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domingo, diciembre 14, 2025
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El conocimiento científico del ecosistema de aguas profundas del Golfo de Vizcaya es limitado.

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Según un estudio que publica Sciencie, «»el conocimiento científico del ecosistema de aguas profundas del Golfo de Vizcaya es limitado». Científicos de AZTi exponen en el estudio que «hemos tratado de ofrecer una visión actualizada del conocimiento actual sobre aspectos clave del ecosistema de aguas profundas». Se identifican las prioridades de investigación para la definición de una hoja de ruta de investigación, destinado a apoyar la gestión sostenible, la protección y la conservación.

El Golfo de Vizcaya es una región estructuralmente compleja, que presenta una gran biodiversidad y productividad y alberga una amplia variedad de hábitats bentónicos. Desgraciadamente, el conocimiento científico actual de los ecosistemas de aguas profundas es limitado. Nuestra investigación proporciona una visión actualizada del conocimiento existente sobre aspectos clave del ecosistema de aguas profundas e identifica prioridades de investigación para la definición de una hoja de ruta de investigación en apoyo de la gestión sostenible, incluyendo la protección y conservación del ecosistema de aguas profundas del Golfo de Vizcaya. Para lograrlo, en primer lugar se llevó a cabo una revisión de los proyectos, encuestas y estudios realizados en la región, que dio como resultado la identificación de 62 documentos científicos disponibles públicamente

Casi el 75% de los científicos coincidieron en que los procesos de los fondos marinos afectan a las zonas menos profundas. La financiación (71%) y la disponibilidad de buques de investigación (57%) se consideraron los aspectos más restrictivos que limitaban la investigación en aguas profundas. Más del 50% de los científicos perciben una amenaza a corto o medio plazo derivada de las actividades y presiones humanas, mientras que más del 40% de los encuestados consideran que no se dispone de datos, o éstos son limitados, para evaluar el estado del medio ambiente. En cuanto al cambio climático, el 55% de los científicos está parcial o totalmente de acuerdo con la existencia de pruebas de los efectos del cambio climático, pero el 47% de ellos considera total o parcialmente que el seguimiento del cambio climático es insuficiente para evaluar los posibles cambios y efectos. La mayoría de los encuestados (63%) consideró que los ecosistemas de aguas profundas no están adecuadamente representados en la actual red de áreas marinas protegidas. En cuanto a las necesidades futuras, lo más citado es el desarrollo de estrategias de seguimiento que reduzcan los costes y garanticen un diseño óptimo, la puesta en común de datos y el aumento de la colaboración transnacional. Por último, se presenta una propuesta de hoja de ruta para colmar las lagunas de conocimiento para una mejor comprensión de los procesos ecosistémicos de las profundidades marinas del Golfo de Vizcaya.


Este estudio es realizado por: Ibon Galparsoro a, Iratxe Menchaca a, Ivan Manso-Narvarte a, Irene Ruiz a, MariaC. Uyarra a, Javier Franco a, Iñigo Muxika a, Miquel Canals bcd, Alberto Serrano e, José Manuel González-Irusta e, Alberto Abad-Uribarren e, Ana Colaço f, María Gómez-Ballesteros g, Javier Cristobo h, Pilar Ríos h, Fergal McGrath i, Ángel Borja a

El IEO atribuye el origen de la mancha blanca del Mar Menor a la precipitación de carbonato cálcico

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El Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC), perteneciente al Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MICIU), ha emitido un informe titulado ‘Origen, naturaleza, causas y consecuencias del fenómeno de mancha blanca del Mar Menor’ dentro del proyecto BELICH para el asesoramiento al Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico (MITECO) en el Marco de Actuaciones Prioritarias para Recuperar el Mar Menor.

Las crecientes descargas de aguas continentales y subterráneas ricas en bicarbonatos, el aumento de la actividad fotosintética y los procesos de desnitrificación habrían aumentado la alcalinidad y el pH de la laguna.

En el informe, resultado del trabajo de un equipo multidisciplinar de expertos del IEO y de otros centros del CSIC (CEBAS, IACT e IPE), se identifican, mediante análisis de imágenes de satélite y múltiples parámetros biológicos, físicos, químicos, hidrodinámicos, sedimentológicos y mineralógicos, las posibles causas que han provocado la aparición y persistencia de este episodio de blanqueamiento en la laguna, y que apuntan a la profunda alteración hidrológica e hidrogeológica de la cuenca vertiente.

La presencia de microcristales de calcita y niveles elevados de carbonato cálcico, tanto en el agua como en los sedimentos, explicarían el color blanco de la mancha y confirmaría que se trata de un evento de whiting similar al descrito en otros sistemas acuáticos marinos y continentales.

El examen de las imágenes históricas de satélite y el análisis de los testigos de sedimento sugieren que este evento es novedoso en el Mar Menor y estable desde la primavera de 2022.

El fenómeno, según concluye el IEO en su informe, “está claramente vinculado a la precipitación de carbonato cálcico”, aunque el desencadenante se debería a diversos “procesos temporal y localmente singulares”. Las crecientes descargas de aguas continentales y subterráneas ricas en bicarbonatos, el aumento de la actividad fotosintética y los procesos de desnitrificación habrían aumentado la alcalinidad y el pH del Mar Menor, favoreciendo la precipitación del carbonato.

El equipo científico del IEO ha constatado la “ausencia total” de vegetación marina en la zona afectada por la mancha blanca debido a “la reducción significativa de la luz solar que llega al lecho marino”, lo cual, según advierte el informe, “revela una situación preocupante”, ya que estas praderas marinas son esenciales en la regulación de los ecosistemas del Mar Menor.

Los investigadores alertan de que, aunque pueda desaparecer en un determinado momento esa mancha blanca, permanecerán los sedimentos finos del fondo, lo que significa que el sustrato “seguirá sufriendo tensiones y dificultando el retorno de las praderas marinas”.

Referencia: IEO-CSIC. (2024). Origen, naturaleza, causas y consecuencias del fenómeno de Mancha Blanca del Mar Menor. Proyecto BELICH: Monitorización, estudio y modelización del Mar Menor (MAPMM-MITECO).

El VI Encuentro de los Mares analizará en Tenerife del 16 al 19 de junio el nexo entre los océanos y la salud

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El congreso que reúne a científicos con cocineros y el sector de la pesca tendrá entre los ponentes a Daniel Pauly, el biólogo marino más reputado y citado del mundo, quien recibirá el premio Sartún. Ponentes del Atlántico, Pacífico, Índico, Ártico, Mediterráneo, Cantábrico, Tirreno, Alborán, Mar del Norte y Mar de Filipinas estarán presentes en la sexta edición del Encuentro de los Mares. Árni Mathiesen, exministro islandés de Pesca y Finanzas, y Javier Garat, presidente de la Asociación de Empresas Pesqueras de la Unión Europea y del Clúster Marítimo Español, entre los ponentes de este año. El lema de esta edición es ‘Blue Health’ y entre las temáticas que se abordarán están el futuro de la nutrición azul, el reequilibrio de la relación entre los seres humanos y las poblaciones de peces o el reto de aumentar el consumo de pescado en los hogares. Ángel León, los Hermanos Torres, Chele González, Rafa Zafra, Álvaro Garrido, los italianos Pino Cuttaia y Gianfranco Pascucci o el noruego Ola Klepp, entre los cocineros del VI Encuentro de los Mares. Desde el emplazamiento donde el cambio climático llega más rápido, el Archipiélago de Svalbard (Polo Norte), el chef albaceteño Alberto Lozano traerá su cocina del fin del mundo. En la última jornada se presentará el trabajo de buenas prácticas pesqueras y gastronómicas realizado con pescadores y cocineros de Tenerife en Galicia junto a Pepe Solla y Artesáns da Pesca, legado de la edición del año pasado.
El Encuentro de los Mares, el único congreso del mundo que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, celebrará en Tenerife su sexta edición del 16 al 19 de junio y volverá a reunir a biólogos marinos, oceanógrafos, referentes de la industria pesquera y cocineros para abordar los desafíos de conservación de los océanos desde diferentes ópticas. Este año, el tema elegido es ‘Blue Health, reconectando el nexo entre el océano y la salud humana’. A lo largo de tres días, más de una treintena de ponentes debatirán y profundizarán en la defensa de la cultura del mar desde los ámbitos de la ciencia, la pesca o la gastronomía en diferentes espacios de las localidades de Arona, Adeje, San Miguel de Abona y Granadilla. 

