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domingo, diciembre 14, 2025
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Prueban un dispositivo de reducción de capturas para mantarrayas

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Todos los métodos de pesca del atún tienen algún grado de impacto en el medio marino, incluidas otras especies como tiburones, tortugas marinas, rayas y aves marinas. Investigamos esos impactos y evaluamos los esfuerzos de las Organizaciones Regionales de Ordenación Pesquera (OROP) para mitigarlos.


La ISSF también publica las mejores prácticas con base científica -a menudo en colaboración con los patrones comerciales de atún- para reducir las capturas accesorias. La captura accidental es la captura de cualquier especie que no sea la razón principal por la que el patrón está pescando, tanto si la captura se retiene como si se descarta.

Para ayudar a los pescadores a evitar las capturas involuntarias de especies no objetivo, nuestros científicos investigan cambios en las artes de pesca y otros métodos, incluidos aspectos del diseño y la gestión de los dispositivos de concentración de peces (DCP). Por ejemplo, hemos desarrollado, con la colaboración de los pescadores de atún, el diseño de un FAD gelatinoso que no se enreda y es casi 100% biodegradable.

Junto con biólogos e investigadores de ISSF, AZTI y otros colaboradores, la científica marina Dra. Melissa Cronin viajó en el barco pesquero Andrea 1 desde Ecuador para probar un dispositivo de reducción de captura incidental para mantarrayas.

El dispositivo está diseñado para liberar rápidamente capturas accidentales y proteger especies vulnerables. Si bien no se capturaron mantarrayas ni mantarrayas, el Dr. Cronin pudo aprender de los oficiales y la tripulación de los buques sobre las operaciones de pesca, incluido cómo, dónde y cuándo se capturan las mantarrayas, y cómo los investigadores pueden mejorar las intervenciones de conservación.

Además, cinco tiburones de punta blanca capturados incidentalmente fueron etiquetados para rastrear sus movimientos después de la liberación, lo que informará los esfuerzos de conservación de la especie.

Los palangreros de A Guarda adaptan su proyecto online a las necesidades de los nuevos consumidores

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El Colegio Oficial y la Asociación de Ingenieros Industriales de Galicia premiaron hace unos días a Orpagu por “la mejor actuación en la industria por su proyecto de gemelo digital
en la industria frigorífica y la aplicación de tecnologías disruptivas en la industria tradicional”.

Orpagu ha lanzado una nueva tienda online, accesible en https://orpagu.com/tienda/, diseñada para ofrecer a los consumidores elaboraciones fáciles de preparar con productos del mar de alta calidad, capturados de manera sostenible por los palangreros
de A Guarda.
La nueva plataforma nace con el objetivo de acercar los productos de esta flota a los hogares, garantizando la máxima calidad de una amplia variedad de elaboraciones con pez espada, atún y otras especies selectas. Todos los productos se capturaron siguiendo las prácticas responsables y sostenibles que caracterizan a la actividad de esta organización, la más importante de Europa en palangre de superficie.
Las características destacadas del nuevo proyecto online: Variedad de Productos: Una extensa gama de productos del mar capturados por los palangreros guardeses
Compra Segura y Fácil: Un proceso de compra intuitivo y seguro, con diversas opciones de pago.
Envío Rápido: Servicio de entrega eficiente para garantizar que los productos lleguen intactos y en perfecto estado de conservación a su destino.
Adaptación a Nuevas Tendencias de Consumo: Productos disponibles en diferentes tamaños y presentaciones, que responden a las necesidades y preferencias de los consumidores modernos.
Compromiso con la Sostenibilidad: Todos los productos son capturados mediante técnicas sostenibles, respetando el medio ambiente y las especies marinas.

Orpagu, Premio a la innovación de los ingenieros gallegos
El Colegio Oficial y la Asociación de Ingenieros Industriales de Galicia premiaron hace unos días en un acto en Vigo a Orpagu por “la mejor actuación en la industria por su proyecto de gemelo digital en la industria frigorífica y la aplicación de tecnologías disruptivas en la industria tradicional”. Este proyecto, que se desarrolló en colaboración con el Centro Tecnológico de Automoción de Galicia (CTAG) consistió en el diseño de un sistema para descargar y clasificar el pescado teniendo en cuenta la productividad, ergonomía, trazabilidad y diferenciación.
Este nuevo reconocimiento resalta el compromiso de la organización que
preside Joaquín Cadilla con la innovación y la mejora continua en sus
procesos, siempre buscando la excelencia y sostenibilidad en todas sus
operaciones.

El Clúster de la Acuicultura de Galicia augura que el sector vivirá una revolución en 6 años

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El Clúster da Acuicultura de Galicia celebró en su centro tecnológico en Ribeira (Cetga) su asamblea general repasando la actividad de un sector que en Galicia cuenta con 2.600 empresas que emplean a más de 5.600 trabajadores y que en el 2023 tuvieron un negocio de 232 millones de euros. El conselleiro de Mar ensalza su papel como referente global en la producción de peces planos

Son datos que ofreció la Consellería do Mar, cuyo responsable acompañó a los miembros del clúster y visitó las instalaciones del Cetga, donde destacó «o firme compromiso da Xunta por apostar polo coñecemento tecnolóxico e innovación mediante o estudo e execución de proxectos I+D que sirvan de ferramentas para mellorar a competitividade das empresas do sector acuícola».

Santiago Cabaleiro, director del Clúster de Acuicultura de Galicia, que incluso integra a empresas del resto de la península ibérica, le trasladó al conselleiro de Mar, Alfonso Villares, su petición de ayuda para poder sacar adelante y hacer realidad sus planes ambiciosos e inversiones importantes que serán fruto de los desarrollos tecnológicos, en empleo y en nueva economía. Así se lo trasladó en la asamblea general que celebró dicha entidad y a la que le invitó para presentarle los proyectos que quieren desarrollar y pedirle que les ayude en los trámites burocráticos. “Nestes próximos 5-6 anos queremos transformar a imaxe e a panorámica da situación acuícola dos peixes de Galicia, potenciado ata niveis impensables ata hai pouco. Agora temos o coñecemento e a tecnoloxía, pero necesitamos que a Administración nos acompañe, pois sen ela non podemos saír adiante”, precisó.

