (+60,4%, hasta 47 millones de dólares) y centollo (+105,9%, hasta 9 millones de dólares).

Después de Estados Unidos, el mayor absorbente de productos del mar procedentes de Chile fue China. Las exportaciones se situaron en segundo lugar, con un crecimiento interanual del 65,5%, hasta 553 millones de USD, gracias de nuevo a las ventas de salmón (+107,2%, hasta 181 millones de USD), algas (+66,9%, hasta 181 millones de USD) y harina de pescado (+44,5%, hasta 155 millones de USD).
Las exportaciones a Japón, en tercer lugar, ascendieron a 1.260 millones de dólares, un 17,3% más que en el mismo periodo del año anterior. Las exportaciones chilenas de salmón y trucha a Japón aumentaron un 15,8%, hasta 1.050 millones de dólares, mientras que las de erizos de mar y sepia crecieron un 52,3% y un 115,3%, hasta 105 millones y 16 millones de dólares, respectivamente.

El cambio climático predice fenómenos meteorológicos extremos en 2023

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El año 2023 va a estar marcado por fenómenos meteorológicos extremos como el recién finalizado el 2022 que ha estado marcado por las olas de calor, los incendios forestales y las inundaciones. Repasamos algunos de los episodios meteorológicos más extremos y sus consecuencias. Los pronósticos, sobre todo en la pesca, van a seguir siendo una preocupación porque van a estar protagonizados por fenómenos meteorológicos extremos que sucedían con demasiada frecuencia y virulencia. Del bochorno hemos pasado a las olas de calor. De la llovizna a las lluvias torrenciales. De la nieve a una tormenta invernal que no dejaba salir a la calle.

A continuación, recopilamos algunos de los eventos meteorológicos extremos que han ocurrido en 2022:

salud
Las inundaciones en Nigeria han dejado más de 600 muertes desde junio. Foto: REUTERS/Temilade Adelaja

Precipitaciones extremas

Las fuertes lluvias han sido un problema en muchos países. Sudáfrica fue uno de los primeros en inundarse. En solo dos días en el mes de abril, cayeron más de 350 litros por metro cuadrado en algunas ciudades y murieron al menos 435 personas. El World Weather Attribution (WWA) entonces constató que el cambio climático hizo que las lluvias extremas y las posteriores inundaciones en el este del país fueran más intensas y tuvieran el doble de probabilidades de producirse.

En agosto le tocó el turno a Pakistán. Acostumbrado a intensas precipitaciones entre junio y septiembre, el territorio recibió lluvias entre un 50% y un 75% más fuertes de lo habitual, registrando así el mes más lluvioso desde 1961. La magnitud de las destrucciones de este 2022 se espera que supere a la de hace 12 años, cuando ocurrió la peor inundación en la historial del país. En total, las inundaciones han destruido a 1,7 millones de hogares y han acabado con la vida de casi 1.500 personas.

Recientemente, este evento también afectó a varios países del continente africano, que pocos meses atrás también vivía una temporada de sequía que afectó sobre todo a la zona del Sahel y sus cosechas. Según el WWA, la actividad humana hizo 80 veces más probables los aluviones los intensificó un 20%. Esto provocó daños repartidos de forma desigual. En Nigeria hubo 612 fallecimientos, 2.776 heridos, 1,5 millones de personas desplazadas y alrededor de 570.000 hectáreas de tierras de cultivo afectadas. En Níger perdieron la vida 195 personas más, y en Chad fueron 22. Camerún y Benín tampoco han quedado indemnes del desastre natural.

A finales de septiembre, las islas Canarias sufrieron la tormenta tropical Hermine, que obligó a cancelar casi un millar de vuelos y cortar múltiples carreteras, y provocó que muchos barrios estuvieran incomunicados y miles de familias sin suministro eléctrico y abastecimiento. Este evento extremo no es una casualidad, puesto que el archipiélago canario ha constatado en las últimas décadas un aumento de fenómenos extremos de origen tropical.

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Una mujer bebe agua mientras se sienta en un banco durante una ola de calor, en Bruselas, Bélgica. Foto: REUTERS/Yves Herman

Olas de calor (terrestres y marinas)

Las altas temperaturas han sido uno de los temas más comentados durante este año. En España, el mercurio empezaba a subir ya en mayo, cuando se alcanzaron los 40 ºC en varios puntos de la península. Entonces llegó el verano. Y salir a la calle en junio, el primer mes de la estación, era infernal como consecuencia de la ola de calor más temprana de los últimos 40 años. Y en julio no mejoró la situación, con temperaturas récords que rozaban los 45 ºC.

