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sábado, diciembre 13, 2025
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2024, año de récord de la actividad internacional de Fira de Barcelona

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Fira de Barcelona está viviendo un año de récords también en su acción exterior, con más salones y novedades que nunca. Durante 2024, pone en marcha 14 eventos, 8 de los cuales son nuevos, en países como Estados Unidos, Argentina, Brasil, Colombia, México, Chile, China o Arabia Saudita. Igualmente, se intensifica la actividad en los dos recintos que opera en China a través de una joint venture, al tiempo que sigue trabajando para hacer crecer su cartera internacional y su prestigio como operador ferial.

Desde hace más de 10 años la expansión del negocio exterior de Fira forma parte de su estrategia para contribuir a la internacionalización de las empresas catalanas y españolas y extender por todo el mundo su experiencia organizativa, posicionándose como uno de los grandes operadores feriales mundiales. En este sentido, destaca la celebración de ediciones internacionales de Smart City Expo World Congress, así como de otros salones de referencia organizados en Barcelona como Alimentaria, Tomorrow.Mobility y IOT Solutions World Congress, que exportan su modelo a otros países.

Esta presencia internacional ofrece en 2024 una intensa actividad. Así, en este primer semestre, ya ha realizado 6 eventos. Entre las novedades, destacan las primeras ediciones de Smart City Expo en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos) y en Riad (Arabia Saudí). El salón sobre ciudades inteligentes también se ha organizado por quinta vez en Curitiba (Brasil) la mayor hasta el momento, con la participación de más de 450 alcaldes, 50 países y 16.800 visitantes, y viajará la próxima semana por quinta vez en Argentina, a la localidad de Santiago del Estero que vivirá su tercera convocatoria.

El segundo semestre del año empezará con la celebración este julio de Smart City Expo Latam Congress, una de las citas más consolidadas en el calendario internacional de Fira de Barcelona. En el evento, que vivirá su novena convocatoria en México y se llevará a cabo en la ciudad de Mérida, tomarán parte más de 300 municipios, 100 alcaldes y un centenar de instituciones y empresas. En paralelo, se celebrará la primera edición de Tomorrow.Mobility, el salón sobre nuevos sistemas de movilidad urbana sostenible. Smart City Expo también se organizará de nuevo en Bogotá y Doha, y se estrena en Santiago de Chile y en la ciudad china de Hangzhou.

Precisamente en China, en la ciudad de Chengdú, el próximo septiembre se celebrará por primera vez una edición de Alimentaria en este país. Y en Brasil, Fira estrena dos novedades, Tomorrow.Blue Economy, en diciembre en la ciudad de Niteroi, y IOT Solutions Congress, que tuvo lugar la primera semana de junio en Sao Paulo.

Por otra parte, Fira continúa coorganizando eventos anualmente en la isla de Cuba y este año ha celebrado la cuarta edición de Alimentos Cuba.

El director de Fira de Barcelona, Constantí Serrallonga asegura que “la intensa actividad en el exterior de este año refuerza nuestra estrategia y pone de manifiesto la buena reputación que tiene Fira de Barcelona en el mundo, así como el gran interés que despiertan sus eventos. A lo largo de diez años hemos consolidado nuestro posicionamiento internacional con el objetivo de ser útiles a las empresas y contribuir a abrir nuevos mercados y construir puentes con países con gran dinamismo y oportunidades.”

Por su parte, el director de Negocio Internacional de Fira de Barcelona, Ricard Zapatero, ha destacado “el estreno de nuevos eventos de gran calidad y la diversificación de sectores que presentan, desde la alimentación a la tecnología, ciudades, movilidad del futuro o economía azul. Fira exporta conocimiento ferial, pero también promueve la innovación de sectores económicos claves para estos países”.

China, mercado estratégico

Otra de las áreas de negocio que también se mantiene al alza, es la gestión de recintos feriales internacionales, como los dos que Fira de Barcelona opera en China desde el año 2021 a través de la joint venture Greenland – Fira, suscrita con una de las principales constructoras del mundo. Se trata de Xuzhou Greenland Huaihai International Expo Center y Nanchang Greenland International Expo Center, dos espacios que, juntos suman cerca de 240.000 m² de superficie expositiva, y que en este año tienen previsto acoger 66 eventos en su conjunto.

Entre ellos, la 21ª edición de la Exposición de Ganadería de China que ocupa 190.000 m² de superficie expositiva del recinto de Nanchang, o la cuarta Exposición Internacional de Automóviles Inteligentes y Nuevas Energías en las instalaciones de Xuzhou.

Esta trayectoria internacional se refleja, además, con la renovación de Fira de Barcelona dentro del Consejo Directivo de la Global Association of the Exhibition Industry (UFI), la asociación que agrupa a los principales operadores feriales del mundo. Desde enero, y por un mandato de tres años, el director de Negocio Internacional de Fira de Barcelona, Ricard Zapatero, forma parte tras recibir el apoyo de los miembros de la entidad.

«Hay una conexión entre el ocre rojo, los moluscos, el hierro en la evolución humana»

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El investigador Carlos Duarte inauguró el VI Encuentro de los Mares hablando de la conexión de la evolución humana con los productos del mar. «La salud humana ha estado unida a los productos del mar». Además de la utilización de los campos de algas por el humano moderno mostró la importancia de la conexión del ocre y la pasta de moluscos, desde hace 250.000 años hasta nuestros días, con fines ornamentales y artísticos, lo que contribuyó al desarrollo del pensamiento simbólico de la especie. La integración de diversas líneas de investigación apunta a que su uso combinado tuvo además una importancia directa en la evolución humana.

Así, mostró un largo listado de conexiones en la Cueva de Hornos, en el Sur de Africa,  en el que aparecieron reproducciones pictóricas hace 160.000 años. Los humanos buscaron ocre rojo y conchas de oreja de mar. Trabajaban la pasta utilizaban para pintur y para proteger la piel. Ha sido apreciada en nuestra cultura desdfeantiguo.En culturas de todo el mundo existe conexión del ocre rojo  y la conchas, sin conocerse entre ellas.

Esta expresión artística se ha ido conociendo con la presencia de conchas perforadas que se utilizaban como collares. Innovaciones culturales entre 60.000 a 80.000 años.

  • Cueva de Mirón aparece la conexión entre el ocre y la pasta de moluscos. La Dama Roja del Miron. El ocre del Miron aparece
  • Cueva de las manos Argentina
  • Pintura  más antigua es un Sol pintado con ocre rojo. Una concha caracterizada como el primer instrumento en forma de trompeta.
  • Ocre rojo y conchas es una conexión viva.
  • Pieles rojas se llama a los indios por tener el ocre rojo combinado con el molusco
  • Aborígenes australianos.
  • Grandes maestros
  • Maria Antonieta
  • Conchas con el maquillaje rojo realizado con ocre
  • Cueva de Benzú, de los Neardenthales, en Gibraltar, ya usaban hace 250.000 años, el ocre rojo

Durante unos 250.000 años, los humanos han empleado conjuntamente ocre rojo y conchas marina. El experto asegura que la ingesta accidental de pigmentos ocres y una alimentación que incluía moluscos y otros mariscos habrían aportado los nutrientes esenciales para el desarrollo temprano del cerebro y habrían mejorado la adecuación biológica.