Se hablará de nutrición azul, del reequilibrio de la relación entre los seres humanos y las poblaciones de peces, del reto de aumentar el consumo de pescado en los hogares, de la conexión entre biología, pesca y gastronomía o de cómo cocinar el mar a diferentes profundidades o en un paraíso marino como Filipinas. También de cómo generar negocio a partir de los componentes de la dieta marina, de la dieta atlántica como receta para envejecer bien o del papel del componente marino de la alimentación en la salud mental. Ponentes del Atlántico, Pacífico, Índico, Ártico, Mediterráneo, Cantábrico, Tirreno, Alborán, Mar del Norte y Mar de Filipinas estarán presentes en la sexta edición del Encuentro de los Mares.

El congreso arrancará el domingo 16 a mediodía con una jornada popular en el paseo marítimo de la playa de Los Cristianos (Arona), en la que diferentes cocineros de la isla y de la península ofrecerán degustaciones de platos marineros a precios populares. Las sesiones de ponencias comenzarán el lunes siguiente en el Auditorio de Adeje.

Hoy, sin embargo, ha tocado la presentación oficial del mismo que ha tenido lugar en la sede del Cabildo de Tenerife con la presencia del vicepresidente del Cabildo, Lope Afonso; de la Consejera Delegada de Turismo de Tenerife Dimple Melwani, del consejero de Sector Primario Valentín González y del director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana.

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, señalaba que con Encuentro de los Mares «estamos ante mucho más que un evento gastronómico. Poner en valor los productos singulares que tenemos en la isla da aliento al sector primario, para que pueda continuar con su actividad sacrificada y difícil. Eventos como éste ponen el acento en la divulgación. Fomentamos la gastronomía local, contribuimos a potenciar y valorar la actividad pesquera de Tenerife, además de darle un reequilibrio a la conservación de la biodiversidad, de la puesta en valor de la salud, a través de la economía azul. Tenemos el compromiso de ser un destino cada vez más sostenible y responsable».

Benjamín Lana ha destacado que «estando en una isla como Tenerife hablar este año de salud azul es fundamental. El programa es intenso y muy potente con referentes mundiales de la biología marina y la pesca y además podremos ver los frutos que dio la edición del año pasado con la colaboración que ha surgido entre pescadores y cocineros de Tenerife con Galicia».

Para Dimple Melwani este congreso «resulta acertado y fundamental porque proteger la salud de los océanos protegerá la salud de los seres humanos». Además destaca que «es una oportunidad para la isla de Tenerife porque no es una acción de tres días sino que sigue durante todo el año». 

Y para el consejero de Sector Primario, Valentín González, «es un reto mirar más al mar y trabajar para aumentar el consumo de pescado. Y por eso en este congreso es muy importante la presencia de nuestros pecadores en esa cadena de valor con los mejores científicos y cocineros».
Dimple Melwani, Lope Afonso, Valentín González y Benjamín Lana durante la presentación del congreso
Científico más citado del mundo

La lista de ponentes que este año acudirán al VI Encuentro de los Mares la encabeza el biólogo marino y profesor de ciencias pesqueras más reputado del mundo, Daniel Pauly. Este investigador es conocido por su trabajo innovador en la evaluación de las poblaciones de peces y por sus estudios sobre cómo las malas prácticas de  sobrepesca están agotando las poblaciones de pescado a nivel mundial. Pauly también es famoso por el desarrollo del software FishBase, una base de datos exhaustiva sobre especies de peces de todo el mundo, que es ampliamente utilizada por científicos, conservacionistas y gestores de recursos pesqueros. Ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su trabajo a lo largo de los últimos 20 años. Ganador del Premio Tyler 2023 al Logro Ambiental, este galardón está consagrado como el más destacado premio internacional en el ámbito de la ciencia ambiental, la salud ambiental y la energía. Otorgado por la Universidad del Sur de California, es considerado como el Premio Nobel del Medio Ambiente. Es autor de numerosas publicaciones y libros y el científico pesquero más citado del mundo desde 2010. Por todo esto, el VI Encuentro de los Mares le concederá el Premio Sartún, que reconoce el trabajo de las personas o instituciones en defensa de los océanos.

También estará Carlos Duarte, director científico del Encuentro de los Mares y profesor de Ciencias Marinas en la Universidad Rey Abdullah de Ciencia y Tecnología (KAUST) en Arabia Saudita. Duarte ha hecho importantes contribuciones al estudio de los ecosistemas marinos, incluyendo el funcionamiento de praderas submarinas, marismas, manglares y la biogeoquímica marina. Su trabajo ha sido fundamental en la comprensión del papel de los océanos en el ciclo del carbono y en la mitigación del cambio climático. Este profesor también ha recibido numerosos premios y reconocimientos a lo largo de su carrera, incluidos el Premio Rey Jaime I en Protección del Medio Ambiente y el Premio Ramón Margalef de Ecología.

Líderes en gestión pesquera

Otro de los grandes nombres de esta edición es Árni Mathiesen, político y veterinario islandés, experto en gestión pesquera. Fue Ministro de Pesca de Islandia y desempeñó un papel clave en la administración de los recursos pesqueros, un sector vital para la economía de su país, en el que representa el 40% de su actividad económica. Posteriormente, se convirtió en Ministro de Finanzas. Tras abandonar la política se trasladó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde ha sido subdirector general del Departamento de Pesca y Acuicultura. La experiencia y el liderazgo de Árni Mathiesen en la gestión pesquera y financiera han tenido un impacto significativo en la política de recursos naturales, tanto en Islandia como en el ámbito internacional. En la actualidad es el asesor principal del Iceland Ocean Cluster.
Javier Garat, Álvaro Garrido, Rosaura Lois, Carlos Duarte, Gianfranco Pascucci, Chele González y Árni Mathiesen
El sector pesquero estará también representado por Javier Garat, uno de sus grandes líderes y una de las personas que más saben en el mundo de pesca, lobby y regulación. Es presidente de la Asociación de Empresas Pesqueras de la Unión Europea (Europêche), que representa a 45.000 embarcaciones, tanto artesanales como de gran escala, y a 80.000 pescadores. También es secretario general de la Confederación Española de Pesca (Cepesca) y ha sido nombrado este año presidente del Clúster Marítimo Español (CME), la organización que agrupa a todas las actividades económicas, instituciones, asociaciones y empresas que tienen relación con el ma y cuyo objetivo es extender y mejorar el peso de la ‘economía azul’, ejerciendo de vehículo de comunicación del sector con el Gobierno y con las administraciones públicas.

