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jueves, marzo 28, 2024
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El sector pesquero y acuícola catalán recibirá 75 millones de euros de fondos europeos y de la Generalitat en el periodo 2021-2027

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La distribución del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (FEMPA) en el periodo 2021-2027 aprobado por la Conferencia Sectorial de Pesca prevé una dotación para Cataluña de 52,5 millones de euros. A esta cantidad hay que sumar una aportación de 22,5 millones de euros de la Generalitat de Catalunya. Se espera que estos fondos en su conjunto impulsen inversiones por valor aproximado de 110 millones de euros.

El director general de Política Marítima y Pesca Sostenible, Sergi Tudela, presentará online, el 12 de noviembre, de 11:30 a.m. a 12:30 p.m., la distribución de estos fondos.

Satisfacción con el elenco

En relación a los 52,5 millones procedentes de Europa, Cataluña recibirá un importe inicial de 34,61 millones de euros que se incrementará con una dotación de 13,96 millones de euros para hacer frente a las ayudas a la parada temporal de los barcos pesqueros. Además, Cataluña incorpora una aportación extraordinaria de 3,95 millones de euros más, lo que supone un incremento del 10% respecto a la dotación inicial, en reconocimiento al esfuerzo realizado en el anterior plan financiero del fondo. Esta dotación extraordinaria tiene como objetivo reconocer la cultura del compliance como un elemento esencial en la gestión de los fondos europeos.

Además, Cataluña recibirá 3,15 millones de euros por asistencia técnica fempa.

La Generalitat expresó su satisfacción por la distribución final del fondo europeo, aunque defendió una propuesta de distribución más ajustada a la capacidad real de las distintas comunidades.

También se ha acordado implantar un mecanismo de flexibilidad a través del cual las Comunidades Autónomas que tengan capacidad de ejecución puedan optar por incrementar su plan financiero con el presupuesto no ejecutado por otras comunidades.

El Fondo Europeo contribuirá a la aplicación de la Política Pesquera Común (PCP) y la Política Marítima (PMI) de la Unión y a la consecución de los objetivos medioambientales y de mitigación y adaptación al cambio climático.

El Fondo está estructurado en 4 prioridades, 8 objetivos específicos y 30 tipos de actividad.

El plan financiero provisional para Cataluña asignará:

  1. 51% para promover la pesca sostenible y la recuperación y conservación de los recursos biológicos acuáticos.
  2. 22 % para promover actividades acuícolas sostenibles y la transformación y comercialización de los productos de la pesca y la acuicultura, contribuyendo así a la seguridad alimentaria en la Unión.
  3. 26% para permitir una Economía Azul sostenible en las zonas costeras, insulares y de interior, y para promover el desarrollo de las comunidades pesqueras y acuícolas a través de la implementación de Grupos de Acción Pesquera Local en toda la costa pesquera.
  4. 1% para fortalecer la gobernanza internacional de los océanos y permitir que los mares y océanos sean seguros, protegidos, limpios y gestionados de manera sostenible.

El despliegue del fondo hace un llamamiento a todas las partes interesadas en la cadena de valor de los productos pesqueros del país y la Economía Azul, y fomentará acciones tales como:

  • Descarbonización del sector primario, marketing e industria
  • Inversiones a bordo para mejorar la seguridad, las condiciones de trabajo y el valor añadido de los productos
  • Diversificación de la actividad pesquera y acuícola
  • Formación
  • Relevo generacional
  • Cogestión
  • Protección de los recursos pesqueros, los hábitats y la red Natura 2000
  • Marketing mejorado
  • Colaboración entre científicos y el sector primario
  • Desarrollo de las Estrategias Locales Participativas galp para fortalecer la Economía Azul de los municipios pesqueros
  • Inversiones en puertos y mercados
  • Lucha contra los residuos marinos
  • Constitución y funcionamiento de las organizaciones de productores
  • Inversiones en la comercialización y transformación de productos pesqueros
  • Buques y compensación en el sector pesquero
  • Asesoramiento en iniciativas empresariales de operadores de cadenas de valor
  • Promoción del pescado de la lonja
  • Promoción del consumo de pescado
  • Digitalización del sector

Esta dotación también contribuirá a consolidar actuaciones de la Administración catalana entre otros ámbitos como:

  • Recopilación de datos pesqueros y oceanografía operativa a través de ICATMAR
  • Inversiones en control e inspección para modernizar y reforzar la vigilancia
  • Acciones para la protección, recuperación y conservación de los recursos pesqueros, los hábitats y la red Natura 2000
  • Inversiones en puertos pesqueros

La ejecución de FEMPA en Cataluña es una herramienta para la implementación de la Estrategia Marítima de Cataluña y, por lo tanto, se convertirá en uno de los instrumentos financieros de la Agenda Marítima del país.

El comisario europeo de Medio Ambiente y Pesca visita La Palma hoy

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Virginijus Sinkevičius se reunirá en la isla con el presidente Sánchez

El comisario europeo para el Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Sinkevicius , visitará este viernes La Palma, donde se reunirá con representantes del sector pesquero de la isla y al día siguiente visitará la zona afectada por la erupción volcánica en Cumbre Vieja.