El marisco es rico en ácido docosahexaenoico (DHA por sus siglas en inglés), un ácido graso esencial polinsaturado de la serie omega-3, con un papel importante en el desarrollo del sistema nervioso, el cerebro y la visión mientras que los pigmentos ocres rojos podrían suminstrar hierro, fundamental para la salud reproductiva y el desarrollo cerebral.

“Por un lado, el marisco permitió hace unos 200.000 años que los humanos hicieran frente a un periodo climático adverso y, por otro, supuso disponer de una fuente de alimentación fiable en un momento que coincidió con la dispersión de nuestra especie por la costa”, asegura Duarte.

El ocre rojo en polvo, mezclado con marisco u otros alimentos, habría tenido un impacto similar en la salud reproductiva y cerebral

El investigador indica que el uso del ocre rojo en polvo, mezclado con marisco u otros alimentos, habría tenido un impacto similar en la salud reproductiva y cerebral y, por tanto, también en la evolución humana.

“La manipulación de estos materiales habría supuesto un aporte extra de hierro, fundamental para el cerebro en situaciones donde escasea este nutriente, como por ejemplo, en el caso de mujeres embarazadas con una dieta basada en marisco. El material en polvo se mezclaba con aceite animal y grasa para conferirle adherencia y era aplicado con las manos.

Alimentación accidental de hierro

También aportó que el cerebro humano había crecido con el consumo de productos del mar y  que contiene gran cantidad de hierro asociado a ferritina. En el cuerpo humano, en el núcleo de la proteína ferritina, el hierro forma cristales similares al mineral ferrihiditra que se encuentra también en las conchas de moluscos. El ocre rojo combinado con moluscos lo considero como fundamental para la evolución humana y un vínculo con la salud reproductiva. Las personas con inclinaciones artísticas están combinadas con la salud reproductiva. «Hay un binomio entre el hierro, omega 3 y la salud cerebral y reproductiva», dijo Duarte, y abogó por tratar la depresión por parto «con omega 3».

Los artistas, con los dedos cubiertos por el pigmento, se alimentaban de hierro accidentalmente, seleccionando así evolutivamente individuos con inclinaciones al pensamiento simbólico y la expresión artística. Yendo un paso más allá, imagino que estos artistas eran mujeres en estado de gestación, que disponían de tiempo para pulverizar y mezclar estos componentes y decorar sus cuerpos y cuevas”, destaca.

Según el científico, el hecho de que el uso combinado del ocre rojo y las conchas se haya mantenido en tantas culturas del planeta supone que estas dos fuentes de nutrientes esenciales tuvieron un impacto positivo en la evolución de la especie. Para este investigador, “el uso de ocre rojo y las conchas no se restringe a culturas indígenas, sino que las mujeres occidentales siguen usando ocre rojo y conchas, pues este pigmento es la base de este color en los cosméticos actuales y portan frecuentemente ornamentos producidos con conchas”.

“Una alimentación rica en productos de origen marino y una dieta adecuada en hierro siguen jugando un papel clave en la salud mental y reproductiva de nuestra especie, que se ha de cuidar particularmente durante el embarazo. Este papel es tan importante o más aún que el que jugó hace 200.000 años pues estamos en un momento en el que el deterioro de nuestra dieta está llevando a la proliferación de problemas de salud mental y reproductiva también en la sociedad occidental”, agrega.

Daniel Pauly: «La pesca está sometida a una competencia global entre industriales y artesanales»

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El reputado biólogo marino, Daniel Pauly (París, 1946) que participa en el VI Encuentro de los Mares, considera que «la pesca está sometoida a una competencia global entre flotas industriales y artesanales».

Pauly ha dedicado toda su carrera como biólogo a estudiar las poblaciones de peces de los océanos y a divulgar la necesidad de tomar las decisiones correctas sobre la explotación de este recurso natural para evitar su extinción. Del reequilibrio en nuestra relación con la biodiversidad marina habla en el VI Encuentro de los Mares, que comenzó en Tenerife, donde además será premiado por su labor.

Para Pauly, «la FAO aplica estadísticas globales, pero nunca publica datos locales. He vivido mucho tiempo en Filipinas y he podido comprobar la fuerte competencia que existe entre flotas industriales y artesanales. Si no cesa unos no podrán sobrevivir y otros se enriquecerán más». Considera un «fracaso» la situación está realmente mal para la población de todo tipo de peces. Si no son utilizados como carne, sirven para hacer harina de pescado destinada a la acuicultura, como las sardinas. Ahora tenemos el caso del tiburón, cuyo mercado de carne se ha desarrollado en todo el mundo y conlleva la destrucción de su población. La pesca sigue igual: es una actividad demasiado grande para los recursos disponibles».

Entre las zonas más críticas juzga a «España, Francia, Inglaterra… Estos países, debido a su poder industrial, han producido flotas que pueden ir al extranjero. Y por eso ahora han exportado al mundo la escasez de pescado que generaron en su país. Y China se ha sumado a esta carrera. Tiene una flota enorme y hace lo mismo pero con más barcos y mayores consecuencias. Cualquier lugar en el mundo con peces atraerá una presión pesquera que no podrá resistir. No existe un lugar en el mundo donde los peces estén a salvo. Ahora los intereses noruegos y japoneses están en pescar krill, en la medida en que el hielo del Ártico retrocede. Esto conducirá a una explosión de la pesca en la zona y los peces que se han acumulado bajo el hielo durante años durarán hasta que desaparezcan igualmente».

Aboga por vetar la pesca en alta mar debido «el alta mar aporta menos del 6% de las capturas. La pesca mundial se concentra en las costas y en las zonas económicas exclusivas de los países. No necesitamos pescar en alta mar. Los peces que se encuentran ahí son, en su mayoría, peces altamente migratorios, y nadan dentro y fuera de zonas económicas exclusivas. Por lo tanto, no se debería poder pescar allí. Podrías pescar la misma cantidad de atún en una zona económica exclusiva de varios países costeros durante su migración. Así, en lugar de que 6 o 7 países acaparen el 90% de las capturas, por ejemplo el atún, estas se distribuirían entre 30 y 50 países y no influiría en las capturas mundiales. Esto sería una mejor gestión. El veto total suena loco; como si quisieras matar de hambre a la gente. Pero los peces que se capturan allí son peces de lujo que de otro modo no podríamos permitirnos».

El Encuentro de los Mares, el único congreso del mundo que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, se pone en marcha volviendo a reunir a biólogos marinos, oceanógrafos, referentes de la industria pesquera y cocineros para abordar los desafíos de conservación de los océanos desde diferentes ópticas. El evento arrancó con una jornada popular que, desde el mediodía, ofrecerá en el paseo marítimo de Los Cristianos (Arona) degustaciones de recetas de cocineros de la isla y de la península a precios asequibles.

El congreso arrancó con una jornada popular en el paseo marítimo de la playa de Los Cristianos (Arona), concretamente en la Plaza de la Pescadora, en la que diferentes cocineros de la isla y de la península ofrecerán degustaciones de platos marineros a precios populares.

Como representantes tinerfeños asistirán los chefs Víctor Bossecker, del Royal Hideaway Corales Suites (La Caleta); Alejandro Bello, El Lajar de Bello (Arona), y Guillermo González, del OA Beach Club (Playa de las Américas). A ellos se les unirá el chef tarraconense Joan Capilla (L’Algadir del Delta), quien desde Poblenou del Delta traerá su suquet de anguila.