Consumo de pescado

Para hablar de lo que representa el consumo de pescado en la nutrición estará en el VI Encuentro de los Mares una de las mayores expertas del mundo, la escocesa Carrie Ruxton, la nutricionista más conocida del Reino Unido por sus trabajos en el campo de la salud pública. También será importante la aportación de la doctora gallega Rosaura Lois, presidenta del comité científico de la Fundación Dieta Atlántica y que defiende este modelo como un estilo de vida. Primera catedrática de pediatría de la Universidade de Santiago, considera que el currículo escolar debería incluir una asignatura de estilos de vida saludables, en la que se enseñase a comer y cocinar.

El desafío que supone aumentar ese consumo de pescado tan importante para la salud se analizará en una mesa redonda en la que participarán profesionales de la distribución alimentaria, cocineros y los responsables de Pesca España, la asociación de organizaciones de productores que busca incentivar el consumo de los productos pesqueros salvajes españoles. El director de marketing de Makro España, Chema León; los cocineros Ignacio Solana (Solana*, Cantabria) y José Álvarez (La Costa*, El Ejido, Almería) y el gerente de Pesca España, Antonio Nieto, debatirán sobre las causas por las que el consumo se ha estancado en los últimos años y solo uno de cada cuatro españoles consume regularmente productos de la pesca y la acuicultura frescos, congelados o en conserva. En los hogares se come menos pescado que nunca. Se ha estancado en el mínimo histórico de 18,5 kilos por persona al año, un tercio menos que hace diez años y muy lejos de los 40 kilos de principios de siglo.

Desde California llegará la emprendedora estadounidense Courtney Gould, otra de las ponentes de este año. Cofundadora y CEO de New Atlantis DAO y Smarty Pants Vitamins, la visión de Gould y su equipo ha sido hacer que el cuidado de la salud sea más accesible y agradable, creando suplementos nutricionales de alta calidad en forma de gominolas fáciles de masticar. Este trabajo con nuevas fuentes de Omega 3 sostenibles para niños es una excelente opción para promover la salud cerebral y el desarrollo. Estas fuentes incluyen algas marinas, aceite de krill y aceite de microalgas.

Representación de cocineros

La representación de cocineros también es importante. Ángel León (Aponiente***, Puerto de Santa María, Cádiz), ponente en las cinco ediciones anteriores, volverá al Encuentro de los Mares otro año más. El chef que ha hecho historia llevando el producto marino a otra dimensión, impulsado por su pasión por el mar y la pesca, y gracias a su profundo conocimiento del enorme potencial que posee un entorno que proyecta genialmente en su cocina. Junto a él estarán los Hermanos Torres (Restaurante Hermanos Torres***, Barcelona). Los gemelos Sergio y Javier Torres tienen la cocina del mar muy presente en sus menús y estarán en Tenerife para contarlo. 

Como Rafa Zafra (Estimar, Barcelona y Madrid), otro cocinero apasionado del mar, en cuyos restaurantes la estrella es el producto. Estará acompañado en Tenerife por el biólogo marino Arnau Subías, a quien se ha unido para poner en marcha GastroBio, un proyecto que nace para informar y estudiar todo lo relacionado con los productos del mar que se consumen en la restauración y que busca conocer la trazabilidad de la materia prima, investigar su biología para entender su ciclo de vida, analizar su hábitat, alimentación, taxonomía, morfología y método de captura para darle al producto el valor que merece, especialmente si se pretende innovar o hablar de sostenibilidad.
Diego Schattenhofer, Antonio Nieto, Arnau Subías, José Álvarez, Alberto Lozano, Nacho Solana y Jesús Arrieta
Del ‘terroir al ‘marroir’

Desde Licata, su pequeño pueblo natal en la isla de Sicilia, viene el chef italiano que mejor interpreta la cocina del mar Mediterráneo: Pino Cuttaia (La Madia**). Cocinero que ha acuñado el término ‘marroir’ para contraponerlo a ‘terroir’ y que rinde tributo en su cocina a la familia y a los pescadores locales.

Junto a él estará otro de los grandes talentos italianos de la cocina del mar, Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo*, Fiumicino), cuyo restaurante está ubicado en una bonita playa rodeada de colinas de arena a pocos kilómetros de Roma. En el mismo lugar donde hace más de 50 años su abuelo recibía a las familias que iban de excursión de un día junto al mar a su trattoria, Pascucci defiende ahora una cocina hecha por instinto, que en realidad es el resultado de un gran conocimiento de las materias primas y de las técnicas, de la sensibilidad por la sostenibilidad y de la pasión por el mar y por su profesión.

El cocinero cántabro que ha revolucionado el mapa gastronómico de Filipinas, Chele González (Gallery by Chele, Manila), también estará en Encuentro de los Mares, para contar lo que para él es el contraste filipino: cocinar la biodiversidad en un paraíso marino en el que se castiga a los mares. Un ejercicio que hace cada día en su restaurante, donde se trenzan la mixturada cocina filipina con la española, la creatividad y la innovación más puntera.

‘La cocina del mar en el fin del mundo’

Y desde el emplazamiento al que el cambio climático llega más rápido, el Archipiélago de Svalbard, traerá su cocina otro español, Alberto Lozano (Huset, Svalbard). Allí, en la ciudad habitada más cercana al Polo Norte, está acostumbrado a soportar temperaturas de 30 grados bajo cero y vientos de más de 100 kilómetros por hora, en un lugar donde la sensación térmica es de -50 ó -60 grados. Lozano es el chef de un restaurante donde a menudo se sientan documentalistas, científicos, aventureros, miembros de la realeza escandinava e incluso algún actor de Hollywood, como Tom Cruise o Will Smith, asiduos en rodajes por la zona. El mar es el gran protagonista del menú de este cocinero albaceteño. 

Estrella Michelin roja y estrella verde, el restaurante de Ola Klepp (K2*, Stavanger) es uno de los grandes referentes del momento en Noruega.  Ubicado en la capital del petróleo en el Mar del Norte, apuesta por una cocina responsable y ética del mar con reglas muy estrictas a la hora de obtener productos.  

Cocinar el interior del pescado

En la cocina del restaurante de Álvaro Garrido (Mina*, Bilbao), ubicado frente al Mercado de La Ribera y en el Muelle Marzana, está presente la variedad de mariscos y pescados frescos provenientes del cercano Mar Cantábrico. Uno de los precursores de la casquería marina, en Tenerife hablará de esa cocina que usa el interior de los pescados para elaborar platos ricos y elegantes. También José Álvarez (La Costa*, El Ejido, Almería), quien trabaja en su carta con pescados y mariscos del entorno de la isla de Alborán, que es el punto en que se juntan el Océano Atlántico y el mar Mediterráneo. En ese ámbito se crea una zona muy rica de alimentación de plancton, lo que atrae a muchas especies y la hace muy rica en variedades, además de convertirla en una zona muy productiva.

Otro de los ponentes de esta edición será el chef argentino-canario Diego Schattenhofer, (Taste 1973*, Playa de las Américas, Arona), una de cuyas líneas de trabajo es buscar soluciones científicas aplicadas al mundo de la gastronomía, como las maduraciones extremas de pescados. De ese refinamiento del proceso enzimático marino hablará en este Encuentro de los Mares junto a Jesús Arrieta, científico del Centro Oceanográfico de Canarias IEO-CSIC, con el que desarrolla algunos de sus proyectos. Otros chefs canarios que también participarán en alguna de las actividades gastronómicas de esta edición son los Hermanos Padrón (El Rincón de Juan Carlos**, La Caleta de Adeje).

