martes, septiembre 21, 2021
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Bermeo Tuna World Capital organiza un congreso sobre la sostenibilidad de la industria atunera

La asociación Bermeo Tuna World Capital organiza un evento virtual el próximo
13 de mayo, que tiene como objetivo debatir desde una perspectiva integral la
sostenibilidad de la industria atunera. Para poder participar en este encuentro, que reunirá a distintos agentes de referencia internacional para el sector, es necesario inscribirse a través de este enlace. El webinar comenzará a las 10:00 horas y tratará, entre otros temas, la salud de los stocks de atún, la previsión del comercio y consumo de este alimento o la relevancia de las certificaciones como garantía de sostenibilidad

En la actualidad, se capturan 4,9 millones de toneladas de atunes al año en el mundo, con lo que, según las organizaciones regionales de pesca mundiales, se estaría pescando el 96% del rendimiento máximo sostenible. De seguir al mismo ritmo, en el futuro no se podría contar con margen para incrementar la pesca y garantizar, al mismo tiempo, la explotación de las poblaciones de peces en
condiciones económicas, medioambientales y sociales sostenibles.


Asegurar la sostenibilidad del sector es de especial importancia para España, primer
país productor europeo y segundo mundial -después de Tailandia- de conservas de
atún. Aún lo es más en Euskadi, donde la cadena de valor del sector atunero
congelador factura 924 millones de euros y emplea a 3.100 personas.


Por este motivo, Bermeo World Tuna Capital (BTWC), asociación para la gestión
sostenible del atún como recurso natural, ha organizado un encuentro virtual que
tendrá lugar el próximo 13 de mayo, en el que se profundizará sobre la actualidad de
la industria de la pesca del atún y los retos a los que se enfrenta desde una
perspectiva divulgativa.


Esta ponencia contará con la participación de científicos, retailers, mayoristas y
empresas certificadoras que analizarán distintas temáticas que abarcan desde el
origen del atún hasta su transformación y posterior consumo, como la salud de los
stocks de este recurso, la previsión del comercio, la lucha contra la pesca INDR -Ilegal, no declarada y no reglamentada- y la relevancia de las certificaciones como garantía de la sostenibilidad.


Una nueva mirada a los retos del sector


El evento, que comenzará a las 10:00 horas, será presentado por el presidente de la
BTWC Ignacio Serrats y el director de Pesca del Gobierno Vasco Leandro Azkue y
contará con cuatro bloques temáticos moderados por Helena Orella, Responsable de
Desarrollo Sostenible de Bolton Food.


Durante el primer bloque, titulado “Situación mundial de los stock de atún”, Josu
Santiago, coordinador de Gestión Pesquera Sostenible de AZTI, dará a conocer los
niveles de explotación de las especies y perspectivas de cara a futuro, así como el rol
de las organizaciones encargadas de su gestión sostenible.

Para tratar sobre el dilema del consumo del atún y las decisiones cada vez más
responsables de los consumidores y estrategias de mercado, el segundo bloque
“Escenario y perspectivas del consumo y comercio del atún” contará con las
presentaciones de Mikel Ortiz, responsable de compras de Eroski, y Juan Corrales,
CEO de Tri Marine.


En el tercer bloque “Certificaciones: Sostenibilidad medioambiental y social” se
abordarán las visiones de dos de las certificaciones más reconocidas del sector, MSC
y APR de AENOR, a cargo de dos de sus respectivos representantes: Alberto Martín,
Senior Fisheries Manager en MSC España y Portugal, y David Verano, director de
Industria Agroalimentaria y distribución en AENOR.
En último término, se hará referencia a uno de los retos más comprometidos del sector en la ponencia “EU a la vanguardia del control de las pesquerías de atún”, de la mano de Borja Velasco, subdirector general de Vigilancia Pesquera y Lucha contra la Pesca Ilegal de la Secretaría General de Pesca en representación de España en la
Unión Europea.


El evento virtual supone una oportunidad para comprender el papel fundamental del
atún dentro del desarrollo sostenible, la seguridad alimentaria, la economía, la
economía y el respeto a los DD.HH de las personas involucradas en su cadena de
valor. Las personas interesadas en participar en la ponencia se podrán registrar a
través de este enlace.

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