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viernes, diciembre 19, 2025
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Javier Garat presidirá el Clúster Marítimo Español

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El secretario general de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), Javier Garat, ha sido nombrado presidente del Clúster Marítimo Español, organización que representa a todas las actividades económicas, instituciones, asociaciones y empresas que tienen relación con el mar, y cuyo objetivo es extender y mejorar la llamada economía azul, ejerciendo de vehículo de comunicación del sector con el Gobierno y con las
administraciones públicas.


Garat es licenciado en Derecho y diplomado en Derecho Comunitario por la Universidad
Complutense de Madrid (C.E.U. San Pablo) y Máster en Derecho Internacional y Europeo por la Universidad Católica de Lovaina (U.C.L. Bélgica). El nuevo presidente del Clúster Marítimo Español, académico de Número de la Real Academia de la Mar, tiene una dilatada
trayectoria en el ámbito de la pesca que arrancó en 1996 cuando se integró en el equipo del Servicio Jurídico de la Comisión Europea y como asistente del consejero de Pesca de la
Representación Permanente de España ante la Unión Europea.

Garat es también presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores
PESCA ESPAÑA, presidente de la Asociación de las Organizaciones Nacionales de Empresas
Pesqueras de la UE (Europêche) y preside además la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA). Asimismo, es miembro del Comité Económico y Social Europeo, y de la Comisión de Economía Azul de CEOE.


El Clúster Marítimo Español (CME) es la organización que agrupa a todas las industrias, los
servicios y las actividades económicas de nuestro país relacionadas con la mar. En el CME
tienen cabida actividades como el transporte marítimo; la construcción y reparación naval;
la ingeniería e industria auxiliar marítima; la pesca extractiva y la acuicultura marina; la
industria náutica de recreo, marinas y puertos deportivos; las energías de origen marino; la
Armada; los puertos y servicios portuarios; los servicios marítimos, así como los clústeres
regionales; la investigación marina; los agentes del sistema de I+D+i; los organismos de
formación; los sindicatos y las asociaciones profesionales; la cultura, el patrimonio y el
bienestar social. Su misión es impulsar el desarrollo y la competitividad de las empresas y de las industrias marítimas españolas.


El Clúster Marítimo Español nació con la vocación de sintonizar con la Política Marítima
Europea, cuyo principal objetivo es mantener y reforzar el liderazgo, el crecimiento, la
competitividad y la sostenibilidad de las actividades marítimas europeas, y en cuyo contexto el CME representa un importante respaldo.

El Ministerio entregará al Banco de Alimentos 100 toneladas de pez de espada decomisadas por pesca ilegal

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Lucha contra la pesca ilegal foto 2
Lucha contra la pesca ilegal foto 3

La inspección de los servicios de vigilancia pesquera de España ha permitido incautar más de 100 toneladas de pez espada que habían sido capturadas de forma ilegal. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) va a entregar el pescado decomisado al Banco de Alimentos. El decomiso se ha producido a dos pesqueros palangreros del Atlántico y se encuentra en unas instalaciones frigoríficas en Vigo.

La lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es una de las acciones prioritarias para el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El servicio de inspección pesquera del MAPA decomisó los 100.431 kilos en peso en vivo del pez de espada a dos pesqueros de la flota palangrera española del Atlántico. La ilegalidad se fundamenta en que las capturas se produjeron una vez agotada la cuota de pez espada asignada a los pesqueros objeto de la inspección. El pescado se encuentra en unas instalaciones frigoríficas de Vigo.

La lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es una de las acciones que el ministerio realiza de forma más decidida y reconocida a nivel internacional. Diferentes organismos internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) o el Tribunal de Cuentas Europeo, señalan a España como ejemplo en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Este último organismo, en su informe especial sobre la pesca ilegal, reconoce la excelencia del sistema de control y la lucha contra ésta de España y, en particular, la sofisticación de los sistemas informáticos, así como el alcance y la calidad de los controles que realiza.

La flota española sigue a la cabeza de la UE con un 22 % de las capturas totales

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Durante 2022, las flotas pesqueras de la UE lograron una captura total de 3,4 millones de toneladas de pescado. Esta información se desprende de los datos facilitados por Eurostat, que abarcaron siete zonas marinas diferentes sujetas a las estadísticas de la UE.