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, se reunirá en Santa Cruz de La Palma con el comisario europeo de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius, quien inicia una visita de dos días a la isla para conocer los efectos de la erupción en Cumbre Vieja.

Según ha informado la oficina de la Comisión Europea en España, Sinkevicius tiene previsto comparecer este viernes en rueda de prensa en la Casa Salazar con Sánchez, para dar cuenta los asuntos que ambos abordarán en una reunión previa, en la que también estará presente la ministra de Transición Ecológica, Teresa Ribera

La conserva gallega afronta un plan para reforzar su competitividad

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Xunta, Cetmar y Anfaco-Cecopesca iniciaron la elaboración de un nuevo plan para reforzar la competitividad de la industria del procesado de los productos del mar

La Consellería del Mar, el Centro Tecnológico del Mar (Cetmar) y Anfaco-Cecopesca han iniciado en Vigo los trabajos para la elaboración del Plan Estratégico para el sector de las conservas de pescados y mariscos de Galicia 2022-2030 con la mirada puesta en el nuevo Fondo Europeo Marítimo de la Pesca, que entra en vigor el año que viene.

El objetivo del Plan es reforzar la competitividad del sector conservero de productos del mar y avanzar en su futuro, y en opinión de la conselleira de Mar, Rosa Quintana, las medidas que se incluyan en él, al igual que sucedió con los planes anteriores, “tienen que seguir apostando por la conservación del mar, por esa integración que se hizo siempre desde Galicia entre las industrias y su medio; también por la innovación, por mejorar las cadenas de producción, por mejorar la comercialización y por seguir reforzando esa presencia en el exterior”.

“Lo importante no son tanto los plazos que nos dimos para elaborar el Plan, sino tener analizadas todas las líneas en que tenemos que trabajar teniendo también en previsión que a partir del año que viene entra en vigor el nuevo Fondo Europeo Marítimo de la Pesca y que, por supuesto, las líneas que diseñemos deben buscar su encaje de financiación en ese fondo”, dijo Quintana.PUBLICIDADLefties PeopleDescúbrela ahoraLa moda contada a través de las personas.Inspired by

Quintana subrayó que de lo que se trata es que Galicia continúe siendo la región puntera que es actualmente en todo el mundo, pero que, en todo caso, es el propio sector el que tiene que apuntar qué líneas se deben reforzar para seguir manteniendo su competitividad, tan importante para la comunidad. “Vamos a plantear esas líneas de trabajo y suponemos que desde Anfaco, como han hecho siempre, reforzarán estas líneas o se buscarán nuevas propuestas para seguir distribuyendo fondos para acompañarlos en este viaje”, añadió la conselleira.

La finalidad de reuniones como la de hoy, subrayó Quintana, es ir de la mano de Anfaco-Cecopesca y hacer partícipe de esta labor a los agentes del sector. De este modo se debaten y se analizan con los representantes empresariales distintos aspectos que influyen en la evolución de la actividad y también sobre diferentes retos que afectan a la industria conservera de pescados y mariscos.

Garat reelegico presidente de la Coalición de Asociaciones Pesqueras (ICFA)

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El español Javier Garat ha sido reelegido, por séptimo año consecutivo, presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA, por sus siglas en inglés), organización de ámbito mundial que defiende los intereses de los empresarios pesqueros en los foros internacionales.


Garat, que ostentará el cargo durante un año, ha sido elegido por unanimidad de los
17 miembros que integran esta coalición en representación de asociaciones pesqueras de sendos países.


La reelección del español Garat, secretario general de la Confederación Española de
Pesca (Cepesca) y presidente de Europêche, ha tenido lugar durante la reunión
mantenida ayer por ICFA en la que, además, se han analizado los principales retos del sector pesquero a escala global de cara a 2022, definido como el super año de los
océanos y el medioambiente.
Entre los temas abordados se encuentran los debates en el marco de la Convención
sobre Diversidad Biológica (CBD), que tendrá que decidir sobre los nuevos objetivos
globales de biodiversidad post-2020 a largo plazo (2050) y los objetivos a corto plazo
(2030). En particular, se decidirá sobre el porcentaje de Áreas Marinas Protegidas
(AMP) y otras medidas de conservación equivalentes que se debe alcanzar en el
mundo, los objetivos relacionados con el uso sostenible de los recursos marinos, con la resiliencia de los ecosistemas marinos, con la seguridad alimentaria o con los subsidios pesqueros, así como la gestión adaptativa de la pesca para hacer frente al cambio climático.


Por otro lado, el año 2022 puede ser un año crucial para la aprobación del instrumento jurídico vinculante en el marco de Naciones Unidas sobre la Biodiversidad Biológica más allá de la Jurisdicción Nacional (BBNJ) que, según la patronal mundial, podrían tener un impacto negativo en las actividades de la pesca en alta mar si no se tiene debidamente en cuenta el trabajo realizado en el seno de las Organizaciones
Regionales de Pesca.


En la reunión también se ha analizado el estado de las negociaciones sobre los
subsidios a la pesca que se desarrollan en el seno de la Organización Mundial del
Comercio (OMC), las campañas difamatorias contra el arte de arrastre, los perjudiciales efectos para la flota de la inclusión del marrajo dientuso en el Anexo II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna
Flora Silvestre (CITES), el acercamiento de las diferentes regiones a la tecnología
blockchain aplicada a la trazabilidad de los productos pesqueros y la problemática que
supone la contaminación marina por plásticos, así como las distintas iniciativas en
marcha para contribuir a su solución.


