Euskadi

Las lonjas vascas atraviesan un descenso preocupante de jurel y sardina

El jurel y la sardina atraviesan en las lonjas del País Vasco atraviesa un descenso vertiginoso. Se tratan de dos especies importantes, tras la finalización de la costera de bonito que permite sacar rentabilidad a las faenas. Esta pesquería se centra en los meses de otoño, al igual que ocurre con la sardina. A finales del pasado mes de octubre del 2020 acumulaba un registro aproximado de 600 toneladas de descargas, cifra que desciende más de la mitad en un año, según el Observatorio de Precios Behatokia

Los ingresos generados por las ventas de chicharro también han caído
cerca de un 40% en el periodo comprendido entre enero octubre de este año. No obstante, se experimenta un repunte en la cotización de la especie, que se revaloriza 46 céntimos, pasando de los 92 céntimos del año pasado a 1,38 €/kg como media este año. El chicharro muestra cierta pérdida de presencia en lonja desde que sus descargas adoptaran un ritmo de descenso hace tres años.

En lo que fue de 2020 las cofradías vascas llevaban descargadas más de 2.650 toneladas de sardina, en línea con lo que se había descargado para finales del mes de octubre en el ejercicio de 2019. Sin embargo, es apreciable el descenso que está mostrando la participación de esta especie en las lonjas vascas a tenor de los datos de los últimos 5 años. Ese año su precio disminuyó un 8% (de 93 céntimos a 85 céntimos el kilo), con lo que la contabilización de los ingresos se ha visto repercutida con una reducción
del mismo porcentaje.

Es importante contar con los registros de ventas del mes de noviembre para poder realizar un avance de valoración del desarrollo de esta especie en el año 2020, ya que suele ser en los meses finales del año donde se concentra la mayor parte de actividad de ventas de sardina. La cotización de la sardina mostraba en los últimos años una tendencia ascendente hasta alcanzar cotas de 93 céntimos/kilo en el año 2019. Este ritmo positivo se vio truncado el pasado año, que, con un descenso de 8 céntimos por kilo, ha registrado una media de 85 céntimos por kilo de sardina.

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