Distribución de las capturas
La flota pesquera española se situó a la cabeza de la «tabla de clasificación», aportando el 22% de las capturas totales de la UE, lo que equivale a 752.000 toneladas. Francia ocupó el segundo lugar con un 15% (517.000 toneladas), seguida de Dinamarca en tercer lugar con un 13% (459.000 toneladas).

Dominio de la zona atlántica y nororiental
Cerca del 70% de las capturas totales de la UE se concentraron en el Atlántico, en la zona nororiental. En esta zona destacó Dinamarca, que capturó cerca de una quinta parte de las capturas totales en peso vivo (19%). Las principales especies fueron el arenque (19%), el espadín (14%), la bacaladilla (11%) y la caballa (10%).

Mediterráneo y Mar Negro
Una décima parte de las capturas totales de la UE tuvieron lugar en el Mediterráneo y el Mar Negro. La flota italiana contribuyó significativamente, con un 36% de las capturas, siendo las sardinas (22%) y las anchoas (18%) las principales especies.

Atlántico centro-oriental
En el Atlántico, la caballa y el rabil predominaron en la zona centro-oriental (7% de las capturas totales de la UE). España (37%), Letonia (alrededor del 16%), Lituania (alrededor del 15%) y los Países Bajos (alrededor del 12%) fueron los principales actores en esta zona.

Océano Índico occidental
La pesca en el Océano Índico occidental representó casi el 7% de las capturas totales de la UE, centradas principalmente en el atún. España (66%) y Francia (31%) contribuyeron significativamente, y el listado, el rabil y el patudo representaron el 96% del peso vivo total capturado.

Otras zonas marinas
Sólo el 6% de las capturas totales de la UE se realizaron en las tres zonas marinas restantes. La merluza (Atlántico, zona suroeste), la tintorera y el listado (Atlántico, zona sureste), y la gallineta nórdica, el fletán y el bacalao (Atlántico, zona noroeste) fueron las principales especies capturadas en estas zonas.

Estos datos ofrecen una visión detallada de la distribución geográfica y de las principales especies capturadas, proporcionando una visión global de las pesquerías de la UE en 2022.

La inflación generó un aumento de precios del pescado del 10 % con un descenso del consumo del 17 %

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El Observatorio Europeo del Mercado de la Pesca y la Acuicultura (EUMOFA) ha publicado su informe anual «El mercado pesquero de la UE», que ofrece un análisis en profundidad del sector para el año en curso. Desvelamos los aspectos más destacados de la edición de 2023 y las dinámicas clave que están configurando el mercado.

Precios al alza, consumo a la baja
En 2022, el gasto de los hogares de la UE en productos de la pesca y la acuicultura creció un 11% interanual, lo que pone de relieve una tendencia al alza iniciada en 2018. La inflación desempeñó un papel clave, con un aumento del 10% en los precios del pescado de 2021 a 2022. Sin embargo, esto provocó una disminución significativa en el consumo interno de pescado, con una caída del 17%.

Impacto de la inflación en las exportaciones de la UE
A pesar de un aumento del 19% en el valor de las exportaciones de la UE, hasta 8.100 millones de euros, el volumen siguió disminuyendo, con un descenso del 5% hasta 2,3 millones de toneladas. La inflación, ligada a la recuperación posterior a la crisis y a acontecimientos geopolíticos como la agresión rusa en Ucrania, contribuyó a un aumento de los costes energéticos y de producción, afectando a los tipos de cambio y a la dinámica comercial.

Empeoramiento de la balanza comercial
En 2022, el déficit comercial de la UE creció un 25%, lo que representa un aumento de 4.730 millones de euros en comparación con 2021. Este aumento se observó en todos los países de la UE con déficits superiores a 1.000 millones de euros, lo que muestra un empeoramiento general de la situación comercial.

Dinámica clave de las principales especies
Salmón – Las importaciones de salmón disminuyeron un 3% en volumen, pero aumentaron un 28% en valor en 2022. Las importaciones procedentes de Noruega representaron el 83% del aumento en valor, con un aumento del 33% en el precio medio de importación.