Por último, los miembros de ICFA han debatido internamente los diferentes asuntos a
tratar durante la reunión que mantendrán hoy con altos funcionarios de la FAO.
Según Javier Garat, “la pandemia de la COVID-19 ha demostrado que la actividad
pesquera es esencial y, a pesar de ello, nuestra actividad sigue sufriendo una
persecución permanente, no solo por parte de las organizaciones conservacionistas,
sino también por parte de algunos gobiernos”. “Es un orgullo”, añade Garat, “que los
miembros de ICFA vuelvan a otorgarme su confianza para defender un sector que, muy contrariamente a lo que algunos se empeñan en difundir, es el primer guardián del medio marino y de unos recursos que son imprescindibles, no solo para asegurar
nuestra salud, también para garantizar la alimentación de una población creciente con el menor impacto de huella de carbono”.

Un sistema de visión en 3D de Marexi clasifica el atún con total precisión

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Con sede en España, Marexi Marine Technology Co. es líder en tecnología marina desde hace más de 15 años. Su carta de servicios es el desarrollo de sistemas de escaneo óptico para especies marinas basados en la visión artificial. Prestando servicio a los grandes líderes de la industria pesquera, conservera y acuícola, Marexi ayuda a sus clientes a conseguir una ventaja competitiva mejorando sus procesos industriales. Su sistema patentado TUNASCAN es la máquina más avanzada de Marexi, un sistema de visión de alta velocidad y alto rendimiento que escanea y clasifica el atún por especie, tamaño y calidad.

El sensor de perfil 3D de alta fidelidad Matrox AltiZ impulsa un sistema de visión TUNASCAN, que clasifica hasta 20 toneladas de atún por hora con índices de precisión cercanos al 100%

La clasificación visual adecuada del pescado es todo un reto, especialmente una vez que las distintas especies han sido congeladas. Las diferencias entre especies se vuelven prácticamente imposibles de realizar de forma fiable sin realizar pruebas exhaustivas. A lo largo de cinco años se ha desarrollado y perfeccionado un sistema automático de clasificación de atún congelado, TUNASCAN. Utilizando sensores de perfil 3D de última generación junto con algoritmos de aprendizaje automático, TUNASCAN es capaz de clasificar y ordenar adecuadamente el atún por especies con índices de precisión superiores al 95%.

«La tecnología de visión artificial está en constante evolución, y siempre buscamos formas de mejorar aún más nuestras soluciones para seguir mejorando y ofrecer el mejor servicio posible», señala Pau Sánchez Carratalá, ingeniero de visión y robótica de Marexi. «En aras de mejorar los algoritmos de clasificación que utiliza TUNASCAN, hemos acometido una revisión de todo el sistema de adquisición con el apoyo de Matrox® Imaging y Grupo Álava, para ofrecer más robustez, ayudar a evitar vacíos y facilitar la calibración del sistema.»


El sistema TUNASCAN es uno de los principales elementos de la oferta de tecnología marina de Marexi; este sistema de visión patentado de dos canales puede procesar hasta 20 toneladas de atún congelado por hora, clasificando el pescado por especies y peso. El sistema de escaneo y clasificación en 3D se divide en tres secciones: tolva de recepción, escaneo y clasificación. Desde la tolva de recepción, el atún congelado se introduce en el sistema y pasa por la sección de escaneado, donde dos sensores Matrox AltiZ realizan un escaneado 3D y un ordenador clasifica cada atún individualmente, con los resultados de la clasificación y los datos de ubicación enviados al sistema de clasificación. Una vez allí, cada atún se clasifica adecuadamente en su contenedor correspondiente. «Marexi trabaja con muchos productos de visión artificial», dice Sánchez Carratalá, «por lo que siempre que tomamos decisiones sobre qué elementos implementar en un proyecto, el software, los componentes y los sistemas de Matrox Imaging han sido nuestra opción preferida».

El atún se introduce en la tolva de recepción directamente desde un camión. La tolva de recepción introduce los atunes uno a uno en el sistema TUNASCAN, asegurando un espacio adecuado en la línea.


Atunes escaneados por dos sensores Matrox AltiZ 3D

Los atunes son escaneados por dos Matrox AltiZ antes de ser clasificados y ordenados en contenedores. Los resultados de la clasificación 3D y los datos de localización se envían a la sección de clasificación.

En la sección de clasificación, cada atún se clasifica automáticamente en su contenedor correspondiente. Cuando está lleno, cada contenedor se retira y se vuelve a colocar con una carretilla elevadora. El sistema TUNASCAN tiene capacidad para más contenedores que clases, por lo que se puede retirar un contenedor mientras la máquina sigue funcionando a plena capacidad.