El Clúster da Acuicultura de Galicia, que forma parte de la red de clústeres excelentes de la comunidad gallega, ha expandido su ámbito geográfico a Portugal y otros puntos de España. Desde esta organización destacan el interés inversor de muchas de estas compañías en el desarrollo de ambiciosos planes, con nuevos proyectos apoyados en nuevas tecnologías que transformarán el sector en los próximos 6 años». En esta línea, desde la organización señalan que gracias a los avances alcanzados en los últimos tiempos, la industria piscícola ha ganado en sostenibilidad y logrado una mayor integración paisajística y esperan que «este crecemento e expansión sirva de atractivo para captar novo talento».

El conselleiro de Mar alabó el papel do clúster como referente global en acuicultura de peces planos; en concreto, rodaballo y lenguado, que representa el 85 % de la producción europea en estas especies. Subrayó asimismo el carácter exportador de la piscicultura gallega, dado que el 65% de su producción acaba en los mercados internacionales.

Denunciadas varias embarcaciones de recreo por la pesca ilegal de atún en Lanzarote

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La Guarida Civil recuerda que la práctica de esta actividad sin la autorización está considerada una infracción grave que puede ser sancionada con multas de entre 601 euros hasta los 60.000 euros

Las autoridades han presentado 15 denuncias a varias embarcaciones recreativas que supuestamente pescaban de forma ilegal a unos siete kilómetros de la costa sudeste de Lanzarote, según ha informado este sábado en un comunicado.

En él detalla que las denuncias las presentó el pasado día 4 de junio debido a que las embarcaciones carecían de licencia o de autorización específica para la pesca de atún, tras activar un operativo de vigilancia al tener conocimiento de que se estaba practicando curricán de altura al sudeste de Lanzarote.

En la zona había unos 15 barcos atuneros profesionales y otras tantas embarcaciones de recreo, diez de las cuales fueron inspeccionadas, detalla la nota.

El buque de Greenpeace Arctic Sunirse se ha mostrado a la sociedad vasca

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El buque de Greenpeace Arctic Sunirse, se encuentra actualmente en Euskadi para, entre otras cuestiones, celebrar este sábado el Día Mundial de los Océanos y demandar la ratificación inmediata del Tratado Global de los Océanos, lo que todavía ningún país de Europa ha hecho.

En concreto, el Arctic Sunrise se encuentra este fin de semana atracado en el muelle del Itsasmuseum de Bilbo. Para acercar a la sociedad el trabajo que hacen a bordo del barco, han organizado visitas guiadas este fin de semana, de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00. Además, también habrá talleres sobre consumo de pescado sostenible y prácticas de campañas ecologistas, así como diferentes charlas. Los conciertos del sábado a las 20.30 pondrán la guinda a estas jornadas. En este enlace se puede ver el programa completo.

La oficial tercera del barco, Adriana Angulo, ha explicado a los medios los entresijos del barco, como el pequeño helipuerto que sirve ahora como plataforma principal de cubierta, las lanchas en las que realizan las acciones, el puente de mando o la amplia bodega principal acondicionada para los trabajos científicos y reivindicativos y acomodar la vida de los alrededor de 30 tripulantes en sus largas campañas mar adentro.

Bodega del Artic Sunrise de Greenpeace. (A.R.)

Sorprende especialmente este último espacio por su amplitud. Visto el barco por fuera, es difícil imaginar algo así. En él, además de una espaciosa sala, se encuentran los camarotes con 28 literas, diferentes oficinas, lugares de almacenaje, la cocina e incluso una pequeña sauna donde los activistas entran rápido en calor después de las acciones en aguas del Ártico.

Curiosamente, este barco era antiguamente un rompehielos utilizado en la caza de focas en las heladas aguas del Ártico. De hecho, la organización ecologista realizó durante las décadas de los 70 y 80 diferentes campañas contra este tipo de barcos, incluido el ahora llamado Arctic Sunrise. Fue en 1995 cuando Greenpeace consiguió, con algunas artimañas, comprar el navío y transformarlo en una herramienta para la defensa del medio ambiente.

Uno de sus momentos más difíciles lo vivió en septiembre de 2013, cuando, durante una protesta contra una plataforma petrolera en el Ártico, fue detenido por las autoridades rusas y su tripulación fue arrestada. Los tripulantes, conocidos como los «Arctic 30», fueron acusados inicialmente de piratería y luego de vandalismo, lo que generó una protesta internacional y una campaña global para su liberación. Finalmente, fueron liberados tras varios meses de detención. En 2023 el Tribunal Europeo de Derechos Humanos dictaminó que fueron detenidos de forma arbitraria.

En 2014 también se vio involucrado en un incidente en las Canarias con la Armada Española. Greenpeace llevó a cabo una protesta contra unas polémicas prospecciones que Repsol estaba realizando en la zona y, cuando las lanchas rápidas de la Armada intentaron impedir la protesta, embistieron a otra de Greenpeace provocando que una activista italiana cayera al agua y resultase herida por las hélices.

Tratado Global de los Océanos y elecciones europeas

En su reciente regreso a Europa, el Arctic Sunrise se centrará en las próximas semanas en la protección de los mares ratificando el Tratado Global de los Océanos. Se trata de un acuerdo logrado hace un año por los estados miembros de la ONU para proteger la alta mar, pero que hasta el momento solo ha sido ratificado por seis países (Chile, Palau, Belice, Seychelles, Mónaco y Micronesia), si bien Bélgica y el Estado francés se podrían sumar pronto.

Tal y como ha explicado la directora ejecutiva de Greenpeace, Eva Saldaña, se necesita que al menos 60 países lo ratifiquen antes de junio de 2025 para que pueda entrar en vigor y poder declarar así los primeros santuarios oceánicos que permitan proteger al menos el 30% de las aguas internacionales para 2030.

Por otro lado, también ha advertido de la importancia de acudir a votar el domingo en las elecciones al Parlamento europeo «desde la perspectiva de la conservación del medio ambiente y desde una visión ecosocial».