Lo cierto es que el Congreso comienza con polémica a raíz de las declaraciones del

Se manifiesta en contra de los subsidios a la pesca. «El pescado es intrínsecamente más caro si tienes que viajar para capturarlo. Pero si lo subsidias, se puede abaratar el coste para los consumidores. Los subsidios suponen un gran problema porque, por ellos, ya no se sabe cuál es el precio de un bien. Los bienes deberían ser caros porque sean caros de conseguir o sean raros. Son baratos porque reciben subvenciones. Todos los grupos conservacionistas quieren que se eliminen los subsidios».

Sobre el atún considera un artículo de lujo. «Es un negocio, sí, y no debería existir. Un atún es como un Masseratti o un Ferrari. Es como el caviar. Está bien tener algo de caviar, al igual que tener algunos Ferrari o Maseratti circulando por la calle. ¡Pero no lo usemos como medio de transporte público! El atún no es alimento; es un artículo de lujo, como un perfume caro. Si hablamos de alimento nos referimos a las sardinas; peces sencillos que son costeros. Este sí es un buen pescado y es lo que necesitas para estar sano».

En cuanto a la acuicultura, «si son salmoneras o atuneras, donde solo engordas el atún con sardinas o el salmón con anchoas, no está produciendo pescado; estás consumiendo más pescado. Diez kilos de sardinas sirven para producir un kilo de atún. Si consumen más de lo que pesan, cuanto más atún produzcas menos pescado tendrás. Es erróneo pensar que esta actividad pueda ser un reemplazo».

El modelo ideal es en base, en opinión de Pauly, en que» la pesca debe gestionarse respetando la cuota que fijen los científicos y que no se tomen decisiones políticas al respecto. Debemos tener grandes áreas sin pesca, reservas marinas, para que los peces puedan reconstruir su población».

 

Blue Health, el tema central

Para este año, el tema elegido es ‘Blue Health, reconectando el nexo entre el océano y la salud humana’. A lo largo de tres días más de una treintena de ponentes debatirán y profundizarán en la defensa de la cultura del mar desde los ámbitos de la ciencia, la pesca o la gastronomía en diferentes espacios de las localidades de Arona, Adeje, San Miguel de Abona y Granadilla.

Se hablará de nutrición azul, del reequilibrio de la relación entre los seres humanos y las poblaciones de peces, del reto de aumentar el consumo de pescado en los hogares, de la conexión entre biología, pesca y gastronomía o de cómo cocinar el mar a diferentes profundidades o en un paraíso marino como Filipinas.

También de cómo generar negocio a partir de los componentes de la dieta marina, de la dieta atlántica como receta para envejecer bien o del papel del componente marino de la alimentación en la salud mental. Ponentes del Atlántico, Pacífico, Índico, Ártico, Mediterráneo, Cantábrico, Tirreno, Alborán, Mar del Norte y Mar de Filipinas estarán presentes en la sexta edición del Encuentro de los Mares, un congreso promovido por el Cabildo de Tenerife a través de las áreas de Turismo y Sector Primario, y organizado por Vocento Gastronomía.

La lista de ponentes que este año acudirán al VI Encuentro de los Mares la encabeza el biólogo marino y profesor de ciencias pesqueras más reputado del mundo, Daniel Pauly por su trabajo innovador en la evaluación de las poblaciones de peces y en sus estudios sobre cómo las malas prácticas de sobrepesca están agotando las poblaciones de pescado a nivel mundial. Pauly también es famoso por el desarrollo del software FishBase, una base de datos exhaustiva sobre especies de peces de todo el mundo, que es ampliamente utilizada por científicos, conservacionistas y gestores de recursos pesqueros. Ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su trabajo a lo largo de los últimos 20 años. Ganador del Premio Tyler 2023 al Logro Ambiental, este galardón está consagrado como el más destacado premio internacional en el ámbito de la ciencia ambiental, la salud ambiental y la energía. Otorgado por la Universidad del Sur de California, es considerado como el Premio Nobel del Medio Ambiente. Es el científico pesquero más citado del mundo desde 2010. Por todo esto, en el VI Encuentro de los Mares añadirá el Premio Sartún, que reconoce el trabajo de las personas o instituciones en defensa de los océanos.

Víctor Bossecker, Alejandro Bello y Guillermo González

Como representantes tinerfeños en la jornada popular que se celebrará en la plaza de La Pescadora (Los Cristianos), estarán los chefs Víctor Bossecker, del Royal Hideaway Corales Suites (La Caleta de Adeje); Alejandro Bello, El Lajar de Bello (Arona), y Guillermo González, del OA Beach Club (Playa de las Américas). A ellos se les unirá el chef tarraconense Joan Capilla (L’Algadir del Delta), quien desde Poblenou del Delta traerá su suquet de anguila.

Zafra y Arnau crean GastroBio, un proyecto de divulgación científica que explica qué hay detrás de cada alimento

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El cocinero sevillano, Rafa Zafra, junto al biólogo Arnau Subías presentaron en el VI Encuentro de los Mares el proyecto GastroBio, un proyecto de divulgación científica que explica qué hay detrás de cada alimento que procede del mar.

Debajo de la común expresión «eres lo que comes», hay una verdad absoluta. Pero, realmente, ¿sabes lo que comes? ¿Sabes de dónde procede la lubina que te preparan al horno? ¿Y hasta qué puerto llega la gamba roja? O ¿cómo se pesca realmente el calamar? Estas cuestiones tratan de resolverlas ahora el chef Rafa Zafra y el biólogo marino Arnau Subías con GastroBio, un proyecto que nace para informar y estudiar todo lo relacionado con los productos del mar que se consumen en la restauración. 

Así, dieron cuenta entre la conexión, la pesca, la biología marina y gastronomía. Así, utilizaron varias líneas de documentación y clasificaron los productos, la taxonomía, la clasificacion a nivel de producto y los ciclos de vida

Analizaron variadas especies como la anguila hasta el ciclo de vida del anisakis, junto con la anatomía junto con los cortes

Otro objeto de estudio fueron los sistemas de pesca, en donde encontraron 35 tipos diferentes y pudieron documentar artes de pesca. Su trabajo fue más allá hasta descubrir los tesoros de la pesca española y profundizaron en el producto de cara a su valorización.

En concreto, este proyecto busca conocer la trazabilidad de la materia prima, investigar su biología para entender su ciclo de vida, analizar su hábitat, alimentación, taxonomía, morfología y método de captura es fundamental para darle al producto el valor que merece, especialmente si se pretende innovar o hablar de sostenibilidad.

De esta forma, la esencia de GastroBio radica en la importancia de conocer las características del producto que se cocina -su ciclo de vida, captura, partes que se consumen, etc.- para poder disfrutar de una experiencia gastronómica más enriquecedora.

Detrás del proyecto está el chef Rafa Zafra, que siempre ha apostado por los productos del mar en sus restaurantes como Estimar (Madrid y Barcelona), Casa Jondal, Per Feina y Amar, y Arnau Subías, profesor del máster en Producto y Creatividad Gastronómica Sostenible en el Barcelona Culinary Hub (centro adscrito a la Universidad de Barcelona), que aporta la parte científica gracias a sus estudios en Ciencias del Mar y a su Máster en Ecología, Gestión y Restauración del Medio Natural.