Las actualizaciones del proyecto TUNASCAN se centraron en los sensores de perfil Matrox AltiZ 3D. Sánchez Carratalá señala que «elegimos los sensores Matrox AltiZ porque nuestra aplicación requería una forma sólida y fiable de obtener nubes de puntos 3D de objetos que se mueven a una velocidad bastante rápida; la aplicación también debe ser capaz de hacer frente a una gran cantidad de ruido de nubes de puntos y a la suciedad producida por el atún, así como al funcionamiento físico de la máquina. Por ello, un perfilador 3D cerrado y adecuado para entornos industriales difíciles -como el Matrox AltiZ- fue una muy buena elección. En el pasado utilizábamos cámaras y láseres separados para obtener datos 3D, sin embargo, Matrox AltiZ nos permite integrar todos estos elementos en un único sensor que proporciona una robustez excepcional a la aplicación»

Dinamarca acusa a Reino Unido de romper el acuerdo pesquero del Brexit por la prohibición de la pesca de arrastre

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Dinamarca ha acusado al Reino Unido de incumplir el acuerdo pesquero posterior al Brexit por sus planes de prohibir la pesca de arrastre destructiva en una zona de conservación del Mar del Norte.

Según el acuerdo alcanzado entre la UE y el Reino Unido la pasada Nochebuena, los pescadores de la UE pueden seguir accediendo a las aguas del Reino Unido como hasta ahora hasta el 30 de junio de 2026. El ministro danés dice que la propuesta de prohibir la pesca de arrastre de fondo en Dogger Bank es «un problema muy grande.

El Reino Unido anunció en febrero que quería prohibir la pesca de arrastre de fondo en la zona de conservación del Banco Dogger en el Mar del Norte, una medida aclamada por los ecologistas con la esperanza de ver un resurgimiento del fletán, los tiburones y las rayas en el banco de arena, antaño rico en vida marina.

En una entrevista con The Guardian, el ministro de Pesca de Dinamarca, Rasmus Prehn, dijo que tales planes no estaban en línea con el acuerdo post-Brexit.

«El acuerdo del Brexit garantiza el pleno acceso [de los buques de la UE] para pescar en aguas del Reino Unido hasta 2026. Y por lo tanto, por supuesto, es un problema muy grande para nosotros si el gobierno británico va a cambiar eso. Lo consideramos inaceptable y es una violación de nuestro acuerdo», dijo.

La acusación abre un nuevo frente para el gobierno del Reino Unido, que ya está envuelto en una disputa rencorosa con Francia sobre los derechos de pesca, en un contexto más amplio de tensiones post-Brexit con la UE.

Dogger Bank, un gran banco de arena poco profundo a unas 90 millas al noreste del estuario del Humber, ha sido pescado por barcos daneses durante siglos y es uno de los caladeros más importantes del país, según el gobierno danés.

En virtud del acuerdo de comercio y cooperación sobre el Brexit alcanzado entre la UE y el Reino Unido la pasada Nochebuena, los pescadores de la UE pueden seguir accediendo a las aguas del Reino Unido como hasta ahora hasta el 30 de junio de 2026, una transición que retrasa el golpe de la reducción de los derechos de pesca en el futuro.

El acuerdo también compromete a ambas partes a «promover la sostenibilidad a largo plazo» de los 70 peces comunes en las aguas compartidas.

Ian Perkes, comerciante de pescado de Brixham
Ojalá hubiera votado por la permanencia»: Los pescadores de Brixham opinan sobre el coste del Brexit
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Prehn dijo que los pescadores daneses «ya están en una situación muy difícil debido al Brexit, así que esto sería aún más difícil para ellos y realmente no podemos aceptarlo».

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Aunque dijo que era prematuro hablar de posibles represalias, reveló su decepción por cómo se han deteriorado las relaciones entre el Reino Unido y Dinamarca desde el Brexit.

«Es realmente difícil llegar a un acuerdo y justo un año después tener estos problemas con una parte; eso no es realmente aceptable, no es así como solemos llegar a acuerdos. Con el Reino Unido solíamos tener una muy buena relación», dijo Prehn.

Prehn hablaba desde Bruselas mientras el Reino Unido y la UE se embarcan en el sprint final de las negociaciones para fijar los límites de capturas para la pesca en 2022, antes de la fecha límite del 10 de diciembre.

Dinamarca y el Reino Unido entraron juntos en la entonces Comunidad Económica Europea en 1973, pero llegaron demasiado tarde para influir en la primera versión de la política pesquera común, lo que dejó una sensación de resentimiento persistente para los funcionarios británicos.

Entre 2013 y 2020, los pescadores daneses desembarcaron capturas por valor de 27 millones de coronas danesas (3,05 millones de libras esterlinas) al año procedentes de la pesca de arrastre de fondo en Dogger Bank, sobre todo de anguila, que se utiliza en las piscifactorías pero también es una importante fuente de alimento para frailecillos, gaviotas y focas.

Alemania y los Países Bajos también tienen intereses pesqueros en el Banco Dogger, que, según los ecologistas, ha sido sobreexplotado por las redes de arrastre y las dragas, lo que ha provocado una drástica disminución de peces.

La pesca de arrastre de fondo consiste en arrastrar redes lastradas por el fondo marino.

Los ecologistas han acogido con satisfacción la decisión del gobierno de proteger el Banco Dogger, pero han afirmado que el Reino Unido debe mostrar el mismo esfuerzo cuando se trata de proteger los peces que capturan los pescadores británicos.