«Es un momento especial en Europa, ya que se platean políticas muy regresivas respecto a la agenda verde y a la agenda social, debido a la influencia de partidos de ultraderecha y por ello cada voto es crucial no solo a nivel político, sino por la supervivencia de los océanos y del planeta, ha sentenciado», ha señalado.

Europêche celebra la decisión de von der Leyen de nombrar un Comisario de Pesca

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Europêche celebra la decisión de Von der Leyen de nombrar un Comisario de Pesca. El anuncio de von der Leyen se considera un paso crucial para garantizar que las generaciones futuras puedan seguir ganándose la vida en la profesión. Desde el sector pesquero se había solicitado un comisario específico de Pesca, desgajado de

Europêche, el organismo que representa al sector pesquero en Europa, lleva mucho tiempo pidiendo el nombramiento de un comisario europeo dedicado exclusivamente a la pesca. Esta petición ha recibido por fin una respuesta positiva de la Presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, que ha anunciado su intención de nombrar un comisario de pesca a tiempo completo en su segundo mandato.

El anuncio de von der Leyen ha sido bien acogido, pues se considera un paso crucial para garantizar que las generaciones futuras puedan seguir ganándose la vida en esta profesión. De hecho, un Comisario de Pesca especializado podría reequilibrar la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos naturales y la seguridad alimentaria. Este reconocimiento subraya la importancia del papel de los pescadores, que proporcionan una de las proteínas animales más saludables con una de las menores huellas de carbono.

La pesca como sector estratégico
La pesca se considera un sector estratégico para la sociedad y una de las pocas competencias exclusivas de la UE. Por ello, la UE debe dar prioridad al apoyo al sector pesquero para animar a las generaciones más jóvenes a dedicarse a esta profesión y apoyar a las zonas rurales de las comunidades costeras. El compromiso político de von der Leyen de crear una cartera autónoma de pesca en la próxima Comisión Europea se considera un paso en la buena dirección.

La actual agrupación de medio ambiente, océanos y pesca en una única cartera no ha logrado equilibrar adecuadamente los pilares del desarrollo sostenible. En los últimos años, los pescadores se han enfrentado a una sucesión de periodos críticos derivados del Brexit, la pandemia del Covid-19 y la guerra de Ucrania, todo lo cual ha provocado un aumento de los precios del combustible y de los costes de explotación.

Además, el sector se enfrenta a importantes retos relacionados con el cambio climático, la descarbonización de la flota y el relevo generacional, así como a hacer frente al exceso de regulación de la UE, los cierres injustos de zonas de pesca y las prohibiciones de pesca injustificadas propuestas por la Comisión.

Aunque el control y la notificación de las actividades pesqueras son necesarios, la excesiva carga administrativa generada debería reducirse y racionalizarse. Los objetivos ambiciosos deben alcanzarse mediante innovaciones tecnológicas y no mediante prohibiciones.

La importancia de un Comisario de Pesca
Para que la producción y la soberanía alimentarias vuelvan a ocupar un lugar destacado en la estructura de la Comisión, a nivel de Vicepresidencia, es esencial contar con un Comisario de Pesca.En una realidad política en la que reducir la dependencia de terceros países es una prioridad máxima, esto parece lógico. La flota de la UE ha disminuido un 28% en los últimos 20 años y la autosuficiencia en productos del mar lleva disminuyendo desde 2018.Al mismo tiempo, la UE sigue apoyando las importaciones de productos del mar de terceros países con exenciones fiscales cada vez mayores, a pesar de que muchos de estos productos no se adhieren a las mismas normas de sostenibilidad exigidas a los pescadores de la UE.

Italia se interroga si tiene futuro la pesca en la UE

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Gennaro Scognamiglio, presidente nacional de Unci AgroAlimentare, se ha interrogado en la audiencia sobre el trabajo marítimo, celebrada en Roma, si «¿tendrá futuro la pesca italiana con las políticas de la UE?»
En este dentido, Scognamiglio, afirma si «las empresas pesqueras profesionales y los trabajadores tienen derecho a saber cuál será su futuro. El sector lleva años injustamente en el punto de mira de Bruselas. Por ello, la petición es hoy más oportuna que nunca, en vísperas de las elecciones europeas».

El cargo pesquero dijo que «la planificación de las intervenciones y los recursos que se invertirán», prosiguió el dirigente de la asociación del mundo cooperativo, «en los sectores de la pesca y la acuicultura constituyen un hito importante e innovador. Con el Plan Nacional del Mar, elaborado por los expertos de la comisión interministerial y aprobado por el Gobierno, se ha definido una dirección única de la economía del mar, centrada en la protección y valorización de un inmenso patrimonio natural».

El diálogo constante con los distintos agentes públicos y privados del sistema, empezando por las organizaciones profesionales, es un paso fundamental para la actualización del documento estratégico y para su eficacia operativa. Solo a través de opciones compartidas y con visión de futuro es posible hacer de la economía azul un eje estratégico del país».

«Italia -subrayó Scognamiglio-, por su posición geográfica, su morfología, su historia, sus tradiciones y los amplios conocimientos que posee, no puede dejar de mirar al mar de manera privilegiada. El Plan constituye por tanto una pieza significativa de este camino, que debe continuar, también profundizando en las fragilidades y criticidades existentes. Las cadenas productivas de la pesca y la acuicultura, por su extendida y consolidada presencia y creciente versatilidad, son ciertamente un segmento central del articulado sistema-mar, cuyos problemas requerirían una atención común, respondiendo a una lógica unitaria, global y armónica, que subyace en el Plan, reforzándolo. Sin duda estos sectores, junto con otros, constituyen un interés nacional de primer orden, con importantes repercusiones en la calidad de los productos que llegan a las mesas de los consumidores, en el equilibrio socioeconómico de muchas realidades costeras, y en el papel de guardianes del mar que desempeñan los operadores, a diferencia de lo que algunos en otros lugares quieren hacernos creer».