La ola de calor que afectó a península y Baleares entre el 30 de julio y el 15 de agosto representó una anomalía de 3,8 ºC. Fue la ola de calor más intensa, la más extensa (a la par que la de 2012), y la segunda más larga desde que hay registros (solo por detrás de la de 2015). Con todo ello, el verano de 2022 ha sido, sin duda alguna, el más caluroso de la historia.

Al mismo tiempo, Reino Unido sufría una pesadilla parecida. Las temperaturas superaban por primera vez los 40 ºC y hubo una imagen que se grabó a fuego en las mentes de muchos: el asfalto del aeropuerto de Luton, en Londres, se derretía. En la ciudad, los bomberos no daban a basto para apagar todos los incendios. Un estudio de atribución de World Weather Attribution comprobó que este episodio habría sido 4 ºC más frío en un mundo en el que las actividades humanas no hubiesen provocado tanto calentamiento global y que el cambio climático ha aumentado la frecuencia de episodios como este último al menos diez veces más.

India y Pakistán también corren el mismo peligro. Ambos países y gran parte del sur de Asia llevaban desde marzo soportando temperaturas de hasta 50 ºC durante meses. Cerca de un centenar de personas murieron y el suministro mundial de trigo se vio afectado. La probabilidad de que ocurra cada año algo como esto es de un 1%. Sin embargo, el cambio climático lo ha hecho que sea 30 veces más probable.

Argentina y gran parte de América del Sur todavía se está recuperando de otra ola de calor. Una que ha vivido a principios de este diciembre. El mundial compartía espacio en las noticias con el aumento de las temperaturas, que superaban los 45 ºC y venían acompañadas de cortes de electricidad e incendios forestales. La conclusión del WWA para este episodio fue que la actividad humana multiplicó sus probabilidades por 60.

Y el calor extremo no solo era terrestre. Los mares también han vivido un año de temperaturas altísimas, sobre todo el Mediterráneo, que en julio llegó a registrar una anomalía de 6 ºC por encima de lo normal. Aunque tienen menos atención, las olas de calor marinas son una enorme amenaza para millones de seres vivos, incluidos los humanos

Podemos solicita medidas para salvar la anguila

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Elkarrekin Podemos de Gipuzkoa propone la creación de un centro de interpretación de la angula y defiende la importancia de la aprobación del Plan de gestión para la recuperación de la anguila europea en el País Vasco.

Elkarrekin Gipuzkoa, preocupado por la posible desaparición de la especie ha registrado una propuesta de resolución para la realización de un estudio que contemple la creación de un centro de interpretación de la angula. El grupo juntero propone la creación de un espacio didáctico, con una exposición permanente sobre las características de las rías y estuarios guipuzcoanos así como del ciclo biológico de la anguila. Un centro de interpretación que tendrá como objetivo explicar la tradición pesquera de la angula, con sus métodos y aparejos, y mostrar, mediante actividades populares, la pesca de la misma.

Javier Busselo, juntero de la formación, ha propuesto la creación de este centro como un
recurso ideal para defender la tradición de la pesca de la angula, “con unos aparejos y
una sabiduría que merece la pena conservar. Una pesca muy artesanal que acarrea unos
conocimientos transmitidos de padrea a hijos”. Busselo, eso sí, cuestiona que el comer
los alevines de la angula sea como tal, una tradición de nuestra tierra. “La temporada
pasada se declararon en Euskadi 715 kilos de captura. Es decir, una media de 1kilo de
angula por licencia en toda la temporada. Los propios anguleros están viendo que a este
paso la tradición se acaba. Nos estamos comiendo la tradición”.