«El Reino Unido está proponiendo un trato valiente y bueno en el Banco Dogger», dijo Irene Kingma, una bióloga marina holandesa. «También es muy fácil… cuando no son sus pesquerías las que están impactando».

«El Reino Unido está siendo muy progresista en todas las cuestiones medioambientales siempre que no interfiera con sus propios intereses pesqueros», añadió. «Son buenos para proteger el Banco Dogger, porque sus peces planos los pescan los holandeses, y son buenos para la pesca industrial del lanzón porque la pescan los daneses. Pero no están muy dispuestos a avanzar en el bacalao cuando se trata de los barcos de pesca escoceses».

El gobierno británico rechaza la afirmación de que está incumpliendo el TCA, argumentando que permite a ambas partes decidir sobre las medidas reguladoras. Un portavoz del Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales dijo: «El Reino Unido es un líder mundial en la lucha por la protección de nuestros mares. Como Estado costero independiente, el Reino Unido puede decidir las medidas reguladoras que se aplican a la pesca en nuestras aguas, lo que incluye tomar medidas para seguir los consejos científicos y propuestas en favor de su aplicación»

Kiribati abrirá a la pesca comercial una de las mayores áreas marinas protegidas del mundo

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El gobierno de Kiribati ha anunciado que abrirá a la pesca comercial una de las zonas marinas protegidas más grandes del mundo, alegando los beneficios económicos para su población. La zona protegida de las Islas Fénix tiene el tamaño de California y está totalmente cerrada a la pesca comercial desde 2015

El Área Protegida de las Islas Fénix (PIPA, por sus siglas en inglés) se extiende por 408.250 km2 (157.626 millas cuadradas) -un área del tamaño de California- y fue creada en 2006, siendo declarada en 2015 zona de «no captura», lo que significa que la pesca comercial está prohibida.

Kiribati, un conjunto de islas en el Pacífico central y que tiene una ZEE mayor que el tamaño de la India, captura 700.000 toneladas al año de atún. En las aguas de Kiribati se captura más atún que en las de cualquier otra nación del mundo.


En un comunicado de prensa emitido el lunes, la oficina del presidente del gobierno de Kiribati confirmó que abría la zona protegida citando el enorme coste económico que supone la prohibición para Kiribati, una nación en desarrollo.


«Al igual que cualquier gobierno, nuestras decisiones, tal y como las tomamos, ponen en primer plano los medios de vida de nuestro pueblo y han sido cuidadosamente consideradas y acordadas como gobierno», decía.

«Nuestra decisión, como país soberano y Gobierno, está centrada en la gente y es acorde con las opciones holísticas de protección y gestión marina, diversificación económica, turismo y pesca sostenibles, para promover el crecimiento de la economía azul de Kiribati y mejorar la vida de todos los kiribatianos».

El Dr. Richard Jeo, vicepresidente senior de la división de campo de Asia-Pacífico de Conservación Internacional, dijo que tenían «entendido que esta propuesta aún no ha sido introducida en el parlamento de Kiribati».

«Tendría que ser aprobada formalmente por el parlamento antes de entrar en vigor, lo que probablemente no sería hasta el año que viene como muy pronto. Hay una importante geopolítica en juego en la región del Pacífico, y como nación soberana, Kiribati tiene autoridad para decidir sobre el futuro de la PIPA».

Jeo dijo que mantenían la esperanza de que Kiribati mantuviera la designación de área marina protegida del PIPA y optara por «continuar como líder mundial de la conservación, manteniéndose al lado de una comunidad mundial que se ha comprometido a proteger el 30% de la tierra y el mar para 2030».

Pero el gobierno de Kiribati dijo que cuando estableció la PIPA le aseguraron que podría recuperar los ingresos perdidos por las licencias de pesca, que suponen más del 70% de los ingresos anuales totales de Kiribati, pero que esto no se ha producido.
El gobierno dijo que, años después de la creación del PIPA, éste no era suficiente para satisfacer las necesidades actuales del pueblo de Kiribati y las futuras necesidades de desarrollo del país.

La declaración también reiteró el compromiso del gobierno de Kiribati con los esfuerzos de conservación, invirtiendo en la protección de la biodiversidad marina y promoviendo la resiliencia climática.

El gobierno dijo que desde el cierre de la PIPA a la pesca comercial, se había producido un descenso del 8% en la demanda de pesca en la ZEE de Kiribati, lo que se tradujo en una pérdida de ingresos de hasta 146 millones de dólares estadounidenses desde 2015 hasta la actualidad.

El ex presidente Anote Tong, que fue el responsable de supervisar la creación de la PIPA, expresó su gran decepción por el anuncio, pero dijo que el proceso adecuado, que implica una votación parlamentaria sobre la apertura de la PIPA a la pesca, todavía tenía que ser observado.

«Estoy muy, muy decepcionado», dijo. «Nunca esperé que esto sucediera. Y esta fue precisamente la razón por la que lo pusimos en la legislación. Porque tenía que ser algo que se mantuviera independientemente de cualquier cambio político».

Una empresa gallega lanza la primera boya satelital para pesca con inteligencia artificial

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El nuevo producto de la firma con sede en Nigrán (Pontevedra), Marine Instruments, ya ha sido testado en los tres océanos y permite diferenciar el pescado comercial del resto de biomasa.