El sector de productos del mar ha reducido en un 56 % sus emisiones de CO2

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Durante el Congreso de AECOC, Manuel Pimentel, exministro de Trabajo y Asuntos Sociales del Gobierno de España, ha analizado el momento que vive el sector de productos del mar y ha afirmado que prestigiar el sector debe ser una prioridad para revertir la situación actual.Coincidiendo con el Día Mundial del Medio Ambiente, Jacob Petrus, meteorólogo y divulgador y Leire Ibaibarriaga, investigadora en Azti, han expuesto los principales efectos del cambio climático en los ecosistemas marinos.El Congreso, que contó con más de 330 asistentes, se consolida como el punto de referencia entre los profesionales del sector de Productos del Mar logrando cifras de récord. 

En la última jornada del 24º Congreso AECOC de Productos del Mar -que cuenta con la colaboración de IFCO como partner global ,Eduardo Míguez, presidente del Comité Productos del Mar de AECOC, ha puesto en valor el compromiso del sector con la sostenibilidad.  Míguez ha declarado que “el sector de productos del mar es el más activo en reducción de emisiones de CO2, concretamente, hemos conseguido recortar en un 56% las emisiones en los últimos años. Que se nos siga viendo como enemigos del medio ambiente evidencia que tenemos un problema de comunicación pues la sociedad ha de entender que somos los primeros en apostar por la sostenibilidad y, no solo eso, sino que el pescado y el marisco son productos fundamentales para mantener una dieta completa, equilibrada y saludable.”

El Congreso comenzó con la intervención de Manuel Pimentel, Exministro de trabajo y asuntos sociales del Gobierno de España, quien, en su ponencia “Sociedad, carne y pesca”, ha analizado el momento actual que vive el sector. Manuel Pimentel, ha afirmado que “estamos viviendo un cambio en la sociedad, la población esta menos preocupada por la alimentación y cada vez más preocupada por el medio ambiente. Es por eso, que podemos afirmar que estamos viviendo una época de cambio. La globalización tal y como la conocemos ha muerto y el mercado totalmente abierto se ha acabado. Esto nos lleva a un cambio de ciclo importante y poderoso debido, en parte, a los desajustes que está sufriendo el mercado. Estos desajustes van a repercutir en los precios y van a modificar totalmente el concepto que tenemos sobre la cadena alimentaria. En este sentido, garantizar los suministros se va a convertir en una obsesión y nos vamos a dar cuenta  de que no podemos depender de un  tercero. Va a ser entonces cuando vamos a empezar a priorizar y valorar la producción nacional y cuando este sector va a erigirse, a ojos de la sociedad, como imprescindible, porque la proteína animal va a seguir siendo fundamental en nuestra dieta.”

Manuel Pimentel ha añadido que “es importante prestigiar el sector, sobre todo de cara a los más jóvenes. No puede ser que se nos vea como enemigos del medio ambiente cuando la sostenibilidad ha sido siempre algo por lo que hemos apostado sin titubeos. Si no prestigiamos el sector, éste no será atractivo para los jóvenes y atraer talento va a ser muy complicado. Estas circunstancias harán que sea muy difícil revertir la situación que vivimos actualmente”.

Posteriormente, en la mesa de debate “¿Hacia dónde va la industria? Adaptación al cambio”, Pablo Garriga, presidente de MARESMAR, Julio Simarro, CEO de Corporación Empresarial Congalsa y Salvador Ramón, presidente de Frime, han debatido sobre la visión que tiene la industria acerca de la situación actual del sector y los principales retos que afronta éste.  Los tres han coincidido en señalar que, una buena comunicación, la innovación y poner en valor la aportación nutricional del pescado y el marisco en nuestra dieta, así como el cuidado del medio ambiente por parte del sector, serán clave para fomentar el consumo de productos del mar. 

En el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, Jacob Petrus, meteorólogo y divulgador y Leire Ibaibarriaga, investigadora en Azti, han expuesto los principales efectos del cambio climático en los ecosistemas marinos. Jacob Petrus ha querido hacer hincapié en la subida de la temperatura de los mares y océanos. Este aumento provoca el deshielo de los casquetes polares y, este hecho, afecta directamente a la pérdida de biodiversidad marítima, al aumento de los niveles de los mares y océanos y genera fenómenos extremos como lluvias torrenciales. Estos efectos tienen mucha relevancia si tenemos en cuenta que casi la mitad de la población mundial depende de la pesca para obtener sus nutrientes proteicos y que casi 60 millones de personas viven de la industria pesquera.

Leire Ibaibarriaga, por su parte, ha expuesto cómo la ciencia y las nuevas tecnologías pueden ayudar a luchar contra el cambio climático mediante la observación de tendencias y modelos, la simulación de escenarios futuros, el diseño de estrategias de adaptación y desarrollo de medidas de mitigación.

Por último, Deborah García, investigadora y divulgadora científica, en su ponencia “El éxito de la comunicación científica en un mar de desinformación”, ha explicado el porqué, las alianzas entre científicos e industria y sector para tener un discurso fiable y consistente, son cada vez más importantes. En ese sentido, Deborah García, ha expuesto que, esta alianza, es especialmente necesaria para combatir la desinformación que reina entre los consumidores acerca de los productos del mar. La desinformación no solo afecta al consumo, sino que también provoca la implementación de leyes y normativas que, en muchos casos, no responden a necesidades o problemáticas reales de nuestra sociedad.

El evento, que ha celebrado su vigésima cuarta edición, se consolida como el punto de  encuentro de referencia entre los profesionales del sector de productos del mar para abordar juntos los retos que afronta el sector.   El encuentro ha batido  este año el récord de asistencia al reunir a más de 330 profesionales de destacadas compañías de todo el país.

La Comisión General de Pesca del Mediterráneo combate la pesca ilegal con buenos resultados

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La Comisión General de Pesca del Mediterráneo trata de combatir eficazmente la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) en el Mediterráneo y el Mar Negro.

Los países están trabajando colectivamente para establecer y aplicar todas las medidas necesarias para proteger el bienestar de nuestros mares y los medios de subsistencia de las comunidades costeras. La CGPM apoya activamente estos esfuerzos, garantizando el cumplimiento de la normativa vigente.

En 2017, la CGPM adoptó un Plan de Acción Regional para Combatir la Pesca INDNR (RPOA-IUU), que ofrece orientación a los miembros de la CGPM sobre cómo combatir la pesca INDNR a través de planes nacionales, al tiempo que trabaja para armonizar las medidas pertinentes en toda la región. La plataforma GFCM-Lex, un repositorio multilingüe en línea de la legislación pesquera nacional, proporciona una base sólida para un enfoque unificado de la regulación en la lucha contra la pesca INDNR.

