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Orpagu obtiene, Premio Alimentos de España 2019

Orpagu obtiene, Premio Alimentos de España 2019

Orpagu ha obtenido el Premio Alimentos de España 2019, la máxima distinción que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el galardón será entregado en una gala en el mes de octubre. El premio, que recae por segundo año consecutivo en una organización gallega, ha valorado la coherencia en la trayectoria de los palangreros guardeses, su apuesta por la sostenibilidad y la diferenciación de sus productos.

La labor de Orpagu ha sido galardonada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el Premio Alimentos de España en la categoría de Producción de la Pesca y de la Acuicultura 2019, la más alta distinción del Gobierno en este segmento. En su decisión, el Ministerio ha valorado la trayectoria de la organización, que ha sabido adaptarse a los cambios durante generaciones, su apuestafirme por la sostenibilidad y la diferenciación de los productos quevcomercializa.


La Organización de Palangreros Guardeses cumplirá el próximo año un
cuarto de siglo. Desde sus inicios en 1996 hasta ahora, han pasado por Orpagu al menos dos generaciones de pescadores, unidas por un mismo
espíritu emprendedor y empeñadas en dignificar la actividad que ha sido
el sustento de cientos de familias en la localidad que las vio nacer: A Guarda. De hecho, el cordón umbilical con sus raíces geográficas se
mantiene en plena vigencia, como demuestra la implicación de la
asociación en iniciativas deportivas -como el club Balonmán Atlético
Guardés, el Club de Remo A Robaleira y diversos torneos de fútbol
infantil- o lúdicas como la popular Festa do Peixe Espada.

Reconocida como Organización de Productores Transnacional en 2016 –
en la Unión Europea sólo hay cuatro- gracias a la incorporación de varios
buques portugueses, Orpagu destaca por ofrecer a sus asociados las
mejores herramientas, implicándose desde hace años en proyectos de

innovación para constituir una flota moderna y sostenible. Buena prueba
de ello es su apuesta por las velas rígidas diseñadas especialmente para
los palangreros de la organización con varios objetivos: minimizar el
impacto en el medio marino, el ahorro de combustible y la disminución de
la contaminación acústica, entre otros.


Orpagu, junto con otras organizaciones del sector, impulsó en 2018 el
primer proyecto de mejora pesquera que incluye a una especie de tiburón.
El FIP Blues reúne en dicha iniciativa a productores y comercializadores
de pez espada y especies afines, y trabaja en un Plan de Acción que
garantice el futuro de la pesquería, con la implementación de medidas que
superan en exigencias las normativas existentes.


La Organización de Palangreros Guardeses también ha llevado a cabo
otras actividades para contribuir a la sostenibilidad de los océanos y el
cuidado del medio como talleres formativos para minimizar la captu
accidental de tortugas marinas o la implantación de sistemas de
observación electrónica a bordo de sus buques.


Comercialización de sus productos


En 2012, los guardeses crearon su primera línea de productos Orpagu
Gourmet, cuya gama ha ido aumentando en estos años, consiguiendo
conquistar el mercado de la alimentación delicatessen. En la actualidad, la
organización comercializa conservas de pez espada y atún de anzuelo en
aceite de oliva virgen extra, productos elaborados de forma totalmente
artesanal. Recientemente ha comenzado a comercializar hamburguesas
de pez espada, el primer producto de su gama de congelados, en la cual
está trabajando para poder ofrecer una mayor variedad de formatos y
productos dirigidos a todas las edades.

La materia prima utilizada en todos estos productos es pescado capturado
pieza a pieza por los palangreros de Orpagu y asociados, y congelado a
bordo entre -35ºC y -40ºC inmediatamente tras su captura, lo que le
permite mantener toda su frescura y propiedades nutritivas. Una vez en
tierra, se escogen las mejores unidades para la elaboración de sus
productos gourmet.


La presencia de estos productos en el mercado internacional se reforzó en
el último año y ya se pueden encontrar sus conservas en Portugal, Suiza,
Reino Unido, República Checa, Dinamarca y Alemania. El objetivo a corto plazo es seguir conquistando el mercado europeo y atravesar el Atlántico
para probar suerte en Estados Unidos y México.


Orpagu, además, se preocupa de que su labor sea conocida para dar
valor al trabajo de los pescadores y para poner en común los avances en
la mejora de la trazabilidad del producto pesquero. De ahí que apueste
por una política de comunicación en la que prima la transparencia,
colaborando con los medios de comunicación que lo solicitan, conscientes
de la importancia de los profesionales del periodismo como vínculo con la
sociedad.


El Premio Alimentos de España, que por segundo año consecutivo recae
en una organización gallega, será entregado en el transcurso de una gala
que tendrá lugar, previsiblemente, en el mes de octubre en Madrid.



La asociación, que mantiene su sede en A Guarda, Orpagu, cuenta a día de hoy con 71 barcos asociados, tanto españoles como portugueses. En cifras,
los barcos españoles de Orpagu facturaron el pasado año cerca de 32
millones de euros (31.977.966,54 euros) y descargaron un total de
12.269,06 toneladas de pescado, principalmente pez espada.

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