La compañía gallega especializada en el desarrollo y fabricación de tecnología adaptada al medio marino Marine Instruments ha lanzado al mercado un nuevo producto. Bajo el nombre M3iGO esta nueva tecnología conforma la primera boya satelital para pesca que incorpora inteligencia artificial. Según explican desde la compañía constituye un hito tanto para la compañía como para el sector pesquero.

Su desarrollo ha sido posible tras cuatro años de trabajo e inversión ininterrumpida por parte del departamento de I+D+i, área que supone el 40% de la plantilla, que cuenta en la actualidad con 160 empleados. Los ingenieros de la organización se propusieron desde el inicio transformar los datos masivos que aportarían la digitalización de la sonda y las nuevas capacidades en computación en información decisiva para los patrones.

Para lograrlo, la compañía ha creado nuevos algoritmos, los ha procesado y ha entrenado las redes neuronales durante un periodo de tiempo extenso para proporcionar a los usuarios información en tiempo real.La nueva tecnología de la empresa gallega es «capaz de calcular de forma certera la cantidad de pescado comercial que tiene debajo, descartando del cálculo de biomasa el pescado no comercial y resto de ruido», explican desde la compañía.

Todo un reto

Para obtener el producto final, han sido sido necesarios varios años de trabajo y de avances sobre una hoja de ruta bien establecida, que incluyó numerosas pruebas de campo y test en los tres océanos, Atlántico, Índico y Pacífico.

Mientras los modelos anteriores cuentan con sonda analógica, la nueva sonda digital y el nuevo microprocesador que incorpora la M3iGO permiten obtener enormes cantidades de datos en bruto, analizarlos y procesarlos, con el objetivo de que el patrón reciba la información filtrada, y precisa, de las toneladas de pescado comercial que hay debajo de la boya. Con la nueva M3iGO el patrón está en disposición de tomar decisiones más rápidas, eficientes y sostenibles, tanto económica como medioambientalmente.

Con presencia en 30 países, la compañía gallega es líder a nivel mundial en el desarrollo y fabricación de equipos electrónicos adaptados al medio marino enfocados a los océanos inteligentes y la pesca sostenible. Además de mantener una apuesta decidida por seguir proporcionando herramientas tecnológicas altamente innovadoras al sector atunero, en los últimos años está también centrada en el desarrollo de tecnologías para otros sectores como la acuicultura o la seguridad y la defensa.

La Lantesa, un pescado desconocido que llega en otoño y que puede ser una alternativa de explotación

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IRAITZ VAZQUEZ

«Hacemos lo mismo de siempre pero en constante evolución». Es la máxima de Aitor Arregi, ‘capitán’ del Elkano de Getaria. Él y su equipo han dado en San Sebastian Gastronomika una clase maestra de conocimiento del entorno cocinando y mostrando partes desconocidas de la lantesa, un pescado que solo se captura durante tres semanas al año y que durante muchos años «se quedaba en casa».

La lantesa es una joya fugaz. Solo se acerca a la costa en otoño «y no siempre conseguimos pescarlo», ha contado Asier Ezenarro, arrantzale y parrillero del Elkano. ¿Por qué se han decantado a cocinar este pescado? La respuesta de Arregi es sencilla: «Cuando no tienes demasiado de lo que haces siempre, tienes que buscar algo diferente».

Graso porque se alimenta en buena medida de anchoas, la lantesa es un pescado perfecto para cocinar a la parrilla, esa técnica que dominan casi con los ojos cerrados en el Elkano. «Ahora están en un gran momento graso», ha reconocido Arregi que ha traído hasta San Sebastian Gastronomika un ejemplar pescado esta misma noche. «A las nueve de la mañana me han llamado que teníamos una», se ha sincerado en el Auditorio del Kursaal.

Ha sido un verdadero máster. Y es que en las parrillas del exterior del Kursaal se han cocinado tres partes de la lantesa. La cabeza, la ijada y el lomo se han asado sobre una brasa con fuego «más alto de los normal» para lograr una «cocción intensa», ha remarcado Ezenarro. El primer contacto con el calor debe ser «por la parte de la carne». Además, con el lomo siempre realizan un buen sazonado para conseguir «una caramelización lo más homogénea posible».

Pero no solo de la parrilla vive el Elkano. El chef Pablo Vicari ha cocinado las tripas de la lantesa en un juego concentrado del asado, logrando algo parecido «a lo que puede ser una receta básica como unos callos a la madrileña o con salsa vizcaína». «Queremos darle sentido al trabajo que realizan los pescadores», ha finalizado el chef del Elkano dando buena muestra de cuál es la esencia de este templo.