De esta forma, Zafra y Subías han analizado, observado y experimentado el ciclo de vida en su hábitat natural y el proceso de pesca de todas aquellas piezas que se pueden encontrar en cada uno de los restaurantes del chef sevillano como la gamba roja, el esturión (caviar), la angula, el percebe o la raya, entre otros.

Además, han realizado una selección con 50 especies de peces presentes en la gastronomía española, analizando también factores como la profundidad a la que viven o los meses en los que se reproducen, de 30 especies de crustáceos o de 38 cefalópodos.

«Tras años trabajando el mar, tratando a diario con pescadores y productores, la realidad es que contábamos con mucha información basada en la sabiduría y el saber hacer de los pescadores. Unirnos a Arnau ha permitido añadir una visión completamente nueva y mucho más científica a nuestra perspectiva, lo que es un gran valor añadido», ha explicado Rafa Zafra.

La flota de cerco vasco francesa incluida entre las que deberán respetar una veda para proteger cetáceoos

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La flota pesquera vasco francesa ha sido incluida en la lista de las que tendrán que ser sometidas a una veda para proteger los cetáceos

Los bolincheros, ya afectados por la bajada de la cuota de jurel, han sido incluidos en la lista de flotas afectadas por la veda de un mes para luchar contra las capturas accidentales de cetáceos.
Los bolincheros, ya afectados por la caída de la cuota de jurel, han sido incluidos en la lista de oficios afectados por el cierre de la pesca durante un mes para luchar contra las capturas accidentales de cetáceos.


El atún rojo es la excepción a la regla del pescado azul en el País Vasco. El atún rojo sigue siendo un sólido elemento básico de la pesca. No es que hayan aumentado las posibilidades de captura asignadas por la organización de productores (OP) Pêcheurs d’Aquitaine. Llevan tres años estables en 220 toneladas, pero hay atún rojo todo el año. Está repartido», señala David Milly, director de la OP.

Plan Nacional en España

En España se cuenta con un Plan Nacional para la reducción de las capturas accidentales en la actividad pesquera. Su objetivo es fijar los mecanismos necesarios para conocer, controlar, reducir y eliminar, cuando sea posible, las capturas de especies sensibles de mamíferos, aves y tortugas marinos en la actividad pesquera.


Se enmarca dentro del punto 2.2.6 de la restauración del buen estado medioambiental de los ecosistemas marinos dentro de la de la Estrategia Europea de Biodiversidad 2030.
Las acciones contenidas en el presente PNRCAAP se deberán desarrollar a lo largo de los próximos años para alcanzar en 2030 un nivel de impacto de la actividad pesquera en la fauna sensible que no ponga en peligro el mantenimiento de las poblaciones afectadas, al mismo tiempo que permitirá alcanzar el Buen Estado Ambiental de las poblaciones afectadas para el criterio D1C1 (Captura accidental) de las estrategias marinas
Todas las medidas irán encaminadas a REDUCIR las capturas accidentales a niveles mínimos posibles y siempre por debajo de los valores de retirada máxima biológica (PBR potential biological removal) para cada especie.

Consejo del ICES sobre el bycatch de delfín común en el BoB
Evaluación de la incidencia de la Captura Incidental (muestreos y varamientos)

  • 2016 – 2018: Alto bycatch de delfín común en BoB, se proponen medidas reducción.
  • 2019 – 2021: Se observa que el bycatch no disminuye, incluso sube.
  • 2023: Propuesta cierres temporales.
  • 2024: Cierres espacio-temporales → En las aguas de la zona
    económica exclusiva de Francia de la zona 8 del CIEM los
    buques pesqueros con una eslora total superior a 8 metros que
    utilicen artes de: arrastre de fondo a la pareja, cerco, artes
    menores de enmalle y/o enredo, volanta y rasco, no podrán
    faenar entre el 22 de enero y el 20 de febrero de 2024.
  • Estimación de población global = 635.000 individuos
  • PBR: Potential Biological Removal = 4.929 individuos.

Diferentes escenarios para reducir la captura respecto al PBR:

Del más restrictivo del 10%PBR (OSPAR), 4 (3+1) meses de cierre (enero-marzo + verano).

Al más permisivo que sería < PBR, 4 semanas de cierre (enero-febrero)

Lo más probable algo intermedio (30% – 70% PBR) 2 meses de cierre (entre enero – marzo)

El sector pesquero juzga «inaplicable» la obligación del desembarque

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Armadores del Cantábrico juzgan «inaplicable» la obligación del desembarque, según dieron a conocer en el Congreso organizado por la Organización de productores de pesca del Puerto de Ondarroa (OPPAO), que trató en su Jornada anual aspectos dee la reglamentación comunitaria.

En esta dirección Alberto Renteria, de la OPP de Santander, adujo que «valoramos como muy importante el trabajo de la Comisión, pero se legisla sin mucho conocimiento sobre las repercusiones que puede causar. En mi empresa, hemos tratado de traer a puerto los descasrtes pero hemos contado con problemas de espacio y la necesidad de tener a cinco tripulantes la clasificación del descarte. Esto lleva un tiempo de trabajo considerable. Hemos clasificado las especies y hemos indicado un porcentaje, pero nos han levantado un expediente como consecuencia de no traerlo separado». Renteria pidió «más realismo y el establecimiento de una legislación que sea aplicable. Nos obligan a ser delincuentes sin serlo. Antes de realizar un cambio tan considerable es preciso consultar con el sector». No obstante, «han pasado un montón de años desde su entrada en vigor. Es complicado de cumplir, pero hay una fecha tope y un reto el 10 de enero de 2026 , un tiempo en el que nos podremos poner las pilas», dijo Cristina Laborda, jefa de área de la Subdirección General de la Vigilancia Pesquera.

Previamente, David Poderoso, coordinador jefe de los servicios de inspección del MAPA, centró su ponencia se centró en el temido nuevo Reglamento de Control, transmitiendo la gran complejidad que tiene esta nueva normativa que tendrá una aplicación paulatina hasta el año 2030 y que aborda temas tan polémicos como el control del cumplimiento de la obligación de desembarque a través de circuitos cerrados de televisión, los llamados sistemas REM, o la verificación y medición en continuo de la potencia motriz de los motores, o los márgenes de tolerancia en la descarga con respecto a las declaraciones de desembarque o la geolocalización de todos los buques de la flota española, así como la digitalización de las declaraciones de desembarque para los buques menores de 24 m. Poderoso replicó a Renteria diciendo que «la conservación de las especies está en manos de la Comisión que propone los reglamentos, tras unas consultas al sector, pero también hay grupos de presión con una mentalidad medioambiental y en el Consejo es donde podemos defender nuestras posiciones. Ante una Comisión, los Estados tienen dificultades para introducir las modificaciones. Las inspecciones tratan de conseguir su cumplimiento, pero hay normas que ante su difícil cumplimiento obligan a modular las sanciones, pero con un objetivo de conservar los mares, aunque es difícil de cumplir y también controlar la actividad pesquera. No podemos incumplir, «

Maria Santurtún de AZTI «estamos trabajando desde el año 2000 con el tema de la obligación del desembarque. Si es difícil de entender es más difícil de cumplir. El arrastre multiespecíficio del Sur de Europa no es lo mismo que el del arrastre del Báltico. Hemos trabajado desde la descarga del descarte, sin tener que clasificar, hasta las horas de trabajo que esto conlleva, las cuestiones de selectividad y más afecciones, pero quiero decir al sector que no desespere. La obligación está encima y tenemos que cumplirla apoyándonos en las flexibilidades y en esas ‘ventanitas'»

Con el título de “Obligación de desembarque y mejora de la gestión pesquera” la jornada contó con ponentes de gran interés, a través de los cuales se hizo un recorrido por los principales temas que marcarán el futuro del sector pesquero, de Ondarroa, de España y de Europa.