Camarones – En 2022, los camarones experimentaron un aumento del 2% en volumen de importación y un aumento del 17% en valor. Países como Ecuador, India y Vietnam aumentaron sus cuotas de mercado, representando el 89% del aumento del valor de las importaciones.

Bacalao – Popular entre los consumidores de la UE, las importaciones de bacalao disminuyeron un 7%, pero aumentaron un 20% en valor en 2022.

Atún – Representando el 10% del volumen y valor total del pescado importado, el atún registró un aumento del 1% en volumen y del 29% en valor con respecto a 2021.

Abadejo de Alaska – En 2022, el volumen de las importaciones se mantuvo estable, pero el valor aumentó un 31% hasta 986 millones de euros, debido principalmente al aumento de los precios.

España ocupa el puesto 34 en áreas marinas protegidas

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Carlos Duarte, catedrático de Ciencias Marinas en la Universidad Rey Abdullah de Ciencia y Tecnología de Arabia Saudita (KAUST) y director científico de Encuentro de los Mares, ofreció, una visión general de los proyectos de biodiversidad «en el que consideró que los principales escollos para cumplir todos estos objetivos son económicos. Son 200 billones de euros los comprometidos, aunque nuestros oceános necesitan el triple».

Duarte adelantó que «son 200 billones de euros los comprometidos para alcanzar estos objetivos, tanto en tierra como en los océanos, pero la realidad es que solo en océanos la invasión necesaria sería tres veces mayor a esa cifra».