Elkarrekin Gipuzkoa va a defender además, en la sesión plenaria de este miércoles, la
aprobación del Plan de gestión para la recuperación de la anguila europea en el País
Vasco, una medida elaborada por el Departamento vasco de Pesca y que sin embargo
no cuenta con el respaldo de los partidos que gobiernan en la Diputación Foral de
Gipuzkoa. “Me sorprende – ha desarrollado Busselo – que no quieran aprobar el Plan de
Gestión para la recuperación de la Anguila puesto que el propio Gobierno Vasco
asegura que es una de las normativas aplicables a la pesquería de la angula. Se trata de
un plan elaborado con la colaboración de expertos científicos y de los propios
pescadores de angulas”. “¿Acaso el PNV y El PSE de Gipuzkoa no están de acuerdo
con la forma de actuar del Departamento de pesca del Gobierno Vasco?” – ha concluido
el juntero.

El puerto de Barcelona refuerza lazos con Thailandia

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Una misión del puerto de Barcelona a Bangkok ha mantenido estrechas relaciones con los responsables de la Thailand Management Association (TMA)

La misión del puerto de Barcelona a Bangkok, en Tailandia, fue muy fructífera en contactos comerciales e institucionales. Entre los encuentros organizados en la ciudad del Sudesdeste asiático destacaron las nuevas relaciones establecidas con los responsables de la Thailand Management Association (TMA). En el marco de este conocimiento mutuo y para consolidar vínculos, TMA realizó recientemente un viaje de prospección a Barcelona, con Jatuporn Julpanvatana, Assistant Manager de TMA, entre sus principales miembros, con quien El Canal mantuvo una entrevista durante su visita a la capital catalana.

TMA se define como una “organización profesional de gerentes y ejecutivos”, cuya función es investigar y transferir conocimientos mediante el intercambio de información sobre prácticas de gestión. En este punto, ¿cuál es el perfil principal del asociado y qué valor le da su representación en TMA?

Jatuporn Julpanvatana (JJ): Es una organización sin fines de lucro formada por miembros con el objetivo principal de crear grandes líderes con integridad y capacidad. Nuestra visión, es ser la institución elegida para mejorar la capacidad de gestión y la competitividad, proporcionando la dirección para que TMA se centre en promover la competitividad a nivel nacional, organizativa e individual mediante la creación de grandes profesionales con capacidad y mentalidad de gestión. TMA es conocida entre los miembros y el público como la institución de Confianza (C), Siempre Avanzando (A) y Aplicable (A). 

La representación de TMA visitó las instalaciones del puerto de Barcelona

¿Qué acciones desarrolla TMA para que la transferencia de información conduzca a resultados sostenibles y competitivos para la organización?

JJ: Somos una institución de desarrollo gerencial, por lo tanto, nuestras actividades principales abarcan servicios de capacitación y desarrollo, servicios de consultoría gerencial, oportunidades de creación de redes en diferentes niveles, participación de la comunidad e investigación en diversos campos de la gestión. Contamos con una sólida red local e internacional tanto en el mundo académico como empresarial, por lo que estamos en una muy buena posición para transferir el conocimiento relacionado con la competitividad y la preparación para el futuro de nuestros socios, a través de las actividades mencionadas anteriormente.

En cuanto al viaje a Barcelona, ​​¿qué ámbitos se plantean como principales objetivos a alcanzar en términos de networking y posibles futuras colaboraciones?

JJ: La misión está compuesta por delegados de diferentes áreas, es decir, instituciones académicas, de investigación y empresas del real sector. Sin embargo, nuestro objetivo común es compartir conocimientos y aprender de las prácticas españolas que pueden ser diferentes de lo que hemos aprendido en otros lugares, así como los factores clave de éxito de sus objetivos. Las oportunidades de negocio son también otro punto a considerar, gracias a los canales de cooperación establecidos.

El puerto de Barcelona organizó una visita marítima para la delegación tailandesa

¿Cuál es la planificación de trabajo a seguir y lo más destacable de la estructura en la que el programa “Hola Barcelona! Techinnocation Trip” se está desarrollando?

JJ: Hemos planeado hacer un seguimiento con la Embajada de España en Tailandia para fortalecer aún más las oportunidades comerciales, así como para ampliar las oportunidades de intercambio de conocimientos entre las instituciones/corporaciones tecnológicas españolas y las empresas tailandesas.

Entre los representantes que han viajado hasta Barcelona, se encuentran varios directivos de empresas enfocadas a la tecnología y la innovación. En este sentido, ¿es el puerto de Barcelona uno de los principales puntos de interés para los miembros de la delegación?