Esta jornada, la cual ha alcanzado su tercera edición con Mikel Ortiz al frente de la
OPPAO, contó en la inauguración con la presencia de Leandro Azcue, director de
Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco, y Urtza Alkorta, alcaldesa de Ondarroa.
Durante la inauguración, ambos intervinientes destacaron la importancia del sector
pesquero para Euskadi, especialmente para un puerto pesquero como el de Ondarroa,
una localidad en la cual la pesca forma parte de su cultura.


Tras la inauguración, las primeras ponencias correspondieron a David Poderoso y
Cristina Laborda, Coordinador Jefe de los servicios de Inspección y Jefa de Área de la
Subdirección de Inspección y Vigilancia pesquera respectivamente.

Zonas vedadas
En esta misma línea José Manuel González Irusta, Investigador del IEO de Santander,
trasladó al público asistente, cómo se gestó el cierre de las 87 zonas en aguas europeas
en base a la presencia de ecosistemas marinos vulnerables. Su participación en todo el
proceso puso de manifiesto como la investigación realizó una recomendación de cierre
de zonas para el arte de arrastre que se acabó convirtiendo en el cierre a todos los artes
de fondo sin haber sido estudiadas, y sin tener en cuenta las advertencias de los
científicos.


Destacó también en esta ponencia los nuevos cierres que vienen y que van a afectar
mucho a determinados barcos, especialmente a los asturianos, ya que los primeros
cierres todavía no habían incorporado los datos de España que ahora están ya
incorporados en el grupo de trabajo de ICES que se celebró en mayo. Una vez más solo
es una recomendación para el arrastre, pero manifestó que la Comisión puede tomar la
decisión de aplicarlo a todas las artes de fondo una vez más.
También puso de relieve durante su intervención la petición al sector de tener datos del
sector, cuantos más datos se tengan, más defendibles son los temas en estos foros
internacionales. Esta reflexión enlaza con la intervención de Gorka Gabiña sobre el Plan
Nacional de Cetáceos, donde el Coordinador del Área de tecnologías pesqueras sostenibles de AZTI pidió colaboración al sector para aumentar el porcentaje de cobertura de observación para este Plan Nacional, para poder una vez más tener
argumentos ante los posibles cierres, sobre todo en artes que no tienen interacciones y
se van a ver afectadas por el principio de precaución.


“Queda mucho trabajo por hacer y la colaboración entre todo el sector para abordar
todos estos retos de futuro es clave”. Esta fue la conclusión de la ponencia de Iván López,
presidente de la EBFA (Asociación Europea de Armadores de Pesca de Fondo) y Gerente
de Pesquera Áncora que en su intervención titulada “Prioridades del sector pesquero
para la nueva Comisión Europea”, instó a estar más presentes en Bruselas para
defender los intereses del sector para que la lejanía que caracteriza las decisiones
tomadas en Bruselas se vaya acortando.


La jornada se cerró con la ponencia de Bruno Iñarra, Investigador Senior del Área de
Procesos Eficientes y Sostenibles de AZTI que expuso las inmensas posibilidades de
aprovechamiento que pueden ofrecer los descartes pesqueros o más bien las especies
pesqueras que lleguen a puerto motivadas por la aplicación de la obligación de
desembarque.


Todos los asistentes tuvieron la oportunidad de asistir a una degustación de productos
pesqueros ofrecida por el restaurante SUTARGI de Ondarroa, donde se pudieron probar
elaboraciones como buñuelos de merluza, rape y langostino, o brocheta de merluza y
langostino, poniendo de manifiesto las posibilidades gastronómicas de los productos
pesqueros capturados por la flota de la OPPAO, a los que esperamos poder seguir
accediendo, pese al futuro incierto de la actividad pesquera.

ICFA destaca la eficacia de la gestión pesquera en alcanzar la sostenibilidad biológica

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El sector pesquero agrupado en la Coalición Internacional de Asociaciones Pesqueras (ICFA), de la que forma parte la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), ha expresado su compromiso para progresar hacia una gestión pesquera sostenible y ha
incidido en la importancia de lograr un equilibrio entre la conservación de la biodiversidad, el uso sostenible de los recursos naturales y la seguridad alimentaria. Así lo ha expresado el español Javier Garat, como vicepresidente de ICFA, que ha participado en el 4º encuentro del Diálogo Global de la Iniciativa Océano Sostenible (SOI), que se celebra esta semana en Seúl (Corea del Sur).


Durante su intervención, Garat apuntó la eficacia de la gestión pesquera y recordó que, como recoge el informe SOFIA 2024 recientemente publicado por FAO, el 76,9% de los desembarques procedió de poblaciones de peces dentro de los límites de sostenibilidad biológica, un porcentaje que se eleva hasta el 78,9% considerando las 10 especies marinas con mayores desembarques.


Según Javier Garat, “la alta mar no es el “salvaje oeste”, tal y como algunos grupos de presión nos quieren hacer ver, y los buenos resultados de la gestión pesquera merecen un mayor reconocimiento en el escenario internacional y, sin embargo, ocurre lo contrario: la industria pesquera se enfrenta a la presión de algunas ONG ambientalistas que suelen pasar por alto los grandes esfuerzos realizados para gestionar la pesca de forma sostenible y el papel crucial que juega la actividadpesquera en el suministro mundial de alimentos”.
Javier Garat también destacó que el pescado supone al menos el 20% de la ingesta de proteínas animales para más de 3.300 millones de personas en todo el mundo y que los productos del mar, además de suponer el medio de vida de cientos de millones de personas, son uno de los alimentos con menos impacto ambiental. “Ninguna otra fuente natural de proteínas puede igualar al pescado salvaje en cuanto a huella climática, valores nutricionales y excelente sabor”, ha afirmado Garat, para añadir que “a medida que la población mundial continúa creciendo, garantizar un suministro estable de alimentos es una tarea global crítica”.


A este respecto recordó que “el verdadero reto climático y de conservación del siglo XXI es la alimentación de 10.000 millones de personas de forma sostenible. La sociedad necesita acabar con el hambre y la malnutrición al tiempo que protege la biodiversidad. En este sentido, para la consecución de estos objetivos, el océano puede y debe desempeñar un papel relevante”.
El cuarto encuentro del Diálogo Global de la Iniciativa Océano Sostenible (SOI) tiene como objetivo mejorar la cooperación entre las Organizaciones de Mares Regionales y las Organizaciones Regionales de Pesca para implementar el Marco Mundial de Biodiversidad de Kunming-Montreal. Así mismo, se está debatiendo también sobre el acuerdo en el marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar relativo a la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina de las zonas situadas fuera de la jurisdicción nacional (BBNJ, por sus siglas en inglés). El encuentro estaba impulsado por el Convenio sobre la Diversidad Biológica (CBD) de Naciones Unidas.