«Este año, Albania ha realizado importantes esfuerzos en la lucha contra la pesca INDNR a través de medidas impactantes.Estamos modificando la ley nacional de pesca para ajustarla aún más a las recomendaciones de la CGPM, al tiempo que introducimos un sistema de sanciones reestructurado que garantiza que las penas sean proporcionales a la gravedad de las infracciones», subraya Marco Kule, especialista en políticas de pesca y acuicultura del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Albania.Reforzar los mecanismos regionales de control y ejecución es un aspecto clave de la labor de la CGPM.Este objetivo está en consonancia con el objetivo general de ampliar el alcance del Comité de Cumplimiento de la CGPM mediante el fortalecimiento de la capacidad para garantizar que un número cada vez mayor de herramientas en la lucha contra la pesca INDNR estén establecidas y operativas en todas las subregiones del Mediterráneo y el África Negra.

Así como prioridad se trata reforzar los mecanismos regionales de control y ejecución es un aspecto clave del trabajo de la CGPM.

Este objetivo está en consonancia con el objetivo general de ampliar el alcance del Comité de Cumplimiento de la CGPM mediante el refuerzo de la capacidad para garantizar que en todas las subregiones del Mediterráneo y el África Negra se dispone de un número cada vez mayor de instrumentos de lucha contra la pesca INDNR que son operativos.

Medidas de lucha contra la pesca INDNR

«La lucha contra la pesca INDNR es una prioridad absoluta para la Unión Europea y sus Estados miembros. En los últimos diez años hemos desarrollado numerosas herramientas en el Mediterráneo para combatir las actividades INDNR, en particular mejorando las capacidades de todos los países mediterráneos», afirma Valérie Lainé, Jefa de Unidad de la Dirección General de Asuntos Marítimos y Pesca de la Comisión Europea.

La CGPM apoya a los países en sus esfuerzos por erradicar la pesca INDNR mediante diversas herramientas, que van desde la tecnología a los programas de formación y soluciones digitales como los cuadernos diarios de pesca electrónicos. Los cuadernos diarios ayudan a los inspectores de más de 20 países y permiten rastrear el pescado desde la red hasta el plato. Mientras tanto, la CGPM ha establecido unas normas técnicas mínimas para un Sistema de Seguimiento de Buques (SLB) que permita a los miembros controlar en tiempo real las posiciones y actividades de los buques y enviar los datos a un depósito centralizado donde puedan utilizarse tanto para fundamentar las estrategias de gestión pesquera como para detectar actividades INDNR. También se está avanzando en los mecanismos de notificación de capturas para la pesca artesanal, adaptados a las necesidades del sector.

«Turquía ha demostrado un compromiso de larga data con la pesca sostenible, reconociendo la importancia de una gestión responsable para garantizar la salud y la viabilidad de los ecosistemas marinos. En consonancia con este compromiso, Turquía ha elevado las medidas de seguimiento, control y vigilancia a niveles superiores a los anteriores», afirma Erdinç Güneş, Experto Superior en Pesca de la Dirección General de Pesca y Acuicultura del Ministerio de Agricultura y Silvicultura de Turquía.

La CGPM apoya a los países en sus esfuerzos por erradicar la pesca INDNR mediante diversas herramientas, que van desde la tecnología a los programas de formación y soluciones digitales como los cuadernos diarios de pesca electrónicos.Los cuadernos diarios ayudan a los inspectores de más de 20 países y permiten rastrear el pescado desde la red hasta el plato. Mientras tanto, la CGPM ha establecido unas normas técnicas mínimas para un Sistema de Seguimiento de Buques (SLB) que permita a los miembros controlar en tiempo real las posiciones y actividades de los buques y enviar los datos a un depósito centralizado donde puedan utilizarse tanto para fundamentar las estrategias de gestión pesquera como para detectar actividades INDNR.También se está avanzando en los mecanismos de notificación de capturas para la pesca artesanal, adaptados a las necesidades del sector.»Turquía ha demostrado un compromiso de larga data con la pesca sostenible, reconociendo la importancia de una gestión responsable para garantizar la salud y la viabilidad de los ecosistemas marinos.


En consonancia con este compromiso, Turquía ha elevado las medidas de seguimiento, control y vigilancia a niveles superiores a los anteriores», afirma Erdinç Güneş, Experto Superior en Pesca de la Dirección General de Pesca y Acuicultura del Ministerio de Agricultura y Silvicultura de Turquía.

Capturas legítimas certificadas

«Desde el lanzamiento de su estrategia pesquera en 2009, Marruecos ha realizado importantes esfuerzos en materia de sostenibilidad de los recursos, en particular para luchar contra la pesca INDNR.En este marco, ha establecido un sistema de certificación de las capturas.También ha equipado con SLB a los buques de más de 12 metros», explica Fatima Zohra Hassouni, jefa de la división de sostenibilidad y gestión de recursos de la Dirección de Pesca Marítima de Marruecos.

Una de las últimas innovaciones en este campo es la introducción de sistemas de documentación de capturas (SDC) para las principales especies comerciales en el contexto de los planes de gestión plurianuales de la CGPM. En 2023, los países adoptaron dos recomendaciones vinculantes para un SDC permanente: uno para el coral rojo en el Mediterráneo y otro para el rodaballo en el Mar Negro.El etiquetado y otras herramientas de trazabilidad se utilizarán para certificar que las extracciones y capturas, respectivamente, se han realizado en consonancia con las medidas de conservación y gestión, mitigando el riesgo de que entren en el mercado productos de procedencia ilegal.Con cada nueva herramienta y medida que se adopta en el ámbito de la CGPM, las operaciones ilegales resultan cada vez más difíciles.