La apreciada gamba blanca de Huelva se exhibe en Bilbao

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Agradecer la confianza de los consumidores bilbaínos en el producto estrella de los Armadores de Punta del Moral, la gamba blanca de Huelva, fue el principal objetivo
de las tres exhibiciones gastronómicas celebradas por la organización onubense en Bilbao. La cita se produjo en el Mercado de la Ribera, donde alumnos de la Escuela Superior de Hostelería se encargaron de elaborar las recetas que se sirvieron a profesionales de la hostelería, críticos gastronómicos y consumidores en general.
El acento andaluz se escuchó como nunca en este mercado histórico, reconocido como templo de los mejores productos de la pesca y la agricultura, que fue distinguido en 1999 con el Guiness al Mercado de Abastos más completo, siendo en ese momento el mayor espacio cubierto de Europa. Casi 1.000 kilómetros separan Huelva de Bilbao pero ambas localidades viven de cara al mar, del mar y por el mar.
Eventos como el del martes confirman que apostar por lo local con profesionalidad y responsabilidad es el camino perfecto para encontrar alianzas geográficas basadas en el sabor.


Pese a las restricciones de índole sanitaria por la pandemia, fueron numerosos los profesionales y consumidores que se acercaron a la jornada dedicada a la gamba blanca de Huelva, que comenzó con un showcooking especial para el sector de la hostelería, representado por diez restaurantes: Atelier Etxanobe, La Despensa de Etxanobe, Zortziko, La Lonja de Olabeaga, Bar Galea, Parrillas del Mar Bilbao, Restaurante Zapirain, Kokken y Asador Guetaria. A continuación, llegó el turno de los críticos gastronómicos, periodistas especializados y asociaciones de comerciantes, que disfrutaron de las elaboraciones realizadas con este producto, cocido y a la plancha.
De la gamba blanca y de la flota que la captura hablaron el presidente y el secretario de la OPP Armadores Punta del Moral, Alonso Abreu y Pedro Luis Casado, quienes también explicaron las exigencias y los estándares de calidad de sus capturas que se comercializan bajo la marca “Lonja de Ayamonte”, un distintivo de frescura y excelencia presentado el año pasado por estas mismas fechas. Los representantes de la organización pesquera, así mismo, agradecieron a los bilbaínos la apuesta por sus productos, ya que han sido y siguen siendo, por volumen de compra, los mejores clientes de la tienda
online de Lonja de Ayamonte
Finalmente, se celebró una degustación gratuita para todos los
clientes del mercado con el producto elaborado para la ocasión por los
propios cocineros del mercado.


Primera organización transnacional andaluza

Los Armadores de Punta del Moral conforman la primera organización
transnacional andaluza y su flota está compuesta por 46 embarcaciones andaluzas y portuguesas que suman el 40% de las cuotas del Golfo de Cádiz y alrededor del 80% de las cuotas del censo de arrastre de fondo de Portugal para la cigala. Las capturas incluyen una gran variedad de especies, más de un centenar, siendo las más
importantes gamba, merluza, cigala, bacaladilla, pulpo, alistado y carabinero.

Más datos de la marca de calidad “Lonja de Ayamonte” “Lonja de Ayamonte” actúa como una herramienta de diferenciación, ya que distingue los productos pesqueros de los armadores de Punta del Moral que forman parte de la OPP80, en particular de los
pescados y mariscos frescos procedentes de la pesca del litoral con mareas de un máximo de cuatro días. Entre los principales objetivos de este sello se encuentra potenciar el consumo responsable de los productos pesqueros locales, facilitando al consumidor su identificación respecto a otros. En este sentido, las especificaciones técnicas de la marca y los controles establecidos por la organización para asegurar su cumplimiento garantizan que los alimentos que lleven el distintivo “Lonja de Ayamonte” ofrecen un grado máximo de frescura y calidad.
La marca también representa el compromiso de los socios de la
Asociación de Armadores Punta del Moral (Sociedad Cooperativa
Andaluza OPP80) con la preservación de la calidad del pescado
fresco, procedente de una actividad sostenible, así como su apuesta
por el futuro de las comunidades pesqueras locales.

Pescadores de altura y Comités Consultivos solicitan la prohibición de la minería en aguas profundas

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El año 2022 se presenta clave para la gobernanza internacional de los océanos, con varias decisiones en el ámbito de un Tratado de la ONU para la Biodiversidad fuera de Aguas de la Jurisdicción Nacional (BBNJ) y las negociaciones en la Autoridad Internacional de los Fondos Marinos (ISA en sus siglas en inglés) para adoptar un Código Minero que permita explotar el lecho marino en aguas internacionales
con fines comerciales. Para ello, la ISA ha agendado tres rondas de reuniones en los próximos 6 meses. Este es un tema que preocupa especialmente a tres Consejos Consultivos (CCs) europeos: el de Flota de Larga Distancia (LDAC), el de Aguas Noroccidentales (NWWAC) y el de Pelágicos (PELAC). Los tres han trabajado en los últimos meses de forma intensa para recopilar la información científica, jurídica y
técnica existente y emitir un dictamen conjunto por consenso de todos sus miembros, representantes de flotas extractivas de altura y ONGs medioambientales y de cooperación al desarrollo.
El dictamen de estos tres CCs se une a la corriente mundial en contra de esta actividad extractiva, junto a otras iniciativas recientes como la firma de un manifiesto científico, la declaración de varias empresas de automoción y telecomunicaciones de construir baterías sin materiales de minería submarina, o la moción adoptada en el mes de septiembre en el Congreso Mundial de la Naturaleza de la UICN.,
Pese a los esfuerzos realizados por la Unión Europea respecto a la protección del entorno marino en ámbitos como la estrategia de biodiversidad 2030, la economía azul sostenible o el Pacto Verde, es fundamental que se garantice la coherencia de todas estas políticas. Por ello, el LDAC, el NWWAC y el PELAC se dirigen a la CE y los Estados Miembros de la UE para que defiendan ante la ISA la adopción de una moratoria a la explotación de la minería submarina “hasta que los efectos de la minería submarina en el medioambiente marino, la biodiversidad y la huella de las