Pescadores de Tenerife en Galicia

Encuentro de Mares será también escenario este año de la proyección del documental ‘De Tenerife a Santa Uxía de Ribeira: 945 millas náuticas de colaboración’, realizado durante el viaje de ida y vuelta de cocineros y pescadores de Tenerife a las rías de Arosa y de Vigo, a conocer y compartir el trabajo que con la pesca artesanal realizan allí Roberto Rodríguez, gerente de Artesáns da Pesca y el cocinero gallego Pepe Solla (Casa Solla*, Poio, Pontevedra). Esta iniciativa, que busca ayudar al sector de la pesca de Tenerife a mejorar su forma de pescar y comercializar el pescado, surgió en la última edición de Encuentro de los Mares, tras la intervención de Roberto Rodríguez en una mesa redonda con cocineros como Andoni Aduriz, Aitor Arregi o Arlantz Gorostiza. La apasionada explicación del trabajo que realizaban con diferentes barcos de la lonja de Ribeira y su relación con los cocineros hizo que algunos de los pescadores locales que asistieron se interesaran por conocer in situ ese trabajo. 

Como resultado surgió, en colaboración con el Cabildo de Tenerife y las consejería de Pesca y Turismo, la posibilidad de poner en marcha esta iniciativa de buenas prácticas pesqueras y gastronómicas, cuyos resultados se expondrán en la jornada final del VI Encuentro de los Mares y que quedarán como herencia de un congreso que además de las ponencias, convivencia y la reflexión deja un legado para seguir avanzando. 

Nuevas fuentes de proteína, alimentación circular, y soluciones de robótica y visión artificial: tendencias ‘foodtech’ para 2025

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Food 4 Future – Expo Foodtech y Pick&Pack for Food Industry presentan las 7 tendencias que definirán el futuro de la industria alimentaria

La industria alimentaria se reunió el pasado mes de abril en Food 4 Future – Expo FoodtechPick&Pack for Food Industry, que se celebraron simultáneamente en Bilbao del 16 al 18 de abril con el objetivo de descubrir y analizar los retos a los que se enfrenta el sector de la alimentación y bebidas, marcados por un contexto económico inflacionista, nuevos hábitos de consumo que llevan a nuevas demandas por parte del consumidor, y una regulación cada vez más exigente entorno a la sostenibilidad. De la mano de 482 expertos de la industria alimentaria a nivel mundial, Food 4 Future y Pick&Pack, junto con el equipo de innovación tecnológica de AZTI, han identificado las 7 tendencias que marcarán el futuro de la industria alimentaria en los próximos años:

  • Geoestrategia y entorno inflacionista

Tradicionalmente España ha tenido una historia de baja inflación agroalimentaria, algo que ha cambiado en los últimos años con un incremento anual de dos dígitos de la inflación relativa a los alimentos y las bebidas no alcohólicas. Esta problemática, unido a que muchas regiones están especializadas en un solo producto, provoca riesgo de fluctuaciones en el mercado. Para hacer frente a estos retos, Food 4 Future ha puesto de manifiesto la importancia de avanzar hacia el modelo europeo de explotaciones agrícolas más eficientes y productivas, con mayor colaboración del sector privado, algo que permitirá fortalecer la competitividad de las compañías españolas. Las alianzas entre fabricantes y fomentar la resiliencia, la innovación y la colaboración son claves para garantizar el éxito en un sector en constante evolución.

  • Nuevos hábitos de consumo

Las demandas y hábitos de los consumidores han cambiado y ahora reclaman experiencias personalizadas. Muchas empresas utilizan ya los datos y las últimas tecnologías, como la inteligencia artificial, para adaptar productos y servicios a esas nuevas preferencias individuales y se espera que la tendencia continúe así en el futuro. Además, la sociedad ha girado hacia una vertiente donde el consumidor valora como principales drivers la salud, el sabor, la conveniencia y la sostenibilidad y donde las ventas directas se han incrementado notablemente. De esta forma, las firmas de alimentación y bebidas están ganando cuota de mercado, ganándose al comprador en el contexto actual de ajuste de precios, y forjando una robusta competencia para el resto de los actores. Entre los nuevos hábitos también destaca la demanda alimentos más saludables y sostenibles, que ha propiciado la innovación en alimentos alternativos, como los creados a base proteínas vegetales, hongos, algas y los sustitutos de la carne.

  • Sostenibilidad 360º

La industria alimentaria se enfrenta a múltiples desafíos en términos de sostenibilidad, impulsados por el cambio climático, la gestión eficiente de recursos como el agua y la energía, y la necesidad de descarbonización para alcanzar cero emisiones netas. También está enfocando sus esfuerzos en la importancia de minimizar las emisiones de gases de efecto invernadero, optimizar los materiales de envasado, mejorar la ecoeficiencia en los procesos productivos y fomentar el reciclaje en todo el ciclo de vida de los productos. Para ello los proveedores resultan fundamentales, así como las prácticas agrícolas y ganaderas sostenibles, junto con cadenas de transformación de alimentos más eficientes y la minimización del desperdicio alimentario.

  • Nuevas tecnologías

La transformación digital que está viviendo el sector alimentario ha traído consigo la robotización y automatización en las plantas de producción, pero también se está haciendo extensible a otras prácticas como la cosecha, pulverización y la poda en la agricultura. Otras tendencias que marcarán el futuro en el ámbito del agri-food tech son la fermentación de precisión, las tecnologías de eficiencia, la excelencia operacional o la visión artificial industrial para detectar defectos de calidad, entre otras. La aplicación de tecnologías es también clave para garantizar la calidad y seguridad alimentaria, con monitoreos en tiempo real, modelos preventivos, trazabilidad desde la granja hasta la mesa, y envases y etiquetas inteligentes para asegurar la calidad de los alimentos ya envasados. A todas estas revoluciones hay que sumarle la computación cuántica, que está captando una gran atención en el ámbito de la innovación.

Las soluciones de robótica y visión artificial serán una tendencia ‘foodtech’ para el próximo año.
  • Alimentación saludable

La preocupación por un estilo y una alimentación saludables es cada vez mayor, de ahí que la nutrición personalizada haya ganado peso en los últimos años. Las empresas están poniendo sus esfuerzos en conseguir productos más sanos sin renunciar al placer y el sabor mediante nuevas técnicas. También seguirá sobre la mesa el debate sobre los alimentos ultra procesados y la necesidad o no de legislarlos. Se trata de un asunto donde no hay consenso y donde existe un alto grado de desconocimiento entre los ciudadanos sobre los sistemas de etiquetado. Una comunicación trasparente en los envases ayudará a los a los consumidores a tomar decisiones informadas al respecto.

  • Nuevas normativas de los envases

El packaging también vive un cambio de paradigma impulsado por varios factores entroncados: el avance de la descarbonización, la aplicación de tecnologías para la optimización de procesos y la adaptación a una normativa cada vez más exigente con la sostenibilidad. El sector se encuentra en estos momentos inmerso en grandes desafíos impulsados por las nuevas normativas contra el desperdicio alimentario y los envases, que impactarán en el ecodiseño, la tendencia hacia el monomaterial, la reutilización y el aumento del material reciclado, entre otras cuestiones.

