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sábado, julio 27, 2024
Inicio Acuicultura Un estudio de AZTI baraja criar zamburiña en mar abierto

Un estudio de AZTI baraja criar zamburiña en mar abierto

Zamburi.Hacia la diversificación de especies y sostenibilidad de la acuicultura de alta mar en el País Vasco: viabilidad del cultivo de zamburiña es el estudio que promueve AZTI para lograr la diversificación de especies, tras implantar cerca de Ondarroa la primera planta de cultivo de mejillón.zamburiña_acuicultura_cultivo

El objetivo general del proyecto es contribuir a la diversificación de especies de moluscos bivalvos de manera sostenible en el sector de la acuicultura del País Vasco. Para ello, se han considerado los siguientes objetivos específicos:

  • Estudiar la viabilidad de cultivo de la zamburiña en las instalaciones de I+D+i de acuicultura de la costa vasca mediante la evaluación del crecimiento y la mortalidad.
  • Mejorar el conocimiento sobre la tecnología desarrollada para sistemas long-lines, bien a través de visitas a instalaciones en las que se cultiven moluscos en sistemas long-line, o bien a través de la comparación de diferentes tecnologías de cultivo.
  • Evaluación del impacto ambiental de los long-lines sobre los fondos marinos: para ello se llevará a cabo una Plan de Vigilancia Ambiental que monitorice los impactos asociados a los restos de conchas, cabos, etc. procedentes de la instalación, así como una evaluación del efecto sobre el bentos y los fondos sedimentarios de la zona (materia orgánica, granulometría, potencial redox, etc.), para avanzar en los aspectos medioambientales que aseguren la sostenibilidad de la acuicultura. 

Impacto esperado

Se espera determinar la viabilidad del cultivo de zamburiña en aguas de mar abierto de la costa vasca, señalando las tecnologías a utilizar, sistemas de cultivo, ventajas y desventajas comparativas, e indicando la dirección de futuras investigaciones para la diversificación de la acuicultura en Euskadi.

Además, también se espera determinar el impacto de las nuevas actividades sobre el medio receptor de manera que se pueda impulsar una acuicultura sostenible integrada en el entorno.

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