JJ: Hay unas tres corporaciones que tienen su presencia comercial en la UE y especialmente en el Mediterráneo. Creemos que les encantaría seguir estableciendo relaciones con el puerto de Barcelona muy pronto, una vez que conozcan mejor el puerto después de este viaje empresarial.

Representantes de TMA que asistieron a las presentaciones de la misión comercial del puerto de Barcelona en Bangkok: Jatuporn Julpanvatana, Somchit Puthiputhachart y Wanweera Rachdawong

¿Cuál ha sido la opinión de los miembros de TMA que asistieron a los actos y seminarios celebrados en el marco de la misión comercial organizada por el puerto de Barcelona en Bangkok en octubre del 2022?

JJ: Claramente, gracias a la misión, conocen mejor las instalaciones y las capacidades del puerto de Barcelona.

Galicia llama a unir esfuerzos para reactivar el naval gallego

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El conselleiro de Economía e Industria pide a la oposición que “dejen la demagogia” para adoptar “un verdadero espíritu constructivo”.Asegura que el apoyo de la Xunta al sector naval “es más que un compromiso, y así lo hemos demostrado”, con hechos como la alianza estratégica con Pemex, la consecución de un nuevo tax lease o la reactivación de Pymar. Apunta como principales líneas de trabajo para esta legislatura el refuerzo financiero del sector y las actuaciones de diplomacia internacional para consolidar la carga de trabajo.

El conselleiro de Economía e Industria, Francisco Conde, llamó al trabajo conjunto para que el naval gallego “se posicione internacionalmente donde merece, con un producto muy avanzado tecnológicamente y con una destacable diferenciación”.

Conde, que recordó que el Gobierno gallego apuesta por un sector fuerte, competitivo e innovador, pidió a la oposición que “dejen la demagogia y suban al barco de los esfuerzos productivos”. “Les ruego que cambien su postura para adoptar un verdadero espíritu constructivo”, señaló.

Destacó el conselleiro que “el apoyo de la Xunta al sector naval es más que un compromiso, y así lo hemos demostrado”. El conselleiro se refirió a hechos concretos como el acuerdo estratégico con la petrolera Pemex, gracias a la intensa labor comercial llevada a cabo por la Xunta. Dentro de esta alianza, tal y como recordó el conselleiro, ya se firmaron contratos para la construcción de los floteles de Navantia y Barreras, y se incluyen también avances para la construcción de 25 embarcaciones para la renovación de la flota menor de la petrolera, en colaboración con astilleros de México. Además, tal y como remarcó Conde, el núcleo logístico que se situará en el puerto Exterior de A Coruña supondrá un evidente incremento de tráfico de buques “que podrán contar para su mantenimiento con uno de los mejores centros de reparación naval del mundo”, en referencia a Navantia.

También recordó Francisco Conde el trabajo hecho por la Xunta para conseguir un nuevo sistema de tax lease para volver a poner a nuestros astilleros en igualdad de condiciones que los del resto de Europa, así como la reactivación de Pymar, con la creación del nuevo Fondo de Garantías Patrimoniales.

Además, subrayó que durante la pasada legislatura se pusieron a disposición de las empresas del naval gallego más del 80 millones de euros que hicieron posible la supervivencia de muchos astilleros y de su industria auxiliar, además de incentivar la innovación, fomentar la internacionalización, y mejorar la formación especializada.

“Tenemos que reafirmar los avances logrados y seguir trabajando para colocar al naval gallego en el lugar que se merece”, aseguró el conselleiro. Así, Conde, destacó que una de las principales líneas a seguir en esta legislatura es el refuerzo financiero del sector, como queda de manifiesto en los presupuestos aprobados ayer, en los que se incluye la movilización de 60 millones de euros en avales para los astilleros gallegos.

Por otra parte, tal y como apuntó Conde, se reforzarán las actuaciones de diplomacia internacional, de manera especial en Latinoamérica, con el objetivo de consolidar la carga de trabajo. “Estamos trabajando sin descanso por garantizar la viabilidad del sector naval, de sus astilleros y, sobre todo, de los miles de familias que de él dependen”, señaló el conselleiro.