  • Logística más sostenible y eficaz

La eficiencia de la cadena de suministro es crucial. La tecnología permite una mayor producción y volumen, una flexibilidad más amplia, y más trazabilidad, algo que repercute en el aumento de negocio para las empresas del sector. Por este motivo ya se están aplicando soluciones de Inteligencia Artificial, robótica, automatización o blockchain para mejorar la eficiencia logística en la cadena de valor alimentaria. El uso de robots e IA permiten manipular gran variedad de productos, e incluso embalar cajas con productos de distintos tipos y tamaños a través del uso de visión artificial, mejorando la eficiencia, ahorrando tiempo y aumentando la sostenibilidad a la par que se reducen los costes.

El Puerto de Vigo crece siete veces más en tráfico que la media del Estado

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La Autoridad Portuaria (APV) continúa batiendo marcas en un año, 2024, que hasta el momento avanza con datos espectaculares, certificados por el organismo Puertos del Estado.

En concreto, en el primer cuatrimestre, de enero a abril, el tráfico portuario total -que incluye todas las estadísticas- subió un 15,1 por ciento sobre 2023, lo que supone siete veces más que la media de los más de 30 puertos de interés general, situada en el 2,2 por ciento. Vigo suma ya 1,7 millones de toneladas, en su mayoría de mercancía general. De continuar con esta marcha -y de momento es así, tras la puesta en marcha de nuevas líneas internacionales- se podrían superar los cinco millones de toneladas, lo que solo ha pasado en dos ocasiones, durante la cima del ciclo alcista de la economía, que finalizó bruscamente en 2008. Ese es el reto, que parece al alcance de la mano.

La subida del 15,1 es la tercera más importante de toda España en 2024, tras el 60 por ciento de Málaga y el 18,8 de Marín, que ha recuperado tono tras varios ejercicios en caída libre. Pero las cifras son excepcionales en casi todos los apartados.

-Mercancía general. Lo más importante, con una subida del 20 por ciento, más del doble que la media (8,1) con 1,6 millones de toneladas. Los otros cuatro puertos gallegos juntos suman 1,3 millones. Vigo es el puerto de entrada y salida de mercancía de Galicia. Ferrol y Coruña son graneleros.

-Tráfico ro-ro. En carga sin grúas (en la terminal de Bouzas), Vigo se dispara como el puerto que más crece en este apartado, un 50 por ciento, frente al 2 de promedio.

Thank you for watching

-Vehículos. Otro punto fuerte. Con una subida del 11,2 (frente a una caída de 5,4 en toda España) suma 223.000 vehículos movidos en Bouzas y sigue el pulso por el liderato nacional con Barcelona, que baja aunque movió 23.000 más. De momento.

-Contenedores. Sube un 7,8 por ciento con casi 900.000 toneladas en depósitos. Los otros cuatro puertos no llegan apenas a 400.000. Guixar continúa creciendo y aspira a alcanzar los 250.000 contenedores este mismo año, superando las previsiones.

Ecuador lanza la iniciativa para la consecución de unos mares limpios

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Articular iniciativas dispersas, maximizar el impacto de las acciones de remediación y conectar iniciativas sostenibles con voluntarios y benefactores son las motivaciones que llevaron a la creación de una plataforma con llamado a la acción: MaresLimpios.EC.

Bajo el liderazgo de la Fundación Tunacos la mesa de trabajo ODS 14 «Vida Submarina» propuso la creación de una plataforma participativa para centralizar y coordinar acciones destinadas a reducir la contaminación por plásticos en el Golfo de Guayaquil y otras zonas de similar importancia ambiental. Este portal digital facilitará la toma de decisiones informadas y promoverá gestiones prácticas de conservación, uso sostenible y educación ambiental para los ciudadanos que viven en estas áreas.

MaresLimpios.EC ya recoge las primeras iniciativas de los miembros de la mesa y se espera que sea adoptada por las autoridades locales para ampliar su alcance. La plataforma acoge proyectos nacionales y busca conectarlos con la participación de empresas privadas, donantes y voluntarios.

La colaboración con la academia fue fundamental en la creación de MaresLimpios.EC. Estudiantes de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo (UEES) contribuyeron significativamente: los de la carrera de Comunicación desarrollaron la imagen corporativa y el concepto de valor, los estudiantes de Diseño Gráfico aportaron con la identidad visual, y los de Ingeniería en Computación hicieron realidad la plataforma digital. En el evento de cierre, se entregó un reconocimiento a estos estudiantes por su valiosa participación en el proyecto.

El lanzamiento de MaresLimpios.EC representa un importante avance en la lucha contra la contaminación por plásticos y el cumplimiento de los ODS, particularmente el ODS 14 «Vida Submarina». Esta plataforma es un ejemplo de cómo la colaboración intersectorial puede generar soluciones innovadoras y efectivas para los desafíos ambientales.

La notificación previa del desembarque con cuatro horas de antelación crea malestar en el sector bajura

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La notificación previa del desembarque con cuatro horas de antelación, en las modificaciones del reglamento de control, ha levantado malestar en el sector de bajura, según se ha hecho hincapié en la jornada de las OPPs del Cantábrico, celebrado en Santander. «Obliga a hacer un Master jurídico y es muy farragoso», decía Miren Garmendia, de Opegi. Por su parte, Aurelio Bilbao, de Opescaya, solicitó «una reunión urgente sobre la revisión del control de las potencias. Hemos pedido una reunión y no se ha celebrado». Alberto Castro, de Acerga mostró su preocupación «en cuanto a la acreditación por Aduanas que se informe de la nacionalidad de los tripulantes cuando tratamos de comercializar el origen del pescado para la exportación».

En las Jornadas de las OPPS, Cristina Laborda, jefa el área de Control del Ministerio de Agricultura y Pesca abordó la problemática del reglamento de control con una definición mayor de buque pesquero relacionado con los llamados buques de captura, remolcadores, transporte, transbordo, transformación, auxiliares y apoyo.

La jornada continuó con la primera ponencia a cargo de Cristina Laborda, jefa de área
de la Subdirección General de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal. Laborda
presentó los cambios en la normativa introducidos por el nuevo reglamento de control,
destacando la necesidad de una notificación previa del desembarque con cuatro horas
de antelación, lo que generó un intenso debate debido a la dificultad de implementación
en la flota de OPPs Cantábrico, que trabaja en caladeros cercanos a la costa. También se
discutieron ajustes en el margen de tolerancia permitido para las capturas, la
importancia de un seguimiento más riguroso para evitar la pesca ilegal, y la necesidad
de registrar de manera detallada las capturas de especies sensibles y artes perdidas.
Asimismo, se abordó el seguimiento de la potencia de los motores, que se realizará en
arrastreros de más de 221 KW, acompañado de un análisis de riesgo de incumplimiento.

De hecho, la entrada en vigor paulatina del Reglamento de Control amenaza con elevar aún más el tiempo que se dedica al papeleoUn patrón no puede estar cinco horas anotando las especies accesorias que captura. El exceso burocrático que sacó a la calle a los agricultores lo vienen denunciando desde hace años los pescadores. En la actividad en general y en el día a día particular. Que si notificación previa horas antes de llegar a puerto, que si comunicación diaria de lo que se pesca, dónde se pesca y cuando se pesca, que si caja azul, que si certificado para vender marraxo o tintorera… «Tenemos y más papeles que pescado», se quejaban las Organizciones ded Produtores del Cantábrico.

Y el reglamento de Control Pesquero, que ya ha entrado en vigor pero solo en parte —puesto que otras de las obligaciones irán exigiéndose de aquí al 2030— amenaza con incrementar esa burocracia hasta límites insospechados. O insostenibles. «Un patrón está para pescar, no puede pasarse cinco horas apuntando en el DEA (diario electrónico de a bordo) las capturas accesorias», exponía Daniel Voces,en Burela. Ocurre que hasta la revisión de la normativa de control únicamente había que apuntar aquellas variedades cuando superaban los 50 kilos. Pero ahora hay que anotar todas, desde el kilo cero. «Las especies objetivo las conoces y no hay problema, pero hay otras que no y es una tarea que hay que hacer a mano, no hay una fórmula de reconocimiento automático, y eso lleva tiempo», expone.

