Internacional

Desciende el mercado japonés de los productos de la pesca y de la acuicultura

El mercado japonés de los productos de la pesca y de la acuicultura descendió considerablemente en los últimos 20
años, pero sigue siendo uno de los principales mercados, superado solamente por China y la UE. El mercado japonés completa su demanda de consumo con las importaciones (44% del valor total) y registró un déficit comercial cercano a los 12.000 millones de euros en 2017. La UE tiene una balanza positiva con Japón, con un excedente de 247 millones de euros, generados principalmente por el atún.

Japón es el país del mundo que más pescado consume en el mundo después de China. En 2016, la oferta de
productos de la pesca y de la acuicultura se estimó en 7,3 millones de toneladas de equivalente en pescado fresco, de las cuales 5,79 millones de toneladas (79%) fueron para el consumo humano (alimentación) y 1,52 millones de toneladas (21%) se destinaron a pienso y fertilizantes (uso no alimentario). La tasa de autosuficiencia de los productos de la pesca y de la acuicultura fue del 56% en 2016, un descenso de 3 puntos con respecto al año anterior.

El consumo per cápita sigue encontrándose a un nivel alto, pero ha descendido considerablemente desde el año
2000 y se encuentra al mismo nivel que hace 50 años. El consumo per cápita aparente de los productos de la
pesca y de la acuicultura es de 45,6 kg (equivalente en pescado vivo) o de 4,6 kg netos, en 2016.

En los últimos 25 años, el consumo de pescado sufrió una clara tendencia descendente (pasando de 38 kg netos
en 1989 a 24,6 kg netos en 2016), mientras que el consumo de carne registró una tendencia ascendente, pasando
de 25,8 kg en 1989 a 31,6 kg en 2016. Hasta el año 2010, el consumo de pescado superaba al consumo de carne,
pero desde el año 2011 la carne es la principal fuente de proteína animal de la dieta japonesa.

El consumo de los productos de la pesca y de la acuicultura es mayor entre los consumidores de más de 50 años,
pero también este grupo ha comenzado a consumir menos pescado. El descenso del consumo de productos de la
pesca y de la acuicultura es especialmente importante entre los jóvenes japoneses de menos de 40 años, que
prefieren la comida procesada, mientras que las generaciones mayores (de más de 60 años) compran tres veces
más pescado que los menores de 40 años. El gasto anual en pescado fresco en los hogares se ha mantenido
estable en los últimos años. Un estudio encargado por el Ministerio de Agricultura sugiere que los retos planteados por los precios y la comodidad pueden dar lugar a un descenso del consumo, mientras que los beneficios para la salud y el sabor están muy valorados.

Tendencias de la producción japonesa

Tabla PRODUCCIÓN PESQUERA Y ACUÍCOLA DEJAPÓN EN 2016 (volumen en 1000toneladas)
Pesca Altura 334
Offshore 1.936
Bajura 994
Aguas continentales 28
Pesca total 3.292
Acuicultura Marina 1.033
Aguas continentales 35
Acuicultura total 1.068
Total 4.360
Fuente: Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón.

Los resultados de la evaluación realizada en 2017 sobre el stock en las aguas que rodean a Japón (para 84 poblaciones de 50 especies) muestran que los niveles de recursos son altos para 14 poblaciones, moderados para 31 y bajos para 39.
La producción interna pesquera y acuícola fue de 4,36 millones de toneladas en 2016, una caída de 270.000 toneladas con respecto al año anterior. La producción pesquera marina descendió 230.000 toneladas, situándose en 3,29 millones de toneladas. Japón cuenta con la tercera mayor flota pesquera de altura del mundo
(principalmente palangreros) y las capturas realizadas por dicha flota representan el 10% de la producción pesquera. Las capturas de salmón y de calamar japonés, entre otras, descendieron, mientras que las de sardina japonesa aumentaron. La acuicultura marina descendió en 40.000 toneladas hasta los 1,03 millones de
toneladas. La producción pesquera y acuícola de aguas continentales descendió en 6.000 toneladas hasta las 63.000.

Valor de la producción

El valor de la producción pesquera y acuícola fue de 1.586.000 de millones de JPY (13.000 millones de EUR) en
2016, en torno a la misma cifra que el año anterior. El valor de la pesca marina descendió de 33.600 millones de
JPY (280 millones de EUR) a 962.100 millones de JPY, (8.000 millones de EUR) y el de la acuicultura marina subió
de 23.100 millones de JPY (192 millones de EUR) a 509.700 millones de JPY (4.200 millones de EUR). El valor de
la pesca y la acuicultura en aguas continentales aumentó de 10.200 millones JPY (85 millones de EUR) a 113.800
millones de JPY (947 millones de EUR). Las principales especies capturadas por la flota japonesa son los
pequeños pelágicos (estornino del Pacífico, jurel del Pacífico, sardina, anchoa, paparda del Pacífico).

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