La Lonja de la Innovación del Puerto de Huelva, pionera del sistema portuario español como innovación digital

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La Lonja de la Innovación del Puerto de Huelva ha sido pionera en el sistema portuario español en ser reconocida como Centro Europeo de Innovación Digital (European Digital Innovation Hub- EDIH-) por parte de la Unión Europea. Este reconocimiento confirma el posicionamiento del Puerto de Huelva como líder en la creación de un espacio de innovación digital en el ámbito portuario y logístico, con los máximos reconocimientos a nivel europeo y global.Al integrarse en una red europea podrá beneficiarse del intercambio de buenas prácticas entre los centros de los distintos países y a disponer de fuentes de financiación europea

En este sentido, la presidenta del Puerto de Huelva, Pilar Miranda, ha destacado la apuesta del Puerto onubense por impulsar la innovación y la digitalización en el sector portuario y logístico, con la puesta en marcha este año de la Lonja de la Innovación, primer nodo Fiware portuario mundial, con el apoyo de Telefónica, a lo que se suma este nuevo reconocimiento a nivel europeo. “De esta forma, contamos con un espacio moderno, a la vanguardia en materia de nuevas tecnologías, para que las empresas diseñen y desarrollen productos innovadores en el entorno portuario y podamos generar sinergias y transferencia de conocimiento, impulsando el talento y la mejora de la competitividad de las empresas”.

Los Centros Europeos de Innovación Digital son ventanillas únicas que ayudan a las empresas a responder a los retos digitales y a ser más competitivas. Al proporcionar acceso a conocimientos técnicos y pruebas, así como la posibilidad de «probar antes de invertir», los EDIH propician que las empresas puedan mejorar los procesos de negocio/producción, los productos o los servicios mediante el uso de tecnologías digitales. Asimismo, estos espacios prestan servicios de innovación, como asesoramiento financiero, formación y desarrollo de competencias, factores fundamentales para el éxito de la transformación digital. Igualmente, se tienen en cuenta las cuestiones medioambientales, en particular el uso de las tecnologías digitales para fomentar la sostenibilidad y la circularidad.

Las EDIH aúnan las ventajas de disponer de una presencia a nivel regional en el territorio con las oportunidades que ofrece el hecho de pertenecer a una red paneuropea. Esta presencia regional los posiciona para prestar los servicios que necesitan las empresas locales, a través del idioma local y el ecosistema de innovación. La cobertura europea de la red facilita el intercambio de buenas prácticas entre los centros de los distintos países, así como la prestación de servicios especializados en todas las regiones cuando las competencias necesarias no están disponibles localmente.

Acelerador de Transformación Digital

La Lonja de la Innovación del Puerto de Huelva como Centro Europeo de Innovación Digital contará con el apoyo del Acelerador de Transformación Digital (DTA). El DTA apoya a la Comisión Europea en la creación de una comunidad dinámica de centros y otras partes interesadas. Con este fin, el DTA fomenta la creación de redes, la cooperación y las actividades de transferencia de conocimientos entre EDIH, las PYME y las empresas de mediana capitalización, el sector público y las demás partes interesadas e iniciativas pertinentes. El DTA gestionará la presencia en Internet de la red, alojando la plataforma de software y las herramientas adecuadas e incluyendo un catálogo en línea actualizado de EDIH.

Además, el DTA evaluará el rendimiento de la red de EDIH, calibrando el impacto que los EDIH tienen en la madurez digital de las organizaciones a las que prestan apoyo. Para ello, el Centro Común de Investigación de la Comisión Europea ha desarrollado una herramienta de Evaluación de la Madurez Digital que será utilizada por todos los EDIH para medir el progreso de la Madurez Digital de los clientes de EDIH. La DTA apoyará a los EDIH en la introducción y uso de esta herramienta.

Centros Europeos de Innovación Digital y otras iniciativas

El CCI también ha elaborado un manual práctico con buenas prácticas sobre inversión en Centros de Innovación Digital. El objetivo del manual es apoyar la aplicación y la elaboración de políticas regionales, nacionales y de la RIS3 (Estrategia Regional de Investigación e Innovación para una Especialización Inteligente).

Muchos centros europeos de innovación digital se basan en agrupaciones existentes o incluyen organizaciones que forman parte de consorcios de la red Enterprise Europe Network (EEN). La Estrategia PYME también se compromete a ampliar los Centros de Innovación Digital en conexión con Startup Europe y la EEN y a proporcionar un servicio sin fisuras dentro de los ecosistemas locales y regionales