El director de Europêche señala también la complicación que eso reviste para los atuneros, porque «hay especies de túnidos que ni los científicos son capaces de diferenciarlas fácilmente».

Todas esas cargas que complican la actividad y cansan a los profesionales son las que quieren que se revisen con la propuesta del Gobierno holandés. Lo de la obligación de desembarque, por supuesto que también, pero esa será una batalla que librar con otro equipo.

También se refirió Laborda al control de entrada, los seguimientos de control pesquero, en el que el AIS se «permitirá que esté apagado en situaciones excepcionales», el registro de capturas sensibles o el de objetos perdidos. «También se establece un registro de capturas por operación de pesca para buques de captura superior a 12 metros», un aspecto que levantó también criticas desde el sector.

Laborda dio cuenta de la pubiicación del Diario Oficial de la Unión Europea con el Reglamento de ejecución de la Comisión por el que se establecen disposiciones de aplicación con relación a la excepción al margen de tolerancia en la estimación de las capturas para los desembarques y transbordos sin clasificar procedentes de pesquerías de pequeños pelágicos, pesquerías industriales y pesquerías de atún tropical con redes de cerco con jareta establecen disposiciones de aplicación del artículo 14, apartado 4, letra a), del Reglamento (CE) n.o 1224/2009 del Consejo en lo que respecta a la excepción al margen de tolerancia en la estimación de las capturas para los desembarques y transbordos sin clasificar procedentes de pesquerías de pequeños pelágicos, pesquerías industriales y pesquerías de atún tropical con redes de cerco con jareta.

A continuación, Gabriel Gómez, director general de Marine Instruments, expuso las innovaciones tecnológicas al servicio del sector pesquero. Gómez destacó el uso de
cámaras a bordo para la observación electrónica, permitiendo obtener datos precisos
sobre las capturas y promoviendo las buenas prácticas de la flota española. Además,
señaló los avances en inteligencia artificial para la detección y clasificación de especiesde pescado, mejorando la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones. Las nuevas
tecnologías, como las conexiones vía satélite, pueden mejorar significativamente la
habitabilidad en los buques, abordando uno de los factores que influyen en la falta de
relevo generacional.


Mesa Redonda: Captura Incidental e Interacción con Cetáceos


El segundo bloque de la jornada inició con una mesa redonda titulada “Captura
incidental e interacción con cetáceos en el Golfo de Vizcaya”. Participaron Mikel
Basterretxea de AZTI, Rafael Centenera del MITECO y Pilar Vara del MAPA. Pilar Vara
destacó la importancia de los observadores a bordo y los protocolos específicos para
reducir la incertidumbre sobre la interacción con cetáceos, proponiendo diversas
estrategias para disminuir estas interacciones, como el uso de pingers, modificaciones
en los artes de arrastre y el uso de luces o reflectores. Rafael Centenera presentó datos
sobre la población de delfines, señalando que el 40% de los varamientos se produce en
Francia y el 60% restante en la VIIIabd y costas portuguesas, explicando los patrones
estacionales y geográficos de varamientos en Galicia y la influencia de la actividad
pesquera.

Situación del Stock de Jurel
La última ponencia estuvo a cargo de Pablo Abaunza del Instituto Español de
Oceanografía (IEO), quien analizó la situación del stock de jurel en el Cantábrico
Noroeste. Abaunza explicó que el jurel (Trachurus trachurus) presenta un reclutamiento
no homogéneo, lo que ha llevado a niveles bajos de biomasa en los últimos años.
Subrayó la necesidad de mejorar el perfil de explotación de la especie, capturando
ejemplares de edad adulta para mantener la sostenibilidad del stock. No obstante,
ofreció un mensaje de esperanza al predecir que el reclutamiento mejorará en los
próximos 2-3 años, permitiendo que la biomasa vuelva a niveles explotables.

El evento concluyó con las palabras de clausura de Margarita Rojo, primera teniente de
alcalde del ayuntamiento de Santander, y Eugenio Elduayen, presidente de OPPs
Cantábrico, quienes agradecieron la participación de todos los asistentes y reiteraron su
compromiso con el futuro sostenible del sector pesquero.

Los márgenes de tolerancia

La Comisión Europea ha adoptado también nuevas condiciones y garantías para el uso de exenciones específicas al margen de tolerancia en las estimaciones de capturas pesqueras, con el fin de garantizar unas cuotas de pesca precisas y sostenibles. Con estas medidas se pretende mejorar la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión de los recursos marinos.

¿Qué es el margen de tolerancia?
El margen de tolerancia es la diferencia máxima admisible entre las estimaciones de capturas declaradas por los capitanes de los buques y el peso real del pescado capturado. Por lo general, este margen se fija en un 10% por especie, lo que permite una desviación de hasta este límite en las estimaciones de capturas.

Aplicación de las exenciones
Las nuevas medidas de la Comisión Europea aplican exenciones al margen de tolerancia estándar en tres pesquerías específicas en las que las capturas no se clasifican en el momento del desembarque:

  1. Pesquerías de pequeños pelágicos
  2. 2. Pesca industrial
  3. Pesca de atún tropical con red de cerco

Los operadores de estas pesquerías sólo podrán acogerse a exenciones si desembarcan y transbordan el pescado en puertos específicos designados por la Comisión.

Controles estrictos en los puertos designados
En los puertos designados, tanto dentro como fuera de la UE, se aplicarán controles más estrictos para garantizar la exactitud de las declaraciones de capturas. Estos controles estrictos garantizarán un trato justo a todas las flotas pesqueras, independientemente de su situación geográfica.

Medidas de control reforzadas
Las excepciones al margen de tolerancia permitirán a los pescadores faenar con mayor flexibilidad, mientras que los Estados miembros podrán aplicar medidas de control avanzadas. Las nuevas condiciones establecen requisitos específicos para el uso de las exenciones y subrayan la importancia de unos procedimientos de pesaje estrictos para garantizar el registro exacto de las capturas.

Cooperación internacional y cumplimiento
La aplicación de estas medidas en puertos de fuera de la UE reforzará la cooperación con terceros países en materia de control pesquero, fomentando una cultura de respeto de la pesca sostenible a escala internacional. Esta mejora del cumplimiento contribuirá a preservar los recursos marinos mundiales y a fomentar prácticas pesqueras responsables.

Ahora se invita a los Estados miembros de la UE a presentar sus propuestas para enumerar los puertos que cumplen las condiciones para acogerse a la excepción. La Comisión Europea examinará las propuestas recibidas y publicará la primera lista de puertos que cumplen las condiciones antes de julio de 2024.

El LDAC potencia su alianza estratégica con los países africanos para promover una gestión conjunta en el Atlántico y el Índico.

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El LDAC se reunió en la sede de su organización miembro “Bread for the World” en Berlín el pasado 22 de mayo para celebrar su Asamblea General anual y el Comité Ejecutivo. En las citadas reuniones se hizo un balance del año y los dictámenes adoptados y se abordaron las prioridades de trabajo para la segunda mitad de 2024. Asimismo, se aprobaron las cuentas anuales y se presentaron los nuevos presidentes y vicepresidentes de los Grupos de Trabajo para el período 2024-2027.