Otras Medidas Efectivas de Conservación Basadas en Áreas (OECM)
Garat también destacó que la gestión pesquera de las ORP es la herramienta más potente para proteger la salud de los océanos y fomentar, al mismo tiempo, el desarrollo humano y, como se refleja en los llamamientos del Marco Mundial de Biodiversidad de Kunming-Montreal, ha logrado reconstruir las poblaciones de peces y aumentar las capturas dentro de los límites ecológicos.
Por este motivo, y de acuerdo con el sector pesquero, centrarse únicamente en la creación de Áreas Marinas Protegidas (AMP), sin considerar el uso sostenible de los recursos marinos y las necesidades de las comunidades costeras, puede tener efectos perjudiciales en la seguridad alimentaria y los medios de vida de las comunidades que viven de la pesca. En este sentido, ICFA reconoce el papel de Otras Medidas Eficaces de Conservación Basadas en Áreas (OECM) como instrumento eficaz de colaboración intersectorial entre la pesca y la conservación de la biodiversidad. También subraya la importancia de la colaboración entre responsables políticos, ONGs y sector pesquero para desarrollar de forma colaborativa soluciones pragmáticas e implantables. Esta es la única forma, considera el sector pesquero, de seguir avanzando en el desarrollo de una economía azul y unas pesquerías sostenibles, y afrontar, al mismo tiempo, desafíos como el cambio climático, la contaminación marina, incluido los plásticos, la pesca ilegal o la descarbonización.

Los científicos ven que el Tratado de Alta Mar es una oportunidad para adaptarse al cambio climático

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Grupos de científicos explican «cómo el nuevo Tratado de Alta Mar puede ayudar a proteger las especies marinas en las aguas cada vez más cálidas de un océano cambiante».

Un nuevo artículo publicado recientemente en Nature destaca cómo el Tratado de Alta Mar representa una oportunidad histórica para hacer frente a los impactos del cambio climático sobre la biodiversidad marina. Los investigadores subrayan la importancia de este tratado, que podría entrar en vigor ya el año que viene, para proteger las especies marinas en unas aguas internacionales cada vez más cálidas.

El Tratado de Alta Mar, adoptado en junio de 2023, pretende proteger las aguas internacionales -que representan alrededor de dos tercios de los océanos del mundo- con nuevas herramientas de conservación marina. Este tratado, que entrará en vigor tras ser ratificado por 60 naciones, reconoce el cambio climático como una amenaza importante y propone medidas específicas para mitigar sus efectos.

El Tratado de Alta Mar, adoptado en junio de 2023, pretende proteger las aguas internacionales -que representan alrededor de dos tercios de los océanos del mundo- con nuevos instrumentos de conservación marina. Este tratado, que entrará en vigor tras ser ratificado por 60 naciones, reconoce el cambio climático como una amenaza importante y propone medidas específicas para mitigar sus efectos.

El calentamiento de las aguas oceánicas está provocando cambios en la migración de especies marinas, como el atún y las ballenas, que alteran sus rutas para adaptarse a las nuevas condiciones ambientales. Por ejemplo, las ballenas francas del Atlántico Norte han cambiado sus rutas migratorias debido al calentamiento de las aguas, lo que ha aumentado los conflictos con la pesca y la navegación y exige nuevas medidas de conservación.

Tres pasos cruciales para el Tratado
Los investigadores sugieren tres pasos cruciales para el éxito del Tratado de Alta Mar en el contexto del cambio climático:

  1. 1. Colaboración intersectorial: trabajar con los organismos de gestión de la pesca y otras organizaciones para proteger a las especies en movimiento.
  2. Planes estratégicos de conservación: elaborar planes de conservación regionales y mundiales que tengan en cuenta el cambio climático.
  3. 3. Creación de capacidad científica: crear capacidad científica y de gobernanza para modelizar la dinámica de los ecosistemas oceánicos y los movimientos de especies.
  4. Lecciones del Atlántico Norte
  5. El artículo presenta como caso de estudio el Atlántico Norte, donde corrientes oceánicas como la Corriente del Golfo y la Corriente del Labrador crean una zona de extraordinaria productividad marina. Las medidas de conservación en estas zonas son complejas e implican a varias jurisdicciones. La planificación integrada y la coordinación entre estas jurisdicciones son esenciales para afrontar los retos que plantea el cambio climático.
  6. Una oportunidad única para la protección marina
  7. El Tratado de Alta Mar ofrece una oportunidad única para aplicar una protección dinámica y adaptable de las zonas marinas. La planificación anticipada y la coordinación internacional son cruciales para garantizar la conservación eficaz de las especies marinas en el contexto de un clima cambiante. Deben intensificarse los esfuerzos ahora para garantizar que el tratado pueda hacer frente a los retos futuros y proteger la biodiversidad marina a largo plazo.

La vista oral al recurso de Burela y del Reino de España por las 87 vedas se trata el 10 de julio

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La vista oral al recurso que 16 casas armadoras de palangreros de fondo y la organización de productores pesqueros en la que se agrupan (OPP 7 Burela) habían presentado, junto con el Reino de España, contra la Comisión Europea por las 87 vedas que impuso en los cantiles del Atlántico Noriental se tratará el 10 de julio. A partir de ahora el Tribunal General de Justicia de la UE (TGUE), sin que para ello tenga un plazo fijado, tendrá que pronunciarse

Las empresas afectadas —de Burela, pero también de Cariño, Viveiro, Cervo, Tapia de Casariego y Gozón— y sus representantes solicitan al tribunal que anule el artículo 2 y el anexo II del reglamento de ejecución que la UE dictó en septiembre del año pasado que relacionan las zonas «en las que se conoce la existencia de ecosistemas marinos vulnerables o la posibilidad de que existan». Asimismo, reclaman que se declare la invalidez de los apartados 6 y 9 del artículo 9 del reglamento 2016/2336, que fija condiciones para la pesca de poblaciones de aguas profundas en el Atlántico nororiental, y que otorga a la Comisión competencias para cerrar áreas a la pesca de fondo. Y, por supuesto, que se condene a costas a la Comisión.

Para demandar al Ejecutivo comunitario, los armadores se aferran a principios generales del Derecho europeo, en concreto el de no discriminación y el de proporcionalidad. Porque trata de forma idéntica artes que son distintas —arrastre y pincho— y porque ha marcado cuadrículas vedadas rebasando los límites de lo que sería adecuado y necesario para alcanzar los objetivos de la política pesquera común. Es decir, que no le ha temblado la mano en dibujar cuadrículas de 25 kilómetros cuadrados sin determinar cuánta superficie ocupan los ecosistemas marinos vulnerables.

López tiene constancia de que la demanda ya se ha comunicado a la Comisión Europea que, sospecha, estará elaborando las alegaciones, mientras la Xunta se prepara para sumarse al recurso.

Balfegó finaliza con éxito la campaña 2024 de pesca de atún rojo

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La flota comandada por Grup Balfegó, liderada por La Frau y Tio Gel II, embarcaciones capitaneadas por la familia Balfegó, ha finalizado la campaña anual de pesca de atún rojo (Thunnus Thynnus) y ha logrado capturar la cuota asignada –un total de 3.087 toneladas, provenientes de los acuerdos comerciales logrados este año– en 12 días de pesca efectiva en el Mediterráneo occidental. 