Hablo de las áreas marinas protegidas en el que evidenció que sólo un 8,2 por ciento de los océanos está protegido y un 2,9 por ciento está altamente protegido. “España ocupa el puesto 34, con 190,286 kilómetros cuadrados, de áreas protegidas mientras que en zonas altamente protegidas no dispone de ningún kilómetro cuadrado com lo que se sitúa en el puesto 62”.
Comenzó su intervención con el histórico acuerdo alcanzado en marzo en la ONU para la protección de los oceános con el ‘Tratado de alta mar’, la preocupación por la recuperación del capital azul ha sido asumida a nivel global por todos los países, algo inédito hasta el momento y que según el propio Duarte implica “empezar una nueva etapa en la que ya no sirve hablar sobre lo que deberíamos hacer, si no que tenemos que actuar”. No obstante mostró sus esperanzas en avanzar en la consecución de mayores áreas protegidas con la aprobación de un extensa área en la Antártida que podría aumentar del 8,2 al 11 o 12 por ciento.
El catedrático afirmó que ahora nos encontramos en un momento clave en la lucha por la conservación – “hay un aumento exponencial en el esfuerzo para conservar el océano”- pero a pesar de ello siguen sin cumplirse muchos objetivos. “Del 2015 al 2020 se tenía que frenar la erosión de la biodiversidad, pero solo se han realizado entre un 5 y un 10% de los objetivos propuestos”. Unos resultados pobres. Por ello, Duarte reclama “más ambición” y por supuesto “una nueva visión sobre cómo operamos en el planeta, en la que exista un 30% de áreas altamente protegidas, una serie de puntos densamente transformados por la actividad humana (las ciudades) y otra gran parte donde podamos seguir teniendo el entorno e interactuando con él, pero los estados lo rebajan hasta un 20 por ciento, cosa que no permite tampoco alcanzar los objetivos”. No obstante Duarte hablaba de la dificultad de la implementación porque en todas las convenciones de la ONU, sobre todo en la del clima y la de biodiversidad, nuestro registro de cumplimiento de los compromisos no es bueno. « En el marco del Acuerdo de París, no estamos consiguiendo reducir emisiones al ritmo necesario para alcanzar los objetivos y el caso de la Convención de la Biodiversidad Biológica, donde se fijan metas cada 10 años, estamos en la tercera década y se acaban de fijar las metas con dos años de retraso debido al Covid». También se refirió a otro acuerdo que no ha recibido tanta atención pero que es relevante, el que se adquirió en 2022, en el marco del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, para desarrollar una normativa legalmente vinculante para frenar la entrada de plásticos en el océano
Revertir la situación
Este nuevo marco para la conservación de la biodiversidad marina pretende revertir la caída vertiginosa de la biodiversidad vivida en los últimos 30 años del siglo XX. «Hemos perdido la mitad del capital natural azul», explicó Duarte mientras desgranaba los intentos que se han realizado desde los años 80 para lograr revertir la situación y que “han conseguido algunos avances, pero no los suficientes. Tengamos en cuenta que desde que se inicia una nueva política, tardamos unos 20 años en notar sus efectos en la recuperación de los océanos, pero no estamos avanzando en los objetivos climáticos, pero se han producido avances en pesticidas, depuración de aguas, la disminución de plomo en océanos, o el doble casco en petroleros. Tardamos 20 años en recuperar la biodiversidad”, alertaba Duarte. Puso como ejemplo como en las ballenas jorobadas de 200 ejemplares han pasado a 60.000 a 70.000. “Si recuperamos estos grandes ejemplares podremos avanzar en el resto de recursos”
Se ha conseguido relajar la presión de la pesca en los océanos, se ha mejorada en la depuración de aguas y se han reducido los aportes de nitratos y fosfatos que producían zonas muertas en los océanos, pero sigue siendo un problema la contaminación marina o hay nuevos retos como el cambio climático y sus efectos.
En este sentido, este último año “ha sido un súper año para los océanos”, opinaba Duarte. Los últimos acuerdos realizados en este ámbito ponen la meta final de alcanzar la recuperación de la biodiversidad marina en el año 2050. Se ha aprobado acabar con la contaminación en el océano a través de un marco legal en marcha en 2024, la Conferencia de los Océanos de las Naciones Unidas en Lisboa pidió aumentar las actuaciones, en paralelo la Organización Mundial del Comercio y aprobó un tratado que acuerdo acabar con los subsidios que financian la pesca ilegal o no regular; y en diciembre se aprobó el nuevo marco global de biodiversidad que pretende en el 2030 drenar la pérdida de la biodiversidad, proteger el 30% del océano y restaurar 30% los hábitat degradados.
En este momento Duarte trabaja en el concepto del carbono azul , un término que se refiere a la estrategia para contri­buir a mitigar y adaptarnos al cambio climático a partir de la conservación y restauración de hábitats costeros, que son los sumideros de CO2 más intensos de la ­biosfera, como las marismas, las praderas submarinas y los bosques de manglar. Una pradera de posidonia oceánica como las que tenemos en Baleares secuestra, por ejemplo, una cantidad de carbono anual equivalente a 17 hectáreas de bosque amazónico prístino. Hay empresas que están invirtiendo en máquinas que capturan CO2 a un coste de 1.000 dólares por tonelada, mientras que la conservación y restauración de estos hábitats retira CO2 a un coste aproximado de 20 o 30 dólares por tonelada, a la vez que genera muchos cobeneficios en la pesca .

Esturión y caviar fraudulentos en la UE

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El descubrimiento de muestras fraudulentas, incluidos productos sintéticos y de distintas especies, plantea serias dudas sobre la cadena de suministro y la eficacia de los controles de calidad
Un estudio de mercado realizado en los países del Bajo Danubio (Bulgaria, Rumanía, Serbia y Ucrania) ha revelado una situación alarmante en el comercio de caviar y carne de esturión. Se analizaron 149 muestras mediante pruebas genéticas e isotópicas, que revelaron importantes infracciones de la normativa internacional y nacional.

Los resultados del estudio, publicados recientemente en Current Biology, muestran que el 21% de las muestras procedían de esturiones capturados ilegalmente en la naturaleza, mientras que el 29% infringía la normativa CITES y de la UE. Además, el 32% de las muestras representan un fraude al consumidor, con información incorrecta sobre la especie de esturión o el país de origen.

Un problema que concierne a la UE
Curiosamente, el problema no sólo afecta a los países en desarrollo, sino que también implica a la Unión Europea. El elevado número de productos ilegales procedentes de estas regiones hace temer por la eficacia de los controles y el sistema de etiquetado.