El día 23 de mayo el LDAC organizó conjuntamente con la ONG CFFA-CAPE un seminario sobre el papel de las inversiones pesqueras de la UE (también conocidas como “sociedades mixtas”) en los países africanos. En ella se contó con la participación de altos cargos de la UE, Unión Africana-IBAR, la FAO o la SGP de España, destacando en particular la presentación de casos de estudio de empresas pesqueras de capital español y holandés establecidas en países como Mauritania, Senegal, Nigeria, Namibia, Mozambique o Seychelles. El evento se dividió en tres sesiones temáticas en las que se abordaron cuestiones relativas al marco jurídico y administrativo con perspectiva de la UE y África, incluyendo la identificación de buenas prácticas desde una perspectiva de sostenibilidad medioambiental, económica y social; cuestiones de seguridad alimentaria y trazabilidad en la cadena de valor para especies pelágicas. En el haber, se identificaron como retos la falta de transparencia en el reporte de actividades o la necesidad de determinar los beneficiarios efectivos para mitigar la competencia desleal proveniente fundamentalmente de empresas de titularidad asiática, rusas y turcas.

Al final de la jornada, se presentaron unas conclusiones que servirán de base para la elaboración de un dictamen en el que se incluyen recomendaciones específicas para incluir en la consulta pública sobre la evaluación de la Política Común de Pesca de la UE,  anunciado por el Comisario Sinkevicius y que tendrá lugar en la segunda mitad del año.

A ambas reuniones acudieron una amplia delegación de miembros del LDAC y representantes africanos de la Confederación Africana de Pesca Artesanal (CAOPA), la Plataforma de Coordinación de Actores No Estatales Africanos de la Pesca y la Acuicultura (AFRIFISH-Net) y la Conferencia de Ministros de Cooperación Pesquera en los países costeros Africanos del Atlántico (ATLAFCO-COMHAFAT), con los que el LDAC ha firmado memorandos de entendimiento y tiene una relación fluida como socio estratégico.

Algunas de los aspectos en los que están colaborando mediante la formulación de dictámenes o la organización de seminarios conjuntos son: la visibilización y fomento del papel de la mujer en las comunidades costeras africanas; la adopción de un enfoque regional para la evaluación, gestión y control de stocks pesqueros transzonales y altamente migratorios (pequeños pelágicos y túnidos); la identificación de estándares regionales para la negociación de acuerdos de pesca sostenibles; la mejora de la transparencia y participación de stakeholders en el diseño e implementación de prioridades del apoyo sectorial de los acuerdos de pesca con la UE (SFPA); o la aplicación efectiva de la dimensión social de la pesca (cláusula social SFPAs, condiciones de embarque de tripulantes y seguridad marítima, etc.).

Italia, llevada ante el Tribunal de Justicia de la UE por la ordenación del espacio marítimo

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La Comisión Europea ha decidido llevar a Italia ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea por no garantizar la correcta aplicación de la Directiva 2014/89/UE, que establece un marco para la ordenación del espacio marítimo. Esta Directiva es crucial para organizar las actividades humanas en las zonas marinas de manera sostenible, contribuyendo a la consecución de los objetivos del Pacto Verde Europeo.

Objetivos de la Directiva sobre ordenación del espacio marítimo
La Directiva 2014/89/UE define un enfoque común para que los países de la UE planifiquen y organicen las actividades marinas. Una planificación eficaz pretende alcanzar diversos objetivos ecológicos, económicos y sociales, entre ellos:

Objetivos de la Directiva sobre ordenación del espacio marítimo

La Directiva 2014/89/UE define un enfoque común para que los países de la UE planifiquen y organicen las actividades marinas. Una planificación eficaz pretende alcanzar diversos objetivos ecológicos, económicos y sociales, entre ellos:

Desarrollo de una economía azul sostenible: promoviendo actividades económicas marítimas que sean ecológicamente responsables.
Uso sostenible de los recursos marinos: garantizar un uso eficiente y sostenible de los recursos marinos.
Conservación de los ecosistemas marinos y la biodiversidad: proteger la salud de los ecosistemas marinos.Plazos e incumplimientoSegún la directiva, los Estados miembros costeros debían elaborar planes de ordenación marítima antes del 31 de marzo de 2021 y comunicarlos a la Comisión Europea y a los demás Estados miembros en un plazo de tres meses desde su publicación.Sin embargo, Italia aún no ha presentado sus planes, por lo que incumple el plazo.Procedimientos de infracción
Debido al incumplimiento del plazo, la Comisión Europea envió una carta de emplazamiento a Italia en diciembre de 2021, seguida de un dictamen motivado en abril de 2023. Al no recibir una respuesta adecuada, la Comisión decidió llevar a Italia ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea.

Importancia de la ordenación del espacio marítimo
La ordenación del espacio marítimo es esencial para gestionar el uso de los mares y océanos de forma coherente y eficaz. Contribuye a garantizar que las actividades humanas se desarrollen de forma segura y sostenible, reduciendo los conflictos y creando sinergias.También fomenta la cooperación transfronteriza entre los países de la UE, esencial para el desarrollo de las energías renovables, la asignación de rutas marítimas y el tendido de oleoductos y cables submarinos, entre otras actividades.Política Marítima Integrada de la UELa Directiva sobre ordenación del espacio marítimo es un componente clave de la Política Marítima Integrada de la UE, cuyo objetivo es fomentar el crecimiento sostenible de las economías marítimas y el desarrollo sostenible de las zonas marinas. Esta política tiene en cuenta las interacciones entre las actividades en tierra y en el mar, aplicando también las disposiciones pertinentes de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar.El recurso de Italia ante el Tribunal de Justicia es un paso importante para garantizar que todos los Estados miembros respeten sus compromisos marítimos. La correcta aplicación de la Directiva es crucial para la protección de los ecosistemas marinos y el desarrollo de una economía azul sostenible, en consonancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo.

Opromar analiza la aplicación del Convención 188 de la Organización Internacional del Trabajo tras su ratificación por España

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Opromar analizará la aplicación del Convención 188 de la Organización Internacional del Trabajo tras su ratificación por España. La jornada será inaugurada por Isabel Artime García,secretaria general de Pesca, y Juan Carlos Martín Fragueiro, director gerente de Opromar, y sus intervenciones marcarán el inicio de una serie de sesiones de alto nivel, diseñadas para promover condiciones laborales justas y seguras en el sector
pesquero.
La Organización de Productores de Pesca Fresca (Opromar) organiza el próximo día 29 de mayo en el Salón de Actos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación una jornada de vespecial relevancia para el sector. El evento, que comenzará a las 09:00 horas, reunirá a destacados expertos y representantes de la pesca para abordar la importancia del certificado de trabajo en la pesca y el estado actual del Convenio nº 188 de la OIT tras su ratificación por parte de España.

La obtención del certificado de trabajo en la pesca es un tema vital para asegurar que los trabajadores del mar operen en condiciones seguras y dignas. Este certificado garantiza que los pescadores estén protegido bajo estándares laborales internacionales, promoviendo así la sostenibilidad social y económica del sector.