actividades humanas en el mar hayan sido suficientemente estudiadas y analizadas y que la minería submarina se pueda gestionar para asegurar que no hay pérdida de biodiversidad marina ni degradación de los ecosistemas marinos”. Como recomendaciones clave destacan que, a nivel científico, se debe de mejorar la recopilación, el análisis y revisión de los datos que existen, con procesos transparentes de evaluaciones de impacto dirigidos por científicos independientes. A nivel de transparencia y proceso institucional, se constata la necesidad de revisar tanto los métodos de trabajo como el acceso a la información para el proceso de la
toma de decisiones en la ISA, en particular respecto a las evaluaciones de impacto presentadas por los contratistas.
Ante esta situación, los citados Consejos Consultivos abogan por que prevalezca el principio de cautela, el interés público y el bien común sobre los intereses individuales o comerciales procedentes de empresas privadas que buscan beneficios a corto plazo.
En el dictamen se reconoce la gran oportunidad que la UE posee para liderar esta trascendental cuestión en el ámbito de la Gobernanza Internacional de los Océanos, promoviendo la investigación científica de especies y hábitats en aguas profundas haciendo uso de fondos disponibles para promover la Década de la ONU dedicada a la Ciencia Marina y a los Ecosistemas. Los Consejos Consultivos reclaman una mayor
transparencia en la toma de decisiones de la ISA, acceso a la información a documentos clave de reuniones y una base de datos multisectorial que integre todas las actividades realizadas en el océano (pesca, explotación de gas y petróleo, minería…) de cara a conocer la presión a la que están sometidos los océanos. Finalmente, abogan por involucrar al resto de sectores económicos y sociedad civil para que tengan un papel más activo en la economía circular basada en el reciclaje y la reutilización de materiales.


El dictamen completo se encuentra disponible en su página web en tres idiomas:
Español:https://ldac.eu/images/ES_Dictamen_Conjunto_LDAC_PELAC_NWWAC_Mineria_Submarina_Nov_2021.pdf Inglés: https://ldac.eu/images/EN_Joint_LDAC_PELAC_NWWAC_Advice_Deepsea_Mining_Nov2021.pdf Francés:https://ldac.eu/images/FR_AVIS_Conjoint_LDAC_NWWAC_PELAC_Prospection_Miniere_Eaux_Internationales_Nov2021.

La temporada de anchovetade Perú tiene un TAC más bajo

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El Ministerio de la Producción del Perú (PRODUCE) ha fijado el 22 de noviembre como fecha de inicio de la segunda temporada de anchoveta del país en la región centro-norte estableciendo un límite de captura de 2,047 millones de toneladas métricas (TM), informó la gaceta del gobierno El Peruano.

El país divide sus zonas de pesca de anchoveta en dos regiones -sur y norte-centro- con diferentes límites de captura y temporadas establecidas para cada una. La región norte-centro es la principal zona de pesca de Perú, con una captura aproximadamente seis veces superior a la de la región sur.

El límite de captura de la región norte-central ha disminuido en un 26% con respecto al límite de 2,78 millones de toneladas de hace un año, cuando se desembarcó el 88% (2,44 millones de toneladas), y en un 18% con respecto al límite de 2,51 millones de toneladas establecido durante la primera temporada de este año, cuando se cubrió el 98,1% (2,46 millones de toneladas) de la cuota de la región norte-central.

La pesquería, que se dirige tanto a la Engraulis ringens como a la Anchoa nasus para su uso en el consumo humano indirecto -principalmente harina y aceite de pescado utilizados en la producción acuícola- es la mayor por volumen del mundo.

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) -organismo técnico especializado del PRODUCE que asesora al Estado en temas de conservación marina- realizó estudios para evaluar el estado de la biomasa de anchoveta peruana al 1 de noviembre, y las perspectivas para la segunda temporada de pesca del año. Según El Peruano, el Imarpe encontró que la biomasa acústica del stock de anchoveta del centro-norte fue de 7 millones de TM, 29 por ciento menos que la biomasa observada durante el verano del 2021 y 17 por ciento menos que la observada en el invierno del 2020. Las condiciones oceanográficas observadas en el mar peruano durante el mes de octubre fueron particularmente frías, significando el desarrollo de un nuevo evento de La Niña en el Pacífico central.

«En relación a lo observado en el verano, esta biomasa se encontró distribuida en un área mayor y en una menor densidad. Además, el número y el tamaño de los núcleos importantes de biomasa fue menor», dijo Imarpe. «En esta ocasión, la incidencia de los juveniles fue del 72% en número y del 50% en peso».

La temporada de pesca concluirá cuando se alcance el límite máximo de capturas totales permitidas de la región centro-norte, o cuando el Imarpe recomiende su cierre por circunstancias ambientales o biológicas.