«El objetivo de la aplicación es impedir el uso de artes prohibidos y el desembarque de productos de la pesca no autorizados o prohibidos. El segundo aspecto es la divulgación y la concienciación. Esto se hace mediante talleres con profesionales y pescadores y en colaboración con la sociedad civil. También se trata de concienciar a la población para que no compre productos que puedan proceder de la pesca prohibida». afirma Ali Cheikh Sboui, Director General de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (DGPA) de Túnez

5 de junio: un día para la acción mundial contra la pesca INDNR
Cada año, el 5 de junio, las Naciones Unidas celebran el Día Internacional de la Lucha contra la Pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada. La propuesta de declarar este día fue realizada por la CGPM en 2015 y, tras amplias consultas, fue respaldada unánimemente por la 155ª Sesión del Consejo de la FAO celebrada en diciembre de 2016 y la 40ª Sesión de la Conferencia de la FAO celebrada en julio de 2017.

Se estima que la pesca INDNR representa alrededor del 20% de las capturas mundiales. Crea una competencia desleal con los pescadores complacientes, amenazando los medios de subsistencia de las comunidades costeras.

La pesca ilegal, no declarada y no reglamentada distorsiona la competencia y los mercados y socava las políticas de sostenibilidad. A menudo implica métodos de pesca perjudiciales, que dañan gravemente los ecosistemas marinos y pueden arruinar los planes de gestión pesquera basados en un conocimiento preciso del estado de los recursos marinos.

El consumo de pescado y marisco fresco desciende un 1,7% en España

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consumo de pesca
consumo de pescado

El Informe presentado por NIIQ en la primera jornada del 24o Congreso AECOC de Productos del Mar. Tras cierta recuperación del volumen en varios meses de 2023, el mercado de productos del mar vuelve a mostrar cifras negativas. El marisco y pescado congelado se consolidan como sustitutivo del fresco
En la inauguración del Congreso, María Isabel Artime, secretaria general de Pesca del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Antonio Basanta, director general de
Pesca, Acuicultura e Innovación de la Xunta de Galicia y José María Bonmatí, director
general de AECOC, mostraron su apoyo al sector en un contexto de máxima
complejidad y coincidieron en apuntar que, una buena comunicación, es clave para
revertir la situación.
En el acto, Fernando González, catedrático emérito de Economía Aplicada en la
Universidad de A Coruña, analizó y advirtió sobre algunas tendencias que podrían
cambiar la industria pesquera.

La demanda de pescado y marisco fresco ha experimentado un retroceso importante en España, decreciendo un 1,7% en el último año y situándose en la cifra de 814 millones de kg consumidos, según los datos presentados hoy, en Baiona, en la primera jornada del 24o Congreso AECOC de Productos del Mar por la consultora NIQ. No obstante, pese a que los volúmenes se han visto reducidos, la evolución en valor es positiva, con un crecimiento del 3,5% durante el último año.
Otra de las conclusiones del informe presentado por NIQ es que, el pescado fresco, supone un 70% del volumen total facturado por el conjunto del sector. En este sentido, las principales categorías representadas en el reparto de la cesta de pescado y marisco fresco por variedades son el marisco (con un 21,1%), el salmón (11%), las sardinas y los boquerones (9%) y los cefalópodos (8,9%).
Además, los principales movimientos identificados en el consumo de la cesta de pescado reflejan que el salmón ha experimentado el mayor crecimiento en volumen en el mercado, con un aumento del 1,1% respecto al mismo periodo del año anterior. Del mismo modo, el consumo del bacalao y la lubina también repunta un 0,6% en comparación con el mismo indicador del año pasado. Por su parte, en las especies de menos peso en la cesta, destaca el buen comportamiento del atún y el emperador, con un aumento en volumen del 9,1% y del 47,6% respectivamente.

Otra conclusión relevante del informe de NIQ es que la estabilización del precio promedio ha favorecido el desarrollo de los productos congelados. En este sentido, el mercado de los
congelados ha evolucionado un 5,7% en valor y un 2,7% en volumen, unas cifras que consolidan
un crecimiento del 3,1% y del 2,3% en relación con el mismo periodo del año pasado,
respectivamente. En conclusión, el pescado y el marisco congelado no preparado se están
consolidando como un sustitutivo del fresco.
El Congreso AECOC de Productos del Mar, -que cuenta con la colaboración de IFCO como partner global -, ha sido inaugurado esta tarde por María Isabel Artime – secretaria general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación-, Antonio Basanta – director general de Pesca, Acuicultura e Innovación de la Xunta de Galicia- y José María Bonmatí – director general de AECOC.