La flota capitaneada por Balfegó salió a faenar el pasado 26 de mayo y ha regresado ya a puerto. En total, han participado en la campaña diez barcos cerqueros europeos de los que dos pertenecen a Balfegó (La Frau Dos y Tio Gel Segon), un tercero de bandera española, cinco de bandera francesa y dos italianos, a los que se unieron diecisiete remolcadores y 6 embarcaciones auxiliares. Se estima que las embarcaciones que remolcan las piscinas acuícolas móviles con los atunes lleguen en los próximos 10 días a las instalaciones de L’Ametlla de Mar.

“Finalizamos la campaña satisfechos por capturar la cuota asignada en tan poco tiempo, a lo que ha contribuido el esfuerzo de todos los tripulantes y barcos que han participado en la faena”, ha manifestado Juan José Navarro, director adjunto de Balfegó.

Esta ha sido la primera campaña en que Balfegó ha faenado bajo el sello de sostenibilidad B Corp, que ostenta desde el pasado mes de marzo y la ha convertido en la primera empresa del sector pesquero español en conseguirlo. Precisamente, una de las muchas acciones o medidas adoptadas para obtener dicha certificación ha sido el “protocolo Balfegó”, que la empresa de L’Ametlla de Mar ha aplicado durante las últimas cuatro campañas de pesca. 

Mediante este protocolo Balfegó evita la captura de ejemplares con un peso inferior a 100 kg, aun cuando el mínimo que establece la legislación es de 30 kg. En este sentido, y según Juanjo Navarro, director general adjunto de Balfegó, “durante esta campaña hemos constatado una gran cantidad de atunes jóvenes entre 30 y 60 kg como consecuencia de la excelente salud del stock de atún rojo. En consecuencia –agrega Navarro–, hemos dilatado un poco los días de pesca ya que hemos rehusado la captura de estos ejemplares y también hemos liberado individuos ya cercados cuando hemos constatado que su talla era inferior a la deseada.”. 

Pionero en la pesquería del atún rojo, el protocolo Balfegó preserva la seguridad de los marineros y el bienestar de los ejemplares durante las maniobras de captura y traslado, lo que contribuye a evitar riesgos operativos y a incrementar las ratios de calidad del producto. El protocolo Balfegó optimiza los procesos de captura, transbordo y transporte de los atunes. Todo ello se traduce, además, en un aumento palpable de la ecoeficiencia de la flota y una reducción de su impacto medioambiental. De hecho, la flota Balfegó, integrada por barcos españoles, franceses e italianos que proveen a la empresa con sede en L’Ametlla de Mar, sólo ha capturado ejemplares adultos de un peso medio de alrededor de 140 kilos.

La empresa, especializada en pesca, acuicultura y comercio de atún rojo, confía en la suficiente disponibilidad de inspectores de pesca marítima, profesionales dependientes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), para agilizar la entrada de los atunes en las instalaciones acuícolas de la compañía. Actualmente, estos profesionales siguen negociando sus condiciones laborales con la Administración, aspecto que podría entorpecer y hasta bloquear determinadas tareas, como las citadas anteriormente, que no pueden realizarse sin su supervisión y control, lo cual podría implicar una restricción o impedimento en la operatividad de la empresa. 

Durante esta campaña Grup Balfegó, que lleva años demostrando su absoluto respeto por el cumplimiento de las normas de pesca sostenible y responsable, ha generado alrededor de 300 empleos directos.

La Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto de Vigo se incorpora a Pesca España

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La OPPF-4 representa a flota española que pesca en las aguas de Gran Sol se incorpora a Pesca España que continúa reforzando su posicionamiento como entidad referente del sector pesquero, sumando actualmente 10 asociados.
Pesca España, la Asociación de Organizaciones de Productores Pesqueros de ámbito nacional, refuerza su representatividad como actor de referencia del sector pesquero con la incorporación de la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto de Vigo (OPPF-4). Este nuevo asociado consolida aún más la labor de Pesca España y permite a la Asociación refrendar sus objetivos enfocados al cumplimiento de la Política Pesquera Común, la puesta en valor del sector pesquero y la promoción del consumo de pescados y mariscos. La OPPF-4, organización constituida en julio de 1986, está formada por 16 barcos de distintas modalidades de pesca como el arrastre y el palangre. Su actividad, realizada principalmente en aguas de Gran Sol, y en aguas del Cantábrico Noroeste español, es fundamental para capturar especies de gran importancia para la población como el gallo, el rape, la merluza, la cigala, la caballa, el jurel o la pota. «El apoyo y respaldo de una organización de productores tan relevante como la OPPF-4 nos fortalece como colectivo para continuar con nuestro objetivo principal, que no es otro que defender la pesca por su valor nacional a nivel económico y como elemento fundamental de una dieta saludable. Es una muy buena noticia poder sumar asociados pertenecientes a zonas tan destacadas para la actividad pesquera como Vigo y remar juntos hacia la misma dirección. A través de Pesca España, buscamos alzar nuestras voces y unir fuerzas para poner en valor la importancia del sector pesquero español», explica Javier Garat, presidente de Pesca España.

Daniel Castro Gordejuela, presidente de la OPPF-4, constata que «la incorporación de nuestra OPP a Pesca España es un paso necesario para avanzar de forma activa en la reivindicación y defensa del sector pesquero. Sólo uniendo fuerzas podemos garantizar la viabilidad futura de nuestras pesquerías, promocionar el consumo de pescados y mariscos y poner en valor a la industria pesquera, tan importante para la economía gallega y española».Con la incorporación de la organización gallega, Pesca España pasa a estar conformada por 10 de las organizaciones de productores pesqueros más importantes de nuestro país. 

Estas organizaciones las forman aproximadamente 390 buques de litoral, de altura y gran altura con una producción de unas 290.000 toneladas de productos del mar con un valor, en primera venta, de más de 630 millones de euros. Todas ellas representan a importantes segmentos de la flota pesquera española que se dedican a la producción y comercialización de especies de gran relevancia como merluza, rape, gambas, gallos o cefalópodos, y tienen como destino el consumo en los hogares y el abastecimiento a la industria conservera y transformadora y de restauración:Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (OPP-1).Organización de Productores de Buques Congeladores de Merlúcidos, Cefalópodos y Especies Varias (OPP-3).Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela (OPP-7).Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto de la Coruña (OPP-13).Organización de Productores de Pesca de Altura de Ondárroa (OPP-52).Organización de Productores Pesqueros OPMALLORCAMAR (OPP-58). Organización de Productores Pesqueros de Almería (OPP-71)Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Celeiro (OPP-77).Asociación de Armadores de Punta Del Moral (OPP-80).Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto de Vigo (OPPF-4).

Talleres con escolares

Pesca España ha organizado una serie detalleres escolares ‘Del Mar a tu casa: ¿qué sabes del pescado y del marisco?’ en colaboración con Carrefour España. El objetivo de este proyecto es acercar los productos del mar a los más pequeños, de la mano de expertos como Javier Garat Perez, Presidente de Pesca España, y Eduardo Ortega, Director de Pescadería de Carrefour.

¡El Centro Educativo López Vicuña de San Blas en Madrid ha sido el primero en acoger esta iniciativa! Los alumnos han podido interactuar con pescados y mariscos y:

✨Conocer en profundidad los distintos tipos de pesca.
✨Valorar la importancia de la sostenibilidad en el sector pesquero.
✨Aprender sobre la trazabilidad y toda la cadena de producción.
✨Descubrir las diferentes especies de productos del mar y cómo diferenciarlas, además de diversas recetas deliciosas para consumir en el hogar.

