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jueves, abril 18, 2024
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Un estudio busca identificar oportunidades de mejora en las artes de pesca del atún rojo en el Estrecho

El proyecto ‘Análisis del ciclo de vida de la pesca del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Estrecho de Gibraltar: tradición vs vanguardia’ es un proyecto puesto en marcha gracias al apoyo de la Fundación Campus Tecnológico de Algeciras

Imagen de los ejemplares de atún rojo. Archivo

El proyecto Análisis del ciclo de vida de la pesca del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Estrecho de Gibraltar: tradición vs vanguardia‘ es un proyecto puesto en marcha gracias al apoyo de la Fundación Campus Tecnológico de Algeciras a través de su II Convocatoria de Ayudas para Proyectos de Transferencia Universidad – Empresa que cuenta con la financiación de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía.

Este proyecto, en el que participan el Grupo de Investigación RNM-213 Bilogía Marina y Pesquera de la Universidad de Cádiz, cuyo Investigador principal es José Luis Varela Fuentes, y la empresa Atún Rojo del Estrecho S.L, trata de evaluar y comparar los impactos ambientales de la pesca del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Estrecho de Gibraltar mediante la realización de la técnica de pesca “Green stick o palo verde”, proveniente del arte de pesca japonés, con el arte de pesca tradicional andaluz de “cebo vivo”, mediante el análisis del ciclo de vida.

El Análisis del Ciclo de Vida o ACV es una herramienta que permite comprender cuán sostenible es una actividad a partir de la evaluación de sus posibles impactos ambientales a lo largo de su ciclo de vida, desde la adquisición de la materia prima pasando por la producción, utilización, tratamiento final, reciclado, hasta su disposición final.

Con el análisis integral de los datos obtenidos en el estudio de ambos artes de pesca se pretende, entre otros objetivos, “identificar oportunidades de mejora en los artes de pesca del atún rojo en el Estrecho de Gibraltar” aportando información que permitirá a una escala de tiempo mayor una adecuada gestión de los recursos para que el ecosistema se mantenga productivo de forma sostenible, esperando obtener una notable repercusión económica y social en el sector pesquero regional.

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