La situación es especialmente crítica si se tiene en cuenta que el Danubio alberga las últimas poblaciones funcionales de beluga, ruso, esturión y esterlet de Europa. Estas especies están protegidas por la CITES desde 1998, con la implantación de un estricto sistema de etiquetado en 2000 para combatir el comercio ilegal. Sin embargo, la pesca del esturión está prohibida en el Danubio y el Mar Negro debido a su explotación intensiva y a la alteración de su hábitat, que han llevado a la especie al borde de la extinción.

La investigación de mercado se llevó a cabo comprando carne y caviar a diversas fuentes, como tiendas locales, restaurantes, bares, mercados y pescadores. El descubrimiento de muestras fraudulentas, incluidos productos sintéticos y de distintas especies, plantea serias dudas sobre la cadena de suministro y la eficacia del control de calidad.Los investigadores subrayan la urgente necesidad de mejorar el control del comercio tanto de caviar como de esturión en la UE. La crítica situación de las poblaciones de esturión en el río Danubio exige una actuación rápida para preservar estas valiosas especies y garantizar un futuro sostenible.

Francia trata de crear un millón de empleos marítimos hasta el 2030

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Francia lanza la campaña de empleo marítimo «La mer embauche» «El mar contrata». Su objetivo es crear un millón de puestos de trabajo en la metrópoli y en ultramar de aquí a 2030. Para ello tratarán de apoyarse en su red de 12 escuelas profesionales marítimas y en su academia nacional marítima para hacer frente al reto de la contratación.

Segunda potencia marítima mundial, Francia se propone modernizar y apoyar la diversidad de su economía marítima lanzando una campaña nacional de comunicación. Titulada «La mer embauche» («El mar contrata»), la campaña se desarrollará hasta finales de año en las redes sociales a través de seis breves retratos. De este modo, la Secretaría de Estado del Mar pone de relieve la diversidad de trayectorias profesionales de los jóvenes franceses, tanto en el mar como en tierra: oficial mecánico, mejillonero, marinero de cubierta, aprendiz de calderero o estudiante de pesca.

La empresa atunera Via Océan en proceso de quiebra, con 58 puestos de trabajo amenazados

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Laa empresa atunera Via Océan (antes Saupiquet) se encamina al cierre. El motivo: «dificultades económicas importantes y persistentes». Todo ello supone una amenza para 58 empleados.

En diciembre se presentará al Comité Económico y Social de la empresa un plan de cese de actividades.

Enfrentada a grandes dificultades económicas, la empresa de pesca de atún Via Océan (ex-Armement Saupiquet), con sede en Concarneau, está a punto de quebrar. «Desde 2018, Via Océan opera en un mercado marcado por un aumento muy fuerte de sus costes de explotación, una disminución de la capacidad de pesca y una caída de la demanda», explica la empresa.

Presentación del informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en materia pesquera y acuícola en España”

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Para celebrar el 20º aniversario del Observatorio Español de la Acuicultura (OESA) se ha publicado el informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en materia pesquera y acuícola en España”, con el objeto de recopilar y analizar toda la información disponible acerca de las actividades de I+D+i financiadas con fondos públicos en los últimos 20 años relacionados con las actividades pesqueras y acuícolas, así como con la transformación y comercialización de productos acuáticos.

Te invitamos a participar en el acto de presentación que contará con la intervención de las empresas, centros de investigación, universidad y agentes sectoriales, que han protagonizado estos 20 años de historia de I+D+i, que tendrá lugar, coincidiendo con el Día de la Acuicultura, el próximo 30 de noviembre a las 11:00 horas. 

Si deseas asistir presencialmente a nuestra sede de Madrid, inscríbete. El aforo presencial es limitado así que, una vez inscrito/a recibirás confirmación de la posibilidad de asistencia. Si quieres seguir el encuentro de manera remota, debes inscribirte también para recibir el enlace de acceso a la sesión en los días previos al evento. 

Inscripciones

11:00 horas | Bienvenida

–        Representante Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

–        Representante Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

11:15 horas | Presentación y entrega del XXII Premio JACUMAR de Investigación en Acuicultura.

11:40 horas | Presentación de los aspectos más destacados del informe “Innovando hacia el futuro: 20 años de I+D+i en pesca y acuicultura en España”. Javier Remiro, coordinador del área de Economía Azul Sostenible. Fundación Biodiversidad (MITECO).