¡Estos talleres continuarán en el próximo curso escolar 24/25 a partir de septiembre! 👉🏼 Desde #PescaEspaña ponemos en valor la importancia de los productos del mar para la salud, impulsando sus beneficios desde la infancia.

En palabras de Garat, Presidente de Pesca España: “Los alimentos del mar deben formar parte de la alimentación desde la infancia por sus numerosos beneficios para la salud. Para que los niños consuman estos alimentos tan saludables, es necesario que sepan cómo cocinarlos, descongelarlos y los beneficios que aportan, de manera que puedan incorporar estos alimentos en su dieta regularmente y disfrutar de sus sabores y variedades durante el resto de sus vidas”.

La Marina del Odiel inaugura su dársena norte en el Puerto de Huelva

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El Puerto onubense está acometiendo la remodelación integral del Muelle de Levante, un proyecto innovador, tractor de inversiones, que culminará con el verdadero acercamiento a la ciudad

La Marina Deportiva del Odiel, ubicada en el Muelle de Levante del Puerto de Huelva, ha inaugurado hoy su dársena norte. Este nuevo espacio permitirá que hasta 290 embarcaciones de todas las esloras puedan atracar en la ciudad, alzándose como una infraestructura pionera hasta el momento que unirá aún más a la capital con su ría y dotará al Puerto de un valor añadido para onubenses y visitantes. Además de estos atraques, que desde hoy ya están disponibles, se han inaugurado también servicios auxiliares como vestuarios, duchas, aseos y un gastrobar.

De esta manera, la primera Marina urbana de Huelva sigue avanzando para convertirse muy pronto en un referente náutico de la costa atlántica Andaluza y del Algarve. Así lo ha destacado Luis Enguita, presidente del Consejo de Administración de la Marina, quien ha resaltado que «se trata del segundo gran hito, después de la inauguración de las obras el pasado 2022 por el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno». Enguita ha puesto en valor este nuevo paso «en una obra tan grande, teniendo en cuenta que se construirá un espacio de 96.000 metros cuadrados proyectados en una plataforma sobre el agua. Unas dimensiones que equivalen a 16 campos de fútbol».

En estos momentos, ya existen muchos interesados en reservar sus atraques, asegura el promotor de La Marina. Según Enguita, «hay bastantes operadores de catamaranes y grandes flotas interesándose por los servicios que vamos a tener, ya que existe una demanda elevada en la zona para ese tipo de barcos y hasta ahora no había atraque disponible». Con todo, afirma que el perfil es diverso. «Tenemos desde una persona que viene con un catamarán de 20 metros a otra que llega con su barco de 6 metros de eslora. Los hay de vela y de motor. Es decir, no se da un patrón único».

Por su parte, el presidente del Puerto de Huelva, Alberto Santana, ha asegurado que “la apertura de la dársena norte de la Marina del Odiel constituye un primer paso, esencial para dinamizar el Muelle de Levante del Puerto onubense en el marco de nuestro proyecto de remodelación de este espacio». Santana ha añadido que “la puesta en marcha de estas instalaciones náuticas y deportivas generará sinergias con todo nuestro proyecto integral de remodelación del Muelle de Levante, ya que en conjunto ejercerán un efecto tractor de nuevas inversiones que contribuirán al desarrollo económico y turístico de Huelva y su entorno, además de contribuir al verdadero acercamiento del Puerto a la ciudad”.

En este sentido, la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha resaltado que “hoy estamos de celebración porque nuestro modelo de ciudad apuesta por el equilibrio entre las fortalezas naturales y económicas de Huelva, el respeto al medio ambiente y el diseño de una ciudad que debe tener como protagonistas a los onubenses y en este caso, con el esparcimiento y el disfrute de un entorno tan vinculado a nuestra identidad como es la Ría”. De esta forma “para el desarrollo y el progreso de esta ciudad, el Puerto y la Ría constituyen un pilar fundamental y el Ayuntamiento de Huelva ha dejado de ser un freno, para conformar una alianza con el Puerto que está dando sus frutos, pero que necesita el apoyo de los empresarios onubenses”.

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Huelva, José Manuel Correa, ha puesto de manifiesto que “esta dársena que hoy inauguramos es el principio de un desarrollo portuario enfocado a las actividades turísticas, recreativas y deportivas. De ahí que desde la Junta de Andalucía estemos convencidos de que se convertirá en un relevante motor de desarrollo para la provincia, un lugar dedicado al ocio, que, además, nos permitirá disfrutar de la navegación por la ría de Huelva, y que conectará a los amantes de la náutica con otros puertos de nuestra provincia, de otras provincias andaluzas y de nuestra vecina Portugal. Estamos de enhorabuena por todo lo que va a suponer este enclave que ya da sus primeros pasos. Por fin, Huelva mira a su Ría y lo hace de la mano del Puerto, gracias a las numerosas infraestructuras que esta institución está ejecutando, con la colaboración de otras administraciones. Juntos estamos consiguiendo que la fachada marítima de la ciudad cambie y se convierta en un reclamo, un lugar de encuentro, de paseo y de ocio para onubenses y visitantes”.

La subdelegada del Gobierno en Huelva, María José Rico, ha señalado que la puesta en marcha de la Marina del Odiel “va a suponer todavía un afianzamiento mayor del vínculo existente entre el Puerto y la ciudad», poniendo de manifiesto la importancia del proyecto de remodelación del Muelle de Levante «un espacio de 80.000 metros cuadrados que debe contar con espacios culturales, actividades destinadas al arte, al ocio, de tipo social, centros de negocios, restauración, pequeños comercios, alojamientos turísticos, pero también centros de formación, sedes corporativas, espacios institucionales y también para el sector sanitario y  zonas deportivas».

Tras la inauguración de la Dársena Norte, se irán culminando progresivamente nuevas fases tras el verano para ofrecer servicios adicionales a los amarristas y a los usuarios. Un pionero complejo que al finalizar contará con un club náutico, zonas comerciales, barco-restaurante, gimnasio y escuela deportiva, entre otros espacios. El enclave para buques de recreo se completará con la puesta en marcha por parte del Puerto de Huelva de una terminal de cruceros, como elemento clave para conseguir que la llegada de escalas de cruceros del sector luxury ejerza un impacto directo en la economía de la ciudad. Marina del Odiel será motor de empleo y atracción turística. Así, tras su finalización, se convertirá en un complemento y eje clave de las actuaciones en todo el muelle de Levante, alzándose como la entidad que proporcione las ofertas de actividades a los visitantes que lleguen a la capital y en especial a los cruceristas. Una actuación que forma parte de la remodelación integral del Muelle de Levante, llevada a cabo por el Puerto de Huelva en un espacio de 80.000 metros cuadrados, con zonas dedicadas a deporte, ocio, restauración, comercio y negocio. Se trata de un proyecto innovador, tractor de nuevas inversiones y que dará lugar a un espacio accesible, con opciones de movilidad sostenible y amable para facilitar la integración puerto-ciudad. Asimismo, estarádotado de espacios verdes y diáfanos, orientados a la ría, para poder disfrutar del Paraje Natural Marismas del Odiel, un enclave natural único que es reserva de la Biosfera.