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domingo, octubre 13, 2024
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Toda la innovación alimentaria está presente en Bilbao

La feria de innovación en alimentación más importante del mundo, FOOD 4 FUTURE – EXPO FOODTECH, ha abierto sus puertas en Bilbao., en su cuarta edición. Con más de 8.000 visitantes previstos y 450 expertos/as internacionales, este evento es un escaparate imprescindible para que nuestro país muestre al mundo nuestra fortaleza en materia agroalimentaria.

Más de 8.000 profesionales se reunirán en Food 4 Future – Expo Foodtech 2024 y Pick&Pack for Food Industry, dejando en la ciudad un impacto económico de más de 19 millones de euros. Un impacto que recala de pleno en la capital de Vizcaya, que a día de hoy ya registra una ocupación hotelera del 86% para los días de evento, y que la coloca en el mapa mundial de eventos tecnológicos dedicados al sector de la alimentación y bebidas.

En este evento nos podemos encontrar con expositores que crean filetes de ternera o cerdo con grasa vegetal en una gran impresora 3D. O empresas que aprovechan los vegetales que no salen al mercado para hacer salsas y cremas. También chocolates ecológicos endulzados con dátiles. Y yogures, helados y bebidas probióticas con proteínas. La proteína también es protagonista de varias empresas que presentan materias primas para elaborar panes o galletas sin hidratos de carbono y sin gluten. O una empresa tecnológica catalana que ha fabricado un robot capaz de recoger fresas en su óptimo punto de maduración en cultivos innovadores indoor.

Expertos internacionales de la industria y representantes de la administración local, nacional y europea comparten las novedades en materia de regulación, seguridad, nuevos ingredientes, soluciones y tendencias tecnológicas en el campo de alimentación. Igualmente, en Food 4 Future 2024, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, inaugurará el European FoodTech Nations Summit, foro donde más de 40 representantes internacionales darán a conocer los ecosistemas de innovación clave a nivel alimentario. Entre ellos, estará una relevante delegación de empresarios del sector foodtech y bebidas de Reino Unido, país invitado de Food 4 Future 2024, como de Japón, Países Bajos o Alemania.

Asimismo, el congreso Food 4 Future World Summit congregará a más de 450 líderes de conocidas empresas de la talla de Danone, Campofrío, Lotus, Anguilas Aguinaga, General Mills, Mahou San Miguel, Pascual, Nestlé, Pepsico, Estrella Galicia, Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Sanygram, Eroski, Alcampo o Waitrose que desvelarán las tendencias del momento en la industria y pondrán en común las estrategias para que las compañías puedan adaptarse a la coyuntura socioeconómica actual.

Paralelamente, los profesionales que asistan a Food 4 Future también descubrirán, de la mano de más de 280 firmas expositoras, las propuestas que han surgido recientemente en robótica y automatización, sostenibilidad, y maquinaria de procesado y envasado para los diferentes segmentos del sector, así como en materia de seguridad y ciencia alimentaria. AgroBank, AZTI, Basque Culinary Center, Blendhub, Chemometric Brain, Christeyns, Basque Food Cluster, CNTA, Eurecat, IFR, Siemens, Tecnalia o Ulma son algunas de las marcas que se darán encuentro en la cumbre.

Sergio Fabregat, director de Food 4 Future, destaca que «con nuestra cuarta edición estamos trazando el camino de la industria alimentaria en un momento convulso marcado por el cambio de hábitos de consumo, la crisis climática, y el incremento de la competencia en el mercado. Así, este año más que nunca, es fundamental acudir al evento para que los empresarios del sector sepan incorporar con éxito las tecnologías en sus plantas, con vistas a ser más eficientes y competitivos, y conozcan los últimos conceptos con el objetivo de diferenciarse del resto de actores actuales». Fabregat añade que «todo ello lo haremos junto a Pick&Pack for Food Industry, que viene a encumbrar Bilbao como el epicentro de la semana foodtech».

Otro foro relevante que tendrá lugar durante el evento es FoodTech Startup Forum, el escenario donde se citan las startups tecnológicas más punteras que proponen soluciones para la industria alimentaria. En este sentido, más de 200 empresas emergentes seleccionadas de todo el mundo tendrán la oportunidad de mostrar su proyecto delante de más de 40 fondos de inversión internacionales, clústeres tecnológicos globales y directivos de la alimentación. Así, Food 4 Future devendrá el punto de encuentro donde se convocarán a todos los agentes del sector y se promoverá la corriente de innovación abierta, basada en la colaboración, con miras a impulsar la disrupción en todos los niveles.

Logística y packaging

De forma simultánea a Food 4 Future, se organizará Pick&Pack for Food Industry, el único evento en España especializado en soluciones de packaging y logística para la industria de la alimentación y bebidas. Así, del 16 al 18 de abril en el BEC, la cita expondrá lo último en sistemas de procesado, envases y embalajes, robótica logística, transporte, rastreabilidad y trazabilidad, supply chain, etiquetaje y codificación, sistemas de embalaje y nuevos materiales para packaging; además de tecnologías como la Inteligencia Artificial, blockchain, IIoT o Analítica de Datos, entre otras.

A su vez, más de 180 expertos de empresas como Carrefour, Delicass, Areas, Electrolux, Diageo o Biofresh participarán en el Congreso Nacional de Packaging 4.0 y en European Logistics Summit 2024, los foros especializados en el envase y la distribución, donde se abordarán los retos del packaging a fin de que sea más circular e inteligente, y de la intralogística y logística con el propósito de hacer una cadena de suministro más descarbonizada y ágil

Según la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, «podemos decir que Euskadi es eso que llaman una «food nation», un lugar donde la alimentación ocupa un lugar muy importante en nuestras vidas. Nos gusta comer bien y valoramos especialmente el producto local, de calidad y cercanía. Contamos con un modelo de agricultura y ganadería familiar propio y una industria de alimentación y bebidas potente y reconocida internacionalmente por la calidad de nuestros productos, que cuenta con una presencia extensa en el BILBAO EXHIBITION CENTRE (BEC) estos días».

A todo ello se suma la innovación y la tecnología, «que llevamos en nuestro ADN, como forma de llevar todos los eslabones de la cadena alimentaria hacia el futuro, haciendo frente al reto de la digitalización y también al de ser más sostenibles ante el Cambio Climático. Ante todo esto, surgen desde la tecnología el «FoodTech» y el «AgriTech», de cara a avanzar tanto en soberanía alimentaria como en sostenibilidad. Defendemos nuestro modelo de agricultura y ganadería familiar a capa y espada, pero entendemos que la tecnología juega un papel importante para llegar a donde esta no alcanza», decía Taòia.

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