12:00 horas | Mesa redonda- «Innovando para una pesca más sostenible»

Modera: María del Pilar Vara del Río, subdirectora general de Investigación Científica y Reservas Marinas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Javier Garat, secretario General de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA).

Pablo Abaunza, jefe del área de Pesquerías del Instituto Español de Oceanografía (IEO).

Rogelio Pozo, director general de AZTI Tecnalia.

Fabian Ben, director de innovación de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores.

13:00 horas | Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e innovación 2021-2027.

Mª Lourdes Armesto, jefa de División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico de la Agencia Estatal de Investigación. Ministerio de Ciencia e innovación.

13:20 horas | Mesa redonda «Innovando para una acuicultura más sostenible»

Modera: Carola González Kessler, subdirectora general de acuicultura, comercialización pesquera y acciones estructurales. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Cristóbal Aguilera, gestor de Innovación del área de Producción Animal del Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA).

María del Mar Agraso, directora técnica del Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA).

Ariadna Sitjà, directora del Instituto de Acuicultura Torre de la Sal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Rafael Ginés. Instituto Universitario ECOAQUA. Universidad de las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).

14:20 horas | Presentación de la prioridades y perspectivas de la I+D+i en pesca y acuicultura.

Jorge Romón, presidente de la Plataforma Tecnológica de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA).

14:40 horas | Conclusiones.

Javier Remiro, coordinador del Área de Economía Azul Sostenible. Fundación Biodiversidad (MITECO).

15:00 horas | Fin de la jornada | Aperitivo networking

Navalia detecta una falta de talento en muchos puestos marítimos

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La organización de Navalia ha dado un paso más en sus acciones de difusión y ha organizado, por primera vez en Vigo, un foro relativo al talento y al empleo dentro del sector. Durante la cita, se han expuesto las dificultades y necesidades de trabajadores cualificados para las diferentes tareas que se desempeñan en los astilleros.
Para esta nueva iniciativa, se ha contado con la presencia de Mercedes Pardo, Ceo del Instituto Marítimo Español, IMEFederico Fdez.-Trapa Fontán, secretario general de EDUCACION AZULMarcos Freire García, presidente de SOERMAR y director general de Freire Shipyard – C.N.P.FREIRE, S.A y Manuel Vázquez, presidente de ASOCIACION CLUSTER NAVAL GALLEGO.
Todos los ponentes han coincidido en señalar que, en estos momentos, hay una gran demanda de profesionales que el sistema educativo no está pudiendo satisfacer. En los estudios que ha realizado el IME, se destaca que no salen suficientes ingenieros navales de las escuelas de ingeniería, circunstancia que está provocando una alta competencia entre las propias empresas por captar talento.
Tal y como ha confirmado el presidente de Aclunaga, esto conlleva una inflación en los costes salariales de las compañías, al tiempo que se opta también por contratar a profesionales de otras ingenierías (industriales, telecomunicaciones) para cubrir esas plazas vacantes, como está ocurriendo en los astilleros.
Desde Educación Azul se ha destacado el potencial que la Formación Profesional supone para el fomento de las vocaciones marítimas y el importante crecimiento de la FP en los últimos años en nuestro país. En concreto se destacó la implantación de la formación dual, sus altas tasas de empleabilidad y la amplia oferta formativa.
Por su parte, el presidente de SOERMAR y director general de Freire Shipyard – C.N.P.FREIRE, S.A, en base a un estudio realizado por su institución, ha recordado que el naval es uno de los sectores con más escasez de mano de obra en nuestro país y que, además, en 2030 sufrirá la jubilación del 40% de los trabajadores actuales.


En este mismo sentido, la Sociedad para el Estudio de los Recursos Marítimos detalla que, concretamente, entre los perfiles más demandados por el sector naval se encuentran los mecánicos navales, montadores, caldereros navales, delineantes, diseñadores 3D/4D, arquitectos navales y gestores de proyectos. Y subraya la escasez de analistas de datos ingenieros/as informáticos, y perfiles relacionados con la #inteligenciaartificial e Internet.
Se ha hablado de la Inteligencia Artificial como una oportunidad histórica que la industria naval no debe dejar escapar y también se ha expuesto la necesidad de orientar e incentivar a los más jóvenes para que vean en el sector naval una oportunidad laboral de futuro.