Productos saludables
José María Bonmatí, ha afirmado que “este descenso del consumo es verdaderamente
preocupante porque pocos productos son tan saludables y esenciales en el marco de una dieta variada, sana y equilibrada como los productos del mar. La inflación y los conflictos geopolíticos nos han planteado un contexto desafiante y, ante este panorama, debemos centrarnos en el consumidor. Es esencial para el sector trabajar para mejorar su propuesta de valor en términos de innovación, experiencia de consumo y, sobre todo, en términos de comunicación, ya que parece que el consumidor no está percibiendo nuestra propuesta de valor. Una estrategia de comunicación que ponga en valor al conjunto del sector es indispensable para poder calar en la opinión pública y que los consumidores no tachen de su lista de prioridades los productos del mar y, esta, ha de hacerse desde la unión y la colaboración de todos los eslabones de la cadena de
valor”.
El director general de AECOC también ha querido destacar que “este es un sector especialmente comprometido con la sostenibilidad, la economía circular, la descarbonización o la economía azul, pero nos falta saber trasladar este compromiso a la sociedad. También es importante saber encontrar el equilibrio entre este compromiso y la competitividad para mantener la viabilidad del sector”.
Por último, José María Bonmatí ha recalcado la importancia de, en caso de prorrogar la rebaja del IVA de algunos alimentos, se incluya la carne y el pescado, ya que esta medida podría contribuir a contener el precio de la cesta de la compra y hacer estos productos más accesibles para el consumidor.
Por otra parte, Antonio Basanta, director general de Pesca, Acuicultura e Innovación de la Xunta de Galicia, ha recalcado que “es importante trabajar mirando en el futuro para que, este sector, siga siendo fundamental para nuestra sociedad. Por eso, ante las próximas elecciones europeas, el sector ha de mantenerse unido para hacer frente a los retos que se nos plantea y poder combinar las exigencias medioambientales con la viabilidad de nuestro negocio, especialmente ante el descenso de consumo que está viviendo el sector. Hemos de apostar decididamente por aumentar el consumo, ya sea a nivel interior como exterior y, para ello, es esencial la comunicación. Tenemos un producto de calidad, con unas grandes condiciones nutricionales, pero hemos de saber trasladarlo al consumidor”.
Finalmente, María Isabel Artime, en su intervención, ha afirmado que “la tendencia del consumo de productos del mar es preocupante. El Congreso de AECOC de Productos del Mar es de vital importancia ya que, reunir a todos los eslabones de la cadena de valor, es esencial para contribuir a identificar las causas que lo han producido y para poder encontrar soluciones para revertirlo.
El consumo de pescado y marisco en España ha bajado un 30% desde el 2008, sobre todo entre los jóvenes. Es por eso por lo que tenemos que prestar mucha atención a la comunicación. Es
fundamental poner especial énfasis en prestigiar a todos los actores que forman parte de este sector. También es importante dar a conocer todas las acciones en pro del medio ambiente que se han llevado a cabo y compartir con la sociedad que somos líderes en sostenibilidad, que somos pioneros en la transformación de la economía azul en nuestro país y que priorizamos, desde hace años, una gestión eficiente de nuestros recursos”.
La secretaria general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha añadido que “el pescado y el marisco forma parte de una dieta mediterránea y de la cultura y tradición española y no es de extrañar que seamos el tercer mercado de productos del mar del mundo. Por eso, uno de los ejes prioritarios del ministerio es la promoción de su consumo”.
Durante la jornada, Fernando González – catedrático emérito de Economía Aplicada en la
Universidad de A Coruña-, en su ponencia “Gestión y consumo pesquero: un análisis conjunto”, ha advertido sobre algunas tendencias que podrían cambiar la industria pesquera, como son entender y predecir los impactos del cambio climático, la globalización y aumento de las ventas online, los fuertes avances y desarrollos técnicos en la acuicultura o los nuevos desafíos de las innovaciones en biotecnología. Fernando González también ha apuntado, como palancas necesarias para el relanzamiento de las empresas, la digitalización de los procesos; el fomento del trabajo híbrido; el impulso de la venta on-line; que los nuevos aprovisionamientos tengan contemplen lugares más cercanos; un aumento de las ventas en mercados exigentes, seguros y estables; nuevas formas de producción y distribución energética; innovación en el diseño y procesos industriales más eficaces.

Europa Azul publica un nuevo número sobre los congresos de las Organizaciones de Productores

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Europa Azul ha publicado un nuevo número sobre los congresos de las OPPs del Cantábrico, Opromar, el Encuentro Empresarial de Burela, la feria Navalia, y la situación de los pedidos de los astilleros, entre otros temas.

El Encuentro empresarial de Burela pide a las administraciones una apuesta clara hacia el sector

El vigésimo quinto encuentro empresarial de organizaciones pesqueras desarrollado en el marco de Expomar reunió 25 entidades, que abordaron los desafíos y las dificultades actuales que afronta la pesca. El sector se reivindica, pero advierte que «no lo aguanta todo. Nuestra capacidad para mantener la actividad y suministrar alimentos saludables se agota y estamos ante una situación de no vuelta atrás». En esta dirección alertan de que «cada unidad (barco) perdida es irrecuperable y desencadena efectos negativos multiplicadores en otros sectores económicos. Al igual que tenemos objetivos cumplidos para los stocks, existe un límite de resiliencia que garantice el funcionamiento de toda la cadena de valor», en e la que cree que deben primar los criterios socioeconómicos. Piden a las administraciones una apuesta clara para defender su viabilidad y mejorar la competitividad eliminando barreras y obstáculos normativos, además de aplicar las medidas fiscales necesarias.

-El sector pesquero afirma que «todo no se aguanta»
-Tratan de promocionar la dieta atlántica
-Actividad de EFTA
-Programa Ispamer sobre efectos del arte de palangre
-Desburocratización de la normativa pesquera

-Congreso de Opromar sobre las condiciones laborales de las tripulaciones

Producción de verdel

IOTC adopta una reducción de los FADs para la flota atunera en el Índico

La 28ª sesión de la Comisión del Atún para el Océano Índico (IOTC), celebrada en Bangkok (Tailandia), terminó con una nota amarga para la flota europea con la reducción del número, de los 300 FAD existentes hasta los 250 en el año 2026 y a 225 en 2028. Además, se limita el uso de buques auxiliares de los barcos cerqueros, que de los 3 por cada 10 actuales pasará a 3 por cada 15 en 2026. Para los armadores, «los esfuerzos adicionales exigidos por IOTC a la flota europea suponen una grave amenaza para la sostenibilidad de estas empresas, muy afectadas por las recientes crisis».

Otros temas:

-Un 10 % de las empresas atuneras cuentan con flota propia
-Viabilidad de la flota
-Congreso de las OPPs del Cantábrico, en Santander, sobre el reglamento de control de la flota pesquera

La escasez de sardina, caballa y jurel se contrapone a las buenas descargas de anchoa

La escasez de pescado pelágico está a la orden del día. Esto no es casual. La dificultad de encontrar especies como la sardina se extiende a toda la flota y la caballa cuenta con cuota tan baja que muchos barcos gallegos han desistido desplazarse este año al Cantábrico . Los problemas para la flota de bajura se incrementan porque los conserveros no están satisfechos con la talla desembarcada de anchoa. Sin embargo, para el mes de mayo, la flota del Cantábrico llevaba descargadas, a principios de mayo, cerca de 7 millones de kilos de anchoa y 9,1 millones de verdel, en los puertos de Euskadi.