El Convenio sobre el trabajo en la pesca, 2007 (Convenio nº 188) de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), establece normas para mejorar las condiciones laborales en el sector pesquero. Este convenio, adoptado en 2007, aborda aspectos fundamentales como:

Condiciones de Trabajo: Establece requisitos para la seguridad y salud en el trabajo, así como condiciones de vida a bordo de los barcos pesqueros. Incluye medidas para prevenir accidentes y enfermedades laborales.
Contratos y Pagos: Asegura que los trabajadores pesqueros tengan contratos claros y reciban pagos justos y a tiempo. Promueve la transparencia en las relaciones laborales.
Protección Social: Fomenta la inclusión de los trabajadores pesqueros en sistemas de seguridad social, garantizando acceso a atención médica y beneficios en caso de accidentes, enfermedades o desempleo.


Inspección y Cumplimiento: Requiere que los países adopten medidas para inspeccionar los barcos y asegurar el cumplimiento de las normas laborales. Esto incluye la capacitación de inspectores y la implementación de sanciones en caso de incumplimiento.
La ratificación del Convenio nº 188 es esencial para armonizar las regulaciones laborales en el sector pesquero a nivel global, asegurando que todos los trabajadores del mar sean tratados con justicia y dignidad.


A pesar de su importancia, muchos países aún no han ratificado este convenio, lo que deja a numerosos pescadores sin la protección adecuada.
De hecho, la implementación del Convenio nº 188 no sólo mejora las condiciones de trabajo y vida de los pescadores, sino que también beneficia al sector pesquero en su conjunto. Asegurar un entorno laboral seguro y justo ayuda a atraer y retener a trabajadores calificados, promueve la sostenibilidad del recurso pesquero y mejora la reputación de la industria a nivel internacional.

Durante la jornada, se discutirán los desafíos y oportunidades relacionados con la ratificación e implementación de este convenio, proporcionando una plataforma para el intercambio de ideas y mejores prácticas entre los distintos actores del sector.
El evento concluirá con una degustación de productos pesqueros, destacando la importancia del sector, no sólo como fuente de empleo, sino también como proveedor de alimentos saludables y sostenibles.


La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín (Opromar) representa a una flota de 48 buques de cerco, arrastre y palangre. Entre sus fines se encuentra apoyar y fomentar todas las acciones encaminadas a mejorar la actividad pesquera, haciendo especial hincapié en la sostenibilidad y la viabilidad a largo plazo, con la finalidad de generar beneficios sociales y económicos.

Pescados y mariscos: los aliados indispensables para una dieta saludable según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)

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DLaundry Noticias
Por el Día Nacional de la NutriciónPesca España, la Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros de ámbito nacional, se suma al importante mensaje que destaca la importancia de una alimentación balanceada y saludable a través de pescados y mariscos. Y es que, en un mundo donde la preocupación por la salud y el bienestar está a la orden del día, es fundamental reconocer el papel fundamental que desempeñan los alimentos en la salud.En este sentido, los productos del mar emergen como auténticos tesoros del mar, no sólo por su exquisito sabor y versatilidad culinaria, sino también por sus innumerables beneficios para la salud.
Es aconsejable consumir entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana debido a los diversos beneficios que ofrecen para la salud, como la protección cardiovascular, los beneficios cognitivos, la fuente de proteínas de alta calidad y el apoyo al desarrollo neurológico y la prevención de enfermedades.Pesca España ofrece recomendaciones para aumentar el consumo de los alimentos del mar, descubrir nuevas especies, e incluso experimentar con diversas recetas que incluyan productos de temporada.


Por eso, Pesca España resalta el papel crucial que estos alimentos juegan en nuestra dieta diaria, siendo pilares fundamentales para alcanzar un estado óptimo de bienestar general. Los beneficios nutricionales de los productos del marLa recomendación de consumir entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana, respaldada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), está basada en los numerosos beneficios que estos alimentos ofrecen para nuestra salud: Protección cardiovascular: diversos estudios han demostrado que las grasas saludables presentes en el pescado, como los ácidos grasos omega-3, poseen efectos antiinflamatorios y reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, se han observado reducciones significativas del 15% en la tasa de mortalidad total y del 35% en la tasa de mortalidad por cardiopatía isquémica gracias a la ingesta de productos del mar. Beneficios cognitivos: investigaciones respaldan que el consumo regular de pescado, rico en ácidos grasos omega-3, especialmente el DHA, puede prevenir el deterioro cognitivo relacionado con la edad y enfermedades neurodegenerativas, destacando la importancia de integrar variedades de productos pesqueros en la dieta habitual para mantener un cerebro sano y un envejecimiento cognitivo saludable.

Fuente de proteínas: con un contenido promedio de proteínas entre el 15% y el 20%, los pescados y mariscos ofrecen proteínas de alto valor biológico, esenciales para la salud muscular y el buen funcionamiento del sistema inmunitario.
Desarrollo neurológico y prevención de enfermedades: el consumo frecuente de pescado se vincula con un desarrollo neurológico óptimo en niños y una menor probabilidad de enfermedad coronaria en adultos, según investigaciones respaldadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Este dato subraya la importancia de incorporar pescado para mejorar la salud y el bienestar general. 
Recomendaciones de consumoPara aprovechar al máximo los beneficios nutricionales de los pescados y mariscos, Pesca España sugiere algunas recomendaciones prácticas para facilitar el consumo de estos alimentos: 
Variedad de especies: se pueden explorar los diferentes tipos de productos del mar, más allá de los más conocidos entre la sociedad, para aprovechar una amplia gama de nutrientes. Desde la merluza hasta las sardinas y los boquerones, cada especie ofrece beneficios únicos para la salud.Diversas recetas y usos variados: experimentar con diferentes recetas es beneficioso para descubrirla versatilidad de estos alimentos. Desde asados y a la parrilla, hasta sopas y guisos, hay innumerables formas deliciosas de incorporar pescados y mariscos en la dieta.
Productos del mar de temporada: es una excelente manera de disfrutar de productos más frescos y a precios más asequibles. Por ejemplo, en enero se puede optar por el bacalao y la merluza, mientras que en julio se puede disfrutar del gallo y el pulpo.Aprender técnicas culinarias básicas: desde quitar las espinas hasta preparar marinadas y salsas, dominar estas habilidades ayudará a disfrutar aún más de los platos de pescado. Antonio Nieto, gerente de Pesca España, recalca que con el aumento del consumo de los alimentos del mar, se fortalece el organismo y se mejora el bienestar general. «Los productos del mar, ricos en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales, ofrecen una nutrición completa para mantener una salud óptima. Además, su versatilidad en la cocina los hace ideales para personas de todas las edades. No sólo se disfrutan deliciosas comidas con estos alimentos, sino que al mismo tiempo se mejora la salud gracias a una dieta saludable para toda la familia«.

Pedro Vigil Díaz » La Pesca del Atún evoluciona con las tecnologías sostenibles»

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La pesca del atún está evolucionando hacia una nueva era, en la que las tecnologías inteligentes no solo son bienvenidas, sino esenciales para garantizar la sostenibilidad a largo plazo tanto de la actividad pesquera como de los recursos oceánicos, dijo Pedro Vigil Díaz, MBA Vigil (Director de Ventas Globales de SATLINK).  

Entre las soluciones de SATLINK para la industria de la pesca del atún se encuentran los DSF (Dispositivos para la Pesca Sostenible) inteligentes, que permiten a las flotas obtener información precisa sobre los mejores lugares de pesca; y el volumen y composición de las diferentes especies presentes.  

Se minimiza la captura de especies sujetas a restricciones, al tiempo que se permite a las flotas centrarse en las especies objetivo y cumplir con las cuotas, optimizando los esfuerzos pesqueros y ahorrando tiempo, recursos, combustible y huella de carbono. En 2022, SATLINK fue premiado por las Naciones Unidas por su contribución a la conservación de los océanos.