La jornada inaugurada por D. José García Costas, presidente de Navalia y de la Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa fue clausurada por el alcalde de Vigo, D. Abel Caballero.Activar para ver una imagen más grande.

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La Comisión Europea pone en marcha el proyecto «Pescadores del futuro

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La Comisión Europea ha puesto en marcha el ambicioso proyecto «Pescadores del futuro», una iniciativa participativa a escala europea para explorar el papel de los pescadores en la sociedad hasta 2050. El proyecto pretende conocer en profundidad las esperanzas, temores, expectativas y necesidades de los pescadores, proyectando una visión del futuro de la profesión.

Objetivos y fases del proyecto
«Pescadores del futuro» no se limitará a examinar la pesca como mero acto productivo, sino que pretende explorar el papel cada vez más importante de los pescadores en la sociedad, abordando cuestiones clave y proporcionando productos pesqueros de alta calidad.

El proyecto tendrá tres vertientes principales:

Sostenibilidad y rentabilidad a largo plazo: Se estudiarán los factores y tendencias que influyen en la sostenibilidad y rentabilidad del sector pesquero hasta 2050. Esto incluye los efectos del cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la contaminación, la transición ecológica y digital, el desarrollo de competencias, la dinámica del mercado y la evolución comercial.

Ampliación de la identidad y las funciones de los pescadores: además de las actividades pesqueras, el proyecto se centrará en la identidad y las funciones de los pescadores en la conservación del medio ambiente, el turismo marino y el desarrollo de las zonas costeras.

Retos y oportunidades en las interacciones marítimas: El proyecto examinará los retos y oportunidades en las interacciones entre los pescadores y otros actores marítimos, con especial atención a la ordenación del espacio marítimo, las energías renovables, la cadena de suministro de productos del mar, la economía circular y la diversificación de la economía azul.

Participación local y toma de decisiones informada

Para garantizar una visión global, el proyecto implicará a pescadores y partes interesadas locales, captando sus opiniones y percepciones. El objetivo es desarrollar una comprensión compartida de los futuros retos y posibilidades junto con las partes interesadas, informando así sobre las posibles transiciones dentro del sector.

Impacto y futuro
El proyecto Pescadores del Futuro contribuirá a dotar a las instituciones europeas de herramientas cruciales para la toma de decisiones. Al mismo tiempo, será una evaluación clave para determinar el camino hacia un sector pesquero sostenible, capaz de atraer y retener a las futuras generaciones de pescadores.

El proyecto se desarrollará hasta diciembre de 2024; está previsto celebrar un acto participativo de lanzamiento en la primavera de 2024.

Para contribuir a este proyecto innovador, puede ponerse en contacto con Macarena Davies ([email protected]) de Tetra Tech, el contratista responsable de la ejecución del proyecto en nombre de la Comisión.

Celeiro busca soluciones a la bajada del consumo de pescado «por la pérdida de rutina y precio».

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Roberto Alonso Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, comenzó, la primera intervención de las Jornadas de Celeiro, hablando sobre los retos de la industria de transformación de productos del mar y expresó que «el Banco de España ha dicho que la alimentación no es el causante de la inflación. Hemos sido objeto de aprovechar la situación para subir precios. La alimentación está por debajo de la inflación. La UE ha bajado el consumo en pescado » y apuntó que «se está perdiendo la rutina de comer pescado con lo que nos lleva a una situación preocupante. Está costando trasladar valor, pero no vale la complacencia. El producto pesquero tiene un margen amplio de introducirse en el consumo proteico animal de los ciudadanos. Podemos hacer algo más. A nivel de autoabastecimiento es muy bajo. Si los consumidores quieren el origen, lo local, esto no cuaja con las importaciones masivas que llegan». En sí basó su intervención en los cinco retos de este sector como son el consumo, abastecimiento competitivo, el field playing, transición azul y el reto generacional.