-Un 10 % de las empresas atuneras cuentan con flota propia
-Viabilidad de la flota
-Congreso de las OPPs del Cantábrico, en Santander, sobre el reglamento de control de la flota pesquera

-Acidificación

La feria Navalia demuestra la innovación de la industria española para atender la demanda de buques

El sector naval, que representa el 5 % del PIB gallego, está en plena expansión. En estos momentos da empleo, de forma directa e indirecta, a 26.000 personas. Y eso, se demostró en la feria Navalia, un certamen que acogió a 533 expositores con más de mil marcas, un 20 % más que hace dos años, estando representados 75 países. Como novedad, destacó la presencia de la Bretaña francesa. Salvo un pabellón utilizado de apoyo para los expositores, todo el Ifevi quedó ocupado. Las previsiones, para dentro de dos años, apuntan que se necesitará la totalidad del recinto. El 65 por ciento de los expositores del evento han dejado su espacio reservado para la décima edición de 2026. El proyecto Green Fooling Spain, del Espacio Innovación Zona Franca de Vigo, obtuvo el Premio Innovación promovido por la Asociación de Ingenieros Navales y Oceánicos de España.

Otros temas:

Alianza para que los productos puedan ser nombrados ‘Cada uno con su nombre’.
Situación de las mariscadoras de Amarcarril

Astilleros

Situación de los pedidos de:
Zamakona Yards
Gondán
Armón
Catamarán Margarita Salas
Suardiaz

La huelga de los inspectores de pesca paraliza actividades de la flota pesquera

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El colectivo de inspectores reclama mejoras económicas y de reconocimiento a una labor esencial para que se desarrolle la actividad pesquera. Esta es la segunda jornada de paro que se lleva a cabo a nivel nacional

En plena temporada almadrabera los inspectores de pesca marítima están realizando en el día de hoy 4 de junio, su segunda jornada de huelga general a nivel nacional, en poco más de un año, en protesta por los horarios laborales y para reivindicar más seguridad en su trabajo y remuneración en su profesión.

En la provincia de Cádiz el 100% de la plantilla del Servicio de Inspección de Pesca de la Subdelegación del Gobierno ha secundado la convocatoria de huelga, según la Asociación Profesional de Inspectores de Pesca, APIPES, y los sindicatos convocantes.

El martes las cuatro almadrabas gaditanas han tenido que suspender sus labores de pesca estando ya en la mar y listos para faenar porque todos los inspectores de pesca han secundado la huelga. No se ha desembarcado ningún atún rojo de las almadrabas de Zahara, Conil, Barbate ni Tarifa.

Para la realización del 100% de las operaciones de captura de atún rojo de almadraba es obligatoria, por normativa europea, la presencia de la inspección de pesca, que certifica que todo se realiza conforme a la normativa, y por tanto garantizando que es una pesquería sostenible. Así pues los inspectores de pesca desempeñan una labor fundamental gracias a la cual, entre otros factores, se ha logrado una recuperación espectacular de las poblaciones de atún rojo y la consolidación de una actividad socioeconómica fundamental en la zona.

Por lo que respecta a Galicia, los inspectores no admiten que España liderela lucha contra la pesca pirata y que pecho anunciando que el anteproyecto de Ley de Control, Inspección y Régimen Sancionador de la Pesca va a reforzar la figura de estos funcionarios para frenar las capturas ilícitas y, a la vez, se nieguen a reconocer que se trata de un servicio de 24 horas (H24) y en su lugar arbitren un sistema de disponibilidades que compensan con cantidades irrisorias a la hora.

Por estos motivos, vuelven a la huelga para reclamar mejoras salariales y laborales, ya denunciadas antes, que empeoran sustancialmente, tras levantarse de la mesa el Ministerio de Política Territorial y de Pesca. CC. OO. y ELA que han convocado el paro en todos los puertos de España . Así, los 167 funcionarios de este servicio están llamados a concentrarse ante delegaciones y subdelegaciones del Gobierno, así como delante de la Subdirección General de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal, «para mostrar su descontento con la actitud que mantienen ambos ministerios».

Actualmente las almadrabas generan alrededor de 500 puestos de trabajo directos y unos 6.000 indirectos; sabedores de esto los inspectores de pesca han tratado de que se solucionase el conflicto sin que afectase a uno de los motores de una parte de la costa gaditana, desde el punto de vista económico, pesquero y laboral, así como de atractivo turístico y gastronómico.

Sin embargo, tanto el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como el Ministerio de Política Territorial se han negado a reunirse con el colectivo y retomar las conversaciones imponiendo una regulación de horarios y retribuciones injusta y arbitraria.

Como consecuencia de este conflicto laboral, ya las almadrabas se han visto obligadas a reducir durante esta campaña un mínimo de cuatro días de trabajo al mes y ahora han tenido que hacer frente a esta jornada adicional de huelga justo cuando la campaña se acerca a su fin, y después de una prolongada parada obligada por el mal tiempo.

También para el resto de la actividad pesquera ya sea el arrastre, el cerco o la pesca artesanal, en la provincia y a nivel andaluz y nacional, la función inspectora es un elemento fundamental e insustituible, para garantizar el cumplimiento de la normativa y que se realiza una pesca sostenible, garantía de conservación del medio ambiente marino, y sostenimiento económico presente y futuro de las poblaciones pesqueras.

Reinvidicaciones

Los inspectores de pesca realizan sus funciones tanto en puertos como en la mar a bordo de medios de vigilancia marítimos y aéreos. Tienen disponibilidad horaria los 365 días del año, realizan embarques prolongados, y deben trabajar para cubrir las 24 horas del día, para adaptarse, como es lógico, a la actividad pesquera que no conoce de horarios fijos.

Entre las reivindicaciones del colectivo se encuentra que se retribuya esa disponibilidad intrínseca al trabajo en una cuantía justa (actualmente el Gobierno ofrece 0,74 €/ hora) y en una forma adecuada, y que se recoja por escrito el reconocimiento de la formación necesaria para realizar inspecciones en la mar que comportan un riesgo físico indudable, así como que se establezca un sistema que permita a los inspectores tener carrera profesional y que se reconozca que la inspección se trata de un trabajo de riesgo, lo que permita una jubilación cuando ya no se encuentren en condiciones de realizar embarques o abordar pesqueros para ser inspeccionados.

Parte de los inspectores de pesca se manifestarán hoy en Madrid mientras que los inspectores de Cádiz se concentraran ante la Subdelegación del Gobierno para solicitar de nuevo que se retomen las negociaciones y se desenquiete el conflicto que se encuentra latente desde hace más de 3 años.