Para ello analizó porque no se consume pescado basándose en que «el precio, las espinas.. » aunque la clave debe ponerse «en la salud » y su traslación en una «fiscalidad saludable», aunque también dijo que «el problema el precio no va a desaparecer» en un momento en que no se va a reducir el IVA «con lo que habrá que impulsar buenos mensajes con un FROM fuerte con una agencia de marketing que impulse la comercialización. Está habiendo estrategias de nicho de mercado y no un mensaje común, como en el lácteo con productos diversificados, y si cabe recordar una antigua recomendación estatal como ‘Pezqueñines No` que caló en la mente de la ciudadanía». También dijo que «es necesario importar porque los costes fijos nos comen. La pesquería mundial está en Asia y necesitamos importar de allí pese a las criticas que recibimos por los contingentes arancelarios. Asói, necesitamos volumen para generar economía escala y rutina. El 87 por ciento de nuestra exportación se dirige a Europa».

Por su parte, Angels Segura Unió, responsable de sector Productos del Mar, de AECOC, habló de medidas innovadoras para aumentar el consumo de pescado en España. «Un 32 por ciento ha bajado el consumo en el hogar con un periodo fuerte de descenso con año y medio provocado por el efecto de la inflación. Se sustituye el pescado por productos que valen menos. Una cocinera decía que el consumidor se ha vuelto perezoso y yo le doy la razón.Hacemos otras cosas en lugar de cocinar»,

En cuanto a los retos que había que afrontar para superareel precio elevado. «La inflación ha incrementado el precio, pero muy por debajo del resto de productos. Hay que desmentir que el producto es elevado de precio y que se pueden y deben consumir productos saludables». Puso como ejemplo que se hacían en Cataluña en favor del consumo de pescado de proximidad. Por ello dijo que «existe desconexión con el origen del pescado, el trabajo que conlleva su captura», para lo que propuso hacer una labor brutal de comunicación. «Pesca España está haciendo buenas campañas pero no llega al consumidor. Le hace falta músculo para llegar al consumidor, en donde el 43 por ciento de los consumidores se deciden por una especie en función de la recomendación del titular de la pescadería. Hace falta comunicar y comunicar, aunque vemos que se están dando platos preparados, plato único completo, opciones innovadoras que acercan al público».

Luís Bustos Martínez, subdirector general de ADEPESCA, habló sobre el IVA pesquero, y mostró la evolución de este impuesto concluyendo que » si hay voluntad política para reducir el IVA se ha demostrado que se reduce y cuando no hay voluntad no se reduce». No obstante, elogió que «ahora estamos todos unidos en la labor de reducción». Busto dijo como había pasado del 8 al 10 pro ciento en 2012 cuando otros países como Francia es del 5,5% de Francia, el 7% de Alemania o el 4% de Italia. «Si se reduce el IVA se consumirían 89 millones de kilos más. Se ha peerdido de consumo 380 millones de kilos por este nivel deI IVA, un impuesto del que se recaudan 82.000 millones de euros es la recaudación del IVA en España en 2021. Es el impuesto más importante después del IRPF». La reducción del consumo del IVA. Estamos en 18 kilos por persona y año, una cantidad muy bajo, con una caída del 32 por ciento en los ultimos diez años».

Laura Rodríguez Zugasti, directora en España y Portugal de MSC, habló sobre el Sello Azul en España y especialmente los productos y sectores que apuestan por la pesca sostemnible con una verificación internacional . «No acaba con la certificación sino que tienen que ir auditándose año a año. En estos 12 años los logros han sido importantes a partir del 2013 sumándose 400.000 toneladas de flota española que están certificadas o en vía de este objetico con 270.000 toneladas certificados. Esto ofrece beneficios medioambientales y también de carácter económico». Puso como ejemplo el arrastre de bacalao de AGARBA, el pulpo de Asturias, la anchoa o el bonito del Cantábrico.

Irantzu Zubiaur, directora de Comunicación de AZTI, disertó sobre Redes a Redes, en el que destacó la importancia de contar con datos en la reputación de la pesca. «Tenemosque reaprender a contar. AZTI ha cambiado la forma de comunicar. Nos consideran expertos en temas de los que trabajamos y recibimos una petición diaria de medios de comunicación. Hemos aprendido a trasladar los mensajes. Hemos dado mucha voz al consumidor. La credibilidad del investigador